Как очистить рис в 5 банках
- Как очистить рис в 5 банках
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое очистка риса
- Зачем нужно очищать рис
- Какие есть методы очистки риса
- Как очистить рис в 5 банках
- Что нужно для очистки риса в 5 банках
- Сколько времени занимает очистка риса в 5 банках
- Какие есть преимущества очистки риса в 5 банках
- Какие есть недостатки очистки риса в 5 банках
Как очистить рис в 5 банках
Рецепт взят из макробиотики. Используется вымоченный рис, который выполняет роль сорбента: вытягивает, собирает и удаляет из суставов (и всего организма) избыточную слизь, песок, токсины и др. Соли постепенно отслаиваются от стенок почечных лоханок, протоков мочевыводящих и желчевыводящих путей. Очищение рисом хорошо зарекомендовало себя при всех заболеваниях, связанных с образованием слизей в организме: гаймориты, синуситы, отиты, бронхиты, бронхиальная астма, хронические болезни женской половой сферы и простатиты у мужчин.
Выход солей начнется с 10-15 дня приема риса и будет продолжаться долго, поэтому курс лечения вы устанавливаете себе сами. Контроль качества очищения - вид мочи: она будет мутной, с осадком. Когда моча полностью очиститься - процесс очищения завершен.
Иногда ежедневный прием риса может нарушать моторную функцию кишечника, то есть может появиться склонность к запорам. В этом случае, в дневном рационе нужно увеличить количество овощей, и особенно, моркови и свеклы. В крайнем случае нужно использовать слабительные средства. Но крайне важно, чтобы кишечник опорожнялся ежедневно.
Нужно подготовить 5 банок емкостью 0,5 л и пронумеровать их.
1-й день в банку под номером 1 всыпать 2-3 столовые ложки риса. Промыть и залить рис хорошей водой.
2-й день: то же самое проделать со 2-ой банкой.
Так продолжаем по пятый день включительно. Воду в банках меняем ежедневно. Держим в прохладном месте. Лучше всего в холодильнике.
На 6-ой день рис из 1-ой банки высыпаем в кастрюлю и варим кашу. А взамен в 1-ую банку насыпаем свежий рис и т.д.
Получается, что мы варим кашу из риса, который вымачивался пять дней.
На 7-ой день едим рис со 2-ой банки и т.д.
Кашу едим на завтрак (вместо завтрака).
После приема каши не пить 3-4 часа. Воду можно пить до завтрака за 30 минут.
Интересная мысль про рис… Знаете, если решитесь, купите рис басмати для этих целей. Это единственный рис, не считая неочищенного, с низким гликемическим индексом, будучи белым. Так вы хотя бы не сильно ударите по инсулину, иначе будете сильно все время хотеть есть. Не берите ни в коем случае ни круглый рис, ни для ризотто, ни все эти а ля американскийр вариант - быстроразваривающиеся, анклы бенсы и Иже с ними в пакетиках. Только басмати.
Вообще-то есть у риса такое свойство -выводить токсины. Может, имеет смысл не диетой, а просто включить рис басмати в ежедневный рацион + лимонный сок, который тоже прекрасно выводит токсины. Чет все эти диеты несколько стремные из-за своей однобокости. Одно дело под чутким руководством врача что-то такого рода предпринимать, который четко знает, как все действует и как регулировать процесс. Потому как есть у нашего организма свойство не прощать стрессовых ситуаций, связанный с пищей. Взвесьте все, прежде чем приступить. Ведь диета не пару дней длится, а долго. Две недели только подготовительный период. А как выходить из нее? Любая лечебная диета должна иметь подготовительный период до лечебного воздействия и после - для перехода на "мирскую" пищу. Какие рекомендации по питанию после нее? А то перейдете на привычные блюда, а они окажутся "отравой". Или планируется шлаковаться-очищаться- шлаковаться-очищаться до бесконечности или смотреть "по состоянию здоровья"?
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое очищение рисом 5 банок
Очищение рисом 5 банок - это метод очистки риса, который был разработан в Японии и основан на использовании пяти банок для очистки риса от пыли, грязи и других загрязнений.
