Сырые овощи для похудения список. Какие овощи полезны для похудения?
- Сырые овощи для похудения список. Какие овощи полезны для похудения?
- Сырые овощи для похудения. Самые полезные овощи для похудения
- Сырые овощи для салата. Как правильно готовить «сырые» салаты (+ 5 рецептов)
- Сырые овощи для собак. Овощи для здоровья собак
- Сырые овощи для поджелудочной железы. Общие рекомендации по ежедневному рациону питания
- Сырые овощи для кишечника. Разбушевавшийся кишечник: фрукты и овощи могут довести до хронического колита
Сырые овощи для похудения список. Какие овощи полезны для похудения?
Зрительно разделите свою тарелку на три части, одна из этих частей должна быть заполнена овощами и лучше, если они сырые, а вторую разделите еще раз пополам, одну часть можно занять крупяным блюдом или макаронами из твердых сортов пшеницы, а на другую часть положите отварной кусочек мяса или рыбы, если вы не можете себе в этом отказать, а лучше чередуйте: большая часть тарелки с сырыми овощами и по очереди одна из наполненных маленьких частей тарелки — один день мясо , другой день рыба.
Таким образом, при разумных порциях ваш организм получит в достатке белки и жирные кислоты. Если вы не сыроед в полном смысле, то в ваше меню необходимо добавить одно отварное яйцо (лучше перепелиное) для восполнения белка в организме.
В меню овощной диеты используйте активно:
- томаты
- баклажаны и кабачки
- морковь
- огурцы
- капусту различных сортов
- тыкву — кладезь витаминов
- шпинат, который полностью состоит из воды и белка, почти не содержит углеводы, а в стеблях много клетчатки, поэтому не отрезайте их
Активно используйте в овощной диете болгарский перец , ешьте его сырым, небольшими количествами, он очень способствует потере веса, не важно какого он цвета, его компоненты способствуют повышению температуры тела, и это свойство обеспечивает сжигание калорий. Зелень, лук, чеснок, редис, перец и свекла имеют в своем составе большое количество витамина С, польза которого общеизвестна.
Какие овощи содержат меньше всего калорий?
Приведем примеры содержания калорий из расчета на 100 грамм в некоторых из овощей, которые наиболее полезны для применения в салатах и овощных блюдах:
- сельдерей 12 ккал салат листовой 15 ккал
- шпинат 22 ккал
- брокколи 28 ккал
- тыква 25 ккал
- томаты 22 ккал
- морковь 32 ккал
- кабачки 23 ккал
- баклажаны 25 ккал
Из овощной диеты лучше исключить или использовать по минимуму картофель, в котором 120 ккал на 100 гр. и бобовые, они также высококалорийные.
Из фруктов следует отказаться от тех, в которых большое содержание сахара , отдайте предпочтение более кислым. Следует ограничить потребление:
- тыквы запеченной
- свеклы отварной
- кукурузы отварной
- картофеля в любом виде
- запеченных кабачков и баклажан
Так как гликемический индекс этих продуктов превышает 40 единиц.
Сырые овощи для похудения. Самые полезные овощи для похудения
Овощи – это низкокалорийные продукты с большим содержанием клетчатки, которые отлично подойдут для снижения веса. Они чистят организм от шлаков, улучшают работу кишечного тракта и помогают бороться с избыточным весом.
Растительная пища имеет много витаминов, в ней совсем нет жиров и холестерина. Для похудения лучше использовать сырые овощи. Множество рецептов из овощей позволит составить персональное ежедневное питание, сочетая свежевыжатые соки, различные запеканки и салаты.
Самые полезные овощи для похудения
Для результативного снижения массы тела желательно не употреблять в пищу крахмалистые продукты. К примеру, картофель потреблять диетологи не рекомендуют, так как он очень калорийный. Лучше разнообразить свое питание другими продуктами, например:
- Морковь;
- Спаржа;
- Огурцы;
- Помидоры;
- Капуста;
- Сельдерей;
- Редис;
- Сладкий перец;
- Зелень.
В день позволяется съедать 1.5 килограмма овощей, заправляя оливковым маслом или сметаной. Важно не забывать выпивать дневную норму воды приблизительно два литра.
Главные преимущества, почему стоит употреблять овощи для похудения
Правильное употребление овощей содействует лучшему обмену веществ, снижению массы тела. Но есть и другие достоинства, почему овощи способствуют похудению.
- Первое достоинство – это невысокая калорийность. Из диетических продуктов в основном исключают картофель. Он является более калорийным по сравнению с остальными овощами. Например, огурец и брокколи характеризуются отрицательной калорийностью. Это значит, чтобы организм их усвоил, ему нужно тратить больше энергии, чем получать.
