Отруби для похудения, какие лучше. КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ

Содержание
  1. Отруби для похудения, какие лучше. КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ
  2. Отруби ржаные польза и вред, как принимать. Многие думают, что отруби это очень полезно, и нередко соглашаются заплатить подороже, например, за хлеб или кашу с отрубями. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, так ли это на самом деле и правда ли у отрубей есть магический эффект.
  3. Отруби лито. Отруби “ЛИТО”
  4. Отруби пшеничные польза и вред, как принимать. Чем полезны отруби пшеничные
  5. Диета дюкана. Этап Стабилизирующий.
  6. Отруби ржаные. Чем полезны ржаные отруби: как правильно принимать, и есть ли от них вред
  7. Видео отруби для похудения: ржаные, пшеничные, овсяные

Отруби для похудения, какие лучше. КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ

Отруби для похудения, какие лучше. КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Отруби ржаные польза и вред, как принимать. Многие думают, что отруби это очень полезно, и нередко соглашаются заплатить подороже, например, за хлеб или кашу с отрубями. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, так ли это на самом деле и правда ли у отрубей есть магический эффект.

Отруби отличаются даже на вид. Кормовые — более грубые, неоднородной структуры, могут содержать частицы сорняков и насекомых. Отруби пищевые — однородные. Здесь исключены посторонние примеси. При правильном использовании такой продукт действительно способен принести пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон, ответственных за нормальную работу кишечника. Мы сами их не перевариваем, но это важный компонент в рационе наших дружественных бактерий.

Отруби лито. Отруби “ЛИТО”

Отруби хрустящие пшеничные «Лито»  – натуральный продукт для здорового питания, содержащий пищевые волокна злаков.

Действие отрубей «Лито» обусловлено входящими в их состав пищевыми волокнами. Пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби применяются с целью профилактики атеросклероза. Доказано положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как пищевые волокна замедляют расщепление крахмала. Пищевые волокна (клетчатка) являются питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются с целью предотвращения дисбактериоза кишечника. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них пищевых волокон, являются универсальным сорбентом. Регулярное употребление отрубей может избавить от запоров и предотвратить их появление в будущем.

Природная клетчатка – это сочетание пищевых волокон, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта человека, но успешно ферментируются и участвуют в питании микрофлоры в толстом кишечнике. Комплексное воздействие на систему пищеварения заключается в усилении перистальтики (механическое раздражение стенок желудка и кишечника при набухании), улучшении желчеотделения и секреции ферментов. Набухание волокон начинается уже в желудке: раздражая нервные окончания желудка, волокна создают иллюзию сытости, уменьшают аппетит.

Отруби «Лито» подойдут для стабилизации веса, как заменитель хлеба, либо как бездрожжевой аналог зернового хлеба. Отруби «Лито» – вкусный и полезный продукт для тех, кто заинтересован в правильном и здоровом питании.

СОСТАВ:  отруби пшеничные, карбонат кальция, соль.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:  

Отруби «Лито» пшеничные рекомендуются в качестве дополнительного источника пищевых волокон. Употребление в сутки 60 г продукта обеспечивает 100% суточной потребности в пищевых волокнах. Взрослым и детям старше 12 лет принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Отруби пшеничные необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с 10-15 гр (2-3 ст.ложки) и доводить количество до 50-60 гр (12-15 ст.ложек) в день в течение 1,5-3 недель. Обязательно выпивать вместе с отрубями 1-2 стакана жидкости.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ:

• Залейте отруби «Лито» молоком, кефиром, йогуртом и Вы получите здоровый и некалорийный завтрак, обед или ужин. Кушайте сразу, не дожидаясь набухания отрубей.
• Можете добавлять отруби в суп или каши, а также употреблять вместо хлеба.

ПРИМЕНЕНИЕ ОТРУБЕЙ ПШЕНИЧНЫХ «ЛИТО» РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

• В качестве источника пищевых волокон (клетчатки)
• Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
• Для профилактики дисбактериоза
• Для очищения организма
• Для снижения аппетита и стабилизации веса
• Для профилактики запоров

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 г/60 г:  белки – 15 г/9 г, жиры – 3,5 г/2 г, углеводы – 30 г/18 г, кальций – 1,5 г/0,9 г, пищевые волокна – 25 г/15, энергетическая ценность – 260 ккал/160 ккал (1090 кДж/650 кДж). ХЕ=2,5.

