Какой рис полезен для похудения. Какой рис полезенее - коричневый или белый?
Какой рис полезен для похудения. Какой рис полезенее - коричневый или белый?
Самой распространенной идеологией питания, которая прославляет рис во всех его проявлениях является макробиотика. В одной из наших предыдущих статей мы разобрали как сочетаются, сделали ряд интересных выводов. Сегодня настало время поговорить о другом не менее популярном стереотипе - что самым лучшим выбором злаков является коричневый рис для похудения.
белок и клетчатка
много профессиональных спортсменов выбирают коричневый рис, так как верят в то, что в его состав входит больше белка и клетчатки, а вследствие этого он намного полезней, чем белый. но это является величайшим заблуждением, потому что состав указанных выше питательных веществ практически одинаковый. следует отметить то, что белый рис положительно влияет на обмен азота в организме, чего не скажешь о коричневом.гликемический индекс
является показателем того как быстро наш организм перерабатывает крахмал и сахар в глюкозу для частичного удовлетворения в своих потребностях. профессиональные атлеты, особенно в период “сушки”, всячески стараются избегать продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс. это делается для того, чтобы не набрать вес вследствие выделения большого количества инсулина. как известно, инсулин является анаболическим гормоном, который начинает синтезироваться в ответ на появление глюкозы в крови.какой рис полезен для похудения
белый рис имеет более высокий гликемический индекс, чем коричневый. поэтому необходимо употреблять в пищу коричневый рис для похудения, так как благодаря индексу, содержание глюкозы в крови будет нарастать медленно и постепенно.с чем правильно есть рис
интересен тот факт, что употребляя рис с жирами и белками, гликемический индекс изменится кардинально. так как при одновременном поступлении белков и жиров, замедляется усвоение глюкозы. если вы захотите перекусить белым рисом с курицей и салатом, то его гликемический индекс будет совершенно другим. поэтому в случает белого и коричневого риса гликемический индекс является относительно бесполезным показателем, невозможно судить о том, какой из них плохой, а какой хороший.микроэлементы и пищеварение
по содержанию микроэлементов и витаминов коричневый рис превосходит белый. это объясняется тем, что во время обработки коричневого риса он становится белым и вследствие этого исчезают многие полезные вещества. но во время пропарки риса к нему возвращается до 80% всех его полезных качеств. поэтому рис обработанный паром считается довольно полезным. так как белый рис, скорей всего, не является вашим основным питательным продуктом, то переживать по поводу недостатка всех веществ в нем не стоит.согласно выше наведенным фактам невозможно судить о том, какой рис плохой, а какой хороший. вы можете подобрать подходящий именно вам, ведь между этими видами нет существенной разницы.Как приготовить рис для похудения. Как применяют рис для похудения — все тайны и секреты рисовой диеты
Давайте сегодня поговорим про рис, а точнее про рис для похудения.
Вы знали, что 1966 год ООН объявило годом риса?
По всему миру проходили форумы, конференции, посвященные продукту.
Страны соревновались, улучшали меры по производству разных сортов, выпускали новые марки. Рис заслужил это внимание.
Древняя история и большая площадь использования, сделали этот продукт уникальным.
Ведь рис служит не только сытным гарниром, но и помогает для снижения лишнего веса.
Давайте поговорим подробнее про рисовую диету и как использовать рис для похудения правильно.
имеет свои характеристики по составу минералов и полезных веществ, обладает своими особенностями приготовления.
Какой рис лучше для похудения:
- Дикий рис. Дикий индийский, его еще называют черный рис. Помогает избавиться от лишнего веса. Специальный состав такого вида помогает расщепить жировые отложения в организме. Данный сорт употребляют на ночь. Он улучшает сон и приводит давление к норме.
- Бурый рис. Не уступает по своим свойствам черному. Бурый или коричневый рис является необработанным продуктом. В нем сохранены все полезные элементы.
- Замоченный белый рис для похудения. В таком виде наиболее полезен. В нем отсутствует крахмал. Его промывают и оставляют в воде на 5 дней. Каждый день промывают злак и меняют воду. Едят такой вид натощак, перед едой, по одной столовой ложке. После этого нельзя есть 4 часа.
- Запаренный рис. Обработка паром избавляет продукт от части крахмала, позволяет улучшить вкус и добавить пользы. Едят такой рис с овощами.
