Макароны на диете: плюсы и минусы
- Макароны на диете: плюсы и минусы
- Связанные вопросы и ответы
- Можно ли есть макароны при похудении и на диете
- Какие виды макарон лучше всего использовать при похудении
- Как правильно готовить макароны, чтобы они были полезными при похудении
- Можно ли есть макароны на диете, если у вас есть сахарный диабет
- Какие ингредиенты лучше всего использовать при приготовлении макарон на диете
- Можно ли есть макароны на диете, если у вас есть проблема с лишним весом
- Как правильно сочетать макароны с другими продуктами на диете
- Можно ли есть макароны на диете, если у вас есть аллергия на глютен
- Как правильно рассчитать калорийность макарон на диете
- Можно ли есть макароны на диете, если у вас есть проблема с высоким уровнем холестерина
Макароны на диете: плюсы и минусы
Диетологам известно, что цельное зерно не способствует набору лишнего веса. Наоборот, этот продукт помогает добиться стройности, уменьшить риск развития ожирения. В меню для похудения особые макароны нужно включать, чтобы победить голод, но не навредить фигуре. Лучше всего использовать их как альтернативу обычным.
Цельнозерновые макароны — действительно полезный для здоровья и фигуры продукт. В отличие от простых спагетти, пасты и вермишели, они не являются «углеводной пустышкой». В изделиях, изготовленных из малообработанной муки, содержатся сложные углеводы, аминокислоты, витамины Е, группы В, растительный белок, железо, магний, калий и другие ценные вещества.
Похудение с макаронами из твердых сортов пшеницы будет комфортным. Содержащийся в них белок отличается питательностью, он долго переваривается, поэтому человек сможет отказаться от перекусов. Входящий в состав изделий резистентный крахмал также укрощает аппетит и активизирует сжигание жиров.
Позволяют сбрасывать ненужные килограммы и содержащиеся в цельнозерновой пасте пищевые волокна. К слову, в таких изделиях волокон в 3 раза больше чем в обычных макаронах высшего сорта. Как же пищевые волокна помогают худеть? Они отлично насыщают и удерживают некоторую долю калорий в пище, из-за чего усваивается меньше калорий.
В диеты цельнозерновые макароны удачно впишутся благодаря полезным свойствам:
- Улучшение пищеварения, избавление от запоров.
- Уменьшение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
- Снижение артериального давления и уровня холестерина, сахара в крови.
- Уменьшение секреции инсулина.
- Улучшение качества сна.
- Выведение из организма токсинов, шлаков.
- Борьба со старением, его признаками.
- Укрепление костей, сердечной мышцы.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Можно ли есть макароны при похудении и на диете
Ответ: Макароны можно есть при похудении и на диете, но нужно следить за их калорийностью и составом. Выбирайте макароны из цельного зерна, так как они содержат большее количество клетчатки и белков, а также меньше сахара и жиров. Также, обратите внимание на начинку, которую вы используете для макарон. Лучше всего использовать свежие овощи и сыры с низким содержанием жира.
Вопрос 2: Какой вид макарон лучше выбирать для похудения и на диете
Ответ: Лучше всего выбирать макароны из цельного зерна, так как они содержат большее количество клетчатки и белков, а также меньше сахара и жиров. Также, можно выбирать макароны с низким содержанием калорий, такие как макароны из гречневой или пшеничной муки.
Вопрос 3: Можно ли есть макароны с сыром при похудении и на диете
Ответ: Можно есть макароны с сыром при похудении и на диете, но нужно выбирать сыры с низким содержанием жира. Лучше всего использовать сыры, такие как пармезан или пекорино, которые содержат меньше жира, но больше вкуса. Также, можно добавить в макароны свежие овощи, чтобы сделать их более сбалансированным и полезным для здоровья.
Вопрос 4: Можно ли есть макароны с мясом при похудении и на диете
Ответ: Можно есть макароны с мясом при похудении и на диете, но нужно выбирать мясо с низким содержанием жира, такое как курица или индейка. Также, можно добавить в макароны свежие овощи, чтобы сделать их более сбалансированным и полезным для здоровья.