ПРОТИВОПОКА ЗАН ИЯ:  не рекомендуется принимать при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диареи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других эрозивных поражениях ЖКТ в стадии обострения, спаечной болезни брюшной полости. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Форма выпуска:  гранулы, упакованные в полипропиленовые пакеты по 200 г.

Срок годности 1 год. Хранить в сухом месте, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С, при относительной влажности воздуха не более 75%

ТУ 9295-052-11995782-05 с изм. № 1,2

Св-во о гос. регистрации № RU.77.99.11.003.Е.000898.02.16 от 26.02.2016 г.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ!

Условия отпуска:  через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Производитель:  ООО «Фирма «Биокор», Россия, 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 3.

Представитель в РК:  ТОО «МедФарМаркет», г. Алматы, ул.Джамбула,231, оф. 28.

Отруби пшеничные польза и вред, как принимать. Чем полезны отруби пшеничные

Отруби богаты витаминами группы В — витамины В1, В2, В6, минеральными веществами — магнием, калием, хромом, цинком, медью, селеном и другими, клетчаткой. Благодаря такому составу они являются полезным диетическим продуктом.

Отруби, содержащие большое количество клетчатки — пищевых волокон, связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов, радионуклеиды, токсины и холестерин.

Клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи. Она усиливает перистальтику кишечника, помогает освободить кишечник от залежей и токсинов. Клетчатка стимулирует работу полезных бактерий желудка и кишечника и нейтрализует действие вредных для организма веществ.

Очень полезна сырая клетчатка зерновых культур, в частности клетчатка пшеничных отрубей, также для организма полезна клетчатка плодов и овощей. Исследованиями ученых выявлено противораковое действие клетчатки на стенки кишечника.

Минеральные вещества, содержащиеся в отрубях, важны и необходимы для нормальной работы организма человека. Магний необходим для образования костной ткани, улучшает кровоснабжение мышц сердца. Особенно необходим людям в пожилом возрасте.

Калий, содержащийся в отрубях, улучшает кровообращение, усиливает мышечную активность сердца, стимулирует работу почек. Калий помогает перевариванию сахаров, обладает мочегонным действием.

Микроэлемент селен, содержащийся здесь в большом количестве, вместе с витамином Е участвует во всех окислительных процессах и синтезе белка ДНК.

В пшеничных отрубях содержится большое количество витаминов группы В, которые играют большую роль в нашем здоровье.

Так, витамин В1 — тиамин нормализуют белковый, жировой и минеральный обмен, усиливает защитные функции организма, влияет на все нервные процессы. При недостатке в организме витамина В1 появляется головная боль, пропадает аппетит, нарушается деятельность нервной системы, быстро накапливается усталость, расстраиваются функции желудочно-кишечного тракта и работа сердца.

Витамин В2 — рибофлавин участвует во всех видах обмена — углеводном, жировом, белковом и минеральном, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы в нервных клетках и тканях, участвует в синтезе гемоглобина, улучшает зрение.

Витамин В6 — пиридоксин необходим для всех видов обмена и транспортировки кровью железа, меди, серы, необходим для выработки ферментов в почках и кишечнике. При недостатке в пище витамина В6 начинаются расстройства нервной системы, быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость, тошнота, отеки.

Весь комплекс питательных веществ, витаминов, минеральных элементов, содержащийся в отрубях, необходим для нормальной работоспособности и жизнедеятельности организма.

Отруби пшеничные польза и вред, как принимать. Чем полезны отруби пшеничные

Пшеничные отруби как принимать. Полезно принимать 30 — 50 г отрубей в день, разделив это количество на 3 — 4 приема во время еды (по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день). Можно смешивать с молочными продуктами, молоком, кефиром, йогуртом или густым соком: размешать, дать немного постоять перед употреблением, чтобы они напитались влагой. Сухими есть не рекомендуется.

Противопоказания вред:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на глютен — сложный белок в составе пшеницы.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, так как отруби пшеничные содержат много клетчатки, это довольно грубый продукт.
  • Колиты и энтероколиты инфекционной этиологии.
  • Отруби принесут пользу, если соблюдать меру и рекомендации по приему.

