Полезные сладости вместо конфет. Чем заменить сладости?
- Полезные сладости вместо конфет. Чем заменить сладости?
- С чем пить чай вместо сладостей. Как научиться пить чай без сладкого
- Чем заменить пирожки. Роллы, пирожки и сало: чем заменить опасные продукты в жару
- Сладости без сахара список. Диетические продукты без сахара
- Чем заменить если хочется сладкого. Почему нам хочется сладкого: 7 причин
- Как отказаться от сладкого навсегда. Как отказаться от сладкого
- Вред сладкого. Роль кондитерских изделий в жизни людей
- Чем заменяют сахар в конфетах. Сахарозаменители шоколада
- Сладости при похудении. Какие сладости разрешается есть при похудении?
Полезные сладости вместо конфет. Чем заменить сладости?
Еще больше разнообразить свой рацион и полностью или частично заменить даже не особо вредные сладости можно натуральными продуктами:
- Сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам. Среди них финики, вяленые бананы или дыня, банановые или тыквенные чипсы, чернослив, курага, изюм, инжир, вишни, яблоки и груши. Кроме приятного вкуса, сухофрукты содержат огромное количество полезных нутриентов: аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.
Плюс каждый из них имеет собственные уникальные свойства: курага предупреждает анемию и улучшает зрение, финики и бананы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, изюм эффективно восстанавливает концентрацию глюкозы в организме, предупреждая повышение уровня кетоновых тел (особенно у детей).
- Свежие фрукты поставляют в наш организм не только глюкозу, сахарозу и фруктозу, но и насыщают влагой и свежестью. Наиболее сладкие из фруктов и ягод – виноград, персики, бананы, некоторые сорта яблок и груш, арбуз и дыня.
Справка! Отлично насыщают организм сахарозой и фруктозой не только сладкие фрукты и ягоды, но и кислые или кисло-сладкие, такие как: вишня, слива, смородина, клубника, ежевика и другие.
- Запеченные яблоки, груши, айва или тыква очень вкусные, как в качестве самостоятельного блюда, так и в комбинации с другими компонентами, например, с творогом и медом.
- Натуральный йогурт или творог с добавлением кусочков фруктов – нежное сливочное лакомство, идеально сочетающееся с чашечкой черного молотого кофе или чая. Если хочется больше сладости, полейте медом или добавьте пару капель стевии.
- В качестве перекуса или десерта испольуйте смесь сухофруктов с орехами или батончики-мюсли.
С чем пить чай вместо сладостей. Как научиться пить чай без сладкого
- В момент, когда вам хочется сладкого, внимательно прислушайтесь к организму. Постарайтесь понять, чего именно вам хочется. Если хочется газировки, удовлетворите потребность организма твердым сыром, творогом, кунжутом. Если шоколада — съешьте немного брынзы, щавеля или кешью, выпейте вместо чая какао. Если хочется мучного, то в организме явно не хватает полезных жиров. В этом случае перекусите рыбой, авокадо, орешками.
- Не пейте чай, когда хочется есть. Чтобы утолить жажду, налейте стакан водички. А если действительно проголодались, перекусите чем-то более существенным и полезным: съешьте вареное яйцо, йогурт, творог, яблоко или банан, несколько орешков, кусочек мяса.
- Превратите чаепитие в церемонию. Заварите чай в красивой посуде, разлейте по фарфоровым чашечкам, зажгите свечи. Делайте все не спеша, можно даже фотографировать процесс. Наверняка вам не захочется портить такой натюрморт неровноотрезанным куском пирога со сливами. Но этот совет подойдет только убежденным эстетам.
- Пейте хороший чай. Тем, кто заваривает «пыль с дорог», чаще хочется «закусить» напиток чем-то сладким, чтобы перебить вкус. Вместо того чтобы покупать пирожные, бублики и конфеты, найдите хороший листовой чай и подойдите к его завариванию со всей ответственностью.
