Сбалансированное питание: какие макароны можно есть при похудении
- Сбалансированное питание: какие макароны можно есть при похудении
- Связанные вопросы и ответы
- Какие макароны наиболее подходящие для похудения
- Можно ли есть макароны во время диеты
- Какие ингредиенты следует избегать при выборе макарон для похудения
- Как правильно готовить макароны, чтобы они были полезными при похудении
- Можно ли есть макароны с соусом при похудении
- Какие макароны наиболее низкокалорийные
Сбалансированное питание: какие макароны можно есть при похудении
Три типа продукта оптимальны:
- овощи,
- грибы,
- морепродукты.
В овощах мало калорий, но много клетчатки и витаминов, поэтому они отлично дополняют блюда из любого вида макарон, от спагетти до лапши. Помидоры — очевидный выбор, но отлично сочетаются с пастой и другие овощи — баклажаны, чеснок, брокколи.
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO советуют не забывать и о зелени: базилик — проверенный вкусовой спутник макарон. Аромата и вкуса блюду добавят петрушка, смесь прованских трав, свежая мята.
- Грибы богаты белком и витамином B, а их насыщенность солоноватым умами отлично обогащает нейтральный вкус пасты. Лапшу, приготовленную в восточном духе, сочетайте с низкокалорийными грибами шиитаке. А спагетти хорошо сочетаются с шампиньонами.
- Морепродукты — настоящий деликатес. Многие считают их недостаточно сытными, поэтому сочетание креветок, кальмаров и мидий с макаронами поможет создать по-настоящему полезное и вкусное блюдо.
- Попробуйте пасту с тофу. У продуктов питания из сои много вариаций с разными свойствами и вкусами, поэтому любой сможет найти подходящий рецепт. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем мало углеводов и жира, нет холестерина, зато много полезных минералов.
Сочетание макарон с другими привычными добавками может быть сомнительным. Например, в 100 граммах сыра, который мы привыкли добавлять в пасту, содержится около 360 калорий. Лучше использовать менее калорийные сорта — рикотту, брынзу или тофу — вместо моцареллы и пармезана.
И, разумеется, на ПП (правильном питании) стоит избегать сочетания макарон с жирным мясом или соусами, основанными на масле или сливках, если не хотите набрать вес. Плохая репутация блюда связана именно с этими калорийными и распространенными добавками в блюдо, которое само по себе не слишком вредно.
Известно, что макароны очень любят даже самые привередливые дети. Именно поэтому в программе детского питания Solo You Kids мы сочетаем лапшу с овощами и филе куриной грудки, приготовленной на воке, пасту пенне с овощами гриль и фрикадельками из нежирной телятины и томатным соусом. Получается сытно, полезно и вкусно.
Программа — настоящее спасение для занятых родителей и детей со сложным графиком занятий. Еда сбалансированная, разработанная с учетом детских вкусов, всегда свежая и под рукой. Ребенок всегда будет полон энергии и доволен вкусными макаронами, а родители перестанут беспокоиться о том, правильно ли он питается.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое макароны
Ответ: Макароны - это продукт из муки, который является основой для многих блюд. Они могут быть различной формы и размера, и готовятся путем варки в воде или кипячении.
Вопрос 2: Какие макароны можно есть при похудении
Ответ: При похудении можно есть макароны, которые содержат меньше калорий и жиров, а также больше белков и углеводов. К примеру, можно выбрать макароны из цельного зерна, которые содержат больше клетчатки и полезных веществ. Также можно выбрать макароны из гречневой, пшеничной или рисовой муки, которые содержат меньше калорий и жиров.
Вопрос 3: Как готовить макароны при похудении
Ответ: При готовке макарон при похудении следует следовать нескольким правилам. Во-первых, следует использовать меньшее количество масла и соли, чтобы уменьшить количество калорий и жиров. Во-вторых, можно добавить овощи и фрукты, чтобы увеличить количество питательных веществ и уменьшить количество калорий. В-третьих, можно использовать сыры с меньшим содержанием жиров, чтобы сделать блюдо более полезным.
Вопрос 4: Какие соусы можно использовать при похудении
Ответ: При похудении можно использовать соусы, которые содержат меньше калорий и жиров. К примеру, можно использовать соусы из томатов, оливкового масла и трав, которые содержат меньше калорий и жиров. Также можно использовать соусы из сыра, но следует выбирать сыры с меньшим содержанием жиров.
Вопрос 5: Как сделать макароны более полезными при похудении
Ответ: Чтобы сделать макароны более полезными при похудении, можно добавить овощи и фрукты, чтобы увеличить количество питательных веществ и уменьшить количество калорий. Также можно использовать сыры с меньшим содержанием жиров, чтобы сделать блюдо более полезным. В-третьих, можно использовать меньшее количество масла и соли, чтобы уменьшить количество калорий и жиров.
