Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Можно ли есть горчицу для похудения. Как использовать горчицу желающим похудеть?

Можно ли есть горчицу для похудения. Как использовать горчицу желающим похудеть?

875

Горчица – уникальная пряность, которая применяется не только в кулинарии. Она известна своими полезными свойствами, за счет чего активно используется в медицине. Это вещество имеет множество уникальных компонентов в составе, которые положительно сказываются на работе всего организме.

При правильном использовании горчица позволяет избавиться от избыточной массы тела. Учитывайте, что перед подобной терапией следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. У пациентов могут возникнуть побочные эффекты, которые вызывают серьезный дискомфорт для организма.

Химический состав

Можно ли есть горчицу для похудения. Как использовать горчицу желающим похудеть?

Химический состав горчицы

На сегодняшний день в мире существует огромное количество сортов горчицы. Несмотря на различия, их химический состав практически одинаков. Учитывайте, что в основе этой пряности лежит огромное количество уникальных химических компонентов, которые крайне необходимы для работы организма. Горчица богата большим количеством следующих компонентов:

  • Эфирное масло – обладает мощным антибактериальным действием, убивает патологических микроорганизмов. За счет этого повышаются иммунные способности организма, человек избавляется от постоянной усталости и недомогания.
  • Белки – повышают выносливость организма, за счет чего он более активно избавляется от жировых отложений. Это положительно сказывается на работе всех внутренних органов, вероятность развития каких-либо негативных осложнений значительно снижается.
  • Углеводы – повышают активность организма, за счет чего он начинает более активно сжигать жиры. Также эти компоненты жизненно необходимы для полноценного расщепления липидов.
  • Полиненасыщенные жиры – положительно сказываются на обменных процессах, способствуют более быстрому расщеплению жиров, положительно сказывается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей.
  • Пищевые волокна – заполняют свободные пространства в кишечнике, за счет чего происходит стремительное насыщение организма. Человек избавляется от постоянного чувства голода, он может вести полноценный образ жизни.
  • Мироновая кислота – уникальный компонент, который и определяет стремительное избавление от лишних килограммов. Регулярное употребление горчицы способствует восстановлению гормонального фона, за счет чего происходит стремительное похудение. Кроме того, накопленные жиры начинают расщепляться на энергию.

Горчица от целлюлита. Преимущества горчичного обертывания против целлюлита

Горчица – всем известная специя, улучшающая вкус блюд. Свое применение горчичный порошок нашел не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии.

Популярность горчичного обертывания при целлюлите среди женщин объясняется высокой эффективностью процедуры и еще рядом преимуществ.

Под воздействием горчицы, нанесенной на проблемные участки тела с «апельсиновой коркой», усиливаются обменные реакции, начинается процесс расщепления жиров.

Основные продукты расщепления жировой прослой – это вода и энергия. Излишняя жидкость выводится вместе с кровью и лимфой, а энергия повышает местную температуру.

Горчица от целлюлита. Преимущества горчичного обертывания против целлюлита

За счет этого горчичные обертывания в лучшую сторону меняют внешний вид кожи – с нее исчезают неэстетичные бугорки и узелки, появляется упругость и бархатистость.

Часто данную процедуру совмещают с антицеллюлитными масками с горчицей .

Распространенность горчичных обертываний как домашнего способа устранения целлюлита объясняется:

  1. Высокой результативностью процедур;
  2. Доступностью и экономичность. Горчичный порошок приобрести можно по самой низкой стоимость практически в любом продуктовом магазине;
  3. Хорошей сочетаемостью специи с другими натуральными компонентами. Которые усиливают антицеллюлитные свойства обертываний;
  4. Наименьшим количеством противопоказаний.

Курс горчичных обертываний можно проводить в любое удобное для себя время. То есть не нужно специально выбирать свободные от работы дни, процедуру можно проводить и в вечерние часы.

Несомненный плюс от горчичных обертываний кроется и еще в одном эффекте – омолаживающем.

Под воздействием компонентов специи замедляются возрастные изменения в коже, она насыщается самыми необходимыми витаминами. За счет чего больше вырабатывается коллагеновых волокон.

Дополнительный бонус от процедур – избавление от двух-трех ненужных килограмм за курс процедур.

Применение горчицы как наружного средства от целлюлита рекомендуется сочетать с соблюдением диеты и с усилением физической активности.

Комплексный подход к решению проблем с внешностью и дефектами коже всегда результативнее.

