Можно ли есть макароны при похудении. Откуда пришли к нам макароны?
- Можно ли есть макароны при похудении. Откуда пришли к нам макароны?
- Макароны полезные. Чем полезны макароны, как и сколько их варить
- Почему нельзя есть макароны. Макароны: польза и вред, калорийность, влияние на здоровье
- Можно ли потолстеть от макарон. Как есть макароны и не поправляться: 5 советов фанатке пасты
Можно ли есть макароны при похудении. Откуда пришли к нам макароны?
История макарон или как их называют в Италии паста, восходит к стародавним временам. И на сей счет существует несколько мнений их происхождения. По одной из версий, они появились в Японии, во времена самураев. Когда японские воины отправлялись в дальние походы, они обвязывали себя длинной лапшой сделанной из теста. Чем и питались в пути. По другой версии, макароны были изобретены в XVII веке девочкой, которая была дочерью хозяина таверны. Но, это все в большинстве своем всего лишь легенды, и достоверной исторической информации о происхождении этого продукта попросту нет.
Достаточно истории. Перейдем к фактам о макаронах. В настоящее время производители макаронных изделий производят очень большое разнообразие продукции. И длинные, и короткие, фигурные и не очень :) . В нашей стране все больше получают известность такие виды макаронных изделий как лазанья, каннеллони и другие. Принципиально они ни чем не отличаются от более привычных нам спагетти, ракушек и т.д., разве что формой а иногда и цветом. Так давайте разберемся, какие бывают макароны и в чем их принципиальная разница. Самый главный показатель качества макарон является то, из какой муки они произведены.
"Правильные" макароны относятся к группе А и изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Это и есть те макароны, которые наиболее подходят для диетического питания при похудении. Так же они и самые вкусные. Еще существуют изделия, относящиеся к группе Б из мягкой стекловидной пшеницы. И группы В изготовляемые из пшеничной хлебопекарной муки.
Макароны полезные. Чем полезны макароны, как и сколько их варить
Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макаронные изделия. Польза и вред макарон не прекращают волновать потребителей. Мнения расходятся: одни называют продукт полезным, другие считают, что от мучных изделий люди полнеют. Кто прав?
Сорта макарон и их особенности
Макароны могут быть разными по внешнему виду. Но главное отличие – сорт. Для производства продукта используют муку разных сортов, об этом можно узнать из надписи на упаковке.
Группы макарон:
- Группа А. Полезные макаронные изделия получают из пшеницы твердых сортов. Такой продукт не только обладает полезными свойствами, но и отличается особым качеством после приготовления. Они не теряют формы, не слипаются даже при добавлении малого количества масла.
- Группа Б. Для изготовления продукта используют муку стекловидной пшеницы 1 или высшего сорта.
- Группа В. Несмотря на то, что обычная мука, предназначенная для выпечки хлеба, не вполне подходящий продукт для макаронных изделий, некоторые производители все равно ее используют. Макаронные изделия получаются низкого качества, в процессе варки теряют внешний вид, склеиваются. Стоимость продукции низкая.
Внимание! Есть государства, где макаронные изделия группы В не производят, вообще.
Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению. Они бывают:
- длинные и короткие;
- крупные и мелкие;
- фигурные;
- с разными начинками;
- для запекания.
Вкус и цвет продукта может быть разным, поскольку для них используют муку из пшеницы,, риса, кукурузы, ячменя.
Витамины и минералы в составе макарон
В отварных макаронах присутствуют витамины А, РР, Е, а также 6 витаминов группы В.
Богаты изделия:
- натрием и калием;
- магнием и серой;
- фосфором.
Наличие такого количества витаминов и минералов увеличивают пользу макарон для здоровья и минимизируют вред.
Пищевая ценность и калорийность макарон
Прежде чем говорить о пользе или вреде макаронных изделий, необходимо знать пищевую ценность и калорийность продукта.
Как правило, эти изделия варят. Пищевая ценность сухого продукта от 327 до 351 Ккал, после приготовления – не выше 80 Ккал.
