Какие лучше отруби для похудения. Какие отруби лучше: обзор различных видов от Корпорации Di&Di
- Какие лучше отруби для похудения. Какие отруби лучше: обзор различных видов от Корпорации Di&Di
- Отруби для похудения рецепты. Блюда с овсяными отрубями - 13 домашних вкусных рецептов приготовления
- Какие отруби самые полезные. По виду злака
- Отруби с кефиром для похудения. Полезные свойства отрубей для похудения
- Гранулированные отруби для похудения. Как правильно употреблять отруби
Какие лучше отруби для похудения. Какие отруби лучше: обзор различных видов от Корпорации Di&Di
Среди рекомендаций по здоровому питанию Вы непременно находили информацию о необходимости употребления клетчатки. Наша статья об одной из самых удобных для использования ее форм. Мы расскажем о различных видах отрубей: амарантовых, гречневых, пшеничных, овсяных, льняных, об их пользе и вреде, о том, как их принимать для похудения.
Отруби
Это твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки при мукомольном производстве. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт относится к разряду низкокалорийных – от 110 ккал на 100 г в зависимости от используемых злаков. Он содержит различные витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и белки растительного происхождения, что позволяет иногда использовать его в качестве полноценного пищевого продукта. Например, вместо завтрака по утрам как и каши - запаривать кипятком или есть их с кефиром.
Основные полезные свойства отрубей связаны именно с воздействием клетчатки:
- Они выводят из организма вредные вещества и шлаки.
- Способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
- Снижают вероятность заболевания сахарным диабетом или проявления его симптомов.
- Уменьшают уровень холестерина в крови, чем способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияют на состояние мочевыделительной и лимфатической системы.
- Активизируют пищеварительные процессы в кишечнике.
- Способствуют похудению, как с помощью воздействия на ЖКТ, так и благодаря способности разбухать и уменьшать чувство голода.
Витамины группы B, содержащиеся в отрубях, влияет на процесс кроветворения и работу нервной системы.
Наличие в этом продукте витаминов A и E обеспечивает:
- Улучшение работы иммунной системы, и защиту от простуд, группа, различных инфекций органов дыхания, пищеварения и мочевыделительной системы.
- Восстановление здорового вида кожи и волос.
- Сохранение остроты зрения.
- Нормализацию выработки прогестерона и улучшение гормонального баланса.
- Положительное воздействие на циркуляцию крови.
- Улучшение регенерации.
Противопоказания
У отрубей есть ограничения при применении. Они запрещены к использованию при наличии острых воспалительных или инфекционных заболеваниях ЖКТ, таких как:
- Гастрит и язва желудка в период обострения.
- Панкреатит.
- Воспаления двенадцатиперстной кишки.
- Колит.
- Заболевания кишечника.
А так же при наличие спаек в брюшной полости.
Нельзя использовать этот продукт в случае его индивидуальной непереносимости. При беременности важно соблюдать дозировку, так как активизация работы кишечника может повлиять на тонус матки. Не стоит принимать отруби параллельно с лекарствами, так как они могут абсорбировать и вывести препарат до, того как он попадет в кровь и начнет действовать.
Да и в случае здорового организма необходимо соблюдать правила приема и дозировку этого вида клетчатки:
- Не стоит начинать сразу с большого количества. В первые дни будет достаточно 1 ст. ложки, дальше постепенно увеличивайте дозу до 3 ст. ложки.
- Не забывайте употреблять в достаточно чистой воды – более 2 литров в день. Разводите продукт водой или кефиром. Или запивайте после приема, если едите их в гранулах.
- Помните, что необходимо делать перерывы в приеме.
Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/kakie-luchshe-otrubi-dlya-pohudeniya-diety
Отруби для похудения рецепты. Блюда с овсяными отрубями - 13 домашних вкусных рецептов приготовления
Блюда с овсяными отрубями полезны для важных процессов жизнедеятельности, происходящих в нашем организме. Они легко усваиваются, в них мало калорий. Если не знаешь, что из них приготовить, смотри рецепты с фото в этом каталоге.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с овсяными отрубями"
Как любые другие отруби зерновых, овсяные ценятся, в первую очередь, за содержащуюся в них клетчатку. Эти нерастворимые волокна оказывают поистине волшебное воздействие на весь наш организм в целом и в частности на желудочно-кишечный тракт. Среди всех видов отрубей, овсяные считаются самыми-самыми за высокое содержание грубой клетчатки.
