Каши: незаменимая часть здорового рациона питания
- Каши: незаменимая часть здорового рациона питания
- Связанные вопросы и ответы
- Какие виды зерна используются для приготовления каш
- Какие виды каш наиболее полезны для здоровья
- Какие ингредиенты можно добавить в кашу для увеличения питательной ценности
- Как часто следует включать каши в рацион питания
- Какие виды каш лучше всего употреблять на завтрак
- Какие виды каш лучше всего употреблять на обед
- Какие виды каш лучше всего употреблять на ужин
Каши: незаменимая часть здорового рациона питания
Гречка ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и во время беременности.
Рутин выводит жидкость из организма, именно поэтому гречневая диета столь популярна у моделей и спортсменов на сушке.
В гречке много железа, меди. Есть кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, органические кислоты.
Косметологи рекомендуют употреблять гречку ежедневно – она прекрасно поддерживает молодость волос и ногтей. Особенно полезна зеленая гречка – природный антиоксидант и источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Она защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.
Справочно:
Диетологи гречку рекомендуют замачивать в кефире с вечера либо запаривать кипятком и настаивать без варки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. В 100 граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сухофруктами или овощами. Гречневую воду, оставшуюся от варки, тоже пьют – в ней много питательных веществ. Долгое чувство сытости и при этом бодрость после порции гречки вам обеспечены.
Сложно себе представить человека, которому не хотелось бы порекомендовать есть гречку почаще! НО с осторожностью гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости и замедленной реакции.
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое каша и какие есть виды каш
Каша - это блюдо, которое готовится из зерна, бобовых, круп, овощей или фруктов, которые затем разминаются в кашу. Виды каш могут быть самыми разными, от простых каш из пшеницы или риса до сложных каш из бобовых, круп или овощей.
2. Какая роль каш в рационе питания
Каши являются важным источником углеводов, белков и витаминов, которые необходимы для здорового питания. Они также могут быть полезны для похудения, так как способствуют чувству насыщения и уменьшают аппетит.
3. Какие блюда можно приготовить из каши
Из каши можно приготовить множество блюд, от простых супов и гарниров до сложных пирогов и пирожных. Например, из рисовой каши можно приготовить рисовый пудинг или рисовый пирог, а из каши из бобовых можно приготовить блюдо, известное как фалафель.
4. Какие продукты можно добавить в кашу для разнообразия
В кашу можно добавлять различные овощи, фрукты, специи и приправы, чтобы разнообразить вкус и добавить больше питательных веществ. Например, можно добавить морковь, сельдерей, перец, лук, чеснок, тмин, кориандр и другие ингредиенты.
5. Как правильно готовить кашу
Правильно готовить кашу, необходимо следовать рецепту и учитывать время варки каждого вида каши. Важно также следить за количеством воды, чтобы каша не была слишком жидкой или слишком густой.
6. Какие люди могут не есть кашу
Люди, которые страдают от непереносимости к зерновым продуктам, могут не есть кашу. Также люди, которые следуют строгим диетам, таким как безглютеновая или безлактозная, также могут не есть кашу.
Какие виды зерна используются для приготовления каш
Манную кашу делают вовсе не из манны, а перловую - не из перлов. Из каких культур готовят крупы для разных каш, где их выращивают, откуда они к нам попали и чем полезны, выяснял «АиФ».
Манная
Манка - это крупа из твёрдых сортов пшеницы крупного помола. В давние времена из-за редкости зерна такая каша считалась дорогой, и только при советской власти манная крупа стала широкодоступным продуктом.
Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка - это хорошее средство лечения болезней кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир. При этом чрезмерное потребление манки грозит недостатком кальция, поскольку фитин, содержащийся в этой каше, связывает соли кальция.
Перловая
Перловая крупа - это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек. За счёт крупинок овальной или округлой формы белого или желтоватого цвета культура и получила своё название («перловый» от фр. «реrlе» - «жемчужина»).
Перловка богата витаминами группы B. Фосфора в ней вообще в два раза больше, чем в других злаках (этот элемент необходим не только для работы мозга, но и для правильного обмена веществ). Перловая крупа также содержит лизин: эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу, ускоряет расщепление жиров и… предотвращает появление морщин.
