10 мифов о снижении веса. Развеиваем 10 самых главных мифов о похудении

10 мифов о снижении веса. Развеиваем 10 самых главных мифов о похудении

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Процесс похудения очень часто тормозят многочисленные советы, которые мы читаем в интернете или слышим от друзей. И чем больше этих советов, тем легче запутаться, ведь все они друг другу противоречат. Кто-то считает, что нельзя есть на ночь, что глютен — ключ к набору веса, а кардио — единственный способ от него избавиться. Ниже мы развеиваем 10 самых главных мифов о похудении, в которые многие продолжают верить в 2020 году.

1. Употребление жиров в пищу ведет к набору веса

Жиры действительно содержат вдвое больше калорий на грамм, чем белки или углеводы, однако за счет этого они способны обеспечивать чувство сытости вдвое дольше. Главное — не забывать, что жиры бывают разные: масло, на котором пожарили картошку фри, действительно представляет большую угрозу для фигуры, а вот авокадо, лосось и оливковое масло являются важными составляющими здорового рациона. Конечно, если вы съедите  жиров больше суточной нормы, вы наберете вес, но это в равной степени касается всех продуктов.

2. Главное — считать калории

Дефицит калорий — это действительно основополагающий фактор для снижения веса, но большую роль играет и то, из каких продуктов вы эти калории получаете. Вы можете съесть плитку молочного шоколада и получить 650 ккал, а можете — здоровый обед, в котором сбалансированы жиры, белки и углеводы. Притом что калорийность примерно одинаковая, на вашем теле такое питание отразится совершенно по-разному.

3. Углеводы — враги стройного тела

Отказ от углеводов — одна из самых больших ошибок, которые мы совершаем в стремлении похудеть. Как и жиры, углеводы незаменимы для нормального функционирования организма, а их нехватка влечет за собой серьезные последствия для здоровья. Углеводы бывают разные, от сахара и белого хлеба действительно можно полностью отказаться (тут уже вопрос силы воли), а содержащие медленные углеводы цельнозерновые продукты способны обеспечить организм всем необходимым и надолго утолить чувство голода.

100 процентная диета для похудения. Основные принципы безопасного снижения веса

Главное правило, которого необходимо придерживаться, чтобы не навредить себе похудением – лучше медленно, чем быстро. Маркетинговые фразы “минус 10 килограмм за 2 недели”, безусловно, звучат заманчиво, особенно, если лишний вес сопутствует человеку уже не первый год, наверняка хочется избавиться от него как можно быстрее. Однако любое изменение массы тела, как в большую, так и в меньшую сторону, для организма является своеобразным стрессом, не говоря уже о том, что резкое похудение способствует возникновению растяжек, вызывает уменьшение тургора и обвисание. Такие косметические дефекты усиливают психологический дискомфорт вследствие неэстетичного внешнего вида.

Нельзя резко снижать калорийность суточного рациона, потому что организм, чувствуя недостаток в энергии и питании, начинает не только расходовать “аварийные” ресурсы организма (кстати, в первую очередь не жир, а белки мышечной ткани), но и делать для себя запас в виде тех же жировых отложений. И это помимо того, что человека начинает преследовать чувство голода, в результате чего так легко сорваться к перееданию. Подобные скачки от полуголодного существования к объеданию запретными продуктами повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что может привести к развитию гастрита, язвы и воспаления желчного пузыря.

Кроме того, возврат по окончанию подобных диет к своему обычному режиму питания приводит к резкому набору массы тела до первоначальных показателей, а порой и больших цифр.

Терапевты и эндокринологи говорят о том, что для организма человека нормальная скорость похудения составляет 2-2,5 килограмма в месяц. А вместо полуголодных диет лучше уделить время гидромассажу, спа-процедурам, обертываниям, чтобы подтянуть кожу и уменьшить проявления целлюлита.

Нужно помнить о дополнительном приеме витаминов во время соблюдения диеты. Даже щадящие схемы питания предполагают отказ от определенных продуктов, вследствие чего некоторых полезных элементов может поступать в организм недостаточно.

Очень важно, чтобы диета была сбалансированной. То есть методики похудения, основанные на полном отказе, например, от углеводов или жиров , не являются безвредными для организма. Организм требует сбалансированного питания, поэтому белки , жиры и углеводы для него – важные составляющие рациона, а перевес в какую-либо сторону приводит к серьезным нарушениям. Обильное поступление белка и отсутствие сложных углеводов может спровоцировать проблемы с почками, вызывает общее нарушение самочувствия, слабость, потерю внимания и трудоспособности. Нехватка полезных жиров отрицательно влияет на работу эндокринной системы. Недостаток в рационе белка приводит к истащению мышечной ткани, ухудшению умственной деятельности.

