Вареная свекла при похудении. Свекольная диета: принципы
- Вареная свекла при похудении. Свекольная диета: принципы
- Свекла для похудения и очищения организма. Растительная клетчатка.
- Свекла с кефиром на ночь. Диета при нарушении стула и запоре
- Вареная свекла на ночь для похудения. Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
- Свекла для похудения: минус 15 кг. Свекольные диеты
- С чем лучше есть вареную свеклу. Салаты из вареной свеклы: 20 отличных рецептов
Вареная свекла при похудении. Свекольная диета: принципы
Для получения наилучших результатов в плане снижения веса требуется тщательно выполнять основные правила методики похудения.
- В сутки необходимо питаться, как минимум, 3 раза.
- Утолять голод рекомендуется через равные промежутки времени.
- Переедание строго запрещено.
- Свеклу можно употреблять в сыром, вареном, паровом, тушеном или запеченном виде. То же касается и других продуктов из списка разрешенных. Некоторые разновидности свекольной диеты предусматривают также поглощение сока, выжатого из корнеплода.
- Ежедневно следует выпивать, по крайней мере, 1 л чистой столовой воды.
- Максимальное количество красной свеклы, которое допустимо употребить в сутки — 2 кг (если вы сидите на монодиете).
- Последний прием пищи должен производиться не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
- Еду солить можно, однако лучше делать это по минимуму.
- Свекольный сок перед употреблением требуется настоять полчаса. Желательно не поглощать его в чистом виде, а смешивать с морковным, тыквенным или капустным соком.
- Придерживаться методики похудения можно от 3-х до 10-ти дней. Оптимальный срок практикования системы питания — 1 неделя.
- В рацион помимо корнеплода можно включать и другие полезные продукты. Это злаки (рис, овес, киноа, гречка), низкокалорийные овощи, фрукты и ягоды; любая зелень, нежирная рыба и постное мясо, в том числе птицы; морепродукты, орехи, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты и напитки с низким процентом жирности. Салаты допустимо заправлять небольшим количеством масла оливы. Из напитков желательно сделать упор на зеленый и травяной чаи, плодово-ягодные отвары.
- В период свекольной диеты категорически запрещено употреблять фаст-фуд, полуфабрикаты, сладости; жирную, жареную, острую пищу; мучные, колбасные и кондитерские изделия; любые сладости и даже сахар в чистом виде, пряности, копчености, консервы, соусы, соленья и маринады. Из рациона придется исключить алкогольные, сладкие, газированные напитки, какао, кофе, сливки.
- Во время использования данной системы похудения можно умеренно заниматься спортом и осуществлять посильные физические нагрузки.
- Применять методику следует не чаще одного раза в три месяца.
Свекла для похудения и очищения организма. Растительная клетчатка.
Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию2.
Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению3. С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику5, увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон2,3
- Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
- Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
- «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
- Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
- Сухофрукты: чернослив и курага.
Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника2.3. Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.
Свекла с кефиром на ночь. Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:
Понедельник
- Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник – свекла отварная с маслом.
- Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном – простокваша.
Вторник
- Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник – отварная свекла с маслом.
- Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном – кефир.
Среда
- Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч – нежирный творог.
- Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном – кефир.
Четверг
- Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник – тертая морковь с маслом.
- Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном – ряженка.
Пятница
- Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч – яблоко.
- Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник – нежирный творог.
- Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
Суббота
- Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч – овощной салат.
- Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник – сухофрукты.
- Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном – кефир.
Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/novosti/polza-varenoy-svekly-pri-pohudenii-polza-i-vred-syroy-svekly
Вареная свекла на ночь для похудения. Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Свекла для похудения: минус 15 кг. Свекольные диеты
Существует несколько вариантов диет с этим продуктом. Подберите наиболее подходящий и приемлемый для себя способ похудения.
Минус 15 кг за месяц
Это наиболее жесткий способ, но зато каждый день вы будете скидывать по 0,5 кг. Рацион составляют свекла, кефир и фрукты.
Необходимо придерживаться строгого плана:
- 1 неделя: в сутки допускается 1 кг отварной свеклы и 1 л кефира. Если будете чувствовать близость к «срыву», можно съесть фрукт (кроме фиников, груш и бананов) или добавить к свекле зелень для разнообразия вкуса.
- 2 неделя: в рацион добавляются белковые продукты. Количество свеклы и кефира уже может варьироваться. Следует употреблять свекольный сок, отварной корнеплод с зеленью, нежирное мясо (100 г в день), рыбное филе (200 г в день), обычный кефир, а на ужин – обезжиренный. Также можно добавить к рациону нежирный йогурт.
- 3 и 4 недели: к разрешенным продуктам добавляются фрукты и цельнозерновой хлеб.
Важно! Этот вариант подходит только людям без проблем с давлением и ЖКТ . Если первая неделя заметно ухудшила ваше состояние, следует отказаться от диеты. После окончания 4 недели постепенно переходите на привычное питание, чтобы не навредить ЖКТ и сохранить результат.
