Тыква и диета. Варианты диет на тыкве
Тыква и диета. Варианты диет на тыкве
Тыквенная диета — отличный вариант для похудения.
Есть множество программ похудения на основе этого овоща, благодаря которым можно избавиться от 10 кг и более. Главный плюс — после окончания диеты вы не будете резко набирать вес и поправляться.
Тыквенно-морковная диета
Также известна, как «оранжевая». Она рассчитана на 12 дней и предполагает потерю веса на 5 кг. Необходимо четкое соблюдение плана рациона. Меню расписано на 3 дня, повторить программу рекомендуют четыре раза с небольшими перерывами.
Первый день:
- завтрак – 200 г тертой моркови заправьте обезжиренным йогуртом и 200 г каши из тыквы;
- обед – 250-300 мл супа-пюре из тыквы с добавлением бульона из овощей, свежий овощной салат, 100 г вареной говядины, кусочек ржаного хлеба;
- ужин – 250 г тушеной моркови с луком и чесноком, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.
Второй день:
- завтрак – 200 г овсянки и 200 г салата;
- обед – 250-300 мл супа, вареная рыба, оладьи из моркови и сметана с минимальной жирностью;
- ужин – запеченные яблоки с добавлением творога, кусочек хлеба, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.
Третий день:
- завтрак – 200 мл каша из обезжиренного молока, свежий салат из моркови и яблока с добавлением меда;
- обед – 250-300 мл супа овощного и оладьи из тыквы;
- ужин – 100 г вареной куриной грудки, тушеная морковь и один грейпфрут, вечером выпить 200 мл молока или обезжиренного кефира.
Тыквенно-рисовая
В течении трех дней вы питаетесь только кашей из риса с добавлением тыквы, приготовленной на воде. Также можете употреблять фрукты и овощи, кроме картофеля, банана и винограда. Запрещается алкоголь, сахар и соль, жареные блюда и мучные изделия.
Приведенная схема питания помогает избавиться от 3 килограммов, повторяйте ее 2-3 раза в месяц, чтобы улучшить пищеварение.
Тыква и диет. Диетический стол: 5 блюд из тыквы
Диетический стол: 5 блюд из тыквы
Полезные свойства тыквы, вобравшей в себя всевозможные витамины и микроэлементы, сложно переоценить. Тыква способна избавить от отеков, эффективна при лечении ожирения, малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний. Даже продлить молодость кожи поможет этот солнечный овощ благодаря высокому содержанию в нем витамина Е. Включите тыкву в ежедневный рацион и вы укрепите иммунитет. Немаловажно, что тыква – универсальна. Тыква великолепно усваивается организмом, и ее можно использовать и на первое, и на второе, и в приготовлении салата и закусок. Но особенно она вкусна на десерт.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы
- 1 стакан пшена
- 3 стакана молока
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль, сахар по вкусу
- Очистить тыкву. Вскипятить молоко в кастрюле и добавить нарезанную кубиками тыкву. Посолить, добавить сахар, и довести до кипения.
- Добавить промытое пшено и варить на среднем огне 30 мин.
- Выложить кашу в горшочки, добавить масло. Закрыть горшочки крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 150°С, на 25 минут.
Тыквенный салат с козьим сыром
Ингредиенты:
- 400 г консервированной фасоли
- 400 г тыквы
- 200 г мягкого козьего сыра
- 2 веточки майорана
- 3 веточки тимьяна
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. зерновой сладкой горчицы
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарезать тыкву на небольшие кусочки. Выложить тыкву в форму для запекания, посолить, посыпать тимьяном и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать до мягкости, около 25 мин в предварительно разогретой до 180°С духовке.
- Смешать мед, горчицу, бальзамический уксус и 6 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить получившийся соус.
- Промыть фасоль и откинуть на дуршлаг. Выложить фасоль в салатницу и залить соусом. Добавить готовую тыкву. Посыпать салат майораном и перемешать.
- Козий сыр разломать на небольшие кусочки. Сервировать салат по тарелкам, посыпая козьим сыром.
