Бездрожжевой хлеб из гречневой. Хлеб из гречневой муки без дрожжей
- Бездрожжевой хлеб из гречневой. Хлеб из гречневой муки без дрожжей
- Хлеб из гречневой муки без глютена и дрожжей. Хлеб без дрожжей, без яйца,без глютена. Просто зеленая гречка и вода)
- Диетический хлеб из гречневой муки. Булочки из гречневой муки в духовке
- Безглютеновый хлеб из гречневой муки. Хлеб из рисовой и гречневой муки
- Хлеб из гречневой муки в хлебопечке. О пользе
- Хлеб из гречневой муки в духовке. Приготовление:
- Хлеб из гречневой муки без дрожжей на кефире. Гречневый хлеб без дрожжей
- Хлеб из гречневой муки без дрожжей и сахара. Пошаговый процесс приготовления
Бездрожжевой хлеб из гречневой. Хлеб из гречневой муки без дрожжей
Самый простой вариант хлеба без глютена! Бездрожжевой гречневый хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким, рассыпчатым мякишем. Он достаточно плотный по структуре, хватает буквально одного кусочка, чтобы наесться.
Для приготовления такого хлеба, вам понадобится гречневая мука без глютена. Если вам не удалось такую найти, то ее можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужна кофемолка или мощный измельчитель и гречневая крупа. Гречневую крупу хорошо промойте и обсушите до характерного орехового аромата, затем поместите в кофемолку и измельчите в муку. Просеивать не обязательно - если получится мука грубого помола, то она не испортит вкус готового хлеба.
В тесто можно добавить семена или семечки - они придадут готовому изделию интересный вкус и аромат. Можно добавить немного семян тмина.
Пошаговый рецепт с фото
Все необходимые продукты для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей - перед вами.
Куриное яйцо смешайте с солью.
Всыпьте гречневую муку, соду и влейте яблочный уксус.
Влейте воду комнатной температуры.
Перемешайте тесто, оно должно получиться "как мокрый песок". Собирать его в комок не нужно, так вы забьете его мукой и хлеб получится очень черствым.
Форму выстелите пергаментом, выложите тесто и разровняйте его. Выпекайте бездрожжевой гречневый хлеб в духовке, заранее разогретой до 180°C, в течение 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой - она из середины хлеба должна выйти абсолютно сухой.
Достаньте готовый хлеб, дайте ему полностью остыть на решетке, прикрыв чистым полотенцем. Затем безглютеновый хлеб из гречневой муки можно нарезать и подавать с чем любите. Приятного аппетита!!!
Хлеб из гречневой муки без глютена и дрожжей. Хлеб без дрожжей, без яйца,без глютена. Просто зеленая гречка и вода)
Хлеб гречишный цельнозерновой из квашеного теста.
Очень вкусный, похож на ржаной)
Соответствует требованиям БГБК диеты (без дрожжей, соды, муки, яиц, жира и ксантана)
Рецепт во многом уникален. При минимальном количестве доступных ингредиентов результат радует и текстурой плотного хлебного мякиша, не рзваливающегося на крошки, и «нашим родным» вкусом, и ароматной корочкой. Секрет успеха в приготовлении такого самого что ни на есть цельнозернового хлеба кроется прежде всего в соблюдении режима технологии. Процесс довольно продолжительный (как и положено при заквашивании), но не требующий постоянного присмотра. Подозреваю, что наши далекие предки пекли хлеба, пользуясь подобным методом замачивания крупы с последующим заквашиванием теста. Ни муки, ни дрожжей в списке ингредиентов нет, поскольку тесто готовится непосредственно из сырой гречневой крупы (зеленой).
Готовый хлеб имеет ярко выраженный гречишный вкус с приятным оттенком ферментированного. Возможно, на любителя, но нам такой и нравится, в особенности прямо из тостера для бутербродов. Пополнить вкусовую гамму можно, добавляя в тесто специи или пряные травы (орегано, розмарин, паприку, чесночный порошок и т.д.). Можно готовить хлеб и с наполнителями, - класть в тесто семечки, нарезанные орехи, сухофрукты и даже оливки и вяленые помидоры, смотря какого вкусового эффекта вы желаете достичь. Адаптировано из источника
Выход: примерно 16 немаленьких ломтиков
Ингредиенты:
- 425 г сырой (зеленой) гречки
- 290 мл воды (+ вода для замачивания крупы)
- 2 ст.л. жидкого подсластителя (сиропа агаве, финикового или меда), по желанию
- ½-1 ч.л. соли (по вкусу и желанию)
- 2 ч. л. с ухого орегано (или чесночного порошка, или паприки и других пряностей по вкусу и желанию)
- Наполнители (по желанию) - измельченные орехи или сухофрукты или оливки, семечки
- Кунжутные семечки для посыпки
Приготовление:
- Поместить гречку в большую емкость, залить водой и оставить замачиваться, как минимум, на 6 часов (я оставляю на ночь).
- После замачивания воду слить, гречку хорошо промыть под краном. Оставить дуршлаг с гречкой минут на 5, чтобы стекла вся вода.
- Поместить всю гречку в емкость для блендера. Добавить 290 мл питьевой воды и пюрировать до получения однородной тестообразной консистенции.
- Выложить пюре из гречки в большую емкость (неметаллическую!), накрыть её чистым полотенцем и поставить в теплую духовку (30 градусов Цельсия). В моей духовке нужная температура создается включенной в ней лампочкой для подсветки. Оставить тесто для брожения на 12 часов (можно и больше).
- Спустя 12 часов вы должны заметить, что тесто «ожило», поднялось, и в нем образовались пузырьки. Вытащить емкость с тестом из духовки. Положить в него оставшиеся ингредиенты - соль, подсластитель, пряные травы и наполнители (если используются). Затем осторожно, но быстро все перемешать (не металлической ложкой!). Старайтесь не переусердствовать, иначе тесто потеряет воздушность.
- Приготовить форму для выпечки хлеба, застелив её пергаментом (размер примерно 12х20 см). или силиконовую форму.
- Выложить готовое тесто в форму. Посыпать при желании кунжутными семечками. Выпекать можно сразу же или дать ещё подняться. Я обычно оставляю форму с тестом в духовке на всю ночь при включенной лампочке. Утром тесто выглядит вполне готовым к выпечке.
- Вынуть форму с тестом из духовки. Разогреть духовой шкаф до 175 градусов Цельсия (350 F) и поставить хлеб выпекаться на 45 - 50 минут. Готовой буханке дать остыть по меньшей мере минут 10, и только потом вынимать, держа за пергамент.
- Хранить такой хлеб можно при комнатной температуре в течение нескольких дней. Для длительного хранения его лучше поместить в морозильник, предварительно нарезав на порции и упаковав. Перед употреблением прогреть в тостере.
Диетический хлеб из гречневой муки. Булочки из гречневой муки в духовке
Хлебобулочные изделия из 100%-й гречневой муки встречаются редко, т.к. такой тип муки не сильно подвержен вымеске. Выпекается такой гречневый хлеб в духовке в специальной форме. Но из такого теста можно сделать небольшие булочки, рецепт которых и предлагаем.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 250 гр
- Вода – 175 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Дрожжи – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Лимонный сок – ½ ч. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
Метод приготовления – выпечка
Кухня – славянская
Время подготовки – 2-2,5 часа
Время приготовления – 35-40 минут
Количество порций – 4 шт.
Способ приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерять их точное количество.
Воду хорошо нагреть. Всыпать в нее сахар с дрожжами.
Хорошо размешать компоненты и оставить для реакции.
Яйцо разбить в миску. Влить к нему растительное масло.
Взбить яично-масляную смесь до однородности.
В отдельную глубокую миску всыпать муку. Гречишная масса должна быть просеяна через сито.
В центре муки сделать лунку, влить туда лимонный сок и всыпать соль.
Добавить в миску разведенные дрожжи и яичную массу.
Из всех продуктов замесить тесто. Сперва оно начнется браться крошкой, но после вымешивать станет легче.
Скатать тесто в шар и оставить его при комнатной температуре для подхода на 2 часа.
Слегка подошедшее тесто разделить на 4 части. Из каждого кусочка сформировать круглые булочки-лепешки.
Внимание! Не пугайтесь, если за 2 часа тесто подойдет совсем незначительно, такова особенность гречневой муки.
Выпекать булочки в духовом шкафу около 40 минут при 200С.
Отличительной чертой такой выпечки станет мягкая, но не пористая середина в сочетании с хрустящей корочкой. В разрезе такое изделие может выглядеть не совсем привлекательно, зато тонкий, нежный, ненавязчивый аромат свежей гречневой каши компенсирует любые недочеты.
Совет. Обратите внимание на муку, в зависимости от ее качества тесто может не пропечься внутри.
Небольшие гречневые булочки прекрасно подойдут к первым блюдам или станут вкусным компонентом любого бутерброда.
Безглютеновый хлеб из гречневой муки. Хлеб из рисовой и гречневой муки
Предлагаю испечь хлеб из цельнозерновой рисовой муки и муки из зеленой гречки. Если у вас нет последней, то используйте из обычной.
В наши дни купить готовую муку из риса или гречки - не проблема, но если вдруг у вас она не продается, то муку можно приготовить дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся рис и гречка (можно взять обычные), которые надо будет сначала замочить, затем просушить на сковороде, а затем измельчить в блендере или кофемолке.
Так как готовлю хлеб без глютена, то добавила псиллиум, который служит загустителем. Рисово-гречневый хлеб, когда остывает, становится мягким, плотным и что немаловажно, он достаточно сытный - буквально одного-двух небольших кусочков достаточно, чтобы насытиться.
Мне понравился такой хлебушек и я точно его повторю еще не раз.
Ингредиенты
Рисовая мука - 100 г
Гречневая мука - 100 г
Льняная мука - 40 г
Псиллиум - 2 ст.л.
Сода - 0,5 ч.л
Яблочный уксус - 1 ст.л.
Сахарозменитель - 0,5 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Семена льна - 2 ст.л.
Семечки подсолнуха (очищенные) - 3 ст.л.
Вода - 150 мл
Масло растительное - 1 ст.л.
Форма для кекса объемом 0,8 л.
- 266 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Пошаговый рецепт с фото
Приступим к приготовлению безглютенового хлеба из рисовой и гречневой муки. Все ингредиенты - перед вами.
В подходящей посуде смешайте гречневую, рисовую муку, добавьте псиллиум и льняную муку.
Кстати, льняная мука готовится проще простого, для этого нужно всего лишь измельчить семена льна в блендере.
Добавьте соль, сахарозаменитель и соду, которую нужно погасить яблочным уксусом. Разрыхлитель для безглютенового хлеба не подойдет, так как содержит пшеничную муку.
К сухим ингредиентам влейте воду комнатной температуры и растительное масло.
Перемешайте и отложите минут на 15, накрыв миску салфеткой, чтобы псиллиум набух.
По истечении времени половину от общей нормы семечек подсолнуха и семян льна всыпьте в тесто.
Замесите мягкое тесто. Соберите его в ком.
Форму для кекса выстелите пергаментом, выложите тесто ровным слоем.
Поверх теста присыпьте оставшимися семечками и семенами, ложкой их слегка придавите в тесто. Поставьте форму с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Достаньте готовый хлеб, готовность проверьте деревянной палочкой - она должна выйти из середины хлеба абсолютно сухой. Возьмите за края пергамента и достаньте хлеб из формы, дайте ему полностью остыть. Остывший хлеб из рисовой и гречневой муки нарежьте на кусочки и подавайте с супом или с чем нравится. Приятного аппетита!!!
Хлеб из гречневой муки в хлебопечке. О пользе
Гречка, из которой впоследствии делают муку для хлеба, является настоящим кладезем ценных компонентов. В ее составе присутствуют:
- витамин РР и витамины группы В;
- полезные микроэлементы – фосфор, железо, кальций, калий, селен, магний и цинк;
- незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают нормальную работу всего организма;
- растительные белки, которые характеризуются быстрой и отличной усвояемостью;
На заметку! Благодаря растительным белкам гречка и любые продукты из нее часто рекомендуются для включения в диетическое питание, направленное на нормализацию обменных процессов!
- сложные углеводы, которые перевариваются медленно, а потому надолго заряжают энергией;
- клетчатка – важный компонент для улучшения функций органов пищеварения.
При этом такая мука содержит незначительное количество жиров и сахара, и в ее составе отсутствует клейковина, которая способна вызывать негативные иммунные реакции.
Плюс ко всему, благодаря уникальным вкусовым качествам, мука из гречки становится практически универсальным ингредиентом, который можно добавлять в различные блюда: из нее готовят оладьи, блины, пирожки, бисквиты и, конечно же, ароматный хлеб. Однако из-за отсутствия клейковины она не способна стать основным компонентом хлеба, так как тесто попросту не скрепится. По этой причине, чтобы получить необходимую консистенцию, гречневую муку используют вместе с пшеничной, ржаной, овсяной или же добавляют в тесто сухую клейковину.Приобрести готовый гречневый хлеб сегодня можно не во всех магазинах, однако мука, изготовленная из этой крупы, продается практически везде. А это прекрасная возможность сделать хлеб самостоятельно, к тому же приготовить его можно и в хлебопечке, и в духовке.
Хлеб из гречневой муки в духовке. Приготовление:
- В миску высыпаем примерно одну чайную ложечку сахарного песка и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Смешиваем сыпучие компоненты.
- Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки 36-38°. Заливаем тепленькой водичкой сухие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
- Оставляем буквально на 5-10 минут. Если вы используете качественные дрожжи, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится большая пенная шапка.
- В миску с высокими бортиками просеиваем гречневую и пшеничную муку высшего сорта.
- Добавляем к этим компонентам оставшуюся порцию сахарного песка и соль мелкого помола.
- Перемешиваем сыпучие продукты. Добавляем сырое куриное яйцо комнатной температуры.
- Вливаем дрожжевую смесь.
- Понемногу начинаем вливать фильтрованную воду. Все размешиваем лопаткой.
- Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, посыпаем гречневой мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
- Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 7-10 минут.
- Перекладываем тесто в сухую посуду, накрываем сверху плотным тканевым полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем заготовку хлеба.
- Сверху делаем надрезы и оставляем на один час в теплом месте для подъема.
- Затем отправляем форму с хлебом в духовой шкаф. Выпекаем в течение 40-50 минут при температурном режиме 180°.
- Горячий хлебушек достаем из духового шкафа, накрываем плотной тканью и остужаем. А затем нарезаем порционными ломтиками и подаем к столу.
Хлеб из гречневой муки без дрожжей на кефире. Гречневый хлеб без дрожжей
Что может быть аппетитнее запаха домашнего хлеба? Если вы любите печь, тогда для разнообразия возьмите на заметку этот простой рецепт гречневого хлеба без дрожжей.Описание приготовления:
Есть несколько вариантов, как приготовить гречневый хлеб без дрожжей: с опарой и без. В данном случае будет опарный.1. Итак, необходимо сделать тесто по консистенции, как сметана. Для этого соедините сахар, соль, закваску и воду. Всыпьте просеянную муку (но не всю) и замесите тесто. Можно также использовать разные добавки: класть их непосредственно в тесто или просто посыпать сверху (это могут быть самые разнообразные семечки, кунжут или орешки, например).
2. Выложите в глубокую мисочку опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Она должна стоять от 2 до 12 часов.
3. Затем можно добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Растительным маслом смажьте дно и бортики формы для запекания. Выложите туда тесто. Немного смажьте маслом верх.
4. Накройте и уберите в теплое место.
5. Наш хлеб должен увеличиться примерно в два раза.
6. Когда тесто хорошо подошло (в среднем на это уходит около 2 часов), его можно отправлять в духовку и выпекать.
7. Духовка должна быть разогрета. На среднем огне подержите хлеб около 10 минут, затем уменьшите до минимума огонь и подержите еще минут на 30. После духовку нужно выключить и дать постоять хлебу еще немного.
8. После выпекания хлеб нужно укрыть чистым полотенцем и дать ему полностью остыть.
Вот и весь рецепт, как сделать гречневый хлеб без дрожжей.
Хлеб из гречневой муки без дрожжей и сахара. Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Гречку хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Раскалить сковороду, выложить в неё зерно, поджарить массу при постоянном перемешивании до появления небольшого потрескивания и легкого аромата.
- Отставить емкость с гречкой в сторону от огня примерно на 10 мин., чтобы зерно остыло.
- Отобрать от крупяной массы 2 ст. л., остальной состав измельчить в блендере или кофемолке до максимально мелкого состояния.
- Переложить полученную муку в просторную чашу, добавить сырую крупу, всё перемешать. Если кому-то не нравится ощущать в готовом хлебе легкий хруст зерна, не стоит использовать его в целом виде.
- Влить в емкость с гречневой смесью кипяток, тщательно перемешать компоненты, выдержать их в таком состоянии в течение 20 мин.
- Соединить в отдельной посуде дрожжи, сахарный песок и 2 ст. л. теплой питьевой воды, добавить 2 ст. л. пшеничной муки, с помощью венчика перемешать продукты, затем оставить приготовленную опару в тепле на 10 мин.
- Просеять в просторную чашу пшеничную муку, сюда же поместить запаренный гречишный состав, с помощью домашней тестомешалки или руками произвести замес теста. Если продукт получается слишком густым, рекомендовано добавить до 2 ст. л. теплой фильтрованной воды. Использование машины, конечно, облегчит труд, но многие хозяйки предпочитают замешивать тесто руками, как это делали их бабушки.
- Слепить из образованной массы шар, оставить его в тепле приблизительно на 60–70 мин., накрыв посуду пленкой.
- Когда тесто увеличится в объеме почти в 2 раза, его следует переложить на слегка посыпанный мукой стол. Лучше использовать для работы с тестом силиконовый коврик, чтобы не «забить» продукт лишней мукой.
- Еще раз обмять шар, затем смазанными маслом руками постепенно растянуть ком до образования толстой лепешки. Для удобства можно разделить тесто пополам, оформить 2 каравая или батона.
- Теперь нужно подвернуть одну сторону листа к его центру, ребром ладони пробить край, проделать эту же манипуляцию со второй половиной пласта.
- Перевернуть заготовку вниз швом, сформировать батон или круг (всё зависит от личных предпочтений), переместить изделие в жаропрочную посуду, например, в утятницу.
- Повторить все этапы работы с отложенной половиной теста, также поместить заготовку в подходящую для выпечки емкость.
- Сбрызнуть поверхности изделий из пульверизатора небольшим количеством теплой питьевой воды, закрыть посуду, отправить её на 40 мин. в нагретую до 240 °C духовку.
- После того как закончится указанное время, необходимо снять крышки с емкостей, продолжить процесс еще 5–10 мин. с использованием режима конвекции до образования на хлебе румяной корочки.