Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Масло расторопши для похудения. Чем полезно масло расторопши в капсулах

Масло расторопши для похудения. Чем полезно масло расторопши в капсулах

Продукт содержит порядка 899 ккал на 100 г, поэтому форма в капсулах является предпочтительной для определения точной дозировки. Людям с проблемами пищевого поведения такой вариант подойдет больше, чем питье масла ложками.

Как другие растительные масла, этот продукт содержит витамины А, Е и С. Данный комплекс считается омолаживающим. Он нейтрализует действие свободных радикалов на мембранах клетки, и предотвращает раннее старение.

Масло содержит комплекс растительных аминокислот, которые способствуют мощному восстановлению тканей после физических нагрузок, различных травм и даже операций.

Считается источником полезных омега-три жирных кислот. Омега-три способны бороться с «отложением» плохого холестерина на стенках сосудов. Они считаются главным средством профилактики таких типичных болезней современности, как ишемия, стенокардия, гипертония, и проблемы с сосудами. Существуют исследования, доказывающие, что активное включение в рацион омега-три позволяет бороться с метаболическим синдромом, предотвращать возникновение диабета и ожирения. Также омега-три способствуют нормализации гормонального обмена, и правильной и своевременной выработке половых гормонов.

Рекомендуются масла-источники омега три и всем, кто испытывает повышенное умственное или физическое напряжение, постоянно сталкивается со стрессом, и вынужден претерпевать негативное влияние зараженной окружающей среды.

Масло расторопши богато силимарином, веществом, также обладающим антиоксидантными свойствами. По сути, оно усиливает все восстановительные процессы в организме. Исследования показывают, что в сочетании с обычным медикаментозным лечением применение препаратов силимарина способно улучшить состояние больных кардиологическими заболеваниями, заболеваниями обмена веществ, печени, почек, ЖКТ. В некоторых случаях препарат показывает эффективность и при лечении заболеваний нервной системы. Применяется как общеукрепляющее при тяжелых системных заболеваниях.

Силимарин является противоядием от яда гриба белая поганка. Он применяется в клинических условиях при подозрениях на отравление.

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Расторопша – польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

    При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ.
  1. Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки.
  2. Риск ожирения печени снижается в разы.
  3. Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени.
  4. Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи.
  5. Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии.
  6. Уровень самоочищения печени повышается.
  7. Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению.

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете , варикозном расширении вен , ожирении , приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите , патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах , витилиго , ожогах, облысении , псориазе , акне , нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров , а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины , фарингита, кашля  простудного происхождения, при стоматите , пародонтозе.

Масло грецкого ореха. Полезные свойства

Масло грецкого ореха при регулярном применении, как и сами грецкие орехи, исключительно благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает работоспособность, снимает усталость и способствует большей интеллектуальной активности. Содержащиеся в масле вещества улучшают состояние сосудов головного мозга, а также насыщают полезными веществами его клетки, что благотворно сказывается на умственной деятельности в целом.

Для людей, больных диабетом или страдающим от ожирения, масло грецкого ореха тоже очень полезно, так как способно снизить уровень сахара в крови мягко и естественным путем. В случае заболевания верхних дыхательных путей масло грецкого ореха также полезно, так как оно стимулирует выведение мокроты, его часто рекомендуют при бронхите или даже туберкулезе. Кроме того, это – одно из лучших натуральных средств для лечения нарушений функции щитовидной железы. Считается, что содержащиеся в масле грецкого ореха вещества способны существенно снизить риск развития раковых клеток и способны поддерживать организм в борьбе с уже возникшими опухолями. Беременные принимают его для того, чтобы снизить токсикоз и способствовать нормальному развитию плода.

Масло грецкого ореха имеет широкий спектр полезных свойств, в частности:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • укрепляется сопротивляемость воздействию радиации;
  • помогает организму бороться с инфекциями;
  • стимулирует пищеварение;
  • действует в качестве афродизиака;
  • стимулирует очищение печени и улучшает ее работу;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает выводить токсины из организма, в том числе радионуклиды;
  • выступает как профилактика атеросклероза.

Благодаря такому широкому спектру полезных свойства масло грецкого ореха используют в профилактике и лечении огромного количества заболеваний. Например, его способность снимать воспаление и бороться с бактериями существенно облегчает состояние больных артритом. Очень часто его используют для лечения повреждений кожи, включая ожоги и язвы, так как оно стимулирует регенерацию кожи и помогает ранам быстрее заживать. В том числе и это свойство позволяет ему помогать больным псориазом или фурункулезом.

Масло грецкого ореха некоторые врачи прописывают людям с язвой, так как оно способно стимулировать восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, выступает как мягкое слабительное средство и борется с глистами.

Масло конопляное. Конопляное масло —, что это такое?

Конопляное масло – это уникальный диетический продукт, полученный путем холодного прессования (отжима) семян растения конопля посевная рода Конопля семейства Коноплевые. До середины 19 века извлеченное из плодов конопли масло в рационе питания восточных славян занимало то же место, что ныне подсолнечный елей, а обжаренные плоды употреблялись, как и семена подсолнечника, в качестве приятной закуски.

Нерафинированное и недезодорированное масло имеет зеленоватый оттенок, легкий ореховый привкус и аромат с нотками приятной кислинки. После рафинации и промышленной очистки получается прозрачный, словно слеза, елей белого цвета с нежным запахом ореховых зерен. Естественно, что все полезные свойства растения сохранены в нерафинированном продукте первого холодного отжима.

В связи с запретом, введенным еще в 1961 году, на свободное выращивание растения, ввиду наличия в большинстве разновидностей химических соединений, обладающих наркотическим воздействием, в странах Европы, в том числе и постсоветсткого пространства, и Америке производство масла затруднено из-за жестких требований на законодательном уровне по охране посевов и промышленной культивации.

Биохимический состав

Масло конопляное. Конопляное масло —, что это такое?

Чем полезно конопляное масло?

Высокая биологическая ценность елея обусловлена многокомпонентным биохимическим составом плодов культуры, представляющих собой светло-серые орешки диаметром от 2 до 5 мм.

В них найдены белковые соединения и аминокислоты: валин, треонин, аспаргиновая кислота, оксипролин, стабилизирующие метаболические процессы, протекающие в человеческом организме, а также углеводы, следы алкалоидных веществ, фитостеролы, работающие структурными компонентами клеточных мембран, и фенольные соединения.

В семенах содержится до 38% высокоценных жиров, главным образом, состоящих из глицеридов ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, представленных линолевой, олеиновой, линоленовой и масляной кислотами (омега-3 и омега-9). Из насыщенных жирных кислот в продукте присутствуют стеариновая и пальмитиновая.

Конопляное масло относится к основным растительным продуктам-источникам омега-3. Концентрация полезных ПНЖК в елее превосходит льняное масло, которое по-праву считается эликсиром молодости и долголетия. В сыром виде продукт усваивается организмом на 100%.

Масляная вытяжка из конопляных семян содержит хлорофилл, обеспечивающий здоровье клеток и обладающий противоопухолевой активностью, комплекс витаминов (бета-каротин, А, группы В, токоферола ацетат, Д, К), макро- и микроэлементов (сера, марганец, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, бор, кобальт и пр.).

Все перечисленные составляющие в полном объеме присутствуют в нерафинированном конопляном масле. Польза и вред данного продукта, а также рекомендации специалистов о том, как принимать масло в лечебно-профилактических целях и использовать в косметическом уходе, подтверждены многочисленными клиническими исследованиями и доказаны научно.

Масло черного тмина. Питательная ценность масла черного тмина

Масло чёрного тмина имеет очень высокую пищевую ценность. Состав продукта насчитывает больше 100 питательных компонентов, приносящих пользу, 50% которых активно участвуют в процессах обмена внутри человеческого организма. Стоит отметить, что в составе есть полезные вещества. Речь идёт о:

  • содержиние в продукте полиненасыщенных жирных кислот. Это – «Омега-6» и «9»;
  • о наличии фосфолипидов;
  • содержании витаминов группы Е;
  • том, что включены в состав аминокислоты и каротиноиды;
  • том, что есть в составе витамины разных групп: D, В, Е;
  • том, что есть аскорбиновая кислота в составе масла;
  • минералах. Масло - источник калия и железа, фосфора и натрия, цинка и селена;
  • том, что фитостеролы тоже включены в состав масла;
  • наличии дубильных веществах.

В продукте содержится более 80% таких веществ, как кислоты Омега 6 и 9. Они оказывают положительное воздействие на сердечной мышцы, сосудов, системы пищеварения, нормализуют функционирование гормональной системы, повышают иммунитет, положительно влияют на состояние кожного покрова.

Одним из самых главных участников в создании крепких защитных функций организма, является витамин Е. А он, кстати, есть в составе масла! Как и полиненасыщенные жирные кислоты, он уменьшает процессы воспаления, и помогает работе сердца и сосудов. Витамин Е, ещё, активизирует работу мышц, увеличивает выносливость организма, повышает физические показатели.

Помимо этого, этому элементу свойственно нормализовать репродуктивную функцию организма.

У каротиноидов, превращающихся в витамин А, когда они попадают во внутрь организма, есть важное качество. Это – способность содействовать быстрому заживлению ран. Непосредственно этот элемент ускоряет заживление кожи, которая была повреждена.

Витамин А, кроме перечисленных свойств, способствует нормализации показателя сахара в крови, положительно влияет на половые гормоны, и оказывает воздействие (со знаком «+») на развитие костной структуры.

За что отвечают фитостеролы, являющиеся одним из компонентов масла? Их задачи: снять воспаление, не допускать, чтобы сахарный диабет начал развиваться, держать в норме уровень холестерина. Когда лечат заболевания половой системы, болезни сердца и сосудов, как правило, используют лекарственные препараты, содержащие фитостеролы. Как видно, в этих случаях, в пользе масла, нет сомнений!

В масле семян чёрного тмина присутствует внушительный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов. Содержащиеся в большом количестве, минералы, и природные «антибиотики», и иммуностимуляторы, позволяют утверждать: «Несомненно, это масло, для здоровья, приносит огромную пользу!» На каких именно свойствах масла необходимо акцентировать внимание? Надо подробней всё рассмотреть.

Масло черного тмина. Питательная ценность масла черного тмина

Масло тыквенное. Тыквенное масло

Масло расторопши для похудения. Чем полезно масло расторопши в капсулах 02

Масло Steirisches Kürbiskernöl (PDO 1996) из Австрии

Тыквенное масло получают из семян тыквы методом холодного прессования. Химический состав продукта: триглицериды , эфирные масла , фосфолипиды , токоферолы , каротиноиды , пектины , стерины , витамины А, Е и F, селен . Масло богато белком , полиненасыщенными жирными кислотами , цинком . Особое значение придаётся наличию рутина , который организм человека самостоятельно не синтезирует, и никотиновой кислоты .

Аромат у тыквенного масла ореховый, вкус имеет лёгкую горчинку. Цвет от тёмно-жёлтого и светло-красного до тёмно-зелёного и даже почти чёрного, из-за чего в странах Восточной Европы его иногда называют «чёрным золотом» . В Германии, например, оно всегда ценилось не ниже лучших образцов оливкового масла. Содержание масла в ядрах может достигать 48—54 %, белка — до 40 %. Кроме того, многочисленные авторы, начиная с Авиценны , называют тыквенное масло средством практически от всех болезней.

Масло из семян тыквы веками давят практически во всей Центральной и Восточной Европе. Особого качества достигли производители из федеральной земли Штирия ( нем.   Steirisches Kürbiskernöl ) в Австрии и из исторических областей Нижняя Штирия и Прекмурье ( словен. Štajersko prekmursko bučno olje ) в Словении. Оба этих продукта в 1996 и в 2012 годах соответственно Европейская комиссия зарегистрировала в статусе PGI (Защищённое географическое указание) . В России тыквенное масло самого высокого качества получали в Самарской губернии уже с конца XIX века. В XXI веке большой интерес к производству продукта проявляют предприниматели КНР .

Тыквенное масло имеет достаточно резкий запах, кроме того, при его нагревании исчезают все полезные элементы, поэтому этот продукт практически не подвергают тепловой обработке. Его употребляют в сыром виде: в качестве заправки к салатам и кашам, используют как основу для соусов. Продукт полезен для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Он нормализует кислотность кишечника и обладает мягким слабительным эффектом. Содержащийся цинк необходим для работы поджелудочной железы и мужской мочеполовой системы.

.

    Масло кунжутное. Полезные свойства кунжутного масла и способы его применения

    Натуральное нерафинированное масло из сырых семян кунжута добавит новую вкусовую ноту в привычные овощные салаты и предохранит кожу лица и тела от преждевременного старения. Кроме того, приём целебного масла внутрь поможет избавиться от патологий желудочно-кишечного тракта, артериальной гипертензии и болезней суставов, а желающие снизить вес с его помощью могут добиться впечатляющих результатов за короткий промежуток времени.

    Растение кунжут на латыни Sesamum indicum, поэтому на Востоке его называют сезам.

    Масло кунжутное. Полезные свойства кунжутного масла и способы его применения

    Бурая окраска коробочек с семенами кунжута говорит о том, что пора собирать урожай

    Химическая формула сезамового масла содержит органические жирные кислоты, среди которых основное место занимают:

    • линолевая. Нормализует процессы роста и развития жизненно важных органов и систем, регулирует гормональный баланс;
    • стеариновая. В организме преобразуется в олеиновую кислоту и предотвращает повышение уровня вредного холестерина, защищает от развития атеросклероза;
    • олеиновая или Омега-9. Относится к ненасыщенным жирным монокислотам, повышает эластичность кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов;
    • пальмитиновая. Способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения, поддерживает работу иммунной системы;
    • линоленовая или Омега-6. Оказывает на клетки организма мембранопротекторное воздействие, регулирует деятельность надпочечников.

    Кроме органических кислот в масле из семян кунжута присутствуют следующие витамины:

    • Е (токоферол). Обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует длительному поддержанию молодости и красоты кожи;
    • А (ретинол). Необходим для нормального развития и функционирования всех органов и тканей организма, обеспечивает нормальное формирование эпителия;
    • D (холекальциферол). Способствует усвоению магния и кальция, необходимых для развития костей и зубов, регулирует содержание в крови фосфора и его соединений;
    • В1 (тиамин). Преобразует углеводы в глюкозу, стимулирует усвоение жиров и белков. Участвует в деятельности мышечной системы;
    • В2 (рибофлавин). Его ещё называют витамином роста, так как именно рибофлавин способствует нормальному метаболизму белков, жиров и углеводов;
    • В3 (ниацин). Входит в состав трёхсот различных ферментов и участвует во всех обменных процессах в организме человека;
    • С (аскорбиновая кислота). Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, участвует в образовании эритроцитов и синтезе коллагена.

    В минеральном составе кунжутного масла содержатся следующие микро- и макроэлементы:

    • железо. Необходимо для хранения и транспортировки кислорода и утилизации углекислого газа, участвует в процессе кроветворения;
    • цинк. Поддерживает здоровье и привлекательный внешний вид кожи, волос и ногтей. Стимулирует выработку гормонов и регенерационные процессы в клетках;
    • фосфор. Участвует во всех биохимических реакциях организма и жировом обмене, обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани;
    • калий. Стимулирует деятельность выделительной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает оптимальное внутриклеточное давление;
    • кремний. Укрепляет иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, участвует в образовании соединительной ткани и скреплении между собой волокон коллагена и эластина;
    • никель. Принимает участие в формировании главных элементов клетки, активизирует жировой обмен, обеспечивает клетки кислородом;
    • магний. Необходим для расщепления глюкозы, организации процесса распада и выведения из организма токсинов. Способствует лучшему усвоению витамина С;
    • медь. Находится в составе основных ферментов, необходима для защиты организма от негативного воздействия свободных радикалов;
    • марганец. Его содержание влияет напрямую на работу нервной системы, так как этот элемент принимает участие в синтезе нейромедиаторов;
    • кальций. Тесно связан с холекальциферолом и необходим для поддержания здоровья костной ткани. Также участвует в процессах свёртывания крови и сокращения мышц.

    Видео расторопша. Как помочь своему организму. Или как похудеть.