Секреты очистки риса: как сделать его чистым и вкусным

Секреты очистки риса: как сделать его чистым и вкусным

Рис, чеснок и масло в бутылке: Freepik

Правильно подготовленный к приготовлению рис — залог вкусного и полезного блюда. Зачем и когда промывать рис и что будет, если этого не сделать? Ответы дали авторы кулинарных книг Илья Лазерсон, Федор Сокирянский и кулинарный эксперт Мэтт Слэм.

Зачем промывать рис

Рис варят в кастрюле, готовят на сковороде и в мультиварке. Чтобы сварить идеальный рис, следует придерживаться нескольких правил. Прежде всего нужно правильно подготовить продукт к приготовлению.

Нужно ли промывать рис перед варкой? Ответ однозначный — да. Хотя есть и исключение из правил: рис не промывают, когда готовят ризотто.

Зачем промывать рис перед приготовлением? Есть две причины:

  1. Промывка риса позволяет избавиться от ненужного мусора и примесей, которые могут быть в крупе. Хотя рис преимущественно продают фасованным, до попадания на прилавки он хранится в складских помещениях, где на крупу попадает пыль и другие загрязнения.
  2. Промывание риса водой гарантирует удаление крахмала с поверхности зерен, поясняют авторы издания «Кулинарная наука, или Научная кулинария» Илья Лазерсон и Федор Сокирянский. Во время варки высвободится меньшее количество крахмала, и вероятность склеивания риса снизится.

Кулинар и эксперт по приготовлению риса из Lundberg Family Farms Мэтт Слэм отмечает, что процесс промывания крупы придает готовому блюду рассыпчатую текстуру. Эксперт отмечает, что это относится ко всем сортам и размерам риса.

Зачем промывать рис перед и после варки: NUR.KZ

Что будет, если не промыть рис? В таком случае нарушится консистенция блюда. Вместо рассыпчатого гарнира есть риск получить вязкую кашу.

Промывают ли рис после варки? Это зависит от сорта риса и способа его приготовления:

  1. Бурый, красный рис, сорта басмати и жасмин не нуждаются в промывании после приготовления. В то время как средне- или крупнозернистый рис промывают для уменьшения склеивания зерен.
  2. Для приготовления рассыпчатого гарнира, плова или заготовки в качестве начинки в другие блюда, рис немного недоваривают, промывают, а затем доготавливают. Приготовление в пароварке или мультиварке не требует дополнительного промывания.

Не промывайте полностью сваренный рис, иначе полезные зерна утратят вкусовые качества и станут водянистыми.

Как промывать рис правильно

Вкусовые качества блюд из риса напрямую зависят от правильности его промывки перед приготовлением. Чтобы сварить идеальный рис, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Промывайте рис в бутилированной или очищенной воде. Не используйте проточную воду из крана, в ней могут содержаться посторонние запахи или вещества, которыми обрабатывают трубы. При промывке рис может впитать их, что повлияет на качество сваренного продукта.
  2. Используйте для промывания риса воду нужной температуры. Это зависит от сорта используемых зерен: обработанные сорта риса моют теплой водой, дорогие сорта (жасмин, бурый и красный рис) промывают в холодной воде. При этом рис басмати достаточно лишь обдать водой.
  3. Одной промывки риса недостаточно. Уделите этому процессу время и мойте зерна до тех пор, пока они не отдадут все примеси, то есть пока вода не станет прозрачной.
  4. Замочите рис при необходимости. Рис хорошо впитывает теплую воду. Чтобы блюдо получилось легким и диетическим, после промывки риса замочите его в теплой воде на 20 минут.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое очищение риса в домашних условиях

Очищение риса в домашних условиях - это процесс удаления нежелательных примесей, таких как пыль, песок, листья и другие загрязняющие вещества, из зерна риса перед его приготовлением. Это важный этап, который помогает обеспечить чистоту и качество риса, а также улучшает вкус и аромат приготовленного блюда.

Вопрос 2: Какие инструменты и оборудование необходимы для очистки риса в домашних условиях

Для очистки риса в домашних условиях могут использоваться различные инструменты и оборудование, такие как:

1. Фильтр для риса - специальный сосуд с мелкой сеткой, который используется для промывания риса под проточной водой.

2. Миска или тарелка для риса - для того, чтобы поместить рис в фильтр или промыть его в миске.

3. Проточная вода - для промывания риса и удаления пыли и песка.

4. Рукавица или перчатка - чтобы защитить руки от холодной воды и избежать травм при работе с острыми предметами.

Вопрос 3: Как правильно очистить рис в домашних условиях

Чтобы правильно очистить рис в домашних условиях, следуйте этим простым шагам:

1. Высыпьте необходимую порцию риса в миску или тарелку.

2. Промойте рис под проточной водой, перемешивая его руками или ложкой, чтобы отделить пыль и песок.

3. Продолжайте промывать рис, пока вода не станет чистой.

4. Если используете фильтр для риса, переложите рис в него и промыть под проточной водой, пока вода не станет чистой.

5. После очистки переложите рис в кастрюлю или алюминиевую тару для дальнейшего приготовления.

Вопрос 4: Как часто нужно очищать рис в домашних условиях

Рис следует очищать перед каждым приготовлением, чтобы избежать попадания пыли, песка и других загрязняющих веществ в блюдо. Очистка риса также помогает улучшить вкус и аромат приготовленного блюда.

Вопрос 5: Можно ли использовать моюру для очистки риса

Да, могуру можно использовать для очистки риса. Моюра - это специальное оборудование, которое используется для очистки зерна от пыли, песка и других загрязняющих веществ. Оно состоит из двух частей: верхней и нижней, между которыми расположены мелкие зубцы, которые помогают отделить зерно от примесей.

Вопрос 6: Как определить, что рис очищен правильно

Рис считается очищенным правильно, когда вода, в которой он был промыт, становится чистой и прозрачной. Это означает, что пыль, песок и другие загрязняющие вещества были удалены из риса.

Вопрос 7: Можно ли использовать морозильную камеру для очистки риса

Использование морозильной камеры для очистки риса не является оптимальным решением, так как она не предназначена для этой цели. Лучше использовать специальное оборудование, такое как фильтр для риса или моюру, чтобы обеспечить эффективную очистку риса от пыли, песка и других загрязняющих веществ.

Какие инструменты и материалы необходимы для очистки риса

12.06.2012 | Автор:

Подготовка зерна к переработке. Этот технологический процесс включает выделение примесей в воздушно-ситовых и воздушных сепараторах, крупяных рассевах, крупосортировках, камнеотделительных машинах и пневмосортировальных столах (рис. ХХVII-12) и гидротермическую обработку.

Очистка риса от примесей. Современные зерноочистительные машины при очистке риса имеют низкую производительность и недостаточно эффективны, так как не рассчитаны на специфику физико-механических свойств зерна. Поэтому для успешного выделения примесей нужно устанавливать машины более высокой, чем указано в паспорте, производительности.
Чтобы полнее выделить примеси, применяют фракционную очистку зерна. В воздушно-ситовых сепараторах первой системы сепарирования не только выделяют крупные и легкие примеси, но и делят зерно на две фракции на ситах с круглыми отверстиями. Крупную и мелкую фракции сепарируют раздельно в воздушно-ситовых сепараторах второй системы сепарирования, в которых не только выделяют примеси, но также разделяют зерно на большее число фракций. Каждая из этих фракций содержит специфические примеси и для их дальнейшего выделения применяют рассевы и крупосортировки. Для очистки зерна от просянок применяют сита с круглыми отверстиями, пшеницы и ячменя — с продолговатыми. Для выделения недоразвитых, щуплых зерен используют воздушные сепараторы. Фракции, содержащие основное количество минеральной примеси, направляют в вибропневматические камнеотделительные машины, так как последние наиболее эффективно выделяют минеральную примесь, представляющую собой комочки земли.
Контроль отходов осуществляют в крупосортировке А1-БКГ, причем проход сит с отверстиями Ø 1,5 мм представляет собой отходы III категории, а сход этого сита — отходы I и II категорий. Сход сита с отверстиями Ø 3,0…3,2 мм после выделения легких примесей в аспираторе присоединяют к зерну мелкой фракции, поступающей в камнеотделительную машину А1-БКР.
После выделения примесей зерно двумя потоками направляют з шелушильное отделение. В отдельных случаях, когда на предприятие поступает большое количество остистого риса, для отделения остей могут быть использованы остеотделители-энтгранеры. Как правило, их устанавливают после первой системы сепарирования. Кроме того, остеотделители могут быть установлены и при первичной очистке риса в элеваторах.

Как правильно очистить рис от пыли и грязи

Промывание риса в холодной воде перед приготовлением — кулинарный ритуал, над которым многие не задумываются. Так принято, и как будто нет причин отказываться от этого этапа. Другие скажут, что промывание очищает рис от пыли и убирает лишний крахмал. Благодаря этому после варки получается безопасная и рассыпчатая крупа.

Рис действительно покрыт белой мучной пылью, потому что перед фасовкой его шлифуют. Из-за нее во время промывания вода белая и мутная. Рис споласкивают в холодной воде не для каждого блюда. Если готовится гарнир — да, но рисовый пудинг, ризотто и паэлью принято готовить без промывания.

Необходимость что-либо делать с рисом перед варкой ставит под сомнение издание The Conversation. Оно ссылается на результаты исследования, в ходе которого ученые готовили и сравнивали три вида риса от одного поставщика — круглозерный, среднезерный и жасмин. Каждый варили с промыванием до прозрачной воды и совсем без него. В остальном технология соответствовала виду риса. Оказалось, промывание никак не влияло на текстуру готовой крупы.

Исследование на одном поставщике, конечно, не показательное. Однако кулинарная практика показывает, что рассыпчатость в большей степени зависит не от каких-то специальных процедур, а от вида риса. Круглый рис более клейкий, его используют, например, для приготовления суши и роллов. Жасмин и другие типы длиннозерного риса не склеиваются, лучше держат форму, они более твердые в готовом виде.

Впрочем, промывание риса — не такая уж и бесполезная процедура. Да, современная крупа чистая (не пыльная, как раньше), но если вы сомневаетесь в качестве продукта — ополосните пару раз ради спокойствия. Промывание поможет очистить рис от микропластика (да, это издержки современного производства) и снизит содержание мышьяка. Количество некоторых полезных нутриентов тоже может сократиться.

Какие методы очистки риса можно использовать в домашних условиях

Какой бы метод очищения рисом вы ни выбрали, зёрна необходимо предварительно замочить — время вымачивания, в зависимости от способа, составляет от 5 до 7 дней. При этом надо регулярно менять воду. Так продукт избавится от крахмала и клейковины, а также и приобретёт рыхлую, пористую структуру, необходимую для впитывающей способности. При любом методе очищения есть рис нужно обязательно натощак, а в течение следующих нескольких часов полностью отказаться от пищи.

Существует множество вариантов очищения организма рисом, среди которых есть как щадящие, так и агрессивные. Выбор метода зависит от состояния здоровья, зашлакованности организма и других факторов. Каждый способ рассчитан на определённое количество дней.

    Классическое 40-дневное очищение.

    Каждое утро берём 1–2 столовые ложки заранее вымоченных и промытых зёрен, варим в течение 30 мин, непрерывно помешивая. Съедаем порцию, ничем не заедаем и не запиваем — перед следующим приёмом пищи должно пройти не менее 4 часов.

    Разновидностью данного способа очищения организма является так называемый тибетский метод, при котором время вымачивания зёрен перед употреблением составляет ровно 5 дней. Чтобы не запутаться, можно взять 5 ёмкостей и пронумеровать их — в первую кладём дневную порцию и заливаем водой. На следующий день промываем рис в первой ёмкости и замачиваем зёрна во второй. Повторяем действия, пока все банки не будут заполнены. На 6-й день завтракаем рисом из ёмкости №1 и сразу её наполняем, на 7-й — из ёмкости №2 и наполняем её и так далее.

