Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Диета при гипотиреозе щитовидной железы для похудения. Основные принципы диеты при гипотиреозе щитовидной железы у женщин

Диета при гипотиреозе щитовидной железы для похудения. Основные принципы диеты при гипотиреозе щитовидной железы у женщин

При заболевании сокращается уровень определенных гормонов, что ведет к увеличению веса. Женщины не могут похудеть на обычных диетах, каждый килограмм требует усилий, а при отступлении от системы возвращается с неимоверной скоростью. Поэтому важно рассматривать диету при заболевании гипотиреоз, как образ жизни.

Чтобы сбросить вес, привести фигуру в порядок потребуется не один месяц. Нужно сразу подготовиться к изменениям в рационе. От многих продуктов придется отказать, но всегда есть полезная замена. Из меню выпадают все консервы, полуфабрикаты, газированные напитки и прочая еда, состав которой далек от натуральности.

Основные принципы диеты:

  • из меню исключаются продукты, которые ведут к набору веса. В первую очередь это сахар, вся сдоба, белый и молочный шоколад, кремовые кондитерские изделия. Но разрешается выпечка из ржаной, гречневой муки, отрубей;
  • под абсолютный запрет попадает кофе, а также алкогольные напитки. Эндокринологи настоятельно рекомендуют отказаться от курения;
  • желательно сократить до минимума мясо, заменить рыбой, морепродуктами;
  • овощи и фрукты на этой диете желательно употреблять в свежем виде, чтобы в организм поступала клетчатка;
  • важно обеспечить поступление витаминов, которые стимулируют обмен веществ. С этой целью составляется разнообразное меню. Ежедневно в организм должна поступать аскорбиновая кислота, можно принимать дополнительно;
  • нельзя слишком холодную или горячую пищу. Оптимальная температура от 15 до 50 градусов.

Если диета при гипотиреозе соблюдается строго с лечебной целью, то дневная калорийность для женщин со средней активностью должна попадать в диапазон от 2000 до 2300 ккал в сутки. Но, так как это заболевание часто сопровождается лишним весом, часто требуется дефицит. Для комфортного похудения он должен составлять от 20 до 30 ккал. В среднем получится от 1400 до 1800 ккал в сутки.

Не менее важно на этой диете соблюдать режим питания: есть в одно время, делать равные промежутки, сокращать порции. Количество приемов может колебаться от 4 до 7 в сутки, но при этом важно вписываться в рекомендуемую лечебной диетой калорийность.

Диета при гепатозе печени. Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов , в гепатоцитах , переходящий в ряде случаев в воспаление печени ( стеатогепатит ) и развитие фиброза ( стеатофиброз ). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид , который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение , гипергликемия , гиперхолестеринемия , артериальная гипертензия , сахарный диабет 2-го типа ), вирусные гепатиты , прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды,,,,, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначенияи гепатопротекторов (,, силибинин , бетаин , a-липоевая кислота ) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебнаяпо Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Крестоцветные овощи список. Достаточно ли крестоцветных овощей в вашем рационе?

;

Крестоцветные овощи список. Достаточно ли крестоцветных овощей в вашем рационе?Увеличив потребление крестоцветных  овощей, вы обогатите организм незаменимыми питательными веществами.

Крестоцветные овощи — уникальны, поскольку они богаты серосодержащими соединениями, называемые  глюкозинолатов, которые поддерживают детоксикацию  и  индол-3-карбинол — значительно снижающий  риск рака молочной железы, толстой кишки и рака легких.

Вот список из овощей семейства крестоцветных:

  • Руккола
  • Брокколи
  • Брюссельская Капуста
  • Капуста
  • Цветная Капуста
  • Зелень
  • Листовая капуста
  • Зелень горчицы
  • Редис
  • Репа
  • Кресс водяной

Польза крестоцветных овощей

Результаты исследований по профилактики рака опубликованные в  статье, журнала « Cancer»,  «Эпидемиология, профилактика Биомаркеры»  — обзор 94 исследований, выявил, что потребление этих овощей существенно снижает риск обоих, первичных  и  вторичных видов рака.