Вопрос 2: Как происходит очистка риса 5 банок
Очистка риса 5 банок происходит следующим образом: сначала рис помещают в первую банку с водой, где он находится несколько минут. Затем рис перекладывают во вторую банку, где он остается на несколько минут. Этот процесс повторяется до тех пор, пока рис не будет очищен от всех загрязнений.
Вопрос 3: Какие баночки используются для очистки риса 5 банок
Для очистки риса 5 банок используются пять банок, каждая из которых имеет определённый размер и предназначение. Первая банка используется для первоначальной очистки риса, вторая банка предназначена для очистки риса от пыли и грязи, третья банка используется для удаления мелких загрязнений, четвертая банка предназначена для окончательной очистки риса, а пятая банка используется для проверки очищенности риса.
Вопрос 4: Какие преимущества имеет очистка риса 5 банок
Очистка риса 5 банок имеет ряд преимуществ. Во-первых, этот метод очистки риса позволяет получить очень чистый рис, который не содержит никаких загрязнений. Во-вторых, этот метод очистки риса позволяет сохранить все полезные свойства риса, такие как витамины, минералы и клетчатку. В-третьих, этот метод очистки риса не требует использования химических веществ, что делает его экологически чистым.
Вопрос 5: Как часто следует проводить очистку риса 5 банок
Частота проведения очистки риса 5 банок зависит от условий хранения риса. Если рис хранится в сухом и прохладном месте, то он может храниться дольше и требует меньшего количества очистки. Если же рис хранится в влажном и теплом месте, то он может быстро загрязняться и требует частой очистки.
Вопрос 6: Можно ли использовать очистку риса 5 банок для других видов зерна
Да, очистка риса 5 банок может быть использована для очистки других видов зерна, таких как пшеница, кукуруза и просо. Однако для каждого вида зерна могут потребоваться свои размеры банок и свои временные интервалы для очистки.
Вопрос 7: Как хранить очищенный рис после очистки 5 банок
Очищенный рис следует хранить в сухом и прохладном месте, в плотно закрытой таре. Если рис хранится в условиях высокой влажности или температуры, он может быстро загрязняться и потерять свои полезные свойства.
Что такое очистка риса
Рис, чеснок и масло в бутылке: Freepik
Правильно подготовленный к приготовлению рис — залог вкусного и полезного блюда. Зачем и когда промывать рис и что будет, если этого не сделать? Ответы дали авторы кулинарных книг Илья Лазерсон, Федор Сокирянский и кулинарный эксперт Мэтт Слэм.
Зачем промывать рис
Рис варят в кастрюле, готовят на сковороде и в мультиварке. Чтобы сварить идеальный рис, следует придерживаться нескольких правил. Прежде всего нужно правильно подготовить продукт к приготовлению.
Нужно ли промывать рис перед варкой? Ответ однозначный — да. Хотя есть и исключение из правил: рис не промывают, когда готовят ризотто.
Зачем промывать рис перед приготовлением? Есть две причины:
- Промывка риса позволяет избавиться от ненужного мусора и примесей, которые могут быть в крупе. Хотя рис преимущественно продают фасованным, до попадания на прилавки он хранится в складских помещениях, где на крупу попадает пыль и другие загрязнения.
- Промывание риса водой гарантирует удаление крахмала с поверхности зерен, поясняют авторы издания «Кулинарная наука, или Научная кулинария» Илья Лазерсон и Федор Сокирянский. Во время варки высвободится меньшее количество крахмала, и вероятность склеивания риса снизится.
Кулинар и эксперт по приготовлению риса из Lundberg Family Farms Мэтт Слэм отмечает, что процесс промывания крупы придает готовому блюду рассыпчатую текстуру. Эксперт отмечает, что это относится ко всем сортам и размерам риса.
Зачем промывать рис перед и после варки: NUR.KZ
Что будет, если не промыть рис? В таком случае нарушится консистенция блюда. Вместо рассыпчатого гарнира есть риск получить вязкую кашу.
