Какие хлебцы лучше для похудения. Из чего делают хлебцы
- Какие хлебцы лучше для похудения. Из чего делают хлебцы
- С чем есть хлебцы. Какие хлебцы можно есть на диете и на правильном питании?
- Ем много хлебцев. Что такое хлебцы и как их делают?
- Ржаные хлебцы. Составляющие продукта и его польза
- Хлебцы-Молодцы Бородинские цельнозерновые
- Как делают хлебцы. Хрустящие хлебцы
Какие хлебцы лучше для похудения. Из чего делают хлебцы
Не все хлебцы хороши. Какие то действительно помогают похудеть, а какие то вреднее и калорийнее батона!
В состав хороших хлебцев входят только полезные вещества: пшеница, гречка, углеводы, клетчатка, пищевые волокна.
Хорошие хлебцы не должны быть слишком твердыми или обмякшими. Идеальный вариант, когда они хрустящие, сухие, легко откусываются.
В хлебцах есть медленные углеводы, которые долго перевариваются и дают долгое чувство сытости.
Но как я писала выше, не все хлебцы подходят для похудения. Прежде, чем их брать, внимательно изучите состав.
Ржаные
Такие хлебцы сделаны из ржаной муки, пшеничных отрубей, маргарина, соли, дрожжей. На 100 г выходит около 360 ккал, что очень много по сравнению с другими видами хлебцев. Для похудения они явно не подходят.
Пшеничные
Пшеничные хлебцы богаты калием и магнием, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. В составе пророщенные зерна пшеницы и возможные добавки в виде кураги или изюма. Сахара, маргарина и дрожжей в составе нет, поэтому лишние калории от них не грозят. Средняя калорийность — 240.
Мультизлаковые
Хороший производитель мультизлаковых хлебцев — Dr. Korner. 290 ккал на 100 г. В состав входят пшеница, рисовая, кукурузная, овсяная и гречневая крупа. Никаких солей, маргарина и дрожжей — то, что надо для похудения!
Вафельные
Калорийность хлебцев высокая — 360 ккал на 100 г. Но они очень вкусные и универсальные, их можно использовать как для бутербродов по утрам, так и делать из них пп-пирожные.
Пшенично-ржаные
В состав пшенично-ржаных хлебцев входят витамины E, B, PP, кальций, натрий, фосфор, магний и железо. В них очень много клетчатки. Здесь 310 ккал на 100 г.
Пшенично-овсяные
Такие хлебцы буквально тают во рту. В составе можно найти озимую пшеницу, кухонную соль и овсяную крупу. 302 ккал на 100 г.
С чем есть хлебцы. Какие хлебцы можно есть на диете и на правильном питании?
Можно ли есть хлебцы на диете и на пп? Можно! Но всегда важно проверять состав того, что вы покупаете. Для вас мы собрали несколько марок хлебцев, которые разрешается употреблять на диете и на правильном питании, чтобы не набирать лишних килограммов.
Хлеб или хлебцы?
Хлебцы – это прекрасный источник клетчатки, которая так необходимо при похудении. Элемент стимулирует кишечник и активирует работу пищеварения. К счастью, этот продукт не запрещен и даже полезен для употребления.
Сегодня реклама пестрит огромным количеством фраз, что хлебцы – это отличная замена мучного. Так что же выбрать: хлеб или хлебцы? Всё зависит от состава продукта. Иногда целая пачка хлебцев равноценна половине буханки хлеба. В составе можно встретить всевозможные вредные Е-шки, пшеничную муку и даже дрожжи.
100-150 граммов хлебцев содержат такое количество клетчатки, которое можно найти в 2 кг капусты или 6 буханках хлеба.
Контрольная закупка
Как правильно выбрать продукт и какие хлебцы можно есть на диете и на правильном питании? Вот несколько правил:
- Выбирать хлебцы только из цельнозерновой муки.
- Никаких дрожжей и пшеничной муки.
- Ищите значок безопасности продукта на упаковке.
- Без добавления сахара.
- Никакого масла и жира.
- Низкокалорийность.
- Без красителей, консервантов и прочих добавок.
Ем много хлебцев. Что такое хлебцы и как их делают?
Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:
- вымачивание подготовленной смеси зерновых;
- засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
- выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
- слипание зерен друг с другом с образованием брикета.
В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар , дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.
Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:
- отруби;
- пророщенные злаковые;
- морская капуста;
- сухофрукты ;
- витамины и микроэлементы.
Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:
- Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
- Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
- Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
- Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.
Известны также гречневые, ячменные , овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.
Ржаные хлебцы. Составляющие продукта и его польза
Уникальность состава ржаных хлебцев помогает им оставаться топовым продуктом для людей, желающих похудеть. Диетическое и лечебно-профилактическое меню сегодня немыслимы без этого продукта питания. Состоят диетические производные хлеба из смеси зерен, пшеничной и непосредственно ржаной муки .