Горчица от целлюлита. Преимущества горчичного обертывания против целлюлита

Французская горчица при похудении. Какая горчица лучше при похудении?

Существует множество видов и сортов горчицы. Именно по этой причине растение называют радужным семейством.

Популярностью пользуется белая горчица, которая на самом деле имеет насыщенный желтый цвет.

Известным видом пряности является сарпетская или коричневая горчица, которая очень распространена. Отдельным сортом является черная горчица, оттенок которой – коричнево-красный. Она самая острая и употреблять ее нужно с осторожностью. Различают жгучую Русскую горчицу и более мягкую Американскую.

Любители дижонской горчицы знакомы с ее крепким вкусом и сильным запахом. Зернистая горчица из Мо (французский город) имеет прекрасный мягкий вкус, хотя довольно острая. Баварская горчица используется как обязательная приправа к колбасным изделиям. Экзотическим видом горчицы является фруктовый, который готовится в Ломбардии. Получают данный вид путем предварительного засахаривания фруктов, которые затем бутилируют в остром сиропе.

Французская горчица при похудении. Какая горчица лучше при похудении?

Сычуаньская горчица применяется в китайской кухне и известна лечебными свойствами. Китайская горчица бывает сладкой и соленой. Соленый вид пропитан солью и на стеблях и листьях растения можно увидеть кристаллы. Лучшими по вкусу считаются зернистая горчица и горчичный порошок.

Если выбирать горчицу для похудения, советуется отдавать предпочтение дижонской горчице, которая имеет мягкий вкус, легкий растительный аромат и содержит минимум кислоты. Даже самая жгучая разновидность дижонской горчицы намного слаще русской. Выбор данного вида также связан с тем, что у него меньше противопоказаний, а риск появления негативных реакций организм в результате его регулярного применения мал.

Для похудения советуется использовать также порошок горчицы. Он не содержит примесей, имеется возможность разбавлять его водой нужной температуры, соблюдая пропорции для получения необходимой консистенции и остроты. Следует избегать жидких магазинных вариантов пряности, в состав которых включены вредные примеси и консерванты.

Черная (французская, настоящая)

Родиной черной горчицы является Средиземноморье. Выращивается растение в европейских странах: в Италии, во Франции, а также в Турции, Индии, Китае и некоторых других. Цветки желтые, соцветие – рыхлая кисть. Плод представляет собой стручок с семенами темно-коричневого цвета. Листорасположение очередное.

Целебными свойствами обладают семена, которые содержат эфирные и жирные масла. Основным действующим компонентом в составе семян является гликозид синигрин. Он расщепляется с получением горчично- масляного аллила и глюкозы.

Черная горчица оказывает местно-раздражающее действие. Она усиливает кровоток в местах контакта, вследствие чего проявляется согревающий эффект. Прием семян растения внутрь позволяет усилить выработку желудочного сока и активизировать желчеотделение, а также улучшить усвоение жирной еды. Данный вид используется для получения горчицы премиум класса, в частности — дижонской, которую рекомендуют употреблять для похудения, поскольку она обладает мощным жиросжигающим свойством.

В медицинских целях используется и масло черной горчицы, которое перед применением разбавляют спиртом. Полученное средство подходит для растираний.

Сарептская (сизая, русская, китайская, коричневая, индийская)

Горчицу сарептскую часто называют горчицей русской, иногда — сизой. Родственниками данного растения являются все капусты, редиска, репа, редька и другие крестоцветные. Это однолетнее травянистое растение, родиной которого являются Средняя Азия, Северная Индия и Северный Китай. Как культурное растение ее выращивают в Малой Азии, Северной Африке, Индии, Китае, в южной полосе России и на Северном Кавказе. В Индию горчица попала из Китая. Ныне именно в Индии ее выращивают больше, чем в других странах.

Горчица без сахара. Горчицу точно можно считать примером полезного соуса. В ней масса витаминов, микроэлементов, жирных кислот, а еще она улучшает перистальтику кишечника. Но как не запутаться в ее многочисленных видах? Простая русская горчица стоит всего 11 рублей за 100 граммов. А гламурная французская почти в 10 раз дороже, 108 рублей за тот же вес. За что просят такие деньги?

Как производят горчицу

На отечественных заводах производство начинается с того, что из семян выжимают горчичное масло. Оно, кстати, получается совсем не острым, но очень полезным, как и другие растительные. Оставшийся жмых рубят в горчичный порошок, который замешивают с водой. Смесь заправляют тем же горчичным маслом (на некоторых фабриках, правда, используют более дешевое подсолнечное) и добавляют уксус, соль, сахар, консерванты. Очень заботятся об остроте. Технологи, кстати, жалуются, что зерна уже не такие жгучие, как прежде, а потому приходится добавлять натуральный ароматизатор.

Важно еще, что горчица содержит аллилизотиоцианат — натуральный консервант, продлевающий срок хранения. Она действительно такая «долгоиграющая», что некоторые даже говорят: «Горчица не может испортиться — только засохнуть». Репортеры программы « Живая еда » решили это проверить. В холодильнике нашлась открытая горчица, которую, согласно маркировке, нужно было съесть еще 4,5 года назад. Пригодна ли она в пищу сейчас? Горчицу сдали в лабораторию Московского университета технологий и управления имени Разумовского.

Мария Клоконос , ассистент МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ): «В результате проведенного микробиологического анализа у исследуемого образца было установлено повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки, а также превышено общее микробное число».

Так что отравиться просроченной горчицей (особенно если уже есть проблемы сжелудочно-кишечнымтрактом) вполне реально. Кстати, людям с язвой и гастритом жгучие соусы вообще противопоказаны — могут вызвать обострение.

Дешевая и дорогая горчица — дегустация

Продегустировали три вида горчицы доцент кафедры «Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения» университета имени Разумовского Марс Хайруллин,бренд-шефмосковских ресторанов Марк Акбари и специалист по специям Ольга Тур.

Первый образец — самая дешевая горчица, какую только можно найти в магазинах. Цена в пересчете на 100 граммов — 11 рублей. В составе здесь присутствуют консерванты, а срок годности при этом меньше, чем у других образцов — всего 8 месяцев.

Марс Хайруллин , доцент кафедры «Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения» университета имени Разумовского: «Достаточно жгучая, привычная для нашего российского стола, очень хорошо она пойдет к холодцу. Качественная, хорошая горчица. За вкус пять из пяти на мой взгляд».

Но не все гости оказались такого высокого мнения.

Ольга Тур , специалист по специям: «Мне понравилась мягкая достаточно такая жгучесть, но не понравился горький привкус и слишком много кислоты, уксус чувствуется».

Марк Акбари ,бренд-шефмосковских ресторанов: «Здесь япочему-тоощутил вкус хрена и кисловатый, что тоже мне не понравилось. Я по пятибалльной шкале оценил бы в единицу».

Ольга Тур : «Для маринования может быть самый хороший вариант. То есть для того, чтобы мясное блюдо стало мягким, этот соус подойдет. Но в качестве приправы на стол я бы ее не подала».

Средняя оценка — 2,7 балла.

Другая горчицу — тоже острая русская, но подороже. 100 граммов обойдутся в 29 рублей. В составе указано больше специй, нет консервантов, а срок годности — 9 месяцев.

Марс Хайруллин : «Вкус более сбалансированный. Вот это жгучее послевкусие, которое остается во рту, оно не перебивается ничем, консистенция достаточно приятная».

Марк Акбари : «Мы у себя в ресторане, если бы купили эту горчицу, мы бы доработали ее, масла добавили, обязательно цитрусовые, травы».

Средняя оценка — 4 балла.

А теперь самый дорогой образец — дижонская горчица. В ходе слепой дегустации эксперты попробовали дижонскую горчицу по цене 108 рублей за 100 граммов. В составе есть антиокислитель. Срок годности — 18 месяцев.

Марс Хайруллин : «Это пародия на французскую горчицу. Было желание, наверное, сделатьчто-топодобное, поскольку во Франции в горчицу добавляют либо винный уксус, либо вино, либо сок молодого винограда, который дает ярко выраженную кислинку для продукта. Здесьчто-тоаналогичное, но, видимо,что-тоу них пошло не так. Я бы данную горчицу бы не приобрел и по пятибалльной шкале дал бы ей единицу».

Не понравился вкус и Ольге, а вотшеф-поварМарк был не так строг.

Марк Акбари :«Из-затого, что соленая, она отлично подойдет для заправок. Я бы использовал такую горчицу у себя в ресторане».

Средний балл — 2,7. Такой же, как у самого дешевого образца.

Вывод

Каждый вид горчицы подходит длячего-тосвоего. Самая дешевая (помимо просто употребления) может быть хорошим маринадом, а дижонская отлично подходит для соусов — интересные варианты есть на основе йогурта или кефира. Впрочем, горчица средней цены дегустаторам показалась самым универсальным вариантом.