Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Можно есть макароны при диете. Макароны есть можно!

Можно есть макароны при диете. Макароны есть можно!

Можно есть макароны при диете. Макароны есть можно!

Если спросить мнение диетолога о том, можно ли есть макароны при похудении, ответ почти всегда будет положительным. Но только с одним условием: они обязательно должны быть из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия подвергаются меньшей тепловой обработке и содержат большее количество биоактивных веществ, что делает их априори не только вкусной, но и полезной пищей.

Но что же делать с их высокой калорийностью? Оказывается, этот вопрос решается математически, причём достаточно легко. Например, в 100 г сухих яичных макарон содержится 345 ккал — просто запредельный показатель для тех, кто худеет. Однако во время варки они напитываются водой и разбухают. Их объём становится практически в 2 раза больше, чем был, и мы на выходе получаем уже 200 г окончательно приготовленного блюда, а калорийность остаётся прежней. Так что в 100 г варёных яичных макарон будет уже 172,5 ккал — всё ещё много, но уже не так, как казалось сначала.

Есть несколько причин, почему диетологи рекомендуют включать макаронные изделия в рацион при похудении.

Во-первых, они содержат клетчатку , которая выполняет сразу две полезных функции. Разбухая в желудке, она обеспечивает длительное насыщение. А также впитывает в себя и успешно выводит токсины и прочие вредные вещества, очищая таким образом кишечник.

Во-вторых, макароны являются источником не только углеводов, как все думают и поэтому клеймят их как диетический продукт. В них содержится ещё и белок, с которым можно не бояться расщепления мышечных волокон во время похудения. Благодаря ему, организму приходится расходовать в первую очередь жировые запасы.

В-третьих, они содержат аминокислоту триптофан. Поступая через кровь в мозг, она преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он позволяет избежать стрессов (одной из причин лишнего веса) и компульсивного переедания .

Так что правильно выбранные макаронные изделия смело можно включать в рацион любой диеты 2-3 раза в неделю.

По страницам истории. Самую древнюю лапшу обнаружили в Китае при раскопках старинного поселения на берегу Хуанхэ. Археологи определили её возраст — 4 000 лет.

С чем есть макароны. Как быстро превратить спагетти в блюдо, которое съедят все – даже те, кто не ест макароны

В России любили и любят спагетти. Тем более, что их можно приготовить сотней различных способов. Если вы закупились спагетти, но не знаете, что делать с этим богатством, мы вам поможем. Для начала - три беспроигрышные идеи.

Спагетти - идеальный продукт для того, чтобы быстро и вкусно накормить мужа и детей. Ведь они нравятся и большим, и маленьким. Их так интересно и увлекательно есть, пытаясь накрутить на вилку и не потерять, пока несёшь её ко рту. А ещё достаточно добавить к правильно сваренной пасте парочку базовых «волшебных» ингредиентов, и блюдо готово. И каждый раз оно будет неповторимым.

Вот 3 способа волшебного перевоплощения обычных спагетти в оригинальное блюдо итальянской кухни.

Как сварить спагетти

Не спагетти ждёт людей, а люди – спагетти. Поэтому сначала подготовьте все дополнительные ингредиенты или соус, а потом варите пасту. На приготовление спагетти, после того, как их опустили в кипящую подсоленную воду, в среднем потребуется 7-9 мин. Варите обязательно в большой кастрюле из расчёта 1 л на каждые 100 г сухой пасты. На одну порцию достаточно 60 г спагетти.

3 супер добавки к спагетти

Консервированные помидоры в собственном соку + лук, чеснок, растительное масло и щепотка сахара

Можно использовать целые консервированные помидоры, измельченные или протёртые томаты, и даже томатную пасту. А вот кетчуп использовать не рекомендуем. Приготовьте свой домашний томатный соус к спагетти – пошлите мысленный привет Италии, сражающейся с коронавирусом.

Можно есть макароны при диете. Макароны есть можно! 01

Консервированные помидоры в собственном соку

Лук и чеснок нужно мелко нарезать, обжарить в сковороде с растительным маслом до мягкости и светло-золотистого цвета. Добавить консервированные помидоры вместе с соком. Если это целые томаты, нарезать их кубиками или пробить в блендере. Если берете томатную пасту, разбавьть её немного водой, томатным соком или овощным бульоном до консистенции молочного коктейля, а потом выливайте в сковороду. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и прогреть на слабом огне до загущения, минимум 10 мин. В самом конце добавить щепотку сахара. Энергично перемешать. Сахар раскроет вкус томатов и сделает его более ярким. Готовьте соус из расчёта примерно 1 стакан соуса на 120 г сухой пасты. Спагетти не должны плавать в соусе.

