Чем заменить сладкое при правильном питании. Почему так сложно отказаться от сладкого?

Чем заменить сладкое при правильном питании. Почему так сложно отказаться от сладкого?

Человек испытывает тягу к углеводам в следующих случаях:

  • Стресс. При краткосрочной стрессовой ситуации организм заставляет искать способы выработки серотонина – одного из гормонов счастья. Самый быстрый вариант – сахар. Хронический стресс увеличивает количество кортизола в крови, который возвращается в норму с помощью инсулина. Глюкоза вызывает выброс этого гормона.
  • Дефицит хрома.
  • Погрешности питания. Из-за длительных перерывов между приемами пищи или недостаточной калорийности снижается уровень глюкозы. Из-за этого мозг дает сигнал пополнить запасы быстрыми углеводами.

Альтернативными источниками серотонина являются всевозможные активности: хобби, фильм, встреча с друзьями, массаж, спорт. Поднять уровень серотонина может предшественник гормона – аминокислота триптофан. Она содержится в бобовых, молочных продуктах, орехах, рыбе, мясе, злаках.

Стремление могут приглушить добавки с хромом и магнием, который обладает успокоительным действием. Перед использованием БАД нужно проконсультироваться с врачом

Правильное питание предотвращает колебания глюкозы. Если рацион насыщен «хорошими» калориями, то десерт станет редким и невредным удовольствием.

Нередко человек ест углеводы в силу привычки или скуки. Распространен стереотип покупки вкусностей перед просмотром фильма в кинотеатре или дома. Бороться с многолетней моделью собственного поведения труднее всего. Это требует больших волевых усилий и поиска того, чем заменить сладости в своем рационе.

Чем заменить мучное или с чем пить чай. Полезный перекус. Чем в течение дня заменить бутерброды и конфеты

Бутерброды, булочки, шоколад, печенье и конфеты – излюбленные многими перекусы в течение дня. Однако сейчас существует множество альтернатив с наименьшим вредом для фигуры и здоровья. Чем заменить привычные перекусы – в материале «АиФ-Челябинск».

Фрукты и сухофрукты

Фрукты, овощи и сухофрукты – достойный перекус, поскольку в них содержится глюкоза и полезный сахар. Кроме того, эксперты говорят, что в день нужно потреблять 400 граммов фруктов и овощей для профилактики различных заболеваний.

«Варианты полезных перекусов могут быть разнообразными, по желанию можно сочетать как свежие фрукты с ягодами, так и сушеные, - советует диетолог Ирина Аверичева. - Чтобы быстрее утолить голод, нужно съедать не просто яблоко или банан, а делать фруктовый салатик, в который, например, можно добавить орехи или ягоды. Средние апельсин и яблоко весят 150-200 г, помидор и огурец - 150 г, болгарский перец - 150-200 г. Таким образом, если за день перекусить яблоком и апельсином, а также съесть овощной салат, то уже наберётся 400-500 полезных граммов».

Однако при большом количестве эти продукты не будут полезными для фигуры. Следует употреблять не более 100 граммов орехово-фруктовой смеси в день.

Творог и кефир

На сегодняшний день прилавки магазинов ломятся от разнообразия кисломолочных продуктов. Однако самыми полезными и питательными остаются привычные творог и кефир.

«Творог можно также сочетать с овощами, фруктами или зеленью, - продолжает диетолог. – Не стоит покупать творожную массу и сырки, потому как зачастую правильные молочные жиры в них заменяются некачественными растительными маслами, вызывающими расстройство пищеварения. Что касается кефира, главное учитывать калорийность, которая полностью зависит от его жирности».

Хлебцы, батончики, гранола

Хрустящие хлебцы являются отличной альтернативой хлебу и сухарикам. Они быстро утоляют голод, не навредив здоровью и фигуре, главное правильно их выбрать. Некоторые производители под видом полезного продукта продают обычные жареные сухарики со специями и консервантами.

Самыми полезными хлебцами считаются мультизерновые, пшенично-гречневые и цельнозерновые. В составе хлебцев не должны присутствовать мука, дрожжи, масло или маргарин.

