Поддерживая здоровье поджелудочной железы: правильный подход к диете

Содержание
  1. Поддерживая здоровье поджелудочной железы: правильный подход к диете
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое поджелудочная железа и какую роль она играет в организме
  4. Какие продукты следует избегать при заболеваниях поджелудочной железы
  5. Какие продукты могут быть полезными для поддержания здоровья поджелудочной железы
  6. Можно ли употреблять алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы
  7. Как часто следует есть при заболеваниях поджелудочной железы
  8. Какие виды физических нагрузок могут быть полезными для поддержания здоровья поджелудочной железы
  9. Можно ли употреблять кофе при заболеваниях поджелудочной железы
  10. Какие виды диет могут быть полезными для поддержания здоровья поджелудочной железы
  11. Какие симптомы могут указывать на проблему с поджелудочной железой

Поддерживая здоровье поджелудочной железы: правильный подход к диете


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Поддерживая здоровье поджелудочной железы: правильный подход к диете

Поджелудочная железа: болезни, диета – почему они связаны? Да потому, что поджелудочная участвует в переработке нашей пищи. И ей совсем не все равно, когда, сколько и что мы едим. Особенно, если орган изможден каким-либо недугом.

Принципы лечебно-профилактического питания при заболевании поджелудочной железы

  • Если болезнь обострилась – лучше дать поджелудочной небольшой отпуск и поголодать пару дней.
  • Затем, когда острые симптомы стихли, можно постепенно переходить на протертую, теплую пищу.
  • И только когда поджелудочная перестает напоминать о себе неприятными симптомами воспаления, можете переходить на измельченные блюда, в соответствии с лечебной диетой №5, делая это постепенно, осторожно расширяя диапазон блюд в меню.
  • За трапезой не следует торопиться, жевать нужно с толком, с расстановкой.
  • Пища должна быть безопасной для пищевого тракта, т.е. не раздражать его никоим образом по пути.
  • Поэтому никакого жареного или копченого. Готовим на пару или варим, в крайнем случае – запекаем.
  • Приемы пищи должны быть частыми, начиная с 5, но помалу.
  • Белка в суточном рационе должно быть около 30%, примерно 120 гр, причем 3/5 от общего его количества должны составлять белки животного происхождения.
  • Углеводов – примерно 350 гр.
  • Жиров – не более 80 гр, поделенных между всеми приемами пищи.

Запрещенные продукты при патологии поджелудочной железы

Диета прижелезы должна быть строгой. Пищевое безрассудство может «аукнуться» тяжелым осложнением. Поэтому исключите из своего меню:

  • наваристые супы, а также овощные с квашеной капустой, щавелем или большим количеством томатов;
  • сдобу, темный хлеб и свежие хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • обработанные продукты, в том числе консервы, соленья, маринады, соусы, колбасные изделия и т.п.;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • какао, кофе, крепкий чай;
  • мороженое;
  • цельное молоко и жирные молочные продукты;
  • яйца, сваренные до готовности или пожаренные;
  • любую сдобную и сладкую домашнюю выпечку или жареные сырники, оладьи и т.п.;
  • пшенную, кукурузную, ячневую, перловую каши;
  • маргарин или спреды, топленое масло и сало;
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • овощи с острым вкусом, например, чеснок, редис и т.п.;
  • кислые фрукты и фреши из них, в том числе кислые сорта яблок;
  • бобовые;
  • острые приправы и специи;
  • алкоголь;
  • газировку.

Рекомендованные продукты при патологии поджелудочной железы

Если вы внимательно изучили список запрещенных продуктов, наверняка перед вами сейчас стоит вопрос: а что же можно? Диета прижелезы многое исключает, на первый взгляд кажется, что все. Но есть и полезные продукты, которые рекомендуют включать в рацион пациентов:

  • естественно, вся пища должна быть свежей и домашней;
  • подсушенный хлеб и галетное печенье;
  • сваренные на воде каши из гречки, риса, овсянки, манки, а также запеканки и суфле с их участием;
  • молочные продукты – не очень кислые и не полной жирности;
  • макароны, вермишель высшего сорта;
  • сладкие, зрелые ягоды и плоды – лучше в виде компотов, пюре, запеченные;
  • несоленое сливочное и нерафинированное растительное масло – добавлять в готовую еду;
  • богатые клетчаткой овощи ;
  • морские водоросли;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • из напитков – травяные чаи, домашние компоты и кисели.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое диета для поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы - это рацион питания, который помогает поддерживать здоровье и работоспособность этого органа. Она основана на ограничении потребления продуктов, которые могут вызвать проблемы с функционированием поджелудочной железы, таких как жиры, углеводы и соли.

