Гастроэнтеролог предупредил: сырой чеснок может навредить вашему здоровью
- Гастроэнтеролог предупредил: сырой чеснок может навредить вашему здоровью
- Связанные вопросы и ответы
- Почему гастроэнтерологи предупреждают о опасности сырого чеснока
- Какие конкретные риски для здоровья связаны с употреблением сырого чеснока
- Как правильно употреблять чеснок, чтобы избежать проблем с желудком
- Какие симптомы могут возникнуть при чрезмерном употреблении сырого чеснока
- Можно ли есть сырой чеснок беременным или кормящим женщинам
- Как влияет сырой чеснок на слизистую желудка
- Есть ли безопасные альтернативы сырому чесноку
- Как часто можно употреблять сырой чеснок без вреда для здоровья
- Какие заболевания желудочно-кишечного тракта могут усугубиться из-за сырого чеснока
- Могут ли дети есть сырой чеснок, и если да, то в каком количестве
Гастроэнтеролог предупредил: сырой чеснок может навредить вашему здоровью
Гастроэнтеролог предупредил об опасности сырого чеснока
Гастроэнтеролог Никита Харлов в субботу, 10 октября, в интервью радио Sputnik предупредил о нежелательных последствиях при неправильном употреблении чеснока.
Осенняя комплекция: россияне скупают маски, перчатки, имбирь и лимон
При этом на фоне нового роста заболеваемости граждане не сметают с полок продукты питания
Это растение является признанным антибактериальным и противовирусным средством, оно эффективно укрепляет иммунитет, но, как отметил врач, в сыром виде его употреблять не стоит.
«Он не только убивает бактерии и грибки, он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта — и желудка (он более выносливый), и особенно кишечника. У людей, у которых может быть гастродуоденит, синдром раздраженного кишечника, это может вызывать серьезную ответную реакцию вплоть до срыва стула», — сказал Харлов.
Также опасно закапывать капли из чеснока в нос, раздражение слизистых будет приводить к тому, что будет снижаться местный защитный барьер, «будет возникать отек, всё будет течь, от этого защиты нет». По словам специалиста, при нарушении целостности слизистой оболочки, на которой уже находятся антитела, увеличивается доступность слизистой для вирусов и бактерий.
Харламов посоветовал употреблять чеснок в составе готовых блюд.
Ранее ограничить употребление чеснока на время приема антибиотиков посоветовала кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Почему сырой чеснок может быть опасен для здоровья
Сырой чеснок содержит сернистые соединения, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Это может привести к дискомфорту, изжоге и боли в животе, особенно у людей с чувствительным желудком. Употребление большого количества сырого чеснока может вызвать воспаление слизистой и усугубить состояния, такие как гастрит или язва желудка. Кроме того, сернистые соединения могут вызывать неприятный запах изо рта и пота, что может быть неприятным для окружающих. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют употреблять чеснок в умеренных количествах и после термической обработки.
Вопрос 2: Какие вещества в сыром чесноке могут нанести вред здоровью
В сыром чесноке содержатся сернистые соединения, такие как аллицин, которые придают чесноку его характерный вкус и аромат. Эти вещества могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что может привести к дискомфорту и боли. Также аллицин может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, что может проявляться в виде кожной сыпи или затруднения дыхания. Употребление большого количества сырого чеснока может нарушить баланс микрофлоры кишечника, что может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому важно употреблять чеснок в умеренных количествах и после термической обработки.
Вопрос 3: Как сырой чеснок влияет на слизистую желудка
Сырой чеснок может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка, что может привести к воспалению и дискомфорту. У людей с гастритом или язвой желудка употребление сырого чеснока может усугубить симптомы и вызвать боль в животе. Сернистые соединения в чесноке могут нарушать защитный барьер слизистой, что может сделать желудок более уязвимым к кислоте. Это может привести к изжоге и другим неприятным ощущениям. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют избегать употребления сырого чеснока людям с проблемами желудка и употреблять его только после термической обработки.