Узнать больше о пользе макаронных изделий для организма можно из
Полезные свойства макарон
Чтобы понять, в чем польза макарон из твердых сортов пшеницы, необходимо разобраться в их свойствах:
- Во всех изделиях присутствует клетчатка. Больше всего этого вещества в изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Употребление макарон помогает вывести из организма шлаки, способствует очищению кишечника.
- Благодаря витаминам группы В повышается настроение. Снижается головная боль при мигренях.
- Содержание большого количества углеводов (около 70%) не должно пугать диабетиков, поскольку они сложные, их усвоение происходит медленно. Поэтому уровень сахара в крови не повышается.
- Углеводы способствуют быстрому насыщению, поэтому не рекомендуется употреблять макароны на ночь.
- Витамин Е отвечает за мужское здоровье, а значит, за благополучие семьи.
Можно ли есть макароны при похудении
Долгое время существовало мнение, что макароны вредят фигуре. На самом деле все наоборот. Диетологи даже создают меню для похудения, в которые включают этот продукт.
Важно! Изделия из твердых сортов пшеницы способны сохранить стройную фигуру.
Поправиться от макарон из цельного зерна, богатых полезными веществами, волокнами и витаминами практически невозможно. Ведь одна порция в 100 г насыщает на долгое время. А в сочетании с овощами наполняет организм энергией.
Так что, сидя на диете, не нужно ставить на макаронах табу. Главное, выбрать полезный и правильный продукт.
Можно ли макароны беременным и кормящим мамам
Беременные женщины и кормящие мамы могут смело включать в рацион любимую макаронную продукцию. Только не нужно покупать изделия группы В, изготовленные из пекарской муки. Эти макароны могут навредить и матери, и ребенку.
С какого возраста макароны можно давать детям
Поскольку в российских семьях отварные макароны или супы с ними – одно из любимых блюд, то их дают и маленьким детям. Это не запрещается, нужно только знать, когда детский организм сможет переварить продукт.
Обычные макаронные изделия можно давать малышам с 12 месяцев, хотя педиатры советуют включать их с 1,5-2 лет. В этом возрасте дети имеют достаточно зубов для пережевывания.
Совет! Лучше всего покупать специальные изделия именно для детей или можно кормить малышей с 8-9 месяцев.
Макароны нужны ребенку для:
- укрепления иммунной системы;
- роста волос и зубов;
- активизации процессов обновления крови.
Польза и вред разноцветных макарон
На полках в магазинах лежат пакеты с макаронами разных цветов. Они очень нравятся детям. Родителей интересует, полезны или вредны такие разноцветные мучные изделия.
Если для придания цвета используют натуральные продукты, а не красители, то это полезный продукт, который можно включать в рацион детей.
Почему нельзя есть макароны. Макароны: польза и вред, калорийность, влияние на здоровье
Макароны — едва ли не самая распространенная в мире еда. Рецептов макарон насчитывается множество, но их польза и вред для здоровья мало когда рассматриваются.
Вроде бы настолько привычная нам еда, что мы мало задумываемся о ее влиянии на нашу красоту и здоровье. Вот об этом и поговорим.
Сразу предупреждаем: вывода о том, что есть макароны категорически запрещено, не будет. Так что смело читаем до конца.
Макароны — энергетическая еда
С научной точки зрения макароны — это еда, в которой содержится 70 % углеводов. Причем, сложных углеводов.
Они хороши тем, что медленно усваиваются и дают долгое чувство сытости.
Кроме того, содержание сахара в крови практически не повышается. Это связано с медленной усвояемостью.
Макароны — основная еда профессиональных спортсменов. Футболисты, хоккеисты… Любовь к макаронам у спортсменов рациональна. Ну, любовь — не любовь, а едят — уж точно.
В период интенсивных нагрузок без них никуда. Отсюда делаем вывод: макароны очень энергетическая еда, способствующая появлению сил.
В 100 граммах содержится 15 граммов белка, это отличный показатель. Атлетам-то на моду на диеты наплевать, а на здоровье — нет.
