Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Какие отруби лучше для похудения ржаные или пшеничные или овсяные. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ

Какие отруби лучше для похудения ржаные или пшеничные или овсяные. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей , защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% . Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи ;
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме ;
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин .

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби .

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше . Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли . Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные ), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы и токсичные продукты обмена веществ.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

Какие отруби лучше для очищения кишечника. Польза от отрубей

Преимуществ употребления отрубей – множество. Они обладают многими полезными свойствами благодаря наличию грубых растительных волокон и витаминов, дают организму необходимую нагрузку на пищеварение в виде клетчатки. Эффективность этого продукта обеспечивает следующие результаты:

  1. Возможность просто и быстро сбросить вес без диет и спорта.
  2. Избавление от запоров и застойных явлений в кишечнике – каловых образований, шлакового балласта, старых частиц пищи, которые не прошли переваривание и начали загнивать в желудке.
  3. Лечение дисбактериоза и химического дисбаланса в пищеварительных органах.

Отруби – наиболее экономичный способ похудения и детоксикации организма, избавления от шлаков и камней в кишечнике. На фоне дорогостоящих методик по снижению веса это действительно народное средство, к тому же вполне эффективное. В них содержится большое количество клетчатки, калия и витаминов (особенно широко представлена группа В). Эти компоненты оптимизируют работу кишечника, выполняют профилактику дисбактериоза, который возникает при неправильном питании. Отруби успокаивают перистальтику, питательные вещества хуже впитываются, уровень калорийности пищи падает.

Отруби представляют собой продукт переработки зерен пшеницы, а точнее – верхней оболочки зерен. В результате механической обработки и помола отделяют шелуху и другие остаточные частицы, которые также обладают пищевой ценностью. Способны насытить организм различными полезными природными компонентами, а заодно очистить кишечную полость от вредных скоплений.

Обратите внимание: преимущество от отрубей заключается в том, что они мягко чистят кишечник, актуально — кто боится клизм, скоростной и агрессивной чистки. Важно соблюдать дозировку, применять их по специальной схеме.

Активно применяются в нетрадиционной медицинской отрасли, в качестве компонента различных снадобий. Ими хорошо лечить запоры и выводить слизь из ЖКТ, использовать в качестве пищевой добавки. Особенно полезны такие закуски при диабете 2 типа, так как задерживается рост глюкозы в крови.

Отруби на завтрак. Как употреблять отруби для похудения?

Какие отруби лучше для похудения ржаные или пшеничные или овсяные. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ

Отруби — ценный продукт для организма человека. Они содержат огромное количество клетчатки, различных полезных микроэлементов и витаминов. Их можно принимать в виде каш, хлеба и хлопьев. Рекомендуется использовать их в сочетании с кефиром, медом, молоком или водой.

Регулярное применение продукта позволяет не только похудеть, но и стабилизировать питание, улучшить работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

При использовании отрубей во время завтрака, организм на длительное время насыщается. Попадая в желудок, продукт набухает и создает эффект сытости.

Отруби для похудения разрешается принимать в любое время суток.  Чтобы похудеть, нужно придерживаться такого способа приготовления:

  • Столовую ложку продукта питания залить жидкостью;
  • Подождать пока отруби набухнут;
  • Принимать перед приготовлением пищи с небольшим количеством воды.

Людям, которые страдают от запоров, употребление зерновых «отходов» позволит наладить работу кишечника и нормализовать стул.

Какие отруби лучше для похудения ржаные или пшеничные или овсяные. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ 01

Гранулированные отруби для похудения несмотря на прессованную обработку, не теряют своих полезных свойств. Их рекомендуется принимать во избежание авитаминоза, а также для запуска обменного процесса в организме.

Именно поэтому гранулированный злак при диете незаменим. Его суточная норма в день — 30 грамм.

Отруби с кефиром

Какие отруби лучше для похудения ржаные или пшеничные или овсяные. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ 02

Кефир и отруби для похудения — прекрасный способ обогатить организм клетчаткой и другими полезными витаминами и компонентами.

Отруби можно использовать в сочетании с водой, молоком, йогуртом или кефиром . Лучшим способом приготовления полезного блюда для диеты является употребление отрубей с кефиром.

Рецептов по приему кефирно-злаковых блюд огромное множество. Один из самых простых — залитые кефиром отруби, с добавлением низкокалорийных фруктов: яблок, киви, клубники и вишни.

Какие отруби лучше для похудения ржаные или пшеничные или овсяные. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ 03

Рецепт приготовления каши 

Ингредиенты :

  • Овсяные отруби: 3-4 ложки;
  • Кефир;
  • Добавки: мед, сухофрукты, корица, ваниль.

Способ приготовления:

Залить овсяные отруби кефиром. Подождать, пока она набухнет. После этого использовать любимые дополнительные продукты. Перемешать и употреблять на завтрак. Разбухшие в кишечнике отруби создают ощущение сытости.

Овсяные отруби

Какие отруби лучше для похудения ржаные или пшеничные или овсяные. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ 04

Овсяные отруби способствуют очищению кишечника и организма в целом. Они уменьшают поглощение сахара и нормализуют уровень холестерина.

