Сыроедческие рецепты из простых продуктов
- Сыроедческие рецепты из простых продуктов
- Сыроедческие супы. Рецепты для сыроедов: супы, вторые блюда, салаты, десерты
- Рецепты сыроедов зимой. Что едят сыроеды зимой в России
- Сыроедческие рецепты десертов. Головокружительные сыроедческие десерты
- Сыроедческие завтраки. Принципы сыроедения
- Видео сыроедение. 50 рецептов первого
Сыроедческие рецепты из простых продуктов
Доброго здоровья вам, дорогие друзья и единомышленники. Сыроедческие рецепты из простых продуктов становятся все более популярными.
Отношение к сыроедению неоднозначное. Его сторонники приводят доводы в свою пользу, а у противников находятся убедительные контраргументы.
Видимо, истина лежит где-то посередине.
Как стать сыроедом
Если вы решили попробовать новый подход к питанию, прежде всего надо получить необходимую информацию.
Сторонники употребления сырой пищи утверждают, что именно она является для человека естественной, начиная с древнейших времен.
В сырых продуктах полностью сохраняются витамины, микроэлементы, ферменты и прочие полезные для организма вещества.
Следовательно, чтобы стать сыроедом, нужно:
- отказаться от термической обработки пищи;
- употреблять преимущественно растительные продукты: овощи, фрукты, орехи и семечки;
- есть вариант смешанного сыроедения-в этом случае допустимы молочные продукты и яйца в сыром виде, а мясные и рыбные-в сушеном и вяленом;
- для салатов применять лишь масла холодного отжима;
- исключить кофе, чай и сладкие газированные напитки, отдавая предпочтение чистой воде и сокам
Важно, чтобы переход к данному способу питания не был резким. Нужно постепенно вводить в рацион все большее количество сырых овощей, фруктов и соков из них. Организм должен перестроиться. Кому-то для этого потребуется несколько месяцев, другому ̶целый год.
Хорошо было бы также найти единомышленников. Ведь сложно каждый день есть сырые овощи и фрукты, если рядом члены семьи аппетитно жуют вкусно пахнущее жареное мясо.
Кроме того, необходимо приобрести хотя бы минимум кухонных принадлежностей. Для сыроедов понадобятся различные ножи и терки для измельчения овощей и фруктов, а также соковыжималка для того, чтобы готовить соки.
Блендер-тоже нужная вещь. Он поможет приготовить пюре или измельчить орехи и семечки.
Теперь перехожу к собственно рецептам.
Смузи для сыроедов
Одним из преимуществ сыроедения является простота приготовления еды. Не нужно тратить время на варку, выпечку или прожаривание продуктов.
Однако при приготовлении смузи для сыроедов большое внимание надо обращать на свежесть и качество овощей и фруктов, а также сроки их годности.
Банановый коктейль
Нам понадобится:
- спелый банан;
- стакан соевого или любого другого растительного молока
С помощью миксера взбиваем смесь до однородного состояния и употребляем на завтрак или в качестве перекуса.
Зеленый смузи
Зеленый смузи на три порции требует:
- манго средней величины;
- половина ананаса;
- плод маракуйи;
- по 100 г шпината и цикория;
- стакан воды
Все компоненты моем, чистим, измельчаем. Смешиваем в миксере, разливаем по бокалам, украшаем кусочками фруктов.
Клубнично-малиновый смузи
Нам для приготовления клубнично-малинового смузи понадобится:
- по 100-150 г клубники и малины;
- 3-4 листа зеленого салата;
- 150-200 мл чистой воды
Ягоды и листья моем, измельчаем и взбиваем миксером вместе с водой. Напиток можно декорировать ягодами и съедобными цветками.
Смузи ”розовый рай”
Ингредиенты для приготовления смузи ”розовый рай” (две порции):
- морковь средних размеров;
- банан;
- горсть ягод клубники;
- чайная ложка льняного семени;
- 200 мл апельсинового сока
Все компоненты моем, чистим и смешиваем в миксере.
Рецепты блюд для сторонников сыроедения
Среди сыроедов много людей, которые с удовольствием употребляют в пищу сочетание овощей и фруктов в одном блюде. Другие же предпочитают что-либо одно в один прием, то есть или фруктовое, или овощное. Приведу пример таких сочетаний.
Овощи с грибами и авокадо
Блюдо овощи с грибами из расчета на три порции требует:
- 200 г шампиньонов;
- сок одного лимона;
- 300 г помидоров;
- половина луковицы (желательно красного цвета);
Шампиньоны моем, режем и замачиваем на полчаса в лимонном соке.
Помидоры моем, удаляем семечки (из них можно потом приготовить пасту для намазывания на хлеб с солью).
Мякоть помидоров режем кубиками, добавляем мелко нарезанный лук и мякоть авокадо.
Сыроедческие супы. Рецепты для сыроедов: супы, вторые блюда, салаты, десерты
Сыроедение – одна из форм вегетарианства, предполагающая отказ от любой термической обработки продуктов. В сыроедческих рецептах традиционно используют фрукты, овощи, бобовые, орехи, зелень.
Несмотря на кажущееся однообразие, сыроедное питание не только полезно и физиологично для организма, но оно может быть вкусным и не менее разнообразным, чем привычная еда. Использование натуральных растительных масел первого отжима помогает усваивать жирорастворимые витамины.
Первые блюда
Сыроедные супы не уступают вкусовыми качествами сваренным первым блюдам. В качестве заправки используется кунжутное, оливковое и другие масла. Предпочтение стоит отдавать первому. Кунжутное семя богато кальцием, а масло из него легче усваивается, имеет приятный привкус, который станет дополнением любого блюда.
Супы – пюре
Ореховый суп:
- 500 – 800 гр. любых орехов;
- 1 красный лук;
- 2 шт. сельдерея;
- ¼ ч. л. куркумы;
- ½ ч.л.соли;
- 29 мл. лимонного сока;
- 15 мл. кунжутного масла первого отжима;
- 1 л. воды;
Необходимо перемолоть в блендере измельченные орехи с водой, луком и сельдереем. Налить масло, добавить специи.
Кабачковый суп:
- 2 средних кабачка;
- 2 моркови;
- 1 авокадо;
- 1 з. чеснока;
- 100 гр. проростков подсолнечника;
- 20 мл. оливкового масла;
- 150 гр.;
- 1 пучок зелени.
Очищенные овощи измельчают и отправляют в блендер с оливковым маслом. Суп подается с соусом из миндального молока и зелени.
Супы – салаты
Капустный суп:
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 2 спелых томата;
- 1 авокадо;
- 1 болгарский перец;
- 1 пучок любимой зелени;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 л. воды;
- ½ ч. л. соли;
- перец красный на кончике ножа.
Капусту необходимо нашинковать, томат перетереть на терке, порезать авокадо и перец. Добавить воду, специи, лимонный сок. Суп должен настояться. Для одного человека, этого количества хватит на неделю. Подавать посыпанным зеленью.
Борщ:
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 200 гр. свеклы;
- 200 гр. моркови;
- 1 болгарский перец;
- лук – порей;
- любая зелень по вкусу;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- ½ ч. л. соли;
- перец черный по вкусу.
Овощи измельчить или пропустить через мясорубку, присыпать приправой, зеленью, добавить масло, лимонный сок и воду. Дать настояться.
Вторые блюда
Рецепты для сыроедов не предполагают полное изменение меню. Знакомые блюда можно изменить, даже если в составе есть мясо, или их нужно варить, жарить.
Котлеты:
- 3 крупные моркови;
- 150 гр. миндаля;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 большая красная луковица;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. эстрагона;
- 1 ч. л. карри;
- соль по вкусу.
Измельченные ингредиенты отправляются в блендер на 3-5 минут. Крупных кусочков быть не должно. Из полученной массы слепить небольшие котлеты, если масса течет, то добавить немного льняной муки. Полученные котлеты можно обвалять в жмыхе орехов.
Голубцы:
- 400 гр. семян кунжута;
- 200 гр. грецкого ореха;
- 1 пучок любой зелени;
- 10 листьев пекинской капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 большая луковица;
- 2 средних томата;
- 2 моркови;
- 1 авокадо;
- 1 ст. пророщенной пшеницы (или кукурузы);
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- соль и кориандр по вкусу.
Семена замочить на 12 часов, измельчить в блендер вместе с орехами. К ним добавить рубленую зелень, оливковое масло, кориандр, соль. Эту массу распределить тонким слоем по капустным листам. Оставшиеся ингредиенты измельчить в мясорубке и выложить на листы, завернуть. Голубцы готовы.
Сыроедческие роллы (1 рецепт):
- листья нори;
- 2 авокадо;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- 700 гр. орехов кешью;
- натуральный соевый соус.
- рисовый уксус (необязательно).
Нашинковать авокадо, огурцы и перец соломкой. Кешью перебить в блендере. Нори смазать рисовым уксусом, выложить ореховую массу тонким слоем, распределить овощи. Завернуть и разрезать на порционные кусочки. Сверху полить соевым соусом.
Сыроедческие роллы (2 рецепт):
- листья нори;
- 2 средние моркови;
- 2 больших томата;
- 1 ст. семян подсолнечника;
- 1 з. чеснока;
- 2 ст. л. карри;
Отправить морковь для измельчения в блендер, отжать сок. Измельченные помидоры смешать с порубленным чесноком, нарезанными семечками и изюмом. Добавить карри, оливковое масло, морковь и разложить массу по листьям. Разрезать, подать к столу.
Чечевичные сосиски:
- 300 гр. чечевицы;
- 1 болгарский перец;
- 100 гр. семян льна;
Чечевицу замочить до размягчения на 12 часов. Взбить блендером вместе с семенами льна, чесноком и болгарским перцем. Нарезать оливки кольцами, ввести в полученную массу. Слепить сосиски, отправить в холодильник. Подавать как самостоятельное блюдо или с салатом.
Рецепты сыроедов зимой. Что едят сыроеды зимой в России
Это самый популярный вопрос среди скептиков и тех, кто задумывается о переходе на такой способ питания. Одно дело жить в теплых краях, где бананы и апельсины растут. И совсем другое дело жить где-нибудь в Сургуте, да еще и тяжело работать.
Итак, что есть сыроеду зимой в России , чтобы хорошо себя чувствовать и не замерзнуть? На самом деле, меню и в холодное время вполне разнообразное:
- сухофрукты – от яблок и груш, до киви и манго;
- корнеплоды: сельдерей, свекла, морковь, топинамбур, репа, редька;
- стебли сельдерея, клубни фенхеля;
- зимние сорта яблок и груш;
- сушеные, мороженые ягоды;
- орехи, семечки, семена (лен, кунжут, амарант, прочее);
- бобовые и крупы.
Это все то, что можно вырастить самостоятельно, всегда купить на рынке. В супермаркетах можно приобрести зелень, экзотические фрукты и свежие тепличные ягоды.
Также доступны масла холодного отжима. В частности, льняное считается одним из наиболее полезных. Да и вкусное оно. Употреблять можно как самостоятельно, так и в качестве заправки салатов.
Важно! Льняное масло можно употреблять только в свежем виде. В процессе нагревания оно превращается в канцероген.
Отметим, что не все продукты можно просто есть в том виде, в котором они предлагаются. Например, сырую фасоль или бобы есть не лучший вариант. А вот их ростки станут отличным коктейлем из витаминов и питательных веществ для организма. Проращивание – занятие не сложное, а результат превзойдет лучшие аптечные витамины.
Такие бобовые, как нут, горох вполне можно есть сырыми, предварительно замочив их в воде и тщательно промыв.
Пшеницу, ячмень, гречку и другие крупы также можно проращивать. Гречку, семена льна, чиа пригодны и в сыром виде. Достаточно замочить их в слегка теплой воде и каша готова.
Как видите, меню сыроеда весьма разнообразно в любое время года и доступно по цене.