Помимо прямого энергетического воздействия, макароны имеют свойство улучшать работоспособность благодаря регуляции сна и настроения.
Триптофан (один из видов аминокислот), содержащийся в продукте, отвечает за здоровый, восстанавливающий силы сон и улучшает настроение. Будут силы творить добро в этом мире, очень хорошо).
Терминология: что такое макароны
Тут правильно было бы написать «терминология пасты». Потому что макароны — это один из видов пасты. Однако в семьях России традиционно принято называть макаронами все виды пасты.
В Италии так называют относительно короткие изделия трубчатого вида. Спагетти — уже более длинные и цельные. Вообще, в мире насчитывается более полутысячи видов пасты.
Однако вряд ли это вам понадобится, если вы не собираетесь в ближайшие время жениться/выходить замуж за итальянца/итальянку. Красоту форм оценить могут разве что они.
Как макароны влияют на фигуру
Да, сухие макароны содержат целых 330 калорий, но отваренные — всего 80. Конечно, приходилось слышать о любителях «жарить макароны», но экзотика на то и экзотика, чтобы быть редкой даже в еде.
Макароны из твердых сортов пшеницы ( а именно такие и надо покупать) содержат меньше одного процента жира, что делает их практически диетическим продуктом. Шутка, конечно.
Но много ли вы видели на экранах телевизора в семейных сериалах итальянцев с большим лишним весом? А они едят их каждый Божий день.
Макаронные диеты вряд ли существуют, но и опасаться за свою красоту не следует. Хотя, существует же эффективная перловая диета , хотя на эту крупу тоже сроду не подумаешь.
Польза макарон
Изделия из твердых сортов пшеницы (в дальнейшем, если не оговорено иное, они и будут иметься в виду) содержат большое количество клетчатки растительного происхождения.
Она способствует выведению из организма шлаков, очищает кишечник и способствует общему оздоровлению. Макароны содержат значительное количество витаминов группы B.
Это помогает нам сохранять и регулировать эмоциональное состояние, оказывает обезболивающий эффект при мигренях. Достаточно богаты макароны и минеральными элементами.
Вряд ли их можно назвать лидерами по содержанию кальция, фосфора или калия с железом. Но регулярное потребление может оказать куда лучший эффект, чем раз съесть что-нибудь богатое определенным витамином.
Не обделены макароны и витамином E — важным элементов мужского здоровья и женской красоты (а следовательно, и семейного благополучия).
Как выбрать макароны
Между твердыми сортами пшеницы и термином «мука грубого помола» нет никакой разницы. Зато есть разница между макаронами и макаронными изделиями.
Это примерно как называть искусственный ароматизатор «ароматизатор, идентичный натуральному». Макаронные изделия производятся из мягких сортов пшеницы.
Любовь производителей к прибыли вынуждает самых недобросовестных из них обманывать покупателей, указывая на этикетке товара неверные сведения.
Но изделия из мягких сортов легче определить по яркому цвету и повышенной ломкости (попробуйте незначительно согнуть пополам).
Помимо спорных характеристик в отношении полезности для здоровья, они будут слипаться в процессе варки и приобретать кашеобразность.
Если хотите нормальную еду, а не новый рецепт каши, то лучше их не брать. Пожалуй, единственным их плюсом будет цена.
Все перечисленные полезные качества также относятся к макаронам из твердых сортов пшеницы. Это связано со строением молекул.
Твердые сорта лучше, потому что зерна крахмала в них значительно тверже.
Кроме того, они мельче, мелкозернистость придает большое содержание белка (клейковины). В мягких будет много крахмала и мало витаминов.
Классификация макарон проста — если изделие целиком из твердых сортов, это макароны (первый или А-класс). Если нет, это макаронные изделия.
В качественный продукт могут добавляться яйца для придания им большей эластичности, это предусмотрено рецептурой.
