Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Меню примерное диета дюкана. Этапы

Меню примерное диета дюкана. Этапы

Пьер Дюкан разделил весь путь к стройной фигуре на четыре стадии (фазы), каждая из которых отвечает за определенные, происходящие в организме процессы. Список разрешенных продуктов меняется и корректируется в зависимости от фазы диеты.

Этап 1. Атака

Это наиболее сложная, но притом результативная стадия, во время которой происходит замена углеводной пищи на белковую. Именно в данный период запускается процесс активного сжигания жировых отложений. Длительность фазы зависит от количества килограммов, от которых предстоит избавиться. Чем больше значение, тем длиннее получается этап. Так, для того чтобы избавиться от 15 кг, на атаку достаточно отвести 5 дней, а если убирать нужно около 30 кг, то стадия продлится уже 10 суток. Важно отметить, что более десяти дней фаза атаки длиться не может, это максимально допустимый срок. На этапе можно употреблять в пищу 72 продукта: это хороший выбор. Блюда можно тушить, варить, готовить на пару, печь в духовке или на гриле, жарить без масла. Рацион допускает любое количество приемов пищи и любой размер порций. Цель фазы – запустить обменные процессы. В организм в это время перестают поступать углеводы, и он начинает тратить запасы жира.

Этап 2. Круиз (чередование)

Длительная фаза, обычно занимающая от 2 до 6 месяцев. На этой стадии необходимо чередовать белковые дни с белково-овощными. Чередование может быть любым: 1/1, 2/2, 3/3 и т. п. Смысл в том, чтобы день (два, три или больше) есть белковую пищу и ровно столько же дней – белково-овощную. Такое чередование необходимо, чтобы предупредить истощение организма из-за авитаминоза и переизбытка белка. Этап длится до тех пор, пока на весах не появится цифра желаемого веса.

Этап 3. Закрепление (консолидация)

На этой фазе происходит постепенное возвращение к привычному рациону. Цель стадии – закрепить достигнутые результаты и не позволить потерянным килограммам вернуться. Длительность этапа рассчитывается следующим образом: 1 сброшенный килограмм – плюс 10 дней к этапу. Таким образом, при потере 10 кг фаза продлится 100 дней, при 30 кг – все 300. Однако, в отличие от стадии круиза, соблюдать правила питания на данном отрезке диеты просто, поскольку в рацион возвращаются углеводы и вредные вкусности вроде тортов и пирожных.

Этап 4. Стабилизация

Последняя фаза окончательно возвращает к привычному питанию, однако при условии соблюдения нескольких правил:

  • употребление минимум 2 л воды в сутки;
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • хорошая физическая активность (регулярные занятия спортом, фитнес-тренировки или просто утренняя зарядка);
  • регулярные разгрузочные дни;
  • ежедневное употребление по 3 ст. л. овсяных отрубей.

Диета дюкана калькулятор. Калькулятор по Диете Дюкана: рассчитать вес

Пьер Дюкан

Пьер Дюкан, врач-диетолог с 40-летним опытом работы, является специалистом в сфере пищевого поведения и изменения привычек питания.

Он стал основателем одноименной методики и посвятил свою жизнь борьбе с лишним весом. Пьер Дюкан ‒ автор 19 изданий, переведенных более чем на 25 языков мира.

Борьба с лишним весом как призвание

Пьер Дюкан весьма рано осознал свое истинное призвание. Он стал самым молодым терапевтом во Франции в возрасте 23 лет. В начале его карьеры один из пациентов, страдающий ожирением, попросил помочь ему избавиться от лишних килограммов с непременным соблюдением одного условия: не исключать из рациона мясо. Врач согласился пойти на эксперимент. Результат: пациент сбросил 5 килограммов за 5 дней. Эта победа стала первым шагом Пьера Дюкана на пути к успеху.

"С самого раннего возраста я хотел стать врачом, и судьба оказалась ко мне благосклонна. Сегодня осуществилась еще одна моя смелая мечта: мне удалось создать методику, способную стать толчком к решению проблемы ожирения в мире, признанной ВОЗ «пятым бичом » человечества".

В течение 25 лет Пьер Дюкан изучал пищевые привычки своих пациентов и постепенно, этап за этапом, разработал свою методику похудения. Он первым ввел понятие стабилизации веса и проанализировал продукты питания, ставшие основой новой диеты.

Одна книга ‒ одна методика

Пьер Дюкан регулярно выступает в качестве эксперта в специализированных изданиях, в радио- и телепередачах. Он также стал писателем: первая книга доктора, "Целлюлит под наблюдением", вышла в 1970 году (на тот момент ему было 29 лет). За ней последовало издание "Похудение ‒ абсолютное оружие победы" (1979), а затем знаменитая книга "Мужчины предпочитают полных", увидевшая свет в 1981 году.

