Как правильно питаться при ожирении печени. Как ограничивают калории?
- Как правильно питаться при ожирении печени. Как ограничивают калории?
- Диета при жировом гепатозе печени: меню. Диета при жировом гепатозе
- Какие фрукты можно есть при жировом гепатозе печени. Общие правила
- Меню на неделю при жировом гепатозе. Каким должно быть лечение при гепатозе
- Разрешенные продукты при жировом гепатозе. Как правильно питаться при ожирении печени
- Как вывести жир из печени. Определение болезни. Причины заболевания
Как правильно питаться при ожирении печени. Как ограничивают калории?
Общее количество получаемых калорий должно быть на 500-700 меньше, чем физиологически рекомендуемое, и должно учитывать потребности организма с учетом веса, пола и возраста.
В первую очередь рассчитывается количество калорий, необходимое для энергетического обмена. Для расчета используются следующие формулы (результат получается в килокалориях):
для мужчин:
- 18-30 лет: (0,06 • вес в кг +2,9) • 240;
- 31-60 лет: (0,05 • вес в кг +3,65) • 240;
- Старше 60 лет: (0,05 • вес в кг +2,46) • 240.
для женщин:
- 18-30 лет: (0,06 • вес в кг +2,037) • 240;
- 31-60 лет: (0,034 • вес в кг +3,54) • 240;
- Старше 60 лет: (0,04 • вес в кг +2,76) • 240;
Затем полученный результат умножают на коэффициент физической активности – низкая - 1,1, умеренная - 1,3, при высоких нагрузках коэффициент достигает 1,5, но такие нагрузки редко рекомендуются пациентам с ожирением.
Минимальным порогом количества калорий, при котором снижение становится опасным для здоровья, является - для женщин - 1200 ккал, для мужчин - 1500 ккал.
Правильно рассчитанное ограничение калорий, поступающих с пищей, и достаточные физические нагрузки помогают избавиться от излишнего жира в печени. Однако многие люди на такой диете испытывают сильный голод и не могут придерживаться ее в течение длительного времени. Кроме того, при дефиците калорий снижается уровень обмена веществ, т.е. то количество энергии, что организм тратит на поддержание своей жизнедеятельности, в результате снижение веса необходимое для «похудения печени» сильно замедляется или останавливается.
Диета при жировом гепатозе печени: меню. Диета при жировом гепатозе
Жировой гепатоз - это серьезное дистрофическое заболевание печени, когда ее рабочие ткани отмирают и замещаются жировыми, сам же орган постепенно перестает справляться со своей основной задачей.
Принципы диеты
Соблюдение диеты очень важно - это основное условие выздоровления. Главной задачей диеты при этом заболевании является разгрузка печени, стимуляция выработки желчи, необходимой для пищеварения. Врачи рекомендуют придерживаться “диетического стола №5″ – это диета с высоким содержанием белков, и с ограниченным потреблением жиров и продуктов, насыщенных холестерином. При гепатозе, в особенности, спровоцированном ожирением, питание должно быть дробным – до 6 приемов пищи в день. Это избавляет больного от постоянного чувства голода и связанного с ним переедания, позволяет активизироваться обмену веществ. Норма потребления жиров сокращается до 70-80 грамм в сутки. Увеличивается потребление белка и клетчатки. Норма потребления чистого белка составляет минимум 100 грамм в сутки. Основа рациона при гепатозе – овощи, молочные продукты и крупы, диетические виды мяса и рыбы. Пищу следует готовить в пароварке, варить, тушить, в крайнем случае – запекать. Строго запрещены жареные блюда, выпечка, очень вредны наваристые мясные бульоны. Практически исключаются “быстрые” углеводы и специи. Необходимо свести к минимуму потребление сахара и блюд с его высоким содержанием, любых кондитерских изделий, заменить их медом. Вредно при этом диагнозе все острое, щедро приправленное специями. Количество соли в рационе нужно сократить. Рекомендуется выпивать в сутки не менее 1-1,5 литров жидкости, например, минеральной воды без газа. Полезны травяные чаи и натуральные морсы.
Какие фрукты можно есть при жировом гепатозе печени. Общие правила
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов , в гепатоцитах , переходящий в ряде случаев в воспаление печени ( стеатогепатит ) и развитие фиброза ( стеатофиброз ). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид , который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение , гипергликемия , гиперхолестеринемия , артериальная гипертензия , сахарный диабет 2-го типа ), вирусные гепатиты , прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды,,,,, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.
В связи с высоким риском развития фиброза и, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.
Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначенияи гепатопротекторов (,, силибинин , бетаин , a-липоевая кислота ) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.
Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.
Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.
Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебнаяпо Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:
- Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
- Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
- уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
- Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
- Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
- Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.
Меню на неделю при жировом гепатозе. Каким должно быть лечение при гепатозе
Гепатоз является очень серьезным дистрофическим заболеванием печени, которое приводит к отмиранию тканей органа. Безусловно, нарушаются и все функции печени. Чаще всего такое заболевание может быть вызвано тяжелым отравлением, ожирением или частым употреблением.
При гепатозе очень важно не допустить его дальнейшего развития, потому как это может привести к довольно серьезным осложнениям и вызвать такие заболевания, как цирроз, гепатит и фиброз. Особое внимание следует уделить такому моменту, как диета при гепатозе печени. Только соблюдая диету и соответствующие рекомендации по лечению, можно устранить все негативные воздействия, которые вызвали дистрофию.Эффективность диеты
Для стабилизации состояния печени при гепатозе потребуется немало времени. Для эффективного лечения необходимо:
- Выявить причины, которые спровоцировали заболевание, и устранить их;
- Соблюдать регулярный прием назначенных доктором медикаментов;
- Изменить рацион питания больного и придерживаться определенных правил диеты.
Прежде всего, приоритет при лечении гепатоза печени, отдается созданию условий, которые будут препятствовать жировому накоплению и стимулировать отток желчи, а это может обеспечить только правильная диета. Именно это может обеспечить нормальное пищеварение. Все медработники настаивают на соблюдении диеты, которая предусматривает употребление в пищу продуктов с большим количеством липотропного вещества и белков, а также максимально исключает прием блюд, содержащих высокий уровень холестерина.
Правильный режим питания
Есть несколько рекомендуемых условий по режиму питания, которые следует соблюдать при гепатозе печени:
- Прием пищи должен быть полноценным и регулярным. Очень часто больные, которые имеют избыточный вес, начинают себя ограничивать в употреблении продуктов вплоть до голодания. Следует понимать, что голодание принесет только больше вреда организму. Необходимо выбрать сбалансированную и нежесткую диету;
- Рекомендуется частое употребление выбранных диетических продуктов в небольших количествах. Так можно избавиться от чувства голода и обеспечить постоянное поступление питательных веществ в организм;
- Необходимо сократить употребление продуктов, которые содержат жиры, в том числе и растительные, до 50-70 грамм ежедневно;
- Следует в рацион включить максимальное количество блюд из овощей, диетических видов рыбы и мяса. Эти продукты содержат большое количество клетчатки и белка. Также следует в рацион включить различные каши и молочные продукты;
- Не стоит злоупотреблять сладостями и любыми продуктами, которые содержат большое количество легкоусвояемых углеводов;
- Из рациона следует исключить острые продукты, которые могут вызвать избыточную секрецию желудка;
- Рекомендуется пить ежедневно минимум два литра негазированной фильтрованной воды. Также можно заваривать чай на травах и пить соки и компоты.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты при гепатозе следует из рациона исключить употребление следующих продуктов:
- Спиртные напитки;
- Блюда, приготовленные из жирного мяса (баранины и свинины);
- Сдобные изделия;
- Молотый кофе;
- Какао;
- Все виды мясной гастрономии (сосиски, ветчина, колбасы и т. д.);
- Все виды соусов на основе майонеза и томатов;
- Маргарин, различные десерты с его содержанием;
- Ароматизаторы и пищевые красители;
- Пряности и приправы.
Обязательно необходимо исключить из рациона мясной бульон, газированную воду и лимонад, а также блюда, содержащие бобы. Все блюда, приготовленные из продуктов с большим содержанием холестерина и пурина, отрицательно отражаются на функционировании печени. Употребление таких продуктов не должно превышать 80 грамм в день. Также рекомендуется ограничить употребление соли.
Читайте так же про питание при циррозе .
Разрешенные продукты при жировом гепатозе. Как правильно питаться при ожирении печени
Жировой гепатоз , или ожирение печени, – это первичный или вторичный патологический синдром, характеризующийся чрезмерным скоплением жира в гепатоцитах. Данное нарушение, связанное с повышенным риском развития цирроза, является глобальной проблемой современной гепатологии в частности и всей медицины в общем. Восстановление печени при ожирении – достаточно сложный и длительный процесс, в обязательном порядке включающий в себя изменение рациона питания, позволяющее добиться существенного улучшения.
Причины и проявления неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)
НАЖБП представляет собой метаболическое заболевание, характеризующееся накоплением крупных капель жира внутри цитоплазмы и эндоплазматической сети гепатоцита. Данное состояние, развивающееся у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, приводит к нарушению структуры печеночной клетки. В клинической терминологии оно называется неалкогольный стеатоз или стеатогепатит .
К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:
Рассчитайте свой ИМТ прямо сейчас!
Рассчитать- ожирение (особенно абдоминальное – при сосредоточении жира в области живота);
- отягощенную наследственность (наличие стеатоза печени у близких родственников, абеталипопротеинемия);
- нарушение процессов пищеварения и всасывания;
- сахарный диабет II типа;
- голодание, резкую потерю в весе (особенно при ожирении);
- исключение из рациона белковой пищи;
- синдром мальабсорбции, галактоземию;
- аномальное повышение уровня липидов/ липопротеинов в крови;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- действие растительных и грибных токсинов;
- криптогенные факторы;
- хирургическое лечение ожирения.
Диета при неалкогольной жировой болезни печени
Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.
Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).
Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей.
Медикаментозная терапия при НАЖБП
Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени предусматривает купирование патологического процесса в ткани печени. Для восстановления разрушенных мембран гепатоцитов и нормализации морфофункционального состояния печени используется лекарственный препарат Фосфоглив*. Это изготовленный из натурального растительного сырья комбинированный гепатопротектор, содержащий в своем составе эссенциальные фосфолипиды и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Он обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим действием. При регулярном курсовом использовании препарата замедляется жировая инфильтрация печени, предотвращается потеря ферментов, усиливается защита гепатоцитов от воздействия токсинов, восстанавливаются структура и функция поврежденных мембран, ускоряется клеточная регенерация.
Фосфоглив* , обладающий достаточно хорошей переносимостью, может быть использован как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексной терапии. В ходе проведенных клинических исследований было доказано, что применение данного средства в течение 60 дней в 86,6 % случаев способствует достоверному улучшению самочувствия пациентов с диффузными изменениями печени и ускорению нормализации биохимических показателей крови.
При наличии соответствующих показаний в составе комплексной терапии возможно использование лекарственных препаратов, влияющих на аппетит, обладающих гиполипидемическим или сахароснижающим действием.
Как вывести жир из печени. Определение болезни. Причины заболевания
Неалкогольная жировая болезнь печени / НАЖБП (стеатоз печении или жировой гепатоз, неалкогольный стеатогепатит) — это неинфекционное структурное заболевание печени, характеризующееся изменением ткани паренхимы печени вследствие заполнения клеток печени (гепатоцитов) жиром (стеатоз печени), которое развивается из-за нарушения структуры мембран гепатоцитов, замедления и нарушения обменных и окислительных процессов внутри клетки печени.
Все эти изменения неуклонно приводят к:
- разрушению клеток печени (неалкогольный стеатогепатит);
- накоплению жировой и формированию фиброзной ткани, что вызывает уже необратимые, структурные (морфологические) изменения паренхимы печени;
- изменению биохимического состава крови;
- развитию метаболического синдрома ( гипертоническая болезнь , ожирение , сахарный диабет);
- в конечном итоге, циррозу.
Метаболический синдром — широко распространённое состояние, характеризующееся снижением биологического действия инсулина (инсулинорезистентность), нарушением углеводного обмена ( сахарный диабет II типа ), ожирением центрального типа с дисбалансом фракций жира (липопротеинов плазмы и триглицеридов) и артериальной гипертензией.
В большинстве случаев НАЖБП развивается после 30 лет.
Факторами риска данного заболевания являются:
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
- неправильное питание, переедание;
- длительный приём лекарственных препаратов;
- избыточная масса тела и висцеральное ожирение;
- вредные привычки.
Основными причинам развития НАЖБП являются:
- гормональные нарушения;
- нарушение жирового обмена (дисбаланс липопротеидов плазмы);
- нарушение углеводного обмена (сахарный диабет);
- артериальная гипертензия;
- ночная гипоксемия ( синдром обструктивного апноэ сна ).
При наличии гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, регулярном приёме лекарств или в случае присутствия двух состояний из вышеперечисленных вероятность наличия НАЖБП достигает 90 %.
Ожирение определяется по формуле вычисления индекса массы тела (ИМТ): ИМТ = вес (кг) : (рост (м))2. Если человек, например, весит 90 кг, а его рост — 167 см, то его ИМТ = 90 : (1,67х1,67) = 32,3. Этот результат говорит об ожирении I степени.
- 16 и менее — выраженный дефицит массы;
- 16-17,9 — недостаточная масса тела;
- 18-24,9 — нормальный вес;
- 25-29,9 — избыточная масса тела (предожирение);
- 30-34,9 — ожирение I степени;
- 35-39,9 — ожирение II степени;
- 40 и более — ожирение III степени ( морбидное ).