Шоколад при похудении. Польза горького шоколада для процесса похудения?
- Шоколад при похудении. Польза горького шоколада для процесса похудения?
- Можно ли есть шоколад при похудении. Можно ли есть шоколад во время диеты
- Можно ли темный шоколад на диете. Необычный, но эффективный метод похудения – шоколадная диета. Как сбросить вес за 1, 3 и 7 дней, фото результатов
- Какой горький шоколад выбрать. Топ известных марок горького шоколада —, какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
- Сколько шоколада можно есть в день при диете. Нюансы, которые непременно нужно знать
- Горячий шоколад при похудении. Учёные открыли неожиданное опасное воздействие горячего шоколада
Шоколад при похудении. Польза горького шоколада для процесса похудения?
Эх, как часто бывает, что нечто изумительно вкусное является одновременно весьма вредным для фигуры!..
Это «правило жизни» относится, конечно, и к шоколаду. Какое страдание чувствуется в восклицанях наших клиенток, расстающихся с прежней жизнью.
Сергей Петрович показывает на пальцах, почему в шоколадном вопросе важно держать себя в руках.
Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт
Надо ли во время похудения полностью отказываться от любого шоколада
Клиентка: Не могу отказаться от горького шоколада!..
Семёнов С.П.: Я тоже люблю горький шоколад! И что из этого?
Для меня — ничего, ибо у меня нет ни ожирения, ни предрасположенности к нему. А вот как с этим делом у Вас — предстоит разобраться.
Но, занимаясь проблемой ожирения более 30 лет, хорошо знаю, что многие женщины, выражающие горячую любовь к шоколадкам, в действительности любят не совсем горький, а скорее этакий полусладенький, молочный, состоящий всего лишь на 70–75 процентов из какао бобов.
Полезные свойства настоящего шоколада
Настоящий качественный тёмный шоколад содержит 85–99% какао. При этом калорийность такого продукта ниже, а полезных и приятных антиоксидантов в нём больше, а сахара и масла в нём меньше.. В общем, если Вы контролируете свой вес, ориентируйтесь на шоколадные плитки с высоким содержанием какао .
Другой вопрос — запрещено ли людям, соблюдающим низкокалорийную диету после сеанса Аутогенного Перепрограммирования , по поводу лишнего веса, употреблять черный шоколад, есть ли вред?..
Запрещено лишь в том смысле, что шоколад высококалорийный продукт.
Сколько можно использовать шоколада худеющим
В 100 г самого горького шоколада содержится примерно 55 процентов жира. Поэтому, если Вы собрались терять лишние килограммы, умерьте свою любовь к шоколадкам, какими бы горькими они ни были.
А для получения суточной дозы бесподобных антиоксидантов достаточно всего 10 граммов 99% шоколада. Это — 5 граммов жира. Вот и считайте, можете ли Вы недополучить ради этих 10 граммов шоколада приблизительно 60 килокалорий за счёт отказа от менее любимых продуктов…Речь идёт о черном шоколаде, в молочном содержание жира намного больше, а в белом какао (а значит и антиоксидантов) вообще нет.
Однако надо иметь в виду, что при похудении диета должна содержать совсем мало жира, так что съесть большое количество, целую плитку Вам, определённо, «не светит» — утешьтесь, повторяю, 5–10 граммами этого лакомства.
В сущности, организм человека не имеет какой-то особой потребности в шоколаде. Любовь к разным сладостям объясняется выработанными привычками, например, тяга к употреблению сладкого возникает после стресса .
Но мы призываем сознательно, по-взрослому относиться к своему здоровью и если уж вы решили похудеть, будьте готовы серьёзно изменить образ жизни .
Можно ли есть шоколад при похудении. Можно ли есть шоколад во время диеты
Многие люди мечтают иметь красивую фигуру и решают добиться ее при помощи диеты. При этом они ограничивают себя в питании и иногда задаются вопросом о том, можно ли им есть шоколад. Если же вы хотите его приобрести, это можно сделать в нашей компании, которая также готова предложить вам букеты из клубники .
Что нужно знать об употреблении шоколада при похудении
Возможность употребления шоколада во время диеты напрямую зависит от его вида и состава. Так, молочный, который содержит не более 20-25% какао-продуктов и 60% простых углеводов, которые считаются настоящим врагом фигуры, во время диеты употреблять точно не рекомендуется.