- Откройте для себя мятный чай. У этого напитка уникальный состав, который ускоряет обмен веществ и регуляцию чувства голода.
- Если очень хочется похрустеть, пейте чай с фруктами или ягодами. Например, можно раздавить в чашку немного малины или порезать кружочками яблоки. Очень вкусно и полезно — как в детстве!
- Ешьте больше белковых продуктов в течение всего дня, чтобы отбить тягу к сладкому. Старайтесь питаться полноценно, пейте витамины (по назначению врача). Человек, который ест правильную пищу в необходимых для него количествах, реже страдает от срывов и тяги к вредным продуктам, включая сладкое.
Чем заменить пирожки. Роллы, пирожки и сало: чем заменить опасные продукты в жару
. Летом лучше отказаться от майонезных салатов, уличной еды, сала и копченостей, поскольку в жару эти продукты могут быть опасны. Основой рациона должны стать фрукты и овощи, но и вредным деликатесам тоже можно найти вкусную альтернативу. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала врач-методист Центра медицинской профилактики Вера Павлова.
По ее словам, в жаркое время года с особенным вниманием нужно относиться ко всем продуктам питания, особенно мясной, молочной и рыбной продукции - важно контролировать сроки годности и соблюдать условия хранения.
Сало и копчености, колбасы и другие мясные деликатесы лучше заменить термически обработанным мясом: "Можно перейти на постные формы мяса и желательно с термической обработкой. То есть это не колбаса, а котлета, и лучше, чтобы она была куриной. Но даже домашние котлеты в холодильнике следует хранить не более двух суток, если это не замораживание. И учтите, что пища, которая долго хранится в заморозке, теряет многие полезные качества. Хотя белок в таких котлетах сохранится, но различные микроэлементы и витамины потеряются", - говорит доктор.
Если вы большой любитель роллов, откажитесь от доставки на дом: даже если на кухне блюдо приготовлено правильно, в пути оно может испортиться. Поэтому лучше отправляйтесь в хороший ресторан, где непременно должна быть обустроена холодная кухня: "Это специальное помещение, в котором не может одновременно готовиться, например, пицца", - поясняет специалист.
Что касается других рыбных продуктов, летом лучше исключить все их жирные сорта, а также отказаться от соленой рыбы, в том числе селедки, которая, по сути, является сырым продуктом и может стать причиной отравления. Вместо этого можно включить в рацион отварную рыбу нежирных сортов.
Тем, кто любит шашлык, Павлова рекомендует мариновать мясо самостоятельно и непременно перевозить его к месту приготовления в сумке-холодильнике, поскольку даже острые маринады полностью не защищают от размножения бактерий. Кроме того, врач запретила покупать пирожки, шаурму и другую уличную еду - все это лучше приготовить и съесть дома, а еще забыть о майонезных салатах в отделах кулинарии, поскольку они могут быть особенно опасными.
В целом, по мнению гостьи эфира, летом лучше перейти на легкие продукты: есть больше свежих овощей и фруктов, которые нужно предварительно вымыть и обдать кипятком. Также полезны овощные рагу и салаты. Клетчатка поможет работе организма. Еще полезнее для здоровья - стакан минеральной воды без газа перед едой: так вы быстрее насытитесь и точно не переедите.
Если все же вы съели что-то вредное и почувствовали себя плохо, пейте больше воды и примите адсорбент,например, активированный уголь. Если симптомы отравления не проходят - обращайтесь к врачу.
Ранее Павлова объяснила, почему в жару полезно есть арбузы: они богаты микроэлементами, при этом одновременно являются и едой, и напитком, поэтому отлично подойдут тем, кто не имеет проблем со здоровьем.
Сладости без сахара список. Диетические продукты без сахара
Сладкая жизнь вполне возможна без сахара, ведь существует уже свыше 150 натуральных и искусственных его заменителей. Они разнятся строением и степенью полезности или вредности для организма. Диетические продукты без сахара содержат его сладкие аналоги.