Из научно-исследовательских испытаний 94 оцененных, это более  70% исследованных употребляли капусту, показали снижение   риска  рака .

Другие крестоцветные: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, соответственно показали: 67%, 56% и 29% отношения с уменьшением риска развития рака.

Не удивительно, что авторы исследования пришли к выводу.

Что высокое потребление крестоцветных овощей связано со снижением риска рака легких, желудка, толстой кишки, прямой кишки, но более слабая защита от  рака простаты, эндометрия и яичников.

Согласно с исследованиями Национального института рака , секрет действия крестоцветных кроется в высоком содержание глюкозинолатов — большая группа серосодержащих соединений. Эти химические вещества, в процессе  пищеварения в превращаются в биологически активные соединения, которые предотвращают рост клеток рака, называются они:  индолы, тиоцианатов и изотиоцианатов.

Индолы и изотиоцианаты,  защищают  от рака мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, печени, легких и желудка.

Исследования выяснили механизм действия  глюкосинолатов, они стимулируют, II ферментов фазы – природную  антиоксидантную систему организма. В сущности, глюкозинолаты провоцируют в печени, производство детоксицирующих ферментов, блокирующих  свободные радикалы, нападающие на ДНК.

Ученые так же выяснили,  что глюкозинолаты обладают:

  • Противовоспалительными свойствами
  • Имеют антибактериальные и противовирусные свойства
  • Деактивируют  канцерогены
  • Перепрограммировать клетки рака, заставляя их умереть
  • Не допускают образования опухоли и метастазирование

Jon Michnovicz, президент  Фонда профилактической онкологии, заявляет: «Исследования показали, что если  из капусты сделать смесь и втирать ее  спины лабораторных животных,  можно  предотвратить развитие опухоли. »

В дополнение к исследованиям на животных, доктор Michnovicz сообщает, что несколько исследований по крестоцветным овощам были проведены на людях, и большинство свойств предупреждающих рак, подтвердились.

 

Диета при тиреотоксикозе. Питание и меню диеты при тиреотоксикозе щитовидной железы

Правильно подобранная диета при диагностированном тиреотоксикозе щитовидки позволит смягчить негативную симптоматику и ускорить процесс восстановления и реабилитации. Соблюдение определенного режима питания, подбор правильных продуктов пищи, позволит восстановить нормальный уровень гормонов, обменные процессы, и не допустить наступления негативных осложнений.

Тиреотоксикоз представляет собой состояние, спровоцированное повышением в организме уровня гормонов, вырабатываемых щитовидкой.

Как совокупность характерных симптомов, тиреотоксикоз может быть проявлением таких патологических состояний как диффузно-токсический или же узловой тип зоба, аутоиммунный тип тиреоидита.

Тиреотропный гормон (ТТГ) при нормальной работе организма синтезируется в самом гипофизе, контролируя работу щитовидки. Опухоль гипофиза провоцирует,  выделение  гормона ТТГ в большом количестве, тем самым стимулируя работу щитовидки. Со своей стороны, щитовидная железа в избытке вырабатывает гормоны Т3 и Т4.

Симптоматика патологического процесса имеет следующий вид:

  • Резкое, без видимых причин похудение, а также приступы учащенного сердцебиения.
  • Пациента беспокоит дрожь в теле и приступы жара, чрезмерная потливость.
  • Частый стул, чаще всего жидкий, напоминающий понос.
  • Чрезмерная возбужденность, быстрое даже при малейших нагрузках утомление, приступы непереносимости жары и духоты.
  • Проблемы с памятью, невозможность сконцентрировать внимание, неусидчивость.
  • У женщин может нарушаться менструальный цикл, а у мужчин – ослабление либидо.

Диета при тиреотоксикозе. Питание и меню диеты при тиреотоксикозе щитовидной железы

Часто у пациента наблюдается развитие экзофтальма – выпячивание глаз, что обусловлено отечностью орбиты глазного яблока. Это провоцирует такие симптомы:

  • расширение у пациента щели глаза.
  • редкое мигание век и неспособность сфокусировать зрение на близко расположенном предмете.

