Чистка печени овес. Печень: чистить или не чистить?
- Чистка печени овес. Печень: чистить или не чистить?
- Отвар овса для печени и поджелудочной железы. Как лечить овсом поджелудочную?
- Как промыть овес. Как пить овес для очищения организма в домашних условиях
- Как заварить овес для суставов. Ужасные боли в суставах вылечил овес — мой опыт лечения!
- Чем полезен овес. Состав, польза овса
- Овес при гепатозе печени. Лечение народными средствами
- Отвар овса побочные эффекты. Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания
Чистка печени овес. Печень: чистить или не чистить?
Утверждать, что в человеческом организме есть главные органы и органы второстепенные – в корне неверно. Каждый из них выполняет важную функцию. На печень возложено весьма много ответственных задач, она – настоящая трудяга. Это жизненно важная железа, расположенная в правом подреберье человека, участвует в кроветворении, синтезирует гормоны и ферменты, желчные кислоты и билирубин, липиды и холестерин. Что делает печень еще? Она обезвреживает и выводит из организма токсины, яды и аллергены, избыток гормонов и конечных продуктов распада некоторых веществ. Печени приходится весьма несладко, когда ее хозяин употребляет алкоголь, тяжелую жирную пищу и медикаменты – над переработкой этих «вредностей» она трудится дольше всего.
Печень – орган уникальный! Она способна к регенерации подобно коже. Помните, как терзал Прометея орел, ежедневно выклевывая частички печени из тела титана? Но Прометей не погибал, хотя без печени жить невозможно,а все потому, что она восстанавливалась. Доказано, что даже при сохранности в здоровом состоянии всего лишь ¼ органа, у больных есть шанс на полное восстановление этой железы.
Чтобы жизненно важные процессы в организме протекали бесперебойно, требуется поддерживать печень в здоровом состоянии. О проблемах с печенью человек может не догадываться долгое время. Если она не болит – это не значит, что с нею все в порядке. Нет в печени нервных окончаний, потому-то и боль не ощущается. А когда неприятные ощущения появляются, значит, проблема существует уже продолжительное время. Болевые «точки» есть на печеночной оболочке – глиссоновой капсуле. Когда печень увеличивается, она давит на капсулу, тогда и ощущается боль.
Несмотря на такую «живучесть», печень весьма уязвима. Вообразите себе сито, через которое бесконечно что-то фильтруют. Его ячейки забиваются, и вскоре сито утрачивает свою пропускательную способность. Вот то же происходит и с печенью. Но если сито легко прочистить щеткой, что делать с печенью? До нее не добраться руками, не промыть под краном. На помощь приходят биологически активные вещества, которыми богаты некоторые продукты. Овес – один из лидеров среди подобных продуктов, богатых на «чистящие» компоненты.
Отвар овса для печени и поджелудочной железы. Как лечить овсом поджелудочную?
Если Вы страдаете острым (хроническим) панкреатитом, используйтеовёс для лечения поджелудочной железы — устранения изжоги, вздутия, поносов и других неприятных симптомов, которыми сопровождается ее воспаление.
Как заварить овес для лечения поджелудочной железы? Сделать это просто, но предварительно зерна придется измельчить, чтобы получился порошок. 1 ч. л. такой муки залить 250 мл воды. Варить на самом слабом огне 30 мин. Пить месяц, желательно натощак.
Можно обойтись и без перемалывания зерен, но это увеличит время приготовления отвара. 1 ст. семян залить 0,5 л воды, отставить на 12 ч (для набухания). Влить в кастрюлю еще столько же воды. Довести до кипения, убавить огонь, томить под крышкой 1,5 ч. Если вода испарится, то следует ее долить. Укутать емкость и настаивать 12 ч. Профильтровать. Пить по 120 мл за 20 мин. до еды 2 месяца.
Можете воспользоваться и такими рецептами:
- трудоемкое в приготовлении, но очень эффективное средство – овсяное молоко. Для него понадобится 100 неочищенных зерен и 1,5 л воды. Эти ингредиенты соединить, поставить кастрюлю на огонь. Спустя 40 мин. попробуйте овес — если он мягкий, то разомните его (сделать это более качественно можно с помощью блендера или мясорубки). Проварите смесь еще 20 мин. Состав процедите через марлю (мелкое сито). Слейте оставшуюся жидкость в стеклянную банку. Это «молочко» пейте по ½ ст. 3 р. в сутки. Держите его в холодильнике не дольше 2 дней;
- запаривание зерен в термосе. Ложку зерен измельчите в кофемолке, ссыпьте в термос и залейте литром кипятка. Принимайте по 300 г в день перед тем, как приняться за еду;
- отвар из пророщенных зерен. 1 ст. зерен промойте, сложите в эмалированную емкость слоем в 1 см. Залейте холодной водой так, чтобы она находилась несколько выше уровня крупы. Оставьте на 2 суток. Затем воду слейте, зерна просушите и смелите их в муку, используя блендер, кофемолку. Употребляйте по 150 г на пустой желудок.