Когда спагетти будут сварены до состояния «аль денте», откинуть их на дуршлаг, сохранив примерно 50-60 мл отвара. Соус вернуть на плиту. Добавить спагетти и отвар, перемешать, прогреть 30-45 сек на среднем огне и подавать. Отвар «свяжет» все ингредиенты домашнего соуса и сделает его более цельным и однородным.

При желании в соус можно добавить сухие пряные травы (розмарин, шалфей, орегано, тимьян) и мелко нарезанные вяленые томаты.

Вкусное оливковое масло «экста вирджин» + свежие помидоры + свежемолотый чёрный перец

Помидоры (лучше предварительно бланшированные и очищенные от кожицы) нарезать средними кубиками, полить маслом и щедро приправить перцем. Посолить. Оставить на 5-7 мин., или пока помидоры не дадут сок. Перемешать и разложить по тарелкам со спагетти.

Можно есть макароны при диете. Макароны есть можно! 02

Оливковое масло

При желании помидоры можно посыпать мелко нарезанным базиликом и максимально мелко нарезанными кусочками перца чили (без семян и перегородок).

Лимон и сливочное масло + чеснок и свежемолотый черный перец

Натереть цедру лимона на мелкой тёрке, не затрагивая белую мякоть. Выжать из лимона сок. Растопить в сковороде сливочное масло. Уменьшить огонь до минимума, добавить цедру и мелко нарезанный чеснок (можно приготовить блюдо и без него) и прогреть, помешивая, до появления аромата, 1-2 мин. Добавить лимонный сок (без косточек!), перемешать и снять с огня.

Когда спагетти будут сварены до состояния «аль денте», откинуть на дуршлаг, сохранив примерно 50-60 мл отвара. Чесночно-лимонную смесь вернуть на плиту. Добавить спагетти и отвар, перемешать, прогреть 30-45 сек на среднем огне и подавать. Для тех, кто ценит приятную кислинку, спагетти можно подать с ломтиком лимона, посыпанным морской солью.

Можно есть макароны при диете. Макароны есть можно! 03

Лимоны

При желании посыпьте пасту, разложенную по тарелкам, натёртым твёрдым сыром и мелко нарезанной петрушкой, перемешайте. У вас получились не просто макароны с сыром, а традиционное блюдо pasta al limone (паста аль лимоне) амальфийского побережья Италии.

Можно ли есть макароны на завтрак. Макароны, каша и компот: диетолог раскрыла секрет самого полезного завтрака

Можно ли есть макароны на завтрак. Макароны, каша и компот: диетолог раскрыла секрет самого полезного завтрака

ФОТО :/ Alice Wiegand

Специалисты призвали россиян отказаться от «английского» завтрака, который включает бекон, глазунью, тосты и фасоль в томатном соусе. Кроме того, не стоит сильно рассчитывать на йогурты, уверяют диетологи. Что есть на завтрак, чтобы оставаться молодым и здоровым, и от каких продуктов стоит отказаться, рассказала корреспонденту «МИР 24» врач-диетолог Наталья Круглова.
До сих пор лучшим вариантом завтрака считается каша, уверяет медик. «Это должна быть каша обязательно из цельнозерновой крупы, а не смесь, залитая кипятком. Кашу можно варить на молоке и даже добавлять масло, если нет непереносимости лактозы и нет цели похудеть. Если вы худеете, то просто учитывайте молоко в общей калорийности», – говорит эксперт.

«Классический вариант с кашей актуален. Каша должна быть цельнозерновой, чем дольше варить, тем лучше. Но это не та каша, которую заливают кипятком. Хорошо есть разные каши: овсяную, льняную, гречневую – нужно чередовать. К ней можно добавить немного белка – кусочек сыра, вареное яйцо или творог. Если калорийность позволяет человеку использовать на диете молоко, то можно варить кашу на молоке», – объясняет медик.

