Отруби для похудения, какие лучше. КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ
- Отруби для похудения, какие лучше. КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ
- Отруби ржаные польза и вред, как принимать. Многие думают, что отруби это очень полезно, и нередко соглашаются заплатить подороже, например, за хлеб или кашу с отрубями. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, так ли это на самом деле и правда ли у отрубей есть магический эффект.
- Отруби лито. Отруби “ЛИТО”
- Отруби пшеничные польза и вред, как принимать. Чем полезны отруби пшеничные
- Диета дюкана. Этап Стабилизирующий.
- Отруби ржаные. Чем полезны ржаные отруби: как правильно принимать, и есть ли от них вред
- Видео отруби для похудения: ржаные, пшеничные, овсяные
Отруби для похудения, какие лучше. КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ
Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.
Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.
Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.
Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.
Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.
Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.
Отруби ржаные польза и вред, как принимать. Многие думают, что отруби это очень полезно, и нередко соглашаются заплатить подороже, например, за хлеб или кашу с отрубями. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, так ли это на самом деле и правда ли у отрубей есть магический эффект.
Отруби отличаются даже на вид. Кормовые более грубые, неоднородной структуры, могут содержать частицы сорняков и насекомых. Отруби пищевые однородные. Здесь исключены посторонние примеси. При правильном использовании такой продукт действительно способен принести пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон, ответственных за нормальную работу кишечника. Мы сами их не перевариваем, но это важный компонент в рационе наших дружественных бактерий.
Отруби лито. Отруби “ЛИТО”
Отруби хрустящие пшеничные «Лито» – натуральный продукт для здорового питания, содержащий пищевые волокна злаков.
Действие отрубей «Лито» обусловлено входящими в их состав пищевыми волокнами. Пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби применяются с целью профилактики атеросклероза. Доказано положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как пищевые волокна замедляют расщепление крахмала. Пищевые волокна (клетчатка) являются питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются с целью предотвращения дисбактериоза кишечника. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них пищевых волокон, являются универсальным сорбентом. Регулярное употребление отрубей может избавить от запоров и предотвратить их появление в будущем.
Природная клетчатка – это сочетание пищевых волокон, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта человека, но успешно ферментируются и участвуют в питании микрофлоры в толстом кишечнике. Комплексное воздействие на систему пищеварения заключается в усилении перистальтики (механическое раздражение стенок желудка и кишечника при набухании), улучшении желчеотделения и секреции ферментов. Набухание волокон начинается уже в желудке: раздражая нервные окончания желудка, волокна создают иллюзию сытости, уменьшают аппетит.
Отруби «Лито» подойдут для стабилизации веса, как заменитель хлеба, либо как бездрожжевой аналог зернового хлеба. Отруби «Лито» – вкусный и полезный продукт для тех, кто заинтересован в правильном и здоровом питании.
СОСТАВ: отруби пшеничные, карбонат кальция, соль.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
Отруби «Лито» пшеничные рекомендуются в качестве дополнительного источника пищевых волокон. Употребление в сутки 60 г продукта обеспечивает 100% суточной потребности в пищевых волокнах. Взрослым и детям старше 12 лет принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Отруби пшеничные необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с 10-15 гр (2-3 ст.ложки) и доводить количество до 50-60 гр (12-15 ст.ложек) в день в течение 1,5-3 недель. Обязательно выпивать вместе с отрубями 1-2 стакана жидкости.
СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ:
• Залейте отруби «Лито» молоком, кефиром, йогуртом и Вы получите здоровый и некалорийный завтрак, обед или ужин. Кушайте сразу, не дожидаясь набухания отрубей.
• Можете добавлять отруби в суп или каши, а также употреблять вместо хлеба.