Пшенично-ржаные хлебцы достаточно калорийные, их энергетическая ценность составляет порядка 300 килокалорий на 100 граммов чистого веса продукта. Однако в продукте совершенно отсутствует сахар и дрожжи , что делает его важнейшей составляющей диетического меню. По мнению многих диетологов, хлебцы из ржаной муки являются прекрасной альтернативой обыкновенному хлебу, от которого многие худеющие не в силах отказаться. Калорийность этого продукта ниже, чем у простого хлеба, однако злоупотреблять им тоже не стоит. Для точного расчета потребляемых калорий необходимо учитывать, что калорийность 1 ржаного хлебца составляет около 21 килокалории.
Рекомендованы ржаные сухарики всем желающим сбросить лишние килограммы, а также людям с нарушениями обмена веществ, проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергикам и маленьким детям.
Польза ржаных хлебцев во многом определена их витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют абсолютно все витамины и микроэлементы , необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека. При пополнении человеческого организма нужными ему белками, минеральными соединениями, полезными углеводами этот продукт придает силы и энергию для нормальной жизнедеятельности. Белок из хлебцев легко усваивается организмом, а углеводы наоборот перерабатываются медленно, что также несет очевидную пользу для похудения. К тому же, такие хлебные сухарики очень питательные, ими быстрее насыщаешься и очень долго не испытываешь чувства голода. Ну и последним аргументом в пользу этого продукта выступает тот факт, что ржаные хлебцы благодаря наличию в составе огромного количества клетчатки помогают очищать организм человека от токсинов и вредных веществ.
Хлебцы-Молодцы Бородинские цельнозерновые
Торговая марка «Хлебцы-Молодцы» появилась на прилавках магазинов относительно недавно. В их ассортименте хлебцы на любой вкус, от фитнес до классических. Производитель утверждает, что хлебцы Бородинские изготовлены из цельного зерна, в отличие от традиционного Бородинского хлеба , а по вкусовым качествам нисколько ему не уступают. Чтобы сделать хлебцы тонкими и хрустящими на производстве используется технология дополнительного формирования ленты.
На полках магазинов хлебцы Бородинские чаще всего можно встретить в отделе здорового питания. Они упакованы в стильную упаковку с прозрачным окошком, через которое удобно рассмотреть продукт. Хлебцы очень тонкие, лёгкие и обладают приятным ароматом Бородинского хлеба.
Калорийность Бородинских цельнозерновых хлебцов
Калорийность хлебцов-молодцов Бородинских цельнозерновых составляет 310 ккал на 100 грамм продукта.
Состав хлебцов Бородинских цельнозерновых
В состав хлебцов цельнозерновых Бородинских входят следующие ингредиенты: цельные зерна пшеницы и ржи , ржаной солод , соль поваренная пищевая , комплексная пищевая добавка сухая солодовая закваска ( мука пшеничная , регулятор кислотности лимонная кислота , мука обжаренная солодовая, краситель натуральный сахарный колер I простой ), кориандр , краситель сахарный колер IV , токоферол ( витамин Е ).
Польза и вред хлебцов Бородинских цельнозерновых
Польза хлебцов Бородинских кроется в способе их изготовления. Хлебцы изготавливаются за доли секунды, при такой короткой термической обработке в цельных зернах сохраняется максимальное количество всех полезных веществ (калоризатор). Кроме того, хлебцы дополнительно обогащены витамином Е . Такие хлебцы подойдут для низкокалорийного перекуса тем, кто стремится отказаться от привычного дрожжевого хлеба.
Хлебцы-Молодцы Бородинские цельнозерновые в кулинарии
Вкус хлебцов Бородинских почти не отличается от вкуса Бородинского хлеба , поэтому они отлично подойдут для приготовления соленых бутербродов и закусок. Также их смело можно подавать в дополнение к первым блюдам и салатам .
Как делают хлебцы. Хрустящие хлебцы
Один из видов хрустящих хлебцевХрустящие хле́бцы — разновидность сухарей , лёгкие, хрупкие и пористые пластины толщиной 6—10 мм обычно прямоугольной, но также округлой формы, выпекаемые из безопарного ржаного или ржано- пшеничного теста на большом количестве дрожжей . Согласно ГОСТ 9846-88 в России насчитывается около десятка наименований хрустящих хлебцев, в том числе с солью, корицей , к чаю и к пиву. Кроме того, существуют рецепты хрустящих хлебцев без использования дрожжей и спрессованные хлебцы из взорванного зерна пшеницы , риса или гречихи .
Простые и обдирные хлебцы выпускают из ржаной обойной и обдирной муки, десертные, домашние, московские хлебцы, а также хлебцы с корицей и к чаю — из ржаной сеяной и пшеничной муки 1-го сорта с добавлением сахара и жира. По окончании процесса брожения тесто для хрустящих хлебцев раскатывают в тонкую ленту толщиной 3—4 мм, накалывают и режут на пластины, отправляют на расстойку и далее выпечку и сушку при 40 °C.
Хрустящие хлебцы поступают в продажу в бумажных пачках. Считаются полезным продуктом питания, богатым витаминами, углеводами и пищевыми волокнами, и используются в лечебном и профилактическом питании. Кроме того, они удобны благодаря длительному сроку хранения.
- М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 245—247 — 890 с. М.: Госторгиздат, 1951. — С. 163—164. — 248 с.