Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Рецепт гречка в кефире. Польза и вред гречки с кефиром

Рецепт гречка в кефире. Польза и вред гречки с кефиром

В Европе, например, Германии, гречка не пользуется спросом: найти ее там вы сможете лишь в русских магазинах. В России эта крупа поставлена на пьедестал. Считается, что чудо-продукт по содержанию полезных веществ занимает второе место после кукурузы: витамины и микроэлементы, входящие в состав активизируют работу мозга, улучшают иммунитет, выводят токсины. Гречневая каша показана при гипертонии, анемии, синдроме хронической усталости, остеопорозе, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт гречка в кефире. Польза и вред гречки с кефиром

От гречки худеют или толстеют? Будете варить кашу «из топора», добавляя в нее масло, соль и сахар – однозначно поправитесь. Без всех этих «удобрений» блюдо является диетическим. При относительно небольшом количестве углеводов оно содержит много клетчатки и белков, полиненасыщенные жиры – все это помогает сбалансировать в организме обменные процессы. Похудеть с помощью гречки, добавляя в нее кефир, еще легче. Этот естественный пробиотик, содержащий полезные бактерии, хорошо влияет на работу кишечника и усиливает секрецию желудочного сока.

Кроме того, в состав кисломолочного продукта входит кальций, калий, фосфор, витамины А и D, которые делают кожу красивой, улучшают зрение, укрепляют кости, хрящевую ткань, повышают защитные свойства организма, за счет легкого мочегонного воздействия снимают отеки. Так что если каждый из продуктов так хорош сам по себе, представляете, насколько они полезны вместе.

Гречнево-кефирная диета приведет в норму работу всех органов. Описывая механизм действия этих продуктов, диетологи объясняют: сначала злак убирает со стенок кишечника накопившиеся токсины, затем кисломолочный продукт, как веник, «выметает» их наружу. При всех этих дифирамбах продуктам, имейте в виду, что очищение организма гречкой с кефиром может быть опасным.

При гепатитах, панкреатите сырая гречка (не каша!) агрессивно воздействует на стенки кишечника, усугубляя состояние поврежденных органов. Так что при заболеваниях ЖКТ такая диета является противопоказанием. Нельзя использовать гречку с кефиром для похудения при беременности, лактации, пониженном артериальном давлении и анемии. С большой осторожностью применять при мигренях, варикозе и тромбозах.

Вареная гречка с кефиром. Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред

Гречка богата витаминами (В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР); важнейшими макро —  и микроэлементами (калий, фосфор, магний, сера, кремний, железо, хлор, медь, бор, титан); аминокислотами и др. Листья, стебли, цветы, плоды и мёд признаны медициной очень полезными для организма человека.

Вареная гречка с кефиром. Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред

В настоящее время многие люди отказываются от молочных продуктов в пользу растительных, но никто не исключает из своего рациона кефир. Именно в кефире содержатся микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварительную систему и микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Сырая гречневая крупа в соединении с кефиром оказывают сильное оздоровительное воздействие на организм человека.

Симбиоз сырой крупы с кефиром – кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Немаловажно и то, что эти два продукта доступны для любого человека.

Вареная гречка с кефиром. Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред

Для приготовления такого завтрака необходимо:

  • крупа — 2 ст.л.
  • кефир — 1 стакан

2 столовых ложки очищенных цельных ядер крупы гречки хорошо промыть, залить 1 стаканом свежего кефира 2,5% (не более трёхдневной давности) и оставить на ночь в холодильнике для набухания.

В термически необработанной крупе сохранятся все необходимые организму полезные вещества. Она станет мягкой и нежной и будет прекрасным завтраком натощак.

Такой завтрак подходит практически любому человеку, у которого отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такой рацион нежелателен для детей, так как резко снижается потребность в разнообразной пище, необходимой растущему организму.

