Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Александр павлович ворошилов биография. Ворошилов, Александр

Александр павлович ворошилов биография. Ворошилов, Александр

Александр Ворошилов
Александр павлович ворошилов биография. Ворошилов, Александр Александр Ворошилов. Фотография из книги «Поэты литбригады»
Место смерти Ялта
Род деятельности поэт
Направление социалистический реализм
Дебютпоэма «Первая победа»

Биография

  • 1911  — родился (дата и место рождения неизвестны). Был беспризорником, затем кузнецом натракторном заводе.
  • 1930 , лето — попутёвке вместе с сотней Сталинградских комсомольцев приехал на, где вошёл в литературное объединение «Буксир»
  • 1931 , — в день окончания строительства Первой плотины в журнале «Буксир» опубликована поэма Александра Ворошилова «Первая победа», посвящённая ударникам строительства первойплотины. Её героями являются реальные люди — бригадиры-передовики Майков и Ларин, а также члены их бригад.
  • 1931  — поэма «Первая победа» вышла отдельной книгой вс предисловием, а затем опубликована всборниках «Весна Магнитостроя» и «Рабочий призыв». Написана вторая поэма — «Песня о мировом рекорде», воспевающей трудовой подвиг строителей-бетонщиков из бригады Х. Галиуллина.
  • 1932  — переохладившись на строительстве в 40-градусный мороз, заболел скоротечной. Проходил курс лечения в г., где, несмотря на все усилия врачей, скончался.

Литературная деятельность

Александр Ворошилов считал себя учеником, мечтал стать «поэтом-трибуном», поэтом-агитатором. Как отмечала литературный критик, «его подкупало в поэзии Маяковского умение чутко реагировать на все события окружающей жизни, умение видеть героическое в злободневном и неустанно черпать силы в общении с народом… Он не признавал для своего творчества иных тем, кроме темы трудовых будней стройки, в которой ярко отразился дух сурового и героического времени».

  • Песнь о мировом рекорде ()

Книги

  1. 1931  — Первая победа (поэма). —, «Магнитострой», 40 с. Предисловие. Тираж: 5000 экз.
  2. 1932  — Песнь о мировом рекорде (поэма). —.

  1. Первая победа (поэма). — Весна Магнитостроя. —,.
  2. Первая победа (поэма). — Рабочий призыв. —,.
  3. Первая победа (поэма). — Вчера и сегодня (альманах). —,.
  4. Первая победа (отрывки из поэмы). Первое слово (стихотворение). — Поэты литбригады. —, Южно-Уральское книжное издательство,, с. 106—115.
  5. Рождение героя (отрывки из поэмы «Первая победа»). — Поэты Урала (антология),,, т. 1.

Мемориал

Магнитогорская поэтесса, знавшая Александра Ворошилова лично, написала о нём поэму «Трубач с Магнит-горы», завершив её фрагментом из воршиловской поэмы «Первая победа»:

В разгар, на волне переименований «-» названий улиц, в Магнитогорске выдвигалась идея увековечить в названии улицы Ворошилова не знаменитого командарма, а первостроителя Магнитки Александра Ворошилова. Но это начинание так и не было воплощено в жизнь. Тем не менее, именем Александра Ворошилова названа улица в.

  • Трубач с Магнит-горы (поэма). — Сердце-озеро. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство,.
  • Поэты агитбригады (составитель Гальцева Л.). —,.
  • Поэты Урала. Том 1. —,.
  • Троицкая Н. Ворошилов Александр. — Магнитогорск (краткая энциклопедия). —, Магнитогорский дом печати,, с. 348.