- Фруктоза – природный сахар, изомер глюкозы, моносахарид; не усваивается организмом прямо, а через преобразование в глюкозу в цепочке обмена веществ. Имеет приятный вкус, содержится в меде, фруктах и ягодах. Фруктовый сахар рекомендуется диабетикам, поскольку для его усвоения не нужен инсулин. По мнению диетологов, фруктоза полезна и при других заболеваниях, а также в детском, спортивном рационе, для питания водителей, людей старшего возраста.
В состав продуктов питания без сахара вводят и другие популярные заменители.
Сорбит в 3 раза менее сладкий от обычного песка, усваивается медленнее и не повышает уровень сахара. Рекомендуется диабетикам, но с оговоркой: избыток сорбита вызывает расстройство пищеварения. Промышленно производится из кукурузного крахмала.
Ксилит производят из кукурузы, он замедляет пищеварительные процессы в желудке, что полезно при ожирении, диабете. Но есть информация о наличие в ксилите канцерогенных свойств.
Сахарин в сотни раз слаще, но опыты на животных довели его опасное влияние, поэтому многие страны запрещают пищевое использование вещества.
Сладкий вкус вещества аспартама (или сладекса) обнаружили случайно, в ходе экспериментов по созданию препарата от язвенной болезни. Он в двести раз превышает сладость сахара, но вызывает побочные действия; есть также подозрения о канцерогенном воздействии аспартама.
Сладкие свойства цикламата в 30 раз превышают сахар. По некоторым данным, вещество отрицательно влияет на почки.
,
Чем заменить если хочется сладкого. Почему нам хочется сладкого: 7 причин
На самом деле тяга к сладкому — это важное сообщение, которым организм пытается нам сказать, что нарушен баланс. Поэтому если вы замечаете за собой любовь к конфетам, спросите себя, чего хочет организм — и главное, почему? Ведь причины тяги к сладкому могут быть очень разными.
Замена удовольствиям. Когда мы не удовлетворены отношениями, нас тянет на сладкое. То же самое происходит в случае, если нам не подходят физические нагрузки: их слишком много, слишком мало или они вообще не те. Мы заедаем сладостями скуку, стресс, неудовлетворенность работой, отсутствие духовной практики, эмоциональное выгорание.
Нехватка воды. Жажда очень похожа на легкий голод. И первое, что нужно сделать, когда вам хочется сладенького, — это выпить полный стакан воды и немного подождать. Кстати, переизбыток жидкости в организме также может вызвать тягу к сладкому.
Дисбаланс энергий. Еще древние китайцы заметили, что продукты обладают своей энергией. Какие-то из них перенасыщены энергией инь и считаются холодными, малокалорийными. Другие обладают энергией янь, это "жаркие" блюда, которые дают большое количество энергии. Если в ежедневном меню наблюдается дисбаланс этих продуктов, в целях поддержания равновесия возникает зависимость от сладкого.
Напоминание о прошлом. Часто тяга возникает из-за пищи, которая будит в нас воспоминания. Это может быть какой-то продукт из детства, ассоциирующийся со счастьем и беззаботностью, или своеобразная память рода. Лучший способ удовлетворить тягу — позволить себе более здоровую версию этих блюд.
Сезонные настроения. Весной люди тянутся к детокс-продуктам: листовой зелени, цитрусовым, летом — к "охлаждающим" сырым фруктам и овощам. В эти месяцы года тяга к сладостям пропадает. А вот зимой нам нравятся сытные, энергетические, согревающие блюда — мясное, жирное, сладкое. Аппетит может зависеть и от праздников с их застольями — ведь при одной мысли о новогоднем оливье или мандаринах у нас начинают течь слюнки.
Недостаток питательных веществ. Странные пристрастия в еде могут говорить о том, что в организме не хватает белка или иных важных для метаболизма веществ. Например, дефицит натрия приводит к тяге на соленое, а нехватка углеводов вызывает болезненное пристрастие к непитательным формам энергии, таким, как кофеин.
