Бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке
- Бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке
- Бездрожжевой хлеб в хлебопечке без кефира. Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — так пекли наши далекие предки
- Бездрожжевой хлеб в хлебопечке Мулинекс. Рецепты для хлебопечек Мулинекс
- Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске. Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке
- Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на молоке. Хлеб в хлебопечке – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
- Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке : мастер-класс
- Бездрожжевой хлеб в хлебопечке редмонд. Пошаговый процесс приготовления
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке
В былые времена люди, проживавшие в сельской местности, часто начинали утро приготовлением хлеба. Тесто готовилось с еще вечера, на следующее утро это тесто уже клали запекать. Конечно, появляются современные технологии. В современном мире существует такая техника, как хлебопечь. Она помогает приготовить свой хлеб легко, добавить туда всё, что захочется. Запах-то какой потом!
Простой вариант белого хлеба на закваске
Дорогих ингредиентов не надо, главное – закваска. Купить её можно в каждом магазине. На основу максимум уйдет десять-пятнадцать минут. Дальше прибор сэкономит ваше время. Выпечка выйдет такой, какой вы нигде не найдёте на прилавках. Потребуется:
- Закваски – 255 граммов;
- Муки пшеничной — 520 граммов;
- Воды — 300 миллилитров;
- Соли — 15 грамм;
- Сахара — 20 грамм;
- Масла — две столовые ложки.
Порядок действий:
- Если вы храните закваску в холодильнике, ее нужно заблаговременно вытащить и при необходимости подкормить.
- В теплую воду добавить соль, сахар. Полученную жидкость выливаем в хлебопечь. Все ингредиенты можно добавлять сразу в чашу. Добавляем масло. Его выбираем на свой вкус. От количества добавленного масла будут зависеть вкусовые качества продукта. Влияние будет иметь и вид используемого масла. Лучше всего использовать оливковое масло – тогда хлеб получится вкусным и наиболее полезным.
- Добавляем муку. Содержимое можно перемешать вручную, поскольку не любая хлебопечка может вполне успешно справиться с этой задачей.
- Дальше нужно установить режим замеса. Лучше на не очень большой температуре, закваска может потерять некоторые свои свойства.
- Когда всё дойдёт, сами придаем ему форму и оставляем подниматься. Так форма продукта будет ровной.
- Можно закрыть тесто пакетом и поставить в тихое место. Но если вы не можете последить, этого не нужно.
- Отправляем хлеб в печь. Выставляем режим, и остается подождать.
За несколько минут комнату наполнит аромат хлеба. Можно остудить и завернуть во что-либо.
Ржаной хлеб на закваске
Все виды хлеба делаются похожим образом. То, что отличает один рецепт от других – это главным образом мука, от которой будет зависеть будущий вкус и цвет хлеба. Тут предоставлен лучший вариант хлеба на закваске из ржаной муки.
Изделие похоже на магазинное, но свой хлеб обязательно будет вкуснее. В этот продукт вы можете положить семечки или орехи, так он будет еще лучше. Понадобится:
Закваска – 4-5 столовых ложек;
Ржаная мука — 300 грамм;
Пшеничной муки — 300 грамм;
Воды — 500-600 миллилитров;
Соли — 1 столовая ложка;
Семечек — 10 грамм.
Порядок действий:
- Закваска должна быть тепловатой, поставьте ее в комнату и подождите.
- Смешайте сыпучие в единое целое. В закваску можно добавить семечки и орехи.
- Налейте в чашку воды и добавьте масло. Дальше потихоньку перемешивая, а то будут образовываться комки, добавляйте муку
- Поместите это всё в хлебопечку и включите нужный режим. Дальше продукт уносим печь. Хлеб готов. Хлеб содержит много полезных веществ.
Ржаной хлеб в хлебопечке без использования дрожжей
Вариант хорош тем, что не обязательно тратить много времени на ожидание готовности теста, можно сразу отправлять его запекать. Так выходит ничуть не хуже, хотя и быстрее. По вкусу добавляем кунжут, семечки и ржаные либо пшеничные отруби, с ними хлеб получится еще вкуснее и красивее.
