Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Можно ли похудеть от свеклы. Состав и полезные свойства

Можно ли похудеть от свеклы. Состав и полезные свойства

Этот корнеплод известен с давних времен: его высоко ценили еще древние римляне, причем в те времена он считался афродизиаком. В составе красной свеклы присутствует множество полезных компонентов:

  • большое количество клетчатки, обеспечивающей правильную работу кишечника. Также она дает чувство насыщения, поэтому свекла при похудении будет особенно полезной;
  • магний, калий, фосфор, сера, магний и еще множество необходимых для нормального обмена веществ микроэлементов;
  • витамины групп В и С. Они нормализуют обмен веществ и способствуют укреплению иммунитета;
  • пектины, полезные для очистки кишечника и активизации метаболизма;
  • антиоксиданты и бетаин. Они улучшают усвоение белка в организме, способствуют замедлению процессов старения и предотвращают развитие раковых опухолей.

Многих беспокоит, можно ли есть свеклу при похудении, ведь этот корнеплод содержит достаточно много природного сахара. Однако он не причинит никакого вреда организму: калорийность продукта составляет всего 42 ккал на 100 г. В ста граммах этого овоща содержится 8,8 г углеводов, всего 0,1 г жира и 1,5 г белка.

Гликемический индекс свеклы — 65, он считается достаточно высоким. Однако благодаря низкой калорийности этот продукт дает невысокую гликемическую нагрузку на организм, его употребление в пищу не приводит к резкому росту уровня сахара в крови . Однако людям с сахарным диабетом нужно относиться к этому овощу с осторожностью.

Свекла с молоком для похудения. Польза и вред свеклы для организма

Можно ли похудеть от свеклы. Состав и полезные свойства

Свекла — невероятно полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, и не только в период похудения. Использовать ее можно как в приготовлении отдельных блюд, закусок, так и в приготовлении полезных напитков — рецептов таких блюд существует масса. Элементы, содержащиеся в красном соке свеклы, способствуют не только снижению веса в домашних условиях, но и улучшают здоровье и повышают настроение.

Это доказывают следующие преимущества:

  1. У свеклы имеется огромный запас веществ : железа, цинка, йода, калия, кальция, магния. Она сочетает в себе свойства витаминов группы P, PP и В, поэтому так важно учитывать ее при составлении рецептов для похудения.
  2. Корнеплод является прекрасным очистителем организма для тех, кто будет его употреблять при похудении в качестве основного блюда, салата или напитка. Рецепты приготовления блюд включают как простые шаги приготовления, так и более сложные — для опытных кулинаров. При регулярном употреблении продукта выводятся шлаки и токсины.
  3. Особую пользу свекольная диета принесет людям страдающим заболеваниями сосудов. Корнеплод улучшает работу кровеносных сосудов и снижается уровень холестерина за счет полезных свойств и огромного содержания клетчатки, что при похудении также очень важно.
  4. Сырая или вареная свекла способна помочь побороть такие болезни, как атеросклероз и гипертонию , поэтому рецепты с этим овощем нельзя игнорировать при заболеваниях.
  5. Если регулярно добавлять ее в блюда, делать салаты или свекольный напиток, можно улучшить обмен веществ и работу пищеварения в домашних условиях. При этом, чтобы похудеть, не обязательно соблюдать строгую диету, достаточно готовить по рецептам включающим свеклу.
  6. Красный корнеплод в холодное время года заменяет недостаток фруктов и, как результат, восполняет дефицит витаминов в организме .
  7. Если пить свекольный сок, можно улучшить показатели работоспособности . Он незаменим для людей, которые ведут активный образ жизни, сидят на диете и делают упражнения для похудения.

Жмых свеклы для похудения. Свекольная диета при похудении

Можно ли похудеть от свеклы. Состав и полезные свойства 01

Свекольная диета – это пожалуй самая простая и эффективная диета, основанная с применением свеклы. Ко всему прочему, это самая дешевая диета. Приминимальных затратах, вы похудеете в среднем на 4-6 кг за десять дней, еще и поправите своездоровье. В свекле как раз содержится такое вещество, так называемое бетаином. Большое содержание этого вещества в корнеплоде нормализует жировой обмен в организме, тем самым способствует сжиганию жира. Свекла также является мочегонным, слабительным и противовоспалительным средством. Таким образом вы не только снизите свой вес, но и очистите свой зашлакованный организм.

Основа свекольной диеты - обычная свекла, которая используется как вареная, так и виде свежевыжатого свекольного сока. Так же ее можно есть сырой в виде салата, отваривать или тушить. Сидя на свекольной диете, также разрешается неограниченно употреблять морковный сок, вареную и свежую морковь.

Для борьбы с ожирением можно воспользоваться жмыхом свеклы. Способ его приготовления достаточно прост: из свеклы отжимают сок, то, что после этого остается — и есть жмых. На нём основана свекольная диета по методу Болотова.

Свежий жмых свеклы вытягивает из стенок желудка и 12-перстной кишки тяжёлые металлы, канцерогенные вещества, радионуклиды, сжигает жиры , омолаживает организм. В результате, во время лечения ожирения мы одновременно оздоравливаем весь организм.

Следующую свекольную диету разработал акад. Б. Болотов, автор книги «Бессмертие — это реально».