    Никола. Внутренняя политика

    Н. I до­бил­ся то­го, что са­мо­дер­жа­вие как куль­тур­ная тра­ди­ция (ри­туа­лы, сим­во­лы, це­ре­мо­нии) по­лу­чи­ло наи­выс­шее во­пло­ще­ние. Осн. чер­ты «ни­ко­ла­ев­ской сис­те­мы» – па­тер­на­лизм вер­хов­ной вла­сти по от­но­ше­нию к об­ще­ст­ву, пре­сле­до­ва­ние инакомыс­лия, от­каз от при­выч­но­го для об­ществ. соз­на­ния 1-й четв. 19 в. пред­став­ле­ния о един­ст­ве ис­то­рич. су­деб рус. и ев­роп. на­ро­дов. Н. I был убе­ж­дён в не­ог­ра­ни­чен­ных воз­мож­но­стях са­мо­дер­жа­вия и его без­ус­лов­ной спо­соб­но­сти обес­пе­чить бла­го под­дан­ных. На­зы­вал се­бя «пер­вым слу­гой сво­его го­су­дар­ст­ва», счи­тал сво­ей обя­зан­но­стью лич­но раз­ре­шать все сколь­ко-ни­будь су­ще­ст­вен­ные де­ла. Обыч­ны­ми бы­ли его час­тые по­езд­ки по разл. об­лас­тям им­пе­рии, ос­мот­ры боль­ниц (напр., в 1830 по­се­тил Мо­ск­ву во вре­мя эпи­де­мии хо­ле­ры, до­стиг­шей го­ро­да), тю­рем, ка­зён­ных скла­дов, при­сут­ст­вен­ных мест, учеб­ных за­ве­де­ний. Лич­но кон­тро­ли­ро­вал реа­ли­за­цию важ­ней­ших строи­тель­ных про­ек­тов, не­ред­ко вно­сил из­ме­не­ния в пла­ны за­строй­ки го­ро­дов (при нём центр С.-Пе­тер­бур­га при­об­рёл тот вид, ко­то­рый в осн. со­хра­нил­ся до на­ших дней), за­ни­мал­ся ре­кон­ст­рук­ци­ей и строи­тель­ст­вом кре­по­стей на зап. гра­ни­це им­пе­рии (Но­воге­ор­ги­ев­ской, Крон­штадт­ской, Ди­на­бург­ской и др.). Для ра­цио­на­ли­за­ции гос. управ­ле­ния ука­зом 1834/35 уч­ре­дил гу­берн­ские ста­ти­сти­че­ские ко­ми­те­ты . Стре­мил­ся стро­го сле­до­вать ле­ги­ти­ми­ст­ским прин­ци­пам, что бы­ло оп­ре­де­ляю­щей чер­той его ха­рак­те­ра и по­ли­ти­ки. Под­чёр­ки­вал, что уст­рой­ст­во пра­во­су­дия ста­ло его гл. за­бо­той по­сле всту­п­ле­ния на пре­стол. Важ­ней­шим на­прав­ле­ни­ем его дея­тель­но­сти ста­ло упо­ря­до­че­ние за­ко­но­да­тель­ст­ва. По распоряжению Н. I под фак­тич. ру­ко­во­дством М. М. Спе­ран­ско­го под­го­тов­ле­ны «Пол­ное со­б­ра­ние за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии» и «Свод за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии» .

    Александ. Воспитание и начало деятельности

    Александр III (Александр Александрович Романов) родился в феврале 1845 г. Он был вторым сыном императора Александра II и императрицы Марии Александровны.

    Наследником престола считался его старший брат Николай Александрович, поэтому младший Александр готовился к карьере военного. Но преждевременная смерть старшего брата в 1865 г. неожиданно изменила судьбу 20-летнего юноши, который стал перед необходимостью престолонаследия. Ему  пришлось изменить свои намерения и заняться получением более фундаментального образования.  Среди  преподавателей Александра Александровича  оказались известнейшие люди того времени:  историк С. М. Соловьев , Я. К. Грот, который преподавал  ему историю литературы, М. И. Драгомиров учил военному искусству. Но наибольшее влияние на будущего императора оказал преподаватель законоведения К. П. Победоносцев, который  во время царствования Александра занимал пост обер-прокурора Святейшего Синода и имел большое  влияние на государственные дела.