Вопрос 2: Какие продукты следует избегать при диете для поджелудочной железы

При диете для поджелудочной железы следует избегать продуктов, богатых жирами и углеводами, таких как сладкие и высококалорийные продукты, макаронные изделия, жареные и жареные блюда, а также продукты, содержащие большое количество соли.

Вопрос 3: Какие продукты можно включать в диету для поджелудочной железы

В диету для поджелудочной железы можно включать большое количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, белок, таких как мясо, рыба, курица и яйца, а также молочные продукты с низким содержанием жира.

Вопрос 4: Как часто следует есть при диете для поджелудочной железы

При диете для поджелудочной железы рекомендуется есть не менее пяти раз в день, но в небольших порциях. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избежать переедания.

Вопрос 5: Можно ли употреблять алкоголь при диете для поджелудочной железы

При диете для поджелудочной железы рекомендуется ограничивать употребление алкоголя, так как он может вызвать проблемы с функционированием этого органа. Если вы решили употреблять алкоголь, то следует делать это в умеренных количествах и не чаще одного-двух раз в неделю.

Вопрос 6: Как диета для поджелудочной железы влияет на здоровье

Диета для поджелудочной железы способствует поддержанию здоровья и работоспособности этого органа, а также может помочь предотвратить развитие диабета и других заболеваний, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. Кроме того, правильное питание способствует снижению веса и улучшению общего самочувствия.

Что такое поджелудочная железа и какую роль она играет в организме

Поджелудочная железа (на латыни звучит как «pancreas») выполняет эндокринную и экзокринную роль. Это диаметрально разные функции, коррелирующие со структурой органа.

Экзокринная

«Экзо» означает «снаружи», «извне». К экзокринным относятся железы, имеющие протоки, по которым течет продуцируемый ими секрет в направлении разных полостных органов. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, продвигая его по одноименному протоку к кишечнику.

Панкреатический сок – это жидкая субстанция с водой, бикарбонатами натрия и ферментами в составе. Водная среда является универсальным растворителем и идеальной средой для двух других компонентов.

Бикарбонат натрия, больше известный как сода, нейтрализует агрессивную кислоту, поступающую из желудка в кишечник, предотвращая тем самым повреждение последнего.

Ферментами называют специфические белки, необходимые для расщепления углеводов, жиров и белков до более простых соединений. Каждое из указанных веществ расщепляет определенная группа ферментов:

  • белки – трипсин и химотрипсин;
  • жиры – липаза и фосфолипаза;
  • углеводы – амилаза.

Необходимость подобной схемы обусловлена неспособностью кишечной стенки всасывать питательные вещества в их исходном, нерасщепленном виде.

Отсутствие бикарбонатов и ферментов привело бы к изъязвлению кишечника и дефициту витаминов и минералов, что чревато серьезным расстройством метаболизма. А ведь именно так и происходит, когда панкреатический проток перекрывает опухоль, камень, или разрушается большая часть железы при панкреатите.

Эндокринная

«Эндо» означает «внутри», «внутренний». Эндокринная область органа представлена островками Лангерганса, которые вырабатывают гормоны. Гуморальная функция поджелудочной железы заключается в синтезе инсулина, глюкагона и других биологически активных веществ.

Инсулин

Инсулин является одним из важнейших гормонов, основная функция которого – распределение глюкозы из кровяного русла по органам и тканям. Наиболее активно поджелудочная железа его вырабатывает после еды, в течение нескольких часов.

Глюкоза входит в число конечных продуктов расщепления сложных углеводов. Это главный источник энергии для большинства клеток организма. Без глюкозы они просто не смогут полноценно функционировать, и их работа прекратится. Чтобы этого не произошло, в кровь регулярно поступает инсулин.