Промывают ли рис после варки? Это зависит от сорта риса и способа его приготовления:
- Бурый, красный рис, сорта басмати и жасмин не нуждаются в промывании после приготовления. В то время как средне- или крупнозернистый рис промывают для уменьшения склеивания зерен.
- Для приготовления рассыпчатого гарнира, плова или заготовки в качестве начинки в другие блюда, рис немного недоваривают, промывают, а затем доготавливают. Приготовление в пароварке или мультиварке не требует дополнительного промывания.
Не промывайте полностью сваренный рис, иначе полезные зерна утратят вкусовые качества и станут водянистыми.
Как промывать рис правильно
Вкусовые качества блюд из риса напрямую зависят от правильности его промывки перед приготовлением. Чтобы сварить идеальный рис, нужно придерживаться определенных правил:
- Промывайте рис в бутилированной или очищенной воде. Не используйте проточную воду из крана, в ней могут содержаться посторонние запахи или вещества, которыми обрабатывают трубы. При промывке рис может впитать их, что повлияет на качество сваренного продукта.
- Используйте для промывания риса воду нужной температуры. Это зависит от сорта используемых зерен: обработанные сорта риса моют теплой водой, дорогие сорта (жасмин, бурый и красный рис) промывают в холодной воде. При этом рис басмати достаточно лишь обдать водой.
- Одной промывки риса недостаточно. Уделите этому процессу время и мойте зерна до тех пор, пока они не отдадут все примеси, то есть пока вода не станет прозрачной.
- Замочите рис при необходимости. Рис хорошо впитывает теплую воду. Чтобы блюдо получилось легким и диетическим, после промывки риса замочите его в теплой воде на 20 минут.
Зачем нужно очищать рис
(Фото: deeprootsathome.com)
Ответ однозначный – надо. Рис не промывают только в том случае, если готовят ризотто. Во всех остальных случаях эту процедуру делают обязательно. Если ее пропустить, блюдо получится не вкусным, а консистенция каши – вязкой, напоминающей больше пюре.
Для чего следует промывать рис?
Как мы уже сказали, эта процедура обязательна. Во-первых, это позволит избавиться от грязи и пыли, которые могли появиться при хранении и транспортировке крупы, мелких тёмных зерен. Во-вторых, некоторые производители применяют тальк, обрабатывая им крупу в борьбе с насекомыми. Его тоже нужно смыть.
Но главная причина, по которой без промывания не обойтись – рисовая мука. При обработке крупу несколько раз шлифуют в специальном оборудовании, после чего на зернышках образуется эта самая мука.
Если сварить рис без промывания, зерна просто склеятся между собой, в результате вы получите не вкусную рассыпчатую кашу, а непонятное месиво.
Даже если вы купили пропаренную крупу, её тоже обязательно промывают. Для чего это нужно, тем более зерна уже были обработаны паром? Это связано с тем самым тальком, которым обрабатывают продукт, чтобы убить насекомых. Это канцерогенное вещество, которое обязательно нужно смыть.
Как правильно промывать: инструкция
Очень важный аспект – вода. Водопроводная для этого точно не подойдёт, ведь в ней нередко есть хлорка, металлы, другие примеси в составе. Используя такую воду, вы просто испортите вкус каши. Лучше брать бутилированную.
Вторая ошибка – использование холодной воды. Да, она должна быть теплой, но не кипяток – достаточно температуры около +60 С. Если она будет горячее, мука, которая есть не поверхности зернышек, будет сворачиваться, что также негативно повлияет на вкус блюда
Дальнейшие инструкции:
- Для промывания возьмите дуршлаг.
- Засыпьте крупу, залейте воду (берут ее в пропорции 4 к 1)
- Перемешайте лёгким движением руки.
- Слейте воду.
Манипуляции повторять, пока с поверхности зерен не смоется вся мука (Фото: facty.com)
Понять это просто: вода будет чистой, без мутного налёта. Некоторые повара советуют оставить промытый рис минимум ещё не час, чтобы он просох – это гарантирует получение рассыпачатого блюда.