Вопрос 5: Как правильно готовить макароны при похудении и на диете
Ответ: Чтобы правильно готовить макароны при похудении и на диете, нужно следить за их калорийностью и составом. Лучше всего использовать макароны из цельного зерна и добавлять в них свежие овощи и сыры с низким содержанием жира. Также, нужно следить за количеством макарон, которые вы едите, чтобы не превышать рекомендованную суточную норму калорий.
Вопрос 6: Можно ли есть макароны с соусом при похудении и на диете
Ответ: Можно есть макароны с соусом при похудении и на диете, но нужно выбирать соусы с низким содержанием жира и сахара. Лучше всего использовать соусы на основе томатов, овощей или оливкового масла. Также, можно добавить в макароны свежие овощи, чтобы сделать их более сбалансированным и полезным для здоровья.
Вопрос 7: Как можно заменить макароны на диете
Ответ: Если вы хотите заменить макароны на диете, можно использовать качественные заменители, такие как лапша из гречки, лапша из бобовых или лапша из риса. Также, можно использовать овощные лапши, такие как лапша из цветной капусты или лапша из моркови.
Вопрос 8: Можно ли есть макароны в качестве ужина при похудении и на диете
Ответ: Можно есть макароны в качестве ужина при похудении и на диете, но нужно следить за их калорийностью и составом. Лучше всего использовать макароны из цельного зерна и добавлять в них свежие овощи и сыры с низким содержанием жира. Также, нужно следить за количеством макарон, которые вы едите, чтобы не превышать рекомендованную суточную норму калорий.
Можно ли есть макароны при похудении и на диете
Софи Лорен как-то призналась, что своей стройностью обязана спагетти. Думаете, это кокетство звезды? Ничуть! Макароны вполне могут быть диетическим блюдом. Если вы с этим не согласны, значит, просто пока не умеете их готовить! Наш эксперт — врач-диетолог Элеонора Кулибина .
Сами по себе макароны, хоть и являются мучным продуктом, не считаются едой с очень уж высоким гликемическим индексом (всего-то 40 единиц, как у сырой морковки). Их калорийность также относительно невелика (110-120 ккал на 100 г), а ощущение сытости они дают куда больше капустного листа. К тому же они богаты белком, важным для строительства мышц, клетчаткой, полезной для пищеварительного тракта, витаминами группы В (для нервов) и минералами (магний, железо и фосфор), которые также необходимы организму. Почему же тогда у макарон такая дурная слава? Оказывается все зло — от того, с чем мы этот продукт сочетаем. Ну и еще важно, какие именно макаронные изделия мы покупаем и как их готовим.
«Durum» — не для дураков
Проходя мимо бакалейного отдела, сложно не растеряться: тут тебе и желтые, и цветные макароны, и тонкие, и толстые, и витые, и рожки, в виде бабочек и ракушек, пластин и спиралек. А названия-то какие! Не просто лапша и вермишель, а капеллини, лингуине, феттучине, букатили, фарфалле, фузилли, ригатони… Впрочем, все не перечислишь. Говорят, итальянцам известно как минимум 300 разновидностей пасты. Но, поскольку диетические свойства у этих изделий более-менее одинаковые, не будем углубляться в тонкости.
Тогда на что обратить внимание при покупке? Точно не стоит брать самые дешевые макароны: они сделаны из мягких сортов пшеницы, поэтому имеют наивысший гликемический индекс и наихудший вкус. При варке они слипаются из-за обилия в составе крахмала и выглядят как сероватая каша. Чем дороже продукт, тем ниже риск того, что он будет некачественным, невкусным и неполезным. Но, чтобы не переплачивать, стоит обратить внимание на упаковку. Хорошие макароны — те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. Также можно ориентироваться на буквенную маркировку: «А», «Б» или «В». Ищите на пачке литеру «А»: это гарантия того, что макароны сделаны из хорошего сырья, то есть содержат мало крахмала и много клетчатки и витаминов. В составе хороших макарон два ингредиента: вода и мука. Впрочем, пасту порой делают с полезными добавками: морской капустой, отрубями, гречкой. От этого продукт ничего не потеряет, а только выиграет.
