5 продуктов для здоровья щитовидки. Питание при заболевании щитовидной железы

5 продуктов для здоровья щитовидки. Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа , синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод . Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Питание при узлах щитовидной железы. Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и мужчин

    По меньшей мере у 200 млн человек на земном шаре отмечаются заболевания щитовидной железы. Подавляющее большинство случаев развития эутиреоидного зоба (увеличения железы без нарушений функций) связано с дефицитом йода в рационе. Здоровье щитовидной железы с питанием связано напрямую, и при лечении патологий рацион играет не последнюю роль.

    При заболевании щитовидной железы необходимо соблюдение рекомендаций врача по питанию, это позволит:

    • улучшить самочувствие и настроение;
    • поддерживать нормальную массу тела;
    • восстановить функции железы, избежать развития заболевания и его осложнений;
    • избежать развития заболевания и его осложнений.

    Особенности рациона зависят от функционального состояния щитовидки, универсальных советов в данном случае быть не может.

    Питание при больной щитовидке — гипертиреоидный зоб

    Данная патология характеризуется повышенной выработкой тиреоидных гормонов, что приводит к тиреотоксикозу. Организм в таком состоянии испытывает усиленный катаболизм, это вызывает слабость и атрофию мышц. Отмечается повышенный аппетит, но при этом больной выглядит истощенным, так как происходят нарушения обмена веществ. Организм испытывает дефицит микроэлементов, в особенности — кальция, калия, фосфора, а также витаминов.

    Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и мужчин должно восполнять большие энергозатраты, связанные с ускоренным обменом веществ. Врачи рекомендуют следовать таким принципам:

    • употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, в особенности тиамина (семена подсолнечника, кешью), ретинола (куриная печень), кальция (творог, брокколи, лосось), фосфора (фасоль, кукуруза);
    • есть в достатке белковую пищу — суточную норму следует рассчитывать индивидуально с врачом, рекомендуется повышенное содержание полноценного по аминокислотному составу белка в легкоусвояемой форме;
    • Дисо Нутримун

      Белок для лечения и реабилитации

      Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

      Подробнее
    • при снижении веса нужно повысить энергоценность меню — суточная норма калорийности может быть увеличена, иногда довольно значительно;
    • избегать употребления жареных блюд, предпочтительна варка или приготовление на пару;
    • при повышенном давлении необходимо сократить потребление соли до 6 г в сутки;
    • избегать употребления продуктов, возбуждающих нервную систему (алкоголь, кофе, крепкий чай).

    Рацион питания должен быть составлен с учетом строгого соблюдения рекомендаций врача по питанию, только тогда лечение будет в полной мере эффективным.

    Диета при заболевании щитовидной железы для похудения

    При гипотиреозе производится меньше гормонов, чем нужно. Это приводит к замедлению обмена веществ, и, как следствие, набору лишнего веса, а в тяжелых случаях может сопровождаться нарушением сознания, вплоть до комы. Также отмечаются отечности, сухость кожных покровов, хрупкость ногтей и волос. Чтобы поддержать организм в хорошей форме и ускорить выздоровление, рекомендуется сократить употребление:

    • жиров (не более 65 г в сутки), предпочтение следует отдать растительным маслам, богатым ненасыщенными жирными кислотами;
    • копченых мясных и рыбных блюд, свиного сала;
    • соли (она способствует задержанию жидкости в тканях тела).

    Важно выполнять посильные физические упражнения каждый день — больше ходить пешком, плавать, кататься на велосипеде.

    Как скорректировать рацион без сложностей

    При гипотиреозе диету назначает врач, он индивидуально рассчитывает калорийность рациона питания и потребность в пищевых веществах, но на этапе восстановления необходимо придерживаться принципов здорового питания и обогащать рацион полноценным по аминокислотному составу белкомдля успешного протекания восстановительных процессов в организме.

Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/uroki-fitnesa/5-produktov-dlya-zdorovya-shchitovidki-zdorove-shchitovidnoy-zhelezy

Противопоказания при заболевании щитовидной железы. Причины заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы часто возникают после перенесенных инфекционных заболеваний , вирусных инфекций – ОРВИ , гриппа , а также хронических инфекционных процессов в ЛОР-органах (ухо, горло, нос). Поэтому для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо повышать иммунитет организма. В этом могут помочь простейшие правила, образующие то, что называется здоровым образом жизни: следует нормализовать питание, быть физически активным, регулярно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня. Необходимо следить за здоровьем полости рта и носа, оперативно реагируя на возникновение очагов инфекции.

Еще один фактор, увеличивающий риск заболеваний щитовидной железы, это – стрессы . Следует по возможности снижать нервное напряжение, гасить негативные эмоции, не допускать психического утомления и нарушений сна. Всё это создаёт благоприятную почву для развития заболеваний.

Поскольку для выработки тиреоидных гормонов необходим йод, достаточное содержание йода в пище также является важным условием нормальной жизнедеятельности щитовидки. Нарушения возникают не только при дефиците йода, но и при его избытке, однако для нашей страны характерен именно дефицит (йода мало в нашей воде и почве). Высоким содержанием йода отличаются морепродукты (морская рыба, моллюски, морская капуста) и некоторые фрукты (хурма, фейхоа, киви), а также грецкие орехи, черноплодная рябина, – всё это, как правило, составляет не очень большую долю нашего рациона. Если получаемого йода не хватает, необходимо специально позаботиться, чтобы повысить его количество в пище, – например, употреблять йодированную соль.

Что кушать при щитовидке. 8 продуктов, которые любит щитовидная железа

5 продуктов для здоровья щитовидки. Питание при заболевании щитовидной железыРабота щитовидной железы чрезвычайно важна для человеческого организма, ведь она, по сути, считается главной железой эндокринной системы.

Именно поэтому медики рекомендуют поддерживать ее здоровье, а также всячески предупреждать возникновение различных патологий. Все это возможно с помощью сбалансированной диеты.

Заболевания щитовидной железы бывают очень разные - от простых узлов, которые просто необходимо регулярно наблюдать, до тотальной дисфункции, которая требует тиреоидэктомии и субституционного лечения гормонами.

Медики отмечают, что сбалансированное правильное питание, особенно для женщин, является залогом физической активности и в целом хорошего самочувствия.

Как правило, для профилактики различных заболеваний щитовидной железы рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Подобная диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и так называемого "брожения" клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

В то же время важно помнить, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) врачи наоборот советуют снизить количество йода, который поступает в организм.

Впрочем, по словам врача общей практики Ильи Баранова, даже человеку с абсолютно здоровой щитовидной железой необходимо потреблять суточную дозу йода, для поддержания здоровья щитовидной железы.

С этим замечательно справляются морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Кроме того, на прилавках магазинов можно найти хлеб с добавлением йода, который замечательно усваивается организмом.

Впрочем, самым простым, способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли.

В случае же заболеваний и необходимости увеличить количество потребляемого йода, достаточно просто пойти в аптеку и посмотреть какие из витаминов содержат наибольшее количество йода - они вполне подойдут.

К слову, также важно помнить, что органический йод, который содержится водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других продуктах во время термической обработки превращается в неорганический, что значительно усложняет его усвояемость. Именно поэтому, большинство продуктов с высоким содержанием йода, медики советуют употреблять в пищу свежими, без термической обработки.

Продукты, которые любит щитовидная железа:

5 продуктов для здоровья щитовидки. Питание при заболевании щитовидной железы 01

Свежие морепродукты

Медики советуют ограничить потребление мяса и перейти на морепродукты. Для этих целей отлично подойдут рыба, крабы, креветки, мидии, а также различные морские водоросли - цитозера, фукус, ламинария.