Понадобятся следующие продукты:
- Кефира — 300 миллилитров;
- Ржаной муки — 600 грамм;
- Отрубей — 50 грамм;
- Соды — 0,5 чайных
- Масла — одна третья стакана;
- Сахара, соли — по 15 грамм;
- Семена льна, кунжута — по 20 грамм.
Порядок действий:
- Семена прожарить на сковородке. Они будут готовы, когда приобретут золотистый цвет.
- Приступим к основной части. Наливаем кефир в удобную ёмкость, засыпаем туда муку, немного перемешиваем содержимое и добавляем содержимое сковородки при наличии.
- Устанавливаем нужный режим, ожидаем готовности.
Такой хлеб хорошо будет смотреться на столе.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке без кефира. Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — так пекли наши далекие предки
Наиболее полезным для человеческого организма считается цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Именно такой хлеб пекли наши далекие предки. Эта выпечка уникальна по составу и количеству полезных элементов и при этом обладает оригинальным ароматом и запоминающимся вкусом. Хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает организм углеводами, витаминами, ферментами, улучшает работу кишечника, насыщает быстро и на длительное время. Для выпечки используют муку из перемолотых цельных зерен пшеницы, гречихи, проса, овса, кукурузы. Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки нам понадобится: Время подготовки: 5-10 минут. Время выпечки: 25-30 минут. Общее время: 40-50 минут. Количество: 1 буханка. Цельнозерновой хлебподходит для диетического питания и для тех, кто ведет здоровый образ жизни или планирует похудеть. Большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в отрубях, углеводы быстро придают ощущение сытости, а клетчатка выводит из кишечника вредные вещества. Домашний хлеб долго остается пышным, не черствеет и сохраняет свои полезные свойства. Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника. Необходимые ингредиенты: Время для подготовки: 15-20 минут. Время выпечки: 20-25 минут. Общее время готовки: 35-40 минут. Количество: 1 хлеб. Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка – хрустящая. Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки — это полезный продукт диетического и лечебного питания. Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей: Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби. Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким. Используемые продукты: Время подготовки: 20-30 минут. Время приготовления: 1,5 – 2 часа. Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке Мулинекс. Рецепты для хлебопечек Мулинекс
Список рецептов для устройств от Мулинекс очень обширен. В таких хлебопечках удается выпечь как ржаной хлеб, так и сладкие кексы.
Классический белый хлеб
Рецепты для хлебопечки Мулинекс можно встретить самые разные. Но наиболее популярен среди них – вариант классического белого хлеба. Для его приготовления используется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- смесь из молока и фильтрованной воды (в равных пропорциях) – 400-420 мл;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- муку – 670-700 г;
- масло (любое растительное) – 15 мл;
- сахар свекольный – 15 г;
- «моментальные» дрожжи – 10-12 г.
Рецепт белого хлеба для хлебопечки Мулинекс
Приготовление:
- Все заявленные в рецепте компоненты требуется отправить в емкость прибора. Все они добавляются в указанной последовательности.
- Далее следует выставить режим «обычный/пшеничный хлеб».
- Остается выбрать желаемый уровень прожарки корочки. Он может быть любым по вкусу кулинара.
Готовый хлеб остужается под чистым полотенцем из натуральных материалов, после чего нарезается на порционные кусочки и подается к столу.
Хлеб на опаре
Такой вариант хлеба готовится несколько дольше и сложнее. Опару для него приходится замешивать самостоятельно отдельно и только после этого переходить к основным этапам.
Ингредиенты:
- вода (слегка подогретая) – 430-450 мл;
- дрожжи «моментальные» — 6-7 г;
- соль – 8-10 г;
- мука (смесь ржаной и первосортной пшеничной) – 700-720 г.
Муку каждого сорта необходимо использовать в равных пропорциях.