Также будут показывать себя и признаки зоба – уплотнение в области шеи, боль при глотании и прикосновении к горлу, затрудненное дыхание. Потому в процессе лечения так важна диета при тиреотоксикозе.

Лечебная диета и ее принципы построения

Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы основана на следующих принципах.

  1. Высокая калорийность подаваемых на стол блюд, что позволит покрывать немалые затраты энергии организмом.
  2. Высокое содержание в блюдах белка – 1.5 мг на килограмм в сутки, что необходимо для полноценного восстановления.
  3. Питание должно быть весьма разнообразным, богатым на макро и микроэлементы, витамины.
  4. Должен соблюдаться принцип дробного питания – едим немного и часто, что позволит восстановить нормальную работу всех отделов ЖКТ.
  5. Желательно готовить продукты на пару или же подавать на стол в отварном виде.

Диета при тиреотоксикозе. Питание и меню диеты при тиреотоксикозе щитовидной железы

Диета при тиреотоксикозе предусматривает введение продуктов богатых на фосфор и кальций – это практически все кисломолочные продукты, например, кунжут. Часто врачи прописывают курс приема синтетических комплексов витаминов.

Продукты, разрешенные при диете:

Название продуктаБелокЖирУглеводыКалорийность
кабачок0,620,334,6224
рис6,7120,712
ячка10,412
хлеб

Представленные параметры указаны из расчета на 100 гр.*

Что разрешено в меню диеты:

Название продуктовБелковая масса УглеводыКалории
маргарин0,5182,030745

Все это указано из расчета на 100 грамм продуктов.*

Правила составления диеты

Диета при тиреотоксикозе. Питание и меню диеты при тиреотоксикозе щитовидной железыЛечебная диета при тиреотоксикозе щитовидки основана на четком составлении меню на неделю. Это позволит соблюдать сам режим диетического, лечебного питания и при этом не допустить ненужного переедания, что провоцирует нарушение обменных процессов.

Рацион питания на неделю.

Понедельник

Завтрак – овсянка, сваренная на молоке и после разведенная водой в соотношении 1 к 1, сырники из творога, заправленные сметаной и травяной чай.

На 2-й завтрак – яблоко, запеченное в духовке и приправленное корицей.

На обед – легкий, овощной суп и отварные плоды картофеля, поданные с тушеной говядиной. Из напитков — компот, приготовленный из сухофруктов.

Полдник – натуральный йогурт и крекеры.

Ужин –рыбные паровые котлеты, свежие овощи и компот.

Вторник

К завтраку – отваренные куриные яйца и бутерброд из отварной, парной говядины, чай из цветков ромашки.

На 2-й завтрак можно подать творог, заправленный сметаной.

На обеденный прием пищи – подать гречневый суп, сваренный на нежирном бульоне из филе курицы, котлеты, приготовленные на пару с рисом.  В качестве напитка можно использовать морс.

В полдник — яблоко.

На ужин – тушенные овощи с мясом, компот.

Среда

К завтраку можно приготовить гречку, сваренную на молоке, подать творожную запеканку с добавлением фруктов, запить все травяным мятным чаем.

На 2-й завтрак – подать тост с паштетом.

В качестве обеда можно покушать суп с лапшой и курицей, запеченное с картофелем филе рыбы, морс из ягод.

На полдник подать орехи и сухофрукты.

Ужин – вареники с творожной начинкой и компот.

Четверг

Завтрак — молочный суп и бутерброд с сыром, чай с цветками ромашки.

Подготовка к узи щитовидной железы. Основные симптомы нарушения работы щитовидки

При нехватке или избытке йода, поступающего в организм через еду, воздух, воду, наступают изменения в работе щитовидки. Сразу же появляется сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, нарушение сна, отечность.К основным симптомам можно отнести:

Аритмию сердца; – апатию; – слабость; – вялость; – ожирение (при недостатке гормона), истощение (при избытке гормона); – сонливость;- частые перепады настроения и др. симптомы.