Знать «на зубок»
Но даже лучшие макароны можно испортить, если готовить их неправильно. У переваренной пасты гликемический индекс с 40 повышается до 50-60 единиц. Идеальные макароны снаружи мягкие, а в центре — слегка твердые. Итальянцы называют это аль денте (al dente), что в переводе значит «на зубок».
Чтобы приготовить их именно так, кладите макароны в уже кипящую подсоленную воду (на 100 г макарон — 1 л воды), варите минут 5-6, не больше (но лучше посмотрите, как рекомендуется на упаковке). Промывать пасту после варки не надо, достаточно просто поместить ее в дуршлаг и слить лишнюю воду. И, конечно, хранить уже готовые макароны не стоит даже в холодильнике, лучше есть их в свежем виде сразу после приготовления.Хочу добавку!
Теперь о главном. Что добавить в пасту, чтобы сделать из нее полноценное блюдо? Ведь есть пустые макароны мало кто пожелает. Но не торопитесь хвататься за терку, чтобы натереть в спагетти свой любимый жирный сыр и уберите подальше кетчуп и сливки, а тем более майонез. Они нам точно не понадобятся. Как и жареное мясо, жирный фарш или — тем более — колбаса с беконом. Сочетать данные продукты друг с другом — это вкусно и сытно, но фигура ваша этого точно не оценит. И организм, кстати, тоже.
Чтобы макароны стали диетическим блюдом, их можно смешивать с овощами (любыми, кроме крахмалистых: картошки, свеклы, тыквы, моркови). Также неплохое сочетание они составят с нежирной рыбой, грибами, морепродуктами, зеленью и нежирными сырами (риккота, тофу, брынза, творожные сыры). Если уж очень хочется мясного, можно добавить небольшое количество постного мяса птицы (куриную или индюшачью грудку, приготовленную на пару или на гриле). В качестве соуса можно использовать оливковое масло с лимонным соком и горчицей, бальзамический уксус, натуральный йогурт с чесночком и томатную пасту. Но всего по чуть-чуть. И, конечно, важно помнить о размере порции (с ладонь), а также о том, чтобы блюда из макарон употреблялись на завтрак или обед, а не на ужин.
Какие виды макарон лучше всего использовать при похудении
Обычные макаронные изделия чаще всего изготавливаются из муки высшего сорта, приготовленной из мягких сортов зерна. Тогда как традиционная итальянская паста производится из муки, сделанной из пшеницы твердых сортов. Вот почему на средиземноморских диетах макароны не запрещены. Еще полезнее для фигуры цельнозерновые макароны.
В похудении цельнозерновые макароны предпочтительнее по ряду причин. Для их изготовления используется мука определенного вида. При ее производстве зерно дробится, но не просеивается. Поэтому в составе продукта сохраняются частички зародыша. Благодаря минимальной обработке сырья в макаронных изделиях много ценных веществ. Помимо пшеницы, в качестве основы пасты применяют рожь, кукурузу, овес, ячмень, некоторые виды круп.
Для получения муки определенного сорта, используемой для простых макарон, измельченное зерно просеивают через сито. Величина ячеек сита определяет сорт продукта. В зависимости от сорта муки, макаронные изделия могут относиться к первому, второму, высшему сорту. И вермишель, спагетти из обычной пшеничной муки — это всегда источники легкоусвояемых углеводов. Тогда как продукция из цельнозерновой муки содержит сложные углеводы, «медленные».
Отличить цельнозерновые изделия можно не только по надписи на упаковке, но и цвету. Он темнее, чем у обычных макарон или продукта из твердых сортов пшеницы. Если сравнивать продукцию из цельного зерна с обычными спагетти, то гликемический индекс у «правильных» изделий составляет 32, у обычных — 40 единиц. Есть и другие отличия, важные для людей, нацеленных на похудение:
- Магний — 30 мг (в обычных — всего 18 мг).
- В 2-5 раз больше витаминов группы В, по сравнению со стандартными спагетти, вермишелью.
- Больше витамина Е — 0,3 мг, а у простых макарон — 0,06 мг.
- Железо — 1 мг против 0,5 мг у обычных изделий из муки.