Кроме того, для уменьшения массы тела без вреда нельзя рассматривать диеты как окончательный результат. Рекомендуется мотивировать себя, насколько нужно похудеть, что делать после этого: на какой срок важно удержать результат и что для этого необходимо делать. Резкие скачки от сбрасывания пяти килограмм до набора лишних десяти более вредны для здоровья, чем стабильно большой вес.

Важно понимать, что любые диеты, связанные с жесткими ограничениями в еде, дают исключительно временный эффект. Единственным способом похудеть навсегда является изменение пищевого поведения. Ускорить процесс похудения можно, если сочетать рациональное питание с физической активностью. Это может быть обычная прогулка вечером или специально подобранный комплекс упражнений в спортзале.

Прежде чем начинать борьбу за стройное и красивое тело, нужно обратиться к врачу, пройти обследования, сдать анализы, выяснить причины, которые способствовали появлению лишнего веса, ведь иногда он становится результатом заболеваний эндокринной системы и внутренних органов.

Диета долгая. Полный текст статьи:

Многим людям свойственно видеть в себе недостатки, особенно несовершенство собственного тела. Часто мы начинаем критически осматривать себя с наступлением весны, когда погода располагает к смене гардероба на более лёгкий. Тогда в один ряд с вопросом “что надеть?” встаёт вопрос “ как похудеть ?”.

О диетах задумываются как люди с явно избыточным весом, так и те, кто хочет сбросить всего несколько кило. Ошибочно полагать, что к помощи диет прибегают только девушки. Парни не менее трепетно относятся к своим формам, только волнует их в основном мышечная масса. Считается, что правильно подобранная диета способна творить чудеса, проблема в том, что никто не знает секрета “идеальной диеты”. Правильнее даже сказать, что этого секрета нет и не может быть, ведь диета должна быть индивидуальной , а некоторым людям в связи с имеющимися заболеваниями диеты противопоказаны в принципе. К сожалению, задумываются об этом не все.

Прежде чем садиться на строгую диету и начать добровольно истязать себя ограничениями, стоит убедиться, действительно ли ваш вес превышает норму . Если нет, то вам в первую очередь нужно работать над удержанием его в нормальных пределах, а уже во вторую очередь задумываться о том, что хотелось бы усовершенствовать. Для удержания веса в пределах нормы обычно не нужна диета. Достаточно обеспечить себе достаточный уровень физической активность и позаботиться о правильном сбалансированном питании, а это не равно диете.

Безвредная диета для похудения. Щадящая диета для быстрого похудения

Щадящая диета была разработана еще в Советской России врачом-терапевтом М.И. Певзнером. Именно он ввел в оборот такое понятия и сформировал основные принципы. Согласно его мнению, данная система питания способствует постепенному очищению организма, нормализации обменных процессов, снижению веса.

Главное достоинство данной системы питания – достаточная калорийность рациона. Для каждого она рассчитывается индивидуально по специальным формулам, составляет порядка 1700-2000 ккал в сутки. Так вес будет уходить медленно, без вреда для организма. При этом человек будет хорошо себя чувствовать, будут исключены такие негативные побочные эффекты, как упадок сил, снижение концентрации внимания, апатия, депрессивное состояние.

Правила щадящей диеты

Правила щадящей диеты сформированы в соответствии с нормами диетологии и нутрициологии. Они призваны сделать процесс снижения веса максимально комфортным, безопасным для организма.

К основным принципам относят:

  • Питание небольшими порциями. Есть нужно часто, до 5-6 раз ежедневно, но по чуть-чуть.
  • Готовить блюда нужно без добавления масла. Для этого подойдут антипригарная сковорода, гриль, мультиварка, пароварка, духовой шкаф.
  • Овощи рекомендуется есть в свежем виде, поскольку в процессе приготовления они теряют большое количество витаминов, минералов, полезных веществ.
  • Рекомендуется исключить из рациона сладкий кофе или чай, заменить их напитками без молока и сахара или на травяные отвары. Также нужно полностью исключить напитки с содержанием сахара: соки, газировки. Исключить алкоголь.
  • Обязательно рассчитать норму калорий и рассчитывать меню с его учетом. Для этого можно использовать приложения для смартфона или персонального компьютера.

Данные правила призваны сделать процесс снижения веса комфортным, безопасным. Улучшить результат помогут регулярные тренировки. Это может быть пешая прогулка, легкая пробежка, йога, плаванье или тренировки в тренажерном зале. Главное, чтобы занятия были по силам, приносили удовольствие.