- Другое достоинство – это наличие в составе клетчатки. Из-за нарушения обмена веществ, многие люди набирают лишний вес. Поэтому наладить работу кишечника, лучше всего при помощи овощей. Клетчатка содействует лучшему очищению кишечника от шлаков.
Овощи, необходимые организму при похудении
Морковь. В сыром виде этот продукт содержит калий, аскорбиновую кислоту и витамин А. Увеличивает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. В моркови содержится мало калорий, его можно кушать целым, натереть на терке или сделать пюре, сок.
Огурцы. Состоят на 90% из воды, содержат минимальное количество жиров. Самый малокалорийный овощ, часто применим в разгрузочных днях и диетах.
Сельдерей. Данное растение содержит много цинка, железа, калия, кальция, фосфора, магния и множество витаминов. Чтобы похудеть, рекомендовано выпивать четверть стакана сока сельдерея утром и вечером. Для разнообразия, можно добавлять яблоки или морковь. Люди, которые расположены к полноте, могут использовать сельдерей ежедневно, добавляя в салаты или другие блюда.
Помидоры. Продукт рекомендован как для диетического питания, так и для предотвращения болезней онкологии. В томатах есть особое вещество, которое ускоряет процесс пищеварения, снижает холестерин и расщепляет жир.
Капуста. Этот продукт лучше других помогает бороться с жиром. Его можно употреблять без ограничения. Салаты с добавлением различных овощей, кислая капуста, супы и прочие блюда очень полезные, и в то же время малокалорийны.
Спаржевая фасоль. Богатый источник минералов и клетчатки. Употребляя в пищу этот продукт, можно отлично похудеть и вывести излишнюю жидкость из организма.
Болгарский перец. Один из лучших овощей для похудения, позволяющий сбросить от 3 килограммов за неделю. Болгарский перец содержит витамин А, В, С, Е. Разнообразив пищу перцем, можно насытить организм небольшим количеством пищи.
Редис. Содержит множество полезных витаминов и минералов, имеет низкую калорийность. Улучшает обмен веществ, предотвращает отложение жира.
Листья салата. Чистит организм, стимулирует работу кишечника. Содержит много клетчатки и мощных антиоксидантов, которые содействуют снижению веса. Салат включает в себя витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, железо, калий, кальций, магний.
Кабачок. Содержит кальций, магний, витамины С и В. Ускоряет обмен веществ и очищает кишечник от шлаков.
Шпинат. Содержит очень мало калорий, поэтому прекрасно подойдет для рациона при похудении.
Тыква. Можно кушать как в сыром виде, так и в приготовленном. Содержит витамин С, А, Е, В6, К.
Лук. Очень полезный в сыром виде, содержит витамин С, К, В6, фолиевую кислоту и клетчатку. Полезные салаты можно разнообразить луком.
Что необходимо знать при диете на овощах
Недостаточно знать, какие овощи помогают худеть, нужно учитывать некоторые важные факторы в похудении для достижения лучшего эффекта.
- Можно употреблять всевозможные овощи, добавлять их в салаты или делать соки. Важно ограничить употребление овощей с содержанием крахмала.
- Лучше употреблять в пищу сырые овощи, так как в них больше полезных компонентов.
- Соблюдать питьевой режим, несмотря на то, что в овощах большой процент воды.
- Для улучшения результата похудения, необходимо включать в процесс немного спорта. Зарядка утром или вечером благоприятно поспособствует снижению веса.
Для прекрасного самочувствия необходимо употреблять полезные овощи – это самый эффективный способ похудеть и быть здоровым.
Сырые овощи для салата. Как правильно готовить «сырые» салаты (+ 5 рецептов)
Совсем скоро наши столы будут ломиться от изобилия свежих овощей и фруктов. Чтобы не питаться все лето лишь яблоками и огурцами с грядки, стоит освоить основные премудрости приготовления «сырых» салатов.
Салаты из овощей, которые не были подвергнуты термической обработке, − наиболее полезны для человеческого организма. Ведь в свежих фруктах и овощах сохраняются все полезные вещества и микроэлементы (в том числе антиоксидантного действия), содержится много клетчатки и пищевых волокон.
Чтобы польза от «сырых» салатов была максимальной, во время готовки стоит придерживаться основных правил их приготовления:
1. Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.2. Овощи для салата сначала нужно вымыть сырой, а затем кипяченой водой.3. Подготовить овощи для нарезки можно заранее.4. Заправлять и оформлять салаты нужно прямо перед подачей на стол.5. Салаты нельзя готовить и хранить в металлической таре.
Употребление в пищу «сырых» салатов позволяет нормализовать пищеварение, укрепить зубы и десна, стенки сосудов, улучшить цвет лица. Помогают сыроедческие салаты и избавиться от лишних килограммов (калорийность таких блюд просто смехотворна).
