Полное руководство: как правильно заваривать овес для здоровья желудка
- Полное руководство: как правильно заваривать овес для здоровья желудка
- Связанные вопросы и ответы
- Почему овес полезен для желудка
- Сколько овса нужно для заваривания
- Какое количество воды использовать
- Сколько времени нужно заваривать овес
- Какая температура воды идеальна для заваривания овса
- Можно ли добавлять специи или травы в овес
- Как часто можно пить овес для здоровья желудка
Полное руководство: как правильно заваривать овес для здоровья желудка
Вы спрашиваете: «Подскажите, как сделать овсяный отвар для желудка и как его принимать? Последнее время что-то стал шалить, то гастрит, то расстройство пищеварения, и болит сильно. Таблетки не хочу пить пока, села на диету, и решила сначала народной медициной воспользоваться. Про овсяный отвар слышала еще от мамы. Это какой овес нужен, обычный, которым скотину кормят, или для каши?»
Мы отвечаем: Диетологи не зря утверждают, что овсяная каша – самая полезная, по крайней мере, для ЖКТ. А все благодаря свойствам овса не только быстро утолять голод, но и облегчать состояние при некоторых заболеваниях. Каждому пригодится знать, как сделать овсяный отвар для желудка. Это самое дешевое, доступное, но не менее эффективное, чем таблетки, средство. И уж точно безобидное.
Своим лечебным свойствам овес обязан удивительному составу. Среди многих компонентов основное значение имеют пищевые волокна бета-глюканы. При термообработке они создают вязкую массу, которая обволакивает стенки желудка. Такая защитная пленка не только снимает воспаления, но и заживляет повреждения слизистой. А также защищает ее от вредного воздействия. Кроме волокон, в овсе также содержится белок и аминокислоты, тоже очень важные для нормальной работы ЖКТ компоненты.
Пищевые волокна есть и в обычной овсянке, которую мы покупаем для приготовления каши, и в проростках. Но больше всего их содержится именно в цельных зернах. Перед приготовлением их необходимо тщательно промыть.
Как сделать овсяный отвар для желудка
Есть несколько рецептов приготовления лечебного отвара, в зависимости от того, для чего он предназначается:
- Отвар для лечения язвы. Смелите 1 ст. цельных зерен, чтобы получилась мелкая крупа. Залейте ее 1 л воды и оставьте на ночь. Утром проварите 30 минут на медленном огне и процедите. В полученный отвар добавьте кипяченой воды, чтобы получился литр. Принимайте средство до еды трижды в день по 100 мл.
- Овсяный отвар от гастрита. Залейте 0,5 ст. овсяной крупы (молотых зерен) 0,5 л воды и сразу ставьте варить. Томите полчаса, отожмите и тоже доведите объем до первоначального (500 мл). Этот отвар надо выпить за 3 приема, разделив на равные порции, перед едой.
- Настой овсяных проростков для поджелудочной железы. Поставьте зерна на проращивание. Когда появятся ростки, срежьте их и измельчите, чтобы получился 1 ст. Массу залейте 1 л воды, доведите до кипения и выключите. Настаивайте под крышкой не менее 30 минут, после чего процедите. Принимайте так же, как и отвар для язвы.
Как сделать овсяный кисель
Кроме отваров и настоев, очень эффективным средством против болезней желудка является кисель. Для его приготовления подойдут овсяных хлопья Геркулес и немного цельных зерен. Овес в количестве 100 г измельчите до состояния крупы. Добавьте 0,5 хлопьев, 100 мл кефира и 2 л теплой воды. Полученную массу оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем процедите забродившую заготовку, залейте гущу водой (1 л), чтобы промыть. Но не выливайте ее, а добавьте в первую процеженную жидкость, и оставьте часов на 16.