Приготовление:
- Начать процесс следует с приготовления опары. Для этой цели в небольшую емкость высыпаются дрожжи. Массу необходимо перемешать и оставить на несколько минут (ждать появления густой пышной шапочки – не нужно).
- Далее в дрожжевую смесь постепенно вмешивается вся мука. Должно получиться однородное мягкое тесто. Оно накрывается чистым натуральным полотенцем и оставляется прямо на столе на 4-4,5 ч. В комнате при этом должно быть тепло. Чтобы подстраховаться, можно убрать тесто в закрытый (выключенный!) духовой шкаф.
- Затем готовый продукт следует переложить в чашу хлебопечки, добавить к нему соль.
- Выпекать хлеб по такому рецепту допускается в одном из следующих режимов: «Французский хлеб» или «Быстрая выпечка».
- Степень прожарки корочки можно выбирать по своему вкусу.
Готовую выпечку нужно оставить на 2-3 ч на ровной деревянной поверхности. Далее можно подавать ее к столу или перекладывать в пакет/хлебницу для хранения.
Хлеб на закваске
Вариант рецепта домашнего хлеба на закваске обычно выбирают приверженцы здорового питания. В него не входят дрожжи, поэтому пробовать продукт можно даже людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ. Но процесс приготовления получается довольно долгим. Например, закваска настаивается не менее 3 суток.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске. Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке
Хлебушек самый легкий в изготовлении, полностью замешивается и печется в хлебопечке. При этом вкусовые качества на высоте. В моей семье теперь используется практически ежедневно. Вкус можно варьировать добавками, разными видами растительных масел. Тот случай, когда можно сказать, что "Все гениальное - просто!"
Ингредиенты для «Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке»:
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке»:
Берем 260 г спелой пшеничной закваски ( у меня по Калвелю). Причем можно и из холодильника, если она там хорошо поднялась. Только перед использованием вынуть и дать ей постоять при комнатной температуре 1-2 часа.
В теплой воде растворяем соль, сахар, вливаем в чашу хлебопечки. Туда же добавляем закваску ( выкладываем ложкой прямо по центру), сверху наливаем растительное масло. Я обычно использую нерафинированные масла первого отжима: оливковое, виноградных косточек, горчичное, хлопковое, иногда рафинированное кукурузное. Каждый вид масла придает свой вкус и структуру хлебу. Чем больше масла, тем более сытный и богатый оттенками вкуса хлеб и более плотный мякиш.
На фото показано, как я делала хлеб первые разы. Закваску я не клала кусочками, а перемешивала миксером с водой, солью и сахаром, потом вливала в чашу. Потом попробовала еще проще - закваску класть кусочками и сейчас пеку только так. Хлебопечка и так все промешивает замечательно и мне показалось, что тесто так даже лучше подходит.
Далее сверху высыпаем просеянную (!) муку и включаем нужный режим.
Замечание: закладку продуктов осуществляйте в соответствии с Вашей инструкцией к ХП. Редко, но встречаются варианты, когда сначала засыпаются сухие продукты, а сверху - жидкие.
Теперь собственно о ХП и нужном режиме.
Моя ХП - "Делонги" - умная) и позволяет мне составлять свои программы или модифицировать стандартные.
Я создала для этого хлеба свой режим на основе Классического белого ( режим 1). Вы ориентируйтесь по своим, подбирая наиболее подходящий.
Классический я выбрала потому, что расстойка в нем идет при 30 градусах, а есть режимы с 35 градусами ( это для закваски слишком жарко и бактерии погибнут).
Время замеса тут как раз подходит - 23 минуты.
Время подъема я изменила, удлинив его с 1 часа 52 минут до 3 часов 45 минут (время подобрала опытным путем) и убрав 2 обвалки (полностью обнулив их).
То есть хлеб после замеса уже не обваливается, а подходит непрерывно 3 часа 45 мин. и дальше печется 65 минут при 110 градусах.
Время остаточного нагрева оставила 60 стандартных минут, но лучше хлеб достать сразу после выпекания, иначе он отсыревает.
Итого время выпекания - 5 часов 13 минут.
В рецепте указала 5 часов 30 мин., добавив 17 минут на подготовку продуктов.
На фото тесто в процессе замеса. Оно не крутое и не слишком мягкое, не прилипает к стенкам чаши.
Когда замес заканчивается, можно сформировать красивую буханку, т. к. тесто на закваске обычно сбивается в один угол после замеса и при подъеме не выравнивается до конца. Готовый испеченный хлеб может быть выше с одной стороны. Ну это уже эстетический вопрос. Пропекается он все равно отлично.
Итак, если я хочу идеально красивую буханку, то мочу свои руки в кипяченой воде, вынимаю все тесто одним куском из ХП и навесу придаю ему красивую форму. Руки совершают движения от центра к краям со всех сторон, как бы подкатывая и подгибая их вниз и внутрь и разравнивая верх буханки.
Также вынимаю из ХП мешалку, чтоб потом не доставать ( но это тоже не обязательно).
Теперь накрываю сверху чашу пакетом ( т. к. время подъёма длинное и тесто заветривается), потом закрываю крышку и перед выпечкой пакет достаю.
Это все тоже можно не делать, если Вы уходите из дома, например.
Хлеб, может, немного растрескается при выпечке сверху или верхняя корочка будет грубее.
Также перед выпечкой хлеб можно чем-то смазать, посыпать - тут простор для фантазии.
После выпечки хлеб достаем остудить на решетку. Когда подсохнет, можно прикрыть сверху чистым полотенцем, чтобы размягчить корочку.
Хлеб полностью пропечен, легкий, мягкий. На разрезе поры равномерные, слишком крупных нет.
Вес готовой буханочки - 1 кг.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на молоке. Хлеб в хлебопечке – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Хлеб в хлебопечке — это простой и вкусный способ приготовить выпечку в домашних условиях. Современные хлебопечки позволяют без особых хлопот приготовить домашний хлеб. Этот процесс простой и не трудоемкий, но зато у вас на столе всегда будет свежий хлеб. По этим 10 рецептам у вас получится вкусный и ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Как приготовить вкусный ржаной хлеб в хлебопечке?
Свежеиспеченному ржаному хлебу будет рада вся семья. С помощью хлебопечки испечь хлеб не составит труда. Заложите продукты в умную кухонную технику и занимайтесь своими делами, пока готовится хлеб.
В ведерко хлебопечки влейте растительное масло, слегка смажьте им лопасти для смешивания теста. Также добавьте молоко и просеянную пшеничную и ржаную муку.
Всыпьте сухие дрожжи.
Затем добавьте сахар, соль, тмин и семена кинзы.
Когда все ингредиенты будут уложены в ведерко, закройте хлебопечку, активизируйте режим «Черный хлеб». В процессе приготовления хлеба хлебопечку открывать не стоит.
О готовности хлеба хлебопечка сообщит звуковым сигналом. Хлеб остудите на решетке и затем подавайте его на стол.
Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке : мастер-класс
Своей радостью и рецептом делится Марина . Это ее первый испеченный хлеб, поэтому пожелаем ей успехов!
"Получился отличный хлебушек, которой я готовила почти 6 дней.
Состав:
вода
ржаная мука
соль 1ч.л.
мед 2ст.л
кориандр молотый 1 ч.л.
подсолнечное масло 2ст.л
количество воды и муки не пишу нарочно, потому что нужно отталкиваться от дозировки, какого размера вы хотите хлеб. главное, чтоб воды и муки было 1:1
Итак:
1. день
Берём литровую банку(если нужно большее количество хлеба, берём ёмкость больше)
насыпаем ржаную муку, добавляем воду, перемешиваем. должна получиться консистенция жидкой сметаны.
оставляем баночку до завтра.
2 день
в нашу баночку добавляем снова равное количество ржаной муки и воды, перемешиваем и оставляем до завтра
3 день
Опять насыпаем в баночку равное количество ржаной муки и воды.
На 3 день уже должно быть видно, что в банке идёт процесс, должно "бурлить". если не "бурлит" значит закваске недостаточно тепла или не докормили мукой. добавьте чуть больше муки и повторите снова на 4 день.
Если у вас на 3-й день начало "бурлить" , то отставляем нашу баночку, и приступаем к готовке только на 5-й день. в итоге баночка должна быть полной до краёв, а может даже и начать выливаться лишнее.
5 день
берём контейнер от хлебопечки, выливаем 3/4 нашей закваски , остальное закрываем крышечкой и ставим в холодильник. это наша материнская закваска, основа наших последующих хлебушков.
в контейнер с закваской добавляем соль, мед, кориандр и подсолнечное масло.
ставим на программу замес(у меня пельмени). если тесто сильно жидкое, добавьте муки. на данном этапе можно добавлять обычную пшеничную муку, кто не любит кисловатый вкус ржаного хлеба(забегая наперёд скажу - хлеб получился не кислый!!!). Тесто должно превратиться в шарик.
Ставим на выпечку и держим там 1-2 минуты(у меня быстро нагревается, вы смотрите по своей хлебопечке). выключить и оставить. Тесто должно подняться.
Трогаю, если тесто остыло, но не поднялось до нужного мне размера, снова включаю программу выпечка на 1-2 минуты(или сколько нужно вашей печке для нагрева). выключаем. тесто должно подняться почти под крышку. не шумим!
Тесто может опасть.
Выпекаем наш хлебушек 115-120 минут(опять же, смотрите по своим печкам, какие у вас программы)
Приготовился, вынимаем хлеб вместе с контейнером. из контейнера достаем , когда полностью остынет. Пока ещё тёплый я верхушку смазываю сливочным маслом.
Хлебушек превысил все ожидания. не кислый, пористый, хорошо пропёкся. Приятного аппетита!
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке редмонд. Пошаговый процесс приготовления
Важно соблюдать не только граммаж ингредиентов, пропорции, но и этапы добавления различных продуктов.
Для приготовления основного рецепта хлеба в хлебопечке Редмонд нужно:
- Подготовить ингредиенты: муку нужно тщательно просеять и отделить от комков. Дрожжи желательно заранее залить тёплой водой (в пропорции, указанной в рецепте выше) и дождаться, когда они поднимутся. Должны образоваться пузыри воздуха.
- Готовую дрожжевую массу нужно вылить на дно хлебопечки и добавить к ней просеянной муки.
- Далее следует всыпать соль и сахар. Ингредиенты не рекомендуется менять (соль должна быть поваренной, крупной, а сахар кристаллическим, пудра не подойдёт).
- Для более мягкого вкуса можно добавить сливочное масло (по желанию) – 20 г.
- В конце нужно всё присыпать мукой и перемешать.
Если в рецепте указаны сухие дрожжи, их нужно добавлять только в сухую смесь – сделать лунку в муке и всыпать их туда, чтобы дрожжи не касались воды раньше времени.
Рецепты хлеба для хлебопечки Редмонд могут отличаться лишь по длительности приготовления, так как некоторые комплектации являются менее мощными, а параметры ёмкости могут отличаться у производителя.
Далее нужно выбрать режим, который подойдёт для готовки. Как правило, хлебопечка уже настроена таким образом, чтобы тесто готовилось в любой пропорции. Однако нужно соблюдать этапы добавления ингредиентов. Если качество муки не влияет на этот шаг, то тип дрожжей может сказаться на готовом блюде.
Хлебопечка Редмонд издаёт звуковой сигнал через 5 мин. после запуска режима. После него нужно перемешать содержимое и включить агрегат на полную мощность. Время приготовления составляет ориентировочно 1,5-2 часа. Некоторые комплектации могут влиять на всё время готовки по длительности. По окончании нужно оставить хлеб на 5-7 мин., чтобы он поднялся в «шапке». Чтобы продукт сохранил форму, нужно аккуратно выложить его на бок и остудить.