Новые исследования по чесноку: что мы узнали о его полезных свойствах
- Новые исследования по чесноку: что мы узнали о его полезных свойствах
- Связанные вопросы и ответы
- Какие новые полезные свойства чеснока были обнаружены в последних исследованиях
- В чем заключается роль чеснока в профилактике хронических заболеваний
- Как современные технологии изменили наше понимание чеснока
- Может ли чеснок использоваться для лечения определенных видов рака
- Какие витамины и минералы содержатся в чесноке, и как они влияют на организм
- Влияет ли регулярное употребление чеснока на иммунную систему
- Как чеснок влияет на уровень холестерина и артериальное давление
Новые исследования по чесноку: что мы узнали о его полезных свойствах
Почему чеснок входит в семерку обязательных продуктов, по версии многих врачей? Правда ли, что он особенно полезен гипертоникам? Как чеснок помогает снизить риски заражения ОРВИ? Есть ли от него польза в маринованном виде? На все вопросы ответил доктор Александр Мясников в своей авторской программе на канале "Россия 1".
Чеснок издавна славится своими бактерицидным действием и считается едва ли не первым открытым природным антибиотиком.
"Действующее вещество в чесноке называется аллицин. Именно оно дает чесноку запах, именно оно и является тем самым бактерицидным средством, и средством, понижающим холестерин. Помимо аллицина в чесноке содержится большое количество других биологически активных веществ, которые отвечают за снижение холестерина. Исследования показывают, что чеснок повышает "хороший" холестерин", – сообщил Александр Мясников .
А еще, чеснок дарит физическую силу, уверен доктор.
"Знаете, что я обнаружил совсем недавно? Чеснок, оказывается, очень калорийный. В 100 граммах чеснока (понятно, что 100 граммов мы не едим) содержится 150 килокалорий. Чеснок дает физическую силу! Я, еще в молодости, когда ходил на соревнования, это обнаружил. Я накануне съедал головку чеснока, и на следующее утро меня "перло", извините за термин", – вспомнил ведущий и заметил, что поднимал вес больше, чем другие, а без чеснока не мог.
Далее эксперт ответил на самые популярные вопросы о чесноке.
1. Бабушка посоветовала для профилактики заболеваний простудой настойку из чеснока и лимона. Как вы относитесь к такому народному способу?
"Как видите! Великолепно. Помогает ли это сосудам? Вы знаете, на самом деле, если мы говорим, что чеснок понижает "плохой" холестерин, а повышает "хороший", то уже да. Плюс витамин С. Кстати, он тоже действует, именно если натуральный, как кардиопротектор".
2. Говорят, чеснок полезен гипертоникам.
"Учитывая, что гипертония – это фактор риска для атеросклероза, инсультов и инфарктов, а чеснок благоприятно действует на холестериновый обмен, то да".
3. Чеснок помогает снизить риски заражения ОРВИ?
"Как мы знаем, это природный антибиотик, действует на микробы, но вот те фитонциды, которые в нем содержатся, вообще говорят об усилении именно иммунитета у пожилых людей к инфекциям, в том числе, и вирусным. Так что не зря многие эксперты чеснок вставляют в обязательный ежедневный рацион любого человека".
4. Очень люблю чеснок, но после него часто бывает изжога. Почему?
"Потому что он достаточно острый. Видите, я съел и чихать начал. У вас просто, видимо, несмыкание отверстия, которое отделяет желудок от пищевода. Понимаете, если у вас изжога, значит его есть не надо. Но изжогой займитесь. Принимайте лекарства, тогда и чеснок "зайдет"".
5. Кому чеснок противопоказан?
"Тому, кто находится в коллективе тесном. Все хорошо, но "выхлоп", конечно, идет серьезный. И, наверное, если он провоцирует изжогу, неприятные ощущения в ЖКТ. Он может при гастрите провоцировать? Может. Может не провоцировать? Может! Все индивидуально.
6. Как часто, в каком количестве можно есть чеснок?"
"Каждый день – по дольке чеснока. Кусочек шоколада и долька чеснока – обязательны ежедневно!"
7. Маринованный чеснок так же полезен?
"Не так же. Маринад – вкусный, но он много чего "убивает". Это как любой маринованный продукт менее полезен, чем натуральный".
Все выпуски программы "Доктор Мясников" вы найдете на медиаплатформе "Смотрим" .
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте , Одноклассники , Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте , Одноклассники , Дзен и Telegram .
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/chesnok-novye-otkrytiya-kotorye-izmenyat-vashe-mnenie-o-nem
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие новые исследования подтверждают полезные свойства чеснока для сердечно-сосудистой системы
Недавние исследования подтвердили, что чеснок оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он содержит аллицин, который способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Исследования показали, что регулярное употребление чеснока может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, чеснок помогает снижать уровень "плохого" холестерина, что также способствует поддержанию здоровья сердца. Эти выводы получены в результате клинических испытаний, которые проводились на больших группах добровольцев.
Вопрос 2: Влияет ли чеснок на иммунную систему
Да, чеснок оказывает значительное влияние на иммунную систему. Его антимикробные и противовирусные свойства помогают укреплять иммунитет. Недавние исследования показали, что чеснок стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые являются важными для борьбы с инфекциями. Кроме того, чеснок содержит витамины и минералы, которые поддерживают иммунную функцию. Эти выводы подтверждают, что включение чеснока в рацион может быть полезным для поддержания здоровья.
Вопрос 3: Как чеснок влияет на уровень сахара в крови
Исследования показали, что чеснок может помочь регулировать уровень сахара в крови. Он содержит соединения, которые улучшают чувствительность к инсулину, что особенно полезно для людей с диабетом. Некоторые исследования выявили, что регулярное употребление чеснока может снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом. Однако важно отметить, что чеснок не заменяет лекарства, а служит дополнением к основному лечению. Эти результаты были получены в ходе длительных наблюдений и клинических испытаний.
Вопрос 4: Есть ли новые данные о противораковых свойствах чеснока
Да, недавние исследования подтвердили, что чеснок обладает противораковыми свойствами. Он содержит соединения, которые ингибируют рост раковых клеток и способствуют их гибели. Например, сернистые соединения в чесноке показали эффективность в борьбе с раком желудка и толстой кишки. Эти выводы получены в результате экспериментов на клеточных культурах и животных моделях. Хотя требуется больше исследований на людях, текущие данные обнадеживающие.
Вопрос 5: Как чеснок влияет на микробиом кишечника
Чеснок оказывает положительное влияние на микробиом кишечника. Он содержит пребиотики, которые стимулируют рост полезных бактерий, таких как лактобактерии и бифидобактерии. Это способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Недавние исследования показали, что чеснок может также подавлять рост патогенных микроорганизмов, создавая дисбаланс в микробиоте. Эти свойства делают чеснок полезным для поддержания здоровья кишечника.
Вопрос 6: Может ли чеснок использоваться для профилактики инфекций
Да, чеснок может использоваться для профилактики инфекций благодаря своим антимикробным свойствам. Он эффективен против бактерий, вирусов и грибов. Недавние исследования показали, что чеснок может предотвращать инфекции дыхательных путей и кожные инфекции. Его антисептические свойства делают его полезным в народной медицине. Однако важно помнить, что чеснок не заменяет медицинское лечение, а служит дополнительной мерой профилактики.
Вопрос 7: Какие новые открытия сделаны в области применения чеснока в косметологии
В последние годы чеснок стал популярным ингредиентом в косметических продуктах благодаря своим антисептическим и антиоксидантным свойствам. Исследования показали, что чеснок может использоваться для лечения акне и других кожных инфекций. Его экстракты добавляются в кремы и маски для лица, чтобы улучшить текстуру кожи и уменьшить воспаления. Некоторые исследования также выявили, что чеснок может замедлять процесс старения кожи, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Эти открытия делают чеснок перспективным ингредиентом в косметологии.
Какие новые полезные свойства чеснока были обнаружены в последних исследованиях
Регулярное добавление чеснока в рацион помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Так заявили китайские ученые, которые провели метаанализ исследований. По их словам, чеснок расщепляет жировые молекулы.
тестовый баннер под заглавное изображение
Глюкоза и липиды являются ключевыми питательными веществами для организма, обеспечивая его энергией и являясь основой для широкого спектра строительных материалов. Современные диеты часто приводят к перееданию, что увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем. Ряд других факторов, влияющих на образ жизни, от употребления алкоголя до физических упражнений, также могут влиять на уровень сахара и жиров в организме.
«У здоровых людей метаболизм глюкозы и липидов точно регулируется, — подчеркивают исследователи. — Нарушения метаболизма глюкозы и липидов могут привести к ряду хронических заболеваний, включая атеросклероз, диабет и жировую дистрофию печени».
Оценивая результаты исследования, команда подтвердила, что результаты остаются положительными. Обнаружено, что у тех, кто включал чеснок в свой рацион, был более низкий уровень глюкозы в крови, а показатель лучшего долгосрочного контроля уровня глюкозы или «хорошего» холестерина в виде липопротеидов высокой плотности, меньше «плохого», и снижен уровень холестерина в целом.
Полученные данные недостаточно полны, чтобы ученые доказали прямую причину и следствие – что мы можем просто жевать больше чеснока, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.
Дальнейшие исследования помогут прояснить, что именно происходит в организме. Продолжительность анализа данных включала исследования с использованием нескольких различных форм чеснока: сырого, выдержанного экстракта и таблеток чесночного порошка.
«Результаты показали, что чеснок оказывает благотворное влияние на уровень глюкозы и липидов в крови человека, и их связь была статистически значимой», — отмечают ученые.
Чеснок также содержит антиоксидантное соединение под названием аллиин, которое ранее было связано с контролем уровня глюкозы и липидов в крови и микробиома кишечника.
Очевидно, что питание оказывает огромное влияние на состояние здоровья человека, как в лучшую, так и в худшую сторону. Теперь есть еще больше причин добавить чеснок в список продуктов, которые люди должны включить в свой рацион.
«Исследование дает новые идеи для разработки натуральных продуктов против заболеваний, связанных с метаболизмом гликолипидов», — заключают исследователи.
В чем заключается роль чеснока в профилактике хронических заболеваний
Чеснок добавляет блюдам не только изысканный (ну, или специфический) вкус, но и несколько крайне важных для человеческого организма веществ.
Например, аллицин — нестабильное соединение серы, которое образуется при разжёвывании, раздавливании или измельчении зубчика чеснока. Именно это вещество в ответе за тот самый неповторимый запах. Собственно, такое амбре — защитный механизм, которым чеснок пытается отпугнуть живность, стремящуюся его сжевать.
Кроме того, он содержит и другие соединения серы — диаллилдисульфид и s‑аллилцистеин, а также приличное количество витаминов и микроэлементов. Четыре зубчика (около 28 г) обеспечат вам:
- марганца — примерно 23% от рекомендованной дневной нормы;
- витамина В6 — 17%;
- витамина С — 15%;
- селена — 6%.
Добавьте сюда клетчатку, кальций, медь, калий, фосфор, железо, витамин В1 — и чеснок окажется весьма питательным овощем. Да ещё и способным укрепить здоровье.
7 причин есть чеснок каждый день
Вот лишь несколько его полезных свойств.
- Возможно, укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой
Если ежедневно есть чеснок, частота различных ОРВИ снижается в среднем на 63% — по сравнению с употреблением плацебо.
И даже если такой человек заболевает, от симптомов простуды он избавляется значительно быстрее — за полтора дня против пяти.
Добавление в рацион экстракта чеснока улучшает функцию иммунных клеток. А люди, принимающие его, болеют в два раза реже, чем те, кто обходится без пахучего растения.
- Снижает кровяное давление
Важно для тех, кто страдает от гипертонии . Употребление примерно четырёх зубчиков в день на протяжении 24 недель и дольше снижает артериальное давление так же эффективно, как и некоторые лекарственные препараты.
Чеснок действительно способен обуздать гипертонию — это научно подтверждённый факт.
- Уменьшает уровень «плохого» холестерина
Ежедневное употребление чеснока снижает уровень холестерина в общем и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — тот самый «плохой» холестерин ) в частности.
Эффект наиболее заметен, если съедать по 3–4 зубчика каждый день в течение 8 недель и более.
- Противостоит развитию старческого слабоумия
Чеснок содержит большое количество антиоксидантов, которые помимо прочего защищают от мутаций и повреждений клетки мозга.
Таким образом, включение этого растения в рацион помогает снизить риск развития нарушений памяти и деменции, в том числе болезни Альцгеймера .
- Снижает уровень сахара в крови
Это особенно заметно у людей, которые страдают диабетом 2 типа. Причём эффект проявляется уже через 1–2 недели ежедневного употребления овоща.
Чеснок рекомендуется включать в терапию диабета 2 типа. Но крайне желательно делать это под контролем лечащего врача.
- Является средством от усталости
Усталость, вызванная физическими упражнениями, отступит или станет менее выраженной, если вы съедите хотя бы 1–2 зубчика.
Кому стоит быть с чесноком осторожнее
Помимо пользы, у чеснока могут быть и побочные эффекты.
Не злоупотреблять этим овощем тем, кто:
- Страдает от нарушений свёртываемости крови. Чеснок, особенно свежий, может увеличить риск кровотечений.
- Имеет проблемы с желудком или пищеварением. Овощ раздражает желудочно-кишечный тракт и может вызвать изжогу или другие нарушения пищеварительного процесса.
- Имеет пониженное кровяное давление.
- Готовится к хирургической операции. Здесь риски снова связаны с ухудшением свёртываемости крови.
- Страдает от гипогликемии (снижения уровня сахара в крови).
И в любом случае: если вы хотите использовать чеснок в профилактических целях, на всякий случай проконсультируйтесь со своим терапевтом. Скорее всего, врач одобрит ваше решение и поможет подобрать правильную ежедневную дозу свежего овоща или чесночной биодобавки.
Но, возможно, особенности вашего здоровья таковы, что налегать на него вам не стоит. И лучше выяснить данный вопрос с медиком заранее.
Как современные технологии изменили наше понимание чеснока
УДК 664:635.262 В.В. Седых, О.В. Скрипко, И.А. Кадникова
ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ ЧЕСНОКА
В статье рассматриваются результаты исследований по разработке технологии биотехнологической модификации чеснока, представленные в виде обоснованных математических зависимостей факторов, характеризующих основные параметры процесса проращивания. Данная технология позволяет получать физиологически ценный компонент для производства продуктов функционального питания.
Ключевые слова: чеснок, проращивание, математическая модель, функциональный пищевой продукт.
V.V. Sedykh, O.V. Skripko, I.A. Kadnikova PROCESS STUDY OF GARLIC BIOTECHNOLOGICAL MODIFICATION
The research results on development of the garlic biotechnological modification technology, which are presented in the form of well-founded mathematical dependences of the factors, which characterize germinating process key parameters, are considered in the article. The given technology allows to receive physiologically valuable component for functional food product manufacture.
Key words: garlic, germinating, mathematic model, functional food product.
На сегодняшний день в пищевой технологии используется большое количество сырья, в той или иной степени влияющего на физиологические процессы в организме человека. Широкое распространение получило применение чеснока, который является прежде всего вкусоароматической добавкой к пище.
Кроме того, известно, что чеснок регулирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу органов дыхания, оказывает сахароснижающее действие, обладает бактерицидным и бактериостатиче-ским действием; желчегонным, сосудорасширяющим и укрепляющим действием на мелкие сосуды и капилляры .
В луковицах чеснока содержится: 6-7% белка, 7-25 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 20-28% полисахаридов, 53-58% сахаров, 5,16% жиров, витамины В1, В2, Д, РР, соединения серы, фитонциды, эфирное масло, обладающее фитонцидной активностью, минеральные вещества - натрий, калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо, фосфор, цинк, йод и ряд других (всего 17 химических элементов) .
При технологической обработке в процессе производства пищевых продуктов содержание многих питательных веществ снижается, прежде всего это касается аскорбиновой кислоты (витамина С). Для повышения содержания аскорбиновой кислоты и некоторых минеральных веществ в чесноке нами предлагается применять биотехнологическую модификацию чесночного сырья, заключающуюся в проращивании чеснока в минерализованной водной среде.
Проращивание чеснока при использовании минеральной воды позволяет повысить в нем содержание витамина С, клетчатки, а также минеральных веществ путем их аккумулирования из водной среды.
В процессе экспериментальных исследований путем предварительного теоретического анализа процесса проращивания выделены наиболее значимые факторы, оказывающие влияние на процесс.
За критерий оптимизации принят прирост вегетативной массы - ДМ, граммов в сутки. Интенсивность прироста вегетативной массы чеснока ДМ (У) зависит от таких факторов, как продолжительность освещения
- к, ч (Х1), температура минерализованной водной среды - 1°, 0С (Х2) и диаметр луковицы - с1л, мм (Хз), то есть данный процесс характеризуется зависимостью
ДМ = /(/0;?°;б/л) ^-тах;
У=1(Х1, Хг, ХзНтах. (1)
Уровни и интервалы варьирования факторов представлены в табл. 1.
Таблица 1
Факторы и уровни их варьирования по изучению зависимости У=fXь X2, Xз)^max
Уровень Фактор
хі (к, ч) Х2 (1°, 0С) хз (сіл, мм)
Верхний уровень 24 30 50
Основной уровень 18 25 40
Нижний уровень 12 20 30
Интервал варьирования 6 5 10
Эксперимент проводился по стандартной матрице трехфакторного эксперимента, включающей 15 опытов.
Может ли чеснок использоваться для лечения определенных видов рака
Чеснок
Чеснок не только защищает от вампиров, но и благодаря особым соединениям повышает активность клеток иммунной системы, что отвечает за сопротивление раку. Учеными давно доказано, что чеснок снижает риск развития сердечных болезней и инсульта. Более того, он способен защитить от рака желудка и рака кишечника - двух крупнейших болезней-убийц на планете.
Исследования доказали, что те, кто употребляет чеснок регулярно, сталкиваются с раком желудка и кишечника гораздо реже. В связи с этим ученые-медики рекомендуют даже здоровым людям есть чеснок каждый день. В неделю объем съеденного чеснока должен быть не менее чем 5 зубчиков. Допускается принимать чесночные добавки.
Фасоль
Фасоль является отличным источником растительного белка, обеспечивает организм хорошей порцией клетчатки, при этом она обладает противораковыми свойствами. Фасоль и бобы содержат некоторые фитохимические вещества, которые предотвращают генетическое повреждение клеток или значительно замедляют этот процесс. Бобы с фасолью могут охранять от многих видов рака, но лучше всего они защищают от рака простаты, плюс снижают риск развития рака пищеварительных органов.
Морковь
Все мы знаем, что морковь является мощным антиоксидантом и источником бета-каротина. Но не каждый знает, что названные вещества и свойства снижают риск заболеть определенным видом рака - раком полости рта и гортани, желудка и толстой кишки, мочевого пузыря и предстательной железы. Исследования урологов подтвердили, что морковь в какой-то мере оказывает сопротивление раку мочевого пузыря. Для профилактики страшного заболевания подойдет и сырая морковь, и вареная, однако, именно в сыром продукте сохраняется большая питательная ценность, что способствует лучшему противостоянию раку.
Брокколи
Брокколи - это растение способно обезвредить даже разрушительное воздействие рака. Брокколи действует в роли антиоксиданта и стимулирует клетки человека, заставляя их бороться с недугом. Наибольшую ценность имеют молодые растения брокколи, они содержат целый ряд противораковых элементов. Ростки брокколи, такие полезные в борьбе с раком, можно найти в магазинах здорового питания или вырастить самостоятельно. Так просто защитить собственное здоровье, добавив к очередному блюду несколько росточков этого невероятно полезного растения.
Кайенский перец
Кайенский перец содержит вещество, которое вызывает жжение во всей полости рта, но это же вещество успешно борется с раковыми клетками. Употреблять его можно столько, сколько выдержите вы сами. Процесс протекает по принципу действия парной против простуды - чем жарче, тем лучше.
Грибы
Грибы - это кладезь полезных веществ для всего организма, но и в борьбе с раком они очень эффективны. Еще шесть тысяч лет назад китайцы использовали азиатские грибы в лечебных целях. Грибы, несущие пользу организму, бывают разных сортов. Например, шиитаке, рейши, вешенки и другие. Можно употреблять в пищу непосредственно сами грибы, а можно приобрести специальные добавки с экстрактом указанных продуктов.
В азиатских грибах содержится вещество, которое отлично борется с раковыми клетками простаты, оно останавливает рост раковых клеток и вызывает их самоуничтожение. Об этом свидетельствуют и многочисленные исследования.
Малина
Малина - это источник антиоксидантов и других веществ, защищающих от рака. Специальные исследования на крысах показали, что у тех животных, которые употребляли черную малину, процент раковых клеток пищевода значительно снижался. Позднее порошок из малины давали людям, больным раком прямой кишки, и результат тоже оказался неплохим. Поэтому, в защите и борьбе с раком на вооружение нужно взять эти вкусные и очень полезные ягоды.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит вещества, тормозящих разрушительное воздействие раковых клеток в легких и пищеварительной системе. Но это относится исключительно к настоящему зеленому чаю, поставляемому из Японии. Большинство упаковок на витринах современных супермаркетах это не тот чай, о котором идет речь. Поэтому, если хотите защищаться от рака с помощью зеленого чая, придется поискать азиатский магазин и приобрести продукт там.
Помидоры
Помидоры содержат очень много полезных веществ, причем, совсем не важно, в обработанном виде употреблять их или сырыми. Многочисленные исследования все-таки доказали, что помидоры не бесполезны в борьбе с раком. У мужчин, регулярно потреблявших помидоры и блюда из них, риск развития рака простаты снижался на 35% (!).
Куркума
Куркума давно и успешно используется при лечении воспалительных и простудных заболеваний, при снятии симптомов астмы. Однако недавно ученые заявили, что и с раком бороться куркума в состоянии. Такой вывод был сделан из следующей информации: в Соединенных Штатах уровень заболеваемости раком предстательной железы очень высок, а в Индии этот показатель чрезвычайно низкий. Ученые предположили, что жители Индии питаются иначе, едят продукты, которые защищают их от развития рака, в то время как американцы употребляют в пищу что попало.
Какие витамины и минералы содержатся в чесноке, и как они влияют на организм
Чеснок содержит большое количество витаминов группы В, а также целый комплекс полезных минералов. В частности, в 100 граммах этого растения содержится 90% от суточной нормы кобальта, 80% хрома, 41% марганца, 36% молибдена, 26% селена, 18% кальция.
За специфический запах и лечебные свойства чеснока отвечает серосодержащее вещество аллицин и его производные — они выделяются при измельчении чеснока.
Эта специя обладает антибактериальными свойствами, в частности, уменьшает количество бактерий, вызывающих кариес в ротовой полости.
Установлено, что регулярное употребление чеснока способствует небольшому снижению уровня липидов крови, артериального давления и склонности к тромбообразованию.
Кроме того, активные вещества этого растения снижают действие токсичных для печени веществ и замедляют развитие цирроза.Также у людей, применяющих чеснок, эксперты отметили снижение риска рака желудка, толстой кишки, молочной железы и шейки матки.
Как лучше есть чеснок?
Исследования показали, что антимикробная активность чеснока снижается при его хранении и нагревании. Поэтому рекомендуется есть свежий чеснок в сыром виде, а если необходимо его нагреть, делать это не более пяти минут во время приготовления.
Чтобы чеснок принес исключительно пользу, важно соблюдать умеренность при его употреблении. Дневная норма этого продукта составляет от 1-2 зубчика в день.
Чеснок активно стимулирует пищеварительную систему, поэтому при употреблении в больших количествах и особенно на голодный желудок он может вызвать изжогу, вздутие живота и диарею даже у людей без заболеваний ЖКТ.
Некоторые используют при лечении насморка, кожных и других болезней сок чеснока, делая из него капли или примочки. Однако, как предупреждает врач, такой сок очень едкий и может вызвать ожог кожи или слизистых
Кому противопоказан чеснок?
Чеснок не стоит есть тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы, такими как язва желудка, хронический панкреатит, гастрит.
Также его не рекомендуется употреблять людям с плохой свертываемостью крови и перед операциями, так как вещества в составе этого растения сильно разжижают кровь.
Как и любой продукт, чеснок противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.
Лечит сердце и сосуды, защищает от рака
Чеснок содержит большое количество витаминов группы В, а также целый комплекс минералов: кобальт, марганец, медь, молибден, селен и хром, необходимых для важных обменных процессов в организм.
Резкий запах и лечебные свойства определяет серосодержащее вещество аллицин и его производные, которые выделяются при измельчении чеснока.
Кроме того, чеснок своим ярким вкусом и запахом может отчасти заменить соль в блюде, что также благотворно влияет на сердце и сосуды.
У людей, применяющих чеснок, отмечалось снижение риска рака желудка, толстой кишки, молочной железы, шейки матки.
Обнаружено, что чеснок и его активные вещества могут снижать действие токсичных для печени веществ и замедлять развитие цирроза.
Враг микробного мира
Чеснок обладает и антибактериальными свойствами: показано, что рубленый чеснок уменьшал количество бактерий, вызывающих кариес в ротовой полости.
Антимикробная активность снижалась при хранении и нагревании, поэтому рекомендуется использовать свежий чеснок и не нагревать его более 5 минут во время приготовления.
Пользы ради и здоровья для
Важные советы по употреблению чеснока, чтобы он принес максимальную пользу без вреда.
Во-первых, соблюдать умеренность, Дневная норма чеснока составляет 1-2 зубчика в день. Он активно стимулирует пищеварительную систему, у здорового человека в больших количествах и особенно на голодный желудок он способен вызвать изжогу, вздутие живота и диарею.
И, разумеется, он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.
Во-вторых, все полезные свойства чеснока проявляются только при его употреблении в пищу и лучше — в сыром виде.
Сок чеснока достаточно едкий и при нанесении на кожу или слизистые может вызвать ожог.
В последнее время большую популярность приобрел черный чеснок. Это обычный чеснок, а черным он становится в результате ферментации. Он тоже полезен для организма, при этом не имеет характерного чесночного вкуса и запаха. Однако не стоит ждать от него каких-то чудодейственных свойств, которые в обилии приписывают ему маркетологи.
Влияет ли регулярное употребление чеснока на иммунную систему
Почему чеснок входит в семерку обязательных продуктов, по версии многих врачей? Правда ли, что он особенно полезен гипертоникам? Как чеснок помогает снизить риски заражения ОРВИ? Есть ли от него польза в маринованном виде? На все вопросы ответил доктор Александр Мясников в своей авторской программе на канале "Россия 1".
Чеснок издавна славится своими бактерицидным действием и считается едва ли не первым открытым природным антибиотиком.
"Действующее вещество в чесноке называется аллицин. Именно оно дает чесноку запах, именно оно и является тем самым бактерицидным средством, и средством, понижающим холестерин. Помимо аллицина в чесноке содержится большое количество других биологически активных веществ, которые отвечают за снижение холестерина. Исследования показывают, что чеснок повышает "хороший" холестерин", – сообщил Александр Мясников .
А еще, чеснок дарит физическую силу, уверен доктор.
"Знаете, что я обнаружил совсем недавно? Чеснок, оказывается, очень калорийный. В 100 граммах чеснока (понятно, что 100 граммов мы не едим) содержится 150 килокалорий. Чеснок дает физическую силу! Я, еще в молодости, когда ходил на соревнования, это обнаружил. Я накануне съедал головку чеснока, и на следующее утро меня "перло", извините за термин", – вспомнил ведущий и заметил, что поднимал вес больше, чем другие, а без чеснока не мог.
