Сладкого и мучного не нужно бояться. Как легче отказаться от сладкого и мучного: есть или не есть

Содержание
  1. Сладкого и мучного не нужно бояться. Как легче отказаться от сладкого и мучного: есть или не есть
  2. 21 день без сахара, что можно есть. Неделя первая. Ломка
  3. Перестала есть мучное и сладкое похудела. Диета без мучного и сладкого: основные правила
  4. Простые углеводы и сложные. Источники простых и сложных углеводов
  5. Месяц без сладкого и мучного. Отказ от мучного на месяц: как это повлияет на организм
  6. Вред сахара для кожи. Что такое гликация (гликирование)
  7. Как заставить себя не есть мучное и сладкое. Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Сладкого и мучного не нужно бояться. Как легче отказаться от сладкого и мучного: есть или не есть

Вот несколько советов, которые помогут забыть о пристрастии к вредным сладостям и начать питаться правильно: 

  • Поменяйте рацион – добавьте в него больше овощей и фруктов, ешьте постное мясо, бобовые, употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира. Но не отказывайтесь от того, чего вам хочется. Просто найдите полезные заменители. Хочется хлеба? Съешьте кусочек, но только цельнозернового, из муки грубого помола, желательно без добавления дрожжей. Хотите спагетти? Приготовьте, но с одним условием: нужно брать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. А если вам очень хочется шоколада, съешьте горький – достаточно нескольких кусочков в день до 16:00.

    Как заставить себя отказаться от сладкого? А нужно ли отказываться? Есть лакомства, которые станут полезной альтернативой вредной для вашей фигуры и вашего здоровья пище. Это сухофрукты, бананы, яблоки, груши, ананас, а также мармелад, пастила, домашний зефир, выпечка, сделанная самостоятельно. Вместо сахара в нее нужно добавить стевию или другой натуральный подсластитель, а начинки делать как можно более разнообразными – можно использовать ягоды, творог, овощи.

    Пейте больше воды. Очень часто мы путаем голод с жаждой и спешим съесть что-нибудь вкусное тогда, когда достаточно просто выпить стакан теплой воды. Если через 15 минут после этого вам все равно хочется есть, позвольте себе самый простой и полезный перекус – яблоко или грушу. Эти фрукты полны клетчатки, которая превосходно очищает кишечник, надолго сохраняет чувство насыщения, нормализует работу органов пищеварения.

Сладкого и мучного не нужно бояться. Как легче отказаться от сладкого и мучного: есть или не есть

    Не сидите без дела. Человек, который постоянно что-то жует, просто не знает, чем себя занять. Найдите хобби по душе, любое интересное занятие, которое отвлечет от навязчивой идеи и принесет вам гораздо большее удовольствие, чем торт с жирным кремом. Рисуйте, вышивайте, гуляйте в парке, катайтесь на велосипеде или роликах – не позволяйте себе лениться.

    Перейдите на новый режим питания. Кушайте регулярно, 5 раз в день вместо 3. При этом порции должны быть небольшими и легкими, но сытными. Не забывайте о главном правиле формирования здорового сбалансированного рациона: в пище, которую вы употребляете, должны быть и белки, и жиры, и углеводы.

    Уберите все лишнее – если вредная еда исчезнет с вашего стола и перестанет появляться в холодильнике, вам будет легче справиться с «сахарной» зависимостью. Замените соблазняющий вас тортик на полезные и яркие фрукты, а шоколадки – на домашнюю пастилу. Пусть вам помогут ваши родные и близкие – тоже перейдут на правильное питание. Уверяем, польза, которую принесут с собой произошедшие перемены, сделает их настоящими фанатами вкусной и здоровой пищи.

Можно ли похудеть, если отказаться от сладкого, и стоит ли игра свеч? Стоит, но только в том случае, если вы не будете столь категоричны. Отказ плохо помогает в борьбе с лишними килограммами.