В результате у вас получится сверху прозрачный квас, его тоже можно пить. А на дне – густая масса, из которой и готовится непосредственно сам кисель. На 1 ст. воды нужно всего 4 ст. л. этой жижи, варить ее надо не больше 5 минут. Такой кисель вполне может заменить завтрак. А если добавить в него сухофрукты, получится еще и очень вкусным.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как выбрать правильный овес для заваривания
Выбор правильного овса для заваривания очень важен, так как он влияет на полезные свойства и вкус готового продукта. Для заваривания лучше всего использовать цельнозерновой овес или овсяные зерна, так как они сохраняют максимальное количество витаминов и минералов. Избегайте использования быстрорастворимого овса, так как он часто обрабатывается и теряет часть своих полезных свойств. Также можно использовать овсяные хлопья, но они должны быть крупного помола. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена и овес не имеет неприятного запаха.
Вопрос 2: Какие пропорции овса и воды оптимальны
Оптимальные пропорции овса и воды зависят от способа заваривания и личных предпочтений. Для классического заваривания рекомендуется использовать 1 столовую ложку овса на 1 стакан воды. Если вы хотите более густую консистенцию, можно использовать 1,5 столовые ложки овса на 1 стакан воды. Для холодного заваривания (овсянка на ночь) часто используют пропорцию 1:10, то есть 1 часть овса на 10 частей воды. Экспериментируйте с пропорциями, чтобы найти идеальный баланс для вашего вкуса.
Вопрос 3: Нужно ли промывать овес перед завариванием
Промывка овса перед завариванием не является обязательной, но может быть полезной. Промывание помогает удалить лишнюю пыль и примеси, которые могут присутствовать на поверхности зерен. Однако, если вы используете качественный овес от надежного производителя, промывка может быть излишней. Если вы решите промыть овес, делайте это быстро под холодной проточной водой, чтобы не смыть полезные вещества. После промывания тщательно слейте воду и приступайте к завариванию.
Вопрос 4: Какова оптимальная температура воды для заваривания
Оптимальная температура воды для заваривания овса зависит от способа приготовления. Для горячего заваривания идеальной температурой является 90-100°C, но важно не использовать кипящую воду, так как она может разрушить некоторые полезные вещества. Для холодного заваривания (например, овсянки на ночь) используется холодная вода, что позволяет сохранить все полезные свойства овса. Если вы используете теплую воду, температура должна быть около 40-50°C, чтобы избежать слишком быкого размягчения зерен.
Вопрос 5: Сколько времени нужно настаивать овес
Время настаивания овса зависит от способа заваривания и желаемой консистенции. Для горячего заваривания достаточно 5-10 минут, чтобы овес размягчился и выпустил свои полезные вещества. Для холодного заваривания (овсянка на ночь) требуется не менее 4 часов, а лучше оставить его на ночь, чтобы зерна хорошо разбухли и стали мягкими. Если вы хотите более густую консистенцию, можно настаивать овес до 8 часов. Удобно подготовить заваренный овес с вечера, чтобы утром уже иметь готовый полезный завтрак.
Вопрос 6: Можно ли добавлять специи или фрукты
Добавление специй или фруктов в заваренный овес не только улучшает его вкус, но и увеличивает полезность. Например, можно добавить корицу, ваниль или кардамон для аромата. Фрукты, такие как бананы, яблоки или ягоды, добавляют натуральную сладость и витамины. Однако, если вы страдаете проблемами с желудком, лучше начать с небольшого количества специй и фруктов, чтобы убедиться, что они не вызывают дискомфорта. Также можно добавить мед или кленовый сироп для сладости, но это следует делать после остывания заваренного овса.
Вопрос 7: Как хранить заваренный овес
Хранение заваренного овса требует соблюдения некоторых правил, чтобы он оставался полезным и свежим. Заваренный овес лучше хранить в холодильнике при температуре не выше 5°C. Используйте герметичный контейнер или банку с крышкой, чтобы избежать попадания воздуха и влаги. Хранить заваренный овес можно не более суток, так как со временем он может начать бродить и терять свои полезные свойства. Перед употреблением можно немного подогреть заваренный овес или добавить свежие фрукты для освежения вкуса.