Как промыть овес. Как пить овес для очищения организма в домашних условиях
Неправильный образ жизни, частое употребление лекарственных средств, алкоголя, вредной пищи нарушают работу органов и систем человека, засоряют кровеносные сосуды. От накопившихся токсинов избавит обычный овес. Он абсорбирует вредные вещества, очищает и восстанавливает. Рассмотрим, как пить овес для очищения организма.
Для лечения заболеваний и их профилактики используют цельные зерна злака с шелухой.
Овес улучшает состояние при :
- гастрите;
- болезнях печени.
Злак благотворно влияет на важнейшие системы организма :
- сердечно-сосудистую;
- иммунную;
- нервную.
Средства из овса снижают уровень холестерина и глюкозы , улучшают состояние волос, ногтей, очищают кожу, избавляют от высыпаний и воспалений.
Состав и свойства
Цельное зерно, особенно в оболочке, имеет богатый витаминно-минеральный состав . В овсе много витаминов группы В, Е, РР, А. Макро–, микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в злаке, приведены в таблице:
Макроэлементы | Микроэлементы | Усвояемые углеводы | Аминокислоты (незаменимые) |
Кальций | Селен | Сахароза | Валин |
Калий | Медь | Мальтоза | Аргинин |
Магний | Йод | Фруктоза | Лизин |
Натрий | Железо | Глюкоза | Фенилаланин |
Кремний | Алюминий | Крахмал | Тирозин |
Фосфор | Кобальт | Галактоза | Гистидин |
Сера | Ванадий | Изолейцин | |
Хлор | Марганец | Триптофан | |
Бор | Треонин |
Каким образом очищает: принцип действия
Очищающие свойства злака давно известны человечеству. Овес омолаживает, нормализует обменные процессы . Чистка происходит мягко, без стресса для организма.
Овсяная шелуха богата растительной клетчаткой , которая мягко очищает кишечник, абсорбирует вредные вещества. Овес выводит из организма шлаки и токсины, соли, холестерин, очищает кровеносные сосуды, избавляет от склеротических бляшек. Овсяные отвары вымывают песок из почек и желчного пузыря, выводят лишнюю жидкость из организма.
Как приготовить целебное средство
Приготовить лекарственные средства из овса несложно. Важно знать, как правильно выбрать злак : он должен быть неочищенным, химически не обработанным от вредителей (не протравленным).
Чем экологичнее был способ выращивания овса, тем он будет полезнее для здоровья. Лучше покупать продукт в специализированных отделах аптек, у проверенного фермера или огородника. Некоторые специально культивируют растение на продажу для лекарственных целей.
Пропорции и рецепты
Рецептов целебных овсяных отваров и настоев много. Для получения полезного средства важно не только выбрать качественный продукт и заварить его, но и снизить вредное влияние фитина , одного из веществ в составе злака.
Этот компонент разрушается при проращивании или правильном замачивании. В обычной воде содержание фитиновой кислоты снижается незначительно, всего на 20–25%. Поэтому лучше замачивать овес на 12–14 часов в молочной сыворотке, растворе воды с яблочным уксусом или лимонным соком (1 ч. л. кислоты/сока на 1 л воды).
После подготовки овес тщательно промывают, не удаляя шелуху, в которой содержится много полезных веществ.
Классический отвар
На 1 л воды берут 200 г овсяных зерен . Их заливают водой, доводят до кипения, затем томят на маленьком огне 40 минут. Если позволяет время, процедуру доводят до 2 часов. После средство процеживают и разводят кипяченой водой до 1 л.
Настой
Настой подойдет тем, кто не располагает большим количеством времени . Для приготовления 200 г зерен заливают 500 мл горячей, но не кипяченой воды и настаивают сутки. После отвар процеживают и употребляют.
Профилактические рецепты
Два следующих рецепта используют для профилактики заболеваний ЖКТ и очищения организма в целом.
В первом случае 2 ст. л. зерен заливают 1,5 л воды, проваривают 30–40 минут на слабом огне, после остывания процеживают.
Во втором варианте на 1,2 л воды берут 1 ст. зерен, варят 30–40 минут на небольшом огне. После укутывают, настаивают 3 часа, добавляют сок целого лимона и 1 ст. л. меда.