Какие бывают диеты. Лечебное диетическое питание

Лечебная диета – это определенная система питания, которая формируется с учетом сопутствующего диагноза, нутритивного статуса пациента и многих других факторов. Ее цель – повысить эффективность получаемого лечения, помочь организму в восстановлении сил в период реабилитации, обеспечить ослабленных больных необходимыми питательными веществами. В отличие от обобщенного понятия «правильного питания» лечебно-оздоровительное подбирается гораздо более индивидуально, большое внимание уделяется балансу КБЖУ, при этом может быть перевес в один из показателей, чтобы удовлетворить потребности конкретного организма.

Общие принципы выбора диеты

Несмотря на то, что каждая диета индивидуальна, все они подбираются с учетом основных факторов:

  • потребности каждого конкретного организма. В зависимости от протекающего заболевания и его последствий каждый организм нуждается в своем наборе питательных веществ, витаминов и макроэлементов. Опираясь на показатели каждого конкретного случая, врач подбирает необходимый рацион;
  • учет особенностей различных продуктов. Каждый из них отличается своей пищевой ценностью, по-разному усваивается в организме, имеет свое влияние при любой болезни. Поэтому важно учитывать не просто КБЖУ, но и химический состав того или иного продукта;
  • правильный способ приготовления. Ослабленный организм нуждается в силах для восстановления после болезни, поэтому блюда лечебной диеты должны требовать минимальное количество энергии для переваривания. Этого можно добиться с помощью особых способов приготовления. Как правило, специальное питание подразумевает потребление вареных, пареных и запеченных блюд. Особо плотную пищу перетирают или сильно разваривают.

Как организуется диета

От общего к частному. Подобрав определенное лечебное диетическое питание, важно скорректировать его под индивидуальные потребности организма, а также придерживаться важных принципов:

  • соотношение полезных и питательных веществ. Важно понимать, что не каждый продукт с высокой питательной ценностью будет полезен. И не каждый продукт, в том числе полезный будет усвоен надлежащим образом, особенно при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. В домашних условиях достичь идеального соотношения бывает сложно, в таком случае необходимо в качестве дополнительного питания использовать специальные смеси. Они уже полностью сбалансированы, поэтому можно регулировать и корректировать свою диету с учетом поступающих веществ. Nutrien® Standard выпускается в удобной упаковке с трубочкой, такая смесь легко усваивается и насыщает организм и полезными, и питательными веществами;
  • контроль уровня БЖУ. Белки, жиры и углеводы – основные показатели для любого продукта. Но их соотношение также должно быть правильно подобранным. К примеру, при сахарном диабете уменьшают количество углеводов, в первую очередь легкоусвояемых. При хронических заболеваниях почек уменьшают потребление белка, а при повышенном холестерине и заболеваниях сердечно-сосудистой системы уменьшают потребление жиров и регулярно контролируют уровень холестерина крови;
  • выбор продуктов, богатых пищевыми волокнами. Именно они способствуют нормализации работы органов ЖКТ, улучшают всасывание и, соответственно, усвояемость поступающей пищи. Также они влияют на содержание полезных бактерий в кишечнике. Все это может помочь организму усвоить полезные вещества и, как следствие, улучшить процесс выздоровления и восстановления;
  • контроль наличия микроэлементов и витаминов. В зависимости от заболевания организм нуждается в определенных микроэлементах. К примеру, при анемии необходимо включать в рацион продукты, богатые железом. При гиповитаминозах (недостатке в каком-либо витамине) нужно потреблять пищу, богатую соответствующими витаминами;
  • организация режима питания в течение дня. Питание по четкому графику в одни и те же часы позволяет вырабатывать условный рефлекс: в установленное время желудочный сок начинает выделяться гораздо активнее, что влияет на полноценное переваривание пищи. Это снижает потребление затрачиваемой энергии, дает чувство долгого насыщения.

Мифы и факты о похудении. Миф № 1: правильное питание — это невкусно и скучно

Как на самом деле. Правильное питание — это сбалансированный и разнообразный рацион, отвечающий потребностям каждого конкретного человека. Гречка и куриная грудка на завтрак, обед и ужин — вопреки распространённому мифу — это не полезное и уж точно не сбалансированное питание. Правильное питание должно удовлетворять потребность организма в калориях, макро- и микронутриентах и давать моральное наслаждение. Нет никакого смысла есть огурцы, если вы их ненавидите, несмотря на всю их пользу.

В питании можно придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Здоровое питание взрослых включает в себя овощи и фрукты, орехи, злаки. Свободные сахара (любой добавленный сахар) должны составлять не более 10% дневной калорийности рациона. Не нужно полностью исключать сахар, как предлагается в некоторых экстремальных диетах. Вместо продуктов с насыщенными жирами (жирного мяса, сливочного, пальмового и кокосового масла, сливок, сыра) лучше выбирать ненасыщенные жиры — они содержатся в рыбе, авокадо и орехах.