Вопрос 4: Какие группы людей особенно подвержены риску от употребления сырого чеснока
Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно подвержены риску от употребления сырого чеснока. Также беременные и кормящие женщины должны быть осторожны с употреблением сырого чеснока, так как он может оказывать стимулирующее действие на матку и вызывать аллергические реакции у ребенка. Люди с аллергией на чеснок также должны полностью избегать его употребления. Кроме того, дети и старики могут быть более чувствительны к раздражающему действию чеснока на желудок. Поэтому важно проконсультироваться с врачом перед употреблением сырого чеснока.
Вопрос 5: Можно ли есть сырой чеснок без вреда для здоровья
Сырой чеснок можно употреблять в умеренных количествах, но важно учитывать индивидуальную толерантность и состояние здоровья. Для большинства людей употребление небольшого количества сырого чеснока не вызывает серьезных проблем. Однако людям с заболеваниями желудка или аллергией на чеснок лучше избегать его употребления. Также важно помнить, что термическая обработка чеснока снижает его раздражающие свойства и делает его более безопасным для употребления. Поэтому, если вы хотите есть сырой чеснок, делайте это в небольших количествах и следите за своим состоянием здоровья.
Вопрос 6: Как правильно употреблять чеснок, чтобы избежать вреда для здоровья
Чтобы избежать вреда от употребления чеснока, важно употреблять его в умеренных количествах и после термической обработки. Варка или обжарка чеснока снижает содержание сернистых соединений, которые могут раздражать слизистую желудка. Также можно добавлять чеснок в блюда в конце приготовления, чтобы сохранить его полезные свойства, но минимизировать вред. Людям с проблемами желудка рекомендуется избегать употребления сырого чеснока и использовать его только в обработанном виде. Кроме того, важно слушать свое тело и прекращать употребление чеснока, если какие-либо неприятные ощущения или симптомы.
Почему гастроэнтерологи предупреждают о опасности сырого чеснока
Чеснок относится к популярным овощным культурам, используемым многими народами с незапамятных времен. Он был по достоинству оценен за свой необычный вкус и за свои лечебные свойства. Об этом продукте было известно еще нашим древним предкам. В наше время он по-прежнему остается популярным и без него не обходится ни одна кухня мира.
С биологической точки зрения – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Имеет большое генетическое сходство с луком и является его близким родственником.
В пищу употребляют луковицу и надземную часть растения (стрелки и соцветия). Сама луковица состоит из более мелких луковичек – долек. Их бывает от 3 до 20 .
Врачи отмечают, что чеснок обладает множеством полезных свойств. Он богат антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и защищают организм от инфекций. Кроме того, чеснок способствует снижению уровня холестерина и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что регулярное употребление чеснока может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Однако, несмотря на его полезные качества, врачи предостерегают от чрезмерного употребления чеснока. У некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения, такие как изжога и метеоризм. Кроме того, чеснок может взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами, усиливая или ослабляя их действие. Поэтому важно соблюдать умеренность и консультироваться с врачом перед включением чеснока в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний.
Пищевая ценность
Чеснок обладает высокой пищевой ценностью , так как содержит в себе целый набор необходимых человеческому организму элементов.
Пищевая ценность на 100 г продукта около 145 ккал .
Этот продукт является настоящей кладовой ценных макро и микроэлементов, витаминов, эфирных масел с высоким содержанием фитонцидов. В состав чеснока входят также флавоноиды, аллицин (предшественники), соединения серы.
Какие конкретные риски для здоровья связаны с употреблением сырого чеснока
Народной медицине давно известно о полезных свойствах данного пряного овоща. Подтверждают его целебные свойства и лабораторные исследования. Каждый зубочек чеснока содержит в себе:
- углеводы;
- аллицин;
- жиры;
- белки;
- эфирные масла;
- витамины D и C;
- биологически активные компоненты.
Чеснок известен губительным действием на различные микробы и грибки, однако польза его этим не ограничена. Исследования показали, что пряный овощ способствует улучшению состояния пациентов, которые страдают от различных заболеваний вен и артерий, способствует снижению концентрации холестерина в крови.
При правильном употреблении чеснок положительно сказывается на работоспособности желудочно-кишечного тракта. Но чтобы действительно получить пользу от овоща при проблемах в органах пищеварения, необходимо учитывать желудочную кислотность. Повышая уровень соляной кислоты, чеснок стимулирует выработку ферментов. Есть и отрицательные моменты. Чеснок может стать причиной болевого синдрома в животе, вызывать приступы тошноты и рвоты. Может пострадать и желудок, ведь овощ способен обжечь слизистую оболочку ЖКТ.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Чеснок, благодаря своим острой и агрессивным свойствам, может усилить воспаление и вызвать дискомфорт у пациентов с гастритом. Врачи рекомендуют избегать употребления чеснока при обострении гастрита, чтобы не усугублять состояние желудка. Однако в период ремиссии небольшое количество чеснока в пище может быть допустимо для некоторых пациентов, но всегда стоит консультироваться с врачом перед включением его в рацион.
Как правильно употреблять чеснок, чтобы избежать проблем с желудком
Хотя это растительный продукт, тем не менее многие вегетарианцы, по тем или иным причинам избегают его употребление. Возможно эта статья даст вам пищу для размышлений, чтобы сделать свой выбор: "есть или не есть?"
Роберт (Боб) К. Бэк: "Причина того, почему чеснок так токсичен - содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду.
Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинический мертвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.
В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможённые». Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни - и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.
Те из вас, кто занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока - вместо ДДТ.
Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество; вспомним, что не так давно - еще в прошлом веке - молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали.
Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»
Все вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду".
В восьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Любой человек, занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с чесноком, подтвердит, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается.
Если рассмотреть отношение Аюрведы к чесноку, то в ней чеснок и даже спиртовые настойки на нем рекомендуются при некоторых заболеваниях, в сугубо медицинских целях. Так же, как очищенное топленое масло (гхи), спирт и мед, чеснок обладает свойством быстро доставлять принятое вместе с ним лекарство по месту назначения - это своего рода "транспорт".
Однако в той же Аюрведе сказано, что тем, для кого ясность мышления и способность постигать высшее знание стоят на первом месте, а также тем, кто намерен обуздать свои низшие плотские инстинкты, чеснок вреден.
Хотя открытие Бэка не умаляет медицинские свойства чеснока, но все-таки необходимо прибавить к его антимикробному и антивирусному влиянию то воздействие, которое он оказывает на мозг и сознание.
В последнее время часто можно слышать, что чеснок чрезвычайно полезен для организма человека, и особенно для сердечно-сосудистой системы. Однако в действительности защитное действие чеснока на сердце не доказано. При тщательном анализе результатов исследований выясняется, что большинство выводов о его действии ошибочны. Из материалов, опубликованных в английском медицинском журнале Ланцет, следует, что имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно, чтобы пропагандировать употребление в пищу чеснока как продукта с выраженным кардиопротекторным действием.
Источник: лекция д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 г.
Какие симптомы могут возникнуть при чрезмерном употреблении сырого чеснока
Беременность – это волшебный период для каждой женщины, готовящейся стать матерью. Большие изменения происходят в организме, восприятии окружающего мира, эмоциональном состоянии. Находясь в положении, будущие мамочки начинают тщательнее следить за эмоциональным и физическим здоровьем, питанием.
Очень часто кардинально меняются вкусовые предпочтения, а кулинарные изыски беременных девушек порою шокируют окружающих и являются причиной головокружительных поисков мужчин по магазинам, рынкам.
Необычную реакцию организма вызывают обычные, привычные всем продукты питания. Далеко не вся пища оказывает странное влияние, восприятие большей ее части никак не меняется. Есть продукты, воздействие которых ощущает чуть ли не каждая вторая. чеснок на любом сроке беременности нередко провоцирует неприятные чувства и позывы. В таких случаях его исключают из рациона несмотря на все его полезные свойства.