Калорийность овсяных отрубей составляет 246 Ккал, БЖУ: 17, 7 и 66 соответственно. В них имеются: витамины группы В, А, С, Д, железо, магний, кальций. Все они оказывают положительное воздействие на состояние ногтей, волос, кожи, на зрение и нервную систему.
Чаще всего овсяные отруби встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
156 | 16.4 | 10 | 0 | ||
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | ||
180 | 14.7 | 4.1 | 20.6 | ||
80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 | ||
25 | 1.5 | 5 | 0 |
Есть версия, что при наличии в рецептах овсяных отрубей снижается общий гликемический индекс всего блюда. То есть во время переваривания такого блюда не происходит скачков сахара в крови - за счет замедления первого процесса. А замедляется он благодаря отрубям. Также отруби воздействуют на холестерин, не давая ему попадать в кровеносную систему.
Добавлять овсяные отруби можно во все блюда без исключения, где в принципе имеется хоть какая-нибудь мука. Это могут быть все хлебобулочные изделия, каши, запеканки, блины, оладьи, “перекусочные” батончики, пироги, торты, пирожные, печенье. Сырые отруби можно добавлять в коктейли и смузи, мюсли и сухие завтраки.
А еще овсяные мюсли включают в состав большого количества диет и ограничений в питании. Некоторые из них и вовсе основаны на этом продукте. Из-за того, что отруби, попадая в желудок, в несколько раз увеличиваются в размерах, создавая ощущение сытости надолго, их часто рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес.
Какие отруби самые полезные. По виду злака
Овсяные
Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.
Пшеничные
Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.
Ржаные
Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.
Гречневые
В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.
Рисовые
Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.
Ячменные
Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.
Амарантовые
Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.
Кукурузные
В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.
Льняные
Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.
Отруби с кефиром для похудения. Полезные свойства отрубей для похудения
Отруби часто сравнивают с пылесосом. Попадая в организм, натуральный продукт увеличивается в объеме, быстро разбухает и всасывает токсины и другие вредные вещества, а затем выводится из кишечника естественным путем.
В отрубях содержится около 80% клетчатки, витамины Е, группы В, калий и другие полезные составляющие. Побочный продукт мукомольного производства также богат протеином. Это вещество является строительным материалом для органов, мышц. Однако максимум пользы отруби в питании для похудения приносят именно благодаря содержанию клетчатки.
Полезные свойства отрубей оценят все приверженцы здорового питания, люди, выбравшие для себя комфортное и безопасное похудение . Как же эта продукция способствует уменьшению веса? Отруби:
- Выводят токсины из организма, не дают накапливаться жирам, солям тяжелых металлов.
- Надолго дают ощущение сытости, уменьшают аппетит.
- Способствуют снижению уровня холестерина в крови.
- Стимулируют пищеварение, помогают распрощаться с проблемами вздутия живота, метеоризма.
- Устраняют проблему хронических запоров, улучшают микрофлору кишечника.
- Укрепляют иммунитет .
- Благотворно влияют на внешний вид — кожа за счет налаженной работы кишечника очищается, волосы и ногти выглядят здоровыми.
На некоторых диетах возможно введение в питание для похудения большого количества отрубей, однако нужно помнить, что даже самый полезный продукт способен ухудшить самочувствие при неправильном его употреблении. В частности, отходы производства муки могут вызвать вздутие живота, диарею. Помните, что отруби выводят токсины, вместе с которыми из организма вымываются полезные вещества. Поэтому бесконтрольно принимать их не нужно.
Используя отруби для похудения, необходимо с осторожностью вводить продукт в рацион. Отходы переработки злаков способны принести не только пользу организму, но и вред. Не стоит добавлять в правильное питание отруби любых видов при наличии противопоказаний:
- Гастрит, другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Язвы, эрозии, спайки и другие повреждения слизистой желудка.
- Проблемы с сердцем.
Гранулированные отруби для похудения. Как правильно употреблять отруби
Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.
Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.
Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.
Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.
Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.
Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.
Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/kakie-luchshe-otrubi-dlya-pohudeniya-diety