21 день без сахара, что можно есть. Неделя первая. Ломка

Если первый день без сахара прошел легко, то к концу второго дня из-за отсутствия глюкозы мозг стал соображать совсем туго. Поймала себя на том, что 30 минут не могу дописать рабочее письмо буквально в три строки. На сотрудников, жующих печеньку, посматривала недружелюбно, а когда кто-то рядом ел десерт, у меня вырабатывалась слюна, как у собаки Павлова… В голове вертелась мысль, что вколоть глюкозу в вену – это не так уж и дико.

Лучшие друзья девушек – финики

Под конец первой недели чувствовала себя ужасно: настроение упадническое, вялость, раздражительность. Расстроена осознанием степени зависимости от сладостей. Вместе с тем, начала внимательнее читать этикетки продуктов и (сюрприз!) почти везде находить сахар, даже в любимом черном хлебе с семечками. Чтобы укрепить решимость в борьбе со сладким врагом, решила ежедневно читать информацию о вреде сахара. В интернетах пишут, что белый сахар – это быстрый углевод, то есть экстренная энергия для организма, которая быстро появляется и так же быстро заканчивается, оставляя после себя вялость и сонливость. Странно, но такая реакция у меня – именно на отсутствие сахара. Особенно сильно это проявляется на спортивных тренировках, когда вместо всплеска активности хочется лечь на пол, свернуться калачиком и поспать. На фоне такой реакции я крепко задумалась о психическом состоянии спортсменов «на сушке»… Бедные люди.

21 день без сахара, что можно есть. Неделя первая. Ломка

Во всей этой ситуации нахожу два плюса:

1) Мне все ещё можно пить кофе. Кофе я обожаю – крепкий, ароматный и с молоком (молоко, кстати, само по себе сладкое). Сложность в том, что хороший и недорогой кофе рядом с работой продается в кондитерской вместе с ошеломляющего вида десертами. В итоге у меня происходит ежедневная тренировка силы воли… Наверное, это тоже плюс;

21 день без сахара, что можно есть. Неделя первая. Ломка

2) я нашла очень сладкую замену сладостям (извините за тавтологию) – финики и хурма. Фиников много есть не стоит (они калорийные), но перебиться с кофейком можно. Самые лучшие финики из тех, что встречала – у арабов на крытом рынке Комаровки (сорт «медовые»).

Перестала есть мучное и сладкое похудела. Диета без мучного и сладкого: основные правила

Когда вы переходите на другой тип питания, в котором потребление углеводов будет сводиться к минимальным количествам, то вам обязательно нужно отказаться от употребления сладостей. Помимо этого из рациона следует исключить кондитерские изделия, а также изделия из белой муки. Кроме этого нужно знать основные принципы такой диеты и не нарушать их.

Прожить первую неделю без сладкого

Данный этап является самым сложным. В самом начале девушке стоит проявить силу воли и выдержать первые семь дней, не допуская срывов. Когда пройдет семь дней, то ваша потребность в сладких продуктах заметно снизится. Организм перестраивается и начинает жить уже в новых обстоятельствах.

Равномерно питаться

Каждый день вы должны садиться за стол 4-6 раз. При этом внимание необходимо обращать на размер порции. Он не должен быть больше 300 гр.

Соблюдение питьевого режима

Для человеческого организма основным источником жидкости выступает обычная вода. Также в дополнение к ней можно употреблять черный и зеленый чай. К числу разрешенных напитков относятся кофе, травяные напитки и компоты на основе сухофруктов.

Отводите достаточно времени для сна

Если постоянно вам приходится оказываться в стрессовых ситуациях – на работе или дома, вы недосыпаете, то все это может привести к большой выработке кортизола. Если в организме данный гормон присутствует в большом количестве, то это провоцирует блокировку процессов уничтожения жировых клеток.

Не отказываетесь от физической активности

Перейдя на правильное питание и исключив из рациона сладкое и мучное, нужно не забывать про занятия спортом. На физические упражнения следует тратиться хотя бы по 30 минут каждый день. Можно не ограничивать себя только занятиями бегом. Вы можете просто гулять пешком или совершать поездки на велосипеде. Также можно выбрать в качестве физической нагрузки плавание или приседания.

Отслеживайте состояние организма

Если во время перехода на питание без сладкого и мучного вы столкнулись с плохим самочувствием, у вас появилось головокружение, а в животе возникли боли или же появились другие негативные реакции, то процесс похудения нужно немедленно прекратить.

Простые углеводы и сложные. Источники простых и сложных углеводов

Чтобы понять, какие продукты полезнее организму, рассмотрим, чем простые углеводы отличаются от сложных.

Простые (или по-другому – легкоусвояемые/быстрые) углеводы – обладают простой структурой, благодаря чему усваиваются моментально. Практически сразу повышают уровень сахара в крови, поэтому имеют высокий гликемический индекс – выше 70.

Полностью исключать из рациона их нельзя, ведь они важны для восполнения энергетических запасов после стрессов и интенсивных физических нагрузок.

Но и злоупотреблять ими нельзя, потому что быстрые углеводы:

    Истощают поджелудочную железу, вынуждая ее работать в усиленном режиме.

    Вызывают постоянное ощущение голода за счет повышения и последующего резкого понижения глюкозы.

    Способствуют набору избыточной массы тела.

    Повышают риск развития сахарного диабета 2 типа, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Превращаются в жиры при употреблении перед сном.

Легкоусвояемые углеводы представлены моносахаридами и дисахаридами. Основные моносахариды – это глюкоза и фруктоза, которые есть в меде, фруктах, ягодах, зеленых растениях. Дисахариды более полезны, так как кроме глюкозы имеют второй компонент – фруктозу, галактозу или глюкозу.

Список продуктов с быстрыми углеводами, которые полезны:

    Сухофрукты и орехи.

    Белый рис.

    Тыква, кукуруза и картофель.

    Дыня, арбуз.

    Бананы.

    Ананас.

Исключению из рациона подлежат вредные простые углеводы:

    Газировка и алкогольные напитки.

    Выпечка с использованием муки высшего сорта.

    Конфеты.

    Фастфуд.

Сложные углеводы (или медленные) – усваиваются длительно, так как содержат нерастворимые волокна. Благодаря такому действию уровень глюкозы в крови повышается постепенно, а ощущение сытости длится продолжительный период времени. Имеют низкий гликемический индекс и меньше сладости во вкусе. Продукты, содержащие крахмал, клетчатку и пектин, считаются более полезными. Представлены полисахаридами.

Список продуктов с правильными углеводами:

    Злаковые и бобовые.

    Кукуруза.

    Отруби.

    Крупы: пшено, гречка, овсянка, перловка.

    Овощи: морковь, капуста.

    Ягоды.

    Цитрусовые.

    Яблоки и груши.

    Чеснок и лук.

    Цикорий, чай и кофе без сахара.

Для лиц, следящих за фигурой, особое значение имеет список продуктов с углеводами для похудения:

    Зелень и овощи. Содержат много клетчатки, можно употреблять сырыми, вареными или тушеными. Меньше всего сахаров в: авокадо, пекинской капусте, огурцах, сельдерее, листовом салате.

    Ягоды и фрукты. Предпочтительнее кислые сорта, неочищенные и только в качестве перекуса. Хороший источник пектина, витаминов и минералов. Наиболее полезны: яблоки, мандарины, персики.

    Макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

    Орехи и семечки. Содержат растительные протеины и клетчатку. Самые полезные: грецкий орех, фундук, арахис.

    Крупы, за исключение манки и шлифованного риса.

    Напитки. Пользу принесут свежевыжатые соки с мякотью или чай без сахара.

    Молочные продукты. Предпочтительнее нежирные и несладкие кефир, йогурт, творог, ацидофилин.

Месяц без сладкого и мучного. Отказ от мучного на месяц: как это повлияет на организм

Месяц без сладкого и мучного. Отказ от мучного на месяц: как это повлияет на организм

Сербский теннисист Новак Джокович после того, как почувствовал проблемы со здоровьем, сел на диету, исключив все мучное. И это ему действительно помогло. После этого он вновь обрел форму и продолжал одерживать спортивные победы. Отказ от мучного и сладкого приносит пользу только, если это необходимо по медицинским показаниям, уверены диетологи. Чаще эту диету используют для похудения, но результат далеко не всегда отвечает ожиданиям.

Диетолог и тренер Мари Спано поясняет: исключив мучное из своего рациона, люди начинают сбрасывать вес практически на глазах. Но не все понимают, что уходит не жир, а жидкость. Дело в том, что углеводы, которые мы получаем в основном из мучного, содержатся в организме в виде гликогена – каждый грамм углеводов удерживает возле себя 3-4 грамма воды.
По словам Мари Спано, отказавшись от мучного, человек начинает испытывать бессоницу, тошноту, головокружение, а главное, замедляется его мозговая деятельность. Чтобы восполнить недостаток углеводов, которые являются главным поставщиком энергии, организм начинает использовать кетоны – углеводородные частицы. Их использование приводит к неприятному запаху изо рта, слабости и хронической усталости. Постепенно организм привыкает к «новому топливу», симптомы усталости исчезают, однако быть стопроцентным заменителем поставщика энергии кетоны не могут.
American Heart Association (Американская ассоциация сердца) опубликовала данные, согласно которым отказ от изделий из злаковых на 20–30 дней влияет на уровень нейромедиатора серотонина в мозгу. А значит, чем меньше углеводов, тем хуже психическое здоровье. Кроме того, злаковые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ожирения и даже сахарного диабета второго типа. Специалисты ассоциации разъясняют: углеводы являются основным источником энергии для работы всех органов, роста и деления клеток.
Недополучая углеводы, организм оказывается в экстремальной ситуации: он вначале расходует запасы гликогена, а потом и жиров. В это период его почки получают колоссальную нагрузку, от чего страдает весь организм.
Кандидат медицинских наук Марина Копытько считает, что теоретически от мучного можно отказаться совсем, но при этом организм должен получать все те полезные вещества, которые содержатся в мучном, из других продуктов. На практике же, уверена доктор, делать этого не рекомендуется. Так, пшеница и рожь содержат от 10 до 13 процентов белка, от 6 до 70 процентов углеводов, от 2,5 до 4 процентов жиров. Всего лишь 200 граммов хлеба в день покрывают потребность человека на 25-30 процентов от суточной нормы белков, на 30-40 –углеводов.
Кроме того, хлеб позволяет частично удовлетворить потребности организма в кальцие, фосфоре, калие, магние и железе. Плюс, конечно, белки. Не случайно в России родилось выражение «хлеб всему голова».
А немецкие ученые установили, что, отказавшись только от хлеба, человек лишается антиоксидантов, которые препятствуют развитию рака толстой кишки. Об этом сообщил доктор Томас Хофманн – руководитель проекта по изучению действия злаковых на организм человека. Кстати, немецкие эксперты уверяют, что в хлебной корочке полезных веществ намного больше, чем в мякише. Более того, по словам доктора Хофманна, хлебобулочные изделия с темно-коричневой корочкой, в отличие от слабо пропеченных, со светлой коркой, содержат полезных антиоксидантов в восемь раз больше. И появляются эти полезные вещества только в печеных изделиях – в муке их нет.
Если же говорить о пользе диеты без мучного, диетологи разных стран в один голос утверждают: отказываться следует только от изделий из рафинированной муки: хлеба и булок из белой муки, печенья и прочего. Так, специалисты из группы Томаса Хофманна поясняют: после употребления мучных изделий из цельнозерновой муки даже в небольших количествах, помимо того, что человек получает большое количество полезных веществ, он еще долго не испытывает чувства голода. А после изделий из рафинированной муки уже через непродолжительное время возникает желание чего-нибудь съесть.

Вред сахара для кожи. Что такое гликация (гликирование)

Гликирование – это химическая реакция, которая происходит в результате присоединения сахаров (углеводов) к белкам. Эта реакция затем производит гликозилированные белки. Это явление более известно под названием «реакция Майяра». Это естественная реакция, которая происходит в живых организмах, например, во время старения, но также и в продуктах питания, когда они готовятся при высокой температуре. Однажды возникшая реакция необратима. Действительно, эти гликированные белки довольно вредны для организма, потому что они не могут быть ни разрушены, ни высвобождены организмом.

Сладкого и мучного не нужно бояться. Как легче отказаться от сладкого и мучного: есть или не есть 04 Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине

Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров - увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают

Узнать подробнее

Обычно, когда мы едим, организм расщепляет углеводы на сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Затем он использует их для “подпитки” всего, что мы делаем. Однако иногда, особенно с возрастом и когда мы потребляем слишком много сладких или пережаренных продуктов, эти сахара взаимодействуют с белками и жирами аномальным образом, производя вредные молекулы, называемые конечными продуктами гликирования (молекулы AGE).

Чем больше AGE в нашем теле, тем стремительнее мы стареем. Ученые обнаружили это, изучая диабетиков. Ключевым моментом здесь является уровень сахара в крови - чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше молекул AGE. Диабетикам труднее всего контролировать уровень сахара в крови. Ученые обнаружили, что в результате они, как правило, стареют быстрее, чем люди без повышенного уровня сахара в крови.

«Почему я говорю, что гликирование – это как жарить себя изнутри? К примеру, когда мы жарим мясо на гриле, оно темнеет, становится коричневым, потому что формируются RAGE и AGE, продукты гликации (белки сшиваются высокой температурой). Когда мы его едим, мы получаем продукты гликации AGE и RAGE, которые чужды нашему организму, и он не знает, как расщеплять и выводить их – он к этому просто не приспособлен. Поэтому они накапливаются у нас в организме, нарушая и загружая систему детокса. Поэтому мы не рекомендуем есть жареные мясо или рыбу. А при избыточном количестве углеводов (сахара) в пище процесс гликации формируется внутри нас и приводит к избытку молекул AGE и RAGE и воспалению.»

Дорина Алексеевна Донич

д.м.н., врач акушер-гинеколог, врач биорегенеративной и антивозрастной медицины
Стаж: 25 лет

В исследовании 2001 года, например, было отмечено, что AGE вызывают осложнения диабета и процессов старения, причем AGE особенно влияют на такие вещи, как коллаген (который придает коже упругость) и эластин (который помогает коже прийти в норму после растяжения).

Исследование 2003 года также отметило, что AGE образуют перекрестные связи между белками, изменяя их структуру и функции настолько, что они вызывают ретинопатию, нейропатическую боль, атеросклероз и многое другое.

Как заставить себя не есть мучное и сладкое. Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

Сладкое – нечто приятное на вкус, повышающее настроение и доставляющее удовольствие.

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Энергетическая функция сахара

Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых – насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность – они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

Как заставить себя не есть мучное и сладкое. Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

© VectorMine — depositphotos.com. Процесс окисления глюкозы в клетках с выделением энергии, используемой организмом

Состояние здоровья

Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии – устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.

Недостаток хрома в организме

Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.

Нарушения гормонального фона

Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:

  • инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
  • сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ , что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.

Психологическая причина

Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.

Как заставить себя отказаться от сладкого?

Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:

  • Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген , необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.

Какой путь будет выбран, зависит от человека. Едите много сладкого? Оставляйте глюкозу в спортзале или занимайтесь умственным трудом. В противном случае от красивой фигуры не останется и следа.

  • Проблемы со здоровьем. Избыток сладкого приводит к ослаблению иммунитета, проблемам с кишечной микрофлорой, зубами и кожей, развитию многих заболеваний.

Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.