ПРИМЕНЕНИЕ ОТРУБЕЙ ПШЕНИЧНЫХ «ЛИТО» РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
• В качестве источника пищевых волокон (клетчатки)
• Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
• Для профилактики дисбактериоза
• Для очищения организма
• Для снижения аппетита и стабилизации веса
• Для профилактики запоров
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 г/60 г: белки – 15 г/9 г, жиры – 3,5 г/2 г, углеводы – 30 г/18 г, кальций – 1,5 г/0,9 г, пищевые волокна – 25 г/15, энергетическая ценность – 260 ккал/160 ккал (1090 кДж/650 кДж). ХЕ=2,5.
ПРОТИВОПОКА ЗАН ИЯ: не рекомендуется принимать при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диареи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других эрозивных поражениях ЖКТ в стадии обострения, спаечной болезни брюшной полости. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Форма выпуска: гранулы, упакованные в полипропиленовые пакеты по 200 г.
Срок годности 1 год. Хранить в сухом месте, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С, при относительной влажности воздуха не более 75%
ТУ 9295-052-11995782-05 с изм. № 1,2
Св-во о гос. регистрации № RU.77.99.11.003.Е.000898.02.16 от 26.02.2016 г.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ!
Условия отпуска: через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.
Производитель: ООО «Фирма «Биокор», Россия, 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 3.
Представитель в РК: ТОО «МедФарМаркет», г. Алматы, ул.Джамбула,231, оф. 28.
Отруби пшеничные польза и вред, как принимать. Чем полезны отруби пшеничные
Отруби богаты витаминами группы В — витамины В1, В2, В6, минеральными веществами — магнием, калием, хромом, цинком, медью, селеном и другими, клетчаткой. Благодаря такому составу они являются полезным диетическим продуктом.
Отруби, содержащие большое количество клетчатки — пищевых волокон, связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов, радионуклеиды, токсины и холестерин.
Клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи. Она усиливает перистальтику кишечника, помогает освободить кишечник от залежей и токсинов. Клетчатка стимулирует работу полезных бактерий желудка и кишечника и нейтрализует действие вредных для организма веществ.
Очень полезна сырая клетчатка зерновых культур, в частности клетчатка пшеничных отрубей, также для организма полезна клетчатка плодов и овощей. Исследованиями ученых выявлено противораковое действие клетчатки на стенки кишечника.
Минеральные вещества, содержащиеся в отрубях, важны и необходимы для нормальной работы организма человека. Магний необходим для образования костной ткани, улучшает кровоснабжение мышц сердца. Особенно необходим людям в пожилом возрасте.
Калий, содержащийся в отрубях, улучшает кровообращение, усиливает мышечную активность сердца, стимулирует работу почек. Калий помогает перевариванию сахаров, обладает мочегонным действием.
Микроэлемент селен, содержащийся здесь в большом количестве, вместе с витамином Е участвует во всех окислительных процессах и синтезе белка ДНК.
В пшеничных отрубях содержится большое количество витаминов группы В, которые играют большую роль в нашем здоровье.
Так, витамин В1 — тиамин нормализуют белковый, жировой и минеральный обмен, усиливает защитные функции организма, влияет на все нервные процессы. При недостатке в организме витамина В1 появляется головная боль, пропадает аппетит, нарушается деятельность нервной системы, быстро накапливается усталость, расстраиваются функции желудочно-кишечного тракта и работа сердца.
Витамин В2 — рибофлавин участвует во всех видах обмена — углеводном, жировом, белковом и минеральном, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы в нервных клетках и тканях, участвует в синтезе гемоглобина, улучшает зрение.
Витамин В6 — пиридоксин необходим для всех видов обмена и транспортировки кровью железа, меди, серы, необходим для выработки ферментов в почках и кишечнике. При недостатке в пище витамина В6 начинаются расстройства нервной системы, быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость, тошнота, отеки.
Весь комплекс питательных веществ, витаминов, минеральных элементов, содержащийся в отрубях, необходим для нормальной работоспособности и жизнедеятельности организма.