Рис избавляет тело от лишнего жира. Помогает проходить диету без голодовки. При этом несет в себе массу энергии и полезных элементов.
Как готовить и употреблять рис для похудения?
Рецептов приготовления риса очень много.
Но стоит отметить, для похудения готовят рис без соли. Соль при диете приносит только вред, она задерживает воду в организме.
Чтобы грамотно приготовить блюдо к употреблению, необходимо соблюдать ряд правил. Они принесут рисовой диете наибольший эффект.
Все эти правила одинаково полезны по одному, а в сумме дают большое преимущество.
Правила для соблюдения:
- Однообразие в диете исключено. Одной рисовой диетой можно надорвать здоровье. Рисовая диета подходит для короткого промежутка времени( не более 3-5 дней).
- При 3- дневной рисовой монодиете, употребляется не больше 5 (150,0) чашек злака в день.
- Чаще всего с рисом проводят одноразовые разгрузочные дни, когда рекомендуется употреблять не больше 200 гр продукта. Без соли и масла и других добавок. Подробнее про разгрузку на рисе, читайте здесь
- Больше калия. При рисовой диете организму не хватает калия. Необходимо дополнять его через витамины, содержащие в себе этот элемент.
- Пустой рис. Сырой рис варят без соли, специй и масла. Соль заменяют молотыми кунжутными семечками или морскими водрослями.
- Вода. Любой живой организм на этой планете нуждается в воде. При рисовой диете ее стоит употреблять в больших количествах.
- Обратная дорога для веса. Если быстро сбросить вес, а потом не поддерживать результат правильным питанием, то он вернется. Будет больше прежнего. Не столь важно сбросить лишнее, как потом это лишнее не вернуть.
- Контрастный душ и спорт. Последствия диеты будут заметнее и лучше, если в ежедневном расписании будет контрастный душ и занятия спортом.
- Рис нужно есть теплым, не холодным или горячим.
Как варить рис для похудения?
Варят злак после вымачивания в воде, не менее 6 часов, в идеале всю ночь, до готовности, без соли и масла.
Примерный вариант рисовой диеты на три дня
Рацион питания таков:
- Рецепт на завтрак: 200,0 отварного риса с медом и орехами( по 1 ст.л)
- Рецепт на ночь: 150,0 -200,0 отварного риса с 1 стаканом кефира и долькой апельсина
- Рецепт на обед: 200,0 отварного рис с запеченными или овощами на пару ( кабачки, лук, морковь) Дополнением может быть рыба на пару или курица.
Противопоказания к рисовой диете
Необходимо отметить категории людей, которым запрещается рисовая диета:
детям, беременным и кормящим женщинам, больным язвой, гастритом и т.п.
Побочные эффекты рисовых рационов непредсказуемы, от головокружения до потери сознания и истощения.
После разгрузочного дня, необходимо выпить чай на травах, расслабиться и не нервничать.
Легкая аэробика, покупки и прогулки будут только в плюсе.
Проблема рисовой диеты в выводе не только вредных, но и полезных веществ. Из-за чрезмерного употребления этого злака, может развиться проблема пищеварительной системы — по простому,. Бороться с этим помогает прием воды и слабительного.
При сахарном диабете необходимо отказаться от белого и употреблять, например, красный рис.
Рисовый рацион — специфичный. Необдуманные действия приведут к неприятным последствиям.
Для большей пользы организма перед диетой необходимо пройти консультацию врача.
Это поможет избежать гастрита или других болезней желудка и поджелудочной железы.
Рис без соли по утрам. Показания для очищения организма рисом
Злак и крупа из него выводит вредные отложения из систем и тканей, сосудов, суставов. За 2 месяца регулярного питания рисом тело очистится полностью.
Повторяют чистку не чаще 1 раза в каждые 2 года.
Показания для ее проведения:
- запор, диарея;
- нарушение перистальтики кишечника, метеоризм, вздутие живота;
- лишний вес;
- несбалансированное питание;
- отеки;
- нарушения работы и заболевания печени, почек;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- болезни сердца;
- избыток холестерина в сосудах, риск развития атеросклероза;
- замедленный метаболизм, плохое самочувствие.
Бурый рис для похудения
Многие слышали, что бурый рис очень эффективен для похудения. Но есть ли польза и вред у этого вида злака на самом деле – сейчас попробуем разобраться детально.
Что такое «бурый рис»?
Такой рис трудно не заметить на полках магазинов рядом с обычными «белыми» собратьями. Его цвет – от светло-коричневого до молочно-шоколадного. С зернинок риса всего лишь снимают верхнюю кожуру, и поэтому он остается таким «бурым». А также, он имеет особенный привкус и массу полезных свойств. Выбирать стоит самый темный вариант злака – он самый полезный. Стоит он дороже, по сравнению с обычным белым.
Состав бурого риса гораздо богаче белого:
- клетчатка;
- аминокислоты;
- пектин;
- витамины A, B, C – в том числе важные для женщин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и B9 (фолиевая кислота);
- минералы и микроэлементы (марганец, калий, фосфор, магний и другие), столь полезные для организма человека.
Калорийность у коричневого риса большая – 300 ккал, но пусть это не пугает: при варке снижается до 110. Поэтому можно смело заменять белый на бурый рис в диете для похудения.
Польза бурого риса
- Нет глютена.
В этом рисе нет глютена – а значит, его можно смело употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями, а также сахарным диабетом. Кстати, врачи для диабетиков назначают в рационе навсегда заменить белый рис на коричневый.
- Сложные углеводы – их в таком рисе более 75%. Рис лучше насыщает, и чувство сытости остается надолго.
- Очищение и вывод токсинов.
- Снижение кислотности желудка.
- Укрепление сердечнососудистой системы.
- Снижение холестерина.
- Улучшение цвета и состояния кожи и волос.
- Отличный антиоксидант – замедляет старение клеток в частности, и организма в целом.
- А также – незаменим при похудении.
Для женщин, активно занимающихся спортом, рекомендуется кушать такой рис без соли перед тренировкой – для насыщения организма нужной энергией.
Интересно: Простые салаты для похудения
Противопоказания и вред
Для здоровых людей стоит все-таки ограничить употребление бурого риса 2-3 разами в неделю.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца или сосудов обязательно надо уточнить у лечащего врача, стоит ли ввести такой рис в свое питание. Ограничить потребление риса стоит и людям, склонным к запорам.
Минус коричневого риса в том, что храниться он может сравнительно недолго, по сравнению с «белым собратом». Специалисты рекомендуют хранить его в холодильнике, герметично закрытым.
Рис обязательно хорошо промывать, а бурый – лучше всего вымачивать предварительно, меняя воду.
Как приготовить бурый рис вкусно
Коричневый злак тверже и жестче белого, поэтому варить его надо уметь.
Основной способ варки бурого риса с замачиванием
- Замочить на ночь в холодной воде;
- поменять воду, довести до кипения;
- поварить 10 минут, промыть свежей водой;
- снова залить холодной водой, варить четверть часа;
- укутать кастрюлю с рисом в одеяло или полотенце, чтоб рис «дошел».
Правильно сваренный рис будет рассыпчатым и мягким.
Без замачивания
Готовить нужно в кастрюле с толстым или двойным дном.
- Берем 2 стакана воды на стакан риса;
- рис обязательно предварительно промываем;
- бросаем рис в кипяток;
- варим 30 минут;
- укутываем кастрюлю и оставляем на 15 минут.
В духовке
Сперва промытый рис кипятим, потом ставим подходящую для духовки посуду с рисом и водой в духовку на 45 минут.
Если предварительно рис замочить – он будет еще мягче.
Разные виды риса
Когда и как есть бурый рис
Специалисты советуют кушать рис на завтрак или ужин.
Рис можно комбинировать с мясом, овощами, грибами. Из риса делают каши, пудинги, плов и запеканки – несколько вкусных и простых рецептов мы приведем ниже.
Интересно: Варианты полезных завтраков
Рис с грибами и горошком
- Бурый рис – 100 грамм;
- горошек зеленый (свежий или замороженный) – 450 грамм;
- шампиньоны (или другие грибы, но тогда их стоит предварительно проварить отдельно) – 300 грамм;
- лук;
Все делаем в кастрюле или сковороде с толстым дном.
В масле слегка обжариваем лук с грибами, всыпаем рис, прикрываем крышкой и варим до готовности. Добавляем горошек, специи, несколько минут – и можно пробовать!