Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Для чего натрия тиосульфат. Показания к применению тиосульфата натрия

Содержание
  1. Для чего натрия тиосульфат. Показания к применению тиосульфата натрия
  2. Натрия тиосульфат и алкоголь: совместимость, последствия, взаимодействие при лечении алкоголизма
  3. Тиосульфат натрия рецепт. Натрия тиосульфат (Sodium thiosulfate)
  4. Тиосульфат натрия от паразитов. Тиосульфат натрия очищение от паразитов
  5. Тиосульфат натрия формула. Формула тиосульфата натрия
  6. Тиосульфат натрия при псориазе. Описание препарата

Для чего натрия тиосульфат. Показания к применению тиосульфата натрия

Натрия тиосульфат – это фармацевтическое комбинированное средство, которое относится к группе препаратов-антидотов (специфических противоядий, антитоксических препаратов). Тиосульфат способствует избавлению организма от вредных и токсических соединений.

Во время ознакомления с инструкцией можно узнать о лечебных свойствах тиосульфата натрия:

  • останавливает воспалительный процесс;
  • предотвращает развитие аллергии;
  • угнетает развитие паразитов;
  • обезвреживает и выводит токсические вещества;
  • очищает ткани.

Натрия тиосульфат преимущественно используют для скорейшего восстановления пациентов при интоксикациях (в том числе и алкогольной), а также при кожных заболеваниях, болезнях суставов, при гинекологических проблемах, туберкулезе.

Часто назначают натрия тиосульфат при псориазе, а именно – при обострении этого заболевания. Препарат обладает мощным дезинтоксикационным и антивоспалительным действием, способствует уменьшению количества высыпаний и ускоряет наступление ремиссии.

Тиосульфат активно применяют при гинекологических проблемах: при кистозных образованиях, бесплодии неясного генеза, эндометриозе. Эффект от лечения обычно не заставляет себя долго ждать – конечно, при условии грамотного применения и под присмотром врача.

На фоне лечения натрия тиосульфатом наблюдаются общие улучшения самочувствия. Человек становится бодрее, энергичнее; улучшается состояние кожных и волосяных покровов, ногтей.

Очищение организма тиосульфатом натрия после химиотерапии, после длительных и сильных токсических воздействий на организм – это одно из основных применений препарата. После полного курса терапии улучшается функция многих органов, налаживается пищеварение, стимулируется рост волос, исчезает слабость, апатия, оптимизируется психическое состояние пациентов. Многие отмечают укрепление памяти и активацию трудоспособности.

Другие показания к лечению натрия тиосульфатом:

  • отеки;
  • систематические боли в голове, мигрень;
  • нарушение работы печени, эндокринные расстройства;
  • патологии суставов;
  • аллергические процессы, бронхиальная астма;
  • частые депрессивные состояния, умеренные нарушения психики.

Тиосульфат натрия облегчает течение похмельного синдрома, избавляет от тяги к спиртному, ослабляет зависимость.

  • Тиосульфат натрия при аллергии показан при остром течении процесса. Препарат устраняет неприятные аллергические проявления, очищает кожу, облегчает дыхание, налаживает работу пищеварительной системы. Однако в профилактических целях – например, для предупреждения появления аллергической реакции, тиосульфат принимать бесполезно.
  • Тиосульфат натрия для похудения используют часто: это средство доступно и эффективно, так как способствует выведению из организма лишней жидкости, облегчает течение обменных процессов, улучшает работу печени. Приходит в норму аппетит, улучшается общее состояние. Для получения максимального эффекта важно сочетать курс приема тиосульфата с изменениями в питании: нужно повысить процент растительной пищи в рационе, исключить жирную, соленую, жареную пищу. Кроме этого, нужно пить воду: не меньше двух литров за сутки.
  • Тиосульфат натрия в гинекологии используется из-за таких полезных свойств препарата: он останавливает развитие воспалительных процессов, налаживает обмен веществ, выводит из организма «балластные» вещества и токсины, стабилизирует гормональный фон. Частое применение препарат находит в комплексной терапии эндометриоидных и дермоидных кистозных образований, бесплодия неясного генеза, фибромиом и пр.
  • Тиосульфат натрия от прыщей и других кожных проблем – это, пожалуй, одно из наиболее частых применений медикамента. Пациенты говорят, что в течение первых 3-4 суток проблема высыпаний может усугубиться, что связано с усилением выведения токсических веществ из тканей. Однако потом состояние начинает быстро улучшаться: прыщи исчезают, воспалительный процесс затихает, аллергия проходит, гормональный фон стабилизируется, местный иммунитет укрепляется.