В канадском руководстве по питанию, вышедшем в начале 2019 года, полезный дневной рацион изображён на одной тарелке. Специалисты из Канады обращают внимание, что здоровое питание — это не только еда. Важно осознанно подходить к приёмам пищи, чаще готовить дома, не есть в одиночку и наслаждаться едой. Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования.

Лечебная диета для похудения. В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана отечественными учеными, в частности гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
  • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
  • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
  • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе , крепкий чай );
  • запрет на мучные и кондитерские изделия;
  • дробное питание 5-7 раз в день.

Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Какое похудение самое эффективное. 4 типичные ошибки

Перед тем, как перейти непосредственно к рассмотрению рациона питания для похудения, нужно назвать самые грубые ошибки, которые допускаются женщинами, решившими «объявить войну» лишним килограммам:

  1. Просто меньше есть . Общая стратегия верна — количество потребляемой пищи действительно нужно сокращать. Однако при этом нельзя забывать о необходимости следить за сбалансированностью рациона. Продолжительное недополучение организмом тех или иных питательных веществ гарантированно вызовет метаболические нарушения, которые в перспективе только ускорят набор ненавистного лишнего веса.
  2. Спасительный голод . Ещё более грубой ошибкой является полный отказ от пищи — то есть, голодание. Нужно понимать, что полностью лишённые питания жировые клетки подвергается метаболическому стрессу и потому сразу после возобновления приёма пищи они начинают делать «запасы» с удвоенной скоростью — на тот случай, если голод вдруг повториться. Голодание вполне успешно применяется для лечения некоторых заболеваний, однако ожирение в их перечень не входит.
  3. Монодиеты . Диеты такого типа предписывают 4-6 раз в день кушать по 200-300 грамм какого-то низкокалорийного продукта — яблоки, огурцы, нежирные сорта кефира и т. д. К сожалению, такое питание не пригодно для устойчивого похудения по тем же причинам, которые были изложены в двух вышеприведённых пунктах. Монодиеты рекомендуются в качестве однодневного разгрузочного дня после каких-то разовых «нарушений» — например, обильного застолья на Новый год.
  4. Недостаток воды . Наиболее критичная ошибка женщин, старающихся похудеть, заключается в недостаточном употреблении обычной простой воды. Нехватка свободной жидкости затрудняет расщепление жировых отложений, вследствие чего похудеть не получается даже на самых жёстких диетах. Кроме того, иногда постоянное чувство голода вызвано именно обезвоживанием организма, а вот после регуляции питьевого режима неуёмное желание «чего-то пожевать» быстро исчезает.

Бюджетные диеты. Польза правильного питания и его базовые принципы

Некоторые продукты следует исключить полностью

– это залог долгой и беспроблемной жизни для любого человека. Все знают такой афоризм: «Мы – то, что мы едим». Он ни капли не преувеличивает значимость рациона в жизни людей, поэтому при желании вести здоровой образ жизни данную фразу следует взять за аксиому и никогда не забывать.

Чтобы правильно питаться, никаких сложных мер предпринимать не нужно. Главное – есть ту еду, которая не вредит организму. В основном, подобные продукты богаты растительными компонентами,и микроэлементами.

Правильное питание не является чем-то скучным и сложным в плане организации. Отказываться от вредных вкусностей при его реализации не нужно – достаточно не злоупотреблять таковыми. Примером вкусной, но вредной еды можно считать чипсы, фаст-фуд, копчености и им подобную продукцию.

Подходя к своему питания выборочно и с умом, любой человек сумеет питаться вкусно, но в то же время полезно для своего здоровья. Самым важным моментом в правильном рационе является еда, что в принципе неудивительно.

Однако нельзя забывать и о других принципах здорового, правильного питания. К их числу в полной мере относятся:

  • Приемы пищи только с чувством голода и исключительно в естественных позах.
  • Отсутствие перееданий – из-за стола лучше вставать с небольшим чувством недоедания.
  • Организация дробного питания в количестве от 4 раз в сутки.
  • Грамотное распределение потребляемых калорий по всему дню и их адекватный подбор.
  • Нормальное потребление воды, но желательно выпивать жидкость не сразу после еды или не в качестве запивки для блюд.
  • Последний прием пищи является «легким» и организуется за 3-4 часа до сна.
  • Непосредственно процесс поглощения пищи должен быть спокойным. Еду важно пережевывать тщательно и небольшими кусочками. Заглатывать всю или существенную часть порции довольно-таки глупо и, что самое главное, вредно для здоровья. В принципе, ничего более для реализации правильного питания не требуется.

Достаточно соблюдать и придерживаться отмеченных выше принципов.