- Клетчатка — 3 % (в простых — 1,7 %).
- Жиры — 0,5 % против 1 % в обычных спагетти.
- Калорийность — 120 ккал на 100 г, вместо 160 ккал у простых макарон.
Как правильно готовить макароны, чтобы они были полезными при похудении
Не стоит забывать, что сейчас паста производится… да из чего она только не производится! Рисовая или гречневая лапша не менее калорийны, чем пшеничная (те же примерно 300-350 ккал на 100 граммов сухого продукта в зависимости от марки или способа производства), но они, во-первых, позволяют составлять разнообразное макаронное меню, во-вторых, могут быть полезны тем, кому противопоказан глютен. В пшенице он содержится, а в рисе и гречке нет. При выборе безглютеновых сортов пасты внимательно изучайте этикетку: то, что продается как чистая гречневая лапша, может иметь в составе изрядную долю той же глютенсодержащей пшеницы.
Сегодня производители предлагают огромный выбор пасты или муки, сделанной из пшеницы твердых сортов, — такой продукт не только отлично утоляет голод, но и идеально подходит для диетического питания. Есть и улучшенные пасты, которые изготавливаются с добавлением полезной, содержащей витамины и клетчатку, зелени, например, со шпинатом.
Почему готовить макароны из твердых сортов пшеницы не только правильно, но и вкусно?
- Выберите правильный тип пасты: из твердых сортов пшеницы или безглютеновых сортов рисовой или гречневой лапши;
- Выберите правильный способ приготовления: варка в кипящей воде, но не более 7-10 минут;
- Добавьте полезные ингредиенты: зелень, оливковое масло, томаты, базилик;
- Умерите количество добавляемых ингредиентов: не переборщите с маслом, солью и сахаром;
- Учтите свои индивидуальные потребности и предпочтения;
- Помните, что даже полезная паста может быть вредной, если ее готовят неправильно.
Мука из твердых сортов пшеницы содержит меньше крахмала и клейковины (глютена), в ней больше белка;
Такая паста богата клетчаткой, витаминами группы B и витамином Е, отвечающими за здоровье кожи и волос. В ней содержится триптофан, который помогает нормализовать сон и участвует в выработке «гормона радости» серотонина;
Паста из твердых сортов пшеницы не разваривается в воде и не склеивается при варке, если передержать ее пару минут. Это особенно понравится тем, кто готовит пасту впервые, или у кого нет кастрюль с антипригарным покрытием;
Как правило, у изделий из твердых сортов пшеницы более выразительный и яркий вкус.
Как правильно готовить макароны для похудения
Когда мы слышим слово "макароны", мы обычно ассоциируем его с калорийными, жирными и вредными продуктами. Но это не всегда так. Макароны из твердых сортов пшеницы могут быть полезными и для похудения.
Сегодня производители предлагают огромный выбор пасты или муки, сделанной из пшеницы твердых сортов. Такой продукт не только отлично утоляет голод, но и идеально подходит для диетического питания.
Почему готовить макароны из твердых сортов пшеницы - это правильно и вкусно?
Мука из твердых сортов пшеницы содержит меньше крахмала и клейковины (глютена), в ней больше белка. Это делает ее более полезной и менее аллергенной.
Такая паста богата клетчаткой, витаминами группы B и витамином Е, отвечающими за здоровье кожи и волос. В ней содержится триптофан, который помогает нормализовать сон и участвует в выработке "гормона радости" серотонина.
Кроме того, паста из твердых сортов пшеницы не разваривается в воде и не склеивается при варке, если передержать ее пару минут. Это особенно понравится тем, кто готовит пасту впервые, или у кого нет кастрюль с антипригарным покрытием.
Также, не забывайте, что некоторые сорта рисовой или гречневой лапши могут быть полезны тем, кому противопоказан глютен. В них нет глютена, который содержится в пшенице.
В любом случае, выбор правильной пасты для похудения зависит от ваших индивидуальных потребностей и предпочтений. Важно помнить, что даже полезная паста может быть вредной, если ее готовят неправильно.