Вопрос 8: Есть ли противопоказания для заваривания овса
Овес generally considered безопасным для большинства людей, но есть некоторые противопоказания. Люди с аллергией на глютен должны быть осторожны, так как овес может содержать следы глютена, если он обрабатывается на предприятиях, где также перерабатывается пшеница. Также индивидуальная непереносимость овса встречается редко, но возможно. Если у вас есть проблемы с желудком, начните с небольшого количества заваренного овса и наблюдайте за реакцией организма. При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше проконсультироваться с врачом перед регулярным употреблением заваренного овса.
Почему овес полезен для желудка
- Отвары из овса полезно применять при стрессовых гастритах, так как он нормализирует работу нервной системы, обладает успокаивающим действием.
- Положительно влияет на иммунную систему в целом
- Настои этого злака при систематическом употреблении выводят из организма токсины, нормализируют обмен веществ и позволяют быстро избавиться от лишней жидкости в организме.
- Обладает противовоспалительным эффектом, снимает раздражения, а также нейтрализует типичные для рефлюкс-гастритов непроходимости кишечника.
- Укрепляет желудочные стенки благодаря аминокислотам, содержащимся в его составе.
- Витамины А, В, Е, кремний и железо – это далеко не полный перечень микроэлементов, содержащихся в этом злаке.
- Нормализует пищеварение в целом благодаря ферментам и микроэлементам.
- Снижает уровень кислотности в желудке, на это нужно обратить внимание при терапии овсом и применять его следует при гастритах с повышенной кислотностью.
Основными полезными свойствами овса при гастрите являются выведение токсинов и жидкостей, а также нормализация рН. Некоторые специалисты рекомендуют начинать применение отваров после медикаментозного лечения, некоторые советуют, наоборот, проводить комплексную терапию.
Также рекомендуется употребление именно отваров, так как они сохраняют все свои полезные свойства, а также обладают обволакивающим эффектом, что помогает снизить болезненные ощущения и отёчности, которые возникают при поражении слизистой желудка. Кроме того, отвары из овса помогают очищать печень от токсинов, косвенно это также благотворно влияет на лечение .
Сколько овса нужно для заваривания
Готовый отвар овса нужно обязательно процедить и принимать по 100–150 мл за 20 минут до еды. Питье должно быть теплым, поэтому рекомендуется его подогреть или разбавить кипятком.
Для вкуса можно добавить в напиток мед или сок лимона. Допускается разнообразить рецепт шиповником, который заваривается вместе с овсом. Либо уже готовое снадобье разбавляют настоем этой ягоды. Овсяный отвар сам по себе имеет приятный, мягкий вкус, но по желанию его можно разнообразить.
Чтобы этот напиток принес вашему организму только пользу, соблюдайте простые правила:
Заваривать необходимо неочищенный овес, правильно приобретать его не только в аптеках или специализированных магазинах, но и даже на рынках. Однако избегайте злаков, обработанных химическими средствами или обогащенных добавками. Такие зерна используют только для кормления животных.
Для приготовления отвара нужны чисто вымытые зерна. Можно предварительно их замочить, а потом хорошо просушить.
В холодильнике готовый отвар хранится не более 2 дней.
Курс лечения – минимум 2 недели, для стойкого результата – месяц.
Мало правильно заваривать овес, для чистки организма нужно создать все условия. Во время приема овсяного напитка не рекомендуется употреблять тяжелую и вредную пищу, алкоголь. Так печени будет проще начать восстанавливать свои ресурсы.
Налет на языке – показатель того, как очищается организм с помощью отвара. В начале курса налет более плотный, так как воздействие овса наиболее интенсивное. Полезно по утрам чистить язык. К концу лечения заметите, что налет стал менее выраженным.
Принимайте клетчатку. Это поможет кишечнику регулярно очищаться и выводить накопившиеся токсины.
