Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ожирение у ребенка 6 лет. Как распознать лишний вес у ребёнка

Ожирение у ребенка 6 лет. Как распознать лишний вес у ребёнка

Вроде бы всё просто. Существуют стандарты, связывающие рост и вес у детей определённого пола и возраста. Если ребёнок попадает в норматив — всё хорошо. Если его вес превышает норму, это говорит о той или иной степени ожирения.

В общих чертах разобраться с весом можно так:

  • Вычисляем индекс массы тела (ИМТ): массу тела ребёнка в килограммах делим на квадрат роста в сантиметрах.
  • Сверяем ИМТ с установленными Всемирной организацией здравоохранения нормативами.

Проверить вес можно и онлайн. Например, воспользовавшись одним из доступных.

Однако при этом важно учитывать ряд нюансов. Переизбыток веса (относительно принятой возрастной нормы) может быть обусловленотнюдь не ожирением, а просто крупными размерами тела ребёнка. Есть ещё такой фактор, как возрастное распределение жира. Оно индивидуально, и некоторые 6-летки могут сохранять пухлость, присущую 2-леткам, — это тоже нормально.

Оценить, к какой категории относится ребёнок и надо ли говорить о переизбытке веса, может только педиатр. Вот что сделает медик:

  • Рассчитает индекс массы тела.
  • Сравнит полученное значение с таблицами, где указаны нормативы About Child & Teen BMI. для каждого возраста и пола.
  • Просмотрит историю развития и роста ребёнка.
  • Расспросит об истории семьи и телосложении вас и ваших предков.

Лишь получив эту информацию и осмотрев маленького пациента, педиатр вынесет вердикт: стоит ли беспокоиться о лишнем весе или же телосложение ребёнка, пусть даже он значительно опережает сверстников по весу, не внушает опасений.

Ожирение у ребенка 6 лет, как лечить в домашних условиях. Причины ожирения

Ожирение у ребенка 6 лет. Как распознать лишний вес у ребёнкаГлавной причиной детского ожирения врачи называют избыточное поступление калорий с пищей. Большинство уверено, что пухлые щечки и перетяжки на ручках и ножках ребенка – это показатели хорошего здоровья, а лишние килограммы со временем уйдут в рост. Малыша постоянно пытаются накормить: печенье, конфеты, хлеб – все это дополняет основные приемы пищи.Менее распространенными факторами, повышающими риск ожирения, являются:
  • недостаток физической активности;
  • наследственность;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринная патология (гипотиреоз, избыток гормонов надпочечников);
  • неправильный режим дня, недостаток сна;
  • прием некоторых лекарств в течение длительного времени (гормональные средства, антидепрессанты);
  • генетические отклонения и т.п.

степени ожирения

сам факт наличия ожирения или избыточного веса у ребенка определяется по индексу массы тела. этот показатель рассчитывается очень легко: необходимо вес разделить на рост, возведенный во вторую степень.полученное число оценивается в соответствии с таблицами.для мальчиковОжирение у ребенка 6 лет. Как распознать лишний вес у ребёнка 01Для девочекОжирение у ребенка 6 лет. Как распознать лишний вес у ребёнка 02Для детей до года используются усредненные показатели роста и веса.
Возраст ребенка (месяцы)Норма для девочек (в граммах)Норма для мальчиков (в граммах)
1400-900400-1200
2400-1300400-1500
3500-1200600-1300
4500-1100400-1300
5300-1000400-1200
6300-1000400-1000
7200-800200-1000
8200-800200-800
9100-600200-800
10100-500100-600
11100-500100-500
12100-500100-500
Величина отклонения ИМТ от нормы определяет степень ожирения у ребенка:Статистика показывает, что чаще всего у детей наблюдается ожирение 1 и 2 степени.

Ожирение у ребенка 6 лет диета. Зависимость от возраста

После рождения младенец получает все питательные вещества из грудного молока. Грудничок ест ровно столько, сколько требуется его организму для правильного и полноценного развития, так заложено природой. Если возможности кормить кроху естественным путем нет, на помощь приходят адаптированные смеси для детского питания. Они проходят строгий контроль качества, сбалансированы по составу и максимально приближены к материнскому молоку. Тем не менее, вскармливая кроху смесью, есть опасность его перекормить, и уже с младенчества создать предпосылки для набора лишнего веса.

рацион детского диетического питания

После года дети уже способны жевать, у них появляются предпочтения в еде. Так как малыши уже в состоянии кушать пищу с общего стола, необходимо следить за ее качеством. Основу рациона годовалого ребенка должны составлять мясо, овощи, фрукты, молочные и зерновые продукты.

В возрасте 3-10 лет следует обратить особое внимание на профилактику ожирения у детей. Если 7-8-летний школьник имеет избыточную массу тела, существует большая вероятность, что в будущем его ждут проблемы с лишним весом.

Ожирение чревато множеством неблагоприятных последствий для здоровья: отмечаются проблемы с сердцем, опорно-двигательным аппаратом, одышка, повышение артериального давления, нарушается психика. Поэтому детское ожирение лечить необходимо на как можно более ранней стадии. Для этого желательно не только пересмотреть ежедневное меню, но и пройти консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога.

рацион школьника

Проблемы с лишним весом часто появляются в подростковом возрасте. Связано это с перестройкой организма из-за полового созревания. Происходят гормональные скачки, нестабильная работа желез внутренней секреции, что и приводит к отложениям жира.

Чтобы избежать проблем с повышенной массой тела, нужно прививать пищевую культуру у детей с ранних лет. Подросток должен понимать, что такое пищевой мусор и на психологическом уровне не допускать его употребления.

Ожирение у ребенка 6 лет меню. Меню (Режим питания)

Питание ребенка 6 лет и в 5 лет не отличается. Прежде всего — важен режим и питание в одно и то же время. Далее, ребенка нельзя перекармливать, равно как и недокармливать. На завтрак: порция молочной каши (овощного блюда) составляет 200 г, мяса (омлета) 50 г. На обед: первое блюдо — 200 г, мясное или рыбное блюдо — 70 г, гарнир 130-150 г, салат 50 г. Полдник состоит из кисломолочного напитка в количестве 200 мл и булочки 60 г или печенья 30 г. Ужин предпочитается легкий — овощное блюдо (или каша) 200 г, молоко (кефир, чай на выбор) — 200 г. Нельзя обходиться без завтрака, даже если не хочется есть. Пусть это будет порция йогурта с ягодами, чем ничего.

В 6 лет ребенок уже сделал выбор и определился с овощами. Кто-то любит огурцы, кто-то помидоры, многие хорошо едят зеленый лук с первыми или вторыми блюдами. Дети неплохо относятся к вареной свекле, тушеной капусте, зеленому горошку и моркови. Если возникают трудности с употреблением овощей, можно попробовать котлеты или суфле из протертых овощей, а также заинтересовать ребенка необычной их нарезкой в виде геометрических фигур. Детей привлекают интересно оформленные блюда.

Вареную свеклу можно давать не только с растительным маслом, но и сметаной (майонез исключается).Меню должно составляться с учетом предпочтений ребенка, тем не менее нецелесообразно в питании повторение блюд в течение дня или нескольких дней подряд. Ребенок не должен питаться одними макаронными изделиями, даже если он их очень любит. Разнообразное питание привнесет все необходимые нутриенты и заинтересует ребенка в приеме пищи, если с этим есть проблемы. Не безразличные родители всегда интересуются, чем питался их ребенок в детском саду (можно ознакомиться с меню), чтобы не повторить это же блюдо на ужин.