Можно ли есть зефир на ночь. Наименее и наиболее вредные перед сном сладкие продукты
- Можно ли есть зефир на ночь. Наименее и наиболее вредные перед сном сладкие продукты
- Правильный состав зефира. В поисках совершенного зефира
- Какие сладости можно на диете. Значение сладких блюд в питании
- Зефир польза и вред. Тайны зефира
- Какие сладости можно есть на ночь. Можно ли есть сладкое на ночь
- Можно ли зефир при гастрите. Что входит в состав зефира
- Зефир польза для фигуры.
- Можно ли зефир при гв. Можно ли употрeблять зефир при ГВ?
- Сколько зефира можно в день. Калорийность, химический состав и полезные свойства зефира
Можно ли есть зефир на ночь. Наименее и наиболее вредные перед сном сладкие продукты
От чего в первую очередь зависит польза и вред от употребления сладкого на ночь? Конечно, от размера порции: порадовать себя одной конфеткой перед сном — совсем не то же самое, что съесть десяток или два. А еще от того, на какую именно сладость пал выбор. Десерт десерту рознь: с одним организм без труда справится даже поздно вечером, а другой может вызвать проблемы с ЖКТ, бессонницу и прибавку в весе.
Что делать, если желание полакомиться сладеньким незадолго до сна стало непреодолимым? Лучше всего в такой ситуации отдать предпочтение таким сладостям, как:
- Черный шоколад
Конечно, речь идет только о качественном продукте, с минимальным количеством сахара и высоким содержанием растительного белка какао. Горький шоколад повышает уровень серотонина, или гормона счастья, и восполняет дефицит калия, кальция, магния, фосфора, железа и витаминов группы В. - Мед
Это не диетический продукт, но даже перед сном пользы от него для организма будет больше, чем вреда. Идеальный вариант — добавить пару ложек меда в стакан теплого молока, приготовив сладкий, вкусный напиток, после которого будет проще заснуть. - Мармелад
Но только натуральному, с минимумом синтетических красителей и ароматизаторов. Пусть это лакомство не богато витаминами и микроэлементами, но зато в нем нет жиров — только углеводы, которые в небольших количествах быстро усвоятся без ущерба для организма.
А можно ли есть зефир перед сном? Если десерт качественный, в нем не будет ни грамма жира, а значит, даже в вечернее время он не принесет ощутимого вреда фигуре и здоровью. Главное, покупать только белый зефир, без красителей, натуральность которых можно поставить под сомнение, и шоколадной глазури, приготовленной на основе дешевого пальмового масла.
А какие сладости категорически нельзя кушать незадолго до сна? Больше всего вреда будет от следующих продуктов:
- Торты и пирожные
Такие кондитерские изделия не бывают низкокалорийными: даже самый облегченный вариант содержит не меньше 300 ккал на 100 г продукта. Кроме этого, большинство выпечки готовится на основе маргарина, который вреден не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Особенно опасны рулеты и кексы длительного хранения, обильно приправленные стабилизаторами и консервантами, которых лучше избегать даже в первой половине дня. - Леденцы и жевательные конфеты
Они содержат вредные сахарозаменители, в больших количествах опасные для печени, а также синтетические красители, способные вызывать аллергические реакции. А еще чрезмерная любовь к леденцам и «желешкам» чревата кариесом — вряд ли многие заставят себя встать и еще раз почистить зубы перед сном, уютно устроившись в постели с конфеткой за щекой. - Шоколадные батончики
Практически не содержат натурального шоколада и масла какао. Вместо них используются дешевые заменители: пальмовое масло, синтетические красители, химические наполнители и ароматизаторы.
Правильный состав зефира. В поисках совершенного зефира
Наши покупатели, как выяснилось, отдают предпочтение старым проверенным брендам, известным еще в советское время. Эксперты Роскачества проверили пять образцов ванильного зефира:
- зефир с ароматом ванили торговой марки «Шармэль» — производитель АО «Ударница»;
- зефир ванильный торговой марки «365 дней» — производитель ООО «Кондитерская фабрика „Сокол“»;
- зефир с ароматом ванили торговой марки «Лянеж» — производитель ООО «Кондитерская фабрика „Нева“»;
- зефир ванильный торговой марки «Вкус Вилл» — производитель ООО «Торгово-производственная компания „Миранда“»;
- зефир ванильный торговой марки «Каждый день» — производитель ООО «Кондитер».
Главная новость в том, что все пять образцов сладостей абсолютно безопасны. Нарушений, из-за которых можно было бы полностью забраковать продукт, нет. Зато есть нюансы. Например, во всех без исключения образцах не соблюдена норма массовой доли редуцирующих веществ.