    Восточный метод очищения сырыми зёрнами.

    Сырые зёрна риса являются более эффективными, чем после термической обработки, для очищения организма, но употреблять их можно исключительно людям со здоровыми органами пищеварения. При нарушенном обмене веществ, а также для нормализации веса восточная медицина рекомендует следующий рецепт: каждое утро съедать натощак количество сырых зёрен, равное возрасту человека. Следующий приём пищи — минимум через 3 часа. Курс очищения составляет 10 дней.

    Очищение рисом по количеству лет.

    Чем старше человек, тем больше вероятность «засорения» организма вредными веществами. Поэтому неудивительно, что многие методы за основу берут именно возраст. Вот ещё один рецепт: отмерить количество риса по годам: если вам 35 лет, возьмите 35 столовых ложек и так далее. Вся масса крупы замачивается на несколько дней перед началом очищения. В процессе чистки каждое утро берётся ложка зёрен, варится 2–3 минуты и употребляется на завтрак в виде пресной каши. В следующий раз есть и пить можно через 2–3 часа. Каждый день оставшийся рис надо промывать и опять заливать водой.

    Метод для ленивых.

    Берём 3 кг риса и заливаем водой в большой по объёму ёмкости. На следующий день тщательно промываем, снова заливаем водой — и так в течение недели, пока вода не станет прозрачной. Затем зёрна просушиваем и кладём в пакет из ткани или бумаги для хранения. Каждое утро варим 1–2 ложки зёрен по 20 минут. И так пока не кончится рис в пакете.

  • Простой и вкусный метод очищения — рисовый квас. Самым мягким способом очистить организм при помощи риса является приготовление кваса. Несмотря на свою незамысловатость, данный рецепт отлично помогает при болях в суставах, а также улучшает обмен веществ. Чтобы сделать напиток, надо 8 столовых ложек промытых зёрен и 4 столовые ложки сахара залить 2 литрами воды. Можно добавить горсть изюма. Закрываем ёмкость марлей и оставляем в тёплом месте на 3 дня. Готовый квас процеживаем и храним в холодильнике. Принимать средство по 100 мл 4 раза в день после приёма пищи.
  • Очищение рисом для красоты лица. Избавление организма от шлаков и токсинов и улучшение обмена веществ не могут не отразиться на состоянии кожи: исчезают воспаления, улучшается цвет лица. Причиной излишка выработки кожного жира часто являются проблемы ЖКТ — после процедуры очищения функционирование сальных желёз нормализуется. Интересно, что рис для кожи лица применяется не только внутренне, но и наружно: главным секретом молодости восточных красавиц является привычка умываться рисовой мукой. Эта же мука используется для производства пудры. В рисовых зёрнах содержатся керамиды, способствующие восстановлению кожи, а также феруловая кислота и аллантоин, обладающие противовоспалительным эффектом и защищающие кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.

Как избежать повреждения зерна риса во время очистки

Чтобы правильно высушить рис, избегая нежелательных рисков, которые могут испортить урожай, компания Mecmar предлагает сушить рис с помощью собственных мобильных зерносушилок и башенных сушилок . Сушилки Mecmar позволяют сократить время сушки , ускорить фазу обработки зерновых культур и сделать их пригодными для последующей обработки или хранения. Все сушилки оснащены перфорированными листами с отверстиями 1,5 мм и « рисовым набором », состоящим из серии технических характеристик, тщательно разработанных и направленных на оптимизацию сушки.

Сушка риса – это особо деликатный процесс , который обычно длится дольше, чем сушка других продуктов: по сути, температура воздуха при сушке риса не должна превышать 40-45 °C , так как высокая температура может повредить зерно. Технические меры предосторожности, достигнутые после многих лет развития, позволяют аккуратно отделять зерна и обеспечивать мягкую и однородную сушку всего продукта.