На кефире и свекле
Вариант экспресс-диеты на три дня. Несмотря на краткосрочность, она позволяет потерять за это время 4-5 кг. Каждый день следует съедать 1,5 кг свеклы, выпивать 1,5 л кефира, а также пить воду.
Употреблять продукты можно в любой последовательности по отдельности, а можно смешать в блендере кефир и отварной корнеплод, добавить зелени и пить такой коктейль в течение дня.
Подойдет кефир с жирностью 1,5%.
На выходе из этой диеты необходимо придерживаться правильного питания, чтобы не утратить положительный эффект. Желательно отказаться от сладостей, большого количества мучного, жирной и жареной пищи.
На свекольном соке
В этом случае правильное питание следует сочетать с ежедневным употреблением сока из овоща: сырой корнеплод нужно порезать на несколько частей и отправить в соковыжималку или натереть его на терке и отжать сок.
Принимать напиток нужно постепенно: начать лучше с 1 ч. л. в сутки, день за днем доводя дозу до 50 мл. Желательно разбавлять с водой или другим натуральным соком в соотношении 1:10.
С чем лучше есть вареную свеклу. Салаты из вареной свеклы: 20 отличных рецептов
Фото: ampravda.ru
Свекла – вполне самодостаточный продукт, и она хороша сама по себе. Но еще лучше она будет в этой подборке рецептов салатов. Попробуй и убедись на практике, ведь мы подобрали только самые вкусные и простые!
1. Салат со свеклой и яблоком
Фото: gastronom.ru
Сложно придумать еще более простой и легкий салат.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. сметаны, соль.
Приготовление: Отвари свеклу, натри ее с яблоком на крупной терке и добавь давленый чеснок. Посоли салат и заправь сметаной.
2. Салат из вареной свеклы и нута
Фото: pizza-nomer1.ru
Нут замочи и отвари заранее, или возьми консервированный.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 1 болгарский перец, 1 горсть рубленой зелени, 100 г курицы, 150 г нута, 5 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, тимьян, чили хлопьями и соль.
Приготовление: Отвари свеклу и курицу, и нарежь их кубиками вместе с болгарским перцем. Кстати, курицу можно взять копченую. Добавь в салат нут, перемешай и полей заправкой из масла, чеснока и специй.
3. Салат со свеклой и квашеной капустой
Сладковатая свекла и кислая капуста дают интересное сочетание вкусов.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, зелень, специи, оливковое масло.
Приготовление: Отвари свеклу и морковь и натри их на крупной терке или нарежь длинной соломкой. Перемешай с капустой, добавь мелко рубленый лук, приправь салат и полей маслом.
4. Салат из вареной свеклы с апельсиновым соком
Фото: gastronom.ru
Апельсиновая заправка превращает этот простейший салат в настоящее произведение искусства.
Тебе понадобится: 600 г свеклы, 2 кислых яблока, 1 ч.л. сахара, соль, 1 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. апельсинового сока.
Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на крупной терке вместе с яблоком. Перемешай салат с апельсиновым соком, добавь сахар с солью и любимое растительное масло без запаха.
20 салатов из сырой свеклы, которые разнообразят ваше меню
5. Салат с мясом, сельдью и свеклой
Фото: confeton.ru
Это эстонский рецепт салата, который одновременно напоминает сельдь под шубой и оливье.
Тебе понадобится: 100 г свеклы, 150 г сельди, 100 г мяса, 100 г картофеля, 100 г маринованных огурцов, 100 г красного лука, 100 г зеленых яблок, 100 г моркови, 2 яйца, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Отвари все овощи, яйца и любое мясо по вкусу. Измельчи ингредиенты примерно одинаковыми кубиками, перемешай и заправь салат сметаной с горчицей и специями.
6. Салат со свеклой и фасолью
Фото: kupit-sedlo.ru
Если хочешь более пряную версию, добавь грузинские или кавказские специи.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 зеленое яблоко, 300 г красной консервированной фасоли, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 3 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Сначала смешай заправку из масла, уксуса, сахара и горчицы. Отвари свеклу, нарежь ее кубиками вместе с яблоком и добавь промытую фасоль. Добавь в салат рубленую зелень и перемешай с заправкой.
7. Салат из вареной свеклы с кинзой
Фото: apetitclub.ru
Душистая пряная кинза идеально сочетается со сладкой вареной свеклой.
Тебе понадобится: 400 г свеклы, 5 перьев зеленого лука, 1 пучок кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на крупной терке. Добавь туда же мелко рубленую кинзу и зеленый лук, приправь и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком.
8. Салат со свеклой и булгуром
Фото: recepty-s-kaloriyami.ru
Булгур вообще великолепно сочетается со свеклой в любом виде.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 пучок салата, 5 ст.л. булгура, 70 г грудинки, 2 ст.л. рубленых грецких орехов, зеленый лук, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. бальзамика, 1 ч.л. зернистой горчицы, соль.
Приготовление: Смешай масло, бальзамик, горчицу, соль и немного орехов, и оставь настояться. Отвари свеклу и булгур, свеклу нарежь кубиками и перемешай все с рваным салатом. Туда же добавь произвольно нарезанную грудинку, орехи, зеленый лук, и заправь.