Редуцирующие вещества — это сумма сахаров, таких как мальтоза, фруктоза, глюкоза, инвертный сахар. Они обладают способностью удерживать влагу. При неправильном хранении сумма редуцирующих сахаров может повышаться или понижаться. Зефир может становиться более влажным или более сухим
Наталья Завьялова.
Кроме того, в зефире торговых марок «Каждый день», «Лянеж» и «365 дней» есть консервант диоксид серы. Кстати, эту добавку, как правило, используют для сохранения сухого вина.
«Если бы производители не указали дикосид серы в маркировке, то вполне возможно, что был бы риск для здоровья человека, потому что диоксид серы — аллерген. И у аллергиков даже маленькие, микроскопические дозы могут вызвать реакцию», — добавила Завьялова.
На этикетке зефира торговой марки «Вкус Вилл» не указано содержание диоксида серы, но он там есть. Правда, в совсем маленьких количествах. Зато в продукте из «Вкус Вилла» самая большая массовая доля фруктового сырья. В зефире марок «365 дней», «Лянеж» и «Каждый день» фруктового пюре меньше всего.
«Состав зефира очень простой на самом деле: это сахар, яблочное пюре либо другое фруктовое пюре, студнеобразователь агар-агар либо пектин и пенообразователь — яичный белок. Соответственно, чем меньше яблочного пюре использует производитель, тем больше он использует других ингредиентов. Например, сахара и пенообразователя», — заметила Завьялова.
Первое место по версии Роскачества разделил между собой зефир торговых марок «Вкус Вилл» и «Шармэль». Эксперты поставили ему по четыре балла. Третье место у зефира с ароматом ванили торговой марки «Лянеж» — 2,5 балла, четвертое — у зефира торговой марки «365 дней» (2,25 балла). Последнее место в рейтинге занимает зефир ванильный торговой марки «Каждый день». У него заслуженная двойка.
Наивысшей оценки не удостоился ни один образец. Это значит, что среди исследованного зефира нет такого, который может быть удостоен российского знака качества.
Какие сладости можно на диете. Значение сладких блюд в питании
Сладкие блюда не только балуют вкус, но и является очень питательными за счет высокого содержания сахара, а иногда – жира. Однако многие сладости считаются очень полезными, так как в их составе есть нужные организму витамины , минеральные соли и другие питательные вещества.
Утверждение, что сладкое абсолютно бесполезно, и без него организм вполне может обойтись, в корне неверно. Ведь сладкие напитки и блюда – это источник легкоусвояемого сахара, необходимого для гармоничного функционирования организма. Углеводы – это составляющая, без которой организм человека обойтись не может. Но все же в питании важно придерживаться правильных пропорций: углеводы, полученные из сладостей, должны составлять примерно треть от всего их количества. Остальное же углеводы в организм должны поступать из круп, ягод, муки, картофеля и др.
Под воздействием сахара снижается уровень выработки желудочного сока и активируется работа поджелудочной железы. Поэтому есть их следует примерно через 10 минут после того, как организм насытился основной пищей.
Принципы здорового питания предусматривают, что в качестве десертов нужно потреблять больше ягод, фруктов, обеспечивающих организм витаминами, а также полезных сладостей, приготовленных самостоятельно. Конечно, купить в магазине можно любые лакомства. Но именно приготовленные самостоятельно десерты являются максимально подходящими для диетического питания. Подобрав диетический рецепт или заменив в рецепте калорийные компоненты на более полезные, можно приготовить не только диетические запеканки или желе, но и выпечку, домашние конфеты, сладости к чаю и др.
Зефир польза и вред. Тайны зефира
Я люблю зефир, как никто другой, и решила "поведать" миру о нём. Чем он полезен и стоит ли его употреблять?
Если ребенок очень любит сладкое, не стоит с ним «воевать», а лучше предложите ему вместо пирожных и мороженого зефир. Это и вкусно, и польза организму.
Польза и вред зефира
Этот легкий, воздушный, сладкий продукт, который часто можно увидеть на прилавках наших магазинов, так и просится в рот. Однако многих взрослых удерживает от покупки опасение, что зефир несет вред здоровью и фигуре. Это не совсем так. Во-первых, в составе зефира абсолютно нет жиров (ни растительных, ни животных). При его производстве используют исключительно белки, фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар, пектин (в некоторых случаях желатин). Благодаря этому продукт хоть и сладкий, но малокалорийный. Агар-агар, получаемый из водорослей, наоборот, избавляет от лишних килограммов. Именно поэтому польза зефира для тех, кто желает приобрести стройную фигуру, неоспорима.