    В 1866 г. состоялось бракосочетание Александра с датской принцессой Дагмарой (в православии — Мария Федоровна). Их дети: Николай (впоследствии российский император Николай II), Георгий, Ксения, Михаил, Ольга. На последней семейной фотографии, сделанной в Ливадии, изображены слева направо: цесаревич Николай, великий князь Георгий, императрица Мария Фёдоровна, великая княжна Ольга, великий князь Михаил, великая княжна Ксения и император Александр III.

    Александ.  Воспитание и начало деятельности

    Последняя семейная фотография Александра III

    До восшествия на престол Александр Александрович состоял наказным атаманом всех казачьих войск, был командующим войсками Петербургского военного округа и Гвардейского корпуса. С 1868 г. являлся  членом Государственного совета и Комитета министров. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 г.г., командовал Рущукским отрядом в Болгарии. После войны участвовал  в создании Добровольного флота — акционерной судоходной компании (вместе с Победоносцевым), которая  должна была содействовать внешнеэкономической политике правительства.

    Паве. Зрелость

    В 1773 г. Павел женился на гессен-дармштадской принцессе Вильгельмине ( в крещении Наталья Алексеевна). В связи с этим воспитание его было завершено, и он должен был привлекаться к государственным делам. Но Екатерина не посчитала это необходимым.

    В октябре 1766 г. Наталья Алексеевна, которую Павел очень любил, скончалась при родах с младенцем, и Екатерина настояла на том, чтобы Павел женился второй раз, что он и сделал, отправившись в Германию. Вторая супруга Павла – вюртембергская принцесса София-Доротея-Августа-Луиза (в крещении Мария Федоровна). В энциклопедии Брокгауза и Ефрона так сказано о дальнейшем положении Павла: «И после того, во время всей жизни Екатерины, место, занятое Павлом в правительственных сферах, было местом наблюдателя, сознающего за собой право на верховное руководство делами и лишенного возможности воспользоваться этим правом для изменения даже самой мелкой детали в ходе дел. Такое положение особенно благоприятствовало развитию в Павле критического настроения, приобретавшего особенно резкий и желчный оттенок благодаря личному элементу, широкой струей входившего в него…»

    Паве.  Зрелость

    Российский герб времен правления Павла I

    В 1782 г. Павел Петрович и Мария Федоровна отправились в заграничное путешествие и были тепло приняты в европейских столицах. Павел даже получил там репутацию «российского Гамлета». Во время путешествия Павел открыто критиковал политику матери, о чем ей вскоре стало известно. По возвращении великокняжеской четы в Россию императрица подарила им Гатчину, куда переместился «малый двор» и где Павел, унаследовавший от отца страсть ко всему военному на прусский манер, создал свою небольшую армию, проводя бесконечные маневры и парады. Он томился бездеятельностью, строил планы своего будущего царствования и предпринимал неоднократные и безуспешные попытки заняться государственной деятельностью: в 1774 г. он подает императрице записку, составленную под влиянием Панина и озаглавленную «Рассуждение о государстве касательно обороны всех пределов». Екатерина оценила ее как наивную и порицающую ее политику. В 1787 г. Павел просит у матери разрешения отправиться волонтером на русско-турецкую войну, но она отказывает ему под предлогом приближающихся родов Марии Федоровны. Наконец, в 1788 г. он принимает участие в русско-шведской войне, но и здесь Екатерина обвинила его в том, что шведский принц Карл ищет сближения с ним – и она отзывает сына из армии. Неудивительно, что постепенно его характер становится подозрительным, нервным, желчным и деспотичным. Он уединяется в Гатчине, где проводит почти безвыездно 13 лет. Единственное, что остается ему, — занятие любимым делом: устройством и  обучением «потешных» полков, состоявших из нескольких сотен солдат, по прусскому образцу.