Огромной популярностью сейчас пользуются фруктовые, фруктово-ореховые батончики, гранола. В небольшом снеке находится большое количество углеводов, которые помогают продержаться до конца рабочего дня. Практически как мюсли, только удобнее брать с собой. Немаловажно и то, что такой батончик сладкий, а значит, может быть хорошей альтернативой шоколаду и печенью.

Надо отметить, что сейчас даже продают боксы полезных перекусов с недельным запасом. Сочетание разнообразное, например, на понедельник кешью и манговые чипсы, во вторник кокосовые чипсы и фруктовая пастила, в среду злаковый батончик и финики, в четверг чипсы из киви, хурмы и банана, в пятницу – сушеный инжир и курага.

Мини-закуски

Хлебцы с творогом

  • Творог
  • Цельнозерновые хлебцы
  • Зелень

Творог перемешать с зеленью, готовую смесь намазать на хлебец. Можно менять компоненты и вносить новые ингредиенты. Если добавить в творог мелко нарезанные помидоры и болгарский перец, то закуска получится еще вкуснее.

Бутерброды с куриным мясом

Полезным и питательным перекусом может стать зерновой хлеб с овощами и вареной куриной грудкой. На кусочек хлеба выложить нарезанное филе, сверху положить пару ломтиков огурца и зелень.

Быстрые каши

Овсяные хлопья легки в приготовлении даже на работе. Достаточно высыпать их в чашу, залить кипящей водой и через пару минут готов полноценный перекус. В кашу можно добавить фрукты, орешки или сушеные ягоды. Однако не стоит покупать пакетированные каши быстрого приготовления, так как зачастую в них содержатся эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и красители.

Чем заменить сладкое ребенку. Чем опасен сахар для малышей?

Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:

Нарушения поведения и перепады настроения

Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.

Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.

Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.

Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.

Дисфункция поджелудочной железы

Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.

Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта

Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.

Снижение защитных свойств организма

Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.

Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.

Повышение риска развития бронхиальной астмы

Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.

Ухудшение состояния зубов

Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.

Ожирение

Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.

Ослабление когнитивных функций

Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.

Какие сладости можно есть при правильном питании. Какие сладости можно выбрать?

Энергетическая ценность у подобного продукта составляет около 360 килокалорий. Белков в конфетах примерно 5 грамм. Жиров - 11. Углеводов около 60.3 грамм.

Это один из самых плохих показателей в данных конфетах. Углеводов здесь действительно довольно много. Однако, несмотря на это, кушать финиковые конфеты все равно полезнее, чем традиционные. Те, что сделаны из шоколада.

Создают подобные конфеты с применением фиников. Продукт этот сладкий. Благодаря чему, конфеты получаются довольно вкусными. И не нуждаются в добавлении внутрь них сахара.

При этом, внимательно потреблять нужно даже подобную сладость. Слишком много кушать ее не стоит. Это возымеет негативные последствия. В конфетах из фиников действительно отсутствуют сахар, различные виды сиропов, и другие добавки, однако безопасными на 100 процентов их назвать нельзя. Противопоказания к потреблению имеют люди, которые обладают нарушением углеводного обмена, диабетом или же панкреатитом. Учитывайте, что даже подобные сладости увеличивают уровень сахара в крови. В этом плане от традиционных сладостей они отличаются не сильно.

Шоколад, в составе которого стевия

Энергетическая ценность продукта подобного типа составляет около 460 килокалорий. Белков в изделии 5.8 грамм. Жиров - около 36.8 грамм. Углеводов примерно 43 грамма.

Этот вариант является отличным в том случае, если вы хотите кушать меньше продуктов с сахаром в составе. Стевия является отличной альтернативой этому продукту. Добывают ее из растений, которые живут уже много лет.

Калорийность у подобного продукта довольно высокая. Однако, если выбирать между ним и молочным шоколадом, то выбор очевиден. Стевия будет более безопасным вариантом для вашей фигуры.

Стевия является отличной альтернативой традиционному сахару. Однако учитывайте, что на упаковке может быть указана одна информация по поводу пищевой ценности, а по факту быть абсолютно другая. Поэтому злоупотреблять сладостями со стевией тоже не рекомендуем. Кушайте их только если вам очень сильно захотелось шоколада.

Батончики-мюсли

Энергетическая ценность подобных продуктов составляет около 380 килокалорий. Белков здесь примерно 4.85 грамм. Жиров - примерно 10.66. Углеводов - около 62.4 грамм.

