Состав бездрожжевой хлеб. Обман на дрожжах. Бездрожжевой хлеб — полезный продукт или уловка?
Состав бездрожжевой хлеб. Обман на дрожжах. Бездрожжевой хлеб — полезный продукт или уловка?
Сторонники здорового образа жизни уверяют, что бездрожжевой хлеб полезнее обычного. Якобы дрожжи, попав в организм, размножаются в кишечнике и вредят нам. Но так ли это?
Могут ли дрожжи в хлебе нанести урон здоровью? И можно ли вообще испечь хлеб без дрожжей? Рассказывает руководитель направления технологий и ассортимента хлебобулочных изделий НИИ хлебопекарной промышленности Ольга Тюрина .
— Сразу разочарую покупателей, убеждённых во вредности дрожжей и спрашивающих в магазинах исключительно «бездрожжевой хлеб»: хлеб невозможно приготовить без применения дрожжей. Сам термин «хлебобулочные изделия» предусматривает использование прессованных дрожжей, если речь идёт о производстве. Это основное сырье в рецептуре. Поэтому название «бездрожжевой хлеб» — это чисто маркетинговая уловка, которая вводит потребителя в заблуждение. Очень часто бездрожжевым называют хлеб, приготовленный на закваске, о чём производители пишут большими буквами на упаковке. Однако закваска — это полуфабрикат хлебопекарного производства, который получается путем сбраживания питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. В закваске спонтанного брожения тоже есть дрожжи. Отличие таких выращенных в закваске дрожжей от обычных прессованных лишь в том, что хлебопекарные дрожжи специально создавались промышленностью ради целенаправленного и быстрого действия. Ведь закваска готовится несколько часов, а то и дней. Более того, дрожжевые грибы есть в воздухе, муке (и работают, кстати, при замесе теста), на поверхности фруктов, овощей, ягод, и мы их едим и глотаем «живьём». С помощью дрожжей получают квас, пиво, вино, и никого это не смущает.В любом случае природа диких и культурных (из магазина) дрожжей одинакова. На стадии приготовления хлеба дрожжи, какого бы происхождения они ни были, выполняют свою работу, разрыхляя тесто. Каждая пора в мякоти готового хлеба, его пушистая структура — это результат действия дрожжей. Без них это невозможно. Никакие бактерии сами по себе хлеб не разрыхлят. Без дрожжей можно испечь лишь некоторые виды лепёшек и блины.
Единственное отличие в том, что хлеб на закваске несколько отличается по вкусу (присутствует квасная кислинка), кому-то он нравится больше.
Главное: в готовых хлебобулочных изделиях нет никаких дрожжей, так как выпекается хлеб при очень высокой температуре, даже в центре мякиша она может достигать 98 градусов. Конечно, при этом все живые дрожжевые клетки погибают. Это подтверждено многочисленными исследованиями.
Почему-то считается, что в «бездрожжевом» хлебе больше клетчатки. Это тоже не так. Содержание клетчатки зависит от других компонентов рецептуры (например, добавления отрубей, злаков) и никак не связано с работой микроорганизмов.Вообще же дрожжи — это источник белка, витаминов, микроэлементов. Неслучайно в аптеке продают пивные дрожжи (по составу похожи на пекарские) как витаминный препарат. Дрожжевые клетки являются составной частью нормальной микрофлоры человека. Так что вред покупных дрожжей, как и хлеба, приготовленного с их помощью, — это миф.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке рецепт. Ингредиенты
- В форму для печи заливаем кефир. Добавляем соду. Затем всыпаем соль и сахар. Разбиваем яйцо в чашку (я всегда разбиваю его в отдельную посуду, чтобы убедиться, что оно свежее). Выливаем яйцо в чашу. Забрасываем в форму просеянную муку.
- Ставим форму в печь и выбираем нужную программу.
Тут есть важный момент: тесто с содой нельзя длительное время замешивать, так как в этом случае весь углекислый газ, который как раз и делает тесто воздушным и дырчатым, просто улетучится за время долгого вымешивания. Поэтому обычный режим с долгим замешиванием и выпеканием в 3 часа в этом случае не подходит. Для бездрожжевого хлеба нужен ускоренный режим. В моей печи есть 3 таких режима: это обычная «Быстрая выпечка», «Сверхбыстрая выпечка 1 для хлеба весом 750 г» и «Сверхбыстрая выпечка 2 для хлеба весом 900 г». Для сегодняшнего хлебушка я выбрала «Сверхбыструю выпечку для хлеба весом 750 г». В этом режиме хлеб всего 58 минуток выпекается, из которых тесто замешивается только 10 минут, а поэтому углекислый газ не улетучится, и выпечка будет воздушной. В разных моделях печей этот режим может именоваться по-разному; но в любом случае, выбирайте в своей помощнице ту программу, которая печет быстрее всего, что-то вроде «Очень быстрое выпекание».