Какое количество воды использовать
Средний расход воды на человека в сутки считался таким образом, чтобы те, кто использует воду из центрального водопровода мимо счетчиков, платили за максимум и не приносили убытки местному водоканалу. Расчет велся на основании следующих цифр, отражающих норму расхода воды в сутки на одного пользователя: горячая вода — 100 л, холодная вода — 200 л.
Если опираться на эти объемы, предварительные выводы получаются следующие:
- среднестатистический взрослый житель города может потреблять 9 куб. м., т. е. 9 000 литров за 30 дней;
- классическая семья из двух человек с ребенком должна расходовать до 27 куб. м, т. е. 27 000 литров за 30 дней.
Хотя показатели кажутся чрезмерно большими, на деле получить такой расход можно в случае, если каждый проживающий в квартире будет ежедневно купаться в ванне (180-240 литров), не ограничиваясь в остальных бытовых расходах воды.
Суточный объем в 300 литров — не максимально возможное значение. К примеру, для благоустроенных многоквартирных домов от 12 этажей, подключенных к централизованным ГВС, расход на 1 проживающего варьируется от 360 л/сут до 400 л/сут.
В СНиП 2.04.01-85 норма расхода воды на человека в сутки варьируется. Полный общий суточный расход на 1 человека рассчитывают и устанавливают по разным сложным формулам и таблицам, исходя из типа многоквартирного дома, этажности, условий проживания и т. д.
Расчет ведется по данным об объемах воды, расходуемых на протяжении пути до потребителя. Потери из-за прорывов на линии, посторонних врезок и т. д. также включаются в оплату. Поэтому не лишним будет своевременно поставить приборы учета, чтобы точно знать, за какой объем воды платить. Сегодня этот шаг оправдан, поскольку цены на водоснабжение для потребителей, чьи квартиры не оснащены счетчиками на воду, регулярно растут.
Если взглянуть на нормативы суточного объема расхода воды, установленные в перечне регионов и городов, то очевидны различия. Это обусловлено тем, что единых показателей по РФ не выведено — ЖКХ составляют и утверждают нормативы для подконтрольных субъектов по отдельности. Плюс для абонентов без ИПУ на воду действуют повышающие коэффициенты.
Сколько времени нужно заваривать овес
Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.
Отвар овса на воде
Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.
Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:
- при проращивании зерен;
- в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
- при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).
Как сделать отвар из овса?
Ингредиенты :
- зерна – 200 г;
- вода – 1 л.
Приготовление, применение
- Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
- Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
- Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
- Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
- Снимают посуду с огня и укутывают.
- Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.
Отвар овса на молоке
При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.
Отвар овса – рецепт приготовления
Ингредиенты :
- зерна – 200 г;
- молоко – 1 л.
Приготовление, применение
- Промытые зерна заливают молоком.
- Ставят емкость с содержимым на плиту.
- После закипания сбавляют огонь до малого.
- Накрывают кастрюлю крышкой.
- Варят примерно 1,5 часа.
- Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
Отвар овса в термосе
Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).
Какая температура воды идеальна для заваривания овса
Лучшим средством считается отвар, приготовленный в термосе. Из-за того, что отвар долго остается горячим, с него в воду переходят все полезные вещества . Вам потребуются:
Цель состоит в том, чтобы обеспечить защиту семян при низких температурах и влажности, что фактически соответствует зимним условиям. Для того, чтобы пройти эту яровизацию семян, одна из методик состоит из чередующихся слоев песка и семян. Этот метод яровизации «в стратах» носит название. Стратификация позволяет сохранить прорастающую способность семян, защищая их от геля и избегая их сушки или прогорклости. Стратификация позволяет смягчить семена, которые блокируют прорастание, и поддерживать влажный холод, который освободит семя от его покоя.
- овес неочищенный (продается в аптеках или магазинах здорового питания ) — 8 ст.л.;
- вода — 1 л.
Также приготовьте термос с широким горлом, кастрюлю и частое сито.
- Зерна овса выложите в сито и промойте под проточной водой.
- Переложите их в кастрюлю и залейте водой.
- Кастрюлю поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. Варите 3-4 минуты при слабом кипении.