Еще одна важная причина ввести салаты из сырых овощей в ежедневный рацион своей семьи – тот факт, что на их приготовление не нужно тратить много времени. Пять минут на нарезку овощей, полминуты – на приготовление заправки, вот салат и готов.
Есть сырые овощи полезно и взрослым, и детям
Предлагаем вам 5 рецептов «сырых» салатов , которые не только помогут вам утолить голод, но позволят получить истинное удовольствие от приема пищи.
Простой салатик из сырой свеклы с яблоками покорит многих необычной заправкой.
Салат из сырой свеклы с яблоками Ингредиенты: • 1 сладкая свекла,• 1 зеленое яблоко,• 1 ст. л. оливкового масла,• 1 ч. л. меда,• лимонный сок,• соль, перец по вкусу,• зелень. Как приготовить салат из сырой свеклы с яблоками: Свеклу и яблоко натрите на терке, сбрызните лимонным соком, добавьте мед, соль, перец и полейте маслом. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой или кинзой.
Тем, кто жаждет избавиться от парочки лишних килограммов, наверняка понравится салат «Метла». Такое интересное название блюдо имеет не зря: употребляя его, можно хорошенько почистить организм, улучшить перистальтику кишечника и похудеть.
Салат «Метла» Ингредиенты: • 200 г белокочанной капусты,• 1 кольраби,• 1 свекла,• 1-2 моркови,• 1 зеленое яблоко,• 3 ст. л. оливкового или льняного масла,• лимонный сок,• соль,• зелень. Как приготовить салат «Метла»: Капусту мелко нашинкуйте, свеклу, морковь, яблоко и кольраби натрите на терке. Сбрызните овощи лимонным соком, немного посолите и заправьте маслом. Перед подачей на стол салат можно посыпать зеленью.
При желании вместо кольраби в салат «Метла» можно добавить редис, редьку или репу. Будет также вкусно.
Салат из капусты и огурца − еще одно освежающее блюдо, которое позволит утолить голод в жаркий день и не вызовет ощущение тяжести в желудке.
Салат из капусты и огурца Ингредиенты: • 1/2 кочана капусты,• 1 свежий длинный огурец,• укроп,• зеленый лук,• соль, перец,• подсолнечное масло для заправки. Как приготовить салат из ранней капусты и огурца: Тонко нашинкованную капусту сложите в большую миску и немного помните руками. Добавьте к капусте натертый на терке огурец, нарезанные укроп и зеленый лук. Тщательно перемешайте все ингредиенты.Посолите салат и заправьте маслом. Снова хорошенько перемешайте.
Употребление салата из сырой свеклы с йогуртом позволит улучшить цвет лица и очистить организм.
Салат из сырой свеклы с йогуртом Ингредиенты: • 1 свекла,• 100 г чернослива,• 5-6 измельченных грецких орехов,• 100 г натурального йогурта,• 1 ч. л. меда. Как приготовить салат из сырой свеклы с йогуртом: Чернослив замочите на пару часов, затем нарежьте полосками. Свеклу натрите на терке. Все смешайте, добавьте мед и йогурт и хорошенько все еще раз перемешайте.
Не менее полезным для фигуры и в то же время очень вкусным будет салатик из молодой капусты.
Салат из молодой капусты Ингредиенты: • 600 г молодой капусты,• 1 морковка,• 30 г оливкового масла,• 1 ст. л. 9% уксуса,• 1 ч. л. сахара,• 30 г клюквы,• соль,• зелень. Как приготовить салат из молодой капусты: Капусту мелко нашинкуйте, немного помните руками. Добавьте к ней морковку, натертую на терке или нарезанную мелкой соломкой. Перемешайте.Добавьте сахар, соль, уксус и оливковое масло. Перед подачей на стол не забудьте добавить в салат клюкву и украсить его свежей зеленью.
Сырые овощи для собак. Овощи для здоровья собак
Организм четвероногих не вырабатывает фермент, расщепляющий клетчатку, содержащуюся в данной пище. Поэтому они не должны ежедневно быть в меню животного, и предлагать их питомцам желательно как дополнение к основной еде.
Щенкам крупных пород стоит перемалывать овощи в пюре, а взрослых собак кормить небольшими кусочками.
Помимо пользы организму сам факт жевания твердой пищи является профилактикой образования налета на зубах собаки. Следовательно, практически пропадает неприятный запах из ее пасти.
Представителям маленьких пород можно натирать растительную еду на крупной терке либо резать небольшими кусочками.