Важно! Некоторые растения могут содержать ядовитые вещества, которые удаляются только термическим способом. Поэтому внимательно изучайте состав и свойства растений, которые будете употреблять в сыром виде.
Сыроедческие рецепты десертов. Головокружительные сыроедческие десерты
Чем хороши сыроедческие десерты, так это тем, что наслаждаться ими можно в неограниченном количестве. Готовят их из фруктов, орехов, цитрусовых и конечно же из меда. Еще недавно правильное питание, в основе которого лежало сыроедение, было скудно на сладости, а теперь это настоящий кладезь вкусных и полезных рецептов.
- Киви или апельсин — 2 шт.
- Банан — 4 шт.
- Миндаль — 300 г
- Орех грецкий — 300 г
- Кокосовая стружка или кокос — по вкусу
Какие они — сладости сыроеда?
Они потрясающе легкие и не вызывают чувства тяжести . Проявив немного фантазии, можно приготовить мороженное, пирожное, торт, блинчики и прочие сладости. При большом желании, можно даже организовать сыроедные конфеты с шоколадом. Заинтригованы? Тогда давайте рассмотрим самые интересные рецепты, следуя которым вы научитесь готовить полезные сладости, которые никого не оставят равнодушным: торт, мороженное и пироженное.. ммм..
Воздушный кокосовый торт — рецепт
Приготовленный по этому рецепту торт, покорит даже тех, кто до этого относился к сыроедению скептически. Им вы сможете украсить как праздничный стол, так и разнообразить свой обычный рацион.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Возьмите блендер и измельчите в нем орехи вместе с мякотью кокоса (если брали целый).
- Бананы превращаем в ароматное и нежное пюре, используя все тот же блендер.
- Соединяем банановое пюре с измельченными орехами и тщательно все вымешиваем. Получившаяся масса должна иметь плотную консистенцию и не прилипать к рукам. При необходимости, можно добавить еще орехов и кокосовой стружки.
- Достаньте плоскую тарелку и красивое блюдо. На тарелке формируйте по очереди коржи. Всего их должно получиться штук пять.
- Первый корж переместите на блюдо и щедро смажьте его измельченным апельсином или киви. Далее покройте начинку вторым коржом и повторяйте так до тех пор, пока коржи не закончатся. Если апельсин попался кислый, то при желании добавьте в него мед.
- Декорируйте торт орехами или фруктами, или всем сразу. Поставьте в холодильник и уже через полтора часа наслаждайтесь волнующим десертом.
Смотрите подробные сыроедческие рецепты у нас на канале YogaVedi.Ru :
Рецепт мороженного из тыквы под бананово-ягодным муссом
Тыква — бесценный продукт! Она имеет несколько своеобразный вкус и для введения ее в рацион, необходима привычка. Предлагаем вам начать знакомство с тыквой, приготовив волшебное мороженное. Поверьте, что ничего подобного вы ранее не пробовали!
Ингредиенты:
- Тыква — 400 г
- Банан — 5 шт.
- Черная смородина — 300 г
- Вода — 100 г
- Мед — 2 ст. л
Способ приготовления:
- Берем тыкву, снимаем кожуру с нее и нарезаем кубиками.
- Два банана и тыкву измельчаем блендером до состояния очень густой массы. Добавляем 50 г воды и снова взбиваем блендером.
- Получившуюся массу распределим по формам и отправим в морозильник, а тем временем займемся муссом.
- Для того чтобы приготовить мусс нам потребуется взять три банана и черную смородину.
- При помощи блендера измельчаем смородину и бананы, добавляем оставшиеся 50 г воды и две столовые ложки меда. Доводим до нужной консистенции миксером.
- Достаем мороженное из морозилки и обильно полив муссом, подаем к столу.
Пирожные финиковые «Наоборот» — рецепт
Этот десерт, можно назвать экзотическим и необычным, поскольку крем будет находиться под сладкой основой, а не наоборот. Начните свое утро с этой сладости и вы увидите, как удачно сложится ваш день!
Ингредиенты для сладкой основы:
- Финики — 12 шт.
- Ореховое или кокосовое молоко — 100 мл
- Грецкие орехи — 4 ст. л
- Миндаль — 50 г
- Кокосовое масло или мякоть кокоса — 2 ст. л
Ингредиенты для крема:
- Сок лайма — 1 ч. л
- Цедра лайма — 1 ч. л
- Орехи кешью — 100 г
- Мята — 1 ч. л
- Мякоть кокоса — 2 ст. л
- Мед — 2 ст. л
Способ приготовления основы:
- Удаляем из фиников косточки и замачиваем мякоть в кокосовом или ореховом молоке минут на двадцать.
- Миндаль, необходимо замачивать заранее дабы потом можно было свободно избавить его от кожицы. Лучше это делать с вечера.
- Соединяем все составляющие и оставляем их на десять минут в полном покое.
- Перекладываем смесь в чашу блендера и измельчаем до состояния плотной пасты.
- Придаем пасте форму колбаски и разделяем ее на четыре равные части. Накрываем их пленкой или колпаком и оставляем на пару часов.
Способ приготовления крема:
- На мелкой терке натрем цедру лайма.
- Все составляющие вымешиваем в комбайне или в чаше блендера.
- Придаем форму колбаски, разделяем на четыре части и отправляем в морозилку на пару часов.
Способ сборки пирожных:
- Достаем десертные тарелки и рисуем на каждой из них в центре, квадрат из меда.
- В середину медового квадрата, аккуратно водрузите кружочек крема, а поверх него установите основу.
- Украсить это необычное пирожное, можно спиралькой из цедры апельсина, которую перед этим необходимо окунуть в мед.
Эти прекрасные сладости хороши тем, что они не только вкусные, но еще и красивые. Каждый из этих десертов, может украсить собой любой стол.
Кстати, подобными радостями можно и нужно баловать своих детей!
Сыроедческие завтраки. Принципы сыроедения
Главный закон натурального питания — питаться не менее четырех раз в день. В этом режиме организм получает необходимый заряд энергии, осуществляются обменные процессы, не мучает голод. Порции должны быть небольшие. Наряду с основными приемами пищи разрешены перекусы .
Правила употребления сырой пищи:
- Не запивать съеденное. Пить можно или за 30 минут перед едой, или через 40 минут после. Разрешенные напитки: чистая вода без газа, травяные и ягодные настои. Допускается один прием пищи заменить стаканом свежевыжатого сока.
- Не смешивать жирные продукты со сладкими. Такое сочетание вызывает в кишечнике брожение, поэтому нельзя есть орешки вместе с сухофруктами или медом, сладкие фруктовые плоды с авокадо и т. д.
- С жирными продуктами сочетать кислые фрукты. Так, апельсин отлично гармонирует с орехами и авокадо.
- Не есть кислые фрукты одновременно с крахмалистыми. Крахмал при взаимодействии с кислотой плохо расщепляется, из-за чего могут возникнуть боли в области желудка, спазмы и несварение.
- Не употреблять одновременно разные жирные продукты, например, кокос с авокадо или масла с орешками. Подобные сочетания тормозят усвоение и переваривание пищи.
- Не употреблять одновременно свежие плоды и сухофрукты.
Разрешенные продукты:
- свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень (снабжают организм клетчаткой);
- сырые грибы, выращенные в экологически чистой зоне;
- необжаренные орехи: миндаль, фундук, арахис, фисташки, грецкие (источник белка и минералов);
- пророщенное семя пшеницы, гречихи, чечевицы, подсолнечника;
- бобовые: горох, чечевица, зеленая гречка;
- сухофрукты, высушенные не в печах (зимой заменяют свежие фрукты);
- морская капуста (предпочтительны сухие водоросли, которые замачиваются перед употреблением в пищу);
- мед;
- растительные масла холодного отжима.
Категорически запрещено включать в рацион :
- любые соления и маринады;
- магазинные соки;
- алкогольную продукцию;
- газированную сладкую воду;
- кофе.