Однако инсулин выполняет не только поддерживающую функцию и сохраняет уровень глюкозы в норме, но и участвует в выработке собственных белков и жиров организма.

Глюкагон

Глюкагон – это еще один гормон, участвующий в регуляции концентрации сахара крови. Он высвобождается, когда необходимо остановить сильное падение уровня глюкозы, – гипогликемию – тогда как инсулин синтезируется в ответ на слишком высокое содержание глюкозы в крови (гипергликемия).

Глюкагон выбрасывается в кровь при снижении уровня сахара, употреблении белковой пищи. Его продукция стимулируется также адреналином, который тоже борется с гипогликемией. Препятствием для выработки глюкагона являются высокие концентрации сахара крови и углеводов, получаемых с пищей.

Внимание! В норме выработка инсулина и глюкагона происходит слаженно, эти гормоны обеспечивают четкую регуляцию обмена веществ без сбоев. Нарушение гуморальной функции поджелудочной железы приводит к развитию сахарного диабета.

Какие продукты следует избегать при заболеваниях поджелудочной железы

Основной принцип успешного лечения заключается в правильном питании и соблюдении строгой лечебной диеты. Такие мероприятия позволяют улучшить функциональность органа, процесс вырабатывания ферментов и дальнейшее переваривание пищи. Исходя из этого, появляется вопрос, что любит поджелудочная железа и печень.

Врачи выделяют целый список полезных продуктов в виде:

Продукты, которые следует избегать при заболеваниях поджелудочной железы

Основной принцип успешного лечения заключается в правильном питании и соблюдении строгой лечебной диеты. Такие мероприятия позволяют улучшить функциональность органа, процесс вырабатывания ферментов и дальнейшее переваривание пищи. Исходя из этого, появляется вопрос, что любит поджелудочная железа и печень.

Врачи выделяют целый список полезных продуктов, которые должны быть включены в рацион, а также список продуктов, которые следует избегать. В частности, при заболеваниях поджелудочной железы необходимо избегать:

  • Масло и жирные продукты - они могут ухудшить работу поджелудочной железы и привести к осложнениям.
  • Сахар и продукты, содержащие сахар - они могут вызвать всплеск глюкозы в крови, что может ухудшить работу поджелудочной железы.
  • Кофе и алкоголь - они могут ухудшить работу поджелудочной железы и печени.
  • Острый соус и специи - они могут вызвать раздражение и ухудшить работу поджелудочной железы.
  • Булгур и цельнозерновой хлеб - они могут вызвать аллергические реакции и ухудшить работу поджелудочной железы.
  • Молочные продукты - они могут вызвать аллергию и ухудшить работу поджелудочной железы.

Важно помнить, что каждый человек имеет свои индивидуальные потребности и реакции на определенные продукты. Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется консультироваться с врачом и разработать индивидуальную диету.

  • парового омлета без желтка. Белок относится к легкоусваиваемым продуктам. Если он будет приготовлен на пару без добавления молока, соли, специй и масла, то это блюдо благоприятно скажется на дальнейшей работе ферментативного органа;
  • кисломолочных продуктов. Продукты для поджелудочной железы и печени должны не только помогать в их функциональности, но и нормализовать кишечную микрофлору. Поэтому специалисты советуют включать в полезное меню ряженку, сыворотку, творог, кефир с пониженным содержанием жира;
  • тыквы. Этот вид овоща можно есть только после термического обрабатывания. В его состав входит огромное количество бета-каротина. Такое вещество относится к категории антиоксидантов и противоокислителей. Тыквенная мякоть полностью обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая от воспаления. Не ведет к появлению вздутия из-за наличия небольшого количества клетчатки. Тыкву можно есть в отваренном или отпаренном виде, а также в виде повидла или варенья;
  • свеклы. Овощ хорошо качественно прочищает кровь, выводит все токсические элементы, устраняет воспалительный процесс. Такие свойства оказываются благодаря наличию в составе флавоноидов, бетаина, железа и никотиновой кислоты. Предварительно ее отваривают. Можно есть в виде салата с добавлением изюма или грецких орехов. Народные целители предлагают пить свекольный сок, только перед употреблением ему нужно дать настояться в холодильнике 1 час;
  • мясных блюд на основе курицы, индейки, кролика, телятины. Допускаются к применению только котлеты или суфле в запеченном или отварном виде. Готовиться должны без добавления масла, соли, специй и майонеза;
  • нежирной рыбы. Отлично подойдут минтай, горбуша, камбала, хек. В их состав входят аминокислоты, благодаря чему требуется минимум ферментов для переработки.

Какие продукты могут быть полезными для поддержания здоровья поджелудочной железы

Чтобы поддерживать здоровье этого органа, необходим сбалансированный рацион. Для улучшения состояния поджелудочной железы рекомендуется употреблять сразу несколько продуктов.

Тыква. Предупреждает развитие воспалительных процессов, а также защищает организм от инфекционных заболеваний. Данный овощ замедляет процессы апоптоза и является отличной профилактикой сахарного диабета.

Корень солодки. Обладает обезболивающим действием и выводит лишнюю жидкость из организма. Этот продукт активизирует работу поджелудочной железы, что связано с наличием в составе корня солодки сапонина и глицирризина.

Йогурт. Из-за высокого содержания пробиотиков данный молочный продукт стабилизирует пищеварительные процессы. Йогурт стимулирует выделение ферментов и уменьшает износ поджелудочной железы.

Брокколи. Характеризуется высокой концентрацией апигенина, который снижает риск повреждения клеток. Кроме того, брокколи уменьшает уровень сахара в крови, тем самым предупреждая развитие сахарного диабета.

Шпинат. Считается, что данный продукт препятствует возникновению онкологических заболеваний. Он помогает избежать развития рака поджелудочной железы.

Черника. Полезны как ягоды, так и листья. Продукт уменьшает вероятность возникновения острого панкреатита.

Черника не оказывает значительной нагрузки на орган и уменьшает риски появления секреторной недостаточности.
Батат. Уменьшает износ поджелудочной железы. Кроме того, батат улучшает самочувствие при панкреатите.

Топинамбур. Стабилизирует обмен веществ и устраняет воспалительные процессы в организме.

Гречневая крупа. Нормализует пищеварительные процессы, а также выводит токсины.

Красный виноград. Предупреждает возникновение злокачественных опухолей, ослабляет воспалительные процессы и выводит вредные вещества из организма. Однако необходимо учитывать, что данный продукт противопоказан при многих заболеваниях поджелудочной железы и используется только для профилактики.

Можно ли употреблять алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы

Особенно опасны для поджелудочной железы крепкие спиртные напитки. Даже малая доза приводит к развитию патологических последствий. Содержащийся в них этанол становится источником ядовитого продукта распада ― ацетальдегида. Он разрушает клетки панкреаса, вызывает проблемы в функционировании сфинктера Одди, мешает локальной циркуляции крови.

Некоторые ошибочно предполагают, что для панкреаса абсолютно не вреден дорогой алкоголь высокого качества. Конечно, от дешёвых напитков с непонятным составом случаи отравления бывают чаще, но и самые дорогие продукты не считаются полностью безвредными. Их преимущество лишь в отсутствие примесей, которые также негативно сказываются на всём организме. Даже качественный коньяк всё же содержит этанол, разрушающий поджелудочную железу.

Поддерживая здоровье поджелудочной железы: правильный подход к диете 01Многие интересуются у своего гастроэнтеролога, какой алкоголь можно при панкреатите в стадии ремиссии. Отвечая на такой вопрос, врачи настаивают на том, что полезнее воздерживаться от любых его видов. Между крепкими и слабыми продуктами лучше не выбирать никакой, употреблять их не стоит вовсе. Напитки с низким содержанием алкоголя также отрицательно влияют на весь организм. Врачи дают своим пациентам следующие разъяснения.