Если вы тщательно подготовили крупу, не нарушали технологию приготовления, то можно обойтись без дополнительной промывки.
Промывка риса: советы в зависимости от типа
Чтобы блюдо получилось вкусным и правильным по структуре, помните, что важно учитывать и тип крупы. К примеру, готовя басмати, его нужно промывать около 3 раз, как и длиннозерный рис. Обычную крупу, а также рис, который используется при приготовлении роллов – 5-7 раз.
Обязательно учитывайте тип риса перед промыванием (Фото: verywellhealth.com)
При приготовлении ризотто или пудинга рис либо не промывают, либо делают это максимум дважды. В противном случае рисовая мука вымоется, в результате не получится достичь нужной консистенции крупы. Круглые и короткие зернышки, из которых готовят каши либо начинку для пирожков, нужно промывать, слегка перетирая зернышки пальцами, затем оставить на 15 минут в теплой воде и еще раз промыть.
Особенности промывания после приготовления
Если вы все сделали по правилам, то в последующем промывать рис не нужно. Но если вы приготовили рис, и он получился не рассыпчатым, как вы и хотели, крупу лучше промыть.
Тут все просто: переложить готовый продукт в сито, один раз промойте чистой водой. Она должна быть комнатной температуры, чтобы рис не остыл. Останется добавить немного сливочного масла, подождать пару минут, пока оно пропитает крупинки и можно подавать кашу к столу.
Какие есть методы очистки риса
Прежде чем проводить чистку организма с помощью риса, постарайтесь взвесить все за и против.
Достоинства:
- благотворно влияет на кровеносную систему;
- дарит заряд бодрости;
- насыщает полезными веществами;
- обладает лечебным эффектом: врачи назначают её при заболеваниях суставов и мочеполовой системы;
- один из тех немногих продуктов, который избавит суставы от солей - далеко не каждый адсорбент способен на такое;
- снижает холестерин;
- снимает тревожность, укрепляя нервную систему;
- стоит недорого;
- улучшает состояние кожи и волос;
- является натуральным продуктом.
Недостатки:
- наличие побочных эффектов;
- похудение незначительное;
- нельзя использовать слишком часто, так как вместе с солями и токсинами из организма вымывается большое количество полезных веществ - в частности, калий, который влияет на работу сердца;
- отсутствие соли в рационе делает блюда пресными и невкусными, что увеличивает риск срыва;
- слишком долгий курс очищения от солей (2 месяца).
Если есть какие-то сомнения (вы не любите рис или надеетесь сбросить килограммов 10 за курс и т. д.), лучше сразу подобрать другой способ .
Учёные недавно доказали… что в сваренном белом рисе, если его надолго оставить при комнатной температуре, начинают активно размножаться бактерии cereus. Они вырабатывают токсины, которыми человек может отравиться. Известно несколько смертельных случаев.
Как правильно устроить рисовое очищение в домашних условиях? Несколько общих моментов помогут вам разобраться.
Какой рис лучше использовать?
- Красный (сорт называется «Рубин»)
При производстве только шелушится, но не шлифуется, благодаря чему содержит много полезных веществ и вполне подходит для очищения организма.
- Белый
Теряет свои полезные свойства дважды: когда его шлифуют при производстве и при варке. После этого он представляет собой крахмал в чистом виде . Для выведения солей и токсинов лучше не использовать.
- Бурый (он же черный, или дикий)
Идеальный вариант для очищения организма. Его обработка при производстве минимальна, содержит все необходимые полезные вещества и сохраняет в целостности свою кристаллическую решётку.
- Индийский (морской)
Не имеет никакого отношения к злаку. Это бактерия зооглея, которая внешне напоминает рисовые зёрна. Представляет собой гриб, выращиваемый дома в банке. Его настой отлично прочищает организм, так как это отличный природный диуретик.
- Пропаренный
Можно использовать для выведения шлаков и токсинов, но не увлекаться.
- Басмати
Если не варить и выбирать пропаренный, тоже подойдёт для данной процедуры. Он легче остальных сортов усваивается организмом.
Какой сорт риса выбрать для похудения, как организовать диету и какие блюда приготовить? Об этом в статье .
Сроки
Длительность курса зависит от его назначения. Если задача - избавиться от солевых отложений в суставах, то придётся устраивать процедуру на протяжении 2 месяцев и повторить её можно будет только через 2 года. Если нужно стандартное очищение (всего организма или конкретно какого-то органа), всё будет гораздо быстрее: от 1 дня до 1 месяца.
Метод приготовления
Молочная каша на завтрак, жирный плов на обед, питательный гарнир на ужин - все эти блюда бесполезны в плане очищения. Чтобы добиться результата, зерно предварительно вымачивают. Необходимость такого условия объясняется научно. Строение этого злака - кристаллическая решётка, между узелками которой находятся клейковина и крахмал. Вода вымывает их и ячейки начинают просматриваться достаточно чётко. Это защищает крупу от полного переваривания в ЖКТ. Попадая в кишечник, она действует как губка.
Рис для чистки организма должен быть сварен до состояния al dente, т. е. слегка недоваренным, твердымПри отваривании крахмал и клейковина прочно закрепляются в решётке, размывая её границы, и крупа уже не может в себя ничего вобрать. Поэтому единственное, что разрешается при очищении, - отваривать рис не более 5 мин, чтобы он оставался твёрдым. Такое состояние называется al dente.
Питание
Во время очищения организма необходимо отказаться от соли (это категоричный запрет, при нарушении которого результатов не ждите). Придётся также ограничить жирное мясо, колбасы, копчёности, фаст-фуд, снэки, острую пищу, алкоголь.
Сердцу может не хватать калия, который будет выводиться вместе с солями. Поэтому ешьте больше продуктов, богатых им: картофель, курагу, изюм, бананы, яблочный уксус, мёд, чай, цельнозерновые крупы, зелень, орехи. Восполнение калия посредством медицинских препаратов возможно, но только с разрешения врача.
Маленькие лайфхаки
- За час до употребления риса съешьте яблоко - это усилит очищающий эффект.
- Через месяц активного очищения моча станет мутной от солей, в ней будет различима непонятная слизь - это не должно вас пугать, так начинают выходить вредные вещества. Эффект может продлиться до 3 месяцев.
- Не совмещайте рисовую чистку с другими методами детоксикации или диетами.
Как очистить рис в 5 банках
Данный вариант очищения продолжается на протяжении 40 дней и заключается в выполнении следующих правил:
Необходимо подготовить 5 банок по 500 миллилитров, которые хорошо моются и нумеруются.
В первую банку кладется тщательно промытый рис в количестве 2-3 столовых ложек, после чего они заполняется водой по самый край.
На второй деньжидкость сливается, а рис промывается и повторно заливается водой. Так же в этот день по такому же принципу наполняется и вторая банка.
На третий деньвода сливается с обеих банок, рис промывается и опять заливается водой.
Не забывайте о том, что остаются еще несколько банок, которые заполняются рисом и водой аналогичным способом.
Только на 6 сутки из первой банки можно сливать воду и заново промыть рис, но только после этого его заливают уже кипятком. Спустя 40 минут его можно будет скушать на завтрак (в пищу употребляется только рис, другие продукты кушать запрещено)! Лучше всего употреблять рис, когда он теплый, при этом тщательно пережевывать каждое зернышко. Перед едой можно выпить немного воды (200 миллилитров), а вот после, на протяжении 3 часов пить нельзя. Подобное меню можно повторять ежедневно. Главное правило – это отказ от жирных и жареных продуктов. Предпочтение лучше отдавать продуктам, которые в своем составе содержат большое количество калия.
На следующий день, в пустую банку можно заново положить промытый рис и залить его водой. Так будет повторяться по кругу на протяжении 40 дней! Для того, чтобы не сбиться можно завести специальную тетрадь или отмечать дни на календаре.