Диета дюкана. Этап Стабилизирующий.

Отруби для похудения, какие лучше. КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ 02Возможные противопоказания диеты.Диета претерпела целую волну критики, которая была не только от медиков, но и от многих противников такого способа сброса лишних килограммов. Само, собой разумеется любая диета не проходит бесследно для человека. Если Вы планируете длительно не употреблять углеводы, то в первую очередь, необходимо проконсультироваться со специалистом и выявить возможные проблемы с Вашим здоровьем.Есть определенные противопоказания, которые не могут дать возможности человеку садится на данную диету.  Итак диета Дюкана противопоказана тем, кто обладает:
  • заболеваниями сердечно сосудистых органов;
  • заболеванию почек;
  • болезнью печени;
  • проблемами с давлением;
  • заболеваниями позвоночника;
  • повышенным сахаром в крови (диабет);
  • аллергией;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • кроме того, данная диета не рекомендована детям, людям пожилого возраста, а также беременным и кормящим женщинам.

Внимательно к диете необходимо отнестись и тем пациентам, чья работа предполагает большие физические нагрузки, а также повышенную концентрацию внимания. Например, это могут быть водители или врачи.

Если в пище отсутствуют пищевые волокна, то у человека может появиться неприятный запах изо рта, ухудшится состояние кожных покровов и возможны хронические запоры.Прежде чем начинать использовать диету, Вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и узнать возможные негативные стороны. Помимо всего этого диета Дюкана имеет свои минусы. Вот некоторые из них:
  • При отстутствии углеводов в рационе человека, организм начинает черпать энергию не только жиров, но из мышц. Так как сердце тоже является мышцей, то отсутствие углеводов может повлиять на его работу.
  • Кровь накапливает кетоновые тела, что в свою очередь может спровоцировать ацетоновое отравление.
  • Углеводы влияют на работу нервных клеток. Если Вы исключите их из своего рациона, то у Вас могут начаться депрессивные всплески эмоций, а также возможен удар по нервной системе. 
  • Единственным источником энергии являются углеводы, поэтому их отсутствие может повлиять на работу головного мозга.
Диета, которую разработал Пьер Дюкан можно считать целой системой по похудению и белковому питанию. Для того, чтобы успешно начать использовать ее, необходимо понять все тонкости и нюансы. При этом нужно уделить особое внимание и время рекомендациям врача. Они не только могут помочь правильно и безболезненно избавиться от лишних килограммов, но выдержать диету до конечной точки. При этом диета разрешает принятие таких продуктов, как ветчина или говядина. Но не забывайте, что они повышают уровень холестерина в крови человека.Поэтому не стоит баловаться такими "вкусностями", а лучше полностью перейти на здоровое питание, которое поможет Вам в борьбе с лишними килограммами.

Отруби ржаные. Чем полезны ржаные отруби: как правильно принимать, и есть ли от них вред

Один из трендов современной кулинарии — это упор на здоровые натуральные продукты. Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что все больше людей отказываются от традиционных ингредиентов, предпочитая им более полезные. Примерно такая ситуация сложилась и с мукой, которую многие заменяют ржаными отрубями. Давайте узнаем, чем они полезны и как правильно их употреблять.

Как получаются ржаные отруби

Этот побочный продукт мукомольного производства получают при дроблении цельного зерна. В ходе такой переработки от зернышек отделяют мучнистые ядра, зародыши и оболочку в виде волокна.

Как раз оболочка и становится основой для отрубей, а основная масса зародышей с ядрами идут на изготовление муки (хотя малая часть из них все же попадает в шелуху).

Готовое сырье — это светло-коричневая сыпучая шелуха, которую затем уплотняют на специальном оборудовании, гранулируют и обрабатывают паром, чтобы удалить плесень и грибок.

Финальная стадия — повторная грануляция, после которой продукт отправляют на хранение. Также шелуху могут пропускать через экструдер, что ускоряет процесс, но сказывается на питательных свойствах. Отруби для похудения, какие лучше. КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ 03

Химический состав

Данный продукт содержит массу полезных веществ и соединений, которые заслуживают отдельного описания. Начнем с витаминов.

Витамины

На 100 г веса приходится:

  • 2,07 мг;
  • 1,5 мг
  • ив меньших количествах — 0,54 и 0,28 мг.