Чем полезен зефир?
Как уже упоминалось выше, в составе зефира есть пектин – уникальный компонент растительного происхождения, который выводит соли тяжелых металлов, токсины, дает противоязвенный эффект, повышает сопротивляемость организма отрицательному воздействию экологически неблагоприятных факторов окружающей среды, понижает уровень холестерина в крови.
Многие полезные свойства зефира проявляются благодаря белку и глюкозе, входящим в его состав. Белок служит строительным материалом для мышц. Глюкоза укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность. Также зефир оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и сосудов, поскольку содержит много железа, фосфора и других полезных веществ.
А вот полезные свойства витаминов при производстве зефира теряются (эти элементы просто разрушаются).
Если же говорить о противопоказаниях к употреблению данной сладости, то они тоже имеются. Во-первых, это может быть аллергическая реакция на некоторые компоненты кондитерского изделия. Во-вторых, вряд ли стоит особо расписывать вред зефира для тех, кто страдает сахарным диабетом. Да и здоровым людям не следует злоупотреблять этим продуктом, чтобы избежать развития кариеса.
Какие сладости можно есть на ночь. Можно ли есть сладкое на ночь
Сладкое любят и дети, и взрослые, но, наверное, каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось слышать о том, что на ночь его есть нельзя. На самом деле у вечернего употребления клубники в шоколаде и других сладостей имеются как определенные преимущества, так и недостатки.
Что нужно знать об употреблении сладостей на ночь
Так как они повышают уровень серотонина, который называют гормоном счастья, после их употребления человек расслабляется и перестает испытывать стресс. Когда люди избавляются от тревожных мыслей, им становится легче уснуть.
Одной из наиболее полезных сладостей является горький шоколад, который улучшает умственную деятельность. Если утром вам предстоит сдавать важный экзамен или отчет, съеденная накануне вечером плитка горького шоколада пойдет вам только на пользу.
Сладости помогают женщинам дольше сохранять молодость и красоту, так как благодаря содержанию углеводов они повышают уровень эстрогена, который уменьшается с возрастом. Ну а такие продукты, как мед, изюм, чернослив и темный шоколад, являются источниками антиоксидантов.
Один из главных минусов употребления сладкого перед сном заключается в том, что та энергия, которой оно насыщает организм, не растрачивается во время ночного отдыха и превращается в жировые отложения. Поэтому если вы будете регулярно баловать себя сладостями перед сном, вполне возможно, что вскоре у вас начнутся проблемы с лишним весом.
Кроме того, сладости оказывают негативное влияние на зубы. Они вызывают процесс брожения, в результате которого повреждается эмаль и начинается кариес. Чтобы предотвратить подобные проблемы, после употребления сладостей нужно обязательно чистить зубы.
Еще один недостаток вечерних чаепитий с десертами заключается в том, что поджелудочная железа после этого начинает вырабатывать инсулин, а при стабильно повышенном содержании глюкозы в крови стенки кровеносных сосудов подвергаются большой нагрузке. Поэтому если вы страдаете сахарным диабетом или другими заболеваниями, не следует увлекаться сладостями на ночь. Замените их фруктами или ягодами, например клубникой.
Можно ли зефир при гастрите. Что входит в состав зефира
Происхождение зефира можно проследить до Древнего Египта, где сок растения алтея смешивали с медом и орехами, чтобы создать лакомство, предназначенное для королевских особ. Однако зефир, который мы знаем и любим сегодня, сильно отличается от этого оригинального рецепта.
Современный зефир обычно готовят из смеси сахара, кукурузного сиропа и желатина. Желатин является важным ингредиентом зефира, потому что он обеспечивает жевательную текстуру, которую мы ассоциируем с лакомством. Без желатина зефир был бы мягким и липким, больше похожим на растопленный зефир, чем на твердое, воздушное лакомство.
Чтобы приготовить зефир, сахар и кукурузный сироп смешивают с небольшим количеством воды и нагревают, пока смесь не достигнет температуры около 240°F (115°C). В этот момент горячий сироп выливают в миску и добавляют желатин. Затем смесь взбивают на высокой скорости в течение нескольких минут, пока она не станет густой и пушистой.
Как только зефирная смесь достигнет желаемой консистенции, ее выливают в смазанную маслом форму и оставляют на несколько часов. После того, как зефир затвердеет, его можно нарезать любой желаемой формы или размера и посыпать крахмалом или сахарной пудрой, чтобы они не слипались.