  1. Если сравнить содержание этанола в стакане водки и бутылке вина, то оно будет идентичным.
  2. Полусухие напитки включают множество сахара, провоцирующие скачок глюкозы в крови. В ответ на это панкреас активно продуцирует инсулин. Пациенты с имеющейся патологией начинают чувствовать себя ещё хуже.
  3. Газированные напитки по типу шампанского, сидра, пива также очень опасны. Они содержат диоксид углерода, разрушающий слизистую желудка. Это приводит к ускоренному всасыванию спирта, в результате чего страдают все системы организма.

Также лучше не пить напитки с нулевым содержанием спирта. В безалкогольном пиве хоть и немного (не более 1,5%), но имеется этанол. Этого вполне достаточно для провоцирования обострения у человека с хронической патологией. К тому же в них содержится ещё множество быстрых углеводов, усиливающих нагрузку на панкреас. Переход заболевания в острую фазу возможен всего лишь от одной бутылки такого напитка, причём состояние будет настолько тяжёлым, что не обойтись без обращения в клинику.

Как часто следует есть при заболеваниях поджелудочной железы


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Поддерживая здоровье поджелудочной железы: правильный подход к диете 02

Соблюдение диеты при обострении панкреатита – один из главных факторов успешного лечения заболевания. Ведь именно от употребляемых продуктов зависит, насколько быстро будет восстанавливаться, не будет ли дана ей дополнительная нагрузка. Нужно также понимать, что при неправильном питании пища просто не будет перевариваться, поскольку воспаленная поджелудочная не сможет выделять необходимые ферменты.

Режим питания и способ готовки

При панкреатите очень важно помнить не только о перечне разрешенных продуктов, но и о самом режиме лечебного питания. Несколько простых правил помогут быстрее справиться с болезнью, а при хроническом течении избежать обострений недуга.

  1. Запрещается жареная пища, продукты готовятся в пароварке, отвариваются, запекаются.
  2. Диета при обострении панкреатита полностью исключает свежие овощи и фрукты, все разрешенные должны запекаться или отвариваться.
  3. Дробное питание – есть нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  4. Блюда должны быть теплыми.
  5. Жидкая или перетертая консистенция блюд. Желательно перетирать даже каши, например, гречневую.

Эти правила помогут поджелудочной проще справляться с расщеплением различных пищевых компонентов, а значит, постепенно приходить к нормальному функционированию.

Первые дни после острого приступа панкреатита

В острой стадии панкреатита человек чувствует сильную, часто мучается от рвоты и диареи. Поэтому на этом этапе пациенту может быть рекомендована так называемая голодная диета – полный отказ от пищи на несколько дней. Такая норма не распространяется на питье, оно, напротив, должно быть обильным. Подойдут такие напитки:

  • Минеральная вода без газа.
  • Отвар ромашки, календулы, мяты, тысячелистника.
  • Отвар шиповника.

Также следует отметить, что подобная диета назначается исключительно врачом, чаще при лечении в стационаре. Самостоятельное назначение себе голодовки может, наоборот, спровоцировать ухудшение состояния, перевестив более тяжелую форму.

Диета при обострении хронического панкреатита

При хронической форме болезни нужно постоянно придерживаться лечебного питания, которое исключает жирную пищу, газировку, алкоголь, а вот диета при обострении панкреатита будет более жесткой.

Полностью исключаются такие продукты:

  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Острые и соленые блюда.
  • Полуфабрикаты.
  • Сдобное тесто.
  • Мороженое, варенье, масляный крем.
  • Бобовые, грибы.
  • Большинство фруктов: бананы, финики, инжир, виноград, груши, персики, сливы, цитрусовые, алыча.
  • Какао, кофе, шоколад.

Рацион нужно формировать из таких продуктов и блюд:

  • Отварные овощи.
  • Кефир, творог.
  • Каши.
  • Супы-пюре овощные и крупяные.
  • Нежирные сорта мяса в виде суфле, паровых котлет.
  • Треска, лещ, щука.
  • Паровые омлеты, яйца пашот.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Печеные сладкие яблоки.
  • Некислые компоты, жидкие кисели.

Какие виды физических нагрузок могут быть полезными для поддержания здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа отличается повышенной чувствительностью к любым раздражителям. Она остро реагирует на неправильное питание, стрессовые ситуации, долго восстанавливается после интоксикации и перенесенного гриппа. Чаще последствием становится воспаление, которое можно предотвратить дыхательными упражнениями на основе висцеральной терапии.

1. Лягте или сядьте на полу или диване, расстегните одежду, стесняющую дыхание.

2. Медленно сделайте глубокий вдох, затем выдохните, одновременно втягивая в себя живот. Задержите дыхание на 5–7 секунд.

3. Сделайте вдох и выдох, как в предыдущем упражнении. Набирая в легкие воздух, одновременно надувайте и выпячивайте вперед живот, задерживаясь на 3-5 секунд.

4. На спокойном вдохе старайтесь в течение нескольких секунд набирать больше воздуха в живот. На выходе медленно выдувайте через рот. Сделайте резкое сокращение мышц пресса, затем выпятите переднюю брюшную стенку вперед.

5. Лежа на спине, согните ноги в коленях, руки расположите за головой. Поднимайте корпус и одновременно тянитесь коленом к противоположному локтю. Выполняйте медленно, сосредоточено. Подъем корпуса нужно делать на выдохе, одновременно втягивая живот.

Поддерживая здоровье поджелудочной железы: правильный подход к диете 03

6. Перевернитесь на живот, упритесь ладонями в пол. Сделайте глубокий вдох, на выдохе медленно поднимите корпус, втягивая живот.

7. Каждое упражнение повторяйте 4–5 раз в спокойном темпе. На выдохе задерживайте дыхание и концентрируйтесь на забрюшинной области.

Висцеральная гимнастика стимулирует кровообращение органов, расположенных вблизи диафрагмы. Простые дыхательные упражнения нормализуют кровообращение, устраняют застой и запускают процесс регенерации клеток поджелудочной железы. В сочетании с диетой это хороший способ избежать воспаления и обострения панкреатита без лекарств.

Можно ли употреблять кофе при заболеваниях поджелудочной железы

Есть различные сорта кофе и способы его приготовления. Рассмотрим влияние отдельных на поджелудочную железу:

  • растворимый кофе и поджелудочная - многие отдают предпочтение именно ему, надеясь, что он содержит меньше кофеина, чем натуральный, но это не совсем так. Кофеина в нём не намного меньше, зато в избытке ароматизаторов, консервантов, красителей. Из-за них для поджелудочной железы это самый неподходящий вариант, а ещё он сильно повышает кислотность, вымывает из организма полезные компоненты: витамины, минералы, обезвоживает его;
  • кофе с молоком при панкреатите — добавление молока нейтрализует действие кофеина, снижает пищеварительную активность. Он более предпочтителен при хроническом течении воспаления органа, если пить после еды и не слишком часто;
  • натуральный кофе при панкреатите — его получают из зёрен путём обжарки и измельчения. Варят в турке и для того, чтобы он был менее насыщенным, доводят до кипения всего один раз и сразу же снимают с огня. Для избежания негативных последствий относительно поджелудочной предпочтительнее пить не натощак и не более двух раз в день. Появившиеся болевые ощущения, тяжесть являются сигналом прекратить принимать напиток;
  • кофе без кофеина при панкреатите — так называемое декофеинизирование не удаляет полностью кофеин, но значительно (в 5 раз) уменьшает его содержание. Наравне с этим положительным моментом такой кофе становится более кислым, что весьма нежелательно для поджелудочной железы, а кальций он выводит не меньше, чем обычный.

Какие виды диет могут быть полезными для поддержания здоровья поджелудочной железы

К растительной еде относят фрукты и овощи. Это продукты полезные для поджелудочной, поэтому гастроэнтерологи и диетологи единогласно рекомендуют включать их в своем рационе в свежем виде.

При условии здоровой поджелудочной железы, список овощей, рекомендуемых к ежедневному приему, достаточно богат.

Практически все овощи полезны как для самого органа, так и для всей пищеварительной системы. В их составе содержатся ценные витамины, минералы и полезные элементы.

При патологических нарушениях органа, крайне нежелательно использовать в пищу овощи, способные вызвать повышенное газообразование или кислоту.

Вредные продукты для поджелудочной железы в данном случае – это белокочанная капуста, репа, редька, редис, брюква, щавель и шпинат.