Правила приготовления макаронов для похудения:
Можно ли есть макароны на диете, если у вас есть сахарный диабет
Начиная с 1965 года, ВОЗ периодически обновляет и пересматривает классификацию сахарного диабета. В России на сегодняшний день используется вариант, предложенный в 1999 г. с дополнениями.
Тип питания при сахарном диабете подбирается индивидуально таким образом, чтобы оптимизировать уровень сахара в крови до предельно допустимого значения. Он зависит от механизма развития патологии.
Степени болезни
Выделяют диабет:
1-го типа. Ранее его называли инсулинозависимый, юношеский или детский. Сегодня под СД 1 ст. подразумевают иммуноопосредованный, идиопатический. При данной патологии в организме человека вырабатывается недостаточное количество инсулина, дефицит которого восполняют посредством ежедневных инъекций. На сегодня медицина точно не знает, что провоцирует диабет 1-го типа, поэтому разработать профилактические меры не представляется возможным.
Клинически патология проявляется чрезмерным мочеотделением (полиурия), жаждой (полидипсия), непроходимым чувством голода, снижением веса, зрительными расстройствами и усталостью. Возможно внезапное появление перечисленных симптомов
2-го типа. Ранее его называли инсулинонезависимый или диабет взрослых. В данном случае выработка инсулина не нарушена, а сбой происходит в его эффективном использовании. По данным ВОЗ, в 95% случаев тем людям, которые страдают диабетом, диагностируют 2 тип. Наиболее распространенной причиной возникновения патологии является избыточный вес и недостаточная физическая активность. Клиника проявления схожа с диабетом 1-го типа, но, как правило, не так сильно выражена. Из-за этого, как правило, возникают некоторые сложности в ранней диагностике заболевания. У многих людей патологию выявляют только тогда, когда уже развиваются осложнения. А этот процесс может занимать не один год. Еще несколько лет назад диабет 2-го типа диагностировался только у взрослого населения, сегодня он стал все чаще наблюдаться и у детей.
Гестационный. Проявляется увеличением уровня глюкозы в крови, но показатели не настолько превышают значения нормы, чтобы можно было диагностировать диабет. Гестационная форма развивается у беременных, что повышает риск осложнений во время вынашивания плода и самих родов. В дальнейшем как у женщины, так и у ребенка может развиться диабет 2-го типа.
В большинстве случаев данная патология выявляется не при сборе анамнеза и беседе с пациенткой, а в ходе проведения пренатального скрининга.
Другие специфические типы. Диагностируются при генетических дефектах функции β-клеток и действия инсулина, заболеваниях экзокринной части поджелудочной железы, эндокринопатии, инфекционных процессах и ряде других патологических состояний.
Какие ингредиенты лучше всего использовать при приготовлении макарон на диете
Технология приготовления грамотно выбранных макарон для худеющих является определяющей, оказывающей непосредственное влияние на избавление от избыточного веса. В Италии с 1967 г. укрепился принцип варки изделий «Al dente», что в переводе означает «на зуб».
Суть методики заключается в степени готовности пасты, когда внутри каждого изделия при укусе сохраняется упругость, чувствуется легкий хруст (щелчок). Продукты аль денте, будь то паста, овощи, крупы либо мясо, не только безопасны для организма человека, но и помогают корректировать фигуру.
Чтобы получить желаемый результат приготовления пасты, нужно учесть несколько полезных советов:
- перед варкой следует внимательно изучить инструкцию на упаковке макарон и точно следовать рекомендациям производителя;
- для приготовления пасты необходимо иметь большую и толстодонную кастрюлю;
- изделия положено выкладывать в кипящую и подсоленную (10 г специи на 1–1,5 л) питьевую воду из расчета 100 г на 1 л жидкости (стандартная пропорция). Для похудения рекомендовано уменьшить количество специи;
- при варке длинных спагетти их нужно взять пучком в руку, поместить в вертикальном положении в бурлящий состав, подождать размягчения нижней части, затем, слегка надавливая на верхушку, полностью погрузить изделия в воду;
- в среднем время нахождения пасты в кипящей воде составляет: 3 мин. для тонких спагетти, 7–8 мин. — для изделий среднего сечения, 10–12 мин. для круглой и толстой пасты;
- проверить готовность макарон поможет простой лайфхак: нужно достать из кастрюли 1 изделие, разрезать его, убедиться в наличии внутри белой точки (не путать с сердцевиной. Если она еще светлая, следует продолжить процесс 2 мин.) — показателя аль денте;
- не стоит варить пасту с добавлением масла в жидкий состав. Жир и вода имеют разную плотность, поэтому масло будет кипеть на поверхности, не оказывая никакого физического влияния на продукт. Качественные изделия в горячем состоянии не должны слипаться, а вот заправка оливковым компонентом имеет хороший вкусовой эффект.
Можно ли есть макароны на диете, если у вас есть проблема с лишним весом
В первую очередь их делят на несколько групп по типу муки:
- спагеттини, капеллини, вермишель – тонкие и длинные изделия, напоминающие спагетти, но с более мягким и нежным вкусом;
- феттучине, ленгуини, тальятелле – спагетти средней длинны, при этом они плоские и широкие, напоминают ленты;
- пенне, ригатони, зити – трубчатая короткая лапша с полой сердцевиной;
- каннеллони, маникотти – трубчатые крупныерадиусом 1-2 см. внутри заполняются различной начинкой: мясом, соусами и зеленью;
- фузилли, ротини, гемелли – паста в форме винта;
- фарфалле – в виде бабочки;
- лазанья – плоские в форме квадратного блина, их укладывают слоями поочерёдно с какой-то начинкой (мясо, зелень, соус) в форме слоёного пирога;
- пастина, орзо, диталини – паста в виде зёрен.
Что такое стекловидность? Этот параметр определяет соотношение белков и крахмала, что очень важно для стройности. Зерна с высокой стекловидностью обладают белым чуть прозрачным цветом (за что и получили название) и сравнительно большим содержанием протеинов. Пшеница с высоким содержанием крахмала бедна белками и имеет желтоватый или коричневый цвет.
Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта? Главная разница состоит в соотношении белков и крахмала, что сильно влияет на прочность зёрен (откуда и название). Высокое содержание протеинов делает пшеницу более твёрдой по консистенции и ценной по питательным качествам, а также менее калорийной. Твёрдой считается пшеница с содержанием белков выше 17%.
Немного юмора по теме:
Также встречается классификация по сортам муки, но и здесь ключевым фактором является количество крахмала и белков:
Что такое зольность? Это вес твёрдых частиц в массе муки. В первую очередь сюда относятся различные минералы, но также включаются и зерновые чешуйки, зародыши, частицы стеблей. Очевидно, что чем ниже сорт, тем больше в нём белков, минералов и полезной клетчатки. Но рекордсмены – твёрдые сорта, так что именно такие можно есть макароны при похудении.
Кроме того, имеется классификация по форме и способу приготовления:
Как правильно сочетать макароны с другими продуктами на диете
Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из
нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые
сочетания продуктов являются неподходящими. Давайте отдадим должное
этому факту и сделаем наше питание более приятным, улучшив при этом
свое здоровье.
Принципы и правила совместимости продуктов питания впервые
сформулировал в 30-х годах доктор Хей.
Его теория сводится к тому, что мы должны употреблять как можно
больше защелачивающей пищи, есть фрукты отдельно и в натуральном
виде, избегать переработанных и рафинированных продуктов, не
смешивать в одно блюдо концентрированные белковые и
концентрированные углеводистые продукты. За последние 65 лет мы
получили массу убедительных примеров в поддержку этой теории. Эти
правила очень просто соблюдать.
Правило 1:
Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую
пищу. Для ее усвоения Вашему желудку необходимо выработать большое
количество кислоты и пищеварительных ферментов.
Поэтому:
- Ограничьте употребление жидкости во время приема пищи;
- Не ешьте сахар;
- Ешьте больше овощей и растительного белка вместе с животным
белком;
- После белковой пищи сделайте 2-3 часовой перерыв до следующего
приема пищи. Это необходимо для ее усвоения.
______Правило 2:
Картофель, репа, тыква, зеленые овощи, макаронные изделия, орехи,
семечки, брюссельская капуста и хлеб - это комплексные угдеводы.