Когда будете приобретать батончик в магазине, внимательно читайте указанную в его составе информацию. Далеко не каждый батончик, который визуально кажется диетическим, является таковым. Бывает так, что производители просто добавляют в название слово "Fitness" или любое другое, связанное со спортом. При ознакомлении с подобным продуктом же оказывается, что он совсем уж не низкокалорийный.

Важно, чтобы в продукте не было растительных масел. Также, в структуре не должно быть сахара. В противном случае, потреблять подобный продукт становится бесполезно. Вы не получите полезных витаминов вместе с ним в составе.

Если же состав хороший, то потреблять подобный продукт можно смело. Он будет безопасен для вашего здоровья. Вы отлично почувствуете себя во время его потребления.

Употреблять рекомендуется не более одного-двух батончиков в неделю. Они должны использоваться вами только тогда, когда сладостей хочется очень сильно. И вы понимаете, что вскоре сорветесь. В иных случаях батончики лучше не есть.

Зефир

Энергетическая ценность продукта составляет примерно 300 килокалорий. Белков в составе изделия 0.8 грамм. Жиров - 0. Углеводов - около 78.5.

На 100 грамм подобной сладости получается довольно большое количество тех или иных калорий. При этом, если скушать всего одну зефирку, вам ничего не угрожает. С фигурой все будет в порядке, и вы будете отлично себя ощущать.

Учитывайте, что в зефире есть полезные вещества. В частности, железо. Также, в изделии имеется и фосфор.

Чем заменить сладкое на ночь. Сладкие закуски перед сном при гестационном диабете

Чем заменить сладкое на ночь. Сладкие закуски перед сном при гестационном диабете

Тягу к сладкому побороть непросто. Важно отличать «хочется сладенького» и «не могу жить без сладкого»: второй вариант, по утверждению российских ученых из Университета микроэлементов, может указывать на нехватку белка или магния в организме.

  • Печенье с арахисовым маслом (Важно: выбирайте натуральное арахисовое масло без добавления соли и сахара, а печенье - с низким гликемическим индексом, такое можно найти в отделе диабетических продуктов).
  • Запеченные яблоки с грецкими орехами (быстрый вариант - вырезать серединку, вложить орешки и запечь в микроволновке. По вкусу можно добавить немного корицы).
  • Греческий йогурт без сахара и свежие ягоды (или размороженные, но не варенье).
  • Фруктовая смесь: попробуйте вариант из кусочков грейпфрута, клубники и черники
  • Пудинг из чиа: совершенно точно для одной порции нужно 2 столовые ложки семян чиа, 120 мл молока (можно кокосового или любого другого) и примерно 6 часов для набухания. А вот все остальное — ложка сливок (можно кокосовых), ягоды, стружка кокоса, молотая корица, орехи, ягоды или семечки можно добавлять по желанию.
  • Творог с джемом из семян чиа. Это, конечно, не настоящее варенье, зато очень полезное! Вам понадобятся 300 г размятых ягод крыжовника, малины, смородины, клубники, можно взять даже проваренный ревень и 2 столовые ложки семян чиа. Смешайте все, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и уберите на 2 часа в холодильник. Семена разбухают, впитывают сок, и получается «варенье без варки», которое отлично оттеняет вкус творога (йогурта, крекеров) и не вызовет резкое повышение глюкозы в крови.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/chem-zamenit-muchnoe-i-sladkoe-pri-pravilnom-perehod-na-pravilnoe-pitanie-chem-zamenit-sladkoe

Можно ли есть мучное при похудении.

Какой хлеб лучше есть при похудении?

Если выбирать из белого (пшеничного) и черного (ржаного) хлеба, предпочтение стоит отдавать ржаному. В нем меньше калорий (около 170 ккал на 100 г, в то время как в пшеничном – около 250 ккал на 100 г), больше клетчатки (а именно она дает нам долгое ощущение сытости), больше витаминов и минералов. В целом можно руководствоваться таким правилом: чем темнее по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а следовательно, тем он полезнее.

Еще один хороший вариант для худеющих – цельнозерновой хлеб, изготовленный из муки грубого помола. В нем содержится максимальное количество клетчатки, и за счет этого такой хлеб позволяет держать под контролем уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря тому, что цельнозерновой хлеб медленно усваивается, глюкоза поступает в кровь постепенно, а следовательно, инсулин тоже выделяется небольшими дозами. Это позволяет избежать резких перепадов уровня сахара. Регулярное употребление такого хлеба даже позволяет снизить риск развития сахарного диабета второго типа и ожирения .

В последнее время часто приходится слышать о белковом хлебе, благодаря которому якобы можно похудеть. В реальности это хлеб, дополнительно обогащенный растительным белком, обычно пшеничным или соевым. Чем хорош такой хлеб? Во-первых, в нем еще больше пищевых волокон (клетчатки), а это способствует пищеварению и активизирует обмен веществ. Во-вторых, в таком хлебе действительно больше растительного белка, а значит, он дает более долгое чувство сытости. Однако есть и подводные камни: за счет добавленного белка калорийность хлеба может быть даже выше, чем у обычного ржаного или цельнозернового. А кроме того, такой хлеб следует с осторожностью употреблять тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта. Вывод: при похудении белковый хлеб можно есть в умеренных количествах. Однако похудеть, просто заменив обычный хлеб белковым, не получится.

Тем, кто хочет сбросить вес, стоит отказаться от белого хлеба из муки высшего сорта. Такая мука максимально обработана, в ней практически не остается клетчатки. Белый хлеб можно отнести к тем самым простым углеводам: они быстро усваиваются организмом, вызывают моментальный выброс глюкозы в кровь и прилив энергии. К сожалению, это состояние очень быстро сменяется энергетическим спадом и резким чувством голода.

Чем заменить сладкое к чаю. Плюсы и минусы сладкого

Чем заменить сладкое при правильном питании. Почему так сложно отказаться от сладкого? 01

Любовь к сладкому ребёнок впитывает с молоком матери – оно имеет сладковатый вкус из-за содержания молочного сахара – лактозы. Часто любящие родители, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, подслащивают крохе каши, кефиры и даже питьевую воду. Постепенно у детей формируется зависимость от сладкого, они отказываются есть пищу без сахара.

Взрослые дают различные лакомства уже подросшему чаду в качестве поощрения за хорошее поведение, отличную учёбу или просто потому, что хотят порадовать его. Но такие подарки до добра не доводят – чрезмерное потребление сладкого и мучных изделий приводит к проблемам со здоровьем:

  • к появлению лишнего веса и ожирению;
  • развитию сахарного диабета;
  • кариесу;
  • возникновению аллергических реакций.

Нельзя полностью исключать из рациона сахар, ведь глюкоза является основным источником энергии для человека. Попадая в организм со сладкой пищей, она обеспечивает правильную работу всех органов, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Многие дети восполняют с помощью сладостей недостаток любви и внимания со стороны близких, снимают накопившееся нервное напряжение. В этих случаях ребёнок прибегает к сладкому как к утешению, символической защите от переживаний и проблем.

При употреблении большого количества сахара с продуктами питания нередко наблюдается дефицит витаминов группы В (необходимы для расщепления глюкозы в пищеварительном тракте). Поскольку эти витамины регулируют деятельность нервной системы, их нехватка провоцирует у детей агрессивность, бессонницу, плаксивость.

Современные магазинные сладости, которые с таким наслаждением уплетают за обе щеки подрастающее поколение, опасны для организма не только высоким содержанием сахара. Многие из них содержат в составе гидрогенизированные жиры, консерванты, красители. Их добавляют, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту привлекательный вид и удешевить его себестоимость, а также для стимуляции вкусовых рецепторов.

Употребление трансгенных жиров и различных пищевых добавок приносит огромный вред организму:

  • способствуют развитию онкологических заболеваний;
  • приводят к аллергии;
  • вызывают расстройства пищеварительной системы;
  • являются причиной атеросклероза;
  • отрицательно влияют на функционирование нервной системы.

Таким продуктам не место в рационе правильного питания и тем более их употребление недопустимо для детей. Чтобы вырастить ребёнка здоровым, необходимо заменить вредные магазинные сладости на полезные. Они не только удовлетворят физиологическую потребность организма в глюкозе, но и обогатят витаминами, минералами и другими полезными для здоровья веществами.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/nazvany-tri-poleznyh-produkta-dlya-zameny-sladkogo-stavka-na-marmelad