- Горячую воду вместе с овсом аккуратно перелейте в термос.
- Термос закройте и оставьте настойку на 8 часов в покое.
- По истечению времени процедите отвар через сито и получившуюся мутную жидкость слейте в литровую банку.
- Банку с настойкой храните в холодильнике.
Перед применением лекарства нужную порцию налейте в стакан и нагрейте отвар до комнатной температуры на водяной бане. Принимайте 2-3 раза в день. Такое лекарство помогает при легких формах гепатита, воспалении желудка, низком иммунитете и анемии.
После общего обсуждения этого процесса мы рассмотрим более подробно теорию и биологию связанных с этим явлений. Продолжительность стратификации семян сильно варьирует от одного вида к другому и внутри одного и того же вида. Этот дифференциальный покой в сочетании с планированием прорастания в течение более длительного или более короткого периода времени помогает избежать возможного разрушения массы после исключительной климатической катастрофы или нападения вредителей. Для общих видов плодов обычно необходимы от двух до четырех месяцев расслоения, и необходимо организовать слишком рано раннее расслоение семян, так что покойный подъем совпадает с возвращением прекрасных дней.
Можно ли добавлять специи или травы в овес
Неправильный образ жизни, частое употребление лекарственных средств, алкоголя, вредной пищи нарушают работу органов и систем человека, засоряют кровеносные сосуды. От накопившихся токсинов избавит обычный овес. Он абсорбирует вредные вещества, очищает и восстанавливает. Рассмотрим, как пить овес для очищения организма.
Для лечения заболеваний и их профилактики используют цельные зерна злака с шелухой.
Овес улучшает состояние при :
- гастрите;
- болезнях печени.
Злак благотворно влияет на важнейшие системы организма :
- сердечно-сосудистую;
- иммунную;
- нервную.
Средства из овса снижают уровень холестерина и глюкозы , улучшают состояние волос, ногтей, очищают кожу, избавляют от высыпаний и воспалений.
Состав и свойства
Цельное зерно, особенно в оболочке, имеет богатый витаминно-минеральный состав . В овсе много витаминов группы В, Е, РР, А. Макро–, микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в злаке, приведены в таблице:
Макроэлементы | Микроэлементы | Усвояемые углеводы | Аминокислоты (незаменимые) |
Кальций | Селен | Сахароза | Валин |
Калий | Медь | Мальтоза | Аргинин |
Магний | Йод | Фруктоза | Лизин |
Натрий | Железо | Глюкоза | Фенилаланин |
Кремний | Алюминий | Крахмал | Тирозин |
Фосфор | Кобальт | Галактоза | Гистидин |
Сера | Ванадий | Изолейцин | |
Хлор | Марганец | Триптофан | |
Бор | Треонин |
Каким образом очищает: принцип действия
Очищающие свойства злака давно известны человечеству. Овес омолаживает, нормализует обменные процессы . Чистка происходит мягко, без стресса для организма.
Овсяная шелуха богата растительной клетчаткой , которая мягко очищает кишечник, абсорбирует вредные вещества. Овес выводит из организма шлаки и токсины, соли, холестерин, очищает кровеносные сосуды, избавляет от склеротических бляшек. Овсяные отвары вымывают песок из почек и желчного пузыря, выводят лишнюю жидкость из организма.
Как приготовить целебное средство
Приготовить лекарственные средства из овса несложно. Важно знать, как правильно выбрать злак : он должен быть неочищенным, химически не обработанным от вредителей (не протравленным).
Чем экологичнее был способ выращивания овса, тем он будет полезнее для здоровья. Лучше покупать продукт в специализированных отделах аптек, у проверенного фермера или огородника. Некоторые специально культивируют растение на продажу для лекарственных целей.
Пропорции и рецепты
Рецептов целебных овсяных отваров и настоев много. Для получения полезного средства важно не только выбрать качественный продукт и заварить его, но и снизить вредное влияние фитина , одного из веществ в составе злака.