Можно ли потолстеть от макарон. Как есть макароны и не поправляться: 5 советов фанатке пасты
Если ты обожаешь макароны и хочешь быть худой, то, вероятно, разные виды пасты являются тебе в голодных снах. Обойдемся без ночных кошмаров и лишнего веса. Можно есть макароны и не толстеть.
Готовить макароны очень просто, а поправиться от них на 10 кг в год вообще элементарно получается. Что делать с любовью к итальянской кухне, потребностью в углеводах и непреодолимым желанием быть стройной? Есть макароны правильно. И не страдать от скудного рациона. Ты увидишь: здоровое питание и правильное похудение – это очень вкусно!
1. Только твердые сорта и… подороже
Покупай макароны, спагетти и другие виды пасты только из твердых сортов пшеницы! Внимание! Не из "отборных", а именно из твердых. Если такой надписи на упаковке нет, не бери. Чем выше содержание белков, тем качественнее и вкуснее макароны. Если на пачке указано содержание белков менее 11,5 г, не бери. Ищи такие, где белков 13-14 г. И, кстати, не гонись за дешевыми макаронами. Качественная паста стоит минимум 1 доллар за 400 г. Грустно, но правда. И, кстати, смотри, чтобы срок хранения был не более года.
- Кстати, ты знаешь что если принять теплый душ перед ужином, то есть хочется меньше?
2. Готовь половину порции
Количество калорий у сухих макарон и у готовых сильно отличается, и составляет в готовом блюде 140-175 ккал на 100 г продукта. Ограничься порцией в 100-150 г, если не хочешь поправляться.
- Как правильно похудеть, если ты ешь макароны? Приучи себя делать 10-20 приседаний перед началом приготовления своей пасты. Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
3. Ешь с овощами, а не с мясом
Овощи к макаронам – отличное решение. Помидоры с пастой – классика! Но еще лучше приготовить пасту с отварной брокколи или цветной капустой или нарезать кабачок или цуккини тонкими ломтиками и спассеровать с чесноком. Так гораздо легче уменьшить количество собственно пасты в твоем блюде, при этом хорошо наесться. Отлично сочетаются абсолютно все виды пасты со шпинатом или с листиками черемши, базилика.
- В общем, никакого фарша: жиры, содержащиеся в мясе, задерживают в организме углеводы. Только овощи. Изредка можно сделать пасту с морепродуктами.
4. Откажись от жирного соуса
Да-да, карбонара – это классно! Но если ты хочешь есть макароны и худеть, сливки с желтком тебе в этом деле не помогут. Кетчуп с майонезом – тоже. Сделай соус из свежих или мороженых помидоров с чесноком и зеленью (для этого на оливковом масле обжарь чеснок, добавь 2 очищенных и нарезанных помидора, немного сахара, соли, перца и базилика, туши 5 минут) или измельченный мороженый шпинат (выложи на сковородку с растительным маслом, дай растаять, а потом приправь массу чесноком и перцем и смешай с пастой).
- Не увлекайся сыром. Если трешь пармезан, то лишь "припудри" свое блюдо. Неплохо положить в пасту тофу, адыгейский сыр или кусочки моцареллы.
5. Ешь в первой половине дня
Старайся варить макароны альденте (с твердой серединкой): обычно так получается. если четко следовать инструкции на упаковке и не переваривать. Ешь их в первой половине дня. Как это осуществить? Если будешь следовать еще одному важному правилу, будет несложно. Ешь макароны 1-2 раза в неделю: у тебя получится устраивать макаронный пир на выходных в первой половине дня.
- Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайся правила "10 спокойных ложек": "Первые десять ложек ешь очень медленно, настолько медленно, насколько сможешь".
Конечно, запивать макароны красным вином – это очень по-итальянски и Макаревич это тоже воспел. Но среди рекомендаций для похудения без отказа от макарон есть и такая: выпивать с небольшой порцией пасты стакан чистой воды. Маленькими глоточками, в течение приема пищи. По отзывам итальянцев и англичан – помогает. Но тебе все же рекомендуем поговорить на эту тему с врачом. Запивание еды водой – вопрос дискуссионный и очень зависит от работы ЖКТ и кислотности.