Кукурузные рыльца для похудения, как пить. Польза для похудения

Кукурузные рыльца для похудения, как пить. Польза для похудения

Диетологи рекомендуют применять кукурузные рыльца, так как они воздействуют на работу желчного пузыря, печени и желудка — тех органов, от которых зависит набор и снижение веса. Кроме того, они являются настоящим кладезем биоактивных веществ, которые становятся участниками обменных процессов, тем самым ускоряя липолиз, что и приводит к сжиганию ненавистных жировых отложений.

Вот в чём заключаются полезные свойства кукурузных рыльцев именно для похудения:

  • Снижают аппетит. Поэтому их употребляют незадолго до приёма пищи, чтобы исключить переедание .
  • Оказывают желчегонное действие. Благодаря дополнительной выработке печёночного секрета, ускоряется всасывание и переваривание жиров. Они не откладываются про запас, а активно расходуются на благо организма.
  • Обладают мочегонным эффектом и регулируют водно-солевой баланс. Тем самым избавляя от лишней жидкости в тканях и устраняя отёчность по всему телу.
  • Ускоряют белковый, жировой и углеводный обмен. Чем приводят в порядок нарушенный метаболизм .
  • Улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря чему уменьшается количество углеводов и жиров, идущих про запас.
  • Нормализуют функционирование эндокринной системы. От неё зависит состояние гормонального фона, оказывающего самое непосредственное влияние на вес.
  • Очищают организм от вредных веществ, выводя шлаки и токсины.

Кукурузные рыльца как средство для похудения обладают целым рядом неоспоримых достоинств. Во-первых, комплексное воздействие практически на все системы организма, от которых зависит вес. Во-вторых, высокая эффективность. В-третьих, они оказывают мягкое действие, не травмируя органы. И, наконец, они не требуют соблюдения жёстких диет и могут вписаться в рацион любого питания (начиная веганским и заканчивая правильным).

На заметку. Во время похудения образовалось плато — вес никак не сдвинется с места, и вы уже почти опустили руки? В таких случаях диетологи советуют по утрам пить тёплый отвар из кукурузных рылец. Судя по отзывам, отлично устраняет возникшую проблему.

Кукурузные рыльца в гинекологии. Чем полезны кукурузные рыльца

Состав полезных компонентов волокон растения невозможно переоценить. Все лечебное, что может подарить человеку природа, собралось в таких, невзрачных, на первый взгляд, отростках.

Основные составные полезного растения:

  • алкалоиды – помогают замедлять раковые клетки;
  • природные сахара и жирные масла;
  • каротин, камедь;
  • витамин К (наиболее ценный компонент рыльцев), витамины В, В2.

Благодаря такому составу кукурузные рыльца признаны традиционной медициной, как лечебное средство, и часто его назначают в виде вспомогательного средства при медикаментозной терапии.

Полезные свойства волокон:

  1. Мочегонное средство. Применяются рыльца при отклонениях в почках (нефрит, цистит ), мочекаменной патологии, и помогают выводить лишнюю жидкость, тем самым очищая соответствующие органы от камней, песка и вредных токсинов, устраняет отеки.
  2. Желчегонное действие. Широко используется этот эффект в лечении холангита, холецистита , так как хорошо разжижает желчь. Помогают рыльца при гепатите .
  3. Кровоостанавливающее влияние. Волокна помогают при кровопотерях различного рода, а также в лечении патологий мочеполовой системы женщины.
  4. Общеукрепляющее средство, что позволяет повысить ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие.

Важно! Благодаря химическому составу, кукурузные рыльца хорошо помогают при диабете, применяется как успокоительное средство во время стресса, а также незаменимый компонент многих диет (применяют кукурузные рыльца для похудения ), так как имеет свойства притуплять аппетит, и улучшать обмен веществ.

Когда собирать кукурузные рыльца

Кукуруза – уникальная по своему составу и полезная для организма культура. Ее початки давно стали любимым продуктом питания. А вот кукурузные рыльца в пищу не употребляются, зато ценятся народной медициной. Эти шелковистые волокна, которые, как правило, выбрасывают перед готовкой початков, наделены массой целебных свойств и способны помочь справиться организму со многими проблемами.

Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузу выращивают на значительной территории страны. В плодах растения в изобилии содержатся вещества, помогающие человеку оставаться в тонусе. Кукурузные рыльца не менее ценные. По содержанию витаминов волокна превосходят початки.