Важно! В жировых долях ржаных зерен отсутствует холестерин, что позволяет использовать их тем, у кого повышено его содержание в крови.

Отруби для похудения, какие лучше. КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ 04

Их действие подкрепляется(16,6 мкг), которому отведена роль фонового компонента.

Минеральные вещества

Перечень минералов куда обширнее. Открывает его «топовый» макроэлемент в виде— в 100 г продукта его будет 1,2 г. Вторым идет(448 мг), а замыкает ведущую тройкув количестве 310 мг. Содержимое— 230 мг, тогда как— порядка 60 мг.

Среди микроэлементов выделяются(10 мг),(6,9-7 мг) и(4,3 мг). Они усилены другими минералами, присутствующими в гораздо меньших объемах. Это(759 мкг),(60 мкг) и(4 мкг).

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность продукта составляет 221 ккал/100 г. Триада «белки-жиры-углеводы» имеет такой вид: 11,2 г белка, суммарные 3,2 г жиров и 32 г углеводов (главным образом, крахмала и декстринов).

Содержимое ценных пищевых волокон, в том числе и клетчатки, зависит от технологии обработки, и может колебаться в пределах 43-47 г. Отруби для похудения, какие лучше. КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ 05

Полезные свойства продукта

Приведенные выше данные указывают на немалую пользу, которую принесет употребление отрубей людям разных возрастов. Выясним, в чем она проявляется.

Для взрослых

Регулярное употребление такой добавки хорошо сказывается на здоровье:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизируется артериальное давление, в крови снижается уровень сахара и холестерина;
  • активизируется работа мозга;
  • за счет мягкого воздействия на эндокринную систему нормализуется гормональный баланс;
  • налаживается обмен веществ, в том числе и на уровне метаболизма тканей и клеток;
  • восстанавливается перистальтика желудочно-кишечных путей;
  • снижается риск системного атеросклероза и анемии, сахарного диабета и онкологических заболеваний. То же касается и болезней печени и ЖКТ; Отруби для похудения, какие лучше. КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ 06
  • выводятся токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • приходит в норму работа нервной системы;
  • укрепляются кожа, волосы и ногти.

Но это еще не все — воздействуя на процессы жизнедеятельности клеток, шелуха может даже замедлить старение. В общем, настоящий кладезь здоровья.

Для детей

При разумном приеме отруби весьма полезны и для подрастающего поколения:

  • поддерживают кислотную среду пищеварительной системы (это заслуга клетчатки);
  • те же волокна, адсорбируя попавшие в детский организм аллергены, помогают избавиться от аллергии;
  • борются с дисбактериозом и запорами;
  • нормализуют работу важнейших органов, которые часто не поспевают за активным ростом организма.
Отруби для похудения, какие лучше. КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ 07

Знаете ли вы? Рожь пришла к нам из юго-западных районов Азии, где в диком виде росли родственные ей виды. Еще одной локацией первичного ареала называют южную Европу.

Здесь имеется один важный нюанс, а именно возраст ребенка. Ржаные продукты воспрещены малышам до 1 года. Крохе от 1 до 3 лет в суп или кашу уже можно добавить половину чайной ложки распаренного порошка (это суточная норма, которую разбивают на 3 приема).

Для детей от 3 до 10 лет берут 1-2 ч. л., распределяют их на три подхода за день и добавляют в любые блюда на стадии их приготовления. 10 лет и старше — от половины до целой чайной ложки, трижды в день. В таком возрасте уже непринципиально, вареные отруби или сухие, добавленные в готовые салаты или суп.

Важно! Минимальная суточная норма жидкости во время приема отрубей составляет 1,5-2 л для детей и 2-3 л для взрослых.

Отруби для похудения, какие лучше. КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ 08

Независимо от возраста, дети, получающие такую добавку, должны пить побольше воды.

Можно ли отруби

В преддверии родов будущие мамы пересматривают свое меню, включая в него больше полезных продуктов и добавок. Среди них важное место занимают и злаковые продукты.

Во время беременности

                Чтобы исключить возможность появления осложнений, еще до начала приема лучше посоветоваться с врачом — все-таки это непривычная пища.

                Видео отруби для похудения: ржаные, пшеничные, овсяные