Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лекарства понижающие холестерин в крови. Как понизить уровень холестерина в крови?

Лекарства понижающие холестерин в крови. Как понизить уровень холестерина в крови?

Достоверно известно то, что холестерин может наносить вред организму человека за счет формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. В результате такого негативного воздействия увеличивается опасность тромбообразования, что в свою очередь приводит к риску развитияи наступления внезапной .

Говоря о вреде для здоровья людей, специалисты ссылаются на исследования, в результате которых было выяснено, что в странах, где был зафиксирован повышенный уровень холестерина в крови у населения, повсеместно распространены сердечно-сосудистые заболевания.

Правда, есть и такие авторитетные научные изыскания, которые говорят о том, что виной всему не только «плохой» холестерин, но и другие значимые факторы.

Поэтому не стоит спешить и думать о том, как понизить холестерин в срочном порядке. Не только он один «виновен».

К тому же ничего лишнего и вредного для самого себя организм не вырабатывает. На самом деле холестерин – это своеобразный защитный механизм. Данное вещество незаменимо для клеток и стенок сосудов, которые холестерин «чинит» в случае износа или повреждения.

Низкий уровень холестерина делает сосуды такими же уязвимыми, как и при высокой концентрации данного соединения в крови человека. Все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Поэтому говорить о том, чем снизить уровень холестерина в крови лекарствами или специальной диетой нужно только в случае реальной необходимости.

К тому же исключительно врач может сделать вывод о том, что пациенту требуется специальная терапия, чтобы уменьшить в организме содержание холестерина и избежать возможных негативных последствий для состояния его здоровья. Однако не стоит терять бдительность, ведь холестерин действительно может быть опасен.

Поэтому следить за его уровнем стоит всем людям после сорока лет независимо от пола, а особенно тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдаетили от . Холестерин в крови измеряется в миллимолях на литр (сокращенно ммоль/л*) или миллиграммах на децилитр (мг/дл*).

Лекарства понижающие холестерин в крови. Как понизить уровень холестерина в крови?

Идеальным считается, когда уровень «плохого» холестерина или ЛПНП (низкомолекулярные липопротеины) не превышает 2,586 ммоль/л для здоровых людей и 1,81 ммоль/л – для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Средними и приемлемыми для врачей показателями считаются значения в промежутке от 2,5 ммоль/л до 6,6 ммоль/л.

Если показатель холестерина превысил уровень в 6,7, что делать в такой ситуации, а главное, как ее избежать. Для назначения лечения медики ориентируются на следующие показатели:

  • если уровень ЛПНП в крови достигает показателя выше, чем 4,138 мг/дл, то пациенту рекомендуют придерживаться специальной лечебной диеты, чтобы снизить значения холестерина до 3,362 ммоль/л;
  • если уровень ЛПНП упорно держится выше 4,138 мг/дл, то в таких ситуация пациентам предписывают медикаментозное лечение.
Возраст человека Нормальные показатели содержания холестерина в крови
Новорожденные дети3 ммоль/л
От года до 19 лет2,4-5,2 ммоль/л
  • (миллимоль, равна 10-3 моль) – это единица измерения веществ в СИ (сокращение от Международная система измерения).
  • * Литр (сокращенно л, равен 1 дм3) – это внесистемная единица измерения вместимости и объёма.
  • *Миллиграмм (сокращенно мг, равен 103 г) – это единица измерения массы в СИ.
  • *Децилитр (сокращенно дл, равен 10-1 литр) – единица измерения объема.

Лекарства понижающие холестерин в крови у женщин список. Таблетки, понижающие уровень содержания холестерина в крови

Статины

Именно статины – это наиболее эффективные таблетки, снижающие холестерин. Они способны блокировать особый фермент, который отвечает на продуцирование жироподобного вещества в печени, снижая при этом концентрацию его в крови. В этот же момент возрастает количество рецепторов к ЛПНП, что дает толчок ускоренного извлечения холестерина низкой плотности.

Как правило, назначают следующие препараты:

  • симвастатин (вазилип, зокор, овенкор, симвагексал, симвакард, симвакор, симвастатин, симвастол, симвор, симло, синкард, холвасим);
  • ловастатин (кардиостатин, холетар);
  • правастатин;
  • аторвастатин (анвистат, атокор, атомакс, атор, аторвокс, аторис, вазатор, липофорд, липримар, липтонорм, новостат, торвазин, торвакард, тулип);
  • розувастатин (акорта, крестор, мертенил, розарт, розистарк, розукард, розулип, роксера, рустор, тевастор);
  • питавастатин (ливазо);
  • флувастатин (лескол).

Симвастатин, а также ловастатин изготавливают из грибков. Подобные препараты от повышенного холестерина, таблетки превращаются в активные метаболиты. Правастатин относят к производным грибков, которые уже сами по себе активные вещества.

Статины могут быть рекомендованы к употреблению каждый вечер однократно. Такая схема лечения объясняется тем, что самый пик образования холестерина крови происходит в ночное время. Со временем дозы статинов могут быть увеличены, а его результативность будет достигнута спустя несколько первых дней приема, доходя до максимума уже через месяц.

Статины достаточно безопасны для человека, но крайне важно не применять больших доз, особенно с фибратами, что чревато проблемами с печенью. У некоторых больных может быть мышечная слабость и болевые ощущения в теле

В ряде случаев отмечаются боли в животе, запоры, тошнота, а также полная потеря аппетита, бессонница и головные боли

У некоторых больных может быть мышечная слабость и болевые ощущения в теле. В ряде случаев отмечаются боли в животе, запоры, тошнота, а также полная потеря аппетита, бессонница и головные боли.

Эти препараты для снижения холестерина не способны повлиять на углеводный и пуриновый обмен, что позволяет применять их при различных степенях ожирения, подагре и сахарном диабете. Отметим, что если повышенный холестерин при беременности наблюдается, необходимо проконсультироваться по приему препаратов с врачом.

Если рассматривать классические схемы терапии, то статины могут быть подключены к лечению атеросклероза в качестве монотерапии или же наряду с другими препаратами.

Фармакология предлагает уже готовые комбинации на основе:

  1. ловастатина и никотиновой кислоты;
  2. эзетимиба и симвастатина;
  3. правастатина и фенофибрата;
  4. розувастатина и эзетимиба.

Могут быть выпущены вариации статинов и ацетилсалициловой кислоты, аторвастатина и амлодипина.

Употребление уже готовых препаратов не только более выгодно с точки зрения экономии денежных средств, но еще и вызывает минимальное количество побочных эффектов.

Фибраты

Еще стоит назвать средства для снижения холестерина – фибраты. Они способны значительно повысить уровень высокоплотного липопротеина и понизить вредный для человека холестерин. Среди фибратов хорошие отзывы врачей и пациентов имеют такие препараты, как:

    Лопид. Препарат выпускает в форме таблеток и капсул. Доза действующего вещества в таблетках в два раза больше, нежели в капсулах. Механизм действия Лопида основан на превращении триглицеридов и низкоплотного липопротеина в высокоплотные липопротеины.

    Также под действием Лопида ускоряется эвакуации холестерина из печени и активизируется его выведение желчью. Препарат является достаточно быстродейственным – он достигает наивысшей концентрации в желудочно-кишечном тракте уже через один-два часа после приема внутрь. Принимать препарат рекомендовано за полчаса до еды. Более половины выводится почками, и малая часть – с калом.

    Трикор. Ряд медицинских компаний представляет его под названием Трайкор. Этот препарат выпускается в таблетированной форме по 145 мг – оптимальная терапевтическая доза действующего вещества. В день необходимо принимать по одной таблетке. Исследования установили, что в сорока процентах случаев препарат приводит к стойкому замедлению прогрессирования атеросклероза, а также в значительной мере решает эту проблему у людей, больных сахарным диабетом второго типа. При этом исследования отмечают положительное воздействие Трикора на те фракции липопротеидов, на которые не влияют статины.

  1. Атромид. Средство при повышенном холестерине, которое значительно понижает уровень триглицеридов, а также способствует усилению фибринолитических показателей крови. Атромид уменьшает склонность крови к образованию тромбов и усиливает воздействие антикоагулянтов. Препарат особенно показан тем пациентам, кто страдает патологиями сосудов, нарушением мозгового кровообращения, склонностью к образованию тромбов. Принимать Атромид необходимо строго по показаниям врача, поскольку доза рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела пациента.

Лекарства понижающие холестерин в крови быстро. Можно быстро понизить холестерин

Существует множество способов для снижения холестерина в организме. Избавиться от холестерина можно народными средствами, но чтобы эффективно и быстро снизить высокий плохой ЛПНП, необходимо обратиться к современной фармакологии и назначить лечение, пить подходящие препараты. Отечественная медицина предлагает большой выбор лекарственных препаратов, которые помогают вывести избыточные липопротеиды и уменьшить уровень общего холестерина. Специальные препараты, обладающие гиполипидемическим эффектом, помогают эффективно и быстро избавиться от лишнего холестерина. Для того чтобы убрать высокий уровень липопротеидов низкой плотности, можно назначить лечение и принимать следующие препараты:

Никотиновую кислоту

Лечить высокий ЛПНП можно никотиновой кислотой, но важно, чтобы доза препарата превышала терапевтическую. Никотиновая кислота обладает хорошим гиполипидемическим эффектом, помогая избавиться от холестерина

В норме в сутки нужно употреблять не менее 1.5 грамма никотиновой кислоты. Она понижает содержание липопротеидов и нормализует липидный обмен.

Фибраты. Препараты данной группы менее эффективны в сравнении с никотиновой кислотой, но также помогают снизить содержание и нормализовать уровень липопротеидов. К фибратам относятся препараты: Безафибрат, Гемфиброзил, Клофибрат, Атромид, Гевилон. Они снижают уровень ЛПНП и повышают уровень ЛНВП. Не рекомендуется пить эти препараты при холицестите и мочекаменной болезни.

Секвестранты на основе желчных кислот. Препараты данной категории уменьшают содержание липидов и снижают выработку избыточного уровня ЛПНП. Они позволяют нормализовать уровень общего холестерина, предотвращают всасывание желчных кислот в организме и помогают снизить плохой липопротеид. Секвестранты нейтрализуют работу других препаратов, поэтому не рекомендуется употреблять их в комплексе с другими лекарствами.

Статины. Это самые эффективные препараты, обладающие гиполипидемическим действием. Они не только помогают снизить содержание общего холестерина, но и препятствуют выработке вещества печенью. Они почти не имеют противопоказаний и хорошо переносятся. Пить их нужно на ночь, поскольку в это время усиливается выработка ЛПНП.

Никотиновая кислота понижает содержание липопротеидов и приводит в норму липидный обмен

Современная медицина помогает убрать избыточный ЛПНП, но рекомендуется прибегать к лекарственным препаратам только в случае завышенного уровня липопротеидов, чтобы не навредить.

Лекарства понижающие холестерин в крови список. Лучшие статины для снижения холестерина в крови

Первые таблетки от холестерина были произведены на основе натуральных компонентов и получили название ловастатинов. Далее все выпускаемые препараты имели синтетическое происхождение.

Те, кто считает, что лекарства на натуральной основе гораздо безопаснее и лучше, заблуждаются, ведь у синтетических аналогов гораздо меньше побочных действий, они легче переносятся организмом. К первому поколению статинов относятся не только ловастатины, то также правастатины и симвастатины.

Таблетки на основе ловастатина

Главным представителем этой группы является препарат Ловастатин. Он выпускается в форме таблеток по 20 или 40 мг, относится к классу гиполипидемических средств. Механизм действия заключается в нарушении начальной стадии синтеза холестерина в тканях печени (продукции мевалоновой кислоты).

Понижает объем в плазме крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и увеличивает количество липопротеидов высокой плотности. Продолжительность действия одной принятой таблетки на основе ловастатина – 24 часа, поэтому употреблять препарат следует раз в сутки, желательно в вечернее время.

Показания к применению:

  • гиперхолестеринемия первичной и семейной форм при неэффективности соблюдения диеты;
  • замедление прогрессирования атеросклеротического поражения сосудов;
  • профилактика инфарктов и инсультов у пациентов с ишемией, а также в составе комплексной терапии при завышенных показателях липофильных жиров в организме;
  • первичное предупреждение ишемической болезни сердца.

Лекарства понижающие холестерин в крови список. Лучшие статины для снижения холестерина в кровиНельзя принимать ловастатины во время беременности и кормления грудью, при острых заболеваниях печеночной системы, алкоголизме, повышенной активности печеночных трансаминаз, не назначаются они и детям младше 18 лет

Препараты на основе ловастатина:

  • Липрокс,
  • Ловагексал,
  • Ловастерол,
  • Мевакор,
  • Холетар,
  • Апекстатин,
  • Медостатин,
  • Ровакор,
  • Ловакор.

В списке побочных действий присутствуют аллергические реакции (при повышенной чувствительности к ловастатину), желтуха, повышение активности печеночных трансаминаз, миопатия, рабдомиолиз, интерстициальные поражения легких, головокружения, головные боли, бессонница, неврозы. Полный список побочных эффектов оглашается в инструкции по применению к каждому из медикаментов.

Данная группа препаратов относится ко второму классу статинов, это действенные и безопасные средства, понижающие холестерин, которые специалисты назначают даже в детском возрасте, от 10 лет. Показания к рекомендации таблеток на основе флувастатина:

  • дислипидемия смешанного генеза;
  • профилактика осложнений при ишемическом поражении сердца;
  • коронарный атеросклероз;
  • гиперхолестеринемия;
  • в качестве средства комплексной терапии, для предупреждения осложнений в послеоперационном периоде при воздействии на сердце и сосуды.

Препараты-флувастатины включают в состав натриевую соль, в результате чего концентрация липофильного спирта понижается гораздо быстрее. Перед началом терапии больному следует в течение 3–4 недель соблюдать диету, как и во время последующего курса лечения. Начальная доза флувастатина обычно составляет 20–40 мг однократно в сутки в вечернее время.

  • Флувастатин,
  • Лескол,
  • Лескол форте.

Эффект от употребления препарата заметен спустя месяц, после чего пациенту нужно повторно сдать анализы, чтоб уточнить достаточна ли первоначальная доза или ее нужно увеличить. Периодически на протяжении всего курса терапии следует контролировать уровень холестерина в крови и корректировать дозировку при необходимости.