Хотя сахар, кукурузный сироп и желатин являются основными ингредиентами зефира, их часто приправляют и другими ингредиентами. Экстракт ванили является популярным ароматизатором для зефира, но можно использовать и другие экстракты, такие как мята перечная, миндаль и апельсин. Пищевые красители также обычно добавляют, чтобы придать им более яркий вид.
Зефир польза для фигуры.
Все мы знаем, что сладости – пища далеко не полезная, насыщенная сахарами, ароматизаторами и подсластителями, калорийная. Поэтому большинство худеющих и следящих за своим весом стараются вовсе обходиться без десерта.
Но это необязательно. Можно в умеренном количестве есть сладкое, не нанося ущерба фигуре и здоровью. Главное – выбирать правильные сладости. Насыщенные жирами тортики, калорийные шоколадные конфеты и пирожные с непонятным составом можно заменить более полезной, но не менее вкусной альтернативой – тающим во рту зефиром.
Это относительно безобидная сладость, которую разрешается включать в рацион и тем, кто худеет. Важно только правильно выбирать и употреблять его.
, чтобы быть уверенными в его качестве и безопасности. Но желание и возможность делать это есть не у всех, потому покупная сладость пользуется большей популярностью.
Как выбрать хороший зефир, который принесет организму пользу? Рекомендации:
- Классический зефир имеет снежно-белый цвет без красителей . Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке, чтобы вы могли визуально его оценить, или брать на развес.
- В продаже можно встретить зефир, окрашенный в разные цвета: розовый, персиковый, зеленый. Естественно, этого нельзя добиться без пищевых красителей, поэтому тем, кто придерживается здорового питания, лучше исключить такой десерт.
- Наличие сероватого оттенка зефирок говорит о том, что в их производстве применялись сухие сливки , уксус либо вода. Учтите, что в сливках, если они несвежие, начинают активно размножаться бактерии, что провоцирует расстройство желудка.
- Вы можете проверить свежесть продукта, немного надавив пальцем на его поверхность . Если после этого он сразу вернет свою первоначальную форму, это говорит о том, что зефир свежий. В противном случае лучше его не покупать.
Еще в магазинах встречается зефир в шоколаде .
Во-первых, калорийность такого десерта будет выше, чем обычного. Во-вторых, обращайте внимание, чтобы шоколадная поверхность блестела. Если блеска нет, это говорит о том, что производитель применял глазурь из жиров и сои.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Не зря этот продукт рекомендуется худеющим , ведь калорийность его, как для десерта, достаточно низкая – около 326 ккал/100 граммов.
Калорийность одной штучки зависит от размера и в среднем составляет 106 ккал . Зефир в шоколаде более калориен – около 546 ккал на 100 граммов.
Другое преимущество этой сладости – почти полное отсутствие жира . Она содержит 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 79,8 г углеводов и 1 г клетчатки на 100 граммов.
Витаминов в составе продукта немного , так как большинство теряется при термической обработке. Он содержит рибофлавин и витамин РР.
Больше всего минералов содержит зефир, изготовленный из яблочного желе. Среди них,,,.
Кальций представляет ценность для костей и зубов, калий — для сердечно-сосудистой системы, железо – для улучшения состава крови, а магний и фосфор ценны для всего организма.
Полезные свойства для здоровья
Польза зефира будет зависеть от того, какой формообразующий компонент использовался для его производства.
Желатин полезен для костей и суставов, сердца, сосудов, пищеварения, состояния волос, ногтей и кожи.
Агар-агар содержит большое количество, что представляет особую ценность при болезнях щитовидной железы или склонности к ним.
Он помогает снизить риски онкологических заболеваний , улучшить состояние кожи, деятельность печени, очистить организм от шлаков и токсинов.
Пектин очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов , улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует давление, обладает противоязвенными свойствами.
Зефир также содержит глюкозу — ценный источник энергии , улучшает работу мозга. Если в крови ее недостаточно, человек становится раздражительным и нервозным, ощущает голод, учащение сердцебиения. Уровень сахара здорового человека постоянно колеблется, но остается нормальным.
Минимальное ее количество обычно бывает натощак, на пустой желудок . Восполнить запасы глюкозы, поднять настроение, улучшить умственную активность поможет одна зефиринка – этого будет достаточно.
Полезные свойства:
- антибактериальные компоненты помогают бороться с кариесом;
- запах работает как природный релаксант;
- флавоноиды сохраняют эластичность сосудов;
- продукт повышает уровень антиоксидантов;
- углеводы повышают уровень гормона счастья, что поднимает настроение;
- бром в составе помогает подавить нервную возбудимость.
Еще одно свойство зефира, о котором известно мало – это его способность бороться с болью в горле. Сладость помогает снять воспаление дыхательной системы, смягчить сухой кашель.
Флавоноиды помогают снизить воспаление, слизь же удерживает бактерии , предотвращая дальнейшее повреждение дыхательных путей.
Можно ли зефир при гв. Можно ли употрeблять зефир при ГВ?
Зефир является одним из самых «легких» лакомств: в 100 г содержится всего 326 Ккал. Сравнив эту величину с аналогичной у горького шоколада, то увидим, что она будет равняться 540 Ккал. Козинаки содержат чуть меньше калорий, их там 420. В «легком» десерте почти нет жиров, таким образом, кормящей маме можно включать зефир в свой рацион, если учесть его «безопасность» для фигуры, которая и так пострадала после родов.
Польза зефира
Перечислим полезные свойства:
- Антиоксидант. Пектин, ложащийся в основу сладости в качестве загустителя, является природным по составу. К его полезным качествам можно отнести работу над выведением токсинов, а также это прекрасная «щетка» сосудов от холестерина. Полезность пектина дополняется созданием устойчивой защиты организма к всевозможным микробам и вирусам.
- Крепкие нервы, зоркие глаза. Благодаря витамину В2, входящему в состав сладости, в организме происходит синтез эритроцитов и ряда гормонов. Рибофлавин помогает защищать сетчатку глаза от УФ-лучей и стабилизирует работу зрительной системы. Витамин В2 укрепляет нервную систему, благодаря чему женщине проще переносить стрессовые ситуации.
- Активная работа мозга. Содержание глюкозы помогает наладить работу мозга, который так часто подводит молодую маму. Дел и обязанностей стало так много, что порой женщина просто разрывается и не знает, как действовать. Активный мозг – это то, что поможет решить проблемы, и найти выход из любой ситуации. Исследования показывают, что уровень глюкозы в крови снижается в период между 4 и 6 часами после полудня, а значит это самое подходящее время для вкусного перекуса, поэтому можно себя немножко побаловать.
- Помощь пищеварению. Загуститель агар-агар, часто используемый при производстве зефира, является пребиотиком. Он прекрасно влияет на микрофлору в кишечнике, создает небольшой слабительный эффект и выводит токсины, сохраняя при этом полезные минералы.
Сколько зефира можно в день. Калорийность, химический состав и полезные свойства зефира
С точки зрения состава, обычный зефир, например «Белевский» или «Шармель» — это один сплошной сахар, плюс небольшое количество загустителей на основе натурального пектина. Сколько сахара в зефире? Посмотрите на упаковку и прочитайте графу «углеводы». Почти все углеводы, которые есть в лакомстве приходят из сахара. Те 300-320 ккал, которые мы получаем со 100 г продукта, происходят полностью из простых углеводов. Таким образом, зефир для худеющих должен оставаться лакомством. То есть, появляться на столе редко, дозироваться строго, и служить только для удовлетворения «крайних» стадий тяги к сладкому.
Есть ли от него какая-то польза?
Строго говоря, он не является источником витаминов и микроэлементов, да и пектин из него не способен улучшить наше пищеварение настолько, чтобы мы почувствовали себя прекрасно и легко. Продукт, скажем так, относится к категории безвредных, и существенная польза от него есть только в питании спортсменов или лиц с близкими к уровню профессионального спорта нагрузками.
Речь об употреблении необходимого количества углеводов. Если мы тренируемся тяжело и выполняем большой объем работы, «наесть» необходимые 300-400 г углеводов в сутки кашками крайне проблематично. Полезные фрукты — источники витаминов и клетчатки тут тоже плохие помощники. Человек ведь не может съесть, скажем килограмм бананов и отлично и легко себя чувствовать. Так что профессиональные спортсмены в тех видах, где требуется сила, скорость и выносливость, а не эстетика и экстремальная сухость, частенько «доедают» зефиром.
Плюсы у зефира следующие:
- он быстро переваривается и усваивается. Углеводы расщепляются «без задержки», которая обычно вызывается необходимостью «обработки» клетчатки организмом, следовательно, вы можете съесть зефир за полчаса перед началом тренировки, далее — пить аминокислоты и оставаться сытыми в течение 2-3 часов, необходимых для работы;
- он не содержит «отягощающих» пищевых волокон, грубой клетчатки, на обработку которой организм тратит существенные силы;
- польза зефира для женщин активных состоит в том, что при малом объеме он может помочь получить достаточное количество калорий для физической работы. Зефир удобней, чем, скажем, те же бананы или груши, и дешевле и доступней, чем углеводные гели для спортивного питания.