Нужно натереть на терке свеклу и отжать сок через марлю. Оставшийся жмых скатать руками в шарики величиной с фасоль. Глотать их нужно, не пережевывая и не запивая. Если шарик трудно проглотить, можно его смазать сметаной. 7-10 шариков (2-3 ст. л.) глотают при появлении аппетита. Эту процедуру хорошо делать натощак. Хранятся такие шарики в холодильнике не дольше 2-х недель.

При появлении чувства голода глотают 2-3 стол. л. шариков. После этого ничего не едят и не пьют, пока чувство голода не появится снова. Тогда его опятьможно приглушить шариками из свекольного жмыха. Когда голод от приема жмыха уже не проходит — пора поесть.

За 10-15 мин. до еды также нужно принять 7-10 шариков из жмыха свеклы. Они частично заполнят желудок, и Вы будете есть значительно меньше, соответственно, будете потреблять меньше калорий, чем обычно, не ощущая при этом голода.

Читайте так же:

  • Худеем на чае с молоком
  • Как я похудела на 12 кг. с Colo-Vada Plus
  • Похудение без стресса
  • Овсяная диета
  • Корсетная диета – манеры Вашего тела
  • Применение свекольной диеты позволяет похудеть примерно на полкилограмма в сутки.

    Свекла и морковь для похудения. Избавляемся от лишнего веса легко и с пользой — сырая свекла для похудения: принцип действия и правила применения

    Всем известны такие вкуснейшиеиз свеклы, как винегрет, борщ и сельдь под шубой. Однако немногие знают, насколько корнеплод полезен для организма. Особое внимание на этот овощ следует обратить людям, которые следят за фигурой, поскольку сырая свекла очень полезна для похудения.

    Свекла, в особенности сырая, обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами. Широко известен лечебный эффект этого овоща при различных заболеваниях.

    Свеклу применяют в лечении, анемии, запоров и даже рака. Помимо этого, овощ популярен в косметологии и, конечно, при похудении.

    Принцип действия

    Как же свекла помогает похудеть? Во-первых, она обладает мощным слабительным действием. Во-вторых, овощ богат клетчаткой и пектинами, которые помогают очиститься желудку и стенкам кишечника.

    Кроме того, бетаин, содержащийся в свекле, нормализует работу печени, способствует восстановлению жирового обмена и более быстрому насыщению. Куркумин, которым богат корнеплод, борется с уже имеющимися в организме жирами и препятствует отложению новых.

    Полезные свойства

    Помимо уже перечисленных полезных свойств, свекла выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В сыром виде овощ укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы и выступает замечательным источником энергии.

    Считается, что свекла повышает мужскую половую активность. Женщинам овощ помогает в борьбе с мастопатией, климаксом и при нарушениях менструального цикла, а также показан для употребления беременным.

    Свекла и морковь для похудения. Избавляемся от лишнего веса легко и с пользой — сырая свекла для похудения: принцип действия и правила применения

    Сырая или вареная

    Свеклу для похудения употребляют в самых разнообразных видах: сырую,, запеченную либо. Эффективнее и полезнее всего, безусловно, сырая свекла и ее сок. При этом зачастую в диетах комбинируют овощ в разных видах (сыром, вареном, запеченном).

    В сыром виде свекла содержит максимальное количество полезных веществ, которые значительно сокращаются во время приготовления. Однако существует ряд ограничений при употреблении свежего овоща.

    Худеем со свеклой правильно

    Диетологи разработали несколько вариантов диет со свеклой и свекольным соком. Как правило, их используют для разгрузки, но существуют и недельные свекольные диеты, и даже диеты на месяц.

    Похудение на свекле, безусловно, имеет и другие преимущества, помимо снижения веса. Употребление этого овоща приводит к общему оздоровлению и отсутствию чувства голода. Она служит отличным средством для профилактики запоров, а также насыщает организм полезными веществами.

    Разгрузочный день

    Употребление свеклы в разгрузочный день помогает сбросить до 1,5-2 кг. Меню на день простое:

    1. Завтрак – салат из свежих ингредиентов: морковь, свекла, капуста, чернослив. Натереть овощи на крупной терке, заправить оливковым маслом.
    2. Обед – салат из свеклы, моркови, яблока и морской капусты, заправленный кефиром. Можно выпить 250 мл молока.
    3. Ужин – запеченная свекла с творогом и зеленью. Из напитков подойдет зеленый чай с лимоном.

    Важно! Проводить такие разгрузочные дни лучше не чаще одного раза в неделю.

    Свекла и морковь для похудения. Избавляемся от лишнего веса легко и с пользой — сырая свекла для похудения: принцип действия и правила применения

    Диета на неделю

    В этом варианте диеты в качестве основного блюда выступает салат из тертых свеклы и моркови, заправленный нежирной сметаной. Рекомендуется чередовать в рационе салаты из свежих и отварных овощей.

    1 день:

    • завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
    • обед: салат, отварной рис;
    • ужин: куриный суп со свеклой, яблоко.

    2 день:

    • завтрак: каша овсяная на воде, обезжиренный йогурт, чай с медом;
    • обед: салат, запеченное куриное мясо;
    • ужин: картофель, запеченный с зеленью и растительным маслом, киви.

    3 день:

    • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
    • обед: салат, нежирная запеченная рыба;
    • ужин: постный суп.

    4 день:

    • завтрак: хлопья овсяные с обезжиренным йогуртом;
    • обед: салат, куриная грудка (отварная или запеченная);
    • ужин: запеканка из овощей и зелени.

    5 день:

    • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
    • обед: салат, отварной рис;
    • ужин: овощи запеченные, 250 мл нежирного кефира.