Зерновые и бобовые

Медики настоятельно рекомендуют добавить в рацион пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли. Кроме того, рекомендуют готовить на воде рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох. Также добавляйте в домашние блюда семена кунжута.

Овощи

По мнению медиков, для улучшения работы щитовидной железы необходимо отдать предпочтение салатам из свежих овощей. Для этих целей подойдут редька, редис, морковь, огурцы, арбуз, капуста, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, салат-латук, сельдерей, свекла, чеснок, тыква и шпинат. Кроме того, можно употреблять небольшое количество отварного картофеля, а также готовить различные салаты из отварных овощей.

Фрукты и ягоды

Из фруктов медики рекомендуют обратить внимание на яблоки, груши, персики, апельсины, вишни, клюкву, землянику, а также обыкновенную и черноплодную рябину.

Орехи

Также не стоит исключать из рациона миндаль, кешью и индийские, грецкие и лесные орехи, они помогут насытить организм необходимым количеством йода.

Растительное и сливочное масло

Медики рекомендуют использовать для приготовления пищи различные растительные масла, например, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое. А количество сливочного масла стоит сократить до 20 г в сутки.

Вода

Для профилактики и лечения щитовидной железы необходимо употреблять только очищенную фильтрованную воду. Также медики советуют отдавать предпочтение минеральной или протиевой воде, последнюю, к слову, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Заправки для салатов

Для поддержания работы щитовидной железы медики советуют употреблять салаты из свежих или вареных овощей. А вот в качестве заправок лучше не употреблять различные майонезы и соусы, а ограничиться заправками из зеленых приправ, лука-порея, белого вина, соевого соуса, томатов, лимонного сока и небольшого количества растительного масла.

Будьте здоровы!

Как восстановить щитовидную железу. Патогенез гипотиреоза

Тиреоидные гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, называются "трийодтиронин" (Т3) и "тироксин" (Т4). Они влияют практически на все процессы, протекающие в организме. Стимулирующее влияние на них оказывает тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ).

5 продуктов для здоровья щитовидки. Питание при заболевании щитовидной железы 02

Синтез тиреоидных гормонов начинается после того, как щитовидная железа захватывает йод. Он является регулятором гормоногенеза и размножения тиреоцитов — клеток эпителия щитовидной железы. Попав в тиреоциты, йодид окисляется до активной формы при помощи тиреопероксидазы — микросомального антигена, к которому образуются антитела, в частности при аутоиммунном тиреоидите.Уровень поступления йода изменяет чувствительность тиреоцитов к воздействию ТТГ, которая усиливается при дефиците йода.

Исходя из этого механизма возникновения гормонов щитовидной железы, патогенетически гипотиреоз делится на три типа:

  • первичный (тиреогенный);
  • вторичный (гипофизарный);
  • третичный (гипоталамический);
  • периферический (тканевой).

Первичный гипотиреоз возникает в 80-95% случаев и чаще всего обусловлен нарушениями общей структуры щитовидной железы, которые являются врождёнными или приобретёнными, а также сбоем секреторной функции её клеток.

Вторичный и третичный гипотиреоз возникают в 3-4% случаев. Они связаны с заболеваниями таких участков головного мозга, как аденогипофиз или гипоталамус в результате которых наблюдается стойкая нехватка гормонов щитовидной железы и нарушение секреции ТТГ гипофиза.

Периферический гипотиреоз развивается крайне редко — в 0-1% случаев. Основным фактором его возникновения является резистентность (сопротивляемость) тканей-мишеней (например, мозга, гипофиза, сердца, костей, печени) гормонам Т4 и Т3.