Далее эксперт ответил на самые популярные вопросы о чесноке.
1. Бабушка посоветовала для профилактики заболеваний простудой настойку из чеснока и лимона. Как вы относитесь к такому народному способу?
"Как видите! Великолепно. Помогает ли это сосудам? Вы знаете, на самом деле, если мы говорим, что чеснок понижает "плохой" холестерин, а повышает "хороший", то уже да. Плюс витамин С. Кстати, он тоже действует, именно если натуральный, как кардиопротектор".
2. Говорят, чеснок полезен гипертоникам.
"Учитывая, что гипертония – это фактор риска для атеросклероза, инсультов и инфарктов, а чеснок благоприятно действует на холестериновый обмен, то да".
3. Чеснок помогает снизить риски заражения ОРВИ?
"Как мы знаем, это природный антибиотик, действует на микробы, но вот те фитонциды, которые в нем содержатся, вообще говорят об усилении именно иммунитета у пожилых людей к инфекциям, в том числе, и вирусным. Так что не зря многие эксперты чеснок вставляют в обязательный ежедневный рацион любого человека".
4. Очень люблю чеснок, но после него часто бывает изжога. Почему?
"Потому что он достаточно острый. Видите, я съел и чихать начал. У вас просто, видимо, несмыкание отверстия, которое отделяет желудок от пищевода. Понимаете, если у вас изжога, значит его есть не надо. Но изжогой займитесь. Принимайте лекарства, тогда и чеснок "зайдет"".
5. Кому чеснок противопоказан?
"Тому, кто находится в коллективе тесном. Все хорошо, но "выхлоп", конечно, идет серьезный. И, наверное, если он провоцирует изжогу, неприятные ощущения в ЖКТ. Он может при гастрите провоцировать? Может. Может не провоцировать? Может! Все индивидуально.
6. Как часто, в каком количестве можно есть чеснок?"
"Каждый день – по дольке чеснока. Кусочек шоколада и долька чеснока – обязательны ежедневно!"
7. Маринованный чеснок так же полезен?
"Не так же. Маринад – вкусный, но он много чего "убивает". Это как любой маринованный продукт менее полезен, чем натуральный".
Все выпуски программы "Доктор Мясников" вы найдете на медиаплатформе "Смотрим" .
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте , Одноклассники , Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте , Одноклассники , Дзен и Telegram .
Как чеснок влияет на уровень холестерина и артериальное давление

Группа исследователей из Китая провела метаанализ для изучения влияния чеснока на уровни липидов и глюкозы в крови у людей.
Чеснок,, как аллицин, обладает потенциалом регулирования уровня глюкозы и липидов.
Учёные из Xizang Minzu University проанализировали данные 1567 участников из разных стран, включая Россию. Возраст участников варьировался от 18 до 80 лет, а период воздействия чеснока длился от 3 недель до 1 года.
У участников были различные состояния здоровья, такие как гиперлипидемия, диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, неалкогольная жировая болезнь печени, инфаркт миокарда, ожирение, гипертония, синдром поликистозных яичников, а некоторые были здоровыми взрослыми. Большинство не получали никаких лекарств во время исследования, в то время как некоторые продолжали принимать ежедневные лекарства.
Чесночные препараты в исследованиях включали порошок, сырой чеснок, масло, выдержанный экстракт и добавки с кишечнорастворимой оболочкой в различных суточных дозах. Подводя итог, чеснок значительно улучшил показатели гликированного гемоглобина, уровня глюкозы в крови натощак, «плохого» холестерина и, как следствие, артериального давления т. д.
В исследовании использовалась модель случайных эффектов из-за высокой гетерогенности с периодами вмешательства от 3 недель до 1 года. Различные формы чеснока, такие как сырой чеснок, экстракт выдержанного чеснока и таблетки чесночного порошка, оказались эффективными. Несмотря на некоторую предвзятость публикаций и различия в методах вмешательства, польза чеснока в отношении уровня глюкозы в крови и липидного профиля была очевидна.