Методика Дюкана ‒ уникальный феномен современности

В 2000 году Пьер Дюкан наконец решил поделиться своей революционной методикой похудения, опубликовав книгу "Я не умею худеть". Ее первое издание имело большой успех. Постепенно диета доктора Дюкана получила все большее распространение, о ней начали говорить повсюду, и в Интернете стали возникать сотни блогов, посвященных новой методике. Так родился "феномен Дюкан", получивший особую известность благодаря всемирной сети и телевидению.
На сегодняшний день методика похудения Дюкан ‒ наиболее популярная во Франции и одна из самых распространенных в мире. Пьер Дюкан известен как неутомимый борец с лишним весом во Франции, Испании, Великобритании, Италии, Германии, Польше, США, Канаде, Австралии, ЮАР, Бразилии, России…
Пьер Дюкан входит в число наиболее читаемых авторов во Франции и других странах мира. Он написал 19 книг, переведенных на 25 различных языков и изданных общим тиражом более 11 миллионов экземпляров.
Сегодня на счету доктора Дюкана 40 лет врачебной практики и 40 000 вылеченных пациентов. Он полностью посвящает себя своей главной цели ‒ борьбе с ожирением в мире, продолжая развивать и распространять свою методику.
Несмотря на успех диеты, по ее поводу не перестают полемизировать. С чем это связано? Методика похудения представляет собой принципиально новое явление: уже полвека все существующие диеты основываются на принципе сокращения потребляемых калорий. При этом проблема ожирения в мире принимает все более значительные масштабы. Доктор Дюкан не боится бросить вызов старым привычным схемам, ведь для прогресса порой необходимо радикальное изменение.

Диета дюкана: этапы. Диета по Дюкану — этапы и меню для каждой фазы

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Скажите кому не известно имя «Дюкан»? Думаю, таких нет. Врач – диетолог, автор методики по снижению веса и просто интересный человек. Его имя стало нарицательным в вопросах похудения и не зря. Пьер Дюкан знает, о чем говорит. Он много лет консультировал своих пациентов. Но настоящую известность получил после издания книги « ». На Озоне по этой книге!

Диета по Дюкану, этапы и меню – эти вопросы будоражат желающих сбросить лишний вес. Вот о них то мы и поговорим сегодня, затронув самые животрепещущие из них.

Кратко о сути диеты

Основная идея диеты от Дюкана – это структурированный подход, разделенный на 4 этапа. Первые два должны снизить вес, а два вторых закрепить его. У каждого этапа свое название и свой список продуктов, разрешенных к употреблению.

Важный момент: перед стартом диеты необходимо определиться с целями по уменьшению веса. От этого зависит количество дней, которые вам потребуются для достижения результатов

Первый этап «Атака»

Атака – короткий и эффективный. Длительность – 2-10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить (см. табличку выше)

Теперь переходим к списку продуктов:

  • Постное мясо: курица, кролик, конина, телятина. Можно говяжьи печень, легкие, почки, самый кончик языка. Разрешается употребление ветчины, но жирностью не больше 4%.
  • Рыба и морепродукты.
  • Яйца с легкой оговоркой – не более двух желтков. А если есть проблемы с холестерином, то количество яичных желтков максимум 4 в неделю. Белки можно есть в неограниченном количестве.
  • Молочные обезжиренные продукты: натуральный йогурт без подсластителей, творог. Можно употреблять сухое молоко 0% жирности (его можно не больше 3 ст. л. в день).

В эту фазу можно есть только белковые продукты, список которых насчитывает 72 позиции. Более подробную информацию вы сможете найти на страницах моего блога, в статье «».

Каждый день соблюдаем 3 правила:

  1. 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (можно заменить на овсяное толокно или);
  2. Пить не меньше 1,5 литра в день;
  3. 20-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пример меню «Атаки»

  • На завтрак побалуйте себя омлетом из белка яиц и молока. Помним, что молочная продукция должна быть обезжиренная. К омлету добавляем кусочек рыбы и зеленый чай.
  • В обед — запеченная курица, можно говядину. Запекать лучше с травами.
  • Полдничный перекус – ломтик сыра с морепродуктами.
  • На ужин рыба на пару.

Будет удобно заранее составить себе меню и в дальнейшем придерживаться его. Как это сделать вам подскажет статья «».

Второй этап «Чередование»

Чередование или круиз – здесь происходит самая основная потеря веса. Плюс – к списку разрешенных продуктов из первой фазы добавляются 28 овощей. В перечень входит помидоры, морковь, огурцы, кабачок, капуста. Более детально о круизе я опишу в отельной статье «».

Количество дней все также зависит от желаемого веса (см. таблицу выше).

Изюминка этапа – чередование дней с приемом белкой пищи с днями, где в пищу употребляются белок плюс овощи.

Самая простая схема второго этапа: один день едите только белковую пищу, следующий — белок плюс овощи

На выбор несколько вариантов чередования дней: 1/1, 2/2 и 5/5. Схему можно выбрать самостоятельно. Но те, у кого вес в избытке, должны придерживаться первого варианта — 1/1. На такой системе питания организму будет намного легче.

Запрещенные продукты: авокадо; бобовые (поправка — все бобовые), все крупы, макаронные изделия, кукуруза и картофель.

Ну вот, значительно легче становится, когда к списку из «атаки» добавляются овощи.

Также следуем 3-м ежедневным правилам:

  1. Объем съедаемых отрубей до 2 столовых ложек;
  2. Пьем 1,5 – 2 литра в день;
  3. 30-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пример меню «Круиза»

  • Утро — начинаем блинчиками из отрубей и чашечкой кофе.
  • Обедаем — овощным рагу с постным мясом.
  • На полдник — запеканка из обезжиренного творога.
  • Ужинаем ухой.

Обязательно пользуйтесь кухонными весами, чтобы контролировать объем порции.

Третий этап «Закрепление»

Закрепление – на этом этапе организм привыкает к новой системе. Меню становится разнообразнее, а длительность данного периода определяется из расчета потерянных килограммов. Например, если за время этапов «атака» и «чередование» у вас ушло 5 лишних килограмм, то для закрепления эффекта вам потребуется 50 дней. Ориентировочно на 1 кг потерянного веса 10 дней третьего этапа.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/novosti/dieta-dyukana-podrobnoe-opisanie-i-menyu-sut-diety-dyukana