Второй здоровый вариант завтрака – белковый. Но в этом случае необходимо добавлять углеводы.
«Вариант, когда завтрак белковый – запеканки, сырники или омлеты – тоже хорош, но к ним нужно добавлять углеводы, например, кусочек цельнозернового хлеба или немного каши», – заметила диетолог.
Кроме того, на завтрак можно есть макароны – это хорошая альтернатива крупе. Основные блюда вроде курицы или супа тоже имеют место быть, если после этого нет дискомфорта и тяжести.

«Это неплохо, просто пищеварительная система может быть не готова к такой тяжелой еде. Макароны, кстати, заменяют кашу: они содержат пищевые волокна, сложные углеводы, так что их можно есть на завтрак, например, с сыром и зеленью», – комментирует Круглова.
Самый лучший напиток для утреннего приема пищи – это чай или кофе, предварительно лучше выпить один или два стакана воды. Пакетированные и свежевыжатые соки на постоянной основе употреблять не стоит.

«Воду надо пить обязательно, возьмите за правило – один-два стакана перед завтраком. Из напитков с утра можно пить чай и кофе, они тонизируют и содержат кофеин, если нет противопоказаний к использованию кофе, то его можно пить регулярно. Свежевыжатые и пакетированные соки содержат простые углеводы, постоянно их лучше не употреблять», – отметила врач.

Можно на завтрак пить компоты и морсы, однако они не тонизируют из-за отсутствия кофеина. Самая большая ошибка – это отказ от завтрака. Многие едят на завтрак сосиски или колбасу. Это тоже неправильно. От этих продуктов стоит отказаться, утверждает Круглова.
«Иногда наоборот люди едят очень ограниченно, например, кашу на воде без сахара и масла, либо мюсли, которые содержат много сахара. Сами по себе мюсли хороши: там есть сложные углеводы и растительные жиры, но надо смотреть на состав. Если это хлопья, то они должны быть цельнозерновыми без сахара, а не глазированными», – отмечает медик.
Индивидуальные особенности обменного процесса тоже влияют на нежелание есть по утрам. Если это ваш случай, но при этом вам комфортно: нет проблем со здоровьем и избыточного веса, то переживать не стоит, говорит Круглова.
«Есть люди, которые могут завтракать не ранее, чем через два-три часа после пробуждения. Это может быть связано с тем, что человек обильно ужинает и к утру он еще не голодный, либо с индивидуальными особенностями обменных процессов. Если человек чувствует себя комфортно, то это допустимо. Проблема пропуска завтрака кроется и в том, что основная калорийность рациона приходится на вторую половину дня и велика вероятность, что человек переест в обед или на ужин», – отметила Круглова.

С чем полезно есть макароны. Полезные свойства

Макароны обладают неоспоримыми преимуществами:  они легко и быстро готовятся, имеют не высокую цену и могут храниться в сухом месте довольно продолжительное время. Они хорошо сочетаются  как с мясными или  рыбными изделиями, так и с овощными  продуктами.  Благодаря своей  небольшой калорийности   макароны рекомендуют для диетического питания, но это относится только к макаронам, изготовленных из твердых сортов пшеницы.

С чем полезно есть макароны. Полезные свойства

Полезные свойства макарон проявляются  благодаря большому содержанию  клетчатки растительного происхождения,  а также присутствию белков, витаминов и микроэлементов.

  • Способствуют выведению шлаков из организма и очищение кишечника, что  способствует оздоровлению организма в целом.
  • В макаронах содержится триптофан  (одна из аминокислот), который отвечает  за здоровый полноценный сон и хорошее настроение, что в конечном итоге способствует повышению работоспособности.
  • Макароны – это энергетическая еда.   Замечено, что для пополнения энергии спортсмены в качестве гарнира чаще всего берут макаронные изделия.
  • Витамин  Е способствует мужскому здоровью и женской красоте, что влияет на крепкие семейные отношения.

Есть такое понятие  -  гликемический индекс  (ГИ). Что это такое? ГИ означает, насколько быстро съеденный продукт усваивается организмом. Максимальное значение ГИ равно 100. Если продукт усваивается быстро, то уровень индекса имеет максимальное значение. И наоборот. При  высоком ГИ в крови  начинает повышаться уровень сахара, а организм начинает вырабатывать инсулин, который борется с изменениями состава крови и подавляет возможность выброса глюкозы . Макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы имеют  ГИ – 50.

Можно есть макароны при диете. Макароны есть можно! 06

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/mozhno-li-pri-pohudenii-est-makarony-makarony-est-mozhno