Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Препараты для обмена веществ в организме женщины. Что к ним относится?

Препараты для обмена веществ в организме женщины. Что к ним относится?

Многие ищут препараты, ускоряющие обмен веществ, преимущественно для похудения. Всем известно, какую огромную роль метаболизм играет в наборе лишнего веса. С одной стороны, подход правильный: нужны таблетки не от самой проблемы, а от причины, которая провоцирует её появление. Однако здесь этот принцип не срабатывает, и вот почему.

Медикаментозные средства разрабатываются для лечения заболеваний. В Международной Классификации Болезней нет ни одной кодировки для ускорения замедленного метаболизма. И объясняется это очень просто: его скорость — это индивидуальный показатель, и у каждого человека она своя. Нет чётко расписанных норм, какой именно она должна быть, чтобы всё в организме работало, как часы. А если нет заболевания — нет и препарата для его лечения.

Но это вовсе не значит, что таблеток для ускорения обмена веществ в организме не существует. Они есть, но это их фармакологическое свойство вторичное, дополнительное к основному. Без него они просто не добьются конечной цели. Рассмотрим на примерах.

Ксеникал — препарат с действующим веществом орлистат, назначаемый официальной медициной для лечения ожирения. Чтобы добиться снижения веса, он уменьшает всасываемость жиров, то есть замедляет липолиз. А это всего лишь одна химическая реакция из тех 50-ти, которые составляют метаболизм. Но это свойство таблеток влечёт за собой цепочку последствий, которые в итоге разгоняют (пусть и не сильно) обмен веществ.

Глюкофаж — средство на основе метморфина для лечения сахарного диабета. Он делает рецепторы более чувствительными к инсулину, тем самым ускоряя утилизацию клетками глюкозы. И уже следствие этого — нормализация метаболизма липидов, которая влечёт за собой изменения и в других обменных процессах.

Таблетки назначаемые при ожирении (Ксеникал) и сахарном диабете (Глюкофаж)

Такое двойное действие препаратов оборачивается тем, что люди пьют эти таблетки, рассчитывая прежде всего на ускорение обмена веществ. Тогда как их основное назначение — терапия достаточно серьёзных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, патологий печени, булимии. А употребляют их те, кто ими не болеет. Это чревато самыми разными последствиями:

  • если повезёт, приём таблеток всё-таки поможет ускорить обмен веществ без осложнений для здоровья;
  • не будет никакого результата;
  • начнут себя проявлять побочные эффекты: от головокружения до серьёзных пищевых расстройств;
  • препараты окажут обратное действие: метаболизм может ещё больше нарушиться и замедлиться;
  • могут пострадать здоровые органы, на которые направлено фармакологическое действие лекарства — ведь оно призвано их лечить.

Обмен веществ — совокупность биохимических процессов, протекающих в организме, в которых участвует более 50 веществ: аминокислоты, липиды, белки, углеводы, изопреноиды, коферменты, нуклеотиды, гликаны, стероиды, жирные кислоты и т. д. Нет таких универсальных таблеток, которые могли бы нормализовать столь сложную систему. Каждый препарат разрабатывается для устранения проблемы на каком-то одном участке: этот ускоряет усвоение углеводов, этот — всасывание белков, третий — расщепление липидов и т. д.

Поэтому делайте соответствующие выводы:

  1. Практически все препараты для похудения оказывают подобное действие на организм, но оно всего лишь вторично.
  2. Для приёма любых средств необходимо получить разрешение врача.
  3. Отдавать предпочтение стоит БАДам, а не узконаправленным медикаментам.

Хотите действительно ускорить обмен веществ — пейте больше воды, питайтесь правильно и обеспечьте себе достаточную двигательную активность. Это достойная альтернатива любым таблеткам.

Восстановить обмен веществ и похудеть. Ваши надпочечники

Надпочечники – это небольшие железы, которые расположены поверх ваших почек в нижней части спины, и они секретируют гормоны, которые регулируют реакцию организма на стресс всех типов: физический, эмоциональный, психический и стресс от негативного воздействия окружающей среды.

