Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Дробное питание, что это такое. Тонкости правильного перехода на дробное питание

Дробное питание, что это такое. Тонкости правильного перехода на дробное питание

Нельзя называть бессистемное поглощение пищи на протяжении всего дня в неограниченных дозах дробным питанием. Существует ряд правил, соблюдение которых делает эту систему действительно эффективной:

  • Общая калорийность съедаемых за день блюд не должна превышать суточной нормы.
  • По объёму одна порция (один приём пищи) равняется 1-му стакану. Для большего удобства можно просто подыскать пиалу (или иную посуду) соответствующего объёма и использовать её во время трапез. При таких скромных количествах будет не трудно брать с собой пищевые лоточки с перекусами на работу или учёбу.
  • На завтрак, обед и ужин следует постараться обеспечить себя горячими блюдами.
  • Во время завтрака можно поесть чуть более плотно.

Дробное питание, что это такое. Тонкости правильного перехода на дробное питание

  • Дополнительные приёмы пищи следует равномерно распределить между трапезами с горячими блюдами. Как только выявится наиболее удобный режим питания рекомендуется придерживаться его ежедневно (то есть завтрак, обед и ужин, а также промежуточные перерывы еду происходить в одно и то же время +/- 20 минут).
  • Большую часть углеводсодержащих продуктов желательно употребить в первой половине дня. Позднее следует подналечь на белки и клетчатку.
  • Промежуточные трапезы нельзя заполнять чипсами, шоколадками, солёными орешками и т.п. Они дают больше жиров, нежели сытости. Аналогична ситуация с попыткой заменить горячее блюдо бургером.
  • Важно отслеживать достаточно ли употребляется витаминов, микроэлементов и иных веществ необходимых организму.
  • Ежедневно следует употреблять примерно 2 литра воды. Лучше всего выпивать один стакан воды (не чая, кофе, сока и т.д., а именно воды) за полчаса до еды. Это не только восполнит запас жидкости, но и благотворно повлияет на пищеварение.

Кроме прочего, нужно учитывать, что данный вариант похудения рассчитан на долговременную перспективу, хотя и даёт стабильный сброс веса при соблюдении всех правил.

Дробное питание, что это такое. Тонкости правильного перехода на дробное питание

В первую очередь, единственным ограничением при дробном питании является уменьшение размера потребляемой порции. Сам рацион изначально обычно не меняется, покуда организм не обвыкнется с новой схемой питания.

Но и потом любые изменения и ограничения в этом отношении производятся по собственному желанию. По-настоящему такой подход начинает работать только когда установится определённый режим и определённый рацион.

Только после этого начинает уходить вес. Посему ясно, что быстрого результата здесь не будет, но зато он будет надёжным и не нанесёт вреда здоровью.

Приступать к переходу на дробное питание для похудения лучше всего в одиночестве и на выходных. Это позволит ощутить какой режим подходит именно вам, не сбиваясь на окружающих, которые будут питаться в своём ритме. Промежутки могут быть абсолютно любыми от двух до четырёх часов.

Если в рабочие дни наблюдается сильная загруженность, то следует поставить себе на телефоне «напоминалки».

Некоторое время спустя чувство лёгкого голода будет возникать именно перед очередной трапезой и напоминания больше не понадобятся.

Дробное питание википедия. Дробное питание

Дробное питание (ДП) — это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями четыре-шесть раз в день. Таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов. При этом изменять состав рациона можно только в сторону здорового питания. А ограничивать потребление какого-либо типа продуктов совершенно не требуется. Энергетическая ценность рациона так и должна оставаться на уровне суточной потребности. Объем приема пищи рассчитать достаточно просто. Порция не должна превышать размерами ладонь или по объему — стакан.

ДП применяется в диетическом питании наряду с другими видами щажения (механическим, термическим и химическим) для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Используется как важная часть в системе стандартных диет для лечебного питания.

Существует мнение, что дробное питание ускоряет обмен веществ в организме человека. Это предположение основано на т. н. термическом (или термогенном) эффекте приёма пищи (ТЭП). ТЭП — это расход энергии на переваривание и всасывание еды, сопровождаемый выделением тепла. Как показывают исследования, на эти процессы организм расходует от 5 до 15% съеденной пищи.Сторонники «разгона» метаболизма утверждают, что если есть чаще, то энергии будет тратиться больше, что, якобы, будет способствовать похудению. Однако, эксперименты как на людях, так и на животных, не обнаружили значимого эффекта от более частого питания.

Другой тезис в поддержку дробного питания — снижение чувства голода. Предполагается, что частые приёмы пищи не позволяют развиться сильному чувству голода и привести к перееданию. Экспериментальные данные по этому поводу противоречивы. Одни исследования показывают, что ситуация, скорее, обратная — увеличение частоты приёмов пищи может усилить чувство голода,а при трёхразовом питании ощущение сытости больше, чем при ДП.Другие, что у некоторых людей улучшается контроль чувства голода.Есть эксперименты, которые не обнаружили значимой разницы.Вероятно, различия индивидуальны или зависят от психологических факторов.

Ещё одно утверждение, часто приводимое в поддержку частых приемов пищи, это то, что такой метод питания снижает уровень инсулина и, таким образом, может влиять на отложение жира. Согласно гипотезе, разовое потребление большого количества пищи вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, что в свою очередь приводит к резкому росту уровня инсулина. Исследования показали, что более частые приемы пищи снизили общий объем выделяемого инсулина в течении дня по сравнению с трехразовым питанием, но никак не повлияли на уровень холестерина, липопротеинов и другие биохимические переменные или повлияли очень незначительно.

Согласно экспериментам, дробное питание незначительно или совсем не влияет на изменение веса.

Дробное питание для детей. Что это такое?

Дробное питание для детей. Что это такое?

Дробное питание — это частое употребление пищи маленькими порциями по часам. Исследователи пришли к выводу, что трёхразового режима (завтрак-обед-ужин), к которому все так привыкли, недостаточно для того, чтобы удовлетворить все потребности организма. Между ними получается слишком большой разрыв, что заставляет человека вне всякого расписания заполнять его мелкими, но калорийными перекусами (печеньем, конфетами, мороженым, чипсами, орешками). В результате с суточной калорийностью — перебор, на весах — то же самое.

Это целая система, в которой каждый элемент работает на то, чтобы организм функционировал правильно. Несмотря на частые приёмы пищи, они исключают переедание за счёт небольшого количества порций, калорийность которых высчитывается заранее и не превышает суточную норму.

Основные принципы дробного питания:

  • частота: 5-6 раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, иногда — незадолго до сна);
  • маленькие порции: максимальный размер — 300 г, часто рекомендуют отмерять количество еды горстью собственной ладошки;
  • по времени: есть нужно всегда в одни и те же часы;
  • соответствие принципам правильного питания: исключает вредные продукты, призывает минимизировать сахар и соль в рационе;
  • сбалансированное меню: предполагает грамотное соотношение БЖУ, а не перекос в какую-то одну сторону.

Маленькие порции, попадая в желудок, быстрее перевариваются. Это не позволяет кишечнику забиваться, что приводит к нормализации пищеварения в целом. Именно поэтому дробное питание используется в лечебной диетологии: оно избавляет от диареи, метеоризма, тяжести, тошноты, вздутия. Размер желудка, наконец, становится нормальным, приступы голода отступают.

Поначалу очень сложно перестроить своё расписание и работу организма, под новую систему приёмов пищи. Но после перехода самочувствие и вес быстро нормализуются.

Как перейти на дробное питание. Дробное питание: как начать есть чаще и при этом похудеть?

Принимая пищу один-два раза в день, человек сознательно нарушает свой обмен веществ, набирает лишние килограммы и дестабилизирует работу большинства систем жизнеобеспечения организма. Многие люди, питающиеся именно таким образом, готовы озвучить миллион причин в свое оправдание. К самым популярных из них можно отнести следующие:

-Я настолько занят в течение дня, что ничего не хочу;

-У меня нет времени готовить себе еду;

-Я не хочу приносить на работу контейнеры с едой, а питаться вне дома не люблю.

В большинстве случаев причина кроется в нежелании отказывать себе в гамбургере, бутерброде и обильной вечерней трапезе, во время которой можно есть все, что хочется, и в любом количестве, ведь человек целый день ходил голодным. На самом деле бутылочка с йогуртом, яблоко или кусочек творожной запеканки не займет много места в вашем офисном столе, а эффект, обнаруженный через несколько недель после перехода на дробное питание не оставит вас равнодушным. Итак, как перейти на дробное питание, начать есть чаще и при этом похудеть ?

Правильно организованное дробное питание позволит безболезненно похудеть, не отказывая себе в деликатесах и не испытывая при этом чувства постоянного голода. Увеличивая количество приемов пищи в течение дня, вы сможете достигать чувства сытости, уменьшая объем и калорийность порций.

Дробное питание способствует нормализации обменных процессов, ускорению метаболизма, стабилизации выработки инсулина, правильному и полному усвоению питательных веществ. Многие перешедшие на дробное питание люди отмечают повышенную физическую активность и работоспособность, улучшение общего самочувствия и хорошее настроение независимо от времени суток.

Стандартное количество приемов пищи при дробном питании равняется шести, однако вы можете самостоятельно регулировать их частоту с учетом своего рабочего графика. Если вы планируете похудеть , калорийность дневного рациона не должна превышать 1400-1500 калорий, при этом завтрак стоит сделать более питательным, а последний прием пищи максимально легким. Углеводосодержащие продукты лучше употреблять в первой половине дня, а во второй отдать предпочтение белковой пище. Потратьте несколько часов на то, чтобы рассчитать ориентировочное и разнообразное меню на каждый день.

Как перейти на дробное питание. Дробное питание: как начать есть чаще и при этом похудеть?

Отличным примером такого меню для похудения может служить следующий вариант. Первый завтрак, состоящий из яблочного пая и каши с черносливом, обеспечит хорошее настроение и заряд бодрости на весь день. Второй завтрак в виде смузи со свежими фруктами позволит не ощущать чувства голода до обеда. Обед должен быть одним из самых насыщенных приемов пищи, куриная котлета с гречкой станут отличным вариантом для дневной трапезы. На полдник и ужин желательно выбирать богатые белками продукты, например, паштет с хлебцем и шашлычок из курицы. Перед сном можно выпить фруктовый коктейль или стакан кефира.

Переход на дробное питание лучше осуществить прямо завтра. Не с  1 числа, не с понедельника, а завтра! Вы скажете, что у вас ничего не готово. Это не страшно, просто купите йогурт и фрукты, а завтра уже разберетесь со всем остальным.

Дробное питание вред. Преддиабетное состояние

– Вы против частого дробного питания, которое нередко советуют желающим похудеть?

– Такое питание рекомендуется врачами лишь при определённых заболеваниях, например, желчнокаменной болезни с закупоркой желчного пузыря. При этом речь идёт о варёных и пареных продуктах, постном мясе и овощах. Здоровым людям достаточно четырёх- или даже трёхразового питания, и рацион у них другой.

Я и сама попала под очарование идеи дробного питания, когда худела после родов. Начинала день с каш, обед был тоже углеводный. Килограммы уходили, но мне приходилось держать в машине еду для перекусов, а иногда и менять маршрут из-за приступа голода с дрожанием рук. Я уж не говорю о перепадах настроения. Как я и предполагала, в ответ на постоянное поступление еды у меня появилось стойкое увеличение содержания инсулина в крови (гормона, снижающего глюкозу в крови. – Прим. ред.). Пришлось потратить много времени, чтобы вернуться к привычному трёхразовому питанию и нормальному самочувствию.

Вообще описанное состояние – не шутка, ведь оно вызывается синдромом снижения чувствительности тканей к инсулину. А там и до диабета недалеко: при нечувствительности тканей к инсулину синтезируется ещё больше этого гормона, и проблема нарастает, как снежный ком.

– А как перейти от дробного питания к трёх- и четырёхразовому?

– На первых порах нужно делать перекусы между основными приёмами пищи. Они должны быть неуглеводными (овощи, кусочек рыбы или мяса, немного орехов), а потом свести их на нет. Помогают также разгрузочные дни.