При патологиях органа можно включать в рацион питания зелень. Ее ежедневно рекомендуется добавлять в блюда в виде укропа, петрушки и листьев салата. Вреда эта зелень не нанесет, а вот витаминными комплексами прекрасно напитает.

Существую споры относительно пользы помидоров. Одна половина медиков считает, что этот овощ крайне полезен благодаря своим действием, направленным на выведение холестерина из крови.

Другая половина рекомендует употреблять его исключительно в запеченном виде. Сырые огурцы так же рекомендуется принимать в пищу.

Перед началом употребления, лучше хорошо промыть, очистить от кожуры и вымочить овощи. К такой категории продуктов относят баклажан.

Этот представитель овощных культур, помимо своих полезностей, обладает горьковатым привкусом, от которого обязательно следует избавиться.

Вымачиванию подлежат и другие виды овощей фруктов, особенно выросших в тепличных условиях. Таким способом можно избавиться от различных токсинов и пестецидов. Лучше всего кушать именно сезонные овощи.

Фрукты очень полезны. Но некоторые из них нельзя кушать в свежем виде. Очень важно исключить все кислые сорта ягод и фруктов.

В этот список входят плоды, содержащие грубую клетчатку. А вот зеленые яблоки сладких сортов, арбузы, папайю, ананасы и клубнику кушать можно и нужно.

Если есть проблемы в работе поджелудочной, зеленые яблоки лучше запечь в духовом шкафу.

Нельзя кушать в данный период груши, сливы, алычу, манго, персики, цитрусовые и кислые сорта яблок.

Если хочется немного полакомиться данными фруктами, следует измельчить их до однородного состояния и употреблять только в очень малых количествах.

Какие симптомы могут указывать на проблему с поджелудочной железой

Поддерживая здоровье поджелудочной железы: правильный подход к диете 04

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Недуг характеризуется нарушением оттока секреции органа. Поражение происходит вследствие повышенной активности ферментных систем. При этом выделяемые соки не успевают выходить в просвет двенадцатиперстной кишки, а накапливаются и начинают переваривать собственные ткани железы.

По данным ВОЗ, распространенность заболевание выросла в несколько раз. Основные факторы, влияющие на появление панкреатита – нарушение рациона питания и злоупотребление алкогольными напитками.

Специалисты разделяют панкреатит на две формы – острую и хроническую. Первая требует срочную госпитализацию, лечение в стационаре под наблюдением специалистов.

Основные симптомы острого панкреатита у мужчин и женщин:

  • Изменение цвета кожного покрова – кожа становится тусклее и приобретает землистый цвет. В области поясницы и над пупком возникают коричневые или синие пятна. Некоторые пациенты сообщают о появлении механической желтухи.
  • Ощущение острой боли в подреберье – синдром бывает опоясывающим или же локализоваться только в левой или правой стороне тела.
  • Нарушение функционирования пищеварительного тракта – появление икоты, отрыжки с неприятным запахом, тошнота и непрерывные приступы рвоты, диарея и запор.
  • Общее ухудшение состояния организма – обезвоживание, ощущение сухости во рту, сильная слабость, апатия. Изменение артериального давления – повышение или понижение, усиленное потоотделение, одышка, повышение температуры тела.

Признаки хронического панкреатита

Они выражены слабее. Специалисты выделяют следующий ряд симптомов при таком недуге:

  • Присутствуют изменения цвета кожного покрова – желтушность.
  • В запущенных формах наблюдается резкая потеря веса.
  • Возможно возникновение серьезных заболеваний и нарушение пищеварения – анемия, сахарный диабет, запор или диарея.
  • Ощущение боли после приема пищи. Чаще всего болевой синдром возникает после употребления жирной или жареной пищи, а также большого количества алкогольных напитков. Боль локализуется в области подреберья.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта – запор, метеоризм, отрыжка, отрыжка с неприятным запахом.

На ранних стадиях обнаружить заболевание практически невозможно без вмешательства специалиста, так как хроническая форма протекает без ярко выраженных симптомов.

Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему – печень, желчный пузырь и протоки, двенадцатиперстную кишку, желудок. Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.