Диета номер 3 по Певзнеру. Показания к применению.

Содержание
  1. Диета номер 3 по Певзнеру. Показания к применению.
  2. Диета 3 стол, что можно, что нельзя, Таблица. Общие правила
  3. Диета номер 3: меню на каждый день. Диета «3 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»
  4. Диета стол 3: меню на неделю. Диета для тех, кто все время сидит. Меню и рецепты для лечебного стола №3
  5. Диета номер 3 список продуктов. Гастроэнтерологическая диета. Стол №3
  6. Диета 3 по певзнеру для детей. Диетический стол № 3
  7. Диета 4 по певзнеру. Гастроэнтерологическая диета. Стол №4
  8. Стол 3 по певзнеру меню на неделю. Какие продукты и блюда рекомендуются?

Диета номер 3 по Певзнеру. Показания к применению.

Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.

Особенности питания.

Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника , его способность к опорожнению. Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещённые продукты

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.

Хлеб из муки высших сортов, изделия из слоёного и сдобного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки.

Острые, солёные сорта сыра.

Супы

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.

Супы на крепком бульоне.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть варёные или запечённые в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски.

Жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запечённые. Включают в рацион блюда из морепродуктов.

Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.

Рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.

Овощи

Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи могут быть сырые и вареные на гарниры. В виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в варёном виде.

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Ограничивают картофель.

Яйца и блюда из яиц

Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку или паровые и белковые омлеты.

Яйца, сваренные вкрутую или жареные.

Жиры

Закуски

Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.

Жирные и острые блюда, копчёности.

Ягоды и фрукты

Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушёные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в составе различных блюд (чернослив, курага, инжир, урюк).

Кисель, черника, айва, кизил.

Сладости

Напитки

Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.

Какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Диета 3 стол, что можно, что нельзя, Таблица. Общие правила

Лечебная диета назначается при заболеваниях и преследует определенные цели. При хронических заболеваниях кишечника (вне обострения или затухающего обострения) с преобладанием запоров показан Стол №3 , Диета №3 по Певзнеру, которая позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон и магния, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки.

В рацион питания включены холодные первые блюда, сладкие блюда и напитки с газом. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающих слизистую и стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы (острые специи, хрен, горчица и прочее). Предусматривается умеренная механическая стимуляция и химическое щажение.

Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи 4-6 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5 л свободной жидкости в день. Это объясняется тем, что стенки прямой кишки при недостатке жидкости начинают всасывать воду из каловых масс, они становятся твердыми и трудно проходят через анальный канал.

Диета №3 при запорах учитывает влияние продуктов на функцию толстой кишки, поэтому по максимуму включены продукты, усиливающие ее перистальтику и устраняющие запор .

К таким продуктам относят:

  • богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед;
  • содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы;
  • с большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс;
  • богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи;
  • мясо с большим содержанием соединительной ткани;
  • напитки, содержащие углекислый газ;
  • жиры в свободном виде, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.) сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц;
  • холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодец, холодные заливные блюда, а также все напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника;
  • кумыс и квас, оказывающие двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа;
  • склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста;
  • квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.

Диета номер 3: меню на каждый день. Диета «3 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

    Диета «3 стол» показана при атонических запорах и заболеваниях кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами. Питание по диете помогает восстановить нормальную функцию кишечника.

    Общая характеристика

    Цель диеты — это восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ. Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей.

    Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. Температура пищи обычная.

    В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).

    Химический состав и калорийность

    • белки - 100 г,
    • жиры - 90-100 г,
    • углеводы - 400 г,
    • поваренная соль - 6-8 г,
    • ретинол - 2 мг,
    • тиамин - 4 мг,
    • рибофлавин - 4 мг,
    • никотиновая кислота - 30 мг,
    • аскорбиновая кислота - 100 мг,
    • кальций - 0.8 г,
    • фосфор - 1.2 г,
    • магний - 0.5 г,
    • железо - 0.015 г,
    • свободная жидкость - 1.2-1.5 л,
    • калории - 2500-2900 ккал.

    Режим питания: 4-5 раз в день, в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.