Ячневая
Как и перловка, ячка делается из ячменя - это дроблёные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что, в отличие от перловки, она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.
В ячневой крупе содержатся кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. Белок в ячмене превосходит пшеничный по и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.
Пшённая
Пшено получают из зёрен проса - однолетнего травянистого растения семейства злаков. Просо считается одним из самых древних сельскохозяйственных растений: в Монголии и Китае его возделывали еще в III тысячелетии до н.э.
Среди всех зерновых культур пшено наименее аллергенно: его рекомендуют вводить в рацион и детям, и пожилым людям. Эта крупа богата витаминами группы В и аминокислотами, которые необходимы для роста мозговых клеток. Она также содержит такие макро- и микроэлементы, как фтор, который полезен для зубов, и марганец, благотворно влияющий на обмен веществ.
Кус-кус
Это пшеничная крупа магрибского или берберского происхождения. Исторически кус-кус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кус-кус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы.
Пшеничный кус-кус содержит витамин В5. Крупу рекомендуется употреблять в пищу людям со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. Витамин В5улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кус-кус - хорошая профилактика ранней седины и проблем с кожей. Кус-кус рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого понижен уровень гемоглобина.
Гречневая
Гречневая крупа производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи, ядро которого отделяется от плодовых оболочек. К славянам гречка попала из Греции, за что и получила своё название - «греческая крупа».
Гречка богата минеральными веществами, важнейшие из которых - йод, железо, фосфор, медь. А содержание витаминов группы В, Е и РР в ней в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) - полиненасыщенные, растительного происхождения, и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме.
Мамалыга
Это круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Она готовится из кукурузной муки тонкого помола, а также из средней и большой сечки.
Особая польза мамалыги в том, что она выводит из организма избыточный жир, замедляет процесс старения и просто незаменима для людей, больных туберкулёзом или гипертонией. Мука из кукурузы признана своего рода антисептиком, к тому же снижает уровень холестерина. Блюда из кукурузной крупы также рекомендованы при проблемах сердечно-сосудистой системы и малокровии.
Полба
Полба (или спельта) - это полудикий вид пшеницы, из которой в древности были выведены все известные сегодня сорта пшеницы. В её зёрнах содержится больше протеина, железа и витаминов группы В, чем в обычной пшенице.
Полба - пшеница, содержащая самое большое количество белка - от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
Какие виды каш наиболее полезны для здоровья
Не только насыщают организм, но и воздействуют на работу многих органов: каши улучшают работу кишечника, благотворно влияют на состояние кожи и даже могут предотвращать развитие некоторых заболеваний
Каши: польза и вред для здоровья. Фото: shutterstock.com
Практически любая каша содержит много клетчатки, витаминов, минералов и питательных веществ.
Польза каш
Овсянка полезна для сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина, борется с образованием тромбов. Кроме этого, овсяная каша полезна для мозга: она улучшается память, внимание и мыслительные процессы.
Манка – незаменимая каша для людей с заболеваниями пищеварения. Она обладает обволакивающим эффектом, уменьшает боли при гастритах и язве. Манку рекомендуют беременным женщинам, каша благотворно влияет на развитие плода. Укрепляет костную и мышечную ткань.
Перловка укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Помогает избавится от запоров. Каша предотвращает образование камней в мочевом пузыре, печени и почках. Благотворно влияет на зубы, волосы и ногти.
Пшенка способствует выработке эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов. Влияет на жировой обмен на клеточном уровне. Выводит шлаки и слизь из организма, нормализует работу нервной системы.
Кукурузная каша – идеальный вариант для диетического питания. Выводит из организма свободны радикады и пестициды, предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике.
Вред каш
У каши, как и у любого продукта, помимо пользы есть и вред. Тот или иной вид крупы может вызвать индивидуальную непереносимость злаков.
Например, овсянку нельзя кушать каждый день. Фитиновая кислота, которая есть в этой каше, мешает усвоению кальция. Также овсянка богата крахмалом и может привести к диабету. Поэтому овсянку лучше употреблять в зимний период времени, когда организм нуждается в большом количестве энергии.
Манка содержит клейковину, которая замедляет процессы усвоения и пищеварения. Также ее рекомендуется людям, страдающим запорами.