Рыльца наделены мочегонными свойствами, поэтому помогают ликвидировать отеки, особенно имеющие застойный характер.

Отвар из высушенных волокон используется для лечения простатита, заболеваний мочеполовых путей.

В официальной медицине экстракт рылец и настой назначают при таких недугах, как гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь. Растительное лекарство способно уменьшить содержание билирубина и ускорить выздоровление.

Эффективен прием кукурузных рылец при недостаточном отделении желчи. Настои и отвары волокон содействуют улучшению состояние больного, поскольку их прием помогает избавиться от изматывающей тошноты, чувства тяжести в районе печени. Лечебные напитки также уменьшают ее в размере.

Кукурузные рыльца позитивно влияют на метаболизм и снижают аппетит. Это качество волокон позволяет использовать их в борьбе с лишними килограммами и диабетом.

А еще настои кукурузных рылец обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, помогают убрать стрессовое состояние, улучшают сон.

Когда собирают кукурузные рыльца

Сырье важно собрать вовремя. Как только початки вошли в начальную фазу налива зерна (молочная спелость) – пора приниматься за работу. Лечебный эффект рылец максимальный именно в период созревания кукурузы. Можно собирать их и позже, но польза от такого сырья будет намного меньше.

Как правильно заготовить кукурузные рыльца

У пригодных для сбора кукурузных рылец желтый или красноватый цвет, слегка уловимый специфический запах. Чтобы до них добраться, нужно:

  1. Снять или аккуратно отвернуть листья на початке.
  2. Собрать волокна в пучок.
  3. Выдернуть кукурузные рыльца или срезать их ножом.
  4. Осмотреть и перебрать сырье. Почерневшие и испорченные волокна выбросить.
  5. Разложить на плоской и чистой поверхности для сушки.

Рыльца укладываются тонким слоем – в один или два сантиметра. Волокна лучше сушить на воздухе в полутени. Также можно использовать хорошо проветриваемое помещение.

За сырьем нужен постоянный присмотр. Нельзя допустить, чтобы кукурузные рыльца обрели бурый цвет и заплесневели. Поэтому:

  • во влажную погоду их желательно с улицы убирать в помещение;
  • сырье периодически переворачивать.

Не пройдет и недели, как кукурузные рыльца приобретут нужную консистенцию.

Высушить рыльца допустимо и в духовке при температуре в 40 градусов (не выше).

Подготовленное сырье желательно хранить в полотняных мешочках или отдельных ящиках, стенки и дно которых устелено бумагой. Для сушеных рылец можно подобрать картонную коробку. Обязательное условие – сырье находится в сухом помещении с умеренной температурой.

Хорошо просушенные кукурузные рыльца хранятся не менее года. Оставлять их на более длительный срок неразумно – теряется значительная часть полезных свойств.

Чтобы собрать рыльца, не обязательно срывать целые початки. Можно осторожно их срезать, а кукурузный початок оставить созревать дальше. Такая процедура не навредит плодам.

Полезных качеств, которыми наградила природа кукурузные рыльца, немало. Учитывая их лечебные свойства, целесообразно приготовить запас высушенных шелковистых волокон. Для этого не надо искать поля, засаженные кукурузой. Достаточно купить несколько початков и не выбрасывать рыльца, а высушить.

Кукурузные рыльца для похудения, как пить. Польза для похудения

Кукурузные рыльца слабительное. Химический состав

В составе находится множество полезных компонентов. К ним относятся следующие:

  1. Витамины Д и К. Улучшают процессы усвоения кальция организмом, играют профилактическую роль в развитии остеопороза. А также способствуют предотвращению кровотечений.
  2. Витамины В. Укрепляют нервную систему человека, контролируют показатель глюкозы и участвуют в процессах обмена.
  3. Витамин С. Улучшает защитные свойства организма, благоприятно сказывается на иммунитете.
  4. Витамин Е. Выполняет роль натурального антиоксиданта, препятствует процессам преждевременного старения. Улучшает качество ногтей и волос.
  5. Эфирные масла. Нормализуют работу ЖКТ и аппетит. Эфирные масла наделены легким мочегонным действием.
  6. Жирные масла. Жирное масло кукурузы хорошо сказывается на функционировании желчного пузыря, ускоряет процессы обмена. Уменьшает показатель вредного холестерина и предотвращает вероятность его отложения на сосудистых стенках. Фосфотиды, находящиеся в составе жирного масла, предотвращают ожирение и развитие атеросклероза.