УЗИ щитовидной железы подготовки

совершенно никакой не требует, однако, для пожилых людей и детей лучше процедуру проводить натощак во избежание рвотных рефлексов.

УЗИ щитовидки

максимум занимает 20-30 минут.

Диагностирование заболеваний щитовидной железы

При помощи современного и точного исследования можно вовремя выявить достаточно серьезные и опасные для здоровья и жизни заболевания, например: гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и т. д. УЗИ поможет в реальном времени оценить состояние щитовидки. Ведь заболевания могут возникать и развиваться не только при дефиците йода, но и при его избытке. Более того, развитию различных патологий со щитовидкой могут предшествовать заболевания внутренних органов, факторы окружающей среды, энергетическая недостаточность, наследственные факторы и т.д.

Так как сегодня заболевание щитовидной железы

достаточно распространенное явление, УЗИ этого органа рекомендуют делать один раз в год.

При подозрении на опухоль врач-эндокринолог направит своего пациента на УЗИ щитовидной железы

. Также обязательно должны проходить обследования люди, которые жалуются на нервозность, повышенную утомляемость, сердцебиение, тремор рук, удушье, кашель, колебание веса и т.д. Женщинам рекомендуют делать УЗИ щитовидной железы при гинекологических заболеваниях (мастопатия, эндометриоз, бесплодие), а также беременным.

Сегодня врачи рекомендуют в целях профилактики проходить регулярно УЗИ щитовидной железы

людям, которые проживают в экологически неблагоприятных местах, промышленных зонах. Обследование позволит выявить истинное состояние органа, оценить лимфатическую, сосудистую сетку, структуру щитовидки. Это один из самых дешевых и доступных способов, который применяется для исследования щитовидной железы.

Как проводится УЗИ щитовидной железы

Если вы боитесь по каким-либо причинам проходить обследование, звоните в наш медицинский центр, специалисты проконсультируют относительно УЗИ щитовидной железы

. Как делают, уточнят все нюансы. В телефонном режиме вы сможете узнать+ цену УЗИ щитовидной железы и др. интересующие вас вопросы.

Сама процедура проводится в положении лежа, пациент лежит на спине с запрокинутой назад головой, ему под плечевой пояс подлаживают специальный валик. В случае, когда у больного проблемы с шейным отделом позвоночника либо физическое состояние не позволяет ему принять нужное положение лежа, провести ультразвуковое исследование можно сидя.

На специальный датчик врач наносит гель и проверяет боковые, передние поверхности шеи.

УЗИ щитовидной железы

: норма: если железа в норме, то она диагностируется как орган средней эхо-плотности с однородной структурой. Эхо-структура у мужчин более плотная, чем у женщин и детей. У детей эхо-плотность повышается по мере их взросления.

УЗИ щитовидка расшифровка

доли:

Ширина – 13-18 мм; – длина – 40-60 мм;- толщина – 15-18 мм, толщина перещейка – 4-8 мм.

Норма железа в организме мужчины – 17,5-22,5 см3, для женщин – 14,5-19,5 см3.

При обнаружении симптомов, которые у вас вызывают хоть малейшее подозрение на патологические изменения в организме, незамедлительно обращайтесь в наш медицинский центр. У нас работают врачи-эндокринологи с огромным опытом работы, пройдите УЗИ щитовидной железы

, получите индивидуальную консультацию, узнайте причины заболеваний и причины изменений в организме, а также начните с нами незамедлительное лечение.

УЗИ щитовидной железы – современный и полностью безопасный способ диагностики, основанный на способности тканей организма по-разному . Помогает выявить новообразования и другие нарушения на ранних стадиях. Благодаря безвредности, безболезненности и высокой информативности, ультразвуковую диагностику щитовидки без опасения проводят всем возрастным категориям. Метод позволяет обнаружить , которые оказывают влияние на умственные способности, общее здоровье и многие жизненно важные функции.