Что касается горького шоколада, его можно и даже нужно включить в свой рацион тем, кто хочет похудеть. В состав этого лакомства входит от 60 до 99% какао-продуктов, которые способствуют ускорению метаболизма и выработке гормонов радости. Диетологи разрешают ежедневно съедать небольшое количество горького шоколада даже во время строгой диеты, однако этот продукт должен быть высококачественным. Он помогает бороться с усталостью, улучшает настроение и стимулирует кровообращение, насыщает организм витаминами и минералами, стабилизирует пищеварение, придает заряд бодрости и сил, а также способствует снижению сильного аппетита.
В состав темного шоколада входит от 40 до 60% какао-продуктов, поэтому он менее полезен для организма по сравнению с горьким. Употреблять это лакомство можно не чаще 2-3 раз в неделю. Внимательно изучайте его состав и выбирайте продукт, который содержит не более 30% сахара.
Белый шоколад не содержит тертого какао, в его состав входит только какао-масло. Также в нем присутствуют жирное сухое молоко, сахар и различные синтетические добавки. Этот продукт не несет никакой пользы для организма, но зато стимулирует запасание подкожного жира. Именно поэтому его категорически не рекомендуется употреблять тем, кто желает похудеть.
Ну а если вы хотите порадовать своих близких сладким букетом , обращайтесь к нам.
Можно ли темный шоколад на диете. Необычный, но эффективный метод похудения – шоколадная диета. Как сбросить вес за 1, 3 и 7 дней, фото результатов
Шоколадная диета точно придется по вкусу сладкоежкам. Она помогает сбросить лишние килограммы без отказа от вкусного лакомства. Главное не забывать, что результата позволит достичь только рацион на основе темных сортов продукта, белые и молочные разновидности в этом случае не подойдут.
Диета на основе шоколада действительно помогает сбросить лишний вес. Продукт является сильным стимулятором и оказывает следующее влияние на человека:
- улучшает настроение;
- бодрит;
- наполняет энергией;
- уменьшает потребность во сне;
- снижает аппетит;
- подавляет чувство голода.
Лакомство заставляет организм активно использовать внутренние резервы, из-за чего начинает сжигаться жир. В натуральном шоколаде содержится кофеин, который оказывает мочегонный эффект и выводит лишнюю жидкость вместе с токсинами, шлаками и солями тяжелых металлов. Результат использования меню одного из вариантов шоколадной диеты заметен уже через 2-3 дня. Таким образом можно сбросить от 1-5 кг лишнего веса.
Важно!
Диета подойдет только людям с отличным здоровьем.
Каких результатов можно достичь: фото до и после
Вашему вниманию представлены фото людей до похудения и после него.
Какой горький шоколад выбрать. Топ известных марок горького шоколада —, какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
Любителей такого лакомства, как горький шоколад, достаточно много. Ведь он самый полезный из всех сладостей. Однако и среди такого разнообразия его видов подобрать настоящий качественный продукт довольно сложно. Какой же горький шоколад самый лучший, давайте рассмотрим в нашей статье.
должен соответствовать требованиям ГОСТа.
Согласно ГОСТу в продукте должно быть не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 процентов масла какао.
В основные ингредиенты входят:
- тертое какао;
- масло какао;
- сахарная пудра.
Кроме них, в продукте может присутствовать соевый лецитин . Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который способствует смешению жира и воды, вследствие чего создается однородная масса.
Внимание!
Не стоит путать горький и темный шоколад : в темном — массовая доля общего сухого остатка какао составляет 40 процентов, а масло какао- 20 процентов.
Чего не должен содержать?
В составе лакомства не должны присутствовать :
- молочные жиры;
- этиловый спирт;
- ароматизаторы, кроме натуральных.
При этом согласно требованиям ГОСТа разрешено использование растительного жира в объёме до 5% к общей массе шоколадной массы, не уменьшая содержание какао-масла. Такой эквивалент масла не является вредным, однако действительно хороший горький шоколад должен состоять исключительно из переработанных какао-бобов и масла какао , никаких иных масел в составе не должно быть. Отсюда следует, что наличие такого компонента нежелательно, а если он есть, то он должен быть четко прописан на этикетке.
Какое лакомство полезнее всего?
Важно!
Чем выше содержание какао-бобов, тем он полезнее. В таком лакомстве содержится намного больше витаминов, микро- и макроэлементов.
Какао в составе шоколада обладает множеством полезных свойств . Основная польза – это стимулирование работы мозга и поднятие настроения, благодаря содержании в нём таких веществ, как серотонин, допамин и триптофан. Также оно:
- оказывает положительное воздействие на сексуальную жизнь;
- снижает риск инфарктов у;
- повышает устойчивость к стрессам;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунитет.
Во время Великой Отечественной войны советские летчики сильно страдали от огромных перегрузок вплоть до потери сознания. Путем исследований было выяснено, что пилотам просто необходим горький шоколад. Для чего в период жесткой экономической ситуации из Африки специально отправляли корабли, груженные какао-бобами.
Как выбрать в магазине?
В настоящее время на прилавках магазинов имеется множество видов горького шоколада. Давайте разберемся, по каким критериям можно выбрать натуральный продукт. Стоит отметить следующие:
- Целостность упаковки – это означает правильное хранение продукта. Если же нарушена целостность, то возникает большая вероятность возникновения плесени и заветривания плитки.
- Цвет – естественный, темно-коричневый, с красивым глянцем. Черный шоколад вызывает подозрения, так как может содержать красители в своем составе.
- Форма – плитка с ровными краями без помятости и без выпуклостей.
- Звук – при разламывании плитки слышится характерный щелчок.
- Консистенция — плотная, без вкраплений.
Топ лучших марок
Вашему вниманию представлен рейтинг самых полезных по качеству сладостей – какой продукт лучше покупать?
С сахаром
«Линдт»
Швейцарский бренд с натуральным составом , содержащий вплоть до 99 процентов какао.
Далее в
«Дав»
Американская марка с запатентованной технологией с 75 процентами содержанием какао, имеющий привлекательный дизайн, приятный вкус и непревзойденный аромат.
«А.Коркунов»
Российский бренд, отличается отсутствием пальмового масла и необычной эффектной упаковкой.
«Бабаевский»
Кондитерский концерн находящийся в России , их продукция изготавливается из какао-бобов отменного качества и отличается изысканным вкусом.
«Золотая марка»
Российская марка с ярко выраженным шоколадным вкусом.
Без добавления подсластителя
«Победа вкуса»
Торговая марка российского производства, используется сахарозаменитель в составе .
«Априори» (фабрика «Верность качеству»)
Одна из лучших марок в России, отличается изысканным вкусом.
Сколько шоколада можно есть в день при диете. Нюансы, которые непременно нужно знать
В первую очередь следует сказать, что в натуральном шоколаде присутствуют лишь какао-порошок и масло какао.
В молочном или белом шоколаде какао-порошка значительно меньше или он вообще не используется, но масло какао обязательный ингредиент.
Если же при покупке шоколадной плитки, на упаковке которой будет отмечены такие компоненты, как пальмовое масло, кондитерских жир и другие виды жиров, то полезности в этом продукте практически нет.
Следует сказать, что натуральный, темный шоколад достаточно калорийный, в нем 530-550 ккал, но его разрешают диетологи использовать в диетическом рационе.
Чтобы понять, сколько разрешается есть шоколада в день не навредив организму, необходимо обозначить самые главные аспекты. Ими являются:
- Натуральный белый и молочный шоколад более калорийный, чем горький, поскольку в них добавляется соответственно сахар или молоко.
- В черном шоколаде содержатся флаваноиды, благодаря которым понижается потребность организма в глюкозе, а это позволяет уменьшить тягу к сладкому.
- Наличие в шоколаде катехинов (природные антиоксиданты) увеличивают процесс сгорания жира, к тому же повышают расход кислорода непосредственно во время движения.
Важно! Благодаря какао, из которого делается шоколад, к примеру, при 70% гликемический индекс составляет всего 23-25 единиц.
Поэтому употребляя умеренно эту сладость, в организме не происходит резкого скачка уровня сахара в крови.
Натуральный горький шоколад, не только способствует улучшению настроения, но и разгоняет метаболизм, тем самым ускоряя расход калорий. И что главное, не откладывается в жировые отложения.
Горячий шоколад при похудении. Учёные открыли неожиданное опасное воздействие горячего шоколада
Положительные и негативные свойства продуктов зависят в первую очередь от входящих в их состав ингредиентов. Горячий напиток, основой которого является какао, считается полезным для физического и психического здоровья. Британские исследователи решили изучить все свойства горячего шоколада. Своими результатами они поделились в научной работе.
Результаты исследования
Ученые из Великобритании провели исследование, в ходе которого было выяснено, что горячий шоколад вреден для здоровья человека. Повышенная опасность сладкого напитка связана в первую очередь не с, а солью, которая входит в состав сладости. Авторы научной работы сообщили, что в одной чашке горячего шоколада такое же количество соли, как и в стакане морской воды.
Исследователи лондонского Университета Королевы Марии написали научную работу, в которой рассказали об опасности горячего напитка. Они заявили, что вещество противопоказано людям, которым нельзя употреблять лишнюю. Не рекомендуется пить горячий шоколад людям с заболеваниями сосудов, головного мозга, почек и сердца.
Если у человека обнаружен дефицит инсулина, нарушение метаболизма, стоматологические проблемы, мочекаменная болезнь и, то пить напиток также не стоит. При избыточной массе тела врачи не советуют употребление горячего шоколада.
Что еще входит в состав лакомства?
Существует несколько видов горячего шоколада: первый – классический; второй – с добавлением ароматизаторов; третий – белый. Энергетическая ценность сухого порошка составляет от 140 до 160 килокалорий (в сто граммах). При добавлении глюкозы, калорийность увеличивается.
В напитке содержатся витамины:
- E – считается сильным антиоксидантом ;
- PP – оказывает положительное действие на организм: улучшает кровообращение, нормализует работу внутренних органов, расширяет мелкие сосуды, помогает усваиваться еде;
- B1 – задействован в обменных процессах в организме человека: водно-солевом, белковом и жировом;
- B2 – участвует в биохимических процессах.
Также в сухом шоколаде содержится множество минералов, таких как,,,,,.
Польза горячего шоколада
Ученые не раз анализировали пользу жидкого горячего напитка и твердых кубиков. Они выяснили, что в нем содержится много целебных компонентов. Исследователи объяснили этот факт тем, что из-за воздействия высокой температуры положительные свойства лакомства сводятся к минимуму.
Выпитый стакан напитка сможет повысить настроение. Это связано с природным нейромедиатором– фенилэтиламином (оказывает общеукрепляющий и бодрящий эффект). Вещество поднимает жизненный тонус. Его также применяют при изготовлении различных стимуляторов. После употребления фенилэтиламина в небольшом количестве можно наблюдать повышение работоспособности, улучшение памяти.
Нередко таким напитком люди лечатся от острых респираторных вирусных инфекций. Он готовится на, в чашку добавляется несколько грамми. Желательно также положить ложку. Зимой горячий шоколад поможет иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами.
К целебным свойствам напитка относят:
- замедление процессов старения;
- уменьшение дегенерации кожных покровов (возрастных проявлений);
- удаление вредных веществ из человеческого организма.
Ученые доказали, что флавоноиды, которые входят в состав питья, затормаживают развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, помогают бороться организму с паразитами. При большой концентрации данного компонента в горячем шоколаде можно добиться обезболивающего и противовоспалительного действия.
Негативные свойства напитка
Если пить жидкий шоколад не часто, то и вреда от него будет мало. В состав лакомства входит пурин, который способствует отложению солей, из-за чего у человека может развиться ревматическая болезнь, в том числе. Отрицательное воздействие оказывает напиток на людей с диагнозом цистит и пиелонефрит.
Многиеотмечают энергетическую ценность напитка, поскольку в нем естьи. На сегодняшний день в сухой порошок добавляют разрыхлители, ароматизаторы, загустители и другие вредные ингредиенты – они могут стать причиной аллергии.
Особенности выбора какао-зерен для приготовления горячего шоколада
Напиток будет очень полезным, если отнестись к выбору какао-зерен с ответственностью. Приготовленный горячий шоколад собственноручно способен укрепить организм и не вызвать аллергических реакций.
Существует несколько видов какао: промышленное (минус – добавление минеральных удобрений, что не особо полезно для организма человека), органическое (применение органических удобрений), «живое» – собирается с дикорастущих деревьев (достаточно дорогое из-за своего отменного качества).
Покупать какао стоит привезенное из страны, в которой растет шоколадное дерево. Натуральным какао считается порошок коричневого цвета, без добавления ароматизаторов и красителей. В таком ценном продукте содержится не меньше чем 15-20 процентов. Если растереть порошок между пальцев, он не должен оставлять комочков.