Что нужно для очистки риса в 5 банках
Рецепт правильной чистки необходимо выполнять строго, чтобы получить желаемый результат. Для курса чистки, которая длится две недели, понадобится одна пачка крупы объемом 800 г. Что касается рекомендаций по поводу разновидности крупы, то в разных источниках они отличаются. Но на самом деле важно не столько то, круглый он или длинный, сколько количество волокон в крупе. Чем их больше, тем качественнее будет очищение. Поэтому нужно выбирать цельный, не шлифованный рис. Но, если такой продукт по определенным причинам недоступен, можно добавить к обычному рису отруби в пропорции 1:1. Так очистка организма будет более эффективной.
Для приготовления очищающего продукта нужно взять пять полулитровых банок. Чтобы не запутаться, их следует пронумеровать.
В первый день в банку номер один следует засыпать 3 ст. л. хорошо промытого риса и залить его водой, объем которой в два раза больше крупы. После настаивания на протяжении суток воду нужно слить и залить уже размоченную крупу такой же порцией чистой воды, а во второй банке замочить новую порцию риса. В третий день манипуляции повторить, поменяв воду в двух банках и залив крупу в третьей. Действовать так нужно каждый день, пока все банки не будут заполнены. На шестой день рис с первой банки уже можно использовать. Но, освободив банку, в нее следует засыпать новую порцию, чтобы процесс был непрерывным.
Перед тем, как потребить замоченный рис, его нужно залить кипятком и настаивать 10 минут или же довести до кипения и проварить минутку. Кашу есть на завтрак – по порции в день. Причем, в нее нельзя добавлять ни соли, ни любых других добавок.
Перед тем, как принять крупу, примерно за полчаса нужно выпить стакан воды.
Происходит очищение организма рисом за 40 дней. Поэтому дольше 40 дней эту процедуру не практикуют.
Питание в период очищения рисом
Ошибочным является то утверждение, что в период очищения нельзя есть ничего, кроме риса. На самом деле замоченную и приготовленную крупу нужно съедать по утрам натощак. Ничего нельзя есть на протяжении трех часов после рисового завтрака. Далее человек должен почувствовать достаточно сильный голод, который и является индикатором того, что очищение действует. А вот позже, на обед и ужин можно потреблять разные диетические продукты. Допускаются блюда из мяса, птицы, рыбы, творога, молокопродуктов. Также можно есть фрукты и овощи. Важно пить много воды.
Рецепт для очистки суставов
Для очищения суставов используют и другой рецепт, предусматривающий несколько иной способ подготовки крупы. Изначально 3 кг риса заливают 10 л воды. На протяжении недели нужно ежедневно очень тщательно промывать крупу, делая это в течение 20 минут, после чего заливать чистой водой. Уже через неделю после промывания крупы вода останется прозрачной, что будет свидетельством полного вымывания крахмала из зерен. После этого воду нужно слить, а зерна высушить и засыпать в бумажный пакет.
Далее начинается непосредственно процесс очистки. По утрам каждый день нужно готовить кашу из 1 ст. л. этих зерен, проваривая их 25 минут. Ничего добавлять в кашу не стоит. После завтрака нельзя ничего есть и пить 4 часа.
Уже через месяц будет заметен лечебный эффект. В этот период моча становится мутной, что и является свидетельством очищения организма. Также в это время вероятно небольшое недомогание, иногда – головокружение . Увеличивается и количество кала.
Чтобы очистить суставы, лучше всего выбирать коричневый рис. В период применения этой методики рекомендуется как можно чаще есть яблоки, которые тоже способствуют очищению организма от солей.
Сколько времени занимает очистка риса в 5 банках
Бирюза3
Решила провести курс очищения рисом с 20го января по 1 марта. 15го января замачиваю 3 ложки круглого т е нешлифованного риса в поллитровую банку и в холодильник
Crazy Soul me
Я читала, что это неплохая штука Мне трудно было бы это всё готовить Поэтому желаю Вам терпения и упорства!!! НЕ ПОДВЕДИТЕ!!!!!! :)
Anonymous
а расскажите пожалуйста как
Nakus
Я тоже собиралась очищаться рисом. Первый раз попробовала и отказалась. Не могу я эту гадость есть. Конечно может и действенная штука, но это не по мне.Подскажите чем можно заменить или что можно добавить что не будет мешать работе риса.