Вареная гречка с кефиром. Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред

Польза завтрака натощак гречки с кефиром:

  • значительно пополнит организм необходимыми полезными веществами;
  • высокий процент углеводов и медленное их усвоение обеспечит длительную пресыщенность организма, отсутствие потребности в еде;
  • очистит желудок от остатков пищи, слизи и улучшит обмен веществ;
  • выведет из организма  шлаки и токсины;
  • поможет существенно снизить вес человека;
  • снизит плохой холестерин;
  • улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • снимет отёки;
  • защитит от онкологии;
  • повысит иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • придаст лёгкость и энергию.

Вареная гречка с кефиром. Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред

Вредные аспекты завтрака натощак гречки с кефиром:
  • риск обезвоживания организма, так как ядра очень сухие, то требуется пить чистую воду или чай не менее 2 л в сутки;
  • такой завтрак противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при нарушении функций печени и остром панкреотите, при повышенной густоте крови;
  • при аллергии.

У каждого человека сугубо индивидуальная реакция на продукт, как и на любой продукт. Поэтому начинать употребление такого завтрака надо с малых доз и внимательно следить за реакцией вашего организма. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с семейным врачом, которому известно состояние вашего организма.

Гречка с кефиром от запора. Особенности приготовления и употребления гречки с кефиром

Если невнимательно следить за рационом питания, то в организме накапливаются вредные вещества (шлаки и токсины). Чтобы вывести их с помощью народных средств, достаточно использовать самые популярные диетические продукты — кефир и гречку. Смешав эти продукты, вы приготовите эффективный «скраб» для кишечника. В этой статье рассмотрены рецепты приготовления, а также правила употребления целебной смеси.

Химический состав и калорийность

В гречке содержится большое количество важных для организма минеральных веществ: стронций, ванадий, олово и холин. Благодаря им нормализуется работа центральной нервной системы, укрепляется защита от стрессов и переживаний. Также эти вещества стимулируют работу головного мозга. Поэтому диетологи рекомендуют принимать крупу тем, кто занимается умственной деятельностью.

Знаете ли вы? В XVIII в. К. Линней прозвал гречку Fagopyrum. С латыни этого слово переводится как «буковоподобный орех», что оправдано формой ядер.

Также химический состав гречки богат:

  • полинасыщенными жирами , которые ускоряют метаболизм и нормализуют уровень полезного холестерина в крови;
  • кальций — укрепляет костную ткань;
  • медь и железо улучшают состояние кровеносной системы. Кроме этого компоненты помогают предотвратить преждевременное возникновение седины;
  • йод и калий необходимы для контроля состояния щитовидной железы.

Рецепт гречка в кефире. Польза и вред гречки с кефиром 05

В составе кефира содержится большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника. Также кисломолочный продукт богат витаминами A, D и C. Благодаря этому усиливается иммунитет человека, и улучшается настроение. Кефир богат калием, фосфором и кальцием. Калорийность диетической смеси — всего 110 ккал.

Рецепт гречка в кефире. Польза и вред гречки с кефиром 06

Польза и вред для организма

Кефир и гречка прекрасно сочетаются между собой. Если их смешать, повышаются очищающие качества каждого из продуктов.

  • Польза гречнево-кефирной смеси заключается в следующем:
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • замедление процессов гниения накопленных вредных веществ;
  • профилактика онкологии;
  • восстановление водного баланса в организме;
  • выведение токсинов;
  • очищение сосудов.

Никакого вреда организму не будет, если вы предварительно пройдёте обследование у врача. Если этого не сделать, есть риск развития некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.

Знаете ли вы? Если наполнить гречневой лузгой подушку, на которой спите, можно предотвратить защемление шейного нерва. Эта технология актуальна для тех, кто занимается сидячей работой.

  • Противопоказания:
  • гепатит и заболевания сосудов;
  • пониженное кровяное давление (гипотония);
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания в системе ЖКТ;
  • небольшой вес тела.

Как правильно приготовить

Чтобы гречка с кефиром положительно влияла на организм, необходимо правильно готовить смесь. Она должна быть слегка рассыпчатой. Чем жёстче крупа, тем эффективней очистится кишечник от шлаков и токсинов. Лучше готовить смесь с вечера, чтобы с наступлением утра она была готовой.