Пшеничные отруби как принимать. Полезно принимать 30 — 50 г отрубей в день, разделив это количество на 3 — 4 приема во время еды (по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день). Можно смешивать с молочными продуктами, молоком, кефиром, йогуртом или густым соком: размешать, дать немного постоять перед употреблением, чтобы они напитались влагой. Сухими есть не рекомендуется.
Противопоказания вред:
- Индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на глютен — сложный белок в составе пшеницы.
- Гастриты, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, так как отруби пшеничные содержат много клетчатки, это довольно грубый продукт.
- Колиты и энтероколиты инфекционной этиологии.
- Отруби принесут пользу, если соблюдать меру и рекомендации по приему.
Диета дюкана. Этап Стабилизирующий.
Возможные противопоказания диеты.Диета претерпела целую волну критики, которая была не только от медиков, но и от многих противников такого способа сброса лишних килограммов. Само, собой разумеется любая диета не проходит бесследно для человека. Если Вы планируете длительно не употреблять углеводы, то в первую очередь, необходимо проконсультироваться со специалистом и выявить возможные проблемы с Вашим здоровьем.Есть определенные противопоказания, которые не могут дать возможности человеку садится на данную диету. Итак диета Дюкана противопоказана тем, кто обладает:- заболеваниями сердечно сосудистых органов;
- заболеванию почек;
- болезнью печени;
- проблемами с давлением;
- заболеваниями позвоночника;
- повышенным сахаром в крови (диабет);
- аллергией;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- кроме того, данная диета не рекомендована детям, людям пожилого возраста, а также беременным и кормящим женщинам.
Внимательно к диете необходимо отнестись и тем пациентам, чья работа предполагает большие физические нагрузки, а также повышенную концентрацию внимания. Например, это могут быть водители или врачи.
Если в пище отсутствуют пищевые волокна, то у человека может появиться неприятный запах изо рта, ухудшится состояние кожных покровов и возможны хронические запоры.Прежде чем начинать использовать диету, Вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и узнать возможные негативные стороны. Помимо всего этого диета Дюкана имеет свои минусы. Вот некоторые из них:- При отстутствии углеводов в рационе человека, организм начинает черпать энергию не только жиров, но из мышц. Так как сердце тоже является мышцей, то отсутствие углеводов может повлиять на его работу.
- Кровь накапливает кетоновые тела, что в свою очередь может спровоцировать ацетоновое отравление.
- Углеводы влияют на работу нервных клеток. Если Вы исключите их из своего рациона, то у Вас могут начаться депрессивные всплески эмоций, а также возможен удар по нервной системе.
- Единственным источником энергии являются углеводы, поэтому их отсутствие может повлиять на работу головного мозга.
Отруби ржаные. Чем полезны ржаные отруби: как правильно принимать, и есть ли от них вред
Один из трендов современной кулинарии — это упор на здоровые натуральные продукты. Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что все больше людей отказываются от традиционных ингредиентов, предпочитая им более полезные. Примерно такая ситуация сложилась и с мукой, которую многие заменяют ржаными отрубями. Давайте узнаем, чем они полезны и как правильно их употреблять.
Как получаются ржаные отруби
Этот побочный продукт мукомольного производства получают при дроблении цельного зерна. В ходе такой переработки от зернышек отделяют мучнистые ядра, зародыши и оболочку в виде волокна.
Как раз оболочка и становится основой для отрубей, а основная масса зародышей с ядрами идут на изготовление муки (хотя малая часть из них все же попадает в шелуху).
Готовое сырье — это светло-коричневая сыпучая шелуха, которую затем уплотняют на специальном оборудовании, гранулируют и обрабатывают паром, чтобы удалить плесень и грибок.
Финальная стадия — повторная грануляция, после которой продукт отправляют на хранение. Также шелуху могут пропускать через экструдер, что ускоряет процесс, но сказывается на питательных свойствах.
Химический состав
Данный продукт содержит массу полезных веществ и соединений, которые заслуживают отдельного описания. Начнем с витаминов.