    Что можно и что нельзя

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «3 стол»:

    Таблица «Что можно и что нельзя»
    Хлеб и мучные изделияХлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно.Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
    СупыНа некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.-
    Мясо и птицаНежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.Жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
    РыбаНежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.Жирные виды, копченую рыбу, консервы.
    Молочные продуктыМолоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.-
    ЯйцаДо 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.Яйца вкрутую, жареные.
    КрупыВ основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.Рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
    ОвощиСвекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель.Редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
    ЗакускиСалаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.Жирные и острые блюда, копчености.
    Плоды, сладкие блюда и сладостиСвежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.Кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
    Соусы и пряностиНа некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.Жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
    НапиткиЧай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).Какао, натуральный кофе, крепкий чай.
    ЖирыМасло сливочное. Растительные масла - в блюда.Животные и кулинарные жиры.

    Диета стол 3: меню на неделю. Диета для тех, кто все время сидит. Меню и рецепты для лечебного стола №3

    Стол №3 делает упор на клетчатку, грубые отруби и отварные овощи. Все это позволяет наладить пищеварение, очистить кишечник.

    Что нужно есть?

    • ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями – до 250-300 г в день
    • обязательно 1 раз в день или чаще – супы вегетарианские (щи, борщ, свекольник, супы из свежих овощей
    • 1 раз в день – нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы)
    • 1 раз в день – нежирная отварная или паровая рыба; морепродукты
    • овощи – томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные)
    • петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
    • рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло – до 25 г в блюда
    • запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель
    • соленые (но не маринованные) овощи
    • сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня; мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная
    • 1 раз в день – обязательно крупы (овсянка, гречка)
    • 1-2 раза в неделю – яйца
    • молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок
    • некрепкий чай, травяные чаи
    • фруктовые и овощные соки – до 150 мл в день
    • винегрет
    • 1-3 раза в неделю – морская капуста
    • 1 раз в неделю – неострый сыр
    • 1 раз в неделю – нежирная колбаса
    • отруби пшеничные или овсяные

    Запрещается

    • свежий хлеб, белый хлеб, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, сдоба, изделия из слоеного теста
    • жирное мясо, рыба, птица
    • консервы и копчености
    • острые блюда, жирные блюда
    • вареные яйца
    • картофель, вермишель
    • кулинарные жиры, жиры животного происхождения
    • репа, редька, редис, лук, чеснок; грибы; кисели
    • кизил, айва, черника; острые и жирные соусы
    • перец, хрен, горчица; крепкий чай, натуральный кофе
    • какао, шоколад, кондитерский крем, сливочное мороженое
    • алкоголь

    Основные принципы

    Овощи и фрукты – обязательны

    Питаться 3-4 раза в день. Перерывы между приемами пищи – 2-3 часа.

    Не запивать еду.

    С утра натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом или ягодный или овощной сок. На ночь будет полезно выпивать чашку кефира или съедать несколько ягод чернослива.

    Примерное меню диеты 3

    Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, овсянка, некрепкий чай;

    Второй завтрак: свежее яблоко;

    Обед: вегетарианские щи с нежирной сметаной, отварная говядина с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;

    Полдник: кефир или йогурт;

    Ужин: овощные голубцы, гречка, творог, чай;

    На ночь: кефир.

    Рецепты для лечебной диеты №3

    Салат из тыквы с фруктами

    1 кусочек тыквы

    1 яблоко

    1 кусочек дыни (примерно равный тыкве)

    3-4 зеленых листа салата

    Петрушка

    Сметана

    Соль, сахар

    Шаг 1. Листья салата нарезать полосками. Яблоки и тыкву нашинковать соломкой, дыню нарезать мелкими кубиками.

    Шаг 2. Часть фруктов и овощей отложить, остальные соединить, заправить сметаной, сахаром, посолить и перемешайте.

    Шаг 3. Салат выложить горкой в салатник, оформить оставшимися овощами, фруктами и зеленью.

    Винегрет с яблоками

    Диета стол 3: меню на неделю. Диета для тех, кто все время сидит. Меню и рецепты для лечебного стола №3

    Винегрет с яблоками Фото: Миллион меню

    1 отваренная свекла

    1 отваренная морковь

    2 отваренных картофелины

    1 яблоко

    1 соленый огурец

    1 горсть квашеной капусты

    2-3 ст.л. растительного масла

    соль

    Шаг 1. Картофель и морковь нарезать кубиками, нашинковать капусту, нарезать кубиками огурцы и яблоки. Все соединить в салатнике.

    Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать кубиками, заправьте маслом, посолить и соединить с остальными ингредиентами.

    Шаг 3. При подаче оформить салат зеленью.

    Диета номер 3 список продуктов. Гастроэнтерологическая диета. Стол №3

    Особенности диеты №3: Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55 % животные), жиры - 80-90 г (25 - 30 % растительные), углеводы - 350-400 г, поваренная соль - 12 - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2700 ккал. Режим питания при соблюдении диеты. Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты. Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой , докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые. Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы. Рыба. Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы. Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда. Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные. Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые. Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы. Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености. Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом. Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен. Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай. Жиры. Масло сливочное. Растительные масла - в блюда. Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

    Диета 3 по певзнеру для детей. Диетический стол № 3

      Диета № 3 стимулирует перистальтику кишечника и восстанавливает его нормальную деятельность. Наиболее часто назначается при лечении запоров.

      Показания к диетическому столу № 3

      Диета № 3 предписана при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами (гипомоторной дискинезией). Наиболее часто диета № 3 назначается при лечении запоров, возникающих вследствие несбалансированного рациона.

      Цель диетического стола № 3

      Целью диеты № 3 является восстановление нормальной деятельности кишечника, нормализация обменных процессов, регенерация слизистых оболочек кишечника.

      Общая характеристика диетического стола № 3

      Диета № 3 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.

      Она обеспечивает стимуляцию перистальтики посредством включения в рацион механических и температурных раздражителей. Рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. Диета предусматривает обилие растительной клетчатки, преимущественно в виде салатов из свежих овощей, натертых на крупной терке.

      Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы в кишечнике, а также жирная и жареная пища, негативно влияющая на другие органы пищеварительной системы.

      Диета № 3 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки, в одно и то же время, без долгих перерывов между приемами пищи. Пищу готовят неизмельченной, предпочтительно отваривание, запекание или приготовление на пару. Натощак рекомендуется пить холодную воду или сок, на ночь – кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

      Химический состав и энергоценность диетического стола № 3

      Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения).
      Жиры: 80–90 г (30% жиров растительного происхождения).
      Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов).
      Суточная калорийность: 2 300 – 2 500 ккал.
      Свободная жидкость: 1,5–2 л.
      Поваренная соль: 8–10 г.
      Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
      Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
      Микроэлементы: железо – 15 мг.
      Оптимальная температура блюд: 15–65 градусов Цельсия.

      Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 3

      Хлеб: из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Разрешено печенье и другие хлебобулочные изделия за исключением свежего хлеба из тонкой пшеничной муки.
      Супы: овощные супы (борщ, щи, минестроне и т. д.), холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
      Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные без корочки блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
      Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, рекомендованы морепродукты.
      Гарниры: рассыпчатые каши из круп (рис, макаронные изделия – ограниченно), овощи в любом виде (капуста – при переносимости, картофель и бобовые – ограниченно), предпочтительны свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат.
      Каши: рассыпчатые каши и запеканки.
      Молочные продукты: сметана и молоко в составе блюд, неострый сыр, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки.
      Яйца: не более 1 шт. в день (паровой омлет, всмятку или в составе блюд).
      Закуски: овощные салаты и винегреты, фруктовые салаты, икра из овощей, квашеная капуста, вымоченная сельдь, заливное, сыры.
      Соусы, пряности: бешамель, неострые соусы на мясном бульоне, томатный соус, изредка сметанный соус. Корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка).
      Сладкие блюда: особо рекомендованы свежие и печеные фрукты в большом количестве. Желательны сливы, инжир, дыня, абрикосы (в том числе курага), чернослив, варенье, муссы, джемы, пастила, мармелад.
      Напитки: чай и кофе из заменителей, свежие соки (холодные), отвар шиповника, отвар отрубей.
      Жиры: несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное).

      Диета 4 по певзнеру. Гастроэнтерологическая диета. Стол №4

      Особенности диеты №4:
      Диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
      Химический состав диеты: белки - 70-80 г (60-65 % животные), жиры - 60-70 г, углеводы - 250 г (40-45 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5- 2 л. Энергоценность диеты - 1800-1900 ккал.
      Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
      Хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.
      Исключают из диеты: другие хлебобулочные и мучные изделия.
      Супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.
      Исключают из диеты: супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
      Мясо и птица. Нежирные и не жилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.
      Исключают из диеты: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
      Рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде.
      Исключают из диеты: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
      Молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
      Исключают из диеты: цельное молоко и другие молочные продукты.
      Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.
      Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
      Крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
      Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
      Овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы.
      Закуски - исключают из диеты.
      Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно.
      Исключают из диеты: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости .
      Соусы и пряности. только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
      Напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.
      Исключают из диеты: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
      Жиры. Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
      Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

      Стол 3 по певзнеру меню на неделю. Какие продукты и блюда рекомендуются?

      Супы: при соблюдении диеты №3 рекомендуются супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на овощных отварах, свекольники, щи, а также фруктовые супы. Разрешается добавление в супы различных круп, таких как перловая или гречневая.Исключают:супы, приготовленные на бульонах из жирных сортов мяса или рыбы, крепких овощных отварах, а также острые супы. Мясные и рыбные блюда: рекомендуются блюда из нежирных сортов мяса или рыбы, преимущественно в отварном или запечённом виде. Также допускаются блюда из курицы, индейки, приготовленные куском или рубленные. Из рыбы рекомендуются нежирные сорта, такие как треска, судак, хек и др. Разрешаются блюда, богатые морепродуктами. При соблюдении диеты можно употреблять молочные сосиски, но в ограниченных количествах.Исключают:жирные сорта мяса, птицы или рыбы, копчёности, мясные или рыбные консервы. Не рекомендуются также блюда, включающие в себя жареное мясо или рыбу. Мучные изделия: хлебцы с добавлением отрубей, хлебобулочные изделия из муки второго сорта, зерновой или ржаной хлеб. Желательно употребление не свежей, а вчерашней выпечки. Также рекомендуются несдобное печенье, сухой бисквит, несдобная выпечка с добавлением фруктов.Исключают:сдобную выпечку, свежие хлебобулочные изделия, хлеб из муки высшего сорта, слоёное тесто, пышный жирный бисквит, сдобное печенье. Овощи и фрукты: при соблюдении диеты №3 в рацион следует включать как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Рекомендуются капуста, помидоры, огурцы, салат, морковь, свекла, кабачки, зелёный горошек, тыква. Также следует ограничить употребление картофеля. Предпочтение следует отдавать сырым, варёным или тушёным блюдам. Из фруктов рекомендуются свежие, спелые, сладкие плоды, в сыром или засушенном виде (чернослив, курага, инжир).Исключают:острые или горькие овощи, такие как лук, чеснок, редька, острый перец. Следует также исключить из рациона грибы, репу, редис, бобовые. Крупы: рекомендуются рассыпчатые каши из гречневой, пшеничной, ячневой круп, а также запеканки и отруби. Каши можно варить как на воде, так и на молоке. Следует ограничить употребление макарон и вермишели.Исключают:рис, манную крупу, саго. Яйца и молочные продукты: разрешаются яйца всмятку или в виде белкового омлета, не более двух штук в день. Также рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, простокваша), творог, сметана (в ограниченном количестве, нежирная), нежирные сливки, сыр (неострые сорта).Исключают:жареную яичницу, яйца вкрутую, жирные молочные продукты, острые сорта сыра. Сладкие блюда: мёд, варенье, пастила, мармелад, карамель. Разрешаются также сладкие блюда из спелых и сочных фруктов и ягод.Исключают:жирные десерты, торт, шоколад, изделия с кремом или пышным бисквитом, десерты с добавлением порошка какао. Соусы, специи, пряности: рекомендуются томатные, фруктовые соусы, а также соусы на некрепких бульонах, с добавлением сметаны, молока. Также разрешаются лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей.Исключают:горчицу, острые и жирные соусы, перец, острый кетчуп, хрен. Напитки: фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника или пшеничных отрубей, некрепкий чай (допускается добавление сахара в ограниченном количестве), кофейные напитки.Исключают:крепкий чай, натуральный кофе, кисель, кислые соки, какао, алкогольные напитки.