Рецепт гречка в кефире. Польза и вред гречки с кефиром 07

Запарить

Чтобы запарить гречневую крупу с кефиром, необходимо подготовить такие ингредиенты: 100 г ядер, 200 мл чистой воды и 250 мл кисломолочного напитка.

Процедура приготовления:

  1. Замочите ядра гречихи в холодной проточной воде на 30 мин.
  2. Вскипятите чистую воду и оставьте её немного охладиться.
  3. Залейте крупу водой, когда её температура будет от +80°С до +90°С.
  4. Накройте ёмкость крышкой и укутайте в тёплое полотенце.
  5. Оставьте на ночь, чтобы заварить смесь.
  6. Утром добавьте кефир и тщательно смешайте.

Важно! Заливать крупу кипятком не рекомендуется, т. к. будут уничтожены полезные вещества.

Залить

Популярностью пользуется и другой рецепт, по которому нужно залить ядра кисломолочным продуктом.

Технология приготовления следующая:

  1. Залейте 100 г гречихи 250 мл воды.
  2. Поставьте на огонь и проварите в течение 20 мин.
  3. Если осталась вода в кастрюле, нужно её слить.
  4. Залейте крупу кефиром (не более 100 мл) и оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Утром можете употреблять, желательно натощак.

Рецепт гречка в кефире. Польза и вред гречки с кефиром 08

Сырую целую крупу

Довольно часто готовят сырую гречку, т. к. она обладает более ярким эффектом очистки кишечника. Для этого потребуется 100 г крупы и 200 мл кефира.

Узнайте также о свойствах пропаренной гречки .

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте ядра гречки под проточной водой.

Гречка с кефиром пропорции. Как правильно приготовить кефир с гречкой?

Перед началом процесса приготовления блюда, следует решить, в каком виде указанные продукты попадут в организм. Если их приготовить правильно, то пользы от этого окажется больше и желаемое похудение будет достигнуто.

Все привыкли кушать гречневую крупу в вареном виде. Но в качестве диетического блюда ее лучше не варить, а, залив кипяченой водой, оставить стоять так всю ночь. После этого смешивается гречка и кефир, исходя из пропорций один к полутора.

Конечно, эта диета очень строгая в плане ограничений и далеко не у всех хватает силы воли ее придерживаться. Если кто-то не может употреблять гречку не в вареном виде, то нужно дать ей закипеть на огне и сразу же после этого убрать с плиты. Оставить на столе, подождать три часа и только после этого употреблять в пищу. При таком способе приготовления, она также сохраняет свои полезнейшие свойства, направленные на снижение веса и поддержание здорового состояния организма.

После того, как одним из описанных выше способов гречка приготовится, к ней добавляется кефир. Для достижения наилучшего эффекта гречку лучше употреблять одну без добавок. Но мало кто сможет это сделать, так как сухая крупа для употребления не очень вкусна. При желании можно эти ингредиенты не смешивать, а употреблять раздельно. В таком случае каждому приему пищи должен предшествовать стакан кефира. Также он употребляется рано утром и перед сном. Всего за день допустимо употребление одного литра кефира с минимальной жирностью.

Молотая гречка с кефиром пропорции. Гречка с кефиром для похудения: очищаем организм

Рецепт гречка в кефире. Польза и вред гречки с кефиром 09Употребление гречки с кефиром – один из самых безопасных и эффективных способов похудения. Судя по отзывам, при похудении на гречке с кефиром за одну-две недели можно скинуть от семи до десяти килограммов.

При соблюдении гречнево-кефирной диеты вас не будет мучать ощущение голода, так как гречневая крупа достаточно хорошо насыщает организм. Гречка с кефиром для похудения не только помогает избавиться от надоевших килограммов, но и очищает организм от токсинов, улучшая состояние кожи. В этой статье мы расскажем о пользе гречнево-кефирной диеты, поделимся рецептами и объясним, как приготовить гречку для похудения, залитую кефиром, дадим полезные советы, как правильно соблюдать такую диету.