Гормональные колебания. Во время менструации , беременности или менопаузы неустойчивый уровень тестостерона и эстрогена может привести к уникальным пищевым пристрастиям.
Как отказаться от сладкого навсегда. Как отказаться от сладкого
Как прекратить есть сахар – 21 способ навсегда «завязать» со сладостями Две порции сахара в кофе, тост с медом или чай со льдом в местной кофейне – что общего у всего этого? Вкратце – в этих кушаньях содержится изрядное количество сахара. За несколько предыдущих десятилетий, жители многих стран стали зависимы от сахара – его стали добавлять в еду и напитки, для улучшения вкуса. Однако, потребление сахара подскочило так сильно, что взрослые (а теперь все в большей степени - дети) стали страдать от ожирения с диабетом 2-го типа и прочих проблем со здоровьем – вероятно, именно из-за того, что потребление сахара возросло. Насколько возрос масштаб проблемы за последние годы и действительно ли это влияет на наше здоровье?Потребление сахара населением развитых стран вызывает серьезное беспокойство. Текущие рекомендации минздрава утверждают, что взрослым (а теперь и детям) следует иметь здоровый рацион, в котором не более 10% от общего количества потребляемых калорий должен составляет сахар.Женщинам рекомендуется потреблять не больше 25 гр. добавленного сахара в день (это значит тот сахар, который не содержится от природы в продуктах, как например, во фруктах). Самые высокопоставленные руководители из здравоохранения дают рекомендацию – взрослым и детям следует потреблять сахар в умеренном количестве, дабы предотвратить возникновение проблем со здоровьем. Итак, как много сахара потребляет среднестатистический взрослый гражданин?По данным самой актуальной статистики по рациону жителей развитых стран и их потреблению сахара –взрослые возрастом свыше 20 лет получают 13% от ежедневного количества калорий от сахара или порядка 260 калорий на каждый день, исходя из стандартного расчета рациона в 2000 калорий ежедневно. Вдобавок, граждане младше 19 лет (включая детей) потребляют повышенное количество сахара – до 16% от ежедневных калорий – это сахарная составляющая. Если выразить все это в лаконичной форме – стандартный дневной рацион должен содержать не более 2000 калорий. Если обычный взрослый человек потребляет 13% сахара в своем рационе, то это составляет 260 калорий. То есть, это 4 калории на 1 грамм сахара – считаем – получается, что ежедневно среднестатистический взрослый съедает 65 грамм сахара, что равно 16 чайным ложкам. Это довольно ошеломляющие факты, и, поскольку здесь приведены усредненные данные – есть много тех, кто съедает гораздо больше указанного здесь количества – это происходит очень легко, так как во многих напитках и продуктах имеется скрытый сахар. Также, многие взрослые склонны поглощать большее количество калорий, чем это рекомендуется, поэтому указанные 260 «сахарных» калорий могут быть преуменьшением проблемы.Вред сладкого. Роль кондитерских изделий в жизни людей
Кондитерские изделия являются источником минеральных веществ, витаминов, жиров и некоторых других веществ в нашем рационе. Калорийность кондитерских изделий различна. Наиболее высококалорийными являются те изделия, содержащие добавки в виде кремов, варенья и джемов.
Начиная с древних времён, сладости считались неотъемлемым атрибутом обеденного стола, употребляемее человеком в качестве десерта. Сладкие, десертные и просто продукты и блюда, содержащие сахар столь же необходимы в питании, как первые и вторые блюда.
На сегодняшний день современные технологии в области пищевой промышленности позволяют создавать продукты различные по своим вкусовым и питательным свойствам. На полках магазинов можно встретить широкое разнообразие сладких продуктов, начиная от высококалорийных батончиков и заканчивая тортами и пирожными.