Употребление этих продуктов приводит к образованию щелочной среды в
желудке.
Они очень легко усваиваются. Поэтому:
- Не ешьте сахар;
- Сделайте 1-2 часовой перерыв до следующего приема пищи, чтобы
углеводы успели усвоиться.
______Правило 3:
Срочную подпитку энергией лучше всего обеспечат фрукты. Они
являются наилучшим источником сахара в котором мы периодически
нуждаемся. Усвоение фруктов протекает очень быстро, поскольку наш
организм способен легко вырабатывать необходимые ферменты и
гормоны. В желудке образуется щелочная среда. Поэтому:
- Ешьте фрукты между основными приемами пищи;
- Не ешьте вместе с фруктами конфеты, шоколад, другие
сахаросодержащие продукты;
- Сделайте перерыв 30 минут, необходимый для усвоения фруктов,
перед следующим приемом пищи.
Можно ли есть макароны на диете, если у вас есть аллергия на глютен
О заболеваниях, при которых следует ограничить глютен, а также особенностях лечебного питания при этих заболеваниях вы узнаете из статьи
Аглютеновая (она же аглиадиновая) диета специально создана и является единственным способом лечения людей, страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией или кишечной спру). Суть этого заболевания стоит в том, что под воздействием растительного белка глютена (а точнее его фракцией — лиадином) у генетически предрасположенных людей в результате каскада иммунологических реакций происходит повреждение энтероцитов (эпителиальных кишечных клеток) тонкой кишки, что выражается в постепенной атрофии кишечных ворсинок и довольно тяжелом нарушении всасывания питательных веществ. Это явление сопровождается диареей, болями в животе, дефицитом витаминов и системными аутоиммунными поражениями.
Распространенность и диагностика непереносимости глютена
Сегодня бытует мнение, что практически чуть ли не 90% населения страдает глютена, однако согласно современным научным данным, распространенность целиакии составляет 1%. При этом ее симптомная форма (с диареей, болями в животе или внекишечными проявлениями) встречается еще реже.
Существует и так называемая непереносимость глютена (НГ), не связанная с целиакией, которая характеризуется схожими симптомами, но без изменения кишечного эпителия, распространенность которой пока неизвестна.
Выявления этих состояний, даже при наличии клинической картины (проблем с пищеварением, утомляемость, железодефицитной анемией), требует прохождения ряда тестов: биопсии слизистой оболочки тонкой кишки, серологического исследования крови (на предмет специфических антител) и генетического тестирования.
Причины непереносимости глютена
Давайте разбираться, в чем же причина непереностимости глютена. Глиадин (фракция растительного белка глютена) содержится преимущественно в злаковых: пщенице, ржи, ячмене, также родственное ему вещество есть и в овсе. Клейковина (она же глютен) отвечает за качество самого зерна, а также качество получаемой хлебобулочной продукции: пышность и структуру, поэтому активно используется в выпечке и в качестве загустителя добавляется во многие современные продукты.
При аглютеновой диете строго и пожизненно исключаются все продукты с добавлением пшеницы, ржи, ячменя в любом виде, можно лишь немного овса.
Вот список продуктов, которые врачи обычно советуют избегать при аглютеновой энтеропатии:
- практически все виды хлеба, хлебобулочных изделий,
- макаронные изделия,
- манная, перловая, ячневая и пшеничная каши,
- сладкие сухие завтраки,
- печенья, торты, пирожные, мороженое, конфеты
- йогурты, сладкие творожки, плавленые сыры,
- переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, котлеты), разнообразные консервы (и мясные, и овощные), соусы
Если говорить о классическом варианте аглютеновой диеты, то на первоначальном этапе также ограничиваются и жиры.
Список разрешенных продуктов:
- небольшое количество чистого овса (не более 60 г/сутки),
- рис, греча, кукуруза, экзотические киноа и амарант, просо, сорго
- картофель, бобовые,
- все овощи и фрукты, ягоды, молочные и все натуральные кисломолочные продукты без добавок (в том числе сыры),
- мясо, рыба, птица, орехи, семечки.