Тип гипотиреозаПричины
Первичный•⠀Недоразвитие или отсутствие доли щитовидной железы
•⠀Врождённые нарушения выработки тиреогормонов
•⠀Хронический лимфоцитарный тиреоидит
•⠀Тяжёлый йодный дефицит
•⠀Подострый лимфоцитарный тиреоидит на гипотиреоидной стадии
•⠀Потеря массы ткани щитовидной железы
•⠀Оперативные вмешательства
•⠀Терапия радиоактивным йодом по поводу тиреотоксикоза
•⠀Лучевая терапия опухолей шеи
•⠀Приём лекарственных средств
•⠀Неорганический или органический йод
•⠀Антитиреоидные средства
(тионамиды, калия перхлорат, калия тиоционат)
Вторичный,
Третичный
•⠀Гипопитуитаризм
•⠀Изолированный дефицит ТТГ
•⠀Пороки развития гипоталамуса
•⠀Инфекции (энцефалит)
•⠀Опухоли, саркоидоз
Периферический•⠀Генерализованная (частичная) периферическая резистентность
к тиреогормонам — Т 4 и Т3.

В патогенезе аутоиммунных заболеваний щитовидной железы взаимодействуют генетические и средовые факторы. Однако точная роль тех и других не определена. Ведущее значение в гибели тиреоцитов при этих заболеваниях придают клеточным механизмам, т.е. цитотоксическим эффектам аутореактивных Т- лимфоцитов.Отсутствие при аутоиммунных поражениях щитовидной железы классических признаков гнойного воспаления (боли, отёка и других), обычно сопровождающих массивный некроз ткани, указывает в таких случаях на иной механизм гибели тиреоцитов. В последние годы установлено, что Т-лимфоциты способны вызывать гибель клеток-мишеней не только путём некроза, но в основном путём индукции их разрушения.

Что нельзя делать при узлах в щитовидке. Узелок завяжется, узелок развяжется. Насколько опасны узлы щитовидной железы?

На профилактическом УЗИ щитовидной железы доктор сообщил вам, что в ней обнаружен узел.

Что это такое? Насколько он опасен? Что делать дальше?

Об узлах щитовидной железы мы говорим с врачом-терапевтом «Клиника Эксперт Курск» Епишевой Галиной Петровной.

- Галина Петровна, что такое узел в щитовидной железе?

Это часть ткани этого органа, которая ограничена капсулой.

- Какими бывают узлы щитовидной железы?

По количеству они бывают одиночными и множественными. Иногда происходит «спаивание» нескольких элементов, имеющих капсулу - так называемый узловой конгломерат.

Если помимо наличия узла железа увеличивается в размерах, то говорят об узловом зобе.

Образование, внутри которого обнаруживается жидкость, называют кистой.

НЕ ЛЮБОЙ УЗЕЛ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ

Узлы могут иметь доброкачественную и злокачественную природу.

- Любой узел щитовидной железы потенциально опасен? Или существуют узлы, не несущие угрозу здоровью человека?

Не любой узел представляет опасность. Ни их число, ни размеры, ни количество выделяемого гормона сами по себе необязательно указывают на злокачественную природу патологии «здесь и сейчас».

Вместе с тем нужно всегда помнить, что такие узлы нуждаются в диагностическом исследовании.

- По каким причинам возникают узлы в щитовидной железе?

Они могут появляться при недостаточности в рационе (и, соответственно, в организме) йода. Имеет значение наследственная предрасположенность, влияние ионизирующего излучения (особенно восприимчивы к нему дети).

Среди других причин - воздействие некоторых вирусов, хронический стресс.

Читайте материал по теме: Йододефицит: симптомы, диагностика и лечение

- Узлы щитовидной железы всегда сопровождаются какими-то симптомами? Или человек может не подозревать о том, что в его щитовидной железе есть наличие узла?

Бессимптомные узлы встречаются. Если узел небольшой, нет никаких гормональных нарушений, человек может и не знать о нем.

По мере того, как образование увеличивается, появляются и признаки. Оно становится видимым, может изменяться форма шеи, увеличиваются вены в этой области.