Существует множество перечней разрешенных и запрещенных овощей. Но не стоит бездумно следовать им, ведь бывает, что у собаки не возникает отрицательных проявлений на продукты из запрещенного списка. Важно помнить: закармливая животного разрешенными овощами у него тоже можно спровоцировать возникновение болезней. Если соблюдать баланс питомец будет радовать хозяев крепким здоровьем.
Полезные овощи
Существуют растительные продукты, которые можно давать любимцам не беспокоясь о последствиях.
- Сырые кабачки. Содержат в себе фолиевую кислоту, калий и кальций. Чтобы наладить работу кишечника у пожилых собак нужно регулярно их кормить кабачками.
Мнение эксперта
Анна Абраменко
Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.
Один из компонентов этого овоща – бета-каротин. Организму собаки его проще усвоить, если предварительно кабачок был подвержен термической обработке.
- Морковь – богата фосфором, магнием, калием, медью, цинком, железом, йодом и витаминами A, B, PP, C, E. Ее употребление собаками на постоянной основе является профилактикой образования злокачественных опухолей, улучшает зрение и состояние шерсти. Но морковь запрещена животным, страдающим диабетом. Иногда может вызвать аллергию из-за содержащегося в ней каротина. Давать этот овощ собакам можно в любом виде.
- Огурец – полезен животным страдающим ожирением. Содержит витамины C, K и B1, медь, магний, биотин и калий. Свежий огурец способствует нормальной работе кишечника, состоит в большей степени из воды, поэтому собак нужно кормить огурцами, соблюдая дозировку, в большом количестве он может спровоцировать диарею.
- Сельдерей – состоит из аминокислот, фосфора, кальция, натрия и витаминов A, B и C. Но полезными для собак являются только стебли и в небольших количествах. Сельдерей способствует снижению рисков развития раковых опухолей, улучшению кровотока и работы сердца. Кормить собаку нужно небольшими кусочками, так как стебли сельдерея твердые.
- Батат – содержит витамины B6 и C, бета-каротин и минералы. Перед кормлением собаки его важно обязательно подвергнуть термообработке.
Сырые овощи для поджелудочной железы. Общие рекомендации по ежедневному рациону питания
Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.
Для этого нужно придерживаться следующих правил:
- фрукты и овощи следует употреблять только в обработанном виде (исключения возможны, но по согласованию врача и в малых количествах);
- обрабатывать продукты на пару;
- в период обострения панкреатита полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде;
- употреблять только свежие продукты;
- не применять в пищу продукты, для выращивания которых использовались химические препараты;
- стараться выбирать спелые овощи, имеющие мягкую оболочку;
- снимать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в грубой клетчатке содержатся вредные вещества, которые провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте (особенно важно при сопутствующем гастрите);
- отдавать предпочтение сладким овощам и фруктам;
- не допускать переедания, употреблять порции только в тех объемах, которые рекомендовал лечащий врач;
- исключить консервированные фрукты и овощи, а также магазинные соки и напитки;
- не употреблять овощи и фрукты натощак;
- избегать употребления цитрусовых, кислых или горьких фруктов и овощей.
Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.
Сырые овощи для кишечника. Разбушевавшийся кишечник: фрукты и овощи могут довести до хронического колита
Как грубо!
Сырые овощи и фрукты содержат много грубой клетчатки, которая заставляет кишечник активнее работать. При колите воспаляется слизистая оболочка кишки, и такая нагрузка оказывается ей не под силу. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро – болью и диареей.
Если кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку , нужно пощадить его. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями. Выбирая ягоды и фрукты, остановитесь на тех, которые уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва.
Если эти меры не остановят диарею, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте ее – овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов.
Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом плохо переносят сладкие фрукты и ягоды. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают усиленно размножаться. Так что от винограда, абрикосов, дыни, бананов, фиников, тыквы и свеклы следует отказаться. На десерт можно съесть варенье, джем, повидло, фруктовую домашнюю пастилу, зефир, печеные яблоки и груши, но только совсем немного.
Пора восстановиться
После приступа колита переходить к сырым фруктам и овощам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. Ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100–150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов – вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание: только каши, да и те на воде, причем пшенную и перловую следует исключить. Супы нужно варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Вредно при хроническом колите есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Тяжелая артиллерия
Если нормализовать стул с помощью диеты не удается, придется прибегать к более сильным средствам.
Уменьшить перистальтику и вздутие живота помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи.
Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, с вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Также полезны теплые хвойные ванны.
Впрочем, все эти средства радикально проблему не решают. При затянувшемся колите придется принимать антибиотики – они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Разумеется, начинать прием можно только после консультации гастроэнтеролога. Сходить к врачу важно и потому, что причиной диареи после употребления сырых овощей и фруктов может быть не только колит. Толстая кишка – лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. При заболеваниях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой. Гастроэнтеролог сможет установить истинную причину.