Схемы приема для чистки
Классическая схема употребления таких средств : 100 мл трижды в день за 15–30 минут до еды. Продолжительность — 2–4 недели.
В приведенных выше профилактических рецептах схема приема немного другая. В первом случае принимают по ¼ ст. в день 3 недели. Во втором — по 1 ст. в сутки в течение месяца. Употребляют средства до еды за 15–30 минут.
Делают такую очистку дважды в год, с интервалом около полугода . Желательно начинать весной.
Важно! Чтобы состав не испортился, его хранят в холодильнике. Необходимую порцию напитка отмеряют за 20 минут до приема и оставляют в тепле. Употребляют состав комнатной температуры или немного теплым.
Как заварить овес для суставов. Ужасные боли в суставах вылечил овес — мой опыт лечения!
Спасибо всем, кто присылает народные рецепты. Многими я пользуюсь, но особенно мне помог рецепт отвара овса.
У меня были ужасные боли в коленях, суставы рук крутило как в мясорубке. Из-за болей мучилась бессонницей. Кроме того, такие были у меня пятки ужасные — словно ороговевшие и как наждак.
В вестнике вычитала, что это результат «забитых» почек. Их нужно почистить отваром овса или отваром тыквенных семечек. Семечек я не нашла, а купила на рынке ведро овса за 15 рублей и начала пить.
В рецепте говорилось, что пить можно сколько хочешь и когда хочешь. Hv, я и начала пить по этому совету. Оказалось, меру все-таки знать надо.
У меня на второй день приема отвара началось сильное жжение в суставах, опухли кисти рук — слишком быстро, видно, «погнало» из меня соли. Я уменьшила дозу (4–5 стаканов в день), все вошло в норму. Пила отвар две недели, потом решила сделать перерыв.
Какие же мои результаты после приема овса?
У меня очистились пятки, исчезло утолщение (тоже ороговевшее) с большого пальца правой ноги (я не успевала срезать его лезвием).
Но самая главная, большая и неожиданная радость — отступили острые боли в коленях. Раньше я не могла ни сесть, ни встать, не держась за что-либо.
По ступенькам поднималась и спускалась только боком и обязательно держась за чью-либо руку. А тут!
Даже сложилась комическая ситуация. Мы с сестрой поехали на рынок за покупками. А там бесконечные переходы и ступеньки. И я сама, причем весьма резво, взбегала и спускалась по этим ступенькам и при этом беспричинно заливалась смехом — так меня распирало от счастья.
На меня все недоуменно оглядывались — тетка под 50 лет и под сто кг весом, скачет по ступенькам и блаженно улыбается. Это надо было видеть.
Сестра потом потихоньку «откололась» от меня, говорит, что со мной неудобно рядом идти. А я готова была обнять весь белый свет. Какое же это счастье, когда здоровы ноги.
Еще у меня стала шелковистой кожа. В общем, овес — это чудо. Мои домашние тоже потихоньку присоединились к отвару и тоже нашли его очень полезным напитком.
Большое спасибо авторам, приславшим этот рецепт!
Как принимать овес
Итак, первый вопрос: как приготовить и применять отвар овса?
Нужно взять 2,5 стакана цельного овса, промыть, залить 6 литрами воды и варить на малом огне 3,5–4 часа. Затем остудить, долить отвар чистым кипятком, чтобы получилось 4 литра жидкости. Этого хватит на 4 дня лечения.
Выпивать в течение дня 1 литр отвара. Когда, в какое время — не имеет значения. Закончился отвар, приготовьте новый.
Храните его в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревайте. Курс 3 недели пить — 1 неделя перерыв, 3 — пить, 1 — перерыв и так до улучшения состояния. У кого-то оно насупит быстрее, у кого-то медленнее.
Второй вопрос: помогает ли отвар при артрите, подагре, ревматизме и заболеваниях почек и печени?
Честно говоря, не знаю. Я лечилась от отложения солей, и мне он очень помог. Причем вылечила я не только колени, но и суставные боли в плечах и локтях.
Что овес полезен для печени — давно известно, так что попробуйте.
Почки я почистила хорошо, потому что пяточки стали чистые и мягкие. Читала, что ороговевшие и корявые пятки — признак загрязненных почек.
Третий вопрос: можно ли использовать овсяную крупу, геркулес, и если нет, то могу ли я выслать овес?
Насчет крупы и хлопьев не знаю, не пробовала. Покупаю овес на рынке.
Чем полезен овес. Состав, польза овса
В составе злака до 18% белка, до 6,5% жиров, до 40% крахмала, пищевые волокна (клетчатка).
Марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кальций, калий.
Витамины В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).
Для лечения применяют :
- зерна (avenae fructus),
- траву (avenae herba),
- зеленый овес (avenae herba recens),
- овсяную солому (avenae stramentum).
Гипертония, заболевания сердца и сосудов. В составе овса – волокна (бета-глюканы), которые полезны свойством снижать систолическое и диастолическое артериальное давление.
Страдающие гипертонией получат пользу овса, если начнут день с каши из хлопьев «Геркулеса».
Данный вывод подтверждают исследование и исследование .
В статье 2010 года сделан аналогичный вывод о пользе цельного овса снижать артериальное давление.
Ежедневное употребление трех порций продуктов из овсяных зерен понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте.
Снижение систолического артериального давления уменьшает риск ишемической болезни сердца на 15%, инсульта – на 25%.
Исследование подтверждает, что употребление пищи из цельного зерна связано со снижением общей смертности, риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижает риск развития инсульта, защищает от ишемической болезни сердца употребление цельных зерен. Восстановлению эластичности и прочности сосудов способствуют волокна, витамины, минералы и другие полезные вещества, которые удаляют при рафинировании.
В исследовании сделан вывод о защите от ишемической болезни сердца, рака толстой кишки при лечении овсом.
Исследование подтверждает противовоспалительное, антиатерогенное свойства овса, предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижение уровня сахара. Польза овса – в свойстве снижать уровень глюкозы в крови, особенно при избыточном весе или у страдающих диабетом 2 типа, повышать чувствительность к инсулину.
Употребление по крайней мере 50г цельного зерна каждый день (или порции овсяной каши с ломтем цельнозернового хлеба) снижает риск развития диабета 2 типа – соответственно , на 22% у женщин и на 34% у мужчин.
Овсяные бета-глюканы снижают гипергликемию, полезны в лечении сахарного диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование подтверждает снижение уровня сахара в крови после употребления цельных зерен овса у здоровых людей.
Снижение уровня холестерина. Польза овса, его растворимых волокон – в свойстве понижать уровень общего и «плохого» холестерина при гиперхолестеринемии у взрослых, оставлять прежним уровень «хорошего» холестерина.
Овес полезен свойствами входящих в состав антиоксидантов, которые взаимодействуют с витамином С, предотвращают окисление «плохого» холестерина.
Атеросклероз. Польза овса в виде каши, отвара, киселя – в антисклеротическом действии, препятствовании образованию тромбов.
Исследование подтверждает, что включение в рацион овса способствует профилактике атеросклероза.
Заболевания ЖКТ, похудение. Крупа легко переваривается, поэтому польза овса в виде каши-овсянки – в быстром восстановлении сил ослабленного организма.
Овсяные отвар, кисель обволакивают слизистую при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает их риск.
Включение в рацион волокон из зерен или цельного зерна снижает риск развития колоректального рака – злокачественной опухоли толстой кишки и ее придатка.
В научном обзоре 2014 года сделан вывод, что овес играет важную роль в быстром наступлении сытости, повышает качество диеты и пищеварения.
Цельные овсяные зерна благотворно влияют на ЖКТ, что укрепляет иммунитет, снижает риск развития ожирения, хронических заболеваний.
Польза бета-глюкана овса – в борьбе с ожирением, метаболическим синдромом. Аналогичный вывод содержит исследование .
Регулярное употребление овса полезно свойством нормализовать пищеварение, очищать печень, улучшать переваривание жиров, перистальтику кишечника, что способствует похудению.
Исследование подтверждает пробиотические свойства овсянки, ее лечебное действие на функции и микрофлору кишечника.
Исследование и исследование подтверждают, что овсяные отруби и волокна устраняют запор у пожилых людей.
Астма.
Исследование и исследование подтверждают, что включение овса в рацион у детей до 6 месяцев снижает риск астмы.
Кожа. Применение овса полезно для кожи, поскольку восстанавливает капиллярное кровообращение, кожа приобретает естественный розовый оттенок.
Исследование подтверждает, что входящие в состав овса полифенолы оказывают противовоспалительное действие, способствуют устранению зуда. Поэтому овес применяют для лечения экземы, сыпи, ожогов.
Наибольший эффект лечения овсом – от его употребления в любом виде утром натощак.
Овес при гепатозе печени. Лечение народными средствами
Лечение жирового гепатоза печени лекарствами и народными средствами следует начинать немедленно. Для этого нужно провести анализ своего меню, вредных привычек и исключить раздражитель (курение, алкоголь, жирная пища, медикаменты).
