Диета при гипотиреозе щитовидной железы для похудения. Основные принципы диеты при гипотиреозе щитовидной железы у женщин
- Диета при гипотиреозе щитовидной железы для похудения. Основные принципы диеты при гипотиреозе щитовидной железы у женщин
- Диета при гепатозе печени. Общие правила
- Крестоцветные овощи список. Достаточно ли крестоцветных овощей в вашем рационе?
- Диета при тиреотоксикозе. Питание и меню диеты при тиреотоксикозе щитовидной железы
- Подготовка к узи щитовидной железы. Основные симптомы нарушения работы щитовидки
Диета при гипотиреозе щитовидной железы для похудения. Основные принципы диеты при гипотиреозе щитовидной железы у женщин
При заболевании сокращается уровень определенных гормонов, что ведет к увеличению веса. Женщины не могут похудеть на обычных диетах, каждый килограмм требует усилий, а при отступлении от системы возвращается с неимоверной скоростью. Поэтому важно рассматривать диету при заболевании гипотиреоз, как образ жизни.
Чтобы сбросить вес, привести фигуру в порядок потребуется не один месяц. Нужно сразу подготовиться к изменениям в рационе. От многих продуктов придется отказать, но всегда есть полезная замена. Из меню выпадают все консервы, полуфабрикаты, газированные напитки и прочая еда, состав которой далек от натуральности.
Основные принципы диеты:
- из меню исключаются продукты, которые ведут к набору веса. В первую очередь это сахар, вся сдоба, белый и молочный шоколад, кремовые кондитерские изделия. Но разрешается выпечка из ржаной, гречневой муки, отрубей;
- под абсолютный запрет попадает кофе, а также алкогольные напитки. Эндокринологи настоятельно рекомендуют отказаться от курения;
- желательно сократить до минимума мясо, заменить рыбой, морепродуктами;
- овощи и фрукты на этой диете желательно употреблять в свежем виде, чтобы в организм поступала клетчатка;
- важно обеспечить поступление витаминов, которые стимулируют обмен веществ. С этой целью составляется разнообразное меню. Ежедневно в организм должна поступать аскорбиновая кислота, можно принимать дополнительно;
- нельзя слишком холодную или горячую пищу. Оптимальная температура от 15 до 50 градусов.
Если диета при гипотиреозе соблюдается строго с лечебной целью, то дневная калорийность для женщин со средней активностью должна попадать в диапазон от 2000 до 2300 ккал в сутки. Но, так как это заболевание часто сопровождается лишним весом, часто требуется дефицит. Для комфортного похудения он должен составлять от 20 до 30 ккал. В среднем получится от 1400 до 1800 ккал в сутки.
Не менее важно на этой диете соблюдать режим питания: есть в одно время, делать равные промежутки, сокращать порции. Количество приемов может колебаться от 4 до 7 в сутки, но при этом важно вписываться в рекомендуемую лечебной диетой калорийность.
Диета при гепатозе печени. Общие правила
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов , в гепатоцитах , переходящий в ряде случаев в воспаление печени ( стеатогепатит ) и развитие фиброза ( стеатофиброз ). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид , который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение , гипергликемия , гиперхолестеринемия , артериальная гипертензия , сахарный диабет 2-го типа ), вирусные гепатиты , прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды,,,,, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.
В связи с высоким риском развития фиброза и, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.
Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначенияи гепатопротекторов (,, силибинин , бетаин , a-липоевая кислота ) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.
Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.
Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.
Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебнаяпо Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:
- Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
- Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
- уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
- Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
- Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
- Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.
Крестоцветные овощи список. Достаточно ли крестоцветных овощей в вашем рационе?
;Увеличив потребление крестоцветных овощей, вы обогатите организм незаменимыми питательными веществами.
Крестоцветные овощи — уникальны, поскольку они богаты серосодержащими соединениями, называемые глюкозинолатов, которые поддерживают детоксикацию и индол-3-карбинол — значительно снижающий риск рака молочной железы, толстой кишки и рака легких.
Вот список из овощей семейства крестоцветных:
- Руккола
- Брокколи
- Брюссельская Капуста
- Капуста
- Цветная Капуста
- Зелень
- Листовая капуста
- Зелень горчицы
- Редис
- Репа
- Кресс водяной
Польза крестоцветных овощей
Результаты исследований по профилактики рака опубликованные в статье, журнала « Cancer», «Эпидемиология, профилактика Биомаркеры» — обзор 94 исследований, выявил, что потребление этих овощей существенно снижает риск обоих, первичных и вторичных видов рака.
Из научно-исследовательских испытаний 94 оцененных, это более 70% исследованных употребляли капусту, показали снижение риска рака .
Другие крестоцветные: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, соответственно показали: 67%, 56% и 29% отношения с уменьшением риска развития рака.
Не удивительно, что авторы исследования пришли к выводу.
Что высокое потребление крестоцветных овощей связано со снижением риска рака легких, желудка, толстой кишки, прямой кишки, но более слабая защита от рака простаты, эндометрия и яичников.
Согласно с исследованиями Национального института рака , секрет действия крестоцветных кроется в высоком содержание глюкозинолатов — большая группа серосодержащих соединений. Эти химические вещества, в процессе пищеварения в превращаются в биологически активные соединения, которые предотвращают рост клеток рака, называются они: индолы, тиоцианатов и изотиоцианатов.
Индолы и изотиоцианаты, защищают от рака мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, печени, легких и желудка.
Исследования выяснили механизм действия глюкосинолатов, они стимулируют, II ферментов фазы – природную антиоксидантную систему организма. В сущности, глюкозинолаты провоцируют в печени, производство детоксицирующих ферментов, блокирующих свободные радикалы, нападающие на ДНК.
Ученые так же выяснили, что глюкозинолаты обладают:
- Противовоспалительными свойствами
- Имеют антибактериальные и противовирусные свойства
- Деактивируют канцерогены
- Перепрограммировать клетки рака, заставляя их умереть
- Не допускают образования опухоли и метастазирование
Jon Michnovicz, президент Фонда профилактической онкологии, заявляет: «Исследования показали, что если из капусты сделать смесь и втирать ее спины лабораторных животных, можно предотвратить развитие опухоли. »
В дополнение к исследованиям на животных, доктор Michnovicz сообщает, что несколько исследований по крестоцветным овощам были проведены на людях, и большинство свойств предупреждающих рак, подтвердились.
Диета при тиреотоксикозе. Питание и меню диеты при тиреотоксикозе щитовидной железы
Правильно подобранная диета при диагностированном тиреотоксикозе щитовидки позволит смягчить негативную симптоматику и ускорить процесс восстановления и реабилитации. Соблюдение определенного режима питания, подбор правильных продуктов пищи, позволит восстановить нормальный уровень гормонов, обменные процессы, и не допустить наступления негативных осложнений.
Тиреотоксикоз представляет собой состояние, спровоцированное повышением в организме уровня гормонов, вырабатываемых щитовидкой.
Как совокупность характерных симптомов, тиреотоксикоз может быть проявлением таких патологических состояний как диффузно-токсический или же узловой тип зоба, аутоиммунный тип тиреоидита.
Тиреотропный гормон (ТТГ) при нормальной работе организма синтезируется в самом гипофизе, контролируя работу щитовидки. Опухоль гипофиза провоцирует, выделение гормона ТТГ в большом количестве, тем самым стимулируя работу щитовидки. Со своей стороны, щитовидная железа в избытке вырабатывает гормоны Т3 и Т4.
Симптоматика патологического процесса имеет следующий вид:
- Резкое, без видимых причин похудение, а также приступы учащенного сердцебиения.
- Пациента беспокоит дрожь в теле и приступы жара, чрезмерная потливость.
- Частый стул, чаще всего жидкий, напоминающий понос.
- Чрезмерная возбужденность, быстрое даже при малейших нагрузках утомление, приступы непереносимости жары и духоты.
- Проблемы с памятью, невозможность сконцентрировать внимание, неусидчивость.
- У женщин может нарушаться менструальный цикл, а у мужчин – ослабление либидо.
Часто у пациента наблюдается развитие экзофтальма – выпячивание глаз, что обусловлено отечностью орбиты глазного яблока. Это провоцирует такие симптомы:
- расширение у пациента щели глаза.
- редкое мигание век и неспособность сфокусировать зрение на близко расположенном предмете.
Также будут показывать себя и признаки зоба – уплотнение в области шеи, боль при глотании и прикосновении к горлу, затрудненное дыхание. Потому в процессе лечения так важна диета при тиреотоксикозе.
Лечебная диета и ее принципы построения
Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы основана на следующих принципах.
- Высокая калорийность подаваемых на стол блюд, что позволит покрывать немалые затраты энергии организмом.
- Высокое содержание в блюдах белка – 1.5 мг на килограмм в сутки, что необходимо для полноценного восстановления.
- Питание должно быть весьма разнообразным, богатым на макро и микроэлементы, витамины.
- Должен соблюдаться принцип дробного питания – едим немного и часто, что позволит восстановить нормальную работу всех отделов ЖКТ.
- Желательно готовить продукты на пару или же подавать на стол в отварном виде.
Диета при тиреотоксикозе предусматривает введение продуктов богатых на фосфор и кальций – это практически все кисломолочные продукты, например, кунжут. Часто врачи прописывают курс приема синтетических комплексов витаминов.
Продукты, разрешенные при диете:
Название продукта | Белок | Жир | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
кабачок | 0,62 | 0,33 | 4,62 | 24 |
рис | 6,712 | 0,712 | ||
ячка | 10,412 | |||
хлеб | ||||
Представленные параметры указаны из расчета на 100 гр.*
Что разрешено в меню диеты:
Название продуктов | Белковая масса | Углеводы | Калории | |
маргарин | 0,51 | 82,03 | 0 | 745 |
Все это указано из расчета на 100 грамм продуктов.*
Правила составления диеты
Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидки основана на четком составлении меню на неделю. Это позволит соблюдать сам режим диетического, лечебного питания и при этом не допустить ненужного переедания, что провоцирует нарушение обменных процессов.
Рацион питания на неделю.
Понедельник
Завтрак – овсянка, сваренная на молоке и после разведенная водой в соотношении 1 к 1, сырники из творога, заправленные сметаной и травяной чай.
На 2-й завтрак – яблоко, запеченное в духовке и приправленное корицей.
На обед – легкий, овощной суп и отварные плоды картофеля, поданные с тушеной говядиной. Из напитков — компот, приготовленный из сухофруктов.
Полдник – натуральный йогурт и крекеры.
Ужин –рыбные паровые котлеты, свежие овощи и компот.
Вторник
К завтраку – отваренные куриные яйца и бутерброд из отварной, парной говядины, чай из цветков ромашки.
На 2-й завтрак можно подать творог, заправленный сметаной.
На обеденный прием пищи – подать гречневый суп, сваренный на нежирном бульоне из филе курицы, котлеты, приготовленные на пару с рисом. В качестве напитка можно использовать морс.
В полдник — яблоко.
На ужин – тушенные овощи с мясом, компот.
Среда
К завтраку можно приготовить гречку, сваренную на молоке, подать творожную запеканку с добавлением фруктов, запить все травяным мятным чаем.
На 2-й завтрак – подать тост с паштетом.
В качестве обеда можно покушать суп с лапшой и курицей, запеченное с картофелем филе рыбы, морс из ягод.
На полдник подать орехи и сухофрукты.
Ужин – вареники с творожной начинкой и компот.
Четверг
Завтрак — молочный суп и бутерброд с сыром, чай с цветками ромашки.
Подготовка к узи щитовидной железы. Основные симптомы нарушения работы щитовидки
При нехватке или избытке йода, поступающего в организм через еду, воздух, воду, наступают изменения в работе щитовидки. Сразу же появляется сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, нарушение сна, отечность.К основным симптомам можно отнести:
Аритмию сердца; – апатию; – слабость; – вялость; – ожирение (при недостатке гормона), истощение (при избытке гормона); – сонливость;- частые перепады настроения и др. симптомы.
УЗИ щитовидной железы подготовки
совершенно никакой не требует, однако, для пожилых людей и детей лучше процедуру проводить натощак во избежание рвотных рефлексов.
УЗИ щитовидки
максимум занимает 20-30 минут.
Диагностирование заболеваний щитовидной железы
При помощи современного и точного исследования можно вовремя выявить достаточно серьезные и опасные для здоровья и жизни заболевания, например: гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и т. д. УЗИ поможет в реальном времени оценить состояние щитовидки. Ведь заболевания могут возникать и развиваться не только при дефиците йода, но и при его избытке. Более того, развитию различных патологий со щитовидкой могут предшествовать заболевания внутренних органов, факторы окружающей среды, энергетическая недостаточность, наследственные факторы и т.д.
Так как сегодня заболевание щитовидной железы
достаточно распространенное явление, УЗИ этого органа рекомендуют делать один раз в год.
При подозрении на опухоль врач-эндокринолог направит своего пациента на УЗИ щитовидной железы
. Также обязательно должны проходить обследования люди, которые жалуются на нервозность, повышенную утомляемость, сердцебиение, тремор рук, удушье, кашель, колебание веса и т.д. Женщинам рекомендуют делать УЗИ щитовидной железы при гинекологических заболеваниях (мастопатия, эндометриоз, бесплодие), а также беременным.
Сегодня врачи рекомендуют в целях профилактики проходить регулярно УЗИ щитовидной железы
людям, которые проживают в экологически неблагоприятных местах, промышленных зонах. Обследование позволит выявить истинное состояние органа, оценить лимфатическую, сосудистую сетку, структуру щитовидки. Это один из самых дешевых и доступных способов, который применяется для исследования щитовидной железы.
Как проводится УЗИ щитовидной железы
Если вы боитесь по каким-либо причинам проходить обследование, звоните в наш медицинский центр, специалисты проконсультируют относительно УЗИ щитовидной железы
. Как делают, уточнят все нюансы. В телефонном режиме вы сможете узнать+ цену УЗИ щитовидной железы и др. интересующие вас вопросы.
Сама процедура проводится в положении лежа, пациент лежит на спине с запрокинутой назад головой, ему под плечевой пояс подлаживают специальный валик. В случае, когда у больного проблемы с шейным отделом позвоночника либо физическое состояние не позволяет ему принять нужное положение лежа, провести ультразвуковое исследование можно сидя.
На специальный датчик врач наносит гель и проверяет боковые, передние поверхности шеи.
УЗИ щитовидной железы
: норма: если железа в норме, то она диагностируется как орган средней эхо-плотности с однородной структурой. Эхо-структура у мужчин более плотная, чем у женщин и детей. У детей эхо-плотность повышается по мере их взросления.
УЗИ щитовидка расшифровка
доли:
Ширина – 13-18 мм; – длина – 40-60 мм;- толщина – 15-18 мм, толщина перещейка – 4-8 мм.
Норма железа в организме мужчины – 17,5-22,5 см3, для женщин – 14,5-19,5 см3.
При обнаружении симптомов, которые у вас вызывают хоть малейшее подозрение на патологические изменения в организме, незамедлительно обращайтесь в наш медицинский центр. У нас работают врачи-эндокринологи с огромным опытом работы, пройдите УЗИ щитовидной железы
, получите индивидуальную консультацию, узнайте причины заболеваний и причины изменений в организме, а также начните с нами незамедлительное лечение.
УЗИ щитовидной железы – современный и полностью безопасный способ диагностики, основанный на способности тканей организма по-разному . Помогает выявить новообразования и другие нарушения на ранних стадиях. Благодаря безвредности, безболезненности и высокой информативности, ультразвуковую диагностику щитовидки без опасения проводят всем возрастным категориям. Метод позволяет обнаружить , которые оказывают влияние на умственные способности, общее здоровье и многие жизненно важные функции.