Нет ничего плохого в желании полакомиться чем-нибудь вкусным, однако, в этом нужно знать меру. Главный компонент сладостей – углеводы. Они дают организму запас энергии легко усваиваются и утоляют голод, но с тем же успехом быстро вызывают голод.
Сладкое поднимает настроение, способствуя выработке в организме серотонина – гормона счастья, но чрезмерное употребление сладкого чревато набором лишних килограммов и ожирением.
Некоторые сладости в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия на организм, а, напротив, несут лишь одну пользу. К ним относятся: сухофрукты (такие, как изюм, инжир, финики, курага), мед, зефир, пастила, мармелад и горький шоколад.
Никакого противоречия между пользой и вредом сладостей нет. Ведь все знают одну простую истину: всё хорошо в меру. Кусочек горького шоколада несколько раз в неделю, порция мороженого после долгого перерыва или восхитительный зефир действительно помогут вам поднять настроение, если вы по ним успеваете соскучиться. Организм из них возьмет только полезное.
А вот вред сладостей проявляется при их злоупотреблении в больших количествах и с отказом от нормальной, качественной пищи.
Так что составляйте свой рацион питания правильно и будьте здоровы.
Чем заменяют сахар в конфетах. Сахарозаменители шоколада
Вместо вредного для здоровья сахара в шоколад добавляют такие вещества, как сорбит, изомальт, ксилит, фруктоза и маннит. Данная инновация появилась в конце 19 века. Именно тогда был создан первый шоколад без сахара.
Сорбит
На этикетке из-под шоколада без сахара сорбит именуется пищевой добавкой Е420, а химики называют его шестиатомным спиртом. Он в два раза менее сладкий, чем сахар, но по калорийности не уступает. Его часто используют в шоколаде для диабетиков, ведь он не вызывает повышения глюкозы в организме. Однако тем, кто соблюдает диету, лучше выбирать продукты с другими сахарозаменителями. Большое количество сорбита содержится в рябине, из которой его получают. Также им богаты финики, яблоки, персики, виноград, морские водоросли.
Изомальт
Изомальт не является природным сахарозаменителем, он создан искусственно. Зато калорийность его довольно низкая, а вкус близок к сахару. За счёт этого шоколад с изомальтом прекрасно подойдёт для людей с лишним весом и сладкоежкам. Также данный сахарозаменитель будет полезен диабетикам.
Ксилит
Пищевая добавка Е967 – это ксилит. Он довольно калориен, но у него прекрасный вкус. Еще один большой плюс ксилита – он предотвращает кариес, помогая зубам. Ксилит хороший сахарозаменитель для больных диабетом. Его получают из кукурузы и шелухи семян хлопковых.
Маннит
Маннит «скрывается под именем» пищевой добавки Е421. В нём довольно много калорий и он вреден для зубов. На вкус близок к сахару. Для диабетиков маннит не будет полезен, но выполнит своё предназначение заменителя сахара. Содержится в морских водорослях и грибах.
Фруктоза
Самый популярный сахарозаменитель. Вдвое слаще сахара. По калорийности сахар и фруктоза одинаковы. Для диабетиков – прекрасный сахарозаменитель. У фруктозы есть одна особенность – при добавлении к ней синтетических сахарозаменителей, она становится слаще. Поэтому многие фирмы добавляют в шоколад не только фруктозу, а и изомальт. Изготавливают фруктозу из различных фруктов и мёда.
Сладости при похудении. Какие сладости разрешается есть при похудении?
Большинство людей считает, что сладкое оказывает негативное влияние на здоровье человека и на его фигуру. Но диетологи не рекомендуют вовсе не употреблять сладости, так как человеческому мозгу необходима глюкоза.
Вопреки расхожему мнению, некоторые сладости разрешается кушать и при похудении.
Какие сладости можно есть при уменьшении веса, а какие не следует?
При какой-либо диете для похудения не стоит сразу же исключать сладкие продукты, если до этого они были в ежедневном рационе. Важно оставить только низкокалорийные продукты.