Благодаря высокой производительности мобильных сушилок Mecmar возможно высушивать как малые, так и большие объемы риса. Кроме того, присущая им гибкость и простота транспортировки делает их особенно пригодными как для небольших, так и для более крупных фермерских хозяйств, которым приходится сушить зерно с перерывами и с учетом условий определенного сезона.

Башенные сушилки , с другой стороны, удовлетворяют повышенные требования сушки к почасовому производству и количеству обрабатываемого продукта. Благодаря непрерывной циклической работе рис полностью обезвожен без повреждений, вызываемых термическими изменениями, а специальные ворошители потока зерна гарантируют высокую однородность обработки.

БИО-линия идеально подходит для деликатной сушки риса, предназначенного для рациона человека: благодаря инновационному теплообменнику, который может использоваться как в мобильной, так и в башенной сушилках , во время сушки используется только чистый воздух , в то время как продукты горения попадают в атмосферу, не контактируя с продуктом. Полученный продукт представляет собой однородную зерновую культуру , очищенную от внешних примесей и высушенную в соответствии с критериями производства экологически чистых продуктов .

Как определить, что рис очищен правильно

Таким считается рис, длина которого в 2-3 раза больше ширины. В готовом виде остается влажным и нежным, с умеренной липкостью, большей, чем у длиннозерного.

Среднезерный рис доступен в разных вариантах, наиболее популярные — белый и коричневый рис. Он отлично подходит для запекания или приготовления на пару. Хлеб, жаркое, запеканки, десерты чаще всего содержат именно этот вид риса.

Сорта арборио и бомба иногда относят к короткозерному типу риса. Однако по содержанию крахмала, форме и размеру его корректнее отнести к среднезерному типу.

Арборио

Этот итальянский сорт среднезерного риса характеризуется исключительно нежными зернами, в которых большая часть крахмала отсутствует. Любой рис, приготовляемый достаточно долго, проявит похожие качества. Но арборио, пожалуй, лучше всего подходит для этой роли. При готовке арборио отлично формирует густой кремообразный бульон. Сохраняя при этом целостность отдельных зерен, мягких, но не растворяющихся полностью.

Валенсия

Название происходит от испанской провинции, где готовят настоящую паэлью. Валенсия выделяет достаточно крахмала, чтобы образовать хрустящую корочку на дне сковороды. Но при приготовлении в открытом сосуде с хорошей циркуляцией сохраняет зубчатую текстуру, тогда как, например, басмати превращается в кашицу. Приготовление паэльи без соответствующего риса — трудная задача даже для лучших поваров.

Бомба

Испанский среднезернистый рис, который, в отличие от большинства сортов, при приготовлении расширяется в ширину, а не в длину. Рис впитывает жидкость, втрое превышающую его объем. Это сделало его почти незаменимым для многих рецептов испанской паэльи — зерна получаются кругленькими и не слипаются.

Рис бомба стоит дорого по сравнению с другими сортами из-за ухода, необходимого при выращивании, и долгого созревания.

Какие особенности очистки риса в зависимости от его сорта

мы чаще всего приносим домой из магазина. Вероятность, что они попали с улицы или завелись дома самостоятельно, минимальна. Скорее всего вам попался недоброкачественный товар, в котором уже были крупяные жуки. И появились они там еще на стадии фасовки.

Заметить паразитов в магазине не всегда получается, так как проникают в дом они чаще всего в закрытой пачке и в виде личинок. И только потом начинают активно размножаться у вас на кухне. Герметичная упаковка тоже не сможет защитить от насекомых — они прогрызают очень маленькие дырки в целлофане, фольге или даже плотном картоне.