Затем полезно провести процесс очищения печени, для чего используют расторопшу. Готовят лекарство просто: на 1 ст. л. семян растения берут стакан кипятка, заваривают и дают остыть в течение 20 минут. Выпить отвар за 30 минут до первого приема пищи и за полчаса перед сном. Курс лечения – 1 месяц.
Эффективность такой терапии обоснована, так как растение имеет свойство регенерировать и восстанавливать клетки печени за счет наличия силимарина в семенах. В курсе медикаментозного лечения используются фосфолипиды, которые менее результативны в борьбе с патологиями органов ЖКТ. Аптечным аналогом расторопши является фитопрепарат Силимар.
Очистить печень помогут и другие натуральные продукты: ячмень, овес или пшеница. Они выводят токсины. Но принимать их можно только после прорастания зерен. Небольшие ростки (0,5 см) можно добавлять в разные салаты или бульоны. Подходит для этих же целей оливковое и льняное масло холодного отжима.
Первое, на что обращает внимание любой врач, – питание. В меню должны преобладать белковые продукты, а исключить придется жиры.
Например, творог и рис расщепляют жировые клетки, поэтому их нужно почаще включать в рацион. Полезно таким пациентам есть зелень, свежие фрукты и овощи. Укроп полезен в лечении патологий желчного пузыря и печени. Очистить организм от шлаков можно веточкой укропа, которую съедают ежедневно.
Среди рекомендованных овощей и фруктов:
- Персики;
- Тыква;
- Яблоки;
- Красная свекла;
- Грейпфруты;
- Цветная капуста;
- Груши;
- Морковь.
Для очищения печени от токсинов, шлаков и холестерина пациенту следует пить отвар шиповника. Избавиться от застойных процессов удастся с помощью цикория, а зеленый чай поможет организму антиоксидантами, которые стимулируют активность клеток печени.
Практически все народные средства от жирового гепатоза печени включают тыкву. Из нее можно приготовить много разных блюд, но вместе с медом она будет иметь и лекарственные свойства.
Для приготовления медикамента необходимо купить спелую тыкву круглой формы. Из нее делают емкость, срезав верхушку и вынув семена.
В середину следует налить мед до самой верхушки, закрыть его же крышкой. В темном помещении овощ должен находиться не менее 14 дней при температуре 20 градусов. Затем нужно перелить сладкую жидкость в банку и отправить в холодильник. Это и есть лекарственное средство. Кратность приема – 3 раза по 1 ст. л.
Если каждый день употреблять ядра абрикосовой косточки в количестве 5 штук, можно обогатить организм полезным витамином В15, отвечающим за сбор жиров.
Это же средство является профилактической мерой образования раковых опухолей. Запить такое лекарство можно специальным коктейлем, который борется с жировыми отложениями на печени. Смешивают воду, мед и лимонный сок. Средство снимает отечность органа.
Еще одним вкусным и полезным напитком лечат жировой гепатоз. Для его приготовления понадобится молоко (100 мл) и свежий сок моркови в таком же количестве. Смешать ингредиенты и пить на голодный желудок.
Отвар овса побочные эффекты. Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания
Довольно эффективным средством считается отвар из овса . Он пользуется большой популярностью и применяется не только для улучшения самочувствия, но и для излечения многих патологий:
Язва желудка и гастрит. Овсяный отвар имеет обволакивающее свойство, после попадания его в желудок растворимая клетчатка покрывает слизистую, уменьшая боль и препятствуя разрушению поверхности.
Сахарный диабет. В отваре есть инсулин, препятствующий скачкам сахара в крови.
Разные зависимости. Скополетин, который содержится в отваре, борется с различными зависимостями, вызывая отвращение к наркотикам, алкоголю и сигаретам.
Бессонница и депрессивное состояние. Благодаря витаминам группы В отвар помогает успокоить нервную систему и устранить бессонницу.
Помогает в наращивании мышечной массы. Триптофан дает мышцам расти и быстро восстанавливаться спортсменам после тренировки.
ОРЗ. Овсяный отвар с изюмом способен понизить температуру.
Холестерин. В напитке имеется бета-глюкан, помогающий избавляться от холестерина.
МКБ – мочекаменная болезнь – овсяный отвар выводит жидкость из организма, способствуя снятию отеков и растворению камней в почках.
Старение. Отвар улучшает регенерацию тканей, что позволяет долго жить и лучше выглядеть.
Лишний вес. Витамины и минералы, аминокислоты снижают аппетит, чем помогают похудению.
Нехватка белка. Если нельзя есть мясо и образуется недостаток белка, то овсяный отвар легко справляется с этой проблемой.