Ниже рассмотрены главные.
Черный шоколад
Ежедневная норма – это до 30 грамм, при условии активного проведения дня, при пассивном – это всего 10-15 грамм. Шоколад способствует улучшению настроения, положительно влияет на артериальное давление при гипотонии, а также на сердечно-сосудистую систему и повышает тонус организма человека.
Зефир
содержит минимальное количество жиров, поэтому является довольно популярным при диетах. Один зефир можно употребить утром в два захода по половинной части на всех стадиях диеты.
Яблочный мармелад
Отсутствуют жиры, наличие полезного пектина. Он нередко заменяется агар-агаром, который также положительно влияет на организм, способствуя избавлению от вредных веществ. Он также понижает аппетит. Его рекомендуется есть в небольших количествах.
Пастила
В состав пастилы входят патока, мармелад, сироп и агар-агар. Специалисты рекомендуют употреблять яблонную ее разновидность в малых объемах.
Халва
Нельзя принимать в пищу халву в процессе похудения ввиду своей высокой калорийности.
Цукаты и сухофрукты
Цукаты не отличаются обилием полезных качеств, ввиду специфики изготовления, при которой пропадают важные питательные компоненты. 216 килокалорий находится в 100 граммах продукта. Поэтому применять их в готовке или кушать так рекомендуется осторожно.
Сухофрукты содержат много сахара, поэтому их есть нужно очень аккуратно. Хотя и полезные компоненты в сухофруктах имеются в немалых количествах, которые способствуют хорошему пищеварению. Они очень удобны, их нет нужды готовить, а организм будет обеспечен массой полезных веществ. Но злоупотреблять сухофруктами крайне вредно.
Мед
Очень полезный продукт, он способствует улучшению метаболизма, что препятствует отложению жиров. 2 ст. ложки ежедневно отлично скажутся на самочувствии и будут очень полезными для организма.
Сладкие ягоды и фрукты
Фрукты могут быть как полезными при похудении, так и вредными. Все зависит от данного конкретного растения. Наиболее высоко содержание калорий в бананах, хурме и винограде.
Наименее калорийными считаются груши, арбуз, дыня, цитрусовые, яблоки, абрикосы, персики.
В составе сладких фруктов очень много фруктозы, следовательно, выше гликемический индекс. А чем он ниже, тем лучше.
Но остальные фрукты и ягоды являются абсолютно безвредными и крайне полезны для организма. А в 21 веке есть возможность употреблять любимые фрукты и ягоды круглый год.
Специалисты говорят, что если каждый день принимать в пищу 0.5 кг ягод, то уйдет до 3 кг лишнего веса в 1 месяц. Но при этом необходимо правильно питаться.
Ягоды сами по себе способствуют сжиганию ненужных килограммов. Далее представлено 6 ягод:
- Жимолость. Различается по вкусовым качествам. Состоит из множества витаминов и органических кисло. Она способствует отличному функционированию слизистой оболочки желудка, так что, если имеются нарушения в работе пищеварительного тракта, жимолость употреблять можно.
- Малина. Если регулярно кушать данную ягоду, что можно существенно снизить риск появления онкологии. Такому качеству малина обязана элагиновой кислоте. Она содержится в рассматриваемой ягоде в больших количествах.
- Смородина. Витамин С входит в состав смородины в изобилии. Аскорбиновая кислота полезна для иммунитета.
- Вишня. Она способно утолить жажду и заметно способствует появлению аппетита, поэтому для похудения вишня крайне действенна.
- Черника. Содержит наибольшее число питательных компонентов. Она способствует улучшению зрения, памяти, реакции и координации. Уменьшает степень содержания холестерина в крови. Его едят для предупреждения такого заболевания, как сахарный диабет.
- Клубника. Улучшает состояние суставов, удаляет излишки соли и жидкости из тела. Данная ягода вредна при нарушениях желудка, кишечника и ли поджелудочной железы.