«Побочные эффекты» диеты без глютена
Если (например, пищевая аллергия или рецидивирующая) являются проявлением целиакии или НГ (а для этого необходимо обследование), то содержащих продуктов поможет избавиться от аллергических реакций.
Однако, если аллергия имеет другой генез, то эффект от подобных запретов неоднозначен и вот почему. Если вы обратили внимание, то под запрет попадает множество продуктов (мясные полуфабрикаты, йогурты, сладкое
В связи с этим,, но не по причине отсутствия глютена, у аллергиков может наступить улучшение. Можно сказать, что отсутствие этих вредностей в рационе уже само по себе является плюсом для вашего здоровья.
При таком питании ограничивается поступление животных жиров и массы простых углеводов, так как исключаются жирные мясные изделия (колбасы, сардельки
Однако тот же самый эффект, но с меньшими усилиями, вы получите, если просто ограничите (исключите) все рафинированные и ненатуральные продукты, то есть те же колбасы, сладкое и мучное.
Отказ от сложных углеводов, то есть каш, цельно зернового темного хлеба, макарон твердых сортов дается нам с трудом, поскольку эти продукты отвечают за пролонгированное чувство сытости, обеспечивают нас клетчаткой и витаминами, то жизненно необходимо для здорового питания.
Как правильно рассчитать калорийность макарон на диете
Для того, чтобы успешно и правильно посчитать калории в борщах, супах, запеканках и других блюдах, вам понадобится следующее: кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор, блокнот и ручка .
Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова. Если цифра не меняется – весы не врут. Многие производители допускают погрешность +/- 5 граммов. Таблицы мер и весов для определения веса продуктов здесь не помощники: блюдо после приготовления нужно будет обязательно взвесить, чтобы посчитать его общую калорийность, а затем и одной вашей порции.
Весы лучше всего выбрать электронные
Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.
Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.
В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли – 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.
Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах
Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно , если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.
И самое главное – формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:
А граммов = В ккал
100 граммов = Х ккал
Как понять обозначения в этой формуле?
• А (граммов) – общий вес готового блюда в граммах;
• В (ккал) – общая калорийность продуктов в готовом блюде.
Как пользоваться этой формулой?
Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:
В × 100 : А = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.
Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.
Можно ли есть макароны на диете, если у вас есть проблема с высоким уровнем холестерина
Общие рекомендации врачей, относительно снижения холестерина, сходятся к следующим пунктам. При холестерине исключаются или резко ограничиваются такие продукты, как:
- Жирные сорта мяса (на первом месте по жирности – свинина);
- Пальмовое масло;
- Сливочное масло, сметана и иная молочная продукция, имеющая высокий процент содержания животных жиров;
- Сало;
- Кожица птиц;
- Сахар (либо исключается, либо допускается в малых дозах);
- Мучное (допускаются изделия из муки грубого помола и без дрожжей).
- Нежирное мясо (говядина, белое мясо птиц);
- Любые виды рыбы;
- Растительные масла;
- Зеленый чай;
- Цельнозерновые крупы;
- Обилие овощей (в основном, сырых);
- Различные фрукты;
- Кисло-молочная продукция с низким содержанием животных жиров.
Наиболее четко рассмотреть продукты, которые можно употреблять, а которые не рекомендуется или вовсе нельзя, можно в следующей таблице.
При назначении диеты, доктор обычно сталкивается с такими фразами, как «Ой, а это мое любимое блюдо» или «Я точно не смогу отказаться от этого». Врач объясняет, что не обязательно полностью отказываться от любимой еды.
Иногда достаточно просто изменить способ приготовления того или иного блюда. Например, вместо жаркого, приготовленного с помощью жарки в масле или жире, можно приготовить обед из мяса и овощей, запеченный в духовом шкафу. Блюдо получается очень сочным, так как при запекании, из мяса и овощей выделяется собственный сок, который по вкусовым качествам ничем не хуже жира.
Творожки и йогурты можно готовить самостоятельно, так как это совсем не сложно. Но зато, в домашнем творожке не будет консервантов и усилителей вкуса. Для блюд из творога или йогурта лучше использовать свежие фрукты вместо сахара и подсластителей. Особым сладкоежкам можно добавить ложку меда, если на него нет аллергии.