Перловка негативно влияет на организм с повышенной кислотностью желудка. Приводит к газообразованию и метеоризму.
Пшенку нельзя кушать после операциях на внутренних органах, а также людям с пониженной кислотностью желудка. У мужчин из-за чрезмерного потребления пшенки может снижаться потенция.
Кукуруза – блюдо тяжелое. После него может возникать чувство вздутие и тяжести. Может проявится аллергия в виде красных щек. Также противопоказана людям с обострившимися заболеваниями желудка.
Как правильно выбирать кашу
При выборе каши обратите внимание на тип обработки крупы . Злаки, не очищенные от зерновой оболочки, сохраняют больше витаминов и полезных минералов. Но готовится такая каша дольше.
Каша в хлопьях – это крупа с уже очищенной оболочкой. У нее повышенный гликемический индекс (то есть каша быстро поднимет уровень глюкозы в крови), из-за которого могут возникнуть проблемы со здоровьем.
При покупке каши изучите ее состав. В качественном продукте не должно быть сахара, красителей, ароматизаторов и жиров. Каши быстрого приготовления с фруктовыми наполнителями не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Они бесполезны.
Обратите внимание на время приготовление крупы. Злаки с меньшей степенью обработки готовятся намного дольше, чем очищенные.
Самый простой способ приготовления каши. Залить крупы водой и варить их на медленном огне от 5 до 20 минут (в зависимости от вида злака). Из приправ можно добавить немного соли.
Какие ингредиенты можно добавить в кашу для увеличения питательной ценности
Правильное и полноценное питание — это фундамент здоровья для растущего организма. Из белков, жиров, витаминов, микроэлементов ребенок «строит» свой организм, как дом из кирпичиков. Энергию для этого также предоставляет пища.
Одним из главных блюд при организации правильного и здорового питания являются каши.
Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов. Все зерновые объединяет одно – они богаты ценным растительным белком, "медленными углеводами", клетчаткой, ферментами, витаминами А,В,D, Е, группы"В". Каша является достаточно калорийным и сытным завтраком и идеально подходит для тех, кому приходится тратить энергию с самого утра. Каши полезны тем, что быстро насыщают организм, заряжают организм необходимой энергией, восстанавливают работу пищеварительной системы, естественно очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунную систем.
Гречневая каша по содержанию белка (14%) занимает первое место среди круп. Белок гречки содержит незаменимые аминокислоты, приближаясь по биологической ценности к куриному белку. Крупа содержит витамины: группы B1, B2, В6, В9 (фолиевая кислота), Р, рутина, микроэлементы: железо, фосфор, кобальт, магний, кальций. Гречка обладает высокой пищевой ценностью. Гречку рекомендуют для укрепления иммунитета и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Рисовая каша по содержанию белка уступает гречке, но его состав обладает ценным аминокислотным составом. По содержанию «медленных» углеводов рис занимает первое место среди злаков. В рисе отсутствует глютен - белок, вызывающий аллергическую реакцию у некоторых людей. Много в нём витаминов (Е, В1, В2, В9, РР) и микроэлементов (калия, кальция, марганца, меди, цинка, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, молибдена, фтора), но при обработке шлифованием большая часть из них теряется. Рисовую кашу рекомендуется использовать в диетическом питании: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, можно употреблять аллергикам. Рис хороший адсорбент - он связывает и выводит из организма вредные вещества. Отмечено закрепляющее действие риса на кишечник.
Овсяная каша по содержанию белка (12%) уступает только гречке, но при этом в белках есть все незаменимые аминокислоты. Каша богата витаминами, антиоксидантами, минералами, полезными веществами. Врачи - диетологи рекомендуют овсяную кашу как средство с низким гликемическим индексом, а также для профилактики кожных заболеваний, диатеза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (она обладает желчегонным, обволакивающим действием, нормализует жировой обмен в печени).
Манная каша - это по сути каша пшеничная, только мелкого помола. Каша является высококалорийным и легкоусвояемым продуктом, она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, углеводов. Диетологи рекомендуют употреблять манную кашу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как крупа содержит много магния и калия. Эти элементы образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. Большое количество витамина Е восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Большое количество железа в крупе является необходимым для борьбы с малокровием и профилактикой анемии, витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы центральной нервной системы. Большое содержание кальция в крупе в сочетании с молоком укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы.