Этот компонент разрушается при проращивании или правильном замачивании. В обычной воде содержание фитиновой кислоты снижается незначительно, всего на 20–25%. Поэтому лучше замачивать овес на 12–14 часов в молочной сыворотке, растворе воды с яблочным уксусом или лимонным соком (1 ч. л. кислоты/сока на 1 л воды).
После подготовки овес тщательно промывают, не удаляя шелуху, в которой содержится много полезных веществ.
Классический отвар
На 1 л воды берут 200 г овсяных зерен . Их заливают водой, доводят до кипения, затем томят на маленьком огне 40 минут. Если позволяет время, процедуру доводят до 2 часов. После средство процеживают и разводят кипяченой водой до 1 л.
Настой
Настой подойдет тем, кто не располагает большим количеством времени . Для приготовления 200 г зерен заливают 500 мл горячей, но не кипяченой воды и настаивают сутки. После отвар процеживают и употребляют.
Профилактические рецепты
Два следующих рецепта используют для профилактики заболеваний ЖКТ и очищения организма в целом.
В первом случае 2 ст. л. зерен заливают 1,5 л воды, проваривают 30–40 минут на слабом огне, после остывания процеживают.
Во втором варианте на 1,2 л воды берут 1 ст. зерен, варят 30–40 минут на небольшом огне. После укутывают, настаивают 3 часа, добавляют сок целого лимона и 1 ст. л. меда.
Схемы приема для чистки
Классическая схема употребления таких средств : 100 мл трижды в день за 15–30 минут до еды. Продолжительность — 2–4 недели.
В приведенных выше профилактических рецептах схема приема немного другая. В первом случае принимают по ¼ ст. в день 3 недели. Во втором — по 1 ст. в сутки в течение месяца. Употребляют средства до еды за 15–30 минут.
Делают такую очистку дважды в год, с интервалом около полугода . Желательно начинать весной.
Важно! Чтобы состав не испортился, его хранят в холодильнике. Необходимую порцию напитка отмеряют за 20 минут до приема и оставляют в тепле. Употребляют состав комнатной температуры или немного теплым.
Как часто можно пить овес для здоровья желудка
Наверное, каждому известен такой продукт, как овсяные хлопья. Мы готовим из него овсяную кашу, которая обеспечивает нас огромным запасом энергии на весь день. Такие завтраки любят все, так как блюдо можно дополнять сухофруктами, медом и даже свежими фруктами.
А вот приготовление блюд из цельного зерна овса встречается гораздо реже. Процесс приготовления такого продукта требует несколько больше времени, из-за чего он является не таким популярным.
Если каждый день варить кашу из овса, вам может быть и лень, то приготовить отвар из овса вам просто придется. Действие такого отвара распространяется на многие заболевания, которые мы привыкли лечить исключительно медикаментами.
Конечно, серьезные заболевания требуют комбинированного лечения, которое включает в себя медикаментозную терапию, подкрепленную народными средствами.
Правильно приготовленный отвар поможет нашему организму избавиться от следующих заболеваний:
✔ Малокровие.
✔ Нефрит.
✔ Воспаление легких.
✔ Бронхит.
✔ Гепатит.
✔ Панкреатит.
✔ Язва желудка.
✔ Гастрит.
Кроме того, такое средство способствует улучшению метаболизма, что также является немаловажным условием в процессе лечения заболеваний органов пищеварения. Ну и, наверное, каждый знает, что овес благотворно действует и на нашу фигуру. Поэтому такие отвары будут также полезны для всех желающих похудеть.
Именно овсяный отвар способствует укреплению сердца и стенок сосудов, что значительно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Его богатый витаминный состав поможет повысить уровень иммунитета, который в холодное время года значительно понижается.
Не смотря на свою способность улучшать метаболизм, сам по себе продукт является достаточно калорийным. Все дело в том, что зерна не очищаются от шелухи, в которой как раз и содержится большое количество питательных веществ.
Использовав именно цельные зерна овса, мы получаем действительно лечебное средство, которое поможет избавиться от многих заболеваний.