Польза гречнево-кефирной диеты

Гречневая крупа – отличный диетический продукт, богатый магнием, калием, железом, клетчаткой и фосфором. В ней мало углеводов, но много клетчатки, белка, йода и витаминов.

Диетологи рекомендуют кушать гречневую кашу как можно чаще, особенно при анемии, гипертонии, отеках или болезнях печени.

Косметологи называют эту крупу натуральным продуктом молодости и красоты, улучшающим состояние кожи, ногтей и волос.

Кефир – вкусный и целебный напиток, в котором много кальция, белка, витаминов А, В12, В2. Особенно полезен кефир для пищеварительного тракта, поскольку бактерии напитка подавляют гнилостные процессы в кишечнике.

Польза диеты подтверждается в многочисленных отзывах о гречке с кефиром для похудения. Пользователи интернета пишут, что с помощью кефирно-гречневой диеты они не только скинули лишние килограммы, но и очистили печень и кожу, улучшив работу кишечника.

Рецепты гречки с кефиром для похудения

Проще всего употреблять гречку с кефиром для похудения порознь. Запарьте с вечера гречневую крупу в стеклянной или металлической емкости (одна часть гречки и три части кипятка). Предварительно крупу промойте и отберите испорченные зерна. На ночь укутайте емкость полотенцем, а утром блюдо будет готово. Нельзя солить и перчить кашу, зато можно запивать кефиром. Гречку можно есть без ограничений, кефир лучше выбирать нежирный (1-2 %).

Также можно приготовить гречку для похудения, залитую кефиром. Вечером крупу залить кефиром в пропорции 0,5 стакана гречки и 1,5 стакана кефира. Утром, когда гречневая крупа набухнет от кисломолочного напитка, можно добавить рубленую зелень. Через час после приема пищи можно выпить стакан воды.

Такие очистительные процедуры можно проводить не больше десяти дней, затем надо на месяц сделать перерыв, после чего, при желании, повторить диету. При употреблении гречки с кефиром для снижения веса организм получает недостаточное количество полезных компонентов, поэтому все же желательно дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

При соблюдении кефирно-гречневой диеты надо пить от полутора литров жидкости в день. Лучше пить чистую минеральную негазированную воду, но разрешается также травяной или зеленый чай с лимоном. Если очень хочется, то можете выпить чашечку кофе или черного чая без сахара.

Есть рецепты гречки с кефиром для похудения, где для улучшения вкуса используется соевый соус. Однако соевый соус возбуждает аппетит, поэтому добиться эффекта от диеты будет намного сложнее.

Гречка с кефиром для похудения: полезные советы

Рецепт гречка в кефире. Польза и вред гречки с кефиром 10Если через несколько дней на гречке с кефиром вам пресытилось блюдо, то можно немного разнообразить рацион. Можете выбрать:

  • сухофрукты (чернослив, курагу);
  • фрукты, желательно не сладкие;
  • капустный салат;
  • немного меда;
  • зелень.

Овощи и фрукты можно кушать отдельно от гречки, а зелень и сухофрукты можно добавлять прямо в кашу.

Гречка с кефиром выведет лишнюю жидкость и очистит организм, однако при недостатке соли в организме может появиться головная боль, слабость. Если у вас появились подобные симптомы, то немного солите кашу перед употреблением.

Если вам трудно обойтись без сладкого, то можете съесть ложечку меда. Мед надо рассасывать или растворить в воде и выпить медовый напиток.

Сначала с помощью гречнево-кефирной диеты вы избавитесь от воды, поэтому вес сразу немного уменьшится, а немного позже будет уходить жир. После диеты желательно некоторое время употреблять диетические продукты - постный суп, обезжиренный творог, зерновой хлеб, яйца.

Видео гречка с кефиром для похудения: в первую неделю вес снижается на 4 – 7 кг