Уважаемые родители! Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендует введение в рацион питания Ваших детей дошкольного и школьного возраста такого блюда, как каши.
Как часто следует включать каши в рацион питания
Гороховая каша варится на основе ценной бобовой культуры – гороха .
Она является самым диетическим (низкокалорийным) продуктом среди всех типов каш. Отличается высоким содержанием пищевых волокон, витаминов (А, К, С), фолиевой кислоты, железа, фосфора и марганца.
Горох выделяется среди других бобовых высоким содержанием белка. Например, в аналогичном объёме моркови концентрация белковых веществ в 4 раза ниже.
Главные гороховой каши преимущества:
- антиоксидантное действие ;
- снижение веса тела (за счёт ускорения распада жиров и подавления аппетита);
- увеличение объёмов мышечной массы (предупреждает атрофию мышц у пожилых людей);
- укрепление костей;
- снижение риска развития сахарного диабета II типа;
- укрепление иммунитета.
К сожалению, гороховая каша может спровоцировать появление таких побочных эффектов:
- вздутие живота;
- ухудшение всасывания железа, цинка, магния и кальция;
- аллергические реакции.
Для классического рецепта понадобится:
- 1 ст. гороха;
- 400 мл воды;
- соль – по вкусу.
Схема приготовления:
- Промыть горох, замочить в холодной воде на 3-4 часа.
- Повторно промыть, переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой.
- Довести до кипения и варить на медленном огне от 40 до 50 минут.
- Слить воду (если она осталась).
- Тщательно растолочь разваренную крупу.
- Блюдо готово.
Гороховую кашу лучше употреблять в середине дня или вечером (за 3-4 часа до сна) несколько раз в неделю (от 1 до 3).
Гороховая каша богата клетчаткой и необходима для поддержания мышечной массы, укрепления костей и профилактики инфекционных заболеваний.
Какие виды каш лучше всего употреблять на завтрак
Некоторые люди избегают каш в рационе, считая, что углеводы не помогут им похудеть, а напротив, добавят лишних килограммов. Но это — большая ошибка!
Сложные углеводы, а именно такие преобладают в составе цельного зерна, напротив, связаны с контролем над весом. Они обеспечивают организм длительным чувством сытости, обогащают его питательными веществами и не позволяют переедать.
Регулярное включение цельнозерновых каш в рацион питания является отличной профилактикой появления лишних килограммов и эффективной мерой похудения. Такие данные представило исследование 2019 года, опубликованное в журнале Nutrients.
А научная работа, опубликованная в 2020-м году, выявила прямую связь между включением цельнозерновых каш в меню и уменьшением жировой прослойки на теле человека. Участники эксперимента заменили очищенные злаки в меню (например, каши быстрого приготовления и выпечку из муки высшего сорта) цельным зерном. И результаты не заставили себя ждать!
На заметку!
Добавление цельного зерна в свой рацион связано и с другими преимуществами для здоровья: снижением уровня «вредного» холестерина в крови, уменьшением жировой массы, профилактикой резких скачков глюкозы в крови и возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Так какие же каши действительно могут помочь похудеть?
1. Гречневая каша
Известный полководец, основоположник русской военной теории Александр Суворов называл гречневую кашу «богатырской» и рекомендовал чаще включать её в меню солдат. Но полезна гречка и для худеющих.
У неё низкий гликемический индекс, зато много белка и пищевых волокон. Изобилует гречка и другими питательными веществами — витаминами группы В, полезными для нервной системы; фолиевой кислотой, важной во время беременности женщины и при планировании потомства; цинком, фосфором и железом, необходимыми для здоровья костной и мышечной системы.
Сколько калорий? В 100 г каши, приготовленной на воде, всего 70 ккал.
2. Овсяная каша
Для здоровья полезна не та каша, что продаётся в одноразовом пакетике и называется «быстрокаша», а та, которую нужно варить. Усилий она потребует немного больше, но и пользу принесёт невероятную.
Овсянка содержит линолевую кислоту, которая помогает спортсменам наращивать мышечную массу, а представительницам прекрасного пола — отращивать ресницы, ногти и волосы. Присутствуют в ней и витамины группы В, а также А, Е, К и РР. Славится овсянка и высоким содержанием магния, который улучшает здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и помогает бороться со стрессом.
Сколько калорий? В 100 г овсянки на воде — 70 ккал, а приготовленной на молоке — около 100 ккал.
3. Рисовая каша
Полезна не вся рисовая каша, а та, что приготовленная из бурого или коричневого риса. Белый рис, который обычно используют для готовки плова и каши, не является цельным зерном. Во время обработки самое ценное в нём удаляется, поэтому он уступает в пользе своим «собратьям».
Качественный рис лидирует среди других круп по содержанию белка и высококачественного крахмала. Содержание последнего в нем — 77%. Крахмал, вопреки распространённому мнению, очень полезен для здоровья. Благодаря высокому питательному профилю рис улучшает работу органов пищеварения, выводит радионуклиды из организма, помогает укрепить иммунитет.
Сколько калорий? В 100 г рисовой каши на воде — 110 ккал. А если сдобрить рисовую кашу сливочным маслом, добавится ещё 20 ккал.
4. Каша из булгура
Эта каша не очень распространена в рационе россиян, но пользы она может принести много. Булгур представляет собой зерна молодой пшеницы — очищенные и высушенные.
Они изобилуют качественным белком, витаминами В, Е и К, магнием, медью, калием и железом. В булгуре содержится много пищевых волокон, благодаря чему каша из него стимулирует процессы пищеварения и обмен веществ. Поэтому это эффективная крупа для похудения.
Сколько калорий? В 100 г готовой каши из булгура содержится 83 ккал.
5. Кукурузная каша
Тем, кто привык употреблять кукурузу только в двух вариантах — в виде молодых початков и консервированных зёрен из магазина, стоит знать, что есть ещё один очень полезный вариант включения кукурузы в своё меню. Это кукурузная каша.
В кукурузе нет глютена, поэтому она подходит пациентам с непереносимостью этого вещества и страдающим от целиакии. Зато в ней много витаминов В, Е, А, Н, лизина, железа, кальция, магния и фосфора.
Интересно, что кукуруза сохраняет большую часть полезных веществ даже при высоких температурах. Но её с осторожностью нужно употреблять людям с диабетом — у неё высокий гликемический индекс.
Сколько калорий? В 100 г каши, приготовленной из дроблёной крупы, будет 86 ккал.
Какие виды каш лучше всего употреблять на обед
Узнайте, какие каши лучше всего подходят для набора веса. Много полезной информации, которой большинство не знают. Интересное
Для фитнеса и бодибилдинга набор мышечной массы имеет важное значение и в этом помогут углеводы, но какие каши для набора веса лучше всего использовать? Ведь на долю углеводов должно приходиться не менее 60% всех употребляемых калорий.
Первоочередной выбор должен быть остановлен на медленных углеводах, источником которых как раз и выступает разнообразие каш.
Можно ли увеличить вес кашами?
Каши известны всем с раннего детства, ведь не зря говорили- «ешь каши больше, будешь сильным и большим». Они содержат среднюю калорийность в районе 350 ккал., но при этом высокую долю углеводов- 65-70 гр. на 100 гр. Белка среднее количество 8-12 гр. и жиров 5 гр.
Исходя из такого состава видно, что это высокоуглеводное блюдо с медленными углеводами, которые лучше всего подходят для правильного набора мышечной массы с минимум жира.
Различие мышечной массы и массы тела
Увеличить вес тела можно 2 способами:
♦ за счёт накопления жировой массы
♦ за счёт увеличение объёма мышечной массы
Естественно всех интересует набор мышечной массы тела и если употреблять много каш при занятиях физическими нагрузками, то будет увеличиваться объём мышечных волокон, если физическими нагрузками не заниматься, тогда лишние калории перейдут в жировую массу.
Стоит запомнить, что набор мышечной массы без лишнего жира редкое явление, если не использовать стероиды или быть обладателем уникальной генетики. Поэтому обычно набирается «грязная масса» с мышцами, а после идёт период сушки, где происходит избавление от жировой прослойки и прорисовка накаченных мышц.
Лучшие каши для набора массы
По мнение диетологов и фитнес-тренеров таковыми являются:
♦ гречка
♦ овсянка
♦ перловка
♦ рис
Чтобы избежать лишнего набора жировой прослойки, необходимо в минимальном количестве употреблять пшеничную крупу и манку. В процессе массонабора можно в каши добавить мёд , сахар, варенье.
Лучшие каши для набора мышечной массы
Для этого необходимо обратить первоочередное внимание на нешлифованные крупы, которые включают в себя много клетчатки и благодарю этому углеводы не становятся простыми и не откладываются сразу в подкожный жир.
Поэтому выбирать необходимо коричневый рис, вместо обычного белого, овсянку на примере Геркулеса, а не быстрого приготовления, которую необходимо залить кипятком буквально на пару минут.
Каши лучше употреблять на завтрак, в обед и в небольшом количестве после тренировки, а вот на ужин количество их свести к минимуму, чтобы избежать лишнего накопления жировой прослойки.
Углеводы важны для увеличения веса, но главный строительный компонент белок. Про список высокобелковых продуктов узнаете – здесь .
Заключение
Регулярно употребляя каши, можно увеличить вес, но правильный выбор каш, позволит набрать более качественную массу с меньшим количеством жира. Только одновременно совмещая каши и силовые нагрузки, можно увеличить объёмы мышц, иначе лишь увеличиться объём талии.
Какие виды каш лучше всего употреблять на ужин
Каши полезны, питательны и обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Разбираемся, что в составе популярных продуктов, рассказываем про лучшие каши для первого прикорма
Лучшие каши для первого прикорма. Фото: Augenblick fotografie & design, globallookpress.com
Строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе.
— Каша — это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, — говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии . — Кроме того, каша — один из главных источников витаминов группы B, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо , витамины A, E, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.
Каши бывают безглютеновые — это рисовая , гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию , поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши — это овсяная , пшеничная , манная , перловая , ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года обычно вводится овсяная и пшеничная.
Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке .
— Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, — отмечает Анна Левадная. — Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли — в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.
— То есть самая первая каша должна быть безглютеновая: гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, — говорит наш эксперт.
Рейтинг топ-10 лучших детских каш по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту family@kp.ru . Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
На рынке представлено много вариантов для малышей. Отличаются они по составу, дизайну, цене — и не только. Как выбрать? О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье, расскажем про несколько хороших продуктов с их плюсами и минусами.
Nutrilon — каша безмолочная гречневая
Nutrilon — каша безмолочная гречневая. Фото: market.yandex.ru
Один из лучших вариантов для начала прикорма по соотношению цены и качества. В составе ничего лишнего — только гречневая мука. Нет соли, сахара и его заменителей, искусственных добавок, красителей и консервантов, веществ, наличие которых повышало бы риск возникновения аллергических реакций.
Также в линейке безмолочных каш этой марки для первого прикорма подходят рисовая, кукурузная и овсяная с аналогичным чистым составом. Напомним, что прикорм рекомендовано начинать с 5,5 – 6 месяцев. Производитель указывает маркировку «с 4 месяцев».
Основные характеристики
Плюсы и минусы
Хороший состав (натуральный, ничего лишнего в составе); доступная цена.
Нужно строго следовать инструкции, иначе есть риск, что продукт не растворится до конца.
Продолжить далее
Semper — безмолочная рисовая каша
Semper — безмолочная рисовая каша. Фото: market.yandex.ru
Еще один хорошо зарекомендовавший себя бренд. В каше нет никаких дополнительных компонентов, только гипоаллергенная рисовая мука, поэтому продукт идеально подходит для начала прикорма. При этом на упаковке указано, что каша может содержать следы молока.
Производитель поставил возрастную маркировку «с 4 месяцев». Но напомним, что по рекомендациям педиатров, первый прикорм вводится с 5,5-6 месяцев — как правило, именно в это время ребенок проявляет все признаки готовности к началу прикорма. Также можно попробовать безмолочную гречневую кашу этой марки — ее состав тоже 100-процентно натуральный, без ГМО, соли, сахара и других включений. К минусам этого варианта можно отнести достаточно высокую стоимость.
Основные характеристики
Плюсы и минусы
Натуральный состав без добавок.
Относительно высокая цена в сегменте.