Ваши надпочечники отвечают за гормоны, которые позволяют вашему организму приспосабливаться либо функционально, либо дисфункционно на изменение ситуации. Эти гормоны определяют, как распоряжаться топливом, припасенным в теле и получаемым с пищей: сохранять в виде жира или сжигать при энергозатратах.

Некоторые специфические гормоны метаболизма надпочечников вырабатывают кортизол, адреналин, альдостерон и норадреналин. Они выделяются в ответ на стресс и/или удовольствие . Стрессорные факторы могут быть как крупными, такими как автомобильная авария, так и незначительными, такими как пропуск обеда. Надпочечники отвечают на острый стресс от аварии точно так же, как они реагируют на хронический стресс от проблем в личной жизни, сложностей на работе или на обременительные семейные отношения.

Выделение этих гормонов стресса регулирует высвобождение глюкозы или сахара из мышц и клеток печени, либо чтобы стимулировать, либо чтобы замедлить скорость обмена веществ вашего организма . Следовательно, данный процесс зависит от пищи, которую вы едите или не едите. Когда вы испытываете стресс, гормональная активность будет зависеть и от того, что вы только что съели. Если вы кормите свой организм во время стресса правильными продуктами, вы будете сжигать жир, а не запасать.

Если организм находится под большим стрессом длительный период времени, может произойти истощение надпочечников. Это происходит потому, что организм хронически секретирует гормоны стресса, которые должны быть сохранены для немедленных кризисных ситуаций.

Вы знаете тот прилив ощущений, который вы получаете, когда пугаетесь или когда вам страшно? Это всплеск гормонов. Мне хотелось бы считать гормоны «бей-или-беги» священными. Они должны сохраняться для экстренных случаев, но многие из нас живут и выживают на энергии от этих гормонов изо дня в день. Наш организм не предназначен для работы в таком состоянии!

Когда происходит постоянный всплеск гормонов стресса, организм постоянно находится в кризисном состоянии. Одно из событий, которые происходят в этой ситуации, состоит в том, что . Истощение надпочечников является проблемой, которую я все чаще и чаще вижу в моей клинике.

Ускоритель обмена веществ. Что ускоряет обмен веществ?

Часто проблема лишнего веса обусловлена замедленным обменом веществ. Приведенные ниже методы не требуют особых усилий, но их применение реально ускорит обмен веществ, что в свою очередь способствует решению проблемы избыточного веса.

Ускоритель обмена веществ. Что ускоряет обмен веществ?

  • Пятикратный прием пищи в день небольшими порциями
    (дробность питания - основная составляющая большинства диет)
    Еда ускоряет обмен веществ. Фактически на переработку потребляемых вами питательных веществ уходит десять процентов калорий, которые вы сжигаете за день. И обязательно надо завтракать, утренняя еда ускоряет обмен веществ вашего организма.
  • Спорт, физическая активность
    Восстанавливать мышечную ткань и ускорять темп обмена веществ можно регулярными упражнениями с отягощением. Бегайте, поднимайте тяжести - это ускорит обмен веществ. Любая физическая активность, например ходьба или езда на велосипеде, подстегивают сжигание жира - причем еще почти в течение часа после ее прекращения. Для того чтобы расходовать калории, вам даже не нужны специальные упражнения. Подойдут любые движения, от подъема по лестнице до выноса мусора.
    Вечерние занятия изменяют естественную склонность организма к снижению темпа жизни в конце дня. Ускорение обмена веществ длится несколько часов, и вы будете сжигать жир даже во время сна. Заканчивайте упражнения по крайней мере за 3 часа до сна, для того чтобы крепко спать.
  • Наращивание мышечной массы
    Мышечные клетки потребляют больше калорий, чем жировые. Полкилограмма мышечной ткани расходует 35-45 калорий в день, а полкило жира - только около двух. Это означает, что чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете каждую минуту в течение дня, независимо от того, занимаетесь ли вы ходьбой с гантелями или просто смотрите телевизор.