Витамины
На 100 г веса приходится:
- 2,07 мг;
- 1,5 мг
- ив меньших количествах — 0,54 и 0,28 мг.
Важно! В жировых долях ржаных зерен отсутствует холестерин, что позволяет использовать их тем, у кого повышено его содержание в крови.
Их действие подкрепляется(16,6 мкг), которому отведена роль фонового компонента.
Минеральные вещества
Перечень минералов куда обширнее. Открывает его «топовый» макроэлемент в виде— в 100 г продукта его будет 1,2 г. Вторым идет(448 мг), а замыкает ведущую тройкув количестве 310 мг. Содержимое— 230 мг, тогда как— порядка 60 мг.
Среди микроэлементов выделяются(10 мг),(6,9-7 мг) и(4,3 мг). Они усилены другими минералами, присутствующими в гораздо меньших объемах. Это(759 мкг),(60 мкг) и(4 мкг).
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность продукта составляет 221 ккал/100 г. Триада «белки-жиры-углеводы» имеет такой вид: 11,2 г белка, суммарные 3,2 г жиров и 32 г углеводов (главным образом, крахмала и декстринов).
Содержимое ценных пищевых волокон, в том числе и клетчатки, зависит от технологии обработки, и может колебаться в пределах 43-47 г.
Полезные свойства продукта
Приведенные выше данные указывают на немалую пользу, которую принесет употребление отрубей людям разных возрастов. Выясним, в чем она проявляется.
Для взрослых
Регулярное употребление такой добавки хорошо сказывается на здоровье:
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- стабилизируется артериальное давление, в крови снижается уровень сахара и холестерина;
- активизируется работа мозга;
- за счет мягкого воздействия на эндокринную систему нормализуется гормональный баланс;
- налаживается обмен веществ, в том числе и на уровне метаболизма тканей и клеток;
- восстанавливается перистальтика желудочно-кишечных путей;
- снижается риск системного атеросклероза и анемии, сахарного диабета и онкологических заболеваний. То же касается и болезней печени и ЖКТ;
- выводятся токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды;
- приходит в норму работа нервной системы;
- укрепляются кожа, волосы и ногти.
Но это еще не все — воздействуя на процессы жизнедеятельности клеток, шелуха может даже замедлить старение. В общем, настоящий кладезь здоровья.
Для детей
При разумном приеме отруби весьма полезны и для подрастающего поколения:
- поддерживают кислотную среду пищеварительной системы (это заслуга клетчатки);
- те же волокна, адсорбируя попавшие в детский организм аллергены, помогают избавиться от аллергии;
- борются с дисбактериозом и запорами;
- нормализуют работу важнейших органов, которые часто не поспевают за активным ростом организма.
Знаете ли вы? Рожь пришла к нам из юго-западных районов Азии, где в диком виде росли родственные ей виды. Еще одной локацией первичного ареала называют южную Европу.
Здесь имеется один важный нюанс, а именно возраст ребенка. Ржаные продукты воспрещены малышам до 1 года. Крохе от 1 до 3 лет в суп или кашу уже можно добавить половину чайной ложки распаренного порошка (это суточная норма, которую разбивают на 3 приема).
Для детей от 3 до 10 лет берут 1-2 ч. л., распределяют их на три подхода за день и добавляют в любые блюда на стадии их приготовления. 10 лет и старше — от половины до целой чайной ложки, трижды в день. В таком возрасте уже непринципиально, вареные отруби или сухие, добавленные в готовые салаты или суп.
Важно! Минимальная суточная норма жидкости во время приема отрубей составляет 1,5-2 л для детей и 2-3 л для взрослых.
Независимо от возраста, дети, получающие такую добавку, должны пить побольше воды.
Можно ли отруби
В преддверии родов будущие мамы пересматривают свое меню, включая в него больше полезных продуктов и добавок. Среди них важное место занимают и злаковые продукты.