Для эффективного похудения овсяные отруби нужно принимать, учитывая следующие рекомендации:

  • Употреблять продукт необходимо, заливая его молоком, кефиром, кипятком или йогуртом для разбухания. После чего можно добавить сухофрукты, ягоды, фрукты или творог.
  • Если главная задача — это похудение, нужно каждый прием полезных «отходов» запивать большим количеством воды.
  • Суточная норма применения продукта —  три ложки в сутки.  Далее, необходимо постепенно увеличивать количество.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби являются прекрасным способом борьбы с лишним весом. Они очищают кишечник от шлаков и различных токсических веществ.

Существуют разные способы приготовления пшеничных отрубей. В качестве похудения их можно принимать совместно с кефиром или йогуртом. Такой вариант отлично подойдет как для утреннего приема натощак, так и для употребления на ночь.

Рецепт отрубного смузи:

  • Берем любые отруби, корицу, фруктовый или ванильный йогурт. (творожок). Все это смешиваем блендером. Добавляем мед.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в пшеничных отрубях, невероятно полезны для женского организма. Они нормализуют гормональную систему и оберегают от опасных женских заболеваний, таких как рак, эндометриоз и миома матки.

Какие отруби лучше при запорах. Как принимать отруби при запоре

Как уже говорилось выше, отруби бывают разных видов со своими особенностями и преимуществами. Отсюда возникает вопрос: какие отруби лучше помогают при запорах у взрослых? Можно выделить пшеничные, ржаные, овсяные и кукурузные отруби, об особенностях которых мы поговорим далее.

Пшеничные отруби

Благодаря прекрасному впитыванию влаги пшеничные отруби при запорах быстро и легко выводят из организма шлаки и токсины, тем самым улучшая естественный процесс дефекации.

  • При запорах рекомендуется принимать трижды в день по одной ложке предварительно запаренных отрубей. Обязательно нужно пить много воды. В противном случае отруби не смогут справиться со своей основной задачей. Курс приема составляет неделю.
  • На вторую неделю увеличиваем дозу вдвое.
  • Через неделю нужно принимать уже по две столовые ложки до полной нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Овсяные отруби

Овсяные отруби можно использовать как взрослым, так и детям, что является их главным преимуществом и особенностью. В продаже есть растворимая форма отрубей, что очень удобно при лечении различных заболеваний желудка. Так можно легко снизить уровень холестерина в крови и улучшить усвоение жирных кислот в кишечнике.

Для лечения запоров суточная норма составляет не более 30 граммов. Обязательно нужно употреблять много жидкости. Отруби от запоров нужно запарить перед употреблением и настоять в течение нескольких минут. Лучше всего принимать перед едой по ложке и увеличивая дозу на половину каждые два дня. Курс лечения длится две недели, после чего можно сделать перерыв.

Ржаные отруби

Ржаные отруби содержат наибольшее количество клетчатки, а также полезные витамины и минералы, которые ежедневно необходимы человеку для нормальной жизни. Вот почему полезно есть ржаной хлеб и использовать отруби для очищения кишечника от шлаков.

Врачи рекомендуют принимать отруби по две столовые ложки три раза в день перед едой. Обязательно запиваем отруби стаканом обычной воды.

Кукурузные отруби

Очень редко встречаются кукурузные отруби. Их также можно использовать для лечения и профилактики заболевания. Главное -начинать с небольших доз, принимать на голодный желудок и пить много воды, чтобы получить максимальный эффект от лечения.

Ржаные отруби. Как употреблять отруби ржаные

Любые отруби вводить в пищевой рацион нужно помалу, в самом начале употребление одной чайной ложки вполне хватит. На протяжении нескольких недель, наблюдайте за ощущениями своего организма. Если не выявлен побочный эффект, значит вред вряд ли стоит ожидать, тогда дозировку увеличивайте поэтапно, можно довести в будущем до 3 столовых ложек.

Отруби ржаные купить можно в нескольких вариантах: измельченные и в виде гранул. Те и другие полезны для человека, разница заключается только в способе приема. Размолотые неудобно принимать в чистом виде, их нужно перемешивать с другими продуктами. Попадая в желудок в таком виде, они быстро набухают, чувство насыщения происходит мгновенно. Ржаными отрубями в гранулированной форме удобнее пользоваться, ими можно похрустеть, пить с чаем, соком, напитками. Калорийность данной формы немного выше ( за счет муки, выполняющей роль закрепителя), чем измельченной.

Какие отруби лучше для похудения ржаные или пшеничные или овсяные. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ 05

Какие отруби лучше для похудения ржаные или пшеничные или овсяные. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ 06

Потребление ржаных отрубей, независимо от их вида производства, должно происходить с соблюдением (в обязательном порядке) дозировки. Почти всегда на упаковке с ржаными отрубями указано, что суточная норма не должна превышать 30 г (или одной столовой ложки). Поэтому, чтобы не нанести вред организму, 100 г продукта целесообразно «разбить» на несколько дней.

После принятия  ржаных отрубей очень важно запить их вначале стаканом чистой воды (или травяного отвара, чая), а на протяжении дня дополнительно пить не менее 1,5 литров жидкости. В противном случае (если пить мало воды) часто фиксируются вред для организма в виде фактов обезвоживания, общего недомогания и дискомфорта, а также вздутие живота.

Для получения максимума пользы и во избежания предполагаемого вреда, ржаную пищевую добавку нужно принимать курсами, а не постоянно. Оптимальный вариант: месяц приема, месяц — отдыха. Если игнорировать данное правило, может получится так, что из организма будут выведены как плохие, так и нужные полезные вещества и микроэлементы.

Овсяные отруби, как принимать. Как правильно принимать овсяные отруби?

Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.