Бирюза3
Я уже очищалась рисом, это совсем не сложно, главное настроиться.Каждый день в течении 5-ти дней нужно замачивать по 3 ложки риса, а предыдущий рис ежедневно промывать. А на шейстой день рис в первой банке промыть залить чуть-чуть водой довести до кипения и настоять 15 минут И съесть его без всяких добавок, но он рассыпчатый и приятный на вкус Остальное расскажу завтра
К@тенок
Про витаминки не забывай :)
Sashuta
А на 6й день вместо съеденного новый замачивать, т.е. чтобы рис "выстаивался" в течение 5 дней, в этом суть? Я несколько лет назад делала подобное, но немного по-другому, кажется, надо было в банку насыпать столько столовых ложек риса, сколько тебе лет, сколько-то так это все стояло, промывалось, ну а дальше по 1 ложке отваривалось и елось. Делала это, будучи студенткой - до обеда как раз хватало.
Gyaranga
О результатах расскажите;-)?
Какие есть преимущества очистки риса в 5 банках
На срок хранения риса влияют не только способ обработки, страна изготовления, условия выращивания, но и изначальное качество при покупке.
Выбирая рис в магазине, нужно обращать внимание на:
- Срок годности. Если не предполагается использовать всю пачку сразу, лучше выбрать наиболее свежий продукт.
- Зерна. Они должны быть одинаковыми по форме и размеру, не битыми и не деформированными.
- Вода. Развесной рис не должен быть влажным при покупке, иначе он быстро начнет плесневеть и приобретет неприятный запах.
- Размер. Лучше выбирать небольшие упаковки, где чистота крупы выше.
- Цвет. Если в упаковке белого риса встречаются желтые, серые или коричневые ядра, то продукт уже начал портиться.
- Посторонние примеси. В нем не должно быть шелухи, неочищенных зерен, насекомых.
Фасованный рис лучше приобретать в прозрачной упаковке, которая позволяет внимательно рассмотреть его.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что срок хранения риса зависит от его вида. Белый рис может храниться до 4-5 лет, если его хранить в сухом и прохладном месте, защищенном от солнечного света и влаги. Коричневый рис имеет более короткий срок хранения – около 6 месяцев, так как его оболочка содержит масло, которое быстро портится. Интегральный рис, благодаря сохраненной оболочке, может храниться до 1 года. Однако, для сохранения свежести и качества риса, рекомендуется употреблять его в течение 6-12 месяцев после покупки.
Какие есть недостатки очистки риса в 5 банках
Вместе с промышленными удобрениями и пестицидами, которые оседают в почве рисовых плантаций десятилетиям, в рис попадает мышьяк. Поэтому когда мы рисом как абсорбентом чистим организм, надо учитывать, что сначала надо очистить сам злак.
Еще важно знать - мышьяком обрабатывают контейнеры и емкости, в которых транспортируют рис, чтобы его не ели мыши. Рис нужно как минимум промывать в проточной воде, пока не уйдет вся белая мучка.
Как подготовить рис к варке
Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде, чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?
Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут!
Правильный способ приготовления риса (чтобы удалить мышьяк)
Возьми 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
Оставь замоченный в воде рис на ночь.
Утром промой рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
Просуши рис при помощи бумажного или тканевого полотенца.
Возьми 1 часть риса и 1,5 части воды. Лучше всего заливать крупу теплой водой.
Добавь щепотку соли. Соль улучшит вкусовые качества риса.
Доведи рис до кипения, убери огонь до минимума. Накрой кастрюлю или глубокую сковороду крышкой.
Готовь рис на медленном огне в течение 10–15 минут. Ни в коем случае не открывай крышку! Помни: открыл крышку — испортил рис.
Очень вкусный, рассыпчатый и безопасный для здоровья рис готов!