Еще в Древней Индии чесноком лечили многие заболевания. Эта овощная культура считается самым полезным продуктом. В его состав входяти микроэлементы, органические и неорганические кислоты, минеральные соли и природный антибиотик аллицин. Также в нем есть эфирное масло и фитонциды, которые убивают микробы.
Польза чеснока при беременности определяется биологическими качествами аллицина и дополняется другими компонентами, которыми богато это растение. В первую очередь фитонцидами. Всегда отмечаются выраженные противомикробные свойства чеснока – он препятствует росту и развитию микроорганизмов, активен к дрожжевым грибкам, стафилококкам, возбудителям дифтерии и дизентерии.
Этот натуральный антибиотик уничтожает патогенные микроорганизмы при внутреннем применении, тонизирует и дезинфицирует слизистые оболочки органов дыхания, способствует разжижению и удалению мокроты. Аллицин профилактирует заболеваемость вирусными инфекциями, блокируя выработку ферментов, которые открывают ворота вирусам для попадания в организм.
Чеснок положительно влияет на иммунную систему, повышая защитные силы организма. При наружном применении оказывает обеззараживающее и регенерирующее действие на поврежденную эпителиальную поверхность. Для беременной женщины – это замечательное лечебное и профилактическое средство от, грибковых и бактериальных поражений кожи.
При простуде чеснок может стать полноценной заменой медикаментозному лечению. Благодаря своим позитивным воздействиям на кровь, он снижаем шанс возникновения тромбов, гипертонии. Стимуляция кровообращения обеспечивает хорошее питание плода, что, естественно, важно и нужно для полноценного развития.
Обратите внимание! Чеснок стимулирует кровообращение и разжижает кровь, а это очень необходимо при беременности на ранних и поздних сроках. Особенно, если у вас есть тромбофлебит, атеросклероз или проблемы с сосудами.
В народной медицине им лечат простуду, кашель,. Кроме этого эта овощная пряность имеет следующие свойства:
- антибактериальное и противовирусное средство;
- защищает от эпидемии гриппа;
- из сосудов выводит холестерин;
- борется с микробами;
- лечит щитовидную железу;
- борется с онкологией;
- снижает сахар в крови;
- нормализует давление;
- помогает при запорах и геморрое;
- стимулирует кровообращение.
Если от этой приправы так много пользы, так можно ли чеснок кушать беременным женщинам? Среди всех полезных веществ есть много необходимых будущей маме и ребенку. В этом корнеплоде есть фолиевая кислота и магний, железо и цинк, которые так необходимы во время беременности. Также овощ отлично лечит молочницу, которая часто обостряется при беременности.
Необходимо принять во внимание и тот факт, что чеснок уменьшает вязкость крови. Поэтому если у женщины наблюдалась склонность к носовым кровотечениям, то в период вынашивания ребенка не стоит на него нажимать. В третьем триместре беременности не рекомендуется увлекаться чесноком из-за его способности разжижать кровь и возможном кровотечении при родах. А женщинам с плохой свертываемостью крови его вообще употреблять нежелательно.
Употребление чеснока и блюд, щедро сдобренных чесноком, вызывает жажду и может спровоцировать отеки, а у беременных с лишним весом – обостряет чувство голода и улучшает аппетит, что им совершенно ни к чему.
Любопытно, но некоторые женщины заметили, что их еще не родившимся малышам не нравилось, когда мама употребляла в пищу чеснок. Они начинали вести себя очень беспокойно непосредственно после употребления свежего чеснока.
И хотя ребенок не сможет ощутить его вкус внутриутробно, ведь пища поступает к нему через кровь полностью переваренной, и ее вкусовые качества полностью снивелированы, но, тем не менее, случаи такого возбуждающего эффекта подтверждены практическими наблюдениями. В таком случае от чеснока лучше отказаться.
Чеснок содержит токсические вещества и поэтому поглощать его в больших количествах ежедневно не следует, однако натереть им гренку либо съесть 1-2 дольки при желании вполне возможно.
Можно ли есть сырой чеснок беременным или кормящим женщинам
Чеснок содержит большое количество витаминов группы В, а также целый комплекс полезных минералов. В частности, в 100 граммах этого растения содержится 90% от суточной нормы кобальта, 80% хрома, 41% марганца, 36% молибдена, 26% селена, 18% кальция.
За специфический запах и лечебные свойства чеснока отвечает серосодержащее вещество аллицин и его производные — они выделяются при измельчении чеснока.
Эта специя обладает антибактериальными свойствами, в частности, уменьшает количество бактерий, вызывающих кариес в ротовой полости.
Установлено, что регулярное употребление чеснока способствует небольшому снижению уровня липидов крови, артериального давления и склонности к тромбообразованию.
Кроме того, активные вещества этого растения снижают действие токсичных для печени веществ и замедляют развитие цирроза.Также у людей, применяющих чеснок, эксперты отметили снижение риска рака желудка, толстой кишки, молочной железы и шейки матки.
Как лучше есть чеснок?
Исследования показали, что антимикробная активность чеснока снижается при его хранении и нагревании. Поэтому рекомендуется есть свежий чеснок в сыром виде, а если необходимо его нагреть, делать это не более пяти минут во время приготовления.
Чтобы чеснок принес исключительно пользу, важно соблюдать умеренность при его употреблении. Дневная норма этого продукта составляет от 1-2 зубчика в день.
Чеснок активно стимулирует пищеварительную систему, поэтому при употреблении в больших количествах и особенно на голодный желудок он может вызвать изжогу, вздутие живота и диарею даже у людей без заболеваний ЖКТ.
Некоторые используют при лечении насморка, кожных и других болезней сок чеснока, делая из него капли или примочки. Однако, как предупреждает врач, такой сок очень едкий и может вызвать ожог кожи или слизистых
Кому противопоказан чеснок?
Чеснок не стоит есть тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы, такими как язва желудка, хронический панкреатит, гастрит.
Также его не рекомендуется употреблять людям с плохой свертываемостью крови и перед операциями, так как вещества в составе этого растения сильно разжижают кровь.
Как и любой продукт, чеснок противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.
Лечит сердце и сосуды, защищает от рака
Чеснок содержит большое количество витаминов группы В, а также целый комплекс минералов: кобальт, марганец, медь, молибден, селен и хром, необходимых для важных обменных процессов в организм.
Резкий запах и лечебные свойства определяет серосодержащее вещество аллицин и его производные, которые выделяются при измельчении чеснока.
Кроме того, чеснок своим ярким вкусом и запахом может отчасти заменить соль в блюде, что также благотворно влияет на сердце и сосуды.
У людей, применяющих чеснок, отмечалось снижение риска рака желудка, толстой кишки, молочной железы, шейки матки.
Обнаружено, что чеснок и его активные вещества могут снижать действие токсичных для печени веществ и замедлять развитие цирроза.
Враг микробного мира
Чеснок обладает и антибактериальными свойствами: показано, что рубленый чеснок уменьшал количество бактерий, вызывающих кариес в ротовой полости.
Антимикробная активность снижалась при хранении и нагревании, поэтому рекомендуется использовать свежий чеснок и не нагревать его более 5 минут во время приготовления.
Пользы ради и здоровья для
Важные советы по употреблению чеснока, чтобы он принес максимальную пользу без вреда.
Во-первых, соблюдать умеренность, Дневная норма чеснока составляет 1-2 зубчика в день. Он активно стимулирует пищеварительную систему, у здорового человека в больших количествах и особенно на голодный желудок он способен вызвать изжогу, вздутие живота и диарею.
И, разумеется, он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.
Во-вторых, все полезные свойства чеснока проявляются только при его употреблении в пищу и лучше — в сыром виде.
Сок чеснока достаточно едкий и при нанесении на кожу или слизистые может вызвать ожог.
В последнее время большую популярность приобрел черный чеснок. Это обычный чеснок, а черным он становится в результате ферментации. Он тоже полезен для организма, при этом не имеет характерного чесночного вкуса и запаха. Однако не стоит ждать от него каких-то чудодейственных свойств, которые в обилии приписывают ему маркетологи.
Как влияет сырой чеснок на слизистую желудка
Чесночница черешчатая — отличное дополнение на кухне. Она универсальна и проста в приготовлении. Кроме того, растение содержит множество нутриентов, оказывающих положительное влияние на наш организм. Это полезная, мягкая, и не слишком острая по вкусу трава. Как следует из названия, она имеет легкий чесночный вкус и служит отличной заменой чесноку; особенно для людей, которые не переносят чеснок и черемшу.
Чесночницу употребляют в сыром виде, так как ингредиенты, ответственные за аромат и чесночный вкус, разрушаются при варке. © gardeningknowhow
Все части растения съедобны. Для салатов, соуса, травяных паст, и добавления к творожному сыру используются листья и побеги. Растение также отлично подходит для пряных смузи. Чесночницу употребляют в сыром виде, так как ингредиенты, ответственные за аромат и чесночный вкус, разрушаются при варке. По этой причине всегда следует добавлять зелень только в конце приготовления.
Цветки чесночницы интересно использовать в качестве съедобного украшения для салатов и других праздничных блюд. Незрелые семенные коробочки в свежем виде добавляют в качестве острой приправы к овощным блюдам. Из зрелых черных семян можно приготовить своего рода «горчицу» или использовать их как перец в качестве приправы. Корень напоминает хрен: его также мелко натирают и подают как острую приправу. Однако корень собирают только с однолетних растений.
Все части растения следует использовать только в свежем виде, так как при сушке теряются самые полезные свойства растения. Для заготовки подходит заморозка или приготовление соуса песто.
Есть ли безопасные альтернативы сырому чесноку
Польза чеснока для здоровья огромна. Эта пряность может предупредить развитие заболеваний сердца, помочь укрепить иммунитет, избавить от упадка сил и даже повысить настроение. Узнайте больше о его свойствах, подтвержденных наукой!
Итак, зачем есть чеснок?
1. Чтобы не свалиться с простудой и гриппом
В одном крупном исследовании было доказано, что ежедневный прием добавки с чесноком (это капсулы без запаха, которые можно приобрести в аптеке) снижает риск заболеваний дыхательных путей на целых 63%.
Но ученые на этом не остановились! Они решили проверить, как чеснок влияет на продолжительность простудного заболевания. Выяснилось, что в группе плацебо люди испытывали неприятные симптомы 5 дней, а в группе чеснока — до 1,5 дней.
2. Для поддержания здоровья печени
Питательные вещества, которыми может обогатить организм человека чеснок, показали свою эффективность в защите печени от токсинов — например, содержащихся в тяжелых металлах.
3. Чтобы кости и суставы были в порядке
Малоподвижный образ жизни и возрастные изменения могут сделать кости хрупкими и слабыми, что увеличивает вероятность возникновения переломов и некоторых заболеваний.
Группа исследователей пришла к выводу, что регулярно включение чеснока и добавок на его основе в питание способствует улучшению здоровья костей.
А вы знали?
Существуют люди, которые боятся чеснока. Их боязнь носит официальное название — аллиофобия.
4. Для укрепления иммунитета
Сенсационное заявление было сделано учеными в 2012 году. В African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicine s были опубликованы результаты исследования, доказывающие, что регулярное включение в пищу чеснока помогло увеличить различные типы иммунных клеток в организме.
Эксперты рекомендуют принимать 1-2 сырых зубчика чеснока в день, чтобы укрепить иммунитет.
5. Для легкого похудения и поддержания стройности
Чеснок не обладает жиросжигающими свойствами, но вещества, содержащиеся в нем, влияют на процесс формирования жировой ткани (снижают экспрессию генов, ответственных за образование жировых клеток), стимулируют обмен веществ. Соответствующие выводы были опубликованы в научном издании Journal of Nutrition.
Поэтому включая его в рацион и соблюдая правильное питание, процесс похудения будет проходить легче.
Как часто можно употреблять сырой чеснок без вреда для здоровья
В лечении гриппа и простуды чеснок является доступным и эффективным средством. Содержащиеся фитонциды делают его обладателем противовирусных, бактериальных, противовоспалительных и потогонных свойств. При использовании чеснока в лечении простуды следует есть свежеочищенный чеснок в сыром виде, термическая обработка разрушает вещества, которые придают ему эти свойства.
Из практики участкового педиатра. У детей, которые принимают чеснок во время простуды, как правило, ниже частота заболеваемости, сокращаются сроки болезни, простуда протекает в легкой форме.
- Насморк. При остром насморке неплохо помогает вдыхание паров чеснока. Для этого нужно чеснок раздавить или мелко порезать и положить в марлевую салфетку, держать возле носа. Также при насморке и для профилактики заболевания гриппом, простудой чесночный сок можно закапывать в нос, разбавив его морковным или свекольным соком в пропорции 1:10. Если ребенок испытывает сухость в носу и жжение, процедуру не повторять: это значит, что чесночный сок вызывает раздражение слизистой носа.
- Кашель. При кашле полезно делать ингаляции из отвара ромашки с добавлением чеснока. При затянувшемся сухом мучительном кашле полезно натирать чесночным соком (кашицей) грудную клетку. Можно нанести кашицу из чеснока на смазанную маслом кожу икроножных мышц и предплечья, надев сверху теплую одежду. Осторожно: убирайте чеснок с кожи, если ребенку дискомфортно и сильно жжет, ведь чеснок может вызвать легкий ожог кожи. Рецепт ингаляции: чеснок измельчить и положить в глубокую кастрюлю, чашку. Удобно пользоваться заварником для чая и дышать через его узенькое горлышко. Залить чеснок кипятком и начинать дышать минут через 6. Для каждой новой процедуры использовать новую порцию чеснока.
- Бронхиты и пневмонии. Чеснок является идеальным средством для лечения бронхолегочных заболеваний: он и антисептик, и антибиотик, и разжижает мокроту. Детям, страдающим пневмониями, хроническими рецидивирующими бронхитами, желательно регулярно есть хотя бы по зубчику чеснока, добавлять чеснок в блюда, в которых он уместен. Чеснок помогает бороться и с коклюшем. При коклюше можно добавлять измельченный чеснок в морковный или тыквенный сок (1/3 зубчика на 1 стакан сока). При приступах бронхиальной астмы облегчает дыхание и помогает отхождению мокроты чесночный отвар (мелко порезанные зубчики чеснока варить минут 20), появление в отваре серосодержащих веществ способствует расширению бронхов, можно натереть чесноком стопы и мочки ушей.
- Ангина. Полоскать горло чесночным раствором (раздавленный 1 зубчик чеснока на 1 стакан теплой кипяченой воды, настаивать в течение 5 часов), вдыхать пары чеснока, завернув чесночную кашицу в теплую салфетку, – удобно дышать и одновременно делать уроки, смотреть телевизор. При хроническом тонзиллите советуют полоскать горло отваром из шалфея с добавлением капель чесночного сока.
Какие заболевания желудочно-кишечного тракта могут усугубиться из-за сырого чеснока
У любителей острых блюд с чесночным ароматом часто возникает вопрос о том, что будет, если съесть много чеснока. В этом случае изжога от чеснока и тяжесть в желудке, это самый минимальный вред здоровью. В остальных случаях возникает симптоматика пищевой интоксикации, которая сопровождается режущими и спастическими болями по ходу пищеварительного тракта.
Кроме этого чеснок при отравлении вызывает следующие симптомы:
- Появление диспепсии. При резком ухудшении самочувствия пострадавший отмечает, что от чеснока болит живот, его пучит, из-за повышенного газообразования, появляется тошнота, которая постепенно трансформируется в рвоту. При этом после чеснока понос не возникает мгновенно. Ему предшествуют дискомфортные ощущения внизу живота.
- Ощущение упадка сил. Человек начинает испытывать головную боль, которая преимущественно локализуется в области затылка. Появляется слабость в мышцах, а также возникают неприятные мысли, из-за подавленности настроения.
- Проявление лихорадки. Скачкообразное повышение температурного показателя тела может резко сменяться быстрым спадом. Вследствие этого пострадавший начинает сильно потеть и появляется чувство озноба.
Передозировка чесноком может вызвать неприятные симптомы, и многие люди делятся своими впечатлениями о том, как справиться с этой проблемой. Чеснок, безусловно, полезен, но в больших количествах он может привести к расстройствам пищеварения, тошноте и даже головной боли. Некоторые рекомендуют пить много воды, чтобы помочь организму вывести излишки вещества. Другие советуют употреблять молочные продукты, такие как йогурт, которые могут смягчить раздражение желудка. Важно также помнить о том, что в случае серьезных симптомов лучше обратиться к врачу. Многие подчеркивают, что moderation — ключ к безопасному употреблению чеснока. Поддержание баланса в рационе поможет избежать неприятных последствий и насладиться всеми преимуществами этого замечательного продукта.
Могут ли дети есть сырой чеснок, и если да, то в каком количестве
Медицинское название луковицы чеснока на латинском — Bulbus Allii Sativi.
Чеснок не включён в переченьГосударственной фармакопеи РФ, поэтомуне признаются официальной медициной, но в то же время чеснок является сырьём для производства различных препаратов и активно используется в народной медицине.
Чесночный сок содержит в себе, оказывающие противомалярийное,(противогрибковое), противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие. Чеснок также содержит, убивающие или подавляющие рост бактерий.
В медицине применяют препараты из луковиц чеснока —чеснока и(), которые усиливают двигательную и секреторную функции, что способствует развитию нормальнойи повышению сопротивляемости организма к, инфекционным заболеваниям и служит средством повышенияорганизма. Последнее связано ещё и с тем, что компоненты чеснока увеличивают активность,,и клеток-киллеров. Чеснок назначают внутрь также для подавления процессов гниенияи брожения в(прии). Поэтому в качествечеснок может предотвратить отравление некачественными продуктами.
Чеснок содержит большое количество., которые являются продуктом распада аллицина, реагируют со. Это объясняет антиоксидантные свойства чеснока, в котором нет, как вили.
.обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против,,и гриба.
Согласно некоторым исследованиям, чеснок обладаетдействием, в частности, в определённой мере помогает предотвратить. По другим источникам, анализ методики описанных исследований показывает, что их нельзя считать отвечающими требованиям доказательной медицины.сообщило, что из шести просмотренных статей, восхваляющих чеснок, всего лишь одна отвечала минимальным требованиям по качеству исследований. Эта статья демонстрировала, что люди, входящие в контрольную группу, принимающую чесночную биодобавку, простужались в три раза реже плацебо-группы. Если люди простужались, то чесночная биодобавка не влияла на длительность и тяжесть болезни. В заключение Кокрейновское сотрудничество сообщает, что на основании имеющихся скудных данных оно не может рекомендовать чеснок как средство профилактики простуды, однако рекомендует продолжать исследования в этом направлении.
и общий уровень холестерина, повышать уровень полезного холестерина, а также снижать, что полезно для профилактикии.
Компоненты аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (). В результате реакции образуется, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведёт к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.
Употребление чеснока в больших количествах может увеличить риск послеоперационного кровотечения. В сочетании с— увеличивает продолжительность кровотечений за счёт увеличения времени свёртывания крови.
Нет единого мнения, разрушает ли чесноккишечника.
Лук и чеснок токсичны для кошек и собак.
При заболеваниях почек:13,,, язве желудка или кишечникаследует быть крайне осторожным в употреблении чеснока. Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек.