Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Кефир и отруби для похудения. Общие правила

Кефир и отруби для похудения. Общие правила

Данная диета объединяет два полезных для здоровья и низкокалорийных продукта — кефир и отруби, которые каждый по отдельности используется в программах похудения и приобретения стройности, а в тандеме — усиливают эффект.

Отруби — побочный продукт переработки зерновых культур — собственно, оболочка (шелуха) зерна, грубая клетчатка которой составляет 70% и более. Питание современного человека содержит очень мало пищевых волокон (норма 25-30 г в день). Употребляя хлеб и выпечку из муки высшего сорта, белый рис и дробленые крупы, редко включая в рацион овощи и фрукты, мы лишается этого важного компонента. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением, естественными отравлениями кишечника, нарушается баланс флоры кишечника и возникает избыточный вес.

В чем заключается польза отрубей?

  • В них сосредоточено 90% биоактивных веществ. Это ценнейший продукт, поскольку содержит бета-глюкан , который связывает жирные кислоты в кишечнике и снижает уровень холестерина . Высокое содержание витаминов группы В и витамина Е .
  • Содержат в большом количестве микроэлементы калий, магний, цинк, хром и селен. Больше всего селена в пшеничных и ржаных отрубях. Селен в комплексе с витамином Е участвует в синтезе ДНК (белка) и многих окислительно-восстановительных реакциях.
  • Сорбируют и выводят токсины .
  • Обладают желчегонным действием.
  • Помогают при дисбактериозе .
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Оказывают общее укрепляющее действие.
  •  Изменяют гликемический индекс любых продуктов в сторону его снижения, что очень важно при ожирении , для больных сахарным диабетом и желающих похудеть. Создавая пищевой ком вместе с другими продуктами, отруби замедляют их переваривание и усвоение. Сахар в крови не повышается скачкообразно, и поджелудочная железа в нормальном режиме вырабатывает инсулин .
  • Нормализуют стул. Грубые волокна не перевариваются и не всасываются, разбухают в кишечнике и очищают его естественным образом, устраняя запоры .
  • Создают длительное чувство сытости, разбухая в желудочно-кишечном тракте. Они имеют способность увеличиваться в объеме в 25 раз, а это значительно уменьшает количество потребляемой за день пищи.
  • Снижают риск онкопатологии толстой кишки.

Диета с отрубями для похудения. Какие бывают методики похудения?

Диеты по принципу действия можно разделить на три главных группы: направленные на снижение веса, его поддержание и набор. Отдельно выделяют диетическое питание по медицинским показаниям.

К основным видам диет для похудания относятся:

  • Низкокалорийные. Наиболее разносторонняя и многочисленная группа диет, основой которой является строгий контроль количества калорий, но при этом можно есть различные продукты.
  • Маложирные. Ограничиваются продукты с повышенным содержанием жиров.
  • Малоуглеводные. Уменьшается содержание углеводов в еде.
  • Монодиеты. Предполагается использование в пищу только одного продукта питания – яблок, риса, арбуза, хурмы , картофеля, кефира.
  • Белковые. Меню состоит только из белков животного происхождения – рыбы, морепродуктов и мяса. Разрешается небольшое количество овощей и сложных углеводов.

Диеты на отрубях относятся к комплексным. Они не только способствуют плавному снижению веса и последующему его удержанию, но и улучшают обмен веществ, помогают наладить функции пищеварительного тракта.

Диета с отрубями для похудения. Какие бывают методики похудения?Уменьшение массы тела идет за счет снижения аппетита благодаря обилию клетчатки, витаминов и других биоактивных составляющих зерновых культур.

Отрубные продукты нормализуют пищеварение, помогают эффективному очищению кишечника, впитывают и выводят ядовитые шлаки. Они приносят облегчение при дискинезии желчного пузыря, улучшают выделение желчи, нормализуют работу печени.

В диете с отрубями для похудения приятным дополнением становится, по отзывам, уменьшение вредного холестерина и уровня глюкозы, блестящие волосы, чистая кожа.

Кефир с отрубями на ночь от запора. Рецепты из народной медицины для лечения запоров

Отруби от запора нечасто применяют отдельно. Как правило, шелуху вводят в кисломолочные напитки, травяные настои, овощные блюда и иные продукты, улучшающие перистальтику либо наделенные послабляющим эффектом.

Применение отрубей с водой

Это самый распространенный способ использования отрубей при запорах. Потребуется 30 г продукта и очищенная вода. Зерновые оболочки заливают жидкостью и дают настояться в течение часа. После этого запаренные отруби делят на три порции и употребляют за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Каждую такую порцию запивают чашкой воды. Терапевтический курс длится около 30 дней.

Кефир с отрубями

Довольно действенный метод борьбы с запорами. Для этого рецепта понадобится еще и кефир. Важно выбирать свежий напиток, содержащий пробиотики — они улучшают работу ЖКТ.

Чтобы приготовить средство, нужно залить на ночь 30 г шелухи 250 мл кефира. Утром такое блюдо употребляют в качестве первого завтрака. Последующий прием пищи возможен лишь через час.

Кефир с отрубями сытен и хорошо устраняет голод. Это один из рецептов, который применим и на диете.

Отрубная вода с медом

Отменное средство для улучшения моторики ЖКТ, идеальное для людей, страдающих от болезней желудка (язвы, гастрита). При таких недугах грубые волокна клетчатки исключаются полностью. Что же до меда, то при аллергии на продукты пчеловодства его можно не применять.