После того, как тесто замесится в печи и сформируется колобок, посыпаем его сверху чуть-чуть мукой, чтобы образовалась вкусненькая корочка. Все, оставляем его печься до сигнала. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если он еще не готов – ничего страшного, ставим режим «Выпекание» и оставляем еще на 15 минут (и такое бывает судя по отзывам моих подруг, поскольку техника разных производителей печет немного иначе). Готовый кирпичик ставим на решетку, накрываем полотенцем и даем ему остыть.
По желанию можно добавить ложку кунжута или мака, чтобы вкус готового изделия был еще лучше.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке. Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Магазинная выпечка никогда не сравнится с домашней! А хлеб без дрожжей в мультиварке навсегда изменит ваши представления о его приготовлении, как о долгом и сложном процессе. Ведь главное преимущество подобных рецептов в мультиварке – скорость.
Во-первых, бездрожжевое тесто не требует выхаживания и быстро пропекается. Во-вторых, у вас не обязательно должна быть хлебопечка или духовка. С такой выпечкой прекрасно справляется мультиварка. Поларис, Редмонд или Филлипс – марка техники не имеет значения. Режим «Выпечка» найдется у каждого производителя.
Вы можете каждый день менять состав в зависимости от вашего желания и имеющихся продуктов. Приготовьте классический вариант на пшеничной или ржаной муке. Разнообразьте вкус, добавив овсяную, гречневую, кукурузную или рисовую. Используйте различные наполнители: семечки подсолнечника, льна, чиа, кунжут, изюм, травы и пряности. Тесто заводите на воде, молоке, кефире или на сыворотке. Такой хлеб подойдёт всем, даже придерживающимся ПП и соблюдающим диету Конечно, в умеренных количествах).
Вкусный хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке Редмонд
Если вы еще раздумываете, стоит ли возиться с домашней выпечкой, ответ: однозначно, да! По моему опыту, результат всегда получается вкусным и красивым. Семечки добавляйте по вашему желанию. Можете замесить тесто без кефира, заменив его йогуртом или ряженкой. Кстати, натуральный йогурт на живой закваске!
Продукты для приготовления:
- 400 г пшеничной муки;
- 175 мл молока;
- 250 мл кефира;
- 50 г очищенных семечек подсолнечника;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- растительное масло;
- панировочные сухари.
Как сделать:
1. В глубокую миску просейте муку, добавьте сухие ингредиенты: семечки, овсяные хлопья, соль и соду. Перемешайте.
2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
3. В отдельной посуде смешайте молоко с кефиром. Лучше, чтобы они были комнатной температуры, тогда выпечка выйдет пышнее. Получившуюся смесь влейте в сухие ингредиенты и замесите тесто.
4. Переложите тесто в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30 минут.
5. После окончания программы хлеб необходимо перевернуть. Это удобно сделать при помощи контейнера пароварки. Продолжайте готовить в режиме «Выпечка» ещё 30 минут.
Готовый каравай выложите на тарелку, оберните полотенцем и оставьте подходить на 30 минут.
Во время выпечки на моей кухне царит такой восхитительный аромат, что выпечке даже не дают толком остыть Мне нравится использовать мультитварку для приготовления блюд,, а сколькосделала — на посчитать
Хлеб без дрожжей в мультиварке — рецепт из ржаной муки
Это рецепт ржаных лепешек, которые легко заменят хлеб. Готовятся они всего из самых простых продуктов, а получаются вкусные, пышные и полезные. Тесто можно хранить 1-2 дня в целлофановом пакете в холодильнике и, по мере необходимости, печь горячие лепешки.
Состав:
- 400 г ржаной муки;
- 200 г пшеничной муки;
- 500 мл кефира 3,2% жирности;
- 1 ч.л. сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- сливочное масло;
- кунжут;
- 1 ч.л. соли.
Начинайте приготовление:
1. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте. Вместо разрыхлителя можно использовать 1 ч.л. соды (её добавляйте в кефир).
2. Постепенно вливайте кефир комнатной температуры. Тщательно перемешивайте, чтобы не осталось комочков.
3. Когда масса станет густой, продолжите вымешивание на столе, присыпанном мукой. Получившееся тесто будет слегка липнуть к рукам.
4. Разделите тесто на 4 части. Из каждой части руками сформируйте лепешки, слегка обваливая их в муке. Толщина каждой лепешки примерно 2-3 см, размер – по чаше мультиварки.
5. Выберите режим «Жарка», вид продукта «Овощи» (при наличии подобной опции), примерное время – 45 минут. Подождите 3 минуты, пока чаша нагреется. В абсолютно сухую чашу выложите первую лепешку, закройте крышку и подождите 5 минут. Затем переверните лепешку и жарьте ещё 5 минут при открытой крышке.
Готовую выпечку смажьте сливочным маслом и присыпьте кунжутом.