Вопрос 6: Как выбрать макароны при похудении
Ответ: При выборе макарон при похудении следует обратить внимание на состав и калорийность продукта. Следует выбирать макароны из цельного зерна, которые содержат больше клетчатки и полезных веществ. Также можно выбрать макароны из гречневой, пшеничной или рисовой муки, которые содержат меньше калорий и жиров.
Вопрос 7: Как правильно хранить макароны
Ответ: Макароны следует хранить в сухом и прохладном месте, в закрытой таре. Они могут храниться в течение нескольких месяцев, но следует проверять их состояние перед употреблением. Если макароны стали влажными или липкими, то их следует выбросить.
Какие макароны наиболее подходящие для похудения
Что можно есть во время диеты, кроме макарон? Вот список разрешенных продуктов:
- овощи кроме картофеля;
- ягоды и фрукты;
- яйца и твердые сыры;
- кисломолочные и молочные продукты;
- любая зелень;
- морепродукты;
- нежирное мясо и рыба;
- перец чили и имбирь;
- зеленый чай;
- морсы;
- свежевыжатые соки;
- минералка;
- чистая вода;
- бокал красного сухого вина.
Мясо и рыбу надо есть умеренно, не более 250 г в день. Желательно запекать, варить и тушить. Жарить эти продукты не рекомендуется.
А вот запрещенные продукты:
- соления и копчения;
- жирное мясо;
- сладости;
- сдоба;
- фаст-фуд;
- консервы;
- сладкая газировка и магазинные соки.
Желательно в период похудения отказаться от сахара. А вот имбирь и перец чили надо обязательно включить в меню, эти продукты стимулируют кровообращение, ускоряет метаболизм. Составить меню диеты легко, главное, использовать лишь разрешенные продукты.
Вот примерно меню диеты на день:
- утром: творог и фрукты, или пара вареных яиц и салат, или каша с ягодами, а также зеленый чай с имбирем или свежевыжатый сок;
- второй завтрак: фруктовый салат или салат с сыром, томатами и зеленью;
- обед: спагетти с морепродуктами, томатами и зеленью или говядина с острым перцем и макаронами, а также салат из свежих овощей и морс;
- полдник: сок или чай с имбирем;
- ужин: рыба или мясо с овощами или гречка (рис) с сыром и салатом, кефир.
В меню диеты могут быть разные блюда, но макаронные изделия необходимо есть каждый день утром или в обед, а вечером следует есть белковую пищу. Сочетать их можно с овощами, морепродуктами, зеленью. Последний прием пищи должен быть за три-четыре до сна.
Соблюдать диету надо долго, не меньше трех недель, а лучше в течение месяца. Кроме правильного питания на макаронах, необходима и физическая нагрузка. Прогулки на свежем воздухе и простой зарядки будет недостаточно. Придется серьезно заняться спортом. Например, бегом, плаванием, фитнесом или аэробикой.
Можно ли есть макароны во время диеты
Диетологам известно, что цельное зерно не способствует набору лишнего веса. Наоборот, этот продукт помогает добиться стройности, уменьшить риск развития ожирения. В меню для похудения особые макароны нужно включать, чтобы победить голод, но не навредить фигуре. Лучше всего использовать их как альтернативу обычным.
Цельнозерновые макароны — действительно полезный для здоровья и фигуры продукт. В отличие от простых спагетти, пасты и вермишели, они не являются «углеводной пустышкой». В изделиях, изготовленных из малообработанной муки, содержатся сложные углеводы, аминокислоты, витамины Е, группы В, растительный белок, железо, магний, калий и другие ценные вещества.
Похудение с макаронами из твердых сортов пшеницы будет комфортным. Содержащийся в них белок отличается питательностью, он долго переваривается, поэтому человек сможет отказаться от перекусов. Входящий в состав изделий резистентный крахмал также укрощает аппетит и активизирует сжигание жиров.
Позволяют сбрасывать ненужные килограммы и содержащиеся в цельнозерновой пасте пищевые волокна. К слову, в таких изделиях волокон в 3 раза больше чем в обычных макаронах высшего сорта. Как же пищевые волокна помогают худеть? Они отлично насыщают и удерживают некоторую долю калорий в пище, из-за чего усваивается меньше калорий.
В диеты цельнозерновые макароны удачно впишутся благодаря полезным свойствам:
- Улучшение пищеварения, избавление от запоров.
- Уменьшение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
- Снижение артериального давления и уровня холестерина, сахара в крови.
- Уменьшение секреции инсулина.
- Улучшение качества сна.
- Выведение из организма токсинов, шлаков.
- Борьба со старением, его признаками.
- Укрепление костей, сердечной мышцы.
Какие ингредиенты следует избегать при выборе макарон для похудения
Не стоит забывать, что сейчас паста производится… да из чего она только не производится! Рисовая или гречневая лапша не менее калорийны, чем пшеничная (те же примерно 300-350 ккал на 100 граммов сухого продукта в зависимости от марки или способа производства), но они, во-первых, позволяют составлять разнообразное макаронное меню, во-вторых, могут быть полезны тем, кому противопоказан глютен. В пшенице он содержится, а в рисе и гречке нет. При выборе безглютеновых сортов пасты внимательно изучайте этикетку: то, что продается как чистая гречневая лапша, может иметь в составе изрядную долю той же глютенсодержащей пшеницы.
Сегодня производители предлагают огромный выбор пасты или муки, сделанной из пшеницы твердых сортов, — такой продукт не только отлично утоляет голод, но и идеально подходит для диетического питания. Есть и улучшенные пасты, которые изготавливаются с добавлением полезной, содержащей витамины и клетчатку, зелени, например, со шпинатом.
Почему готовить макароны из твердых сортов пшеницы не только правильно, но и вкусно?
Мука из твердых сортов пшеницы содержит меньше крахмала и клейковины (глютена), в ней больше белка;
Такая паста богата клетчаткой, витаминами группы B и витамином Е, отвечающими за здоровье кожи и волос. В ней содержится триптофан, который помогает нормализовать сон и участвует в выработке «гормона радости» серотонина;
Паста из твердых сортов пшеницы не разваривается в воде и не склеивается при варке, если передержать ее пару минут. Это особенно понравится тем, кто готовит пасту впервые, или у кого нет кастрюль с антипригарным покрытием;
Как правило, у изделий из твердых сортов пшеницы более выразительный и яркий вкус.
Как правильно готовить макароны, чтобы они были полезными при похудении
Проходя мимо бакалейного отдела, сложно не растеряться: тут тебе и желтые, и цветные макароны, и тонкие, и толстые, и витые, и рожки, в виде бабочек и ракушек, пластин и спиралек. А названия-то какие! Не просто лапша и вермишель, а капеллини, лингуине, феттучине, букатили, фарфалле, фузилли, ригатони… Впрочем, все не перечислишь. Говорят, итальянцам известно как минимум 300 разновидностей пасты. Но, поскольку диетические свойства у этих изделий более-менее одинаковые, не будем углубляться в тонкости.
Тогда на что обратить внимание при покупке? Точно не стоит брать самые дешевые макароны: они сделаны из мягких сортов пшеницы, поэтому имеют наивысший гликемический индекс и наихудший вкус. При варке они слипаются из-за обилия в составе крахмала и выглядят как сероватая каша. Чем дороже продукт, тем ниже риск того, что он будет некачественным, невкусным и неполезным. Но, чтобы не переплачивать, стоит обратить внимание на упаковку. Хорошие макароны — те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. Также можно ориентироваться на буквенную маркировку: «А», «Б» или «В». Ищите на пачке литеру «А»: это гарантия того, что макароны сделаны из хорошего сырья, то есть содержат мало крахмала и много клетчатки и витаминов. В составе хороших макарон два ингредиента: вода и мука. Впрочем, пасту порой делают с полезными добавками: морской капустой, отрубями, гречкой. От этого продукт ничего не потеряет, а только выиграет.
Можно ли есть макароны с соусом при похудении
По словам итальянского шеф-повара Лидии Бастианичи, сочетание правильных макарон и соуса создают вкусовую магию и помогают похудеть. Узнайте, какие макароны полезно есть каждый день.
Состав правильных макарон
Калорийность макарон зависит от состава. Если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы – дурума, то в приготовленном виде в 100 гр:
- калорийность – 160 ккал;
- клетчатка – 2 гр;
- гликемический индекс – 40-50 – варка не больше 5 минут;
- углеводы, сложные сахариды природного типа – 75%;
- белки – 10%;
- жиры – 0.
Врачи отмечают, что макароны могут быть частью рациона при похудении, если правильно выбирать их виды и контролировать порции. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение цельнозерновым макаронам, так как они содержат больше клетчатки и полезных веществ, что способствует более длительному ощущению сытости. Кроме того, важно учитывать способ приготовления: лучше избегать жарки и выбирать отваривание или запекание.
Также врачи советуют сочетать макароны с белковыми продуктами, такими как курица или рыба, а также добавлять много овощей. Это не только улучшает питательную ценность блюда, но и помогает контролировать калорийность. Важно помнить, что размер порции имеет значение: умеренность в употреблении макарон поможет избежать лишних калорий и поддержать процесс похудения.
https://youtube.com/watch?v=CVLBzdBk05g
Питательная ценность макарон из твердых сортов пшеницы
Они богаты:
- кальцием;
- магнием;
- цинком;
- фосфором;
- медью;
- цинком;
- марганцем.
Витамины:
Еще макароны содержат:
- аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- ди- и моносахариды.