Жучки в крупе бывают нескольких видов. Чаще всего заводятся:

    Пищевая моль — неприметное насекомое длиной до 10 мм. Селятся в емкостях с крупами, орехами и сухофруктами, а оттуда может перебраться в дом. Очень плодовита, за несколько недель из личинок появляются куколки и затем взрослые особи, которые запускают новый цикл размножения. Мучной хрущак — красно-коричневый жучок около 3 мм в длину. В личиночном виде напоминает червя, из-за чего его часто так и называют. Попадает в крупы обычно на хлебокомбинатах. Предпочитают манку, овсяные хлопья, пшенку, реже — в рисе и сухофруктах.  Суринамский мукоед — вредитель темного бурого оттенка размером около 2,5-3 мм. Заводится в зерновых хранилищах, пекарнях, хлебокомбинатах. Помимо крупы, поедает рис и печенье. Долгоносик — вредитель темно-коричневого окраса (желтый в фазе личинки), в длину достигает 3-4 мм. Имеет характерную вытянутую форму. Селится в крупе, муке, бобовых и макаронных изделиях. Хлебный точильщик — коричневые жучки длиной 2,5-3,4 мм. Обитают преимущественно в хлебопекарнях и хранилищах, в квартирах заводятся редко — но могут случайно попасть в упаковку.

Самое действенное решение — обезвредить очаги обитания вредителей, то есть избавиться от продуктов, в которых они поселились. Для этого выполните следующие действия.

Если вы обнаружили в еде жуков, то нужно как можно быстрее ее выкинуть. Не оставляйте крупы на ночь в мусорном ведре — это довольно опасный способ, так как вероятность того, что хотя бы одна особь сбежит, очень велика. А еще лучше не просто выбросить сыпучие продукты в общую мусорку, а сложить их в контейнер или коробку, которые можно плотно закрыть. Или хотя бы в отдельный пакет (и обязательно его завязать).

Не думайте, что вредители едят только самое вкусное: мучное и сладкое. Паразиты могут расплодиться практически во всех видах продуктов. 

  • В первую очередь проверьте еще раз все открытые пачки: муку, крупы, макароны, приправы и прочую бакалею. Если вы заметите их не только в пакетах, но и на полках шкафа, это значит, что скорее всего продукты там заражены почти полностью. Проинспектируйте также полки, где хранятся отруби, печенье, засушенные фрукты.
  • Обратите внимание, что жучки любят прятаться в бобовых, например, в фасоли, которая служит им отличным домом. Если вы заметили на бобах темные пятна или дырочки, скорее всего, личинки уже начали превращение в жуков.
  • Загляните на полку с чаем и кофе, их они тоже любят. В банках и пакетах на фоне черного содержимого плохо видно вредителей с темным окрасом, поэтому будет очень неприятно обнаружить в чашке при заваривании любимого напитка незваного гостя.
  • На всякий случай стоит проверить и ящики, где вы. Нередко жуки заводятся в луке, при этом овощ быстро портится и становится мягким.
  • Кроме специй, переберите и лекарства. Если в вашей аптечке есть горчичники и сушеные травы вроде ромашки и чабреца, в них тоже могут завестись крупяные вредители. Откройте упаковки с лекарствами, чтобы обнаружить спрятавшихся жучков.
  • Также обследуйте все места, куда могли попасть крошки: подоконники, разные щели,и даже бытовую технику. Там жуки тоже чувствуют себя отлично.

Как избавиться от насекомых и других паразитов в рисе

Давайте разберемся , почему хранение риса — это не просто вопрос вкуса , а важный аспект пищевой безопасности ! Многие считают , что рис — продукт , который может храниться вечно. Это заблуждение может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В этой статье мы подробно разберем все нюансы хранения риса , как сырого , так и вареного , чтобы вы могли наслаждаться этим ценным продуктом без риска для здоровья.

