Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Препараты ускорить метаболизм. Что к ним относится?

Препараты ускорить метаболизм. Что к ним относится?

Многие ищут препараты, ускоряющие обмен веществ, преимущественно для похудения. Всем известно, какую огромную роль метаболизм играет в наборе лишнего веса. С одной стороны, подход правильный: нужны таблетки не от самой проблемы, а от причины, которая провоцирует её появление. Однако здесь этот принцип не срабатывает, и вот почему.

Медикаментозные средства разрабатываются для лечения заболеваний. В Международной Классификации Болезней нет ни одной кодировки для ускорения замедленного метаболизма. И объясняется это очень просто: его скорость — это индивидуальный показатель, и у каждого человека она своя. Нет чётко расписанных норм, какой именно она должна быть, чтобы всё в организме работало, как часы. А если нет заболевания — нет и препарата для его лечения.

Но это вовсе не значит, что таблеток для ускорения обмена веществ в организме не существует. Они есть, но это их фармакологическое свойство вторичное, дополнительное к основному. Без него они просто не добьются конечной цели. Рассмотрим на примерах.

Ксеникал — препарат с действующим веществом орлистат, назначаемый официальной медициной для лечения ожирения. Чтобы добиться снижения веса, он уменьшает всасываемость жиров, то есть замедляет липолиз. А это всего лишь одна химическая реакция из тех 50-ти, которые составляют метаболизм. Но это свойство таблеток влечёт за собой цепочку последствий, которые в итоге разгоняют (пусть и не сильно) обмен веществ.

Глюкофаж — средство на основе метморфина для лечения сахарного диабета. Он делает рецепторы более чувствительными к инсулину, тем самым ускоряя утилизацию клетками глюкозы. И уже следствие этого — нормализация метаболизма липидов, которая влечёт за собой изменения и в других обменных процессах.

Таблетки назначаемые при ожирении (Ксеникал) и сахарном диабете (Глюкофаж)

Такое двойное действие препаратов оборачивается тем, что люди пьют эти таблетки, рассчитывая прежде всего на ускорение обмена веществ. Тогда как их основное назначение — терапия достаточно серьёзных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, патологий печени, булимии. А употребляют их те, кто ими не болеет. Это чревато самыми разными последствиями:

  • если повезёт, приём таблеток всё-таки поможет ускорить обмен веществ без осложнений для здоровья;
  • не будет никакого результата;
  • начнут себя проявлять побочные эффекты: от головокружения до серьёзных пищевых расстройств;
  • препараты окажут обратное действие: метаболизм может ещё больше нарушиться и замедлиться;
  • могут пострадать здоровые органы, на которые направлено фармакологическое действие лекарства — ведь оно призвано их лечить.

Обмен веществ — совокупность биохимических процессов, протекающих в организме, в которых участвует более 50 веществ: аминокислоты, липиды, белки, углеводы, изопреноиды, коферменты, нуклеотиды, гликаны, стероиды, жирные кислоты и т. д. Нет таких универсальных таблеток, которые могли бы нормализовать столь сложную систему. Каждый препарат разрабатывается для устранения проблемы на каком-то одном участке: этот ускоряет усвоение углеводов, этот — всасывание белков, третий — расщепление липидов и т. д.

Поэтому делайте соответствующие выводы:

  1. Практически все препараты для похудения оказывают подобное действие на организм, но оно всего лишь вторично.
  2. Для приёма любых средств необходимо получить разрешение врача.
  3. Отдавать предпочтение стоит БАДам, а не узконаправленным медикаментам.

Хотите действительно ускорить обмен веществ — пейте больше воды, питайтесь правильно и обеспечьте себе достаточную двигательную активность. Это достойная альтернатива любым таблеткам.

Как ускорить метаболизм и сбросить лишний вес препараты. Как ускорить обмен веществ и сбросить лишний вес?

Продолжительность диеты – 1 месяц.

Влияние спорта на обмен веществ

После спортивных занятий сжигается много калорий, тем самым ускоряется метаболизм. Если цель – похудение, то нельзя пренебрегать тренировками. В идеале надо сочетать силовые упражнения с кардионагрузками.

Ускорить метаболизм и обмен веществ препараты. Таблетки, ускоряющие метаболизм: виды

Ускорить метаболизм и обмен веществ препараты. Таблетки, ускоряющие метаболизм: виды

Ассортимент препаратов, ускоряющих метаболизм, достаточно широкий. Таблетки условно разделяются на следующие виды:

  • Сложносоставные симуляторы, которые помогают клеткам вырабатывать дополнительную энергию. Препараты эти используются в спортивной медицине и в качестве допинга для улучшения результатов в спорте. Также эти таблетки для обмена веществ могут использоваться для сброса веса. Препараты могут содержать теин, кофеин, таурин.
  • Препараты на основе нейролептиков и антидепрессантов, такие как Редуксин, Линдакса, Сибутрамин и так далее. Эти компоненты действуют на жировые слои через нервы, увеличивают выработку калорий для базового поддержания гомеостаза в организме, к примеру, стабильной температуры. Также препараты способны обманывать вегетативную систему, управляющую пищеварением, способствуют снижению аппетита и создают ощущение насыщенности. Конечно, у таких препаратов много противопоказаний и побочных эффектов, и применяют их только с назначения врача и в крайних случаях.
  • Гормональные таблетки и препараты, которые влияют на функциональность щитовидной железы. Довольно распространенным явлением считается недостаточность йода, ввиду которой щитовидка полноценно не выполняет регулирующие функции. Такое нередко бывает у беременных. Помощь щитовидке в выработке секрета повышает уровень тироксина в крови, что помогает в похудении. Но при этом возможны подобные реакции, которые проявляются в ухудшении самочувствия, повышенной потливости, высокой температуре. Также нужно учитывать, что похудение может происходить и за счет потери мышечной массы. Использование таких препаратов без консультации эндокринолога может быть крайне опасным.