Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как принимать метформин для похудения до или после еды. Способ приема

Как принимать метформин для похудения до или после еды. Способ приема

Решив принимать метформин для похудения, необходимо четко понимать, как правильно это делается – в каких дозах и по какой схеме. Не стоит забывать, что изначально таблетки предназначены для больных метаболическим синдромом или диабетом, поэтому инструкция по применению разработана производителем с учетом патологических изменений в организме. Так, лечение для ребенка с 13 лет и взрослого начинается с 500 и 850 мг соответственно, принимаемых вместе с ужином или на ночь. Чтобы избежать побочных реакций, доза повышается постепенно – каждые 1–2 недели на 500–850 мг. Рекомендованная дозировка для больных составляет 1500 мг/сутки, принимаемая в 2–3 приема, максимальная – 1700 мг/сутки по той же схеме приема. Для профилактики ожирения при сахарном диабете необходимо принимать 200 мг/сутки.

Если здоровый человек принимает метформин для похудения, дозировка не должна превышать 1000 мг/сутки. Принимать таблетки нужно по такой схеме:

  • по 500 мг во время или после завтрака и ужина;
  • таблетку глотают целиком (можно разломать на 2 части для облегчения глотания), запивая водой.

Такая доза считается вполне безопасной и сводит к минимуму вероятность проявления побочных реакций. При увеличении дозировки эффект потери веса будет выше, но он может сопровождаться неприятными болезненными симптомами и значительным ухудшением самочувствия.

При хорошей переносимости допускается повышение дозы до 1500 мг/сутки – по 500 мг с завтраком, обедом и на ночь. В первые 3 дня приема может наблюдаться тошнота и небольшое головокружение, что обуславливается резким снижением уровня глюкозы в крови. Если побочные реакции сохраняются в течение 2-х недель, от таблеток следует отказаться.

Некоторые бодибилдеры доводят дозу приема препарата до 2000–3000 мг/сутки, что в 2–3 раза превышает разрешенную норму для здоровых людей. Перед тем как пить метформин, они вводят инсулин внутримышечно, чтобы снизить агрессивное действие таких больших доз лекарства. Но эта схема похудения крайне опасна. Кроме того, инсулин нивелирует желаемый эффект таблеток, что делает нецелесообразным их прием.

Важно! Курс приема таблеток метформина для похудения не должен превышать 20 дней. Затем обязателен перерыв на 1–2 месяца, который позволит избежать привыкания. В период отмены нужно продолжать соблюдать диету и не снижать физических нагрузок.

Метформин от старости. Известные механизмы действия метформина

Метформин от старости. Известные механизмы действия метформина

Самым важным действием метформина является подавление выработки глюкозы печенью.

Метформин активирует выделение печеночного фермента АМФК, отвечающего за процессы метаболизма глюкозы и жира. Эта активация ведет к действию подавления на продукцию глюкозы в печени. То есть лишней глюкозы засчет метформина не образуется.

Кроме этого, метформин увеличивает чувствительность к собственному инсулину и повышает периферический захват глюкозы (при помощи инсулина глюкоза доставляется во все клетки организма и становится источником энергии), повышает окисление жирных кислот, уменьшает всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

Задержка метформином всасывания глюкозы в желудочно-кишечном тракте позволяет поддерживать более низкие уровни глюкозы в крови после приема пищи, а также повысить чувствительность клеток-мишеней к собственному инсулину. Это свойство метформина позволяет его использовать при предиабете — для предупреждения диабета при склонности к таковому.

После приема внутрь метформин всасывается в желудочно-кишечном тракте, его активное действие начинается через 2,5 часа. А выводится метформин почками через каких-то 9-12 часов. Надо обратить внимание, что метформин способен накапливаться в печени, в почках и в мышцах.

Применение метформина начинают с приема 500-850 мг 2-3 раза в сутки во время или после еды. Возможно дальнейшее постепенное увеличение дозы в зависимости от результатов анализов концентрации глюкозы в крови.

Поддерживающая доза метформина обычно составляет 1500-2000 мг/сут.

Для уменьшения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта суточную дозу делят на 2-3 приема. Максимальная суточная доза 3000 мг/сут, поделенная на 3 приема.

Оригинальным препаратом метформина является французский Глюкофаж.

Дженерики Глюкофажа: Метформин фирмы Озон (Россия), Сиофор и др.

Все так же для уменьшения побочного действия метформина (желудочно-кишечных расстройств) и улучшения качества жизни пациентов с сахарным диабетом 2 типа во Франции был разработан и выпущен метформин пролонгированного действия под названием Глюкофаж Лонг с замедленным всасыванием активного метформина. Глюкофаж лонг можно принимать 1 раз в сутки, что конечно же, намного удобнее для пациентов.

Всасывание пролонгированного метформина идет в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Метформин для похудения малышева. Метформин для похудения: отзыв Малышевой

Метформин для похудения малышева. Метформин для похудения: отзыв Малышевой

Метформин, таблетки покрытые плёночной оболочкой купить по выгодной цене в Москве в интернет-аптеке СДЛ (cdl.ru) с доставкой

В известной и крайне популярной программе «Жить здорово!» о метформине рассказывали несколько рез. Причем, именно как средство для похудения его по большей части не рассматривали. Ведь первоочередное назначение препарата – облегчать жизнь больных диабетом. Поэтому и на метформин для похудения отзывы Малышевой касаются преимущественно его лечебного действия. Здесь можно отметить такие основные моменты, связанные с лекарством.

  1. Как подчеркивает доктор, метформин является средством, нормализующим углеводный обмен. Это означает, что его, прежде всего, необходимо принимать людям с соответствующими нарушениями. В то же время, Малышева рекомендует в разумных количествах использовать метформин всем, кто хочет продлить молодость, ведь правильное усвоение углеводов помогает сохранить здоровье дольше.
  2. Малышева не исключает возможность применения метформина и для похудения. Но для этого должны быть соответствующие предпосылки. Если есть нарушения в процессе выработки инсулина, то принимать средство вполне оправдано. Правда, за приемом лекарства должен следить доктор. Таким образом, специалист не называет метформин средством для избавления от лишних килограммов, хотя и полезность его не отрицает.

Но получится ли найти подтверждение действенности этого средства на практике? Чтобы понять, насколько эффективен препарат, стоит посмотреть и на отзывы людей, принимавших его. Сейчас на метформин для похудения отзывы худеющих можно найти в большом количестве. К сожалению, далеко не всегда говорится только о похудении. Иногда встречаются упоминания и о вреде продукта.

Метформин аналоги для похудения. Показания и противопоказания

Метформин назначается при СД 2 типа пациентам с ожирением в том случае, когда корректировка питания и наличие спорта не принесли ожидаемых результатов. Может использоваться как единственный лекарственный препарат против СД у детей с 10 лет и взрослых, либо как вспомогательное средство к инсулину. Взрослым также можно сочетать его с другими гипогликемическими таблетками.

Не рекомендовано использовать метформин для похудения людям, у которых нет ожирения 2 или 3 степени.

Противопоказаний у препарата очень много:

  • Аллергия на действующее вещество или любой из компонентов.
  • Нельзя принимать его во время жёсткой диеты, если в сутки употребляется менее 1000 ккал.
  • Беременность.
  • Тяжёлая сердечная недостаточность, острый инфаркт миокарда, проблемы с дыханием на этом фоне.
  • Нарушение деятельности работы почек. Сюда же относятся нарушения водного баланса, шок, тяжёлые инфекционные заболевания, которые могут повлечь за собой почечную недостаточность.
  • Масштабные оперативные вмешательства и травмы.
  • Диабетический кетоацидоз, прекома и кома.
  • Нарушения функций печени, алкоголизм, острое отравление горячительными напитками.
  • Накопление молочной кислоты в скелетных мышцах, коже и головном мозге, что носит название лактоацидоз.

Метформин не следует принимать лицам пожилого возраста, у которых тяжёлые физические нагрузки – это связано с возможным возникновением лактоацидоза. Женщины, кормящие грудью, тоже должны соблюдать осторожность и пить препарат только по согласованию с врачом, но чаще всего лактацию завершают, чтобы не нанести вред младенцу.