Нажмите на ссылку, чтобы открыть нужный раздел:

Хранение риса: опасность залежалого зерна
Долгое хранение риса чревато не только потерей вкусовых качеств, но и серьезными проблемами со здоровьем. Как отмечают специалисты, рис, особенно вареный, является идеальной средой для размножения различных микроорганизмов, в том числе опасных бактерий. Это связано с высоким содержанием крахмала, который служит отличной питательной средой.
После варки рис, оставленный при комнатной температуре, быстро становится благоприятной средой для бактериального роста. Даже если он был тщательно приготовлен, тепло и влажность способствуют активному размножению бактерий, вызывающих пищевые отравления. Симптомы таких отравлений могут варьироваться от лёгкого недомогания до сильной диареи, рвоты и обезвоживания. Особенно опасен рис для беременных женщин, маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Какие преимущества очистки риса в домашних условиях

Рис, чеснок и масло в бутылке: Freepik

Правильно подготовленный к приготовлению рис — залог вкусного и полезного блюда. Зачем и когда промывать рис и что будет, если этого не сделать? Ответы дали авторы кулинарных книг Илья Лазерсон, Федор Сокирянский и кулинарный эксперт Мэтт Слэм.

Зачем промывать рис

Рис варят в кастрюле, готовят на сковороде и в мультиварке. Чтобы сварить идеальный рис, следует придерживаться нескольких правил. Прежде всего нужно правильно подготовить продукт к приготовлению.

Нужно ли промывать рис перед варкой? Ответ однозначный — да. Хотя есть и исключение из правил: рис не промывают, когда готовят ризотто.

Зачем промывать рис перед приготовлением? Есть две причины:

  1. Промывка риса позволяет избавиться от ненужного мусора и примесей, которые могут быть в крупе. Хотя рис преимущественно продают фасованным, до попадания на прилавки он хранится в складских помещениях, где на крупу попадает пыль и другие загрязнения.
  2. Промывание риса водой гарантирует удаление крахмала с поверхности зерен, поясняют авторы издания «Кулинарная наука, или Научная кулинария» Илья Лазерсон и Федор Сокирянский. Во время варки высвободится меньшее количество крахмала, и вероятность склеивания риса снизится.

Кулинар и эксперт по приготовлению риса из Lundberg Family Farms Мэтт Слэм отмечает, что процесс промывания крупы придает готовому блюду рассыпчатую текстуру. Эксперт отмечает, что это относится ко всем сортам и размерам риса.

Зачем промывать рис перед и после варки: NUR.KZ

Что будет, если не промыть рис? В таком случае нарушится консистенция блюда. Вместо рассыпчатого гарнира есть риск получить вязкую кашу.

Промывают ли рис после варки? Это зависит от сорта риса и способа его приготовления:

  1. Бурый, красный рис, сорта басмати и жасмин не нуждаются в промывании после приготовления. В то время как средне- или крупнозернистый рис промывают для уменьшения склеивания зерен.
  2. Для приготовления рассыпчатого гарнира, плова или заготовки в качестве начинки в другие блюда, рис немного недоваривают, промывают, а затем доготавливают. Приготовление в пароварке или мультиварке не требует дополнительного промывания.

Не промывайте полностью сваренный рис, иначе полезные зерна утратят вкусовые качества и станут водянистыми.

Как промывать рис правильно

Вкусовые качества блюд из риса напрямую зависят от правильности его промывки перед приготовлением. Чтобы сварить идеальный рис, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Промывайте рис в бутилированной или очищенной воде. Не используйте проточную воду из крана, в ней могут содержаться посторонние запахи или вещества, которыми обрабатывают трубы. При промывке рис может впитать их, что повлияет на качество сваренного продукта.
  2. Используйте для промывания риса воду нужной температуры. Это зависит от сорта используемых зерен: обработанные сорта риса моют теплой водой, дорогие сорта (жасмин, бурый и красный рис) промывают в холодной воде. При этом рис басмати достаточно лишь обдать водой.
  3. Одной промывки риса недостаточно. Уделите этому процессу время и мойте зерна до тех пор, пока они не отдадут все примеси, то есть пока вода не станет прозрачной.
  4. Замочите рис при необходимости. Рис хорошо впитывает теплую воду. Чтобы блюдо получилось легким и диетическим, после промывки риса замочите его в теплой воде на 20 минут.