Бывают проявления сдавления соседних анатомических структур. Если узел давит на трахею, отмечается нарушение дыхания. Если на пищевод, может затрудняться глотание, быть попёрхивание. Возможно появление осиплости голоса, ощущения «комка» в горле, инородного тела в области шеи. Воротник рубашки может стать тесным.

Возможно увеличение шейных лимфатических узлов.

БЕССИМПТОМНЫЕ УЗЛЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ.
ЕСЛИ УЗЕЛ НЕБОЛЬШОЙ, НЕТ НИКАКИХ
ГОРМОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ, ЧЕЛОВЕК
МОЖЕТ И НЕ ЗНАТЬ О НЁМ

Если ткань узла начинает в повышенном количестве выделять гормоны, отмечаются признаки тиреотоксикоза. Среди них снижение массы тела, потливость, сердцебиение, дрожь в руках, теле, изменения со стороны глаз.

- Какую дополнительную диагностику необходимо пройти пациенту, у которого обнаружили узел в щитовидной железе?

Прежде всего, это УЗИ органа. Оно дает информацию о числе, размерах, строении узлов.

Читайте материал по теме: Что выявляет УЗИ щитовидной железы?

Для уточнения характера содержимого, его природы по показаниям выполняется пункция (прокол) и биопсия (забор кусочка ткани) узла. Чаще всего эти манипуляции проводят при размере узлов от 1 см, либо если врача что-то смущает.

Также используется сканирование железы с применением радиоизотопа, рентгенологические исследования органов грудной клетки, в том числе - компьютерная томография.

Читайте материал по теме: Чем отличаются КТ, МРТ и УЗИ?

Подбор методов исследования осуществляется лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации.

- Если обнаружив во время УЗИ-диагностики узел в щитовидной железе врач отправляет на пункцию, это означает, что у пациента рак?

Нет. Пункция узла выполняется для того, чтобы определить его содержимое и выяснить, идет ли речь об опухоли или каком-то ином процессе.

- От узла щитовидной железы можно избавиться без операции?

Да, консервативное лечение этих образований возможно. Используются препараты гормонов щитовидной железы и йода. Критерии назначения и схемы определяются лечащим врачом в индивидуальном порядке.

За узлами необходимо динамическое наблюдение, регулярное ультразвуковое исследование, контроль уровня гормонов.

- Галина Петровна, в каких случаях узел необходимо удалять хирургическим путём?

Если проводимая консервативная терапия неэффективна, либо узел увеличивается, то удаляется часть железы.

Операция также проводится при фолликулярной аденоме и раке железы.

Если речь идет о кисте, возможно удаление ее содержимого и введение склерозирующего препарата. Если киста большая, редицидивирует, либо имеет тонкостенную фиброзную капсулу, ее удаляют.

ЗА УЗЛАМИ НЕОБХОДИМО ДИНАМИЧЕСКОЕ
НАБЛЮДЕНИЕ, РЕГУЛЯРНОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ, КОНТРОЛЬ УРОВНЯ ГОРМОНОВ

Когда узлов много, они обнаруживаются в обеих половинах щитовидной железы, проводится удаление большей ее части.

Душит щитовидка, что делать форум. Какие симптомы свидетельствуют о заболевании щитовидной железы и как его лечить?

5 продуктов для здоровья щитовидки. Питание при заболевании щитовидной железы 03

Заболевания щитовидной железы по частоте распространения находятся на третьем месте после сердечно — сосудистых патологий и сахарного диабета. Дисфункции этого органа негативно отражаются на обмене веществ, состоянии сердечно — сосудистой, репродуктивной и нервной системы, влияют на массу тела, общее самочувствие и становятся причиной соматических болезней.

Щитовидная железа: ее роль в организме

5 продуктов для здоровья щитовидки. Питание при заболевании щитовидной железы 04

Заболевания щитовидной железы

Щитовидка — одна из важнейших желез внутренней секреции, задача которой состоит в хранении йода и выработке йодсодержащих гормонов — тироксина, трийодтиронина и кальцитонина. Два первых гормона принимают участие в энергетических и метаболических процессах, отвечают за нормальный рост органов и тканей, созревание нервной системы, обеспечивают выработку половых гормонов и половое развитие.

Кальцитонин принимает активное участие в регулировании клеточного обмена кальция и фосфора, благодаря которым происходит формирование костей и опорно — двигательного аппарата. Это гормон компенсирует износ костной ткани путем встраивания фосфатов и кальция и тем самым устраняет нарушение костных структур. Именно от кальцитонина зависит рост и развитие человека, крепость его костей и зубов.

Щитовидная железа отвечает за нормальное протекание энергетического, белкового, углеводного и жирового обмена, правильную работу иммунной, репродуктивной и эндокринной системы, за состояние кожи, ногтей и волос. От этой железы зависит полноценное умственное и физическое развитие. Поэтому дефицит любого из гормонов может привести к развитию аутоиммунных заболеваний, тяжело поддающихся лечению. Если же недостаток тиреоидных гормонов возникает в период беременности, значительно увеличивается риск развития патологий плода, что может закончиться его гибелью.

В медицине выделяют три основных состояния щитовидной железы, определяющих ее функциональную активность:

Эутиреоз. Патологические нарушения касаются только щитовидки. При этом производство и выведение тиреоидных гормонов не нарушается, а все подконтрольные органы и системы полноценно выполняют свои функции. В итоге возникают морфологические изменения самого органа (образование зоба, узлов, гиперплазии).

Гипертиреоз. Состояние, при котором чрезмерная активность железы приводит к избыточной выработке гормонов и вбрасыванию их в кровоток. В результате происходит ускорение обменных процессов и появляются характерные отклонения в поведении и самочувствии человека.

Гипотиреоз. Состояние, развивающееся на фоне дефицита гормонов и сопровождающееся энергетической недостаточностью. Протекание метаболических процессов замедляется, что тормозит психическое и половое развитие в детском возрасте, а у взрослых сопровождается рядом характерных симптомов.

Работа самой щитовидной железы подконтрольна гипофизу, который вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ). Для диагностики патологий железы применяют анализ, позволяющий определить содержание ТТГ в организме. Так, если уровень ТТГ повышен, говорят о развитии гипертиреоза, а снижение показателя ниже нормы, свидетельствует о возникновении гипотиреоза.

Нарушения функций щитовидки затрагивают практически все органы и системы человеческого организма, в том числе и самые основные — сердечно — сосудистую, нервную и репродуктивную. Патологические изменения зависят от множества причин, как внутренних, так и внешних, многие из них связаны с образом жизни, возрастом и половой принадлежностью пациента.

5 продуктов для здоровья щитовидки. Питание при заболевании щитовидной железы 05

Причины заболеваний щитовидной железы

К заболеваниям щитовидной железы приводит множество факторов, среди которых наибольшую роль играют:

наследственная предрасположенность;

нарушение функций эндокринной системы;

инфекционные и хронические заболевания;

сбои в работе иммунной системы;

прием некоторых медицинских препаратов;

стрессовый фактор, регулярные психоэмоциональные перегрузки;

несбалансированный рацион питания, связанный с недостатком важнейших витаминов и дефицитом йода;

неблагоприятная экологическая среда (в частности повышенный радиационный фон).

Множество провоцирующих факторов может стать пусковым механизмом, ведущим к разбалансировке функций щитовидной железы. Самые разнообразные причины влияют на состояние железы внутренней секреции и заставляют ее усиливать или уменьшать выработку гормонов. Со временем орган изнашивается, а сбои в его работе провоцируют такие функциональные нарушения, как гипо- или гипертиреоз или появление зоба и опухолей.

5 продуктов для здоровья щитовидки. Питание при заболевании щитовидной железы 06