Натрия тиосульфат и алкоголь: совместимость, последствия, взаимодействие при лечении алкоголизма

Для чего натрия тиосульфат. Показания к применению тиосульфата натрия

Тиосульфат натрия используется в аверсивной терапии алкоголизма в качестве лекарства для выработки условно-рефлекторного отвращения к вкусу, запаху, виду алкоголя. Но, в отличие от других аверсивных препаратов, тиосульфат натрия не вредит здоровью.

Тиосульфат натрия — комплексообразующий медицинский препарат, обладающий свойством связывать токсины, соли тяжелых металлов, галогены. Лекарство служит антидотом анилину, фенолам, ртути, мышьяку, свинцу.

Тиосульфат натрия применяют в пищевой промышленности как пищевой эмульгатор Е 539, используют в медицине для лечения ожогов, псориаза, астмы, алкоголизма, токсикозов. Препарат легко переносится, улучшает самочувствие больных, очищает организм от ядовитых продуктов метаболизма, снижает тягу к алкоголю.

Это детоксицирующее средство проявляет противовоспалительные, антигистаминные свойства, оказывает противочесоточное действие при наружном использовании. Метаболизирует препарат в печени, время полувыведения — около 35 минут.

Выпускают тиосульфат натрия в виде:

  • порошка для инъекций, приема внутрь;
  • ампул с 30% раствором для инъекций.

Показания

Лекарство назначают внутривенно и для приема внутрь при отравлениях, аллергии, артрите, красной волчанке, псориазе, экземе, чесотке. Препарат используется народной медициной для очищения в домашних условиях печени, кишечника, лечения последствий опьянения, запоя.

Тиосульфат натрия считается безопасным лекарством, его применяют для лечения пожилых людей, назначают детям, но с осторожностью из-за отсутствия данных о его влиянии на детский организм.

Благодаря способности очищать организм от токсинов, лекарственное средство используется при похмелье, лечении алкогольной абстиненции, алкогольной коме.

Противопоказания

Лекарство не используют для лечения беременных, кормящих женщин, в случае высокой чувствительности к препарату. Противопоказан препарат при высоком артериальном давлении, болезнях печени, почек, сердца, отеках конечностей.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/tiosulfat-natriya-vnutr-opisanie-preparata

Тиосульфат натрия рецепт. Натрия тиосульфат (Sodium thiosulfate)

Структурная формула

Русское название

Натрия тиосульфат

Латинское название вещества Натрия тиосульфат

Natrii thiosulfas ( род. Natrii thiosulfatis)

Брутто-формула

Na2S2O3

Фармакологическая группа вещества Натрия тиосульфат

  • Детоксицирующие средства, включая антидоты
  • Противопаразитарные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

10102-17-7

Характеристика вещества Натрия тиосульфат

Комплексообразующее средство.

Бесцветные прозрачные гранулы или кристаллы без запаха, солоновато-горькие на вкус; очень легко растворим в воде (1:1), практически нерастворим в спирте; молекулярная масса 248,17 (пентагидрат).

Фармакология

Фармакологическое действие - противовоспалительное, противопаразитарное, дезинтоксикационное, десенсибилизирующее, противочесоточное .

Образует нетоксичные или малотоксичные соединения с солями тяжелых металлов, галогенами, цианидами. Обладает свойствами антидота по отношению к анилину, бензолу, йоду, меди, ртути, синильной кислоте, сулеме, фенолам. При отравлении соединениями мышьяка, ртути, свинца образуются неядовитые сульфиты. Основной механизм детоксикации при отравлении синильной кислотой и ее солями заключается в превращении цианида в тиоцианат-ион, который относительно нетоксичен, при участии фермента родоназы — тиосульфатцианид-сератрансферазы (обнаружен во многих тканях, но максимальную активность проявляет в печени). Организм обладает способностью к детоксикации цианидов, однако родоназная система работает медленно, и при отравлении цианидом ее активности недостаточно для детоксикации. В этом случае для ускорения реакции, катализируемой родоназой, необходимо введение в организм экзогенных донаторов серы, как правило, тиосульфата натрия.

Противочесоточная активность обусловлена способностью распадаться в кислой среде с образованием серы и сернистого ангидрида, которые оказывают повреждающее воздействие на чесоточного клеща и его яйца.

После в/в введения натрия тиосульфат распределяется в экстрацеллюлярной жидкости, экскретируется в неизмененном виде с мочой. Биологический T1/2 — 0,65 ч.

Натрия тиосульфат нетоксичен. В исследованиях, проведенных на собаках, при постоянной инфузии натрия тиосульфата, отмечена гиповолемия, которая, вероятно, обусловлена его осмотическим диуретическим эффектом.

Используется в комплексе средств для детоксикации у больных с алкогольным делирием.

Применение вещества Натрия тиосульфат

Интоксикация мышьяком, свинцом, ртутью, солями брома, йода, синильной кислотой и цианидами; аллергические заболевания, артрит, невралгия; чесотка.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности возможно только в случае крайней необходимости. Репродуктивных исследований у животных с натрия тиосульфатом не проводили. Неизвестно, может ли натрия тиосульфат вызывать неблагоприятные эмбриональные эффекты при приеме беременными женщинами и влиять на способность к репродукции.

Побочные действия вещества Натрия тиосульфат

Аллергические реакции.

Пути введения

В/в, наружно.

Особые указания

При интоксикации цианидами следует избегать промедления при введении антидота (возможен быстрый летальный исход). Необходимо тщательно наблюдать за пациентом в течение 24–48 ч ввиду возможности возврата симптомов отравления цианидами. В случае возобновления симптомов введение натрия тиосульфата следует повторить в половинной дозе.

Тиосульфат натрия от паразитов. Тиосульфат натрия очищение от паразитов

Для чего натрия тиосульфат. Показания к применению тиосульфата натрия 01

Натрия тиосульфат является медикаментозным средством с сильным антитоксическим эффектом, используется для лечения отравлений, воспаления, очищения организма и похудения.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Форма выпуска и состав

Выпускается в виде:

  1. Ампул для внутривенных инъекций, содержащих бесцветную жидкость. Картонная коробка содержит 10 ампул раствора по 5, 10 мл.
  2. Пузырька с порошком.
  3. 60%-ного раствора.

Для чего применяют

Натрий тиосульфат используется в следующих случаях:

  • выступает противоядием при отравлении свинцом, ртутью, мышьяком, цинком, кадмием, синильной кислотой, солями йода, бромом и другими тяжелыми металлами;
  • при чесотке;
  • при аллергии;
  • при невралгии;
  • при стафилококковой инфекции;
  • при заражении глистами;
  • при себорее;
  • при экземе;
  • при артрите;
  • в случае передозировки лидокаина;
  • при системной красной волчанке (болезни Либмана-Сакса);
  • при некоторых женских заболеваниях (образование кист в яичниках) или при бесплодии.

Противопоказания

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость препарата и период кормления грудью. С осторожностью принимать при беременности, заболеваниях почек, сахарном диабете, сердечных патологиях, отеках, повышенном артериальном давлении и астме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как действует на организм человека натрий тиосульфат

Используется в медицине главным образом при острых интоксикациях. Препарат выступает антидотом при отравлении солями тяжелых металлов. Оказывает положительное воздействие на синтез необходимых ферментов. Усиливает перистальтику кишечника и помогает выводить его содержимое, оказывает слабительный эффект, что ускоряет транспортировку шлаков и токсинов из организма.

Также препарат замедляет всасывание токсических веществ в слизистую кишечника и препятствует их попаданию в кровь. Очищает печень, оказывает желчегонное действие. Помогает уничтожать чесоточных клещей в коже. Оказывает противовоспалительное действие.

Как принимать натрий тиосульфат

Схема приема зависит от цели употребления.

При отравлении

Доза определяют в соответствии с тяжестью и видом отравления. При отравлении цианидами вводят внутримышечно физраствор с натрия гипосульфитом и нитритом натрия. Если симптомы отравления не исчезли в течении 24 часов, то вводят половину первоначальной дозы еще раз.

Для очищения организма

Внутрь препарат принимают для очищения кровеносной системы, что позволяет улучшить общее состояние здоровья, а также внешний вид волос, ногтей и кожи, снижается нервозность.

В чашке с водой разводят ампулу с дозой в 10 мл, жидкость разделяют на 2 приема. Одну часть выпивают перед завтраком, вторую — спустя пару часов после ужина. Для достижения наилучшего результата жидкость принимают каждый день в течение двух недель. Утром после приема может возникнуть расстройство пищеварения.

Следует исключить из меню алкогольные напитки, копченые и жареные блюда, молоко, мучные и кондитерские изделия.

Во время курса очищения организма следует пить не менее 2 л воды, что может негативно отразиться на людях, страдающих болезнями почек.

При аллергии

Является вспомогательным средством при аллергических реакциях совместно с противоаллергическими препаратами. Применяют внутривенно или в виде капельниц по назначению врача. При кожной сыпи смазывают раствором 60%.

Для лечения женских болезней

В гинекологии используется для лечения эндометриоза, эндокринного бесплодия и ряда воспалительных заболеваний. Применяется как вспомогательное средство при терапии таких недомоганий:

  1. Бесплодие, вызванное отсутствием овуляций, — в этом случае препарат выступает как антигистаминный в процессе приема Актовегина и проведения сеансов плазмофереза.
  2. При образовании кисты яичников применяют как противовоспалительное.
  3. Эндометриоз — противовоспалительное при применении гормональных препаратов.

При псориазе

Применяется наружно и внутривенно:

  1. Наружно 60%-ный раствор в виде примочек или компрессов на пораженные псориатическими бляшками участки кожи.
  2. Внутривенно при псориазе назначают при тяжелых поражениях кожи. Самостоятельно колоть себе препарат без разрешения врача запрещено.

При чесотке

При чесотке втирают 60%-ный раствор в пораженные участки кожи в течение нескольких минут, после чего необходимо дождаться высыхания кожи и появления на ней кристаллов. Следом повторно втирают раствор и ждут его высыхания. Затем наносят 6%-ную хлористоводородную кислоту. Очистить кожу можно через 3 дня.

Тиосульфат натрия формула. Формула тиосульфата натрия

Определение и формула тиосульфата натрия

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Тиосульфат натрия в обычных условиях представляет собой бесцветные моноклинные кристаллы (рис. 1), относительно хорошо растворимые в воде (41,2 % при 20оС, 69,86 % при 80о

Образует кристаллогидраты состава NaSO×5HO, которые в расплавленном состоянии склонны к переохлаждению. При нагревании до температуры равной 220C разлагается. В ОВР проявляет сильные восстановительные свойства.

Химическая формула тиосульфата натрия

Химическая формула тиосульфата натрия NaSO. Она показывает, что в состав данной молекулы входят два атома натрия (Ar = 23 а.е.м.), два атома серы (Ar = 32 а.е.м.) и три атома кислорода (Ar= 16 а.е.м.). По химической формуле можно вычислить молекулярную массу тиосульфата натрия:

Графическая (структурная) формула тиосульфата натрия

Структурная (графическая) формула тиосульфата натрия является более наглядной. Она показывает то, как связаны атомы между собой внутри молекулы:

Ионная формула

Тиосульфат натрия представляет собой электролит, который диссоциирует на ионы в водном растворе согласно следующему уравнению реакции:

Примеры решения задач

ЗаданиеНайдите химическую формулу вещества, в состав которого входит 10 массовых частей кальция, 7 массовых частей азота и 24 массовых части кислорода.
РешениеДля того, чтобы узнать, в каких отношениях находятся химические элементы в составе молекулы необходимо найти их количество вещества. Известно, что для нахождения количества вещества следует использовать формулу:

n = m / M.

Найдем молярные массы кальция азота и кислорода (значения относительных атомных масс, взятых из Периодической таблицы Д.И. Менделеева, округлим до целых чисел). Известно, что M = Mr, значит M(Ca)= 40 г/моль, М(N) = 14 г/моль, а М(О) = 16 г/моль.

Тогда, количество вещества этих элементов равно:

n (Ca) = m (Ca) / M (Ca);

n (Ca) = 10 / 40 = 0,25 моль.

n (N) = m (N) / M (N);

n (N) = 7 / 14 = 0,5 моль.

n (O) = m (O) / M (O);

n (O) = 24 / 16 = 1,5 моль.

Найдем мольное отношение:

n(Ca) :n(N): n (O) = 0,25 : 0,5 : 1,5= 1 : 2 : 6,

т.е. формула соединения кальция азота и кислорода имеет вид CaN2O6или Ca(NO3)2.Это нитрат кальция.

Тиосульфат натрия при псориазе. Описание препарата

Вещество имеет вид прозрачных кристаллов или гранул. Оно хорошо растворяется в обычной воде.

Реализуется в аптечных пунктах в виде раствора, упакованного в ампулы. Для введения внутривенно имеет концентрацию 30%, а для внешнего применения непосредственно на кожу — 60%.

В одной упаковке находится 10 штук. Бывают в объеме 5, 10 и 50 мл.

Встречается в виде порошка для разведения в воде и употребления внутрь.

Препарат обладает следующими свойствами:

  • десенсбилизирует – предупреждает аллергенную реакцию организма;
  • выводит токсины – при контакте с ядовитыми веществами образует нетоксичное соединение;
  • снимает воспалительный процесс;
  • снижает зуд при внешнем применении.

Препарат в готовом к употреблению виде обладает средним между соленым и горьким вкусами, при этом не имеет запаха.

Средство относится к разряду недорогих препаратов. Отмечается хорошая результативность его применения, поэтому его часто рекомендуют врачи при отсутствии противопоказаний.

Препарат относится к комплексообразующим средствам. Недорогое средство, которое используют для чистки организма от токсинов и паразитов, причиняющих вред организму. Препарат имеет противовоспалительный эффект. Действующее вещество — натрия тиосульфат.

Форма выпуска:

  1. Раствор 30% Натрия тиосульфат. Запечатан в ампулы по 5 мл, 10 мл, 50 мл. Упаковка содержит 5 или 10 ампул.
  2. Порошок. Упаковка — 100 г. Бесцветные прозрачные крупинки, быстро растворяются в воде. При разведении в кислой среде вещество распадается, с образованием серы.

Препарат выпускается в России:

  • Новосибхимфарм.
  • Верофарм.
  • Мосхимфармпрепараты.
  • Эском НПК.

Свойства препарата: тиосульфат натрия при псориазе способствует тщательной чистке, которая снижает тяжесть течения обострения и улучшает общее самочувствие человека.

Пациенты получают эффективное лечение и добиваются стойкой ремиссии.