Тыквенный суп-пюре с креветками
Ингредиенты:
- 400 г очищенной тыквы
- 400 г консервированного (отварного) нута
- 400 г королевских креветок
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки розмарина
- 3 ст. л. оливкового масла
- молотый мускатный орех
- соль
- свежемолотый белый перец
- Порезать тыкву небольшими кубиками. Масло налить в кастрюлю с толстым дном, добавить тыкву, чеснок и розмарин. Обжаривать 5 минут на среднем огне. Добавить нут, оставив несколько штук для украшения. Влить 1 л кипятка, прикрыть крышкой и варить 10 мин. Убрать розмарин, посолить и поперчить. Добавить мускатный орех по вкусу.
- Очистить креветки. Удалить черную вену, сделав надрез на спинке. Отварить креветки.
- Разлить суп по подогретым тарелкам, украсить креветками и оставшимся нутом.
Глазированные тыквенные кексы
Для кексов:
- 1 стакан муки
- 80 г. белого сахара
- 80 г. коричневого сахара
- 80 мл растительного масла без запаха
- 1 яйцо
- 200 г. пюре из запеченной тыквы
- цедра лимона
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 щепотки шафрана
- разрыхрытель
- соль
Для глазури:
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 100 г. сахарной пудры
1.Очистить и порезать тыкву. Запекать в микроволновке 10 минут. Слить сок. Замочить на 5 минут шафран в 1 ст.л. сока тыквы, процедить, сок добавить к тыкве. Добавить цедру лимона и сделать пюре.
2. Взбить яйца с сахаром, солью, ванильным сахаром, маслом. Добавить тыквенное пюре, перемешать. Смешать с разрыхлителем муку, все соединить и взбить.
3. Разложить тесто по формочкам, выпекать 25 минут в духовке при температуре 180 °.
Тыквенное суфле
Ингредиенты:
- 100 г тыквы
- 150 мл молока
- 3 яйца
- 40 г. сливочного масла
- 40 г. муки
- соль
- 1 ст.л. сахара
- 5 г крахмала
- Очищеную тыкву запекать 35 минут в фольге в предварительно разогретой до 200° духовке.
- Отделить белки от желтков. Растопить сливочное масло. Не снимая с огня, добавить просеянную муку. Довести до кипения, постоянно размешивая. При закипании сразу снять с огня.
- Размешивая, влить теплое молоко. Смесь должна быть по консистенции как жидкая каша. Добавить желтки и перемешать.
- Сделать пюре из тыквы, перемешать. Переложить в керамическую миску и дать немного остыть.
- Взбить белки в крутую пену, постепенно добавляя сахар и крахмал. Взбитые белки добавить в тыквенную смесь. Перемешивать легкими движениями снизу вверх, чтобы избежать оседания белков.
- Смазать сливочным маслом формы для суфле и присыпать сахаром. Выложить суфле, поставить в предварительно разогретую до 180° духовку и выпекать 15 мин. Суфле должно подняться и подрумяниться.
Тыква и диета номе. Показания, основные правила, суточная калорийность
Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).
Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету ), к которым относятся:
- Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
- Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты .
- Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
- Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.
При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).
Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.
2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.
3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.
4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.
5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.
Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.
Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.
Тыква и диета совместимы или нет. Рецепты из тыквы для снижения веса
Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.
Почему худеют от тыквы
Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.
Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:
- На 92% состоит из воды;
- Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
- На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
- Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).
Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.
Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:
- Снижает уровень вредного холестерина в крови;
- Очищает печень от токсинов;
- Ускоряет метаболизм;
- Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
- Нормализует стул.
Рецепты из тыквы чтобы похудеть
Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.
Интересно: Авокадо: полезные свойства для похудения
Салат питательный
Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:
- Тыква мускатного сорта – 300 г;
- Одно среднее яблоко;
- Одна средняя морковь;
- Мёд — 1 ст. л.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Горсть грецких орехов.
Готовят салат таким образом:
- Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
- Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
- С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
- Грецкие орехи мельчат.
- Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
- Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
- Заправляют салат лимонно-медовой смесью.
При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.
Крем-суп
Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для
Того чтобы его приготовить возьмите:
Крем-суп из тыквы
- Небольшую тыковку;
- Нежирное молоко — 0,5 л;
- Мускатный орех.
Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.
Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:
- Спелая тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук старый – 1 шт.;
- Помидор свежий – 2 шт.;
- Оливковое масло – 50 г.,
- Нежирное молоко – 0,5 л.
Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.
Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».
Тыквенное рагу
Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:
- Тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.
Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.