Минимальное количество крахмала в кристаллической форме не угрожает лишними килограммами. Медленные сахара поддерживают в норме глюкозу в крови и человек долго не испытывает чувство голода.
Витамины группы В питают клетки мозга и несут здоровье волосам и нервной системе. За счет клетчатки происходит очищение организма от соли, токсинов и тяжелых металлов.
Как разделены макароны по ГОСТу
На 3 группы по составу муки:
- А – твердых сортов пшеницы, durum, semolina di grano duro;
- Б – высокостекловидной мягкой пшеницы;
- В – мягкой пшеницы.
На 2 класса:
- II-й – из муки I сортов.
Упаковка с макаронами на которой написано:
- группа А, I класс;
- дурум или пшеница твердых сортов.
Это правильные макароны, которые можно есть и не толстеть. Этим принципом руководствуется Софи Лорен. Ее основное блюдо в рационе – правильные макароны.
Макароны часто воспринимаются как враги при похудении, однако это не совсем так. Главное — выбирать правильные виды и соблюдать умеренность. Пасту из цельнозерновой муки или бобовых можно считать более полезной, так как она содержит больше клетчатки и белка, что способствует насыщению. Также стоит обращать внимание на порции: небольшие количества макарон могут быть частью сбалансированного рациона.
Важно сочетать макароны с овощами, белками и здоровыми жирами, что поможет избежать резкого повышения уровня сахара в крови. Многие диетологи советуют готовить пасту аль денте, так как она медленнее усваивается, что также способствует лучшему контролю аппетита. Таким образом, макароны могут быть не только вкусным, но и полезным элементом в рационе при похудении, если подходить к их выбору и употреблению с умом.
Виды макарон
Шеф-повар Джейкоб Кеннеди в книге “Геометрия макаронных изделий” пишет, что в мире существует 350 форм макаронных изделий и 1200 их наименований. Виды макарон отличаются:
- формой;
- размером;
- цветом;
- составом;
- толщиной.
Некоторые виды макарон сочетаются с овощами, с соусами, мясом, рыбой или подливкой. Есть макароны, которые придумали для приготовления конкретного блюда или соуса.
Капеллини, спагеттини, длинная вермишель
Это тонкие и длинные макароны. Сочетаются с легкими и нежными соусами. Они готовятся из вина и оливкового масла с мелко нарезанными травами, луком-шалот и чесноком.
Спагетти
Длинные и среднего веса макароны с круглым сечением. Подходят для овощей, томатов, мясных соусов и песто. Традиционно используются для запеченных макаронных блюд.
Ленгуини, феттучине, тальятелле
Это плоские и широкие спагетти. Эти пасты сочетаются с тяжелыми соусами из морепродуктов, сливок и мяса. Например, с соусом альфредо.
Гипоаллергенная диета для детей, взрослых и кормящих
Ригатони, пенне и зити
Это трубчатые пасты с полой серединой. Подходят к сливкам, сыру, мясу, овощам и томатному соусу. Из них можно приготовить холодный макаронный салат с мясом, сыром тофу и овощами. Или подавать в запеченном виде.
Какие макароны наиболее низкокалорийные
У макарон есть масса неоспоримых преимуществ: относительная дешевизна, простота приготовления, сытность, отличная сочетаемость с другими продуктами и длительные сроки хранения.
Диетологи даже рекомендуют включать макаронные изделия в рацион тем, кто следит за своим здоровьем. Но при одном условии: настоящие макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.
В ряде европейских стран использование другого сырья для производства макарон считается фальсификацией и преследуется по закону.
Не так много калорий
Сами макаронные изделия трудно назвать калорийными. В 100 г макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы, содержится примерно 330 ккал.
Добавляют калорийности кусочек масла (около 70 ккал), горсть натертого сыра (еще 70 ккал) и майонез, которым многие привыкли щедро поливать любое готовое блюдо. Этот соус записывает в общий зачет еще 100 ккал.
Сытость надолго
Макароны из твердых сортов пшеницы богаты углеводами: на 100 г приходится около 70 г. Их основной поставщик – клетчатка и медленно усваиваемый крахмал, который содержится в пшеничном зерне твердых сортов.
Такие углеводы перевариваются медленно, надолго оставляя ощущение сытости. Это помогает избегать резкого повышения и последующего спада уровня глюкозы в крови, вызывающего приступ голода.
Белок и витамины
Немало в макаронах и растительного белка: около 11 г на 100 г. Он поставляет организму ценную аминокислоту триптофан, которая превращается в организме в гормон хорошего настроения серотонин. Чем выше содержание белка в макаронных изделиях, тем они качественнее.
Кроме того, в макаронах есть витамины группы В, витамин Е, железо, калий и марганец.
Все дело в соусе
Самый популярный соус в России – майонез – способен увеличить калорийность любого, даже самого безобидного блюда.