Расторопша при жировом гепатозе

Меню при жировом гепатозе. Диета при жировом гепатозе

Жировой гепатоз - это серьезное дистрофическое заболевание печени, когда ее рабочие ткани отмирают и замещаются жировыми, сам же орган постепенно перестает справляться со своей основной задачей.

Принципы диеты

Как правильно питаться при жировом гепатозе. Правила диеты

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

урегулирование всех печеночных функций,нормализация жирового и холестеринового обменов,стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессесоздание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру - № 5 (заболевания печени) и № 8 (ожирение).

В современных стандартах лечебного питания (2017г.) диета при жировом гепатозе относится к варианту стандартной диеты с пониженной калорийностью и с повышенным содержанием белка (при истощении).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

Разрешенные продукты при жировом гепатозе. В чем суть и какова цель диеты

Что такое жировой гепатоз и как с ним бороться?

В настоящее время, в связи с доступностью метода, многие люди проходят ультразвуковое исследование. В заключении врача часто можновстретить такую фразу, как" жировая инфильтрация печени" или " жировая дистрофия печени", "стеатогепатоз". Уже из этого словосочетания понятно, что речь идет о нарушении структуры органа, связанной с накоплением жира в печеночных клетках. Почему это происходит? Причин очень много. Одна из первых и главных причин - ожирение. У подавляющего числа людей, особенно после 40 лет / преимущественно у женщин/ избыточная масса тела. Любой человек может посчитать, есть ли у него "лишний" вес по формуле :

ИМТ /индекс массы тела/ =-вес тела / кг/ : квадрат роста /м2/.

Как правильно питаться при ожирении печени. Как ограничивают калории?

Общее количество получаемых калорий должно быть на 500-700 меньше, чем физиологически рекомендуемое, и должно учитывать потребности организма с учетом веса, пола и возраста.

В первую очередь рассчитывается количество калорий, необходимое для энергетического обмена. Для расчета используются следующие формулы (результат получается в килокалориях):

для мужчин:

18-30 лет: (0,06 • вес в кг +2,9) • 240;31-60 лет: (0,05 • вес в кг +3,65) • 240